Пышные блинчики из дрожжевого теста – отличная домашняя альтернатива хлебу. Они подойдут к мясу, овощным блюдам, супам, закускам и даже к чаю с вареньем. А готовятся блинчики настолько просто, что с ними легко справится даже начинающая хозяйка. Рассказываем 15 отличных рецептов!
- 1. Дрожжевые блинчики на сковороде
- 2. Дрожжевые блинчики в духовке
- 3. Дрожжевые блинчики на воде
- 4. Дрожжевые блинчики со сливочным маслом
- 5. Дрожжевые блинчики на кефире
- 6. Дрожжевые лепешки на сметане
- 7. Дрожжевые лепешки с сыром
- 8. Дрожжевые лепешки с творогом, изюмом и шоколадом
- 9. Дрожжевые лепешки с яйцом
- 10. Лепешки из дрожжевого теста с луком
- 11. Лепешки из дрожжевого теста с ветчиной и сыром
- 12. Лепешки из дрожжевого теста на минеральной воде
- 13. Лепешки из дрожжевого теста с картошкой
- 14. Дрожжевые лепешки с рисом
- 15. Дрожжевые лепешки с манкой
1. Дрожжевые блинчики на сковороде
Готовые блинчики рекомендуем смазать сливочным маслом и посыпать зеленью.
Вам понадобится: 180 мл воды, 180 мл молока, 10 г сухих дрожжей, 550 г муки, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Растворите соль и дрожжи в смеси теплого молока и воды. Постепенно добавьте муку и замесите тесто. Оставьте его в тепле примерно на 1 час, разделите на части и раскатайте в блинчики около 10 мм толщиной. Обжарьте блинчики на сухой сковороде на среднем огне с двух сторон.
2. Дрожжевые блинчики в духовке
Блинчики из духовки получаются особенно пышными и румяными.
Вам понадобится: 200 мл молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 260 г муки, 1 яичный желток, 1 ст.л. семян льна.
Приготовление: Смешайте 50 мл теплого молока, дрожжи и сахар, и оставьте на 15 минут. Добавьте оставшееся молоко и соль, введите просеянную муку, замесите тесто и оставьте его на 1 час в тепле.
Разделите тесто на части, растяните их в блинчики и выложите на пергамент. Оставьте еще на 15 минут, а потом смажьте их желтком, посыпьте семенами льна и отправьте на 20 минут в духовку при 180 градусах.
3. Дрожжевые блинчики на воде
Перед подачей смажьте блинчики маслом или медом на ваш вкус.
Вам понадобится: 1 стакан воды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 320 г муки, 2 ст.л. сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешайте теплую воду с солью, сахаром и дрожжами. Постепенно добавьте просеянную муку, замесите тесто и оставьте его на 50–60 минут в тепле. Разделите тесто на части и обжарьте на слегка смазанной маслом сковороде с двух сторон до румяности.
4. Дрожжевые блинчики со сливочным маслом
Такие блинчики легко заменят домашние булочки к чаю.
Вам понадобится: 2 стакана молока, 2 ст.л. сметаны, 2 ч.л. сахара, по 1 ч.л. соли и сухих дрожжей, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, 4 стакана муки.
Приготовление: Смешайте теплое молоко, дрожжи, соль и сахар. Добавьте слегка взбитое яйцо, а потом – сметану и сливочное масло. Всыпьте муку, замесите тесто и оставьте его в тепле на 40 минут. Разделите тесто на части, раскатайте в тонкие блинчики и обжарьте их на смазанной маслом сковороде с двух сторон.
5. Дрожжевые блинчики на кефире
Лепешки по данному рецепту получаются особенно воздушными и пышными.
Вам понадобится: 500 мл кефира, 1 кг муки, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 10 г сухих дрожжей, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай теплый кефир, сахар и дрожжи, и оставь их на 10 минут. Добавь соль, яйцо и масло, и снова перемешай. Постепенно добавь просеянную муку и оставь тесто на 1 час в тепле. Раздели его на части и каждую раскатай в лепешку толщиной 15–20 мм. Обжарь лепешки с двух сторон на сковороде с небольшим количеством масла.
6. Дрожжевые лепешки на сметане
Эти лепешки запекаются в духовке, так что по желанию можешь смазать их яйцом и посыпать семечками или кунжутом.
Вам понадобится: 140 мл воды, 15 г прессованных дрожжей, 500 г муки, 75 г сахара, 5 г соли, 100 г сметаны, 75 г сливочного масла.
Приготовление: Размешай дрожжи и 200 г муки с теплой водой и оставь в тепле на 30–40 минут. Разотри в крошку оставшуюся муку, соль, сахар и нарезанное холодное масло. Добавь сметану и снова перемешай. Соедини заготовку с опарой, вымешай тесто и оставь его в тепле еще на полчаса.
Снова вымешай, нарежь на кусочки и оставь еще на 1 час. Раскатай кусочки в лепешки около 1 см толщины, наколи их вилкой и оставь еще на 15 минут. Выпекай лепешки на пергаменте около 20 минут при 190 градусах в духовке.
7. Дрожжевые лепешки с сыром
Лепешки можно готовить с самыми разными видами сыра на ваш вкус.
Вам понадобится: 150 мл молока, по 1 ч.л. сахара и соли, 250 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 200 г твердого сыра.
Приготовление: Смешай теплое молоко, соль, сахар и дрожжи. Через 7 минут добавь просеянную муку, замеси тесто и оставь его на 45 минут в тепле. Раздели тесто на части, раскатай в лепешки и посыпь каждую тертым сыром. Собери их мешочками и снова раскатай, а потом обжарь с двух сторон до румяности в небольшом количестве масла.
8. Дрожжевые лепешки с творогом, изюмом и шоколадом
Сладкие лепешки с творожной начинкой, которые особенно хороши на завтрак к чаю.
Вам понадобится: 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 щепотка соли, 1 стакан воды, 20 г сахара, 1 яйцо, 2,5 стакана муки, 200 г творога, 1 ч.л. коричневого сахара, 1 горсть изюма, 45 г шоколада.
Приготовление: Раствори дрожжи, соль и сахар в теплой воде. Добавь часть муки, потом – яйцо и остальную муку. Вымешай тесто и оставь его на 2 часа в тепле. Смешай творог, коричневый сахар, изюм и рубленый шоколад.
Раздели тесто на части и раскатай в тонкие лепешки. На каждую выложи творожную начинку, собери края мешочком и снова раскатай. Обжарь лепешки с двух сторон на среднем огне в минимальном количестве масла.
9. Дрожжевые лепешки с яйцом
Чаще всего в тесте для лепешек не нужны яйца, но возможно сделать иначе.
Тебе потребуется: 200 мл молока, 1 ст.л. сахара, 1 яйцо, 520 г муки, 20 г свежих дрожжей, 1 щепотка соли.
Приготовление: Положи дрожжи и сахар в теплое молоко и оставь на 10 минут. Взбей венчиком яйцо с солью и смешай с молоком. Постепенно добавь просеянную муку, замеси тесто и оставь его на 1 час в тепле. Раздели на части, раскатай лепешки и обжарь их на слабом огне на слегка смазанной маслом сковороде.
10. Лепешки из дрожжевого теста с луком
Интересный способ добавить лук не в начинку, а прямо в тесто.
Тебе потребуется: 180 мл воды, 1 луковица, полпучка укропа, 350 г муки, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Раствори дрожжи, соль и сахар в теплой воде, а затем оставь на 10 минут. Измельчи в блендере лук с укропом, смешай с просеянной мукой и влей туда же опару.
Добавь масло и вымеси тесто. Оставь его на полчаса в тепле, раздели на части, расотяни их в лепешки, выложи на пергамент и оставь еще на 15 минут. Выпекай лепешки 20 минут в духовке при 180 градусах.
11. Лепешки из дрожжевого теста с ветчиной и сыром
Вместо бутербродов и мини-пиццы – вкусно, быстро и сытно!
Тебе потребуется: 800 г муки, 400 мл кефира, по 2 ч.л. соли, сахара и сухих дрожжей, 4 ст.л. растительного масла, 300 г ветчины, 200 г твердого сыра, 1 яйцо.
Приготовление: Раствори в теплом кефире дрожжи, соль и сахар. Затем добавь масло и муку, вымеси тесто и оставь его на 50–60 минут в тепле. Раздели тесто на части, раскатай в тонкие лепешки и на каждую выложи мелко нарезанную ветчину и тертый сыр.
Собери края лепешек мешочком и снова раскатай их с начинкой внутри. Выложи на пергамент и оставь еще на 20 минут. Смажь лепешки взбитым яйцом и отправь на 20 минут в духовку при 190 градусах.
12. Лепешки из дрожжевого теста на минеральной воде
Газированная минеральная вода делает тесто для лепешек еще более воздушным.
Тебе потребуется: 180 мл газированной минеральной воды, 350 г муки, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты, влей теплую газированную минеральку и замеси тесто. В процессе добавь в него масло. Дай тесту настояться 40 минут в тепле и раздели на части. Раскатай каждую в лепешки толщиной около 10–15 мм и обжарь их с двух сторон на среднем огне в небольшом количество масла.
13. Лепешки из дрожжевого теста с картошкой
Вместо скисшего молока можешь взять сывороткуили любую аналогичную основу.
Тебе потребуется: 350 мл кефира, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, 10 г дрожжей, 1 ч.л. соли, 600 г муки, 1 кг картофеля, 250 г лука, 50 г сливочного масла, 1 пучок укропа.
Приготовление: Раствори сахар и дрожжи в 100 мл теплого кефира, добавь 2 ложки муки и оставь все на 15 минут. Добавь оставшийся кефир, соль и муку. Замеси тесто и оставь его в тепле минимум на 1 час. Отвари картофель и разомни его в пюре со сливочным маслом. Мелко нарежь и обжарь до румянести лук, и отправь туда же.
Добавь нарезанный укроп и специи, и перемешай начинку. Раздели тесто на части, тонко раскатай и выложи картофельное пюре. Собери лепешки с начинкой мешочком и снова раскатай. Обжарь их с двух сторон до румянести на слегка смазанной маслом сковороде.
14. Дрожжевые лепешки с рисом
Вкусные лепешки из доступных и недорогих ингредиентов – а что еще нужно?
Тебе потребуется: 100 г риса, 10 г сухих дрожжей, 300 мл воды, 550 г муки, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Отвари рис до готовности и взбей его блендером со 100 мл воды. Добавь соль, сахар и оставшуюся воду. Просеянную муку смешай с дрожжами и введи в тесто. В процессе вмешай в него масло. Оставь тесто на 1 час в тепле, раздели на части и раскатай в лепешки толщиной до 1 см. Обжарь их на среднем огне на смазанной маслом сковороде.
15. Дрожжевые лепешки с манкой
Похожие лепешки очень распространены в Тунисе, как простой уличный фаст-фуд.
Тебе потребуется: 300 мл воды, по 250 г муки и манки, 100 мл оливкового масла, 2 ст.л. молока, 2 ч.л. сухих дрожжей, по 1 ч.л. сахара и соли, 1 яичный желток.
Приготовление: Раствори дрожжи и сахар в теплой воде. Добавь пару ложек муки и оставь все на 5 минут. Добавь оливковое масло, оставшуюся муку, манку и соль. Вымешай тесто и оставь его в тепле на 60–70 минут.
Раздели тесто на части, раскатай лепешки и оставь еще на полчаса. Смажь их взбитым с молоком желтком и отправь в духовку на 10 минут при 240 градусах. А затем убавь температуру до 190 и выпекай лепешки еще 15–20 минут.