Один из лучших способов использовать кизил – это приготовить из него настойку. При этом это касается как освежающего летнего напитка, так и зимних заготовок. Делимся 20 простыми рецептами!
- 1. Летняя настойка из кизила
- 2. Настойка из кизила без консервации на зиму
- 3. Настойка из кизила с фруктами
- 4. Настойка из кизила с яблоками и ежевикой
- 5. Настойка из кизила с инжиром
- 6. Настойка из кизила с апельсином на зиму
- 7. Летний компот из кизила с грушей и мятой
- 8. Компот из кизила с грушей и корицей на зиму
- 9. Компот из кизила и клубники
- 10. Компот из кизила с сухофруктами
- 11. Компот из кизила с ревенем на зиму
- 12. Компот из кизила с вишней
- 13. Компот из кизила с лимоном и мятой
- 14. Компот из кизила и малины
- 15. Компот из кизила и смородины
- 16. Компот из кизила и абрикосов с ванилью
- 17. Компот из кизила, шиповника и калины
- 18. Компот из кизила и виноградана холода
- 19. Варенье из кизила и алычи
- 20. Варенье из кизила и персиков на холода
1. Летняя настойка из кизила
В такой настойке можно дополнительно добавить мяту, лимон или любимые специи.
Вам понадобится: 2 л воды, 400 г кизила, 150 г сахара.
Приготовление: Засыпьте кизил сахаром, залейте водой и доведите до кипения. Проварите настойку 8–10 минут, снимите с огня и дайте ей остыть под крышкой.
2. Настойка из кизила без консервации на зиму
Классический рецепт, но в этот раз для сохранения на зиму.
Вам понадобится: 2 стакана кизила, 1 стакан сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Переберите кизил, выложите его в чистую банку и залейте кипятком. Оставьте на 15 минут под крышкой, слейте эту воду и добавьте в нее сахар. Снова вскипятите, залейте кизил и закатайте на зиму.
3. Настойка из кизила с фруктами
Дачный вариант, поэтому фрукты можно брать самые разные.
Вам понадобится: 4 л воды, 500 г сахара, по 200 г кизила, яблок, груш, абрикосов и сливы.
Приготовление: Переберите кизил и фрукты, произвольно все нарежьте и выложите в чистые банки. Залейте кипятком и оставьте под крышками на 10–15 минут. Слейте эту воду, вскипятите ее с сахаром и залейте обратно. Закатайте настойку на зиму.
4. Настойка из кизила с яблоками и ежевикой
Очень вкусная и витаминная настойка, от которой невозможно отказаться.
Вам понадобится: 2 л воды, 2 яблока, 150 г кизила, 100 г ежевики, 130 г сахара, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Вскипятите воду с сахаром и добавьте лимонный сок. Выложите туда кизил, ежевику и нарезанные дольками яблоки. Проварите настойку 10 минут и дайте ей настояться под крышкой в течение 20–30 минут.
5. Настойка из кизила с инжиром
Оригинальная настойка, которая разнообразит ваше меню.
Вам понадобится: 150 г кизила, 150 г инжира, 100 г сахара, 2 щепотки лимонной кислоты, 700 мл воды.
Приготовление: Переберите кизил и нарежьте инжир, засыпьте их сахаром с лимонной кислотой и залейте водой. Доведите настойку до кипения, проварите 15 минут на слабом огне и закатайте в стерилизованные банки.
6. Настойка из кизила с апельсином на зиму
Пара веточекмясистые или палочка корицы – найдут удачное применоение.
Тебе понадобится: 300 го кизила, 1 апельсин, 200 г сахара, 1,5 литра воды.
Подготовка: Перебери кизил, порежь апельсин кружочками и выложи в чистые банки. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышками. Слей эту воду, вскипятите её с сахаром, залей обратно и закатай компот.
7. Летний компот из кизила с грушей и мятой
Еще можно добавить немного лимонной цедры по вкусу.
Тебе понадобится: 4 яблока, 200 г кизила, 4 веточки мяты, 200 г сахара, 2,5 литра воды.
Подготовка: Вскипятить воду, добавь сахар и проварить до растворения. Выложи нарезанные дольками яблоки и кизил, снова доведи до кипения и провари ещё 5 минут. Добавь мяту, провари компот ещё 2 минуты и сними с огня.
8. Компот из кизила с грушей и корицей на зиму
Банки можно не стерилизовать отдельно – просто вымой содой.
Тебе понадобится: 500 г кизила, 3 груши, 1 стакан сахара, 1 палочка корицы, 2,5 литра воды.
Подготовка: Выложи в чистую банку кизил и нарезанные дольками груши. Залей кипятком и оставь все на 20 минут под крышкой. Слей воду, добавь в нее сахар и корицу, доведи до повторного кипения и залей обратно. Закатай компот на зиму.
9. Компот из кизила и клубники
Кисловатый кизил и сладкая клубника идеально сочетаются в напитках.
Тебе понадобится: 300 г кизила, 300 г клубники, 300 г сахара, 30 г лимона, 3 литра воды.
Подготовка: Выложи кизил и клубнику с кусочками лимона по чистым банкам. Залей кипятком и оставь на 7–10 минут под крышками. Слей воду, вскипятите ее с сахаром, залей обратно и закатай компот.
10. Компот из кизила с сухофруктами
Благодаря свежему кизилу – классический компот из сухофруктов заиграет новыми красками.
Тебе понадобится: 3 литра воды, 100 г сахара, 100 г кизила, по 30 г кураги, чернослива, сушеных яблок и груши.
Подготовка: Вскипятите воду, добавь сахар и все сухофрукты, и провари 10 минут. Добавь кизил и провари компот еще 10 минут. Оставь его настояться под крышкой на выключенной плите.
11. Компот из кизила с ревенем на зиму
Чтобы ревень не был слишком жестким, очисти его от верхней кожицы.
Тебе понадобится: 200 г кизила, 150 г ревень, 120 г сахара, 2 щепотки лимонной кислоты, 1 литр воды.
Подготовка: Нарежь ревень, перебери кизил, засыпь их сахаром и влей воду. Провари компот 15 минут после кипения, добавь лимонную кислоту и закатай в стерилизованные банки.
12. Компот из кизила с вишней
Совсем необязательно удалять из ягод косточки, когда речь идет о компоте.
Вам потребуется: 300 г кизил, 300 г вишни, 300 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 3 л воды.
Приготовление: Переберите кизил и вишню, разложите по банкам и залейте кипятком на 10 минут. Слейте воду, добавьте в нее сахар и лимонный сок, снова вскипятите и залейте обратно. Закатайте компот на зиму.
13. Компот из кизила с лимоном и мятой
Дайте остыть компоту под крышкой – чтобы пить сразу, или закатайте его в стерилизованные банки еще горячим.
Вам потребуется: 400 г кизил, 1 лимон, 2,5 л воды, 4 веточки мяты, 300 г сахара.
Приготовление: Переберите кизил, залейте его водой, доведите до кипения и поварите 5–7 минут. Добавьте сахар, лимон и мяту, перемешайте компот и поварите еще 3–5 минут.
14. Компот из кизила и малины
Кажется, что нежная и деликатная малина не совсем совмещается с кизилом. Но это не так!
Вам потребуется: 300 г кизил, 300 г малины, 300 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Вскипятите воду с сахаром, добавьте кизил и поварите 5 минут. Выложите малину в стерилизованные банки, залейте компотом с кизилом и закатайте на зиму.
15. Компот из кизила и смородины
Одинаково хорош из свежих или замороженных ягод.
Вам потребуется: 2 л воды, по 200 г кизил и смородины, 150 г сахара.
Приготовление: Вскипятите воду с сахаром и выложите туда смородину и кизил. Доведите компот до повторного кипения, поварите 10 минут на слабом огне и снимите с плиты.
16. Компот из кизила и абрикосов с ванилью
Идеальный летний компот с ярким ванильным привкусом.
Вам потребуется: 300 г кизил, 300 г абрикосов, 130 г сахара, 1 стручок ванили, 2 л воды.
Приготовление: Вскипятите воду с сахаром и разрезанным стручком ванили. Поварите 5 минут и удалите ваниль. Выложите абрикосы и кизил, доведите до повторного кипения, поварите компот еще 10 минут и снимите с огня.
17. Компот из кизила, шиповника и калины
Когда захочется чего-то оригинального – выбирайте этот рецепт.
Вам потребуется: 2 л воды, 2 горсти кизил, по 1 горсти шиповника и калины, 3 ст.л. сахара или меда.
Приготовление: Вскипятите воду, добавьте шиповник и поварите 5 минут. Затем добавьте кизил и поварите еще 5 минут. Добавьте калину и сахар, поварите компот еще 3 минуты и снимите с огня.
18. Компот из кизила и виноградана холода
C различными сортами винограда – всегда будет получаться разный вкус варенья.
Тебе нужно: 300 г кизила, 300 г винограда, 300 г сахара, 2,5 литра воды.
Приготовление: Положи кизил и виноград в чистые банки, залей их кипятком, накрой крышками и дай остыть. Слей эту воду, снова ее вскипятите, добавь сахар и перемешай. Залей сироп обратно в банки и закатай варенье.
19. Варенье из кизила и алычи
Идеально подойдет мелкая желтая алыча – вкусно и красиво.
Тебе нужно: 300 г кизила, 300 г алычи, 2 веточки мяты, 300 г сахара, 2,5 литра воды.
Приготовление: Положи кизил и алычу в банку, залей кипятком и оставь на 20 минут. Слей эту воду и снова вскипятите с сахаром. В банку добавь мяту и затем залей все кипящим сиропом. Закатай варенье на холода.
20. Варенье из кизила и персиков на холода
Вместо персиков также можно взять нектарины любого сорта.
Тебе нужно: 200 г кизила, 3 персика, 200 г сахара, 2,5 литра воды.
Приготовление: Нарежь персики дольками и положи их вместе с кизилом в чистую банку. Залей кипятком и оставь на 7–10 минут. Слей эту воду, вскипятите ее с сахаром и залей обратно. Закатай варенье на холода.