20 быстрых рецептов компота из кизила

20 скорых рецептов настойки из кизила

Один из луч­ших спо­со­бов исполь­зо­вать кизил – это при­го­то­вить из него настой­ку. При этом это каса­ет­ся как осве­жа­ю­ще­го лет­не­го напит­ка, так и зим­них заго­то­вок. Делим­ся 20 про­сты­ми рецептами!

1. Летняя настойка из кизила

20 скорых рецептов настойки из кизила

В такой настой­ке мож­но допол­ни­тель­но доба­вить мяту, лимон или люби­мые специи.

Вам пона­до­бит­ся: 2 л воды, 400 г кизи­ла, 150 г сахара.

При­го­тов­ле­ние: Засыпь­те кизил саха­ром, залей­те водой и дове­ди­те до кипе­ния. Про­ва­ри­те настой­ку 8–10 минут, сни­ми­те с огня и дай­те ей остыть под крышкой.

2. Настойка из кизила без консервации на зиму

20 скорых рецептов настойки из кизила

Клас­си­че­ский рецепт, но в этот раз для сохра­не­ния на зиму.

Вам пона­до­бит­ся: 2 ста­ка­на кизи­ла, 1 ста­кан саха­ра, 2,5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Пере­бе­ри­те кизил, выло­жи­те его в чистую бан­ку и залей­те кипят­ком. Оставь­те на 15 минут под крыш­кой, слей­те эту воду и добавь­те в нее сахар. Сно­ва вски­пя­ти­те, залей­те кизил и зака­тай­те на зиму.

3. Настойка из кизила с фруктами

20 скорых рецептов настойки из кизила

Дач­ный вари­ант, поэто­му фрук­ты мож­но брать самые разные.

Вам пона­до­бит­ся: 4 л воды, 500 г саха­ра, по 200 г кизи­ла, яблок, груш, абри­ко­сов и сливы.

При­го­тов­ле­ние: Пере­бе­ри­те кизил и фрук­ты, про­из­воль­но все нарежь­те и выло­жи­те в чистые бан­ки. Залей­те кипят­ком и оставь­те под крыш­ка­ми на 10–15 минут. Слей­те эту воду, вски­пя­ти­те ее с саха­ром и залей­те обрат­но. Зака­тай­те настой­ку на зиму.

4. Настойка из кизила с яблоками и ежевикой

20 скорых рецептов настойки из кизила

Очень вкус­ная и вита­мин­ная настой­ка, от кото­рой невоз­мож­но отказаться.

Вам пона­до­бит­ся: 2 л воды, 2 ябло­ка, 150 г кизи­ла, 100 г еже­ви­ки, 130 г саха­ра, 1 ч.л. лимон­но­го сока.

При­го­тов­ле­ние: Вски­пя­ти­те воду с саха­ром и добавь­те лимон­ный сок. Выло­жи­те туда кизил, еже­ви­ку и наре­зан­ные доль­ка­ми ябло­ки. Про­ва­ри­те настой­ку 10 минут и дай­те ей насто­ять­ся под крыш­кой в тече­ние 20–30 минут.

5. Настойка из кизила с инжиром

20 скорых рецептов настойки из кизила

Ори­ги­наль­ная настой­ка, кото­рая раз­но­об­ра­зит ваше меню.

Вам пона­до­бит­ся: 150 г кизи­ла, 150 г инжи­ра, 100 г саха­ра, 2 щепот­ки лимон­ной кис­ло­ты, 700 мл воды. 

При­го­тов­ле­ние: Пере­бе­ри­те кизил и нарежь­те инжир, засыпь­те их саха­ром с лимон­ной кис­ло­той и залей­те водой. Дове­ди­те настой­ку до кипе­ния, про­ва­ри­те 15 минут на сла­бом огне и зака­тай­те в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

6. Настойка из кизила с апельсином на зиму

20 скорых рецептов настойки из кизила

Пара вето­чек­мя­си­стые или палоч­ка кори­цы – най­дут удач­ное применоение.

Тебе пона­до­бит­ся: 300 го кизи­ла, 1 апель­син, 200 г саха­ра, 1,5 лит­ра воды.

Под­го­тов­ка: Пере­бе­ри кизил, порежь апель­син кру­жоч­ка­ми и выло­жи в чистые бан­ки. Залей кипят­ком и оставь на 15 минут под крыш­ка­ми. Слей эту воду, вски­пя­ти­те её с саха­ром, залей обрат­но и зака­тай компот.

7. Летний компот из кизила с грушей и мятой

20 быстрых рецептов компота из кизила

Еще мож­но доба­вить немно­го лимон­ной цед­ры по вкусу.

Тебе пона­до­бит­ся: 4 ябло­ка, 200 г кизи­ла, 4 веточ­ки мяты, 200 г саха­ра, 2,5 лит­ра воды. 

Под­го­тов­ка: Вски­пя­тить воду, добавь сахар и про­ва­рить до рас­тво­ре­ния. Выло­жи наре­зан­ные доль­ка­ми ябло­ки и кизил, сно­ва дове­ди до кипе­ния и про­ва­ри ещё 5 минут. Добавь мяту, про­ва­ри ком­пот ещё 2 мину­ты и сни­ми с огня.

8. Компот из кизила с грушей и корицей на зиму

20 быстрых рецептов компота из кизила

Бан­ки мож­но не сте­ри­ли­зо­вать отдель­но – про­сто вымой содой.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г кизи­ла, 3 гру­ши, 1 ста­кан саха­ра, 1 палоч­ка кори­цы, 2,5 лит­ра воды. 

Под­го­тов­ка: Выло­жи в чистую бан­ку кизил и наре­зан­ные доль­ка­ми гру­ши. Залей кипят­ком и оставь все на 20 минут под крыш­кой. Слей воду, добавь в нее сахар и кори­цу, дове­ди до повтор­но­го кипе­ния и залей обрат­но. Зака­тай ком­пот на зиму.

9. Компот из кизила и клубники

20 быстрых рецептов компота из кизила

Кис­ло­ва­тый кизил и слад­кая клуб­ни­ка иде­аль­но соче­та­ют­ся в напитках.

Тебе пона­до­бит­ся: 300 г кизи­ла, 300 г клуб­ни­ки, 300 г саха­ра, 30 г лимо­на, 3 лит­ра воды. 

Под­го­тов­ка: Выло­жи кизил и клуб­ни­ку с кусоч­ка­ми лимо­на по чистым бан­кам. Залей кипят­ком и оставь на 7–10 минут под крыш­ка­ми. Слей воду, вски­пя­ти­те ее с саха­ром, залей обрат­но и зака­тай компот.

10. Компот из кизила с сухофруктами

20 быстрых рецептов компота из кизила

Бла­го­да­ря све­же­му кизи­лу – клас­си­че­ский ком­пот из сухо­фрук­тов заиг­ра­ет новы­ми красками.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 лит­ра воды, 100 г саха­ра, 100 г кизи­ла, по 30 г кура­ги, чер­но­сли­ва, суше­ных яблок и груши. 

Под­го­тов­ка: Вски­пя­ти­те воду, добавь сахар и все сухо­фрук­ты, и про­ва­ри 10 минут. Добавь кизил и про­ва­ри ком­пот еще 10 минут. Оставь его насто­ять­ся под крыш­кой на выклю­чен­ной плите.

11. Компот из кизила с ревенем на зиму

20 быстрых рецептов компота из кизила

Что­бы ревень не был слиш­ком жест­ким, очи­сти его от верх­ней кожицы.

Тебе пона­до­бит­ся: 200 г кизи­ла, 150 г ревень, 120 г саха­ра, 2 щепот­ки лимон­ной кис­ло­ты, 1 литр воды.

Под­го­тов­ка: Нарежь ревень, пере­бе­ри кизил, засыпь их саха­ром и влей воду. Про­ва­ри ком­пот 15 минут после кипе­ния, добавь лимон­ную кис­ло­ту и зака­тай в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

12. Компот из кизила с вишней

20 быстрых рецептов компота из кизила

Совсем необя­за­тель­но уда­лять из ягод косточ­ки, когда речь идет о компоте.

Вам потре­бу­ет­ся: 300 г кизил, 300 г виш­ни, 300 г саха­ра, 2 ст.л. лимон­но­го сока, 3 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Пере­бе­ри­те кизил и виш­ню, раз­ло­жи­те по бан­кам и залей­те кипят­ком на 10 минут. Слей­те воду, добавь­те в нее сахар и лимон­ный сок, сно­ва вски­пя­ти­те и залей­те обрат­но. Зака­тай­те ком­пот на зиму.

13. Компот из кизила с лимоном и мятой

20 быстрых рецептов компота из кизила

Дай­те остыть ком­по­ту под крыш­кой – что­бы пить сра­зу, или зака­тай­те его в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки еще горячим.

Вам потре­бу­ет­ся: 400 г кизил, 1 лимон, 2,5 л воды, 4 веточ­ки мяты, 300 г сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Пере­бе­ри­те кизил, залей­те его водой, дове­ди­те до кипе­ния и пова­ри­те 5–7 минут. Добавь­те сахар, лимон и мяту, пере­ме­шай­те ком­пот и пова­ри­те еще 3–5 минут.

14. Компот из кизила и малины

20 быстрых рецептов компота из кизила

Кажет­ся, что неж­ная и дели­кат­ная мали­на не совсем сов­ме­ща­ет­ся с кизи­лом. Но это не так!

Вам потре­бу­ет­ся: 300 г кизил, 300 г мали­ны, 300 г саха­ра, 3 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Вски­пя­ти­те воду с саха­ром, добавь­те кизил и пова­ри­те 5 минут. Выло­жи­те мали­ну в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, залей­те ком­по­том с кизи­лом и зака­тай­те на зиму.

15. Компот из кизила и смородины

20 быстрых рецептов компота из кизила

Оди­на­ко­во хорош из све­жих или замо­ро­жен­ных ягод.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 л воды, по 200 г кизил и смо­ро­ди­ны, 150 г сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Вски­пя­ти­те воду с саха­ром и выло­жи­те туда смо­ро­ди­ну и кизил. Дове­ди­те ком­пот до повтор­но­го кипе­ния, пова­ри­те 10 минут на сла­бом огне и сни­ми­те с плиты.

16. Компот из кизила и абрикосов с ванилью

20 быстрых рецептов компота из кизила

Иде­аль­ный лет­ний ком­пот с ярким ваниль­ным привкусом.

Вам потре­бу­ет­ся: 300 г кизил, 300 г абри­ко­сов, 130 г саха­ра, 1 стру­чок вани­ли, 2 л воды. 

При­го­тов­ле­ние: Вски­пя­ти­те воду с саха­ром и раз­ре­зан­ным струч­ком вани­ли. Пова­ри­те 5 минут и уда­ли­те ваниль. Выло­жи­те абри­ко­сы и кизил, дове­ди­те до повтор­но­го кипе­ния, пова­ри­те ком­пот еще 10 минут и сни­ми­те с огня.

17. Компот из кизила, шиповника и калины

20 быстрых рецептов компота из кизила

Когда захо­чет­ся чего-то ори­ги­наль­но­го – выби­рай­те этот рецепт.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 л воды, 2 гор­сти кизил, по 1 гор­сти шипов­ни­ка и кали­ны, 3 ст.л. саха­ра или меда. 

При­го­тов­ле­ние: Вски­пя­ти­те воду, добавь­те шипов­ник и пова­ри­те 5 минут. Затем добавь­те кизил и пова­ри­те еще 5 минут. Добавь­те кали­ну и сахар, пова­ри­те ком­пот еще 3 мину­ты и сни­ми­те с огня.

18. Компот из кизила и виноградана холода

20 быстрых рецептов варенья из кизила

C раз­лич­ны­ми сор­та­ми вино­гра­да – все­гда будет полу­чать­ся раз­ный вкус варенья.

Тебе нуж­но: 300 г кизи­ла, 300 г вино­гра­да, 300 г саха­ра, 2,5 лит­ра воды.

При­го­тов­ле­ние: Поло­жи кизил и вино­град в чистые бан­ки, залей их кипят­ком, накрой крыш­ка­ми и дай остыть. Слей эту воду, сно­ва ее вски­пя­ти­те, добавь сахар и пере­ме­шай. Залей сироп обрат­но в бан­ки и зака­тай варенье.

19. Варенье из кизила и алычи

20 быстрых рецептов варенья из кизила

Иде­аль­но подой­дет мел­кая жел­тая алы­ча – вкус­но и красиво.

Тебе нуж­но: 300 г кизи­ла, 300 г алы­чи, 2 веточ­ки мяты, 300 г саха­ра, 2,5 лит­ра воды. 

При­го­тов­ле­ние: Поло­жи кизил и алы­чу в бан­ку, залей кипят­ком и оставь на 20 минут. Слей эту воду и сно­ва вски­пя­ти­те с саха­ром. В бан­ку добавь мяту и затем залей все кипя­щим сиро­пом. Зака­тай варе­нье на холода.

20. Варенье из кизила и персиков на холода

20 быстрых рецептов варенья из кизила

Вме­сто пер­си­ков так­же мож­но взять нек­та­ри­ны любо­го сорта.

Тебе нуж­но: 200 г кизи­ла, 3 пер­си­ка, 200 г саха­ра, 2,5 лит­ра воды. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь пер­си­ки доль­ка­ми и поло­жи их вме­сте с кизи­лом в чистую бан­ку. Залей кипят­ком и оставь на 7–10 минут. Слей эту воду, вски­пя­ти­те ее с саха­ром и залей обрат­но. Зака­тай варе­нье на холода.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двенадцать − девять =