15 простых рецептов маринованного болгарского перца на зиму

15 легких рецептов маринованного болгарского перца на зиму

Закус­ка из кон­сер­ви­ро­ван­но­го бол­гар­ско­го пер­ца полу­ча­ет­ся аро­мат­ной, немно­го хру­стя­щей и очень вкус­ной. Пра­виль­но при­го­тов­лен­ный перец сохра­ня­ет свой аппе­тит­ный цвет и дер­жит фор­му. Зимой это отлич­ный спо­соб укра­сить празд­нич­ный стол или про­сто доба­вить кра­сок в повсе­днев­ные буд­ни. Пред­ла­гаем 15 вели­ка­рных рецептов!

1. Консервированный перец на зиму – традиционный способ

15 легких рецептов маринованного болгарского перца на зиму

Этот базо­вый рецепт лег­ко раз­ба­вить любы­ми спе­ция­ми и добав­ка­ми по тво­е­му вкусу.

Вам потребу­ется: 1,5 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 500 мл воды, 65 мл уку­са, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 150 г саха­ра, 1 ст.л. соли, 2 лав­ро­вых листа, 6 горо­шин души­сто­го перца.

При­го­тов­ле­ние: Вски­пя­ти воду со все­ми ингре­ди­ен­та­ми, кро­ме пер­ца. Выло­жи в мари­над про­из­воль­но наре­зан­ный перец и про­ва­ри 3–4 мину­ты. Пере­ло­жи его в сте­ри­ли­зо­ванные бан­ки, долей немно­го мари­на­да и закатай.

2. Консервированный перец с луком на зиму

15 легких рецептов маринованного болгарского перца на зиму

Для более яркой закус­ки можешь исполь­зо­вать фио­ле­то­вый лук.

Вам потребу­ется: 2 бол­гар­ских пер­ца, 1 луко­ви­ца, 300 мл воды, 2 ст.л. уксу­са, 1 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ст.л. саха­ра, 1 ч.л. соли, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь лук перья­ми, а слад­кий перец солом­кой. Выло­жи их в бан­ку и добавь спе­ции по вку­су. Вски­пя­ти воду с осталь­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми, залей перец этим мари­на­дом и про­сте­ри­ли­зуй бан­ку еще 20 минут в кипя­щей воде. Зака­тай заго­тов­ку на зиму.

3. Консервированный болгарский перец с сельдереем

15 легких рецептов маринованного болгарского перца на зиму

Для это­го рецеп­та нуж­ны листья сель­де­рея, кото­рые при­да­дут мари­на­ду боль­ше аромата.

Вам потребу­ется: 1 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 1 ост­рый перец, 1 луко­ви­ца, 3 листа сель­де­рея, 6 зуб­чи­ков чес­но­ка, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. саха­ра, 50 мл уксу­са, 3 лав­ро­вых листа.

При­го­тов­ле­ние: Про­из­воль­но нарежь лук и бол­гар­ский перец, измель­чи ост­рый перец и раз­ло­жи все в сте­ри­лизо­ванные бан­ки с сель­де­ре­ем, чес­но­ком и лав­ро­вым листом. Залей перец кипят­ком, оставь на пол­ча­са, слей эту воду и сно­ва вски­пя­ти. Опять залей перец на пол­часа, затем сно­ва слей воду и вски­пя­ти. Добавь в нее сахар, соль и уксус, залей перец полу­чен­ным мари­на­дом и зака­тай на зиму.

4. Жареный перец в солении на зиму

15 легких рецептов маринованного болгарского перца на зиму

Если хочешь зака­тать перец цели­ком, сде­лай в пло­дах несколь­ко отвер­стий зубочисткой.

Вам потребу­ется: 500 г бол­гар­ско­го пер­ца, 100 мл воды, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 6 горо­шин души­сто­го пер­ца, 1 ч.л. соли, 3 ч.л. саха­ра, 1 ст.л. уксуса.

При­го­тов­ле­ние: Про­мойперчик, порежь по жела­нию и обжарь в жи­ре на сред­нем огне под крыш­кой до румя­но­сти со всех сто­рон. Уку­тай в бан­ку с изре­зан­ным чес­но­ком и аро­мат­ным пер­цем. Приба­вь соль, сахар и уксус, залей в бан­ку кипя­ток и прова­ри кон­сер­ву 20 минут в кипя­щей воде. Сде­лай запа­сы на зиму.

5. Маринованный болгарский перец с капустой на зиму

15 простых рецептов маринованного болгарского перца на зиму

Ори­ги­наль­ный фар­ши­ро­ван­ный перец – пол­ноцен­ное блю­до, а не про­сто баналь­ная закуска.

Пона­до­бит­ся: 24 бол­гар­ских пер­ца, 2,5 кг капу­сты, 1 кг мор­ко­ви, 150 г чес­но­ка, 1 ст.л. сме­си пер­цев, 1,5 л воды, 3 ст.л. соли, 200 мл уксу­са, 200 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 300 г сахара. 

При­готов­ле­ние: Тон­ко порежь капу­сту, натри мор­ковь на тер­ке, а из пер­ца уда­ли серд­це и залей его на 3 мину­ты кипят­ком. Уку­тай полос­ка­ми перец овоща­ми и рас­ки­дай в чистые бан­ки. Сде­лай кипя­ток с солью, саха­ром и мас­лом, влей уксус, сно­ва до­веди до кипе­ния и залей перец. Сте­ри­ли­зуй бан­ки на зиму.

6. Консервированный перец целиком на зиму

15 простых рецептов маринованного болгарского перца на зиму

Луч­ше все­го – сме­шай перец несколь­ких цветов.

Пона­до­бит­ся: 2 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 1 л воды, 150 мл уксу­са, 1 ст.л. соли, 150 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 200 г сахара. 

При­готов­ле­ние: Обдай перец и нако­ли его вил­кой в несколь­ких местах. Сде­лай кипя­ток со все­ми осталь­ными ингре­ди­ен­та­ми, выло­жи перец в этот ма­ри­над и про­вари 7–10 минут. Выло­жи его в сте­ри­лизо­ванные бан­ки, залей ма­ри­на­дом и закатай.

7. Консервированный болгарский перец с яблоками

15 простых рецептов маринованного болгарского перца на зиму

Выби­рай неболь­шие садо­вые ябло­ки кис­­ло-сла­д­ких сортов.

Пона­до­бит­ся: 700 г бол­гар­ско­го пер­ца, 700 г яблок, 260 г лука, 1 л воды, 25 г соли, 50 г саха­ра, 50 мл уксу­са, 40 г соли, 2 лав­ро­вых листа. 

При­готов­ле­ние: Порежь лук коль­ца­ми, перец полос­ка­ми и ябло­ки доль­ка­ми. Уло­жи их в чистые бан­ки, залей кипят­ком и оставь на 10 минут под крыш­кой. Слей эту воду, доба­вь в нее осталь­ные ингре­ди­ен­ты и сно­ва до­веди до кипе­ния. Опять залей перец и зака­тай банки.

8. Маринованный болгарский перец с медом

15 простых рецептов маринованного болгарского перца на зиму

Иде­аль­ный слад­кий перец с еще более ярким вку­сом и ароматом.

Пона­до­бит­ся: 1 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 700 мл воды, 120 г меда, 80 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 50 мл уксу­са, 1 ст.л. пер­ца горош­ком, 3 буто­на гвоз­ди­ки, 1 ст.л. соли. 

При­готов­ле­ние: Порежь бол­гар­ский перец полос­ка­ми. Дове­ди до кипе­ния воду со все­ми осталь­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми, пере­ме­шай, выло­жи туда перец и сно­ва дове­ди до кипе­ния. Про­ва­ри заго­тов­ку 3–4 мину­ты, рас­пре­де­ли перец в бан­ки, залей его ма­ри­на­дом, 15 минут сте­рилизуй бан­ки и зака­тай на зиму.

9. Маринованный запеченный перец на зиму

15 простых рецептов маринованного болгарского перца на зиму

Если вы пред­по­чи­та­ете более мяг­кий мари­но­ван­ный перец, попро­буйте этот рецепт!

Вам потреб­уют­ся: 1 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 100 мл раститель­но­го мас­ла, 8 горо­шин чер­но­го пер­ца, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 ч.л. соли, 4 ст.л. саха­ра, 4 ст.л. уксу­са, 500 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Раз­режьте перец на чет­вер­тин­ки, выло­жите на фоль­гу и сбрыз­гай­те мас­лом. Запе­кай­те его 20–30 минут в духов­ке при 200 гра­ду­сах. Дай­те пер­цу слег­ка остыть и плот­но раз­ложите его в бан­ки с чес­но­ком и пер­цем. Рав­но­мер­но рас­пре­дели по бан­кам соль, сахар и уксус, залей­те кипят­ком и зака­тай­те заго­тов­ку на зиму.

10. Маринованный перец с чесноком и горчицей на зиму

15 простых рецептов маринованного болгарского перца на зиму

Пикант­ный, но при этом очень про­стой в при­го­тов­ле­нии мари­над – про­сто находка.

Вам потреб­уют­ся: 2,5 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 1 л воды, 1 ста­кан саха­ра, 1 ста­кан уксу­са, 2 ст.л. соли, 1/2 ста­ка­на раститель­но­го мас­ла, 2 ст.л. пер­ца горош­ком, 3 ч.л. семян гор­чи­цы, 1 голов­ка чес­но­ка, по 1 пуч­ку укро­па и петрушки. 

При­го­тов­ле­ние: Раз­ложите по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам зелень, чес­нок, перец горош­ком и гор­чи­цу. Про­из­вольно нарежь­те бол­гар­ский перец. Вски­пя­ти воду с саха­ром, солью, мас­лом и уксу­сом, и про­ва­ри до рас­творе­ния. Выло­жи­те туда перец и про­ва­ри еще 4 мину­ты. Раз­ложите перец с мари­на­дом по бан­кам и закатайте.

11. Маринованный болгарский перец без стерилизации

15 простых рецептов маринованного болгарского перца на зиму

Доста­точ­но толь­ко вымыть бан­ки содой или ошпа­рить их горя­чей водой.

Вам потреб­уют­ся: 2 л воды, 4 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 400 мл яблоч­но­го уксу­са, 500 г саха­ра, 250 мл раститель­но­го мас­ла, 100 г соли, 4 лав­ро­вых листа, по 1 ч.л. гвоз­ди­ки, бадья­на, кори­андра и пер­ца горошком. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те слад­кий перец полос­ка­ми. Вски­пя­ти воду со все­ми остальны­ми ингре­ди­ен­та­ми. Опус­кайте перец в мари­над пор­ци­я­ми на пару минут и плот­но укла­ды­вай­те в бан­ки. Дове­ди мари­над до повтор­но­го кипе­ния, залей­те им перец и зака­тай­те крышками.

12. Маринованный перец в томатном соке на зиму

15 простых рецептов маринованного болгарского перца на зиму

Луч­ше все­го подой­дет домаш­ний томат­ный сок без соли и дру­гих добавок.

Вам потреб­уют­ся: 5 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 100 г саха­ра, 6 ст.л. уксу­са, 3 л томат­но­го сока, 1 ч.л. пер­ца горош­ком, 3 лав­ро­вых листа, 1 ста­кан раститель­но­го мас­ла, 4 буто­на гвоз­ди­ки, 4 зуб­чи­ка чеснока. 

При­го­тов­ле­ние: Вски­пя­ти томат­ный сок с саха­ром, солью и все­ми спе­ци­я­ми. Влить уксус и мас­ло, и сно­ва дове­сти до кипе­ния. Выло­жить в мари­над наре­зан­ный доль­ка­ми перец и про­ва­ри 10–15 минут. Раз­ложить его в сте­ри­ли­зо­ванные бан­ки, залить томат­ным соком и закатать.

13. Маринованный перец с баклажанами на зиму

15 простых рецептов маринованного болгарского перца на зиму

Нель­зя про­игно­ри­ро­вать это клас­си­че­ское соче­та­ние овощей!

Вам пона­до­бит­ся: 1,5 кило­грам­ма папри­ки, 1,5 кило­грам­ма бакла­жа­нов, 2 ост­рых пер­ца, 2 голов­ки чес­но­ка, 1 ста­кан рас­ти­тель­но­го мас­ла, 340 грамм саха­ра, 2 сто­ло­вые лож­ки соли, 1 сто­ло­вая лож­ка уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь бакла­жа­ны кру­жоч­ка­ми и обжарь их до золо­ти­сто­сти с обе­их сто­рон в рас­ти­тель­ном мас­ле. Нако­ли бол­гар­ский перец вил­кой и запе­ки в духов­ке до готов­но­сти при 220 гра­ду­сах, а затем сни­ми кожи­цу и нарежь его полос­ка­ми. Измель­чи ост­рый перец и чес­нок, и раз­ло­жи все в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки. Вски­пя­тить 1 литр воды с саха­ром, солью и уксу­сом, залей ово­щи этим мари­на­дом и зака­тай на зиму.

14. Маринованный перец для фарширования на зиму

15 простых рецептов маринованного болгарского перца на зиму

Такой перец не слиш­ком хорош в каче­стве само­сто­я­тель­ной закус­ки, но отлич­но под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния блюд.

Вам пона­до­бит­ся: 12 бол­гар­ских пер­цев, 3 сто­ло­вые лож­ки уксу­са, 3 сто­ло­вые лож­ки соли, 2 сто­ло­вые лож­ки саха­ра, 2 лит­ра воды. 

При­го­тов­ле­ние: Выре­жи из пер­ца пло­до­нож­ки с семе­на­ми, плот­но уло­жи его в бан­ки, залей кипят­ком и оставь на пол­ча­са под крыш­ка­ми. Слей эту воду, сно­ва вски­пя­тить ее с солью, саха­ром и уксу­сом, и опять залей перец. Зака­тай заго­тов­ку на зиму.

15. Маринованный болгарский перец с лимонной кислотой

15 простых рецептов маринованного болгарского перца на зиму

Отлич­ный аль­тер­на­тив­ный вари­ант пер­ца без уксу­са в маринаде.

Вам пона­до­бит­ся: 1–1,5 кило­грам­ма бол­гар­ско­го пер­ца, 1 литр воды, 70 грамм саха­ра, 35 грамм соли, 8 грамм лимон­ной кислоты.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь бол­гар­ский перец полос­ка­ми, при­ва­ри 5 минут и выло­жи в чистые бан­ки. Вски­пя­тить воду с саха­ром, солью и лимон­ной кис­ло­той, залей перец и про­сте­ри­ли­зуй все еще 20 минут в кипя­щей воде. Зака­тай крышками.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

семнадцать − 1 =