Дефицит кальция в организме не лучшим образом влияет на здоровье ребенка и взрослого человека. Важно ежедневно с пищей или в составе специальных таблеток потреблять рекомендуемую норму этого макроэлемента. В последнем случае сложности обычно не возникают. Однако мало кому известно, в каких продуктах много кальция и по этой причине не включают их в свой рацион. Мы расскажем, как избежать подобных ошибок.
- Польза кальция для организма
- Ежедневная норма: чем грозит дефицит и избыток кальция
- К чему приводит дефицит кальция?
- Чем грозит избыток кальция?
- Продукты или таблетки с кальцием – что лучше усваивается организмом
- Продукты с большим содержанием Кальция
- Молочные продукты
- Рыба и морепродукты
- Гороховые
- Овощи и зелень
- Орехи и семена
- Фрукты и ягоды
- Крупы
- Мясо и мясные продукты
- Яйца
- Патока
- Таблица с содержанием кальция в продуктах
- Продукты, способствующие усвоению кальция
- Продукты, затрудняющие усвоение кальция
- Полезные рекомендации и советы
- Заключение
Польза кальция для организма
Кальций (Ca) – это макроэлемент, который помогает человеческому организму нормально функционировать. Его польза заключается в следующем.
- Он очень нужен детям, подросткам и беременным женщинам, так как укрепляет зубы и кости, способствует правильному формированию костной ткани.
- Он необходим гипертоникам, так как регулирует работу сердечной мышцы, снижает АД.
- Ca питает нервную систему. Если его недостаточно, ЦНС берёт необходимые питательные вещества из костей.
- Ca снижает уровень холестерина в крови.
При недостатке Ca организм берёт его из костной ткани, что может привести к развитию остеопороза (хрупкости костей). Другие признаки нехватки макроэлемента – повышенная раздражительность, нарушение обмена веществ и электрической проводимости клеток миокарда, ломкие ногти, слабые секущиеся волосы, плохие зубы.
Ежедневная норма: чем грозит дефицит и избыток кальция
Минерал принесёт пользу при условии, что человек станет ежедневно потреблять ежедневный уровень Ca. Для взрослых и для детей – этот показатель отличается. Рекомендации Всероссийской ассоциации здравоохранения приведены в таблице.
Возраст человека(в годах) | Норма потребления Ca (граммы/сутки) |
До 3 лет | 0,6 |
4–9 | 0,8 |
10–13 | 1 |
14–24 | 1,2 |
25–55 | 1 |
от 56 | 1,2 |
Но эти рекомендации основаны на рационе питания и образе жизни европейцев и жителей Северной Америки. Японцам, индийцам, туркам и жителям ЮАР нужно потреблять ежедневно от 3до 3,5 граммов Ca. Суточная норма, рекомендованная россиянам, немного отличается.
Возраст человека (в годах) | Норма потребления Ca (граммы/сутки) |
С рождения до полугода | 0,4 |
С 7 месяцев до 1 года | 0,6 |
1–8 | 0,8 |
9–14 | 1,3 |
14–18 | 1,3 |
19–50 | 1 |
от 56 | 1,5 |
Больше всего Ca требуется женщинам в период менопаузы, беременным и кормящим мамам (1,2–1,5 г). Заметим, во время менструации женский организм также теряет много кальция. У девочек-подростков сигнализировать о дефиците микроэлемента могут сильные боли в низу живота. В этот период девочкам и женщинам необходимо потреблять 1,4 г Ca ежедневно.
К чему приводит дефицит кальция?
Если ребёнок будет потреблять мало Ca, это негативно скажется на его физичесkomи психическом развитии. Костная ткань становится настолько хрупкой, что у малыша со временем развиваются сколиоз, остеохондроз, увеличивается риск появления многочисленных травм и переломов.
У взрослых недостаток Кальция приводит к нарушению работы иммунной, сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы. Сосуды становятся слабыми, а свертываемость крови ухудшается, любая рана может привести к серьёзным кровопотерям.
Чем грозит избыток кальция?
Понять, что человек потребляет Кальция больше, чем требуется его организму, можно по наличию определенных симптомов: бледность кожных покровов, много морщин (даже в раннем возрасте), сухие волосы; жажда, потеря аппетита, тошнота и рвота (без видимых на то причин), метеоризм, запоры; появление камней в мочевом пузыре и почках; головная боль, апатия, сонливость, нарушение работы головного мозга (спутанность сознания, галлюцинации).
Избыток Кальция также не приводит к положительным изменениям, скорее наоборот, человек теряет свой жизненный потенциал, быстрее стареет. Как это ни парадоксально прозвучит, но избыток Кальция тоже может стать причиной хрупкости костей. При этом кровь становится более вязкой, что негативно сказывается на сердечном ритме и работе клапанов сердца.
Продукты или таблетки с кальцием – что лучше усваивается организмом
Восполнить запасы Кальция можно, включив в свой ежедневный рацион продукты, богатые этим макроэлементом. Вопреки расхожему мнению, «чемпионы» по содержанию Кальция вовсе не молоко или творог. Больше всего Кальция содержится в зернах мака, пармезане и кунжутном семени.
Получить необходимое количество минерала можно, принимая специальные медицинские препараты, созданные фармацевтами специально для больных гипокальциемией. Таблетки с Кальцием, по заверениям производителей, способны восполнить недостаток этого макроэлемента в организме. Но далеко не все из них действительно помогают. Причина – особенности усвоения Кальция.
В аптеках продаются Кальция глюконат, карбонат, цитрат и хелат. Лучше принимать хелатный Кальций. Он усваивается на 90–98 %, и дополнительный приём витамина D3 не требуется. Препараты на основе хелата Кальция стоят дорого, но результат того стоит.
Прежде чем выбрать таблетки с Кальцием, необходимо посоветоваться с врачом.
И всё же лучше всего усваивается тот Кальций, который человек получает с пищей. В одних продуктах его больше, в других меньше. Скорректировать свой рацион вы можете, точно зная, что поможет восполнить количество Кальция в организме.
Продукты с большим содержанием Кальция
Принято считать, что главный источник Кальция– молочные продукты. И для восполнения его запасов нужно каждый день пить молоко, есть творог и/или сыр. Однако это мнение верно лишь отчасти. В действительности не все виды сыров одинаково богаты Кальцием, а в молоке и твороге этого макроэлемента значительно меньше, чем, например, в зелёных растениях. Рассмотрим подробнее.
Молочные продукты
Количество Кальция в 100 граммах бобовых или твёрдых сыров выше, чем, например, в пищевых продуктах, переработанных из молока, и мягких сырах, но это не умаляет значение последних для здоровья человека. Более того, именно молочные продукты пользуются большой популярностью.
Причин тому несколько: они не требуют предварительной тепловой обработки, как, например, мясо. Их не нужно мыть, как зелень и овощи. Творог, кефир, ряженка, молоко продаются в герметично закрытых упаковках. Их удобно брать с собой в дорогу, есть (пить) можно в любое время суток, поскольку они всегда улучшают пищеварение.
Рыба и морепродукты
Большое количество Кальция содержится в рыбе жирных сортов. Лидером является сардина. При этом полезно употреблять в пищу рыбные кости – а значит, человеку нужно регулярно есть консервы, но не только из сардин: полезны также лосось и скумбрия. Хороший источник Кальция, Магния, витаминовD и K – продукты из моря. Благодаря этим веществам, кальций легко принимается.
Гороховые
Растения семейства гороховых также признаются отличным источником белка, вот только не все из них хорошо усваиваются организмом. Так, в белой фасоли содержание Ca вдвое ниже, чем в фасоли красной, но она лучше усваивается. Богат этим макроэлементом и зелёный горошек.
Единственный минус – не каждый включит гороховые в свой ежедневный рацион.
Овощи и зелень
Если у вас недостаток Ca, подумайте о том, чтобы дополнить своё ежедневное меню овощами и зеленью: брокколи, морковь, шпинат, укроп, петрушка. Однако не забывайте, в некоторых из них (морковь, свёкла, шпинат) есть окись уксусная. Она мешает Ca хорошо усваиваться. Такие продукты лучше подвергать термической обработке.
Орехи и семена
Больше всего Ca содержится в семенах мака и кунжуте. Ежедневная норма макроэлемента «умещается» в 1 ст. л. кунжута. Кроме того, орехи и семена богаты Mg, который помогает организму усваивать Ca. Более других орехов богаты Mg кешью и миндаль.
Фрукты и ягоды
Во фруктах и ягодах находится небольшое количество макроэлемента, но в них есть вещества, благодаря которым Ca хорошо усваивается. Помогают яблоки, персики, виноград, сухофрукты, земляника, крыжовник.
Далеко не все ягоды улучшают усвоение кальция. Так, ежедневное потребление клубники может оказать обратный эффект: Ca начнет «вымываться». Об этом не очень полезном свойстве клубники стоит помнить беременным женщинам.
Крупы
Содержание Ca в крупах невысокое. На производстве их могут дополнительно обогащать этим макроэлементом. Если рассматривать натуральные продукты, то наиболее богата кальцием овсяная крупа, наименее – перловая.
Мясо и мясные продукты
Вопреки расхожему мнению, мясо и мясные продукты бедны Ca. Причина в том, что этот макроэлемент у животных и птицы содержится не мышечной ткани, а в крови. В разных видах мяса разное количество Ca: в телятине больше, чем в свинине.
Яйца
Так же, как и в мясе, содержание Ca в яйцах невелико. Например, в 100 г желтка лишь 136 мг Ca, что составляет 14 % от суточной нормы. Гораздо больше этого макроэлемента в яичной скорлупе. Это – углекислый кальций (карбонат кальция), который хорошо усваивается организмом.
Патока
Меласса, или черная патока, может стать хорошим источником Ca. Это – вязкая масса темно-бурого цвета. Её не используют, как заменитель сахара или самостоятельный продукт питания, но если включить ее в рацион, она обеспечит организм половиной ежедневной нормы Ca.
Таблица с содержанием кальция в продуктах
Название продукта | Количество Ca в 100 г (мг) | % от ежедневной нормы |
Молочные продукты и сыры | ||
Молоко цельное | 120 | 12 |
Молоко сухое | 1000 | 100 |
Кефир | 126 | 13 |
Ряженка | 124 | 12 |
Йогурт | 124 | 12 |
Сметана (жирность – 10%) | 80 | 8 |
Сыр «Пармезан» | 1184 | 118 |
Сыр «Российский» (жирность – 50%) | 880 | 88 |
Сыр «Рокфор»(жирность – 50%) | 740 | 74 |
Сыр тёртый «Колбасный» | 630 | 63 |
Рыба и продукты моря | ||
Горбуша (в банках) | 185 | 19 |
Шпроты в масле (консервы) | 300 | 30 |
Килька каспийская | 60 | 6 |
Килька балтийская | 50 | 5 |
Креветки | 70 | 7 |
Устрицы | 60 | 6 |
Угорь | 20 | 2 |
Икра лососевая (зернистая) | 90 | 9 |
Икра черная (зернистая) | 55 | 6 |
Бобовые культуры | ||
Фасоль (стручковая) | 65 | 7 |
Фасоль (бобы) | 150 | 15 |
Горох (лущеный) | 89 | 9 |
Чечевица (бобы) | 83 | 8 |
Овощи и зелень | ||
Капуста белокочанная | 48 | 5 |
Капуста краснокочанная | 53 | 5 |
Квашеная капуста | 48 | 5 |
Лук-порей | 87 | 9 |
Сельдерей (зелень) | 72 | 7 |
Укроп (зелень) | 223 | 22 |
Шпинат (зелень) | 106 | 11 |
Петрушка (зелень) | 245 | 25 |
Орехи и семена | ||
Кунжут | 1474 | 147 |
Мак | 1600 | 16 |
Семечки подсолнечника | 367 | 37 |
Фундук | 188 | 19 |
Фисташки | 105 | 11 |
Грецкий орех | 89 | 9 |
Арахис | 76 | 8 |
Миндаль | 273 | 27 |
Фрукты и ягоды | ||
Абрикос | 28 | 3 |
Виноград | 30 | 3 |
Апельсин | 34 | 3 |
Хурма | 127 | 13 |
Вишня | 37 | 4 |
Земляника | 40 | 4 |
Крупы | ||
Овсяные | 64 | 6 |
Манная | 20 | 2 |
Ячневая | 80 | 8 |
Перловая | 38 | 4 |
Продукты из мяса | ||
Тушенка кролика | 20 | 2 |
Курятина | 16 | 2 |
Индейка | 12 | 1 |
Говядина | 5 | 0,5 |
Телятина | 26 | 2,6 |
Свинина | 5 | 0,5 |
Цыплячье мясо (бройлер) | 14 | 1 |
Яйца | ||
Куриное (желток, белок) | 55 (136, 10) | 6 (14, 1) |
Перепелиное | 54 | 5 |
Яичный порошок | 193 | 19 |
Продукты, способствующие усвоению кальция
К числу питательных продуктов, которые улучшают усвоение Ca, относятся те, что обогащены:
- витамином D (молочные продукты, жирная рыба);
- витаминами A, E, группы B, C (овощи, зелень, бобовые, мясо);
- магнием и фосфором (орехи, хлеб, рыба).
Продукты, затрудняющие усвоение кальция
Ca не будет усваиваться (или будет плохо усваиваться), если его приём сочетать со сладостями, содой. Не принесёт пользу чрезмерное потребление жирных и богатых фосфором продуктов.
Полезные рекомендации и советы
Если вы столкнулись с дефицитом Ca, постарайтесь вести активный образ жизни: организм спортсменов лучше усваивает кальций, поступивший с продуктами питания (список продуктов, наиболее богатых Ca, приведен в таблице).
Пересмотрите своё меню, исключите чрезмерное употребление солёных продуктов, сладостей, крепкого кофе, алкогольных напитков. Не увлекайтесь посещением бани или сауны: с потом из организма выводится и Ca.
Заключение
Кальций – это макроэлемент, необходимый для правильной работы человеческого организма. Его недостаток проявляется в нервозности, раздражительности. У детей и взрослых кости становятся хрупкими (может развиться остеохондроз, сколиоз), волосы и кожа – сухими, ногти – ломкими.
Восполнить недостаток макроэлемента можно, если знать, в каких продуктах много кальция. К ним относят свежую зелень, рыб жирных пород и сыры твёрдых сортов. Усвоению Ca способствуют регулярное выполнение физических упражнений (активный образ жизни), отказ от крепкого кофе, спиртных напитков и сладостей.