Закуска из консервированного болгарского перца получается ароматной, немного хрустящей и очень вкусной. Правильно приготовленный перец сохраняет свой аппетитный цвет и держит форму. Зимой это отличный способ украсить праздничный стол или просто добавить красок в повседневные будни. Предлагаем 15 великарных рецептов!
- 1. Консервированный перец на зиму – традиционный способ
- 2. Консервированный перец с луком на зиму
- 3. Консервированный болгарский перец с сельдереем
- 4. Жареный перец в солении на зиму
- 5. Маринованный болгарский перец с капустой на зиму
- 6. Консервированный перец целиком на зиму
- 7. Консервированный болгарский перец с яблоками
- 8. Маринованный болгарский перец с медом
- 9. Маринованный запеченный перец на зиму
- 10. Маринованный перец с чесноком и горчицей на зиму
- 11. Маринованный болгарский перец без стерилизации
- 12. Маринованный перец в томатном соке на зиму
- 13. Маринованный перец с баклажанами на зиму
- 14. Маринованный перец для фарширования на зиму
- 15. Маринованный болгарский перец с лимонной кислотой
1. Консервированный перец на зиму – традиционный способ
Этот базовый рецепт легко разбавить любыми специями и добавками по твоему вкусу.
Вам потребуется: 1,5 кг болгарского перца, 500 мл воды, 65 мл укуса, 100 мл растительного масла, 150 г сахара, 1 ст.л. соли, 2 лавровых листа, 6 горошин душистого перца.
Приготовление: Вскипяти воду со всеми ингредиентами, кроме перца. Выложи в маринад произвольно нарезанный перец и провари 3–4 минуты. Переложи его в стерилизованные банки, долей немного маринада и закатай.
2. Консервированный перец с луком на зиму
Для более яркой закуски можешь использовать фиолетовый лук.
Вам потребуется: 2 болгарских перца, 1 луковица, 300 мл воды, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Нарежь лук перьями, а сладкий перец соломкой. Выложи их в банку и добавь специи по вкусу. Вскипяти воду с остальными ингредиентами, залей перец этим маринадом и простерилизуй банку еще 20 минут в кипящей воде. Закатай заготовку на зиму.
3. Консервированный болгарский перец с сельдереем
Для этого рецепта нужны листья сельдерея, которые придадут маринаду больше аромата.
Вам потребуется: 1 кг болгарского перца, 1 острый перец, 1 луковица, 3 листа сельдерея, 6 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 50 мл уксуса, 3 лавровых листа.
Приготовление: Произвольно нарежь лук и болгарский перец, измельчи острый перец и разложи все в стерилизованные банки с сельдереем, чесноком и лавровым листом. Залей перец кипятком, оставь на полчаса, слей эту воду и снова вскипяти. Опять залей перец на полчаса, затем снова слей воду и вскипяти. Добавь в нее сахар, соль и уксус, залей перец полученным маринадом и закатай на зиму.
4. Жареный перец в солении на зиму
Если хочешь закатать перец целиком, сделай в плодах несколько отверстий зубочисткой.
Вам потребуется: 500 г болгарского перца, 100 мл воды, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 6 горошин душистого перца, 1 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Промойперчик, порежь по желанию и обжарь в жире на среднем огне под крышкой до румяности со всех сторон. Укутай в банку с изрезанным чесноком и ароматным перцем. Прибавь соль, сахар и уксус, залей в банку кипяток и провари консерву 20 минут в кипящей воде. Сделай запасы на зиму.
5. Маринованный болгарский перец с капустой на зиму
Оригинальный фаршированный перец – полноценное блюдо, а не просто банальная закуска.
Понадобится: 24 болгарских перца, 2,5 кг капусты, 1 кг моркови, 150 г чеснока, 1 ст.л. смеси перцев, 1,5 л воды, 3 ст.л. соли, 200 мл уксуса, 200 мл растительного масла, 300 г сахара.
Приготовление: Тонко порежь капусту, натри морковь на терке, а из перца удали сердце и залей его на 3 минуты кипятком. Укутай полосками перец овощами и раскидай в чистые банки. Сделай кипяток с солью, сахаром и маслом, влей уксус, снова доведи до кипения и залей перец. Стерилизуй банки на зиму.
6. Консервированный перец целиком на зиму
Лучше всего – смешай перец нескольких цветов.
Понадобится: 2 кг болгарского перца, 1 л воды, 150 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 150 мл растительного масла, 200 г сахара.
Приготовление: Обдай перец и наколи его вилкой в нескольких местах. Сделай кипяток со всеми остальными ингредиентами, выложи перец в этот маринад и провари 7–10 минут. Выложи его в стерилизованные банки, залей маринадом и закатай.
7. Консервированный болгарский перец с яблоками
Выбирай небольшие садовые яблоки кисло-сладких сортов.
Понадобится: 700 г болгарского перца, 700 г яблок, 260 г лука, 1 л воды, 25 г соли, 50 г сахара, 50 мл уксуса, 40 г соли, 2 лавровых листа.
Приготовление: Порежь лук кольцами, перец полосками и яблоки дольками. Уложи их в чистые банки, залей кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее остальные ингредиенты и снова доведи до кипения. Опять залей перец и закатай банки.
8. Маринованный болгарский перец с медом
Идеальный сладкий перец с еще более ярким вкусом и ароматом.
Понадобится: 1 кг болгарского перца, 700 мл воды, 120 г меда, 80 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 1 ст.л. перца горошком, 3 бутона гвоздики, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Порежь болгарский перец полосками. Доведи до кипения воду со всеми остальными ингредиентами, перемешай, выложи туда перец и снова доведи до кипения. Провари заготовку 3–4 минуты, распредели перец в банки, залей его маринадом, 15 минут стерилизуй банки и закатай на зиму.
9. Маринованный запеченный перец на зиму
Если вы предпочитаете более мягкий маринованный перец, попробуйте этот рецепт!
Вам потребуются: 1 кг болгарского перца, 100 мл растительного масла, 8 горошин черного перца, 4 зубчика чеснока, 2 ч.л. соли, 4 ст.л. сахара, 4 ст.л. уксуса, 500 мл воды.
Приготовление: Разрежьте перец на четвертинки, выложите на фольгу и сбрызгайте маслом. Запекайте его 20–30 минут в духовке при 200 градусах. Дайте перцу слегка остыть и плотно разложите его в банки с чесноком и перцем. Равномерно распредели по банкам соль, сахар и уксус, залейте кипятком и закатайте заготовку на зиму.
10. Маринованный перец с чесноком и горчицей на зиму
Пикантный, но при этом очень простой в приготовлении маринад – просто находка.
Вам потребуются: 2,5 кг болгарского перца, 1 л воды, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, 2 ст.л. соли, 1/2 стакана растительного масла, 2 ст.л. перца горошком, 3 ч.л. семян горчицы, 1 головка чеснока, по 1 пучку укропа и петрушки.
Приготовление: Разложите по стерилизованным банкам зелень, чеснок, перец горошком и горчицу. Произвольно нарежьте болгарский перец. Вскипяти воду с сахаром, солью, маслом и уксусом, и провари до растворения. Выложите туда перец и провари еще 4 минуты. Разложите перец с маринадом по банкам и закатайте.
11. Маринованный болгарский перец без стерилизации
Достаточно только вымыть банки содой или ошпарить их горячей водой.
Вам потребуются: 2 л воды, 4 кг болгарского перца, 400 мл яблочного уксуса, 500 г сахара, 250 мл растительного масла, 100 г соли, 4 лавровых листа, по 1 ч.л. гвоздики, бадьяна, кориандра и перца горошком.
Приготовление: Нарежьте сладкий перец полосками. Вскипяти воду со всеми остальными ингредиентами. Опускайте перец в маринад порциями на пару минут и плотно укладывайте в банки. Доведи маринад до повторного кипения, залейте им перец и закатайте крышками.
12. Маринованный перец в томатном соке на зиму
Лучше всего подойдет домашний томатный сок без соли и других добавок.
Вам потребуются: 5 кг болгарского перца, 100 г сахара, 6 ст.л. уксуса, 3 л томатного сока, 1 ч.л. перца горошком, 3 лавровых листа, 1 стакан растительного масла, 4 бутона гвоздики, 4 зубчика чеснока.
Приготовление: Вскипяти томатный сок с сахаром, солью и всеми специями. Влить уксус и масло, и снова довести до кипения. Выложить в маринад нарезанный дольками перец и провари 10–15 минут. Разложить его в стерилизованные банки, залить томатным соком и закатать.
13. Маринованный перец с баклажанами на зиму
Нельзя проигнорировать это классическое сочетание овощей!
Вам понадобится: 1,5 килограмма паприки, 1,5 килограмма баклажанов, 2 острых перца, 2 головки чеснока, 1 стакан растительного масла, 340 грамм сахара, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка уксуса.
Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и обжарь их до золотистости с обеих сторон в растительном масле. Наколи болгарский перец вилкой и запеки в духовке до готовности при 220 градусах, а затем сними кожицу и нарежь его полосками. Измельчи острый перец и чеснок, и разложи все в стерилизованные банки. Вскипятить 1 литр воды с сахаром, солью и уксусом, залей овощи этим маринадом и закатай на зиму.
14. Маринованный перец для фарширования на зиму
Такой перец не слишком хорош в качестве самостоятельной закуски, но отлично подходит для приготовления блюд.
Вам понадобится: 12 болгарских перцев, 3 столовые ложки уксуса, 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 2 литра воды.
Приготовление: Вырежи из перца плодоножки с семенами, плотно уложи его в банки, залей кипятком и оставь на полчаса под крышками. Слей эту воду, снова вскипятить ее с солью, сахаром и уксусом, и опять залей перец. Закатай заготовку на зиму.
15. Маринованный болгарский перец с лимонной кислотой
Отличный альтернативный вариант перца без уксуса в маринаде.
Вам понадобится: 1–1,5 килограмма болгарского перца, 1 литр воды, 70 грамм сахара, 35 грамм соли, 8 грамм лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежь болгарский перец полосками, привари 5 минут и выложи в чистые банки. Вскипятить воду с сахаром, солью и лимонной кислотой, залей перец и простерилизуй все еще 20 минут в кипящей воде. Закатай крышками.