Красная крыжовника обладает множеством пектина, благодаря чему варенье из нее всегда получается отлично загущенным и невероятно вкусным. Выбранный нами для тебя топ-12 рецептов включает разнообразные вариации этого угощения!
- 1. Варенье из красной смородины с сахаром
- 2. Варенье из красной смородины с косточками
- 3. Варенье из красной смородины и яблок
- 4. Варенье из красной и белой смородины
- 5. Варенье из красной и черной смородины
- 6. Варенье из красной смородины и груши
- 7. Варенье из красной смородины и абрикосов
- 8. Варенье из красной смородины через мясорубку
- 9. Варенье из красной смородины в мультиварке
- 10. Варенье из красной смородины с апельсином
- 11. Варенье из красной смородины с пектином
- 12. Варенье из красной смородины с персиками
1. Варенье из красной смородины с сахаром
Начнем с оригинального рецепта – всего лишь ягоды, сахар и ничего лишнего.
Тебе понадобится: 1 кг красной крыжовники, 600 г сахара.
Приготовление: Растри крыжовнику через ситечко, добавь сахар и доведи до кипения. Вари варенье 45 минут на слабом огне и закатай в стерильные банки.
2. Варенье из красной смородины с косточками
Если косточки в варенье тебе не мешают, то можно не тратить время на растирание крыжовники.
Тебе понадобится: 1 кг красной крыжовники, 100 мл воды, 700 г сахара.
Приготовление: Сорви крыжовнику с веточек, залей водой и провари 15 минут. Разомни ягоды толкушкой, добавь сахар и провари варенье еще полчаса до готовности.
3. Варенье из красной смородины и яблок
Еще одна заслуженная классика – очень вкусное и полезное угощение.
Тебе понадобится: 1 кг красной крыжовники, 1 кг яблок, 100 мл воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, добавь воду и половину сахара, провари полчаса и измельчи блендером. Отдельно измельчи или растри через ситечко ягоду. Добавь крыжовнику к яблокам вместе с оставшимся сахаром, доведи до кипения и провари варенье еще полчаса. Закатай его в стерильные банки на зиму.
4. Варенье из красной и белой смородины
Бела крыжовника встречается реже, но это совсем не повод от нее отказываться.
Тебе понадобится: 1 кг красной крыжовники, 1 кг белой крыжовники, 2 кг сахара, 3 щепотки ванилина.
Приготовление: Сорви всю крыжовнику с веточек, потуши 5–7 минут до мягкости и растри через ситечко. Добавь сахар, перемешай и оставь на полчаса. Снова перемешай, доведи до кипения, добавь ванилин и провари варенье 45 минут на слабом огне.
5. Варенье из красной и черной смородины
Более насыщенный вкус, цвет и аромат – одно удовольствие.
Тебе понадобится: 1 кг красной крыжовники, 500 г черной крыжовники, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Измельчи черную и красную крыжовнику в блендере, и растричерез фильтр. Добавь сахар и лимонную кислоту, доведи до кипения и провари варенье около 30–40 минут до желаемой густоты.
6. Варенье из красной смородины и груши
Отличное сочетание, особенно если добавить немного ванили или корицы на свой вкус.
Тебе потребуется: 1 кг груши, 1 кг красной смородины, 100 мл воды, 1,2 кг сахара, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Очисти и нарежь грушу, добавь половину воды, туши до мягкости и измельчи блендером. Отдельно провари красную смородину и оставшуюся воду около 5 минут и перетри через фильтр. Смешай оба вида пюре с сахаром и корицей, доведи до кипения и провари 40 минут. Закатай варенье в стерильные банки.
7. Варенье из красной смородины и абрикосов
Если у тебя собственный сад на даче – этот рецепт точно для тебя.
Тебе потребуется: 1 кг красной смородины, 700 г абрикосов, 50 мл воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Оборви ягоды смородины с веточек, удалите косточки из абрикосов, добавь воду и провари все 15 минут. Измельчи блендером, добавь сахар и снова доведи варенье до кипения. Провари полчаса и разложи в стерильные банки.
8. Варенье из красной смородины через мясорубку
Такое варенье будет с косточками, зато не потребует много времени и усилий.
Тебе потребуется: 1 кг красной смородины, 1 кг сахара.
Приготовление: Оборви смородину с веточек и пропусти через мясорубку. Добавь сахар, оставь на полчаса и доведи до кипения. Провари варенье 45 минут на слабом огне и закатай на зиму.
9. Варенье из красной смородины в мультиварке
В мультиварке не получится варить слишком большие порции, но все равно это очень удобно.
Тебе потребуется: 1 кг красной смородины, 1 кг сахара.
Приготовление: Измельчи смородину любым удобным способом, добавь сахар и вылей массу в чашу мультиварки. Включи режим «Тушение» на 1 час и в процессе иногда помешивай варенье.
10. Варенье из красной смородины с апельсином
Вкусное и ароматное сочетание, перед которым никто не устоит.
Тебе потребуется: 1 кг красной смородины, 2 апельсина, 1 кг сахара.
Приготовление: Обдай апельсины кипятком, произвольно нарежь, удалите косточки, а мякоть вместе с кожурой взбей в блендере. Отдельно измельчи смородину. Смешай все вместе, добавь сахар и доведи до кипения. Провари варенье 10 минут на сильном огне и потом еще 20–30 на слабом, и разложи в стерильные банки.
11. Варенье из красной смородины с пектином
Использование пектина – небольшой хитрости, чтобы приготовить любимое варенье еще быстрее.
Понадобится: 1 килограмм красной смородины, 1 лимон, 1 килограмм сахара, 20 грамм пектина.
Приготовление: Смешай пектин и 3 ложки сахара. Разомельчи красную смородину, протри через сито, добавь лимонный сок и сахар, и доведи до кипения. Прокипяти заготовку 15 минут, всыпь пектина и прокипяти еще 3 минуты, помешивая. Разлей варенье в стерильные банки.
12. Варенье из красной смородины с персиками
Густое, ароматное и насыщенное – а что еще нужно от варенья?
Понадобится: 1 килограмм красной смородины, 1 килограмм персиков, 800 грамм сахара.
Приготовление: Нарежь персики дольками и туши их с парой ложек воды до мягкости. Сделай пюре любым удобным способом и добавь измельченную смородину. Доведи заготовку до кипения, постепенно добавь сахар и уваривай варенье до густоты на минимальном огне около 1 часа.