15 рецептов дрожжевых лепешек, которые стоит приготовить

15 рецептов дрожжевых блинов, которые стоит приготовить

Пыш­ные блин­чи­ки из дрож­же­во­го теста – отлич­ная домаш­няя аль­тер­на­ти­ва хле­бу. Они подой­дут к мясу, овощ­ным блю­дам, супам, закус­кам и даже к чаю с варе­ньем. А гото­вят­ся блин­чи­ки настоль­ко про­сто, что с ними лег­ко спра­вит­ся даже начи­на­ю­щая хозяй­ка. Рас­ска­зы­ва­ем 15 отлич­ных рецептов!

1. Дрожжевые блинчики на сковороде

15 рецептов дрожжевых блинов, которые стоит приготовить

Гото­вые блин­чи­ки реко­мен­ду­ем сма­зать сли­воч­ным мас­лом и посы­пать зеленью.

Вам пона­до­бит­ся: 180 мл воды, 180 мл моло­ка, 10 г сухих дрож­жей, 550 г муки, 1 ч.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Рас­тво­ри­те соль и дрож­жи в сме­си теп­ло­го моло­ка и воды. Посте­пен­но добавь­те муку и заме­си­те тесто. Оставь­те его в теп­ле при­мер­но на 1 час, раз­де­ли­те на части и рас­ка­тай­те в блин­чи­ки око­ло 10 мм тол­щи­ной. Обжарь­те блин­чи­ки на сухой ско­во­ро­де на сред­нем огне с двух сторон.

2. Дрожжевые блинчики в духовке

15 рецептов дрожжевых блинов, которые стоит приготовить

Блин­чи­ки из духов­ки полу­ча­ют­ся осо­бен­но пыш­ны­ми и румяными.

Вам пона­до­бит­ся: 200 мл моло­ка, 1 ч.л. сухих дрож­жей, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. саха­ра, 260 г муки, 1 яич­ный жел­ток, 1 ст.л. семян льна. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те 50 мл теп­ло­го моло­ка, дрож­жи и сахар, и оставь­те на 15 минут. Добавь­те остав­ше­е­ся моло­ко и соль, вве­ди­те про­се­ян­ную муку, заме­си­те тесто и оставь­те его на 1 час в тепле.

Раз­де­ли­те тесто на части, рас­тя­ни­те их в блин­чи­ки и выло­жи­те на пер­га­мент. Оставь­те еще на 15 минут, а потом смажь­те их желт­ком, посыпь­те семе­на­ми льна и отправь­те на 20 минут в духов­ку при 180 градусах.

3. Дрожжевые блинчики на воде

15 рецептов дрожжевых блинов, которые стоит приготовить

Перед пода­чей смажь­те блин­чи­ки мас­лом или медом на ваш вкус.

Вам пона­до­бит­ся: 1 ста­кан воды, 1 ч.л. сухих дрож­жей, 320 г муки, 2 ст.л. саха­ра, 1 щепот­ка соли. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те теп­лую воду с солью, саха­ром и дрож­жа­ми. Посте­пен­но добавь­те про­се­ян­ную муку, заме­си­те тесто и оставь­те его на 50–60 минут в теп­ле. Раз­де­ли­те тесто на части и обжарь­те на слег­ка сма­зан­ной мас­лом ско­во­ро­де с двух сто­рон до румяности.

4. Дрожжевые блинчики со сливочным маслом

15 рецептов дрожжевых блинов, которые стоит приготовить

Такие блин­чи­ки лег­ко заме­нят домаш­ние булоч­ки к чаю.

Вам пона­до­бит­ся: 2 ста­ка­на моло­ка, 2 ст.л. сме­та­ны, 2 ч.л. саха­ра, по 1 ч.л. соли и сухих дрож­жей, 1 яйцо, 20 г сли­воч­но­го мас­ла, 4 ста­ка­на муки. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те теп­лое моло­ко, дрож­жи, соль и сахар. Добавь­те слег­ка взби­тое яйцо, а потом – сме­та­ну и сли­воч­ное мас­ло. Всыпь­те муку, заме­си­те тесто и оставь­те его в теп­ле на 40 минут. Раз­де­ли­те тесто на части, рас­ка­тай­те в тон­кие блин­чи­ки и обжарь­те их на сма­зан­ной мас­лом ско­во­ро­де с двух сторон.

5. Дрожжевые блинчики на кефире

15 рецептов дрожжевых лепешек, которые стоит приготовить

Лепеш­ки по дан­но­му рецеп­ту полу­ча­ют­ся осо­бен­но воз­душ­ны­ми и пышными.

Вам понадо­бит­ся: 500 мл кефи­ра, 1 кг муки, 1 яйцо, 2 ст.л. саха­ра, 2 ч.л. соли, 10 г сухих дрож­жей, 2 ст.л. раститель­ного масла.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай теп­лый кефир, сахар и дрож­жи, и оставь их на 10 минут. Добавь соль, яйцо и мас­ло, и сно­ва пере­ме­шай. Посте­пен­но добавь про­се­ян­ную муку и оставь тесто на 1 час в теп­ле. Раз­де­ли его на части и каж­дую рас­ка­тай в лепеш­ку толщи­ной 15–20 мм. Обжарь лепеш­ки с двух сто­рон на ско­во­ро­де с неболь­шим коли­чеством масла.

6. Дрожжевые лепешки на сметане

15 рецептов дрожжевых лепешек, которые стоит приготовить

Эти лепеш­ки запе­ка­ют­ся в духов­ке, так что по жела­нию можешь сма­зать их яйцом и посы­пать семеч­ка­ми или кунжутом.

Вам понадо­бит­ся: 140 мл воды, 15 г прес­со­ванных дрож­жей, 500 г муки, 75 г саха­ра, 5 г соли, 100 г сме­та­ны, 75 г сли­воч­но­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Раз­ме­шай дрож­жи и 200 г муки с теп­лой водой и оставь в теп­ле на 30–40 минут. Разо­три в крош­ку остав­шую­ся муку, соль, сахар и наре­зан­ное холод­ное мас­ло. Добавь сме­та­ну и сно­ва пере­ме­шай. Соеди­ни заго­тов­ку с опа­рой, выме­шай тесто и оставь его в теп­ле еще на полчаса.

Сно­ва выме­шай, нарежь на кусоч­ки и оставь еще на 1 час. Рас­ка­тай кусоч­ки в лепеш­ки око­ло 1 см тол­щи­ны, нако­ли их вил­кой и оставь еще на 15 минут. Выпе­кай лепеш­ки на пер­га­мен­те око­ло 20 минут при 190 гра­ду­сах в духовке.

7. Дрожжевые лепешки с сыром

15 рецептов дрожжевых лепешек, которые стоит приготовить

Лепеш­ки мож­но гото­вить с самы­ми раз­ными вида­ми сыра на ваш вкус.

Вам понадо­бит­ся: 150 мл моло­ка, по 1 ч.л. саха­ра и соли, 250 г муки, 1 ч.л. сухих дрож­жей, 200 г твер­до­го сыра.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай теп­лое моло­ко, соль, сахар и дрож­жи. Через 7 минут добавь про­се­ян­ную муку, заме­си тесто и оставь его на 45 минут в теп­ле. Раз­де­ли тесто на части, рас­ка­тай в лепеш­ки и посыпь каж­дую тер­тым сыром. Собе­ри их мешоч­ка­ми и сно­ва рас­ка­тай, а потом обжарь с двух сто­рон до румя­но­сти в неболь­шом коли­че­стве масла.

8. Дрожжевые лепешки с творогом, изюмом и шоколадом

15 рецептов дрожжевых лепешек, которые стоит приготовить

Слад­кие лепеш­ки с тво­рож­ной начин­кой, кото­рые осо­бен­но хоро­ши на зав­трак к чаю.

Вам понадо­бит­ся: 1 ч.л. сухих дрож­жей, 1 щепот­ка соли, 1 ста­кан воды, 20 г саха­ра, 1 яйцо, 2,5 ста­ка­на муки, 200 г тво­ро­га, 1 ч.л. корич­не­во­го саха­ра, 1 горсть изю­ма, 45 г шоколада.

Приготов­ление: Рас­тво­ри дрож­жи, соль и сахар в теп­лой воде. Добавь часть муки, потом – яйцо и осталь­ную муку. Выме­шай тесто и оставь его на 2 часа в теп­ле. Сме­шай тво­рог, корич­не­вый сахар, изюм и руб­леный шоколад.

Раз­де­ли тесто на части и рас­ка­тай в тон­кие лепеш­ки. На каж­дую выло­жи тво­рож­ную начин­ку, собе­ри края мешоч­ком и сно­ва рас­ка­тай. Обжарь лепеш­ки с двух сто­рон на сред­нем огне в мини­маль­ном коли­че­стве масла.

9. Дрожжевые лепешки с яйцом

15 рецептов дрожжевых лепешек, которые стоит приготовить

Чаще все­го в тесте для лепе­шек не нуж­ны яйца, но воз­мож­но сде­лать иначе.

Тебе потре­бу­ет­ся: 200 мл моло­ка, 1 ст.л. саха­ра, 1 яйцо, 520 г муки, 20 г све­жих дрож­жей, 1 щепот­ка соли. 

При­го­тов­ле­ние: Поло­жи дрож­жи и сахар в теп­лое моло­ко и оставь на 10 минут. Взбей вен­чи­ком яйцо с солью и сме­шай с моло­ком. Посте­пен­но добавь про­се­ян­ную муку, заме­си тесто и оставь его на 1 час в теп­ле. Раз­де­ли на части, рас­ка­тай лепеш­ки и обжарь их на сла­бом огне на слег­ка сма­зан­ной мас­лом сковороде.

10. Лепешки из дрожжевого теста с луком

15 рецептов дрожжевых лепешек, которые стоит приготовить

Инте­рес­ный спо­соб доба­вить лук не в начин­ку, а пря­мо в тесто.

Тебе потре­бу­ет­ся: 180 мл воды, 1 луко­ви­ца, пол­пуч­ка укро­па, 350 г муки, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. саха­ра, 1 ч.л. сухих дрож­жей, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Рас­тво­ри дрож­жи, соль и сахар в теп­лой воде, а затем оставь на 10 минут. Измель­чи в блен­де­ре лук с укро­пом, сме­шай с про­се­ян­ной мукой и влей туда же опару.

Добавь мас­ло и выме­си тесто. Оставь его на пол­ча­са в теп­ле, раз­де­ли на части, расо­тя­ни их в лепеш­ки, выло­жи на пер­га­мент и оставь еще на 15 минут. Выпе­кай лепеш­ки 20 минут в духов­ке при 180 градусах.

11. Лепешки из дрожжевого теста с ветчиной и сыром

15 рецептов дрожжевых лепешек, которые стоит приготовить

Вме­сто бутер­бро­дов и мини-пиц­цы – вкус­но, быст­ро и сытно!

Тебе потре­бу­ет­ся: 800 г муки, 400 мл кефи­ра, по 2 ч.л. соли, саха­ра и сухих дрож­жей, 4 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 300 г вет­чи­ны, 200 г твер­до­го сыра, 1 яйцо.

При­го­тов­ле­ние: Рас­тво­ри в теп­лом кефи­ре дрож­жи, соль и сахар. Затем добавь мас­ло и муку, выме­си тесто и оставь его на 50–60 минут в теп­ле. Раз­де­ли тесто на части, рас­ка­тай в тон­кие лепеш­ки и на каж­дую выло­жи мел­ко наре­зан­ную вет­чи­ну и тер­тый сыр.

Собе­ри края лепе­шек мешоч­ком и сно­ва рас­ка­тай их с начин­кой внут­ри. Выло­жи на пер­га­мент и оставь еще на 20 минут. Смажь лепеш­ки взби­тым яйцом и отправь на 20 минут в духов­ку при 190 градусах.

12. Лепешки из дрожжевого теста на минеральной воде

15 рецептов дрожжевых лепешек, которые стоит приготовить

Гази­ро­ван­ная мине­раль­ная вода дела­ет тесто для лепе­шек еще более воздушным.

Тебе потре­бу­ет­ся: 180 мл гази­ро­ван­ной мине­раль­ной воды, 350 г муки, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. саха­ра, 1 ч.л. сухих дрож­жей, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай все сухие ингре­ди­ен­ты, влей теп­лую гази­ро­ван­ную мине­раль­ку и заме­си тесто. В про­цес­се добавь в него мас­ло. Дай тесту насто­ять­ся 40 минут в теп­ле и раз­де­ли на части. Рас­ка­тай каж­дую в лепеш­ки тол­щи­ной око­ло 10–15 мм и обжарь их с двух сто­рон на сред­нем огне в неболь­шом коли­че­ство масла.

13. Лепешки из дрожжевого теста с картошкой

15 рецептов дрожжевых лепешек, которые стоит приготовить

Вме­сто скис­ше­го моло­ка можешь взять сыво­рот­ку­и­ли любую ана­ло­гич­ную основу.

Тебе потре­бу­ет­ся: 350 мл кефи­ра, 3 ст.л. саха­ра, 3 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 10 г дрож­жей, 1 ч.л. соли, 600 г муки, 1 кг кар­то­фе­ля, 250 г лука, 50 г сли­воч­но­го мас­ла, 1 пучок укропа. 

При­го­тов­ле­ние: Рас­тво­ри сахар и дрож­жи в 100 мл теп­ло­го кефи­ра, добавь 2 лож­ки муки и оставь все на 15 минут. Добавь остав­ший­ся кефир, соль и муку. Заме­си тесто и оставь его в теп­ле мини­мум на 1 час. Отва­ри кар­то­фель и разо­мни его в пюре со сли­воч­ным мас­лом. Мел­ко нарежь и обжарь до румя­не­сти лук, и отправь туда же.

Добавь наре­зан­ный укроп и спе­ции, и пере­ме­шай начин­ку. Раз­де­ли тесто на части, тон­ко рас­ка­тай и выло­жи кар­то­фель­ное пюре. Собе­ри лепеш­ки с начин­кой мешоч­ком и сно­ва рас­ка­тай. Обжарь их с двух сто­рон до румя­не­сти на слег­ка сма­зан­ной мас­лом сковороде.

14. Дрожжевые лепешки с рисом

15 рецептов дрожжевых лепешек, которые стоит приготовить

Вкус­ные лепеш­ки из доступ­ных и недо­ро­гих ингре­ди­ен­тов – а что еще нужно?

Тебе потре­бу­ет­ся: 100 г риса, 10 г сухих дрож­жей, 300 мл воды, 550 г муки, 1 ст.л. саха­ра, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 0,5 ч.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри рис до готов­но­сти и взбей его блен­де­ром со 100 мл воды. Добавь соль, сахар и остав­шу­ю­ся воду. Про­се­ян­ную муку сме­шай с дрож­жа­ми и вве­ди в тесто. В про­цес­се вме­шай в него мас­ло. Оставь тесто на 1 час в теп­ле, раз­де­ли на части и рас­ка­тай в лепеш­ки тол­щи­ной до 1 см. Обжарь их на сред­нем огне на сма­зан­ной мас­лом сковороде.

15. Дрожжевые лепешки с манкой

15 рецептов дрожжевых лепешек, которые стоит приготовить

Похо­жие лепеш­ки очень рас­про­стра­не­ны в Туни­се, как про­стой улич­ный фаст-фуд.

Тебе потре­бу­ет­ся: 300 мл воды, по 250 г муки и ман­ки, 100 мл олив­ко­во­го мас­ла, 2 ст.л. моло­ка, 2 ч.л. сухих дрож­жей, по 1 ч.л. саха­ра и соли, 1 яич­ный желток. 

При­го­тов­ле­ние: Рас­тво­ри дрож­жи и сахар в теп­лой воде. Добавь пару ложек муки и оставь все на 5 минут. Добавь олив­ко­вое мас­ло, остав­шу­ю­ся муку, ман­ку и соль. Выме­шай тесто и оставь его в теп­ле на 60–70 минут.

Раз­де­ли тесто на части, рас­ка­тай лепеш­ки и оставь еще на пол­ча­са. Смажь их взби­тым с моло­ком желт­ком и отправь в духов­ку на 10 минут при 240 гра­ду­сах. А затем убавь тем­пе­ра­ту­ру до 190 и выпе­кай лепеш­ки еще 15–20 минут.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

восемь − семь =