20 легких способов приготовить лечо из огурцов на зиму

20 простых способов приготовить лечо из огурцов на зиму

Основ­ны­ми компо­нен­та­ми клас­си­че­ско­го лечо явля­ют­ся – бол­гар­ский перец и поми­до­ры. Но ис­кус­ные хозяй­ки научи­ли­сь при­го­тов­лять по это­му при­нци­пу раз­лич­ные ово­щи, и имен­но так появи­лось лечо из огур­цов. Рас­ска­зы­ва­ем 20 рецеп­тов, кото­рые тебе непре­мен­но понравятся!

Содер­жа­ние
  1. 1. Лечо из огур­цов, поми­до­ров и бол­гар­ско­го перца
  2. 2. Лечо с огур­ца­ми без стерилизации
  3. 3. Лечо из огур­цов, мор­ко­ви, жел­тых поми­до­ров и бол­гар­ско­го перца
  4. 4. Лечо из огур­цов со слад­ким пер­цем и томат­ной пастой
  5. 5. Лечо с огур­ца­ми, бол­гар­ским пер­цем и мор­ко­вью без уксуса
  6. 6. Лечо из огур­цов, бол­гар­ско­го пер­ца с томат­ным соусом и чесноком
  7. 7. Лечо из огур­цов с кор­нем хре­на, бол­гар­ским пер­цем и помидорами
  8. 8. Лечо из огур­цов с ост­рым пер­цем на зиму
  9. 9. Пикант­ное лечо с огур­ца­ми, поми­до­ра­ми и аджикой
  10. 10. Лечо из бакла­жа­нов, огур­цов, слад­ко­го пер­ца и помидоров
  11. 11. Лечо из огур­цов с имби­рем и чесноком
  12. 13. Жгу­чее лечо с огур­ца­ми и шам­пи­ньо­на­ми на зиму
  13. 14. Лечо из кабач­ков и огур­цов cо струч­ко­вой фасолью
  14. 15. Острое лечо с огур­ца­ми, жаре­ны­ми бакла­жа­на­ми и помидорами
  15. 16. Лечо из огур­цов с поми­до­ра­ми и кет­чу­пом на зиму
  16. 17. Лечо из огур­цов с поми­до­ра­ми, слад­ким пер­цем и яблоками
  17. 18. Лечо с огур­ца­ми, мор­ко­вью и ост­рым пер­цем на зиму
  18. 19. Лечо из мало­соль­ных огур­цов с бол­гар­ским пер­цем и томат­ным соусом
  19. 20. Лечо из огур­цов с рисом на зиму

1. Лечо из огурцов, помидоров и болгарского перца

20 простых способов приготовить лечо из огурцов на зиму

Насто­я­щая гар­мо­ния вкусов!

Тебе понадо­бит­ся: 2 кг огур­цов, 1 кг поми­до­ров, 1 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 200 г лука, 50 г чес­но­ка, 120 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 100 мл уксу­са, 140 г саха­ра, 100 г соли.

При­го­товь­те: Под­го­товь­те, нарежь­те и сме­шай­те все ово­щи. Добавь­те сахар, соль и мас­ло. Накрой­те крыш­кой и оставь­те на 2 часа. Раз­ло­жи­те по бан­кам, про­сте­ри­ли­зуй­те 15 минут, рав­но­мер­но рас­пре­де­лите уксус и зака­тай­те лечо на зиму.

2. Лечо с огурцами без стерилизации

20 простых способов приготовить лечо из огурцов на зиму

Пода­вай­те гото­вое лечо в каче­стве сала­та или закуски.

Тебе понадо­бит­ся: 1 кг огур­цов, 1,5 кг поми­до­ров, 500 г бол­гар­ско­го пер­ца, 300 г мор­ко­ви, 300 г лука, 5 горо­шин чер­но­го пер­ца, 3 горо­ши­ны души­сто­го пер­ца, 2 лав­ро­вых листа, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 100 мл уксу­са, 80 г саха­ра, 60 г соли.

При­го­товь­те: По отдель­но­сти про­пу­стите через мясо­руб­ку поми­до­ры, мор­ковь, очи­щен­ный лук и бол­гар­ский перец. Обжарь­те лук с мор­ко­вью на мас­ле 5 минут, добавь­те бол­гар­ский перец, поми­до­ры, спе­ции, сахар, соль и туши­те 20 минут. Всыпь­те измель­чен­ные огур­цы и про­дол­жай­те варить лечо еще 15 минут. Влей­те уксус, пере­ме­шай­те и закрой­те в под­го­тов­лен­ные банки.

3. Лечо из огурцов, моркови, желтых помидоров и болгарского перца

20 простых способов приготовить лечо из огурцов на зиму

Жел­тые поми­до­ры при­да­ют лечо очень ори­ги­наль­ный вид.

Тебе понадо­бит­ся: 1 кг огур­цов, 1 кг жел­тых поми­до­ров, 1 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 500 г мор­ко­ви, 500 г лука, 1/2 пуч­ка зеле­ни, 60 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 4 ст.л. яблоч­но­го уксу­са, 50 г саха­ра, 50 г соли.

При­го­товь­те: Нарежь­те огур­цы, поми­до­ры, зелень, очи­щен­ный бол­гар­ский перец и лук. Мор­ковь натри­те на тер­ке. В глу­бо­ком казан­ке обжарь­те лук на мас­ле до про­зрач­но­сти, всыпь­те мор­ковь, зелень и готовь­те 5 минут. Добавь­те бол­гар­ский перец, поми­до­ры и про­ту­ши­те еще 10 минут. Всыпь­те огур­цы, сахар и соль, убавь­те огонь до мини­маль­но­го и пото­ми лечо в тече­ние 15 минут. Влей­те уксус, выло­жи­те заго­тов­ку в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и зака­тай­те на зиму.

4. Лечо из огурцов со сладким перцем и томатной пастой

20 простых способов приготовить лечо из огурцов на зиму

Удоб­но гото­вить в казан­ке или боль­шом сотейнике.

Тебе понадо­бит­ся: 2 кг огур­цов, 1 кг слад­ко­го пер­ца, 300 г мор­ко­ви, 300 г лука, 100 г чес­но­ка, 250 г томат­ной пас­ты, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 80 мл уксу­са, 140 г саха­ра,100 грам­мов мор­ской соли, 300 мил­ли­лит­ров воды.

При­го­тов­ле­ние: Под­готовь и нарежь все ово­щи. Обжарь лук на олив­ко­вом мас­ле до про­зрач­но­сти, добавь мор­ковь, чес­нок и готовь 5–7 минут. Всыпь слад­кий бол­гар­ский перец и про­дол­жай обжа­ри­вать 10 минут, вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вая. Добавь огур­цы, сахар, соль и воду, сме­шан­ную с томат­ной пас­той. Накрой крыш­кой и томи лечо еще 20 минут. Влей уксус, пере­ме­шай и сра­зу сни­ми с огня. Раз­ло­жи по бан­кам, зака­тай и пере­вер­ни вверх дном.

5. Лечо с огурцами, болгарским перцем и морковью без уксуса

20 легких способов приготовить лечо из огурцов на зиму

Этот рецепт без уксу­са, но обя­за­тель­но со стерилизацией.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кило­грам­ма огур­цов, 1 кило­грамм бол­гар­ско­го пер­ца, 500 грамм помидо­ров, 500 грамм мор­кови, 300 грам­мов лука, 0,5 чай­ной лож­ки моло­то­го чер­но­го пер­ца, 0,5 чай­ной лож­ки моло­то­го кори­андра, 0,5 чай­ной лож­ки моло­той папри­ки, 120 мил­ли­лит­ров олив­ково­го мас­ла, 100 грам­мов саха­ра, 50 грам­мов соли.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь огур­цы и очи­щен­ный лук. Через мясо­рубку про­пусти помидо­ры, мор­ковь и бол­гар­ский перец. Обжарь на мас­ле лук до про­зрач­но­сти, добавь мор­ковь, бол­гар­ский перец и туши 10 минут. Всыпь поми­до­ры, огур­цы, пря­но­сти, сахар и соль. Про­ва­ри пару минут, раз­ло­жи лечо по бан­кам, сте­ри­ли­зуй 15 минут и закатай.

6. Лечо из огурцов, болгарского перца с томатным соусом и чесноком

20 легких способов приготовить лечо из огурцов на зиму

Наре­зай огур­цы так, как тебе боль­ше нра­вит­ся: бру­соч­ка­ми, кру­жоч­ка­ми и т.п.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кило огур­цов, 500 грамм бол­гар­ско­го пер­ца, 4 сред­них луко­ви­цы, 100 грам­мов чес­ночка, 500 мил­ли­лит­ров томат­ного соуса, 80 мил­ли­лит­ров уксу­са, 100 мил­ли­лит­ров растител­ьного мас­ла, 3 сто­ло­вые лож­ки саха­ра, 2 сто­ло­вые лож­ки соли, 500 мил­ли­лит­ров воды.

При­го­тов­ле­ние: Бол­гар­ский перец, лук и чес­нок – очи­сти и про­пусти через мясо­рубку. Добавь воду, мас­ло, сахар, соль, томат­ный соус и про­ва­ри 10 минут. Всыпь наре­зан­ные огур­цы, про­ки­пя­ти еще 10 минут и влей уксус. Раз­ло­жи лечо по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, зака­тай и пере­вер­ни вверх дном.

7. Лечо из огурцов с корнем хрена, болгарским перцем и помидорами

20 легких способов приготовить лечо из огурцов на зиму

Откры­тую бан­ку с лечо не сто­ит хра­нить доль­ше двух суток.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кило огур­цов, 1 кило поми­до­ров, 500 грамм бол­гар­ско­го пер­ца, 100 грам­мов кор­ня хре­на, 200 грам­мов мор­кови, 200 грам­мов лука, 100 грам­мов чес­но­ка, 120 мил­ли­лит­ров уксу­са, 120 мил­ли­лит­ров растител­ьного мас­ла, 140 грам­мов саха­ра, 80 грам­мов соли.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь огур­цы и очи­щен­ный лук. Про­пусти через мясо­руб­ку помидо­ры, мор­ковь, под­готовленный корень хре­на, чес­но­к и болгар­ский перец. В глу­боком казане обжарь лук на мас­ле до золо­ти­сто­го цве­та. Добавь все оставшие­ся ово­щи, кро­ме огур­цов и туши 15 минут, вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вая. Всыпь огур­цы, сахар и соль. Потом лечо еще 5 минут, влей уксус и закатай.

8. Лечо из огурцов с острым перцем на зиму

20 легких способов приготовить лечо из огурцов на зиму

Спе­ци­аль­но для люби­те­лей пикант­ных заготовок.

Тебе пона­до­бит­ся: 1,5 кило огур­цов, 1 кило поми­до­ров, 500 грамм бол­гар­ско­го пер­ца, 1 стру­чок остро­го пер­ца,200 г лука, 1/2 луко­ви­цы чес­но­ка, 5 горо­шин чер­но­го пер­ца, 0,5 ч.л. кори­андра в зер­нах, 2 лав­ро­вых листа, 60 мл олив­ко­во­го мас­ла, 80 мл уксу­са, 4 ст.л. саха­ра, 2 ст.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай в блен­де­ре поми­до­ры, очи­щен­ный чес­нок и бол­гар­ский перец. Ост­рый перец и лук – исклю­чи и обжарь на мас­ле 3–5 минут. Добавь бол­гар­ский перец, чес­нок, поми­до­ры и томи 15 минут на мед­лен­ном огне. Всыпь спе­ции, сахар, соль и поре­зан­ные огур­цы. Накрой крыш­кой и вари 15 минут, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Влей уксус, пере­ме­шай и раз­ло­жи в сте­ри­ли­зо­ван­ную тару. Зака­тай лечо, пере­вер­ни бан­ки вверх дном и уку­тай теп­лым одеялом.

9. Пикантное лечо с огурцами, помидорами и аджикой

20 легких способов приготовить лечо из огурцов на зиму

Соч­ная закус­ка из ово­щей с потря­са­ю­щим ароматом.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг огур­цов, 1 кг поми­до­ров, 1 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 300 г лука, 100 г острой аджи­ки, 0,5 ч.л. кори­андра в зер­нах, 0,5 ч.л. хло­пьев крас­но­го пер­ца, 140 мл уксу­са, 100 мл олив­ко­во­го мас­ла, 150 г саха­ра, 100 г соли.

При­го­тов­ле­ние: Про­пу­сти через мясо­руб­ку поми­до­ры и очи­щен­ный бол­гар­ский перец, а огур­цы и лук – мел­ко нарежь. Обжарь лук на мас­ле до про­зрач­но­сти, всыпь бол­гар­ский перец и про­дол­жай гото­вить еще 5–7 минут. Добавь поми­до­ры, огур­цы, аджи­ку, спе­ции, сахар и соль. Дове­ди заго­тов­ку до кипе­ния, раз­ло­жи по бан­кам и про­сте­ри­ли­зуй 15 минут. Рав­но­мер­но рас­пре­де­ли уксус, зака­тай лечо и оставь его на сут­ки в теп­лом месте.

10. Лечо из баклажанов, огурцов, сладкого перца и помидоров

20 легких способов приготовить лечо из огурцов на зиму

Сюда отлич­но подой­дут даже пере­рос­шие огурцы!

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г бакла­жа­нов, 500 г огур­цов, 1 кг слад­ко­го пер­ца, 500 г поми­до­ров, 500 г лука, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, 5 горо­шин души­сто­го пер­ца, 5 горо­шин чер­но­го пер­ца, 2 лав­ро­вых листа, 60 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 80 мл уксу­са, 120 г саха­ра, 90 г соли.

При­го­тов­ле­ние: Залей бакла­жа­ны соле­ной водой на 20 минут. Нарежь огур­цы и лук. Измель­чи в блен­де­ре поми­до­ры, слад­кий перец и чес­нок. Обжарь лук на мас­ле до про­зрач­но­сти, всыпь слад­кий перец и готовь еще 10 минут. Добавь чес­нок, огур­цы, поми­до­ры, бакла­жа­ны, спе­ции, сахар и соль. Про­ва­ри лечо в тече­ние 15 минут после заки­па­ния, влей уксус и сра­зу сни­ми с огня. Напол­ни сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, зака­тай крыш­ка­ми и уку­тай теп­лым одеялом.

11. Лечо из огурцов с имбирем и чесноком

20 легких способов приготовить лечо из огурцов на зиму

Не режь ово­щи на лечо слиш­ком мел­ко, ина­че они разварятся.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг огур­цов, 1 кг поми­до­ров, 1 кг слад­ко­го пер­ца, 200 г мор­ко­ви, 200 г лука, 100 г чес­но­ка, 100 г кор­ня имби­ря, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 120 мл уксу­са, 150 г саха­ра, 100 г соли.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь огур­цы и очи­щен­ный от шелу­хи лук. Про­пу­сти через мясо­руб­ку поми­до­ры, мор­ковь, под­го­тов­лен­ный слад­кий перец, имбирь и чес­нок. В глу­бо­ком казан­ке обжарь лук с мор­ко­вью на мас­ле до золо­ти­сто­го цве­та. Добавь поми­до­ры, слад­кий перец, имбирь и чес­нок. Про­ки­пя­ти­те 10 минут, всыпь огур­цы, сахар, соль и вари лечо еще 10 минут. Добавь уксус, раз­ло­жи по бан­кам и закатай.

12. Туше­ные огур­цы в корей­ском сти­ле на зиму 

20 простых способов сделать лечо из огурцов на зиму

Пря­нич­ные пря­но­сти в рецеп­те мож­но заме­нить на 1 ч.л. при­пра­вы для мор­ко­ви по-корейски.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 2 кг огур­цов, 500 г поми­до­ров, 500 г бол­гар­ско­го пер­ца, 300 г мор­ко­ви, 300 г лука, 1 стру­чок пер­ца чили, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, 0,5 ч.л. моло­то­го крас­но­го пер­ца, 0,5 ч.л. кори­андра в зер­нах, 2 ст.л. сое­во­го соуса, 80 мл уксу­са, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 180 г саха­ра, 100 г соли.

При­го­тов­ле­ние: Огур­цы и ост­рый перец – порежь и поло­жи в мис­ку. Добавь спе­ции, сахар, соль, измель­чен­ный чес­нок и сое­вый соус. Полей все горя­чим мас­лом, пере­ме­шай и оставь на 2 часа при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Про­пу­сти через мясо­руб­ку поми­до­ры, мор­ковь, очи­щен­ный лук и бол­гар­ский перец. Про­ки­пя­тить 10 минут, всы­пать заго­тов­ку с огур­ца­ми и дове­сти до кипе­ния. Раз­ло­жи лечо по бан­кам, сте­ри­ли­зуй их 15 минут, влей уксус и закатай.

13. Жгучее лечо с огурцами и шампиньонами на зиму

20 простых способов сделать лечо из огурцов на зиму

Подоб­ным обра­зом мож­но при­го­то­вить и с дру­ги­ми вида­ми грибов.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 1 кг огур­цов, 1 кг шам­пи­ньо­нов, 500 г бол­гар­ско­го пер­ца, 500 г поми­до­ров, 500 г мор­ко­ви, 300 г лука, 1 ч.л. моло­той папри­ки, 0,5 ч.л. моло­то­го кори­андра, 0,5 ч.л. моло­то­го чер­но­го пер­ца, 1/2 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го мас­ла, 140 мл уксу­са, 60 г саха­ра, 110 г соли.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь огур­цы, шам­пи­ньо­ны и очи­щен­ный лук. Мор­ковь натри на тер­ке, а поми­до­ры и бол­гар­ский перец – измель­чи в блен­де­ре. Обжарь лук на мас­ле до про­зрач­но­сти. Добавь шам­пи­ньо­ны и готовь до тех пор, пока не испа­рит­ся вся вла­га. Всыпь бол­гар­ский перец и мор­ковь. Поту­ши 10 минут, добавь поми­до­ры, огур­цы, спе­ции, сахар и соль. Про­ва­ри все вме­сте 15 минут, влей уксус и закрой лечо в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

14. Лечо из кабачков и огурцов cо стручковой фасолью

20 простых способов сделать лечо из огурцов на зиму

Не забы­вай отре­зать твер­дые края со струч­ков фасоли.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 1 кг кабач­ков, 1 кг огур­цов, 1 кг поми­до­ров, 300 г струч­ко­вой фасо­ли, 300 г лука, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, 1 ч.л. моло­той папри­ки, 0,5 ч.л. моло­то­го кори­андра, 120 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты, 140 г саха­ра, 100 г соли.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь кабач­ки, огур­цы, очи­щен­ный лук и струч­ко­вую фасоль. Поми­до­ры про­пу­сти через соко­вы­жи­мал­ку. В глу­бо­ком казан­ке обжарь лук до про­зрач­но­сти, всыпь струч­ко­вую фасоль, спе­ции и мел­ко наруб­лен­ный чес­нок. Через 10 минут добавь томат­ный сок, кабач­ки, огур­цы, лимон­ную кис­ло­ту, сахар и соль. Про­ки­пя­тить все вме­сте 15 минут, раз­ло­жи по бан­кам и зака­тай лечо на зиму.

15. Острое лечо с огурцами, жареными баклажанами и помидорами

20 простых способов сделать лечо из огурцов на зиму

Жаре­ные бакла­жа­ны выкла­ды­вай на бумаж­ные сал­фет­ки, что­бы уда­лить лиш­нее масло.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 1 кг бакла­жа­нов, 500 г огур­цов, 1 кг поми­до­ров, 4 сред­ние луко­ви­цы, 100 г чес­но­ка, 2 ст.л. сухой аджики,4 шту­ки гор­чич­но­го зер­на, 0,5 чай­ной лож­ки моло­той зиры, 80 мл уксу­са, 150 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 3 сто­ло­вые лож­ки саха­ра, 2 сто­ло­вые лож­ки соли.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи­те бакла­жа­ны и слег­ка обжарь­те их в мас­ле. Через мясо­руб­ку про­пу­сти­те поми­до­ры, очи­щен­ный лук и чес­нок. Добавь­те спе­ции, сахар, соль и пова­ри­те 5 минут. Добавь­те обжа­рен­ные бакла­жа­ны и наре­зан­ные огур­цы. Пова­ри­те 15 минут, влей­те уксус и закрой­те лечо в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

16. Лечо из огурцов с помидорами и кетчупом на зиму

20 легких способов приготовить лечо из огурцов на зиму

Пред­по­чти­тель­но исполь­зо­вать домаш­ний кет­чуп – так лечо полу­чит­ся в разы вкуснее.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кило­грамм огур­цов, 500 гр бол­гар­ско­го пер­ца, 300 гр поми­до­ров, 3 сред­ние луко­ви­цы, 1/2 голов­ки чес­но­ка, 250 гр кет­чу­па, 2 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го мас­ла, 3 сто­ло­вые лож­ки уксу­са, 2 сто­ло­вые лож­ки саха­ра, 1,5 сто­ло­вые лож­ки соли.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те огур­цы, очи­щен­ный бол­гар­ский перец и лук. Поми­до­ры очи­сти­те от кожу­ры и про­пу­сти­те через мясо­руб­ку. Обжарь­те лук на мас­ле 2–3 мину­ты. Добавь­те томат­ный сок, кет­чуп, сахар, соль и осталь­ные ово­щи. Пова­ри­те все вме­сте 15 минут, влей­те уксус и зака­тай­те лечо.

17. Лечо из огурцов с помидорами, сладким перцем и яблоками

20 легких способов приготовить лечо из огурцов на зиму

Аппе­тит­ная и соч­ная закус­ка с лег­ким фрук­то­вым послевкусием.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг огур­цов, 2 кг поми­до­ров, 500 гр слад­ко­го пер­ца, 500 гр яблок, 500 гр лука, 1 голов­ка чес­но­ка, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 10 горо­шин чер­но­го пер­ца, 5 горо­шин гор­чич­но­го зер­на, 1 чай­ная лож­ка хме­ли-суне­ли, 160 мл уксу­са, 200 гр саха­ра, 120 гр соли.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те огур­цы и очи­щен­ный от шелу­хи лук. Про­пу­сти­те через мясо­руб­ку поми­до­ры, очи­щен­ный чес­нок, ябло­ки и слад­кий перец. Обжарь­те лук на мас­ле 3–5 минут, добавь­те поми­до­ры, ябло­ки, чес­нок и слад­кий перец. Пова­ри­те 10 минут, всыпь­те спе­ции, сахар, соль и огур­цы. Потом 15 минут, влей­те уксус и сра­зу сни­ми­те с огня. Раз­ло­жи лечо в под­го­тов­лен­ные бан­ки, зака­тай­те крыш­ка­ми и хоро­шень­ко уку­тай­те одеялом.

18. Лечо с огурцами, морковью и острым перцем на зиму

20 легких способов приготовить лечо из огурцов на зиму

Мор­ковь обя­за­тель­но долж­на быть слад­кой и сочной.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг огур­цов, 500 гр поми­до­ров, 500 гр мор­ко­ви, 500 гр лука, 200 гр остро­го пер­ца, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, 1 чай­ная лож­ка моло­той папри­ки, 1 чай­ная лож­ка хме­ли-суне­ли, 80 мл куку­руз­но­го мас­ла, 60 мл уксу­са, 120 гр саха­ра, 60 гр соли.

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти­те ост­рый перец от семян и вме­сте с поми­до­ра­ми про­пу­сти­те его через мясо­руб­ку. Нарежь­те огур­цы и очи­щен­ный лук. Мор­ковь натри на тер­ке, посыпь­те спе­ци­я­ми и саха­ром, и слег­ка разо­мни­те ее рука­ми. Лук обжарь­те на мас­ле до золо­ти­сто­го цве­та и пер­сыпь­те в мис­ку с мор­ко­вью. Пере­ме­шай­те, накрой­те крыш­кой и оставь­те на 1,5–2 часа. В боль­шой кастрю­ле сме­шай­те все ово­щи, вклю­чая мор­ковь. Добавь­те соль, измель­чен­ный чес­нок и вари­те лечо 15 минут на мед­лен­ном огне. Влей­те уксус, заки­пя­ти­те еще 1 мину­ту и закатайте.

19. Лечо из малосольных огурцов с болгарским перцем и томатным соусом

20 простых рецептов лечо из огурцов на зиму

Вме­сто хло­ри­да натрия мож­но доба­вить немно­го огу­реч­ной браги.

Тебе понадо­бит­ся: 1 кг низкосо­льных огур­цов, 500 г бол­гар­ско­го пер­ца, 500 г лука, 50 г чес­но­ка, 250 мл томат­но­го соуса, 50 мл раститель­но­го жира, 60 мл уксу­са, 2 ст.л. саха­ра, 1 ч.л. хло­ри­да натрия.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь огур­цы и очи­щен­ный от шелу­шения лук. Бол­гар­ский перец и чес­нок про­пу­сти через мясо­руб­ку. Обжарь лук на жире 3–5 минут, всыпь бол­гар­ский перец и готовь 10 минут, часто поме­ши­вая. Добавь огур­цы, чес­нок, томат­ный соус, сахар и хло­рид натрия. Затем 15 минут, влей уксус и сра­зу сни­ми с огня. Выло­жи лечо в под­готов­ленную тару, зака­тай и пере­вер­ни бан­ки вверх дном.

20. Лечо из огурцов с рисом на зиму

20 простых рецептов лечо из огурцов на зиму

Открой зимой баноч­ку тако­го лечо и про­сто выло­жи его на тарел­ку — сыт­ное блю­до готово!

Тебе понадо­бит­ся: 1,5 кг огур­цов, 500 г поми­до­ров, 500 г слад­ко­го пер­ца, 500 г мор­ко­ви, 3 луко­ви­цы, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 300 г риса, 3 горо­ши­ны души­сто­го пер­ца, 6 горо­шин чер­но­го пер­ца, 3 ст.л. раститель­но­го мас­ла, 4 ст.л. яблоч­но­го уксу­са, 120 г саха­ра, 90 г хло­ри­да натрия, 600 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Всыпь рис в кипя­щую воду, про­ва­ри до полу­готов­но­сти и откинь на дур­шлаг. Под­готовь и нарежь все ово­щи. Обжарь лук с мор­ко­вью на мас­ле до про­зрач­но­сти. Добавь слад­кий перец и готовь 7–10 минут, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Всыпь огур­цы, поми­до­ры и туши заго­тов­ку 10 минут под крыш­кой. Добавь рис, спе­ции, сахар, соль и про­пу­щен­ный через пресс чес­нок. Пото­ми лечо еще 10 минут, добавь уксус и закрой его в сте­рили­зо­ванные банки.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

19 − десять =