Основными компонентами классического лечо являются – болгарский перец и помидоры. Но искусные хозяйки научились приготовлять по этому принципу различные овощи, и именно так появилось лечо из огурцов. Рассказываем 20 рецептов, которые тебе непременно понравятся!
- 1. Лечо из огурцов, помидоров и болгарского перца
- 2. Лечо с огурцами без стерилизации
- 3. Лечо из огурцов, моркови, желтых помидоров и болгарского перца
- 4. Лечо из огурцов со сладким перцем и томатной пастой
- 5. Лечо с огурцами, болгарским перцем и морковью без уксуса
- 6. Лечо из огурцов, болгарского перца с томатным соусом и чесноком
- 7. Лечо из огурцов с корнем хрена, болгарским перцем и помидорами
- 8. Лечо из огурцов с острым перцем на зиму
- 9. Пикантное лечо с огурцами, помидорами и аджикой
- 10. Лечо из баклажанов, огурцов, сладкого перца и помидоров
- 11. Лечо из огурцов с имбирем и чесноком
- 13. Жгучее лечо с огурцами и шампиньонами на зиму
- 14. Лечо из кабачков и огурцов cо стручковой фасолью
- 15. Острое лечо с огурцами, жареными баклажанами и помидорами
- 16. Лечо из огурцов с помидорами и кетчупом на зиму
- 17. Лечо из огурцов с помидорами, сладким перцем и яблоками
- 18. Лечо с огурцами, морковью и острым перцем на зиму
- 19. Лечо из малосольных огурцов с болгарским перцем и томатным соусом
- 20. Лечо из огурцов с рисом на зиму
1. Лечо из огурцов, помидоров и болгарского перца
Настоящая гармония вкусов!
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 200 г лука, 50 г чеснока, 120 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 140 г сахара, 100 г соли.
Приготовьте: Подготовьте, нарежьте и смешайте все овощи. Добавьте сахар, соль и масло. Накройте крышкой и оставьте на 2 часа. Разложите по банкам, простерилизуйте 15 минут, равномерно распределите уксус и закатайте лечо на зиму.
2. Лечо с огурцами без стерилизации
Подавайте готовое лечо в качестве салата или закуски.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1,5 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 300 г моркови, 300 г лука, 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 80 г сахара, 60 г соли.
Приготовьте: По отдельности пропустите через мясорубку помидоры, морковь, очищенный лук и болгарский перец. Обжарьте лук с морковью на масле 5 минут, добавьте болгарский перец, помидоры, специи, сахар, соль и тушите 20 минут. Всыпьте измельченные огурцы и продолжайте варить лечо еще 15 минут. Влейте уксус, перемешайте и закройте в подготовленные банки.
3. Лечо из огурцов, моркови, желтых помидоров и болгарского перца
Желтые помидоры придают лечо очень оригинальный вид.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 кг желтых помидоров, 1 кг болгарского перца, 500 г моркови, 500 г лука, 1/2 пучка зелени, 60 мл растительного масла, 4 ст.л. яблочного уксуса, 50 г сахара, 50 г соли.
Приготовьте: Нарежьте огурцы, помидоры, зелень, очищенный болгарский перец и лук. Морковь натрите на терке. В глубоком казанке обжарьте лук на масле до прозрачности, всыпьте морковь, зелень и готовьте 5 минут. Добавьте болгарский перец, помидоры и протушите еще 10 минут. Всыпьте огурцы, сахар и соль, убавьте огонь до минимального и потоми лечо в течение 15 минут. Влейте уксус, выложите заготовку в стерилизованные банки и закатайте на зиму.
4. Лечо из огурцов со сладким перцем и томатной пастой
Удобно готовить в казанке или большом сотейнике.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1 кг сладкого перца, 300 г моркови, 300 г лука, 100 г чеснока, 250 г томатной пасты, 100 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 140 г сахара,100 граммов морской соли, 300 миллилитров воды.
Приготовление: Подготовь и нарежь все овощи. Обжарь лук на оливковом масле до прозрачности, добавь морковь, чеснок и готовь 5–7 минут. Всыпь сладкий болгарский перец и продолжай обжаривать 10 минут, время от времени помешивая. Добавь огурцы, сахар, соль и воду, смешанную с томатной пастой. Накрой крышкой и томи лечо еще 20 минут. Влей уксус, перемешай и сразу сними с огня. Разложи по банкам, закатай и переверни вверх дном.
5. Лечо с огурцами, болгарским перцем и морковью без уксуса
Этот рецепт без уксуса, но обязательно со стерилизацией.
Тебе понадобится: 2 килограмма огурцов, 1 килограмм болгарского перца, 500 грамм помидоров, 500 грамм моркови, 300 граммов лука, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки молотой паприки, 120 миллилитров оливкового масла, 100 граммов сахара, 50 граммов соли.
Приготовление: Нарежь огурцы и очищенный лук. Через мясорубку пропусти помидоры, морковь и болгарский перец. Обжарь на масле лук до прозрачности, добавь морковь, болгарский перец и туши 10 минут. Всыпь помидоры, огурцы, пряности, сахар и соль. Провари пару минут, разложи лечо по банкам, стерилизуй 15 минут и закатай.
6. Лечо из огурцов, болгарского перца с томатным соусом и чесноком
Нарезай огурцы так, как тебе больше нравится: брусочками, кружочками и т.п.
Тебе понадобится: 3 кило огурцов, 500 грамм болгарского перца, 4 средних луковицы, 100 граммов чесночка, 500 миллилитров томатного соуса, 80 миллилитров уксуса, 100 миллилитров растительного масла, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 500 миллилитров воды.
Приготовление: Болгарский перец, лук и чеснок – очисти и пропусти через мясорубку. Добавь воду, масло, сахар, соль, томатный соус и провари 10 минут. Всыпь нарезанные огурцы, прокипяти еще 10 минут и влей уксус. Разложи лечо по стерилизованным банкам, закатай и переверни вверх дном.
7. Лечо из огурцов с корнем хрена, болгарским перцем и помидорами
Открытую банку с лечо не стоит хранить дольше двух суток.
Тебе понадобится: 2 кило огурцов, 1 кило помидоров, 500 грамм болгарского перца, 100 граммов корня хрена, 200 граммов моркови, 200 граммов лука, 100 граммов чеснока, 120 миллилитров уксуса, 120 миллилитров растительного масла, 140 граммов сахара, 80 граммов соли.
Приготовление: Нарежь огурцы и очищенный лук. Пропусти через мясорубку помидоры, морковь, подготовленный корень хрена, чеснок и болгарский перец. В глубоком казане обжарь лук на масле до золотистого цвета. Добавь все оставшиеся овощи, кроме огурцов и туши 15 минут, время от времени помешивая. Всыпь огурцы, сахар и соль. Потом лечо еще 5 минут, влей уксус и закатай.
8. Лечо из огурцов с острым перцем на зиму
Специально для любителей пикантных заготовок.
Тебе понадобится: 1,5 кило огурцов, 1 кило помидоров, 500 грамм болгарского перца, 1 стручок острого перца,200 г лука, 1/2 луковицы чеснока, 5 горошин черного перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 2 лавровых листа, 60 мл оливкового масла, 80 мл уксуса, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Смешай в блендере помидоры, очищенный чеснок и болгарский перец. Острый перец и лук – исключи и обжарь на масле 3–5 минут. Добавь болгарский перец, чеснок, помидоры и томи 15 минут на медленном огне. Всыпь специи, сахар, соль и порезанные огурцы. Накрой крышкой и вари 15 минут, периодически помешивая. Влей уксус, перемешай и разложи в стерилизованную тару. Закатай лечо, переверни банки вверх дном и укутай теплым одеялом.
9. Пикантное лечо с огурцами, помидорами и аджикой
Сочная закуска из овощей с потрясающим ароматом.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 300 г лука, 100 г острой аджики, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, 140 мл уксуса, 100 мл оливкового масла, 150 г сахара, 100 г соли.
Приготовление: Пропусти через мясорубку помидоры и очищенный болгарский перец, а огурцы и лук – мелко нарежь. Обжарь лук на масле до прозрачности, всыпь болгарский перец и продолжай готовить еще 5–7 минут. Добавь помидоры, огурцы, аджику, специи, сахар и соль. Доведи заготовку до кипения, разложи по банкам и простерилизуй 15 минут. Равномерно распредели уксус, закатай лечо и оставь его на сутки в теплом месте.
10. Лечо из баклажанов, огурцов, сладкого перца и помидоров
Сюда отлично подойдут даже переросшие огурцы!
Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 500 г огурцов, 1 кг сладкого перца, 500 г помидоров, 500 г лука, 5 зубчиков чеснока, 5 горошин душистого перца, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 60 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 120 г сахара, 90 г соли.
Приготовление: Залей баклажаны соленой водой на 20 минут. Нарежь огурцы и лук. Измельчи в блендере помидоры, сладкий перец и чеснок. Обжарь лук на масле до прозрачности, всыпь сладкий перец и готовь еще 10 минут. Добавь чеснок, огурцы, помидоры, баклажаны, специи, сахар и соль. Провари лечо в течение 15 минут после закипания, влей уксус и сразу сними с огня. Наполни стерилизованные банки, закатай крышками и укутай теплым одеялом.
11. Лечо из огурцов с имбирем и чесноком
Не режь овощи на лечо слишком мелко, иначе они разварятся.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 200 г моркови, 200 г лука, 100 г чеснока, 100 г корня имбиря, 100 мл растительного масла, 120 мл уксуса, 150 г сахара, 100 г соли.
Приготовление: Нарежь огурцы и очищенный от шелухи лук. Пропусти через мясорубку помидоры, морковь, подготовленный сладкий перец, имбирь и чеснок. В глубоком казанке обжарь лук с морковью на масле до золотистого цвета. Добавь помидоры, сладкий перец, имбирь и чеснок. Прокипятите 10 минут, всыпь огурцы, сахар, соль и вари лечо еще 10 минут. Добавь уксус, разложи по банкам и закатай.
12. Тушеные огурцы в корейском стиле на зиму
Пряничные пряности в рецепте можно заменить на 1 ч.л. приправы для моркови по-корейски.
Необходимые ингредиенты: 2 кг огурцов, 500 г помидоров, 500 г болгарского перца, 300 г моркови, 300 г лука, 1 стручок перца чили, 5 зубчиков чеснока, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 2 ст.л. соевого соуса, 80 мл уксуса, 50 мл растительного масла, 180 г сахара, 100 г соли.
Приготовление: Огурцы и острый перец – порежь и положи в миску. Добавь специи, сахар, соль, измельченный чеснок и соевый соус. Полей все горячим маслом, перемешай и оставь на 2 часа при комнатной температуре. Пропусти через мясорубку помидоры, морковь, очищенный лук и болгарский перец. Прокипятить 10 минут, всыпать заготовку с огурцами и довести до кипения. Разложи лечо по банкам, стерилизуй их 15 минут, влей уксус и закатай.
13. Жгучее лечо с огурцами и шампиньонами на зиму
Подобным образом можно приготовить и с другими видами грибов.
Необходимые ингредиенты: 1 кг огурцов, 1 кг шампиньонов, 500 г болгарского перца, 500 г помидоров, 500 г моркови, 300 г лука, 1 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1/2 стакана растительного масла, 140 мл уксуса, 60 г сахара, 110 г соли.
Приготовление: Нарежь огурцы, шампиньоны и очищенный лук. Морковь натри на терке, а помидоры и болгарский перец – измельчи в блендере. Обжарь лук на масле до прозрачности. Добавь шампиньоны и готовь до тех пор, пока не испарится вся влага. Всыпь болгарский перец и морковь. Потуши 10 минут, добавь помидоры, огурцы, специи, сахар и соль. Провари все вместе 15 минут, влей уксус и закрой лечо в стерилизованные банки.
14. Лечо из кабачков и огурцов cо стручковой фасолью
Не забывай отрезать твердые края со стручков фасоли.
Необходимые ингредиенты: 1 кг кабачков, 1 кг огурцов, 1 кг помидоров, 300 г стручковой фасоли, 300 г лука, 5 зубчиков чеснока, 1 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 120 мл растительного масла, 1 ч.л. лимонной кислоты, 140 г сахара, 100 г соли.
Приготовление: Нарежь кабачки, огурцы, очищенный лук и стручковую фасоль. Помидоры пропусти через соковыжималку. В глубоком казанке обжарь лук до прозрачности, всыпь стручковую фасоль, специи и мелко нарубленный чеснок. Через 10 минут добавь томатный сок, кабачки, огурцы, лимонную кислоту, сахар и соль. Прокипятить все вместе 15 минут, разложи по банкам и закатай лечо на зиму.
15. Острое лечо с огурцами, жареными баклажанами и помидорами
Жареные баклажаны выкладывай на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.
Необходимые ингредиенты: 1 кг баклажанов, 500 г огурцов, 1 кг помидоров, 4 средние луковицы, 100 г чеснока, 2 ст.л. сухой аджики,4 штуки горчичного зерна, 0,5 чайной ложки молотой зиры, 80 мл уксуса, 150 мл растительного масла, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Измельчите баклажаны и слегка обжарьте их в масле. Через мясорубку пропустите помидоры, очищенный лук и чеснок. Добавьте специи, сахар, соль и поварите 5 минут. Добавьте обжаренные баклажаны и нарезанные огурцы. Поварите 15 минут, влейте уксус и закройте лечо в стерилизованные банки.
16. Лечо из огурцов с помидорами и кетчупом на зиму
Предпочтительно использовать домашний кетчуп – так лечо получится в разы вкуснее.
Тебе понадобится: 1 килограмм огурцов, 500 гр болгарского перца, 300 гр помидоров, 3 средние луковицы, 1/2 головки чеснока, 250 гр кетчупа, 2 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли.
Приготовление: Нарежьте огурцы, очищенный болгарский перец и лук. Помидоры очистите от кожуры и пропустите через мясорубку. Обжарьте лук на масле 2–3 минуты. Добавьте томатный сок, кетчуп, сахар, соль и остальные овощи. Поварите все вместе 15 минут, влейте уксус и закатайте лечо.
17. Лечо из огурцов с помидорами, сладким перцем и яблоками
Аппетитная и сочная закуска с легким фруктовым послевкусием.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 кг помидоров, 500 гр сладкого перца, 500 гр яблок, 500 гр лука, 1 головка чеснока, 50 мл растительного масла, 10 горошин черного перца, 5 горошин горчичного зерна, 1 чайная ложка хмели-сунели, 160 мл уксуса, 200 гр сахара, 120 гр соли.
Приготовление: Нарежьте огурцы и очищенный от шелухи лук. Пропустите через мясорубку помидоры, очищенный чеснок, яблоки и сладкий перец. Обжарьте лук на масле 3–5 минут, добавьте помидоры, яблоки, чеснок и сладкий перец. Поварите 10 минут, всыпьте специи, сахар, соль и огурцы. Потом 15 минут, влейте уксус и сразу снимите с огня. Разложи лечо в подготовленные банки, закатайте крышками и хорошенько укутайте одеялом.
18. Лечо с огурцами, морковью и острым перцем на зиму
Морковь обязательно должна быть сладкой и сочной.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 500 гр помидоров, 500 гр моркови, 500 гр лука, 200 гр острого перца, 5 зубчиков чеснока, 1 чайная ложка молотой паприки, 1 чайная ложка хмели-сунели, 80 мл кукурузного масла, 60 мл уксуса, 120 гр сахара, 60 гр соли.
Приготовление: Очистите острый перец от семян и вместе с помидорами пропустите его через мясорубку. Нарежьте огурцы и очищенный лук. Морковь натри на терке, посыпьте специями и сахаром, и слегка разомните ее руками. Лук обжарьте на масле до золотистого цвета и персыпьте в миску с морковью. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 1,5–2 часа. В большой кастрюле смешайте все овощи, включая морковь. Добавьте соль, измельченный чеснок и варите лечо 15 минут на медленном огне. Влейте уксус, закипятите еще 1 минуту и закатайте.
19. Лечо из малосольных огурцов с болгарским перцем и томатным соусом
Вместо хлорида натрия можно добавить немного огуречной браги.
Тебе понадобится: 1 кг низкосольных огурцов, 500 г болгарского перца, 500 г лука, 50 г чеснока, 250 мл томатного соуса, 50 мл растительного жира, 60 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. хлорида натрия.
Приготовление: Нарежь огурцы и очищенный от шелушения лук. Болгарский перец и чеснок пропусти через мясорубку. Обжарь лук на жире 3–5 минут, всыпь болгарский перец и готовь 10 минут, часто помешивая. Добавь огурцы, чеснок, томатный соус, сахар и хлорид натрия. Затем 15 минут, влей уксус и сразу сними с огня. Выложи лечо в подготовленную тару, закатай и переверни банки вверх дном.
20. Лечо из огурцов с рисом на зиму
Открой зимой баночку такого лечо и просто выложи его на тарелку — сытное блюдо готово!
Тебе понадобится: 1,5 кг огурцов, 500 г помидоров, 500 г сладкого перца, 500 г моркови, 3 луковицы, 4 зубчика чеснока, 300 г риса, 3 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца, 3 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. яблочного уксуса, 120 г сахара, 90 г хлорида натрия, 600 мл воды.
Приготовление: Всыпь рис в кипящую воду, провари до полуготовности и откинь на дуршлаг. Подготовь и нарежь все овощи. Обжарь лук с морковью на масле до прозрачности. Добавь сладкий перец и готовь 7–10 минут, периодически помешивая. Всыпь огурцы, помидоры и туши заготовку 10 минут под крышкой. Добавь рис, специи, сахар, соль и пропущенный через пресс чеснок. Потоми лечо еще 10 минут, добавь уксус и закрой его в стерилизованные банки.