Закуски из огурцов и лука являются одними из самых популярных заготовок на зиму. Мы собрали для вас 20 рецептов, которые отличаются простотой и аппетитными результатами!
- 1. Салат из огурцов с луком на зиму – традиционный рецепт
- 2. Закуска из огурцов с луком и горчицей на зиму
- 3. Закуска из огурцов с луком и специями на зиму
- 4. Закуска из огурцов с луком без сахара
- 10. Овощной салат из огурцов, лука и зелени на зиму
- 11. Салат из огурцов и лука с лимонной кислотой
- 12. Салат из огурцов, моркови, лука и болгарского перца на зиму
- 13. Салат из огурцов, помидоров и лука на зиму
- 14. Салат из огурцов, помидоров и лука с лимонной кислотой
- 15. Салат из огурцов, помидоров, болгарского перца и лука без масла
- 16. Салат из огурцов, лука и помидоров «Овощной»
- 17. Салат из огурцов и лука с горчичным порошком
- 18. Острый салат из огурцов с луком, горчицей и чесноком
- 19. Салат из огурцов и лука с ароматическими специями на зиму
- 20. Салат из огурцов, лука и болгарского перца на зиму
1. Салат из огурцов с луком на зиму – традиционный рецепт
Все необходимые компоненты можно найти на рынке за символическую стоимость.
Вам потребуется: 2 кг огурцов, 500 г лука, 10 г укропа, 2 ст.л. уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Огурцы нарежьте кружочками, измельчите укроп и очищенный лук. Все смешайте, добавьте соль, сахар и растительное масло. Накройте крышкой и уберите на 30 минут в сторону. Затем переложите салат в подготовленные банки, простерилизуйте 15 минут, влейте уксус и закатайте.
2. Закуска из огурцов с луком и горчицей на зиму
Готовые огурцы становятся желтовато-оливкового цвета.
Вам потребуется: 3 кг огурцов, 800 г лука, 2 ст.л. зерен горчицы, 1 ст.л. семян укропа, 100 мл уксуса, 120 мл растительного масла, 3 ч.л. сахара, 60 г соли.
Приготовление: Нарежьте огурцы и очищенный лук, добавьте горчицу, семена укропа, масло, сахар и соль. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 30 минут. Разложите закуску по банкам, влейте образовавшийся сок и простерилизуйте 15 минут. Добавьте в банки уксус, закатайте их и укутайте теплым одеялом на сутки.
3. Закуска из огурцов с луком и специями на зиму
Огурцы предварительно замочите на 3 часа в холодной воде.
Вам потребуется: 2 кг огурцов, 500 г лука, 1 головка чеснока, 2 листика хрена, 2 зонтика укропа, 4 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 1 ст.л. семян укропа, 60 мл уксуса, 60 мл растительного масла, 20 г сахара, 40 г соли, 2,5 л воды.
Приготовление: Нарежьте огурцы, очищенный лук и чеснок. Все смешайте, добавьте сахар, соль и масло. Оставьте овощи на полчаса, чтобы выделился сок. Вскипятите воду, добавьте листья хрена, семена и зонтики укропа, лавровый лист и черный перец. Прокипятите 3 минуты, добавьте туда измельченные овощи и проварите 5–7 минут. Влейте уксус, перемешайте, разложите в подготовленные банки и закатайте закуску на зиму.
4. Закуска из огурцов с луком без сахара
Вариант для любителей соленых закусок.
Вам потребуется: 2 кг огурцов, 300 г лука, 4 лавровых листа, 60 мл растительного масла, 80 мл яблочного уксуса, 40 г соли.
Приготовление: Огурцы нарежьте кружочками, а лук – очистите и измельчите. Все смешайте, добавьте растительное масло, соль, лавровый лист и оставьте закуску на 40–50 минут. После чего разложите овощи в чистые банки, простерилизуйте закуску 15 минут, влейте уксус и закатайте.Требуемые ингредиенты: 3 килограмма огурцов, 1 стручок острого перца, 400 г лука, 10 гукропа, 100 мл растительного масла, 50 г корня хрена, 100 мл уксуса, 3 чайные ложки сахара, 60 г соли.
Очистите и измельчите огурцы, лук и перец. В кастрюле смешайте огурцы, лук, перец и укроп, добавьте соль, сахар и масло. Оставьте на 1–2 часа при комнатной температуре. Разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте и храните на зиму.
100 мл масла, 80 мл уксуса, 2 ч.л. сахара, 60 г соли.
Приготовление: Нарежьте огурцы, острый перец, укроп и очистите лук. Все смешайте, добавьте сахар, соль, масло и оставьте на 1 час, чтобы появился сок. Разложите овощи по чистым банкам, простерилизуйте 10 минут, влейте уксус и закатайте салат. Переверните банки вверх дном и укутайте их на сутки теплым одеялом.
10. Овощной салат из огурцов, лука и зелени на зиму
Нарезать огурцы можно кружочками, брусками, кубиками или толстой соломкой.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 4 крупные луковицы, 50 г зелени, 50 мл масла, 60 мл уксуса, 1 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 400 мл воды.
Приготовление: Нарежьте огурцы, зелень и очищенный лук. Переложите все в большую кастрюлю и добавьте соль, сахар и масло. Накройте крышкой и оставьте заготовку на 40–50 минут, после чего влейте воду и проварите все вместе 10 минут. Добавьте уксус, перемешайте и разложите салат в подготовленную тару. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте на сутки теплым одеялом.
11. Салат из огурцов и лука с лимонной кислотой
Отличный рецепт для любителей уксуса.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 500 г лука, 30 г укропа, 7 г лимонной кислоты, 60 мл масла, 5 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 30 г сахара, 50 г соли.
Приготовление: Нарежьте огурцы, укроп и очищенный лук. Все смешайте, добавьте специи, масло, сахар, лимонную кислоту и соль. Перемешайте, накройте салат крышкой и уберите в сторону на 1 час. Разложите овощи по банкам, прикройте крышками, простерилизуйте 10 минут и закатайте.
12. Салат из огурцов, моркови, лука и болгарского перца на зиму
Готовьте из свежих, вкусных и сочных овощей.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 400 г моркови, 400 г болгарского перца, 200 г лука, 100 г чеснока, 100 мл масла, 120 мл яблочного уксуса, 5 горошин черного перца, 1 ст.л. сахара, 70 г соли.
Приготовление: Нарежьте огурцы, очищенный лук, болгарский перец и чеснок. Натрите морквь на терке. Смешайте все овощи в широкой миске, добавьте черный перец, сахар и соль. Влейте масло и оставьте заготовку на 1,5–2 часа при комнатной температуре. Разложите салат по чистым банкам, прикройте крышками, простерилизуйте 10 минут, влейте уксус и закатайте. Переверните банки вверх дном и укутайте на сутки теплым одеялом.
13. Салат из огурцов, помидоров и лука на зиму
Засекать время стерилизации надо с момента закипания жидкости внутри банки.
Тебе понадобится: 1,5 кг огурцов, 1 кг помидоров, 300 г лука, 50 г любой зелени, 6 горошин черного перца, 3 ст.л. масла, 3 ст.л. яблочного уксуса, 20 г сахара, 30 г соли.
Приготовление: Подготовьте и нарежьте овощи. Все смешайте, добавьте сахар, соль, черный перец и растительное масло. Накройте крышкойи дай настояться на 2 часа при комнатной температуре. Разложи салат по чистым банкам, сверху выложи слой мелко нарубленной зелени. Стерилизуй 10 минут, аккуратно извлеки банки из ванночки для стерилизации, налей уксус и закатай на зиму.
14. Салат из огурцов, помидоров и лука с лимонной кислотой
Чаще всего этот салат закрывают в тару ёмкостью 1 л.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 кг помидоров, 500 г лука, 2 ч.л. лимонной кислоты, 10 горошин черного перца, 80 мл растительного масла, 2 ст.л. сахара, 120 г соли, 4 л воды.
Приготовление: Довести до кипения воду, добавить сахар, соль, лимонную кислоту и черный перец. Проварить 3 минуты и выключить огонь. Нарежь огурцы, помидоры и очищенный лук. Выложи овощи в банку слоями, налей растительное масло и маринад, и стерилизуй салат еще 10 минут. Закатай и переверни вверх дном.
15. Салат из огурцов, помидоров, болгарского перца и лука без масла
Красиво получается с болгарским перцем красного или желтого цвета.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 500 г лука, 1 ч.л. черного перца горошком, 100 мл уксуса, 1 ст.л. сахара, 90 г соли.
Приготовление: Подготовь, нарежь и смешай овощи. Добавь сахар, соль и черный перец, и оставь заготовку на 1,5 часа, чтобы выделился сок. Разложи салат в подготовленную тару, стерилизуй 15 минут, добавь уксус и закатай. Переверни банки вверх дном и укутай их на сутки теплым одеялом.
16. Салат из огурцов, лука и помидоров «Овощной»
Доставай банки из ванны для стерилизации с помощью специальных щипцов.
Тебе понадобится: 1,5 кг огурцов, 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 400 г моркови, 400 г лука, 100 г чеснока, 80 мл уксуса, 30 г сахара, 60 г соли, 500 мл воды.
Приготовление: Смешай воду с сахаром и солью, и провари 3 минуты. Нарежь огурцы, помидоры, морковь, очищенный перец и лук. Очисти чеснок от шелухи и нарежь его толстыми пластинами. Выложи овощи в подготовленные банки слоями, залей горячим рассолом и стерилизуй 10 минут. Затем добавь уксус и закатай салат на зиму.
17. Салат из огурцов и лука с горчичным порошком
Пикантный вкус и аппетитный аромат!
Тебе понадобится: 1,5 кг огурцов, 500 г лука, 2 ст.л. горчичного порошка, 3 ст.л. уксуса, 60 мл растительного масла, 40 г сахара, 40 г соли.
Приготовление: Нарежь и смешай огурцы с очищенным луком. Добавь горчичный порошок, сахар, соль и растительное масло. Перемешай салат, накрой его крышкой и оставь на 1 час. Разложи заготовку в банки, стерилизуй 10 минут, добавь уксус и закатай. Переверни банки вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
18. Острый салат из огурцов с луком, горчицей и чесноком
Подавай как в качестве закуски, так и просто салата.
Тебе потребуется: 3 килограмма огурцов, 500 г лука, 50 г укропа, 2 ст.л. сухой горчицы, 3 ст.л. растительного масла, 50 мл уксуса, 1 ч.л. молотого черного перца, 3 ст.л. сахара, 80 г соли.
Приготовление: Нарежь огурцы, укроп, очищенный лук и чеснок. Смешай все в большой кастрюле, добавь горчицу, масло, соль, сахар и хорошенько перемешай. Накрой крышкой и оставь при комнатной температуре на 1 час. Разложи салат вместе с образовавшимся соком по банкам, простерилизуй 10 минут, влей уксус и закатай.
19. Салат из огурцов и лука с ароматическими специями на зиму
Если из острого перца не убрать семена, то заготовка получится более острая.
Тебе потребуется: 2 килограмма огурцов, 500 г лука, 1 стручок острого перца, 4 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 120 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 30 г сахара, 40 г соли.
Приготовление: Нарежь огурцы кружочками, а лук – очисти и измельчи. Острый перец разрежь вдоль, очисти от семян и мелко нарежь. Все смешай, добавь специи, сахар, соль и масло. Провари заготовку 10 минут после закипания, влей уксус и аккуратно перемешай. Выложи салат в стерилизованные банки, закатай и оставь на сутки в тепле.
20. Салат из огурцов, лука и болгарского перца на зиму
Особенностью этого рецепта является – мелкая нарезка овощей.
Тебе потребуется: 3 килограмма огурцов, 1 килограмм болгарского перца, 500 г лука, 1 ст.л. черного перца горошком, 3 ст.л. горчицы в зернах, 120 мл растительного масла, 1/2 стакана уксуса, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли.
Приготовление: Мелко нарежь огурцы, очищенный лук и болгарский перец. Все смешай, добавь специи, соль, сахар и масло. Накрой салат крышкой и оставь на 20–30 минут. После чего разложи овощи в подготовленную тару, простерилизуй 10 минут, влей уксус и закатай.