Яблочный крамбл – хрустящий насыпной пирог из крошки с начинкой. А еще это типичный пример, когда народный рецепт британских домохозяек широко распространился по всему миру. Здесь представлены 15 простых способов приготовления!
- 1. Яблочный крамбл – традиционный рецепт
- 2. Яблочный крамбл с грецкими орехами
- 3. Яблочный крамбл с изюмом
- 4. Яблочный крамбл с овсяными хлопьями и клюквой
- 5. Яблочный крамбл с творогом
- 6. Яблочный крамбл с клюквой и орехами
- 7. Яблочный крамбл с апельсином
- 8. Яблочный крамбл со сметаной и творогом
- 9. Яблочный крамбл с манкой
- 10. Яблочный крамбл с заварным кремом
- 11. Яблочный крамбл в мультиварке
- 12. Яблочный крамбл на сковороде
- 13. Яблочный крамбл со шоколадной крошкой
- 14. Яблочный крамбл с тыквой
- 15. Яблочный крамбл из песочного печенья
1. Яблочный крамбл – традиционный рецепт
Традиционный рецепт из минимального набора ингредиентов, которые всегда будут под рукой.
Вам понадобится: 800 г яблок, 200 г сахара, 1 яйцо, 150 г сливочного масла, 350 г муки, 1 лимон, 10 г разрыхлителя, 1 щепотка соды.
Приготовление: Очистите и мелко нарежьте яблоки, и протушите их пару минут на сковороде в 50 г сливочного масла. Добавьте сок и цедру лимона, перемешайте, протушите еще 5–6 минут и снимите начинку с огня.
Смешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель. Добавьте яйцо и оставшееся холодное масло, нарезанное кубиком. Перетрите тесто в крошку. Выложите половину теста в форму, затем выложите начинку и сверху снова тесто. Выпекайте крамбл в духовке 45 минут при 180 градусах.
2. Яблочный крамбл с грецкими орехами
Если у вас слишком сладкие яблоки, то добавьте поменьше сахара.
Вам понадобится: 300 г яблок, 60 г коричневого сахара, 90 г муки, 50 г сливочного масла, 40 г сахара, 1 ч.л. корицы, 20 г грецких орехов.
Приготовление: Нарубите орехи и слегка прокальте их на сухой сковороде. Отдельно выложите на сухую сковородку коричневый сахар, корицу и нарезанные пластинками яблоки. Обжарьте их 3–5 минут, помешивая, до карамелизации.
Разотрите в крошку сахар, муку и сливочное масло. Выложите яблоки в форму, посыпьте орехами и сверху засыпьте тестом. Отправьте пирог примерно на полчаса в духовку при 180 градусах.
3. Яблочный крамбл с изюмом
По желанию добавьте к яблокам корицу или другие ароматные специи.
Вам понадобится: 2 яблока, 2 ст.л. коричневого сахара, 2 ст.л. изюма, 100 г сливочного масла, 175 г муки, 100 г сахара.
Приготовление: Очистите и нарежьте яблоки, и смешайте их с коричневым сахаром, изюмом и специями. Выложите яблоки в смазанную маслом форму. Измельчите в крошку холодное масло, муку и обычный сахар. Засыпьте начинку и отправьте крамбл в духовку на полчаса при 180 градусах.
4. Яблочный крамбл с овсяными хлопьями и клюквой
Такой крамбл особенно хорош на завтрак к чаю или кофе!
Вам понадобится: 4 яблока, 1/2 лимона, 50 г коричневого сахара, 20 г обычного сахара, 100 г муки, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. овсяных хлопьев, 20 г вяленой клюквы, 2 ч.л. корицы.
Приготовление: Разотрите в крошку нарезанное кубиком масло с мукой, корицей, коричневым сахаром и овсяными хлопьями.Два плода очисти и измельчи на терке, и потуши до мягкости с обычным сахаром. Еще два плода нарежь кубиками и добавь к измельченным. Туда же добавь клюкву, сок и цедру лимона, и туши все еще пару минут. Выложи крошку из теста, начинку и снова тесто в форму для выпекания. Выпекай крамбл примерно 25–30 минут в духовке при 180 градусах.
5. Яблочный крамбл с творогом
Можешь добавить к плодам любые другие фрукты на свой вкус.
Тебе понадобится: 2 плода, 75 г овсяных хлопьев, 75 г сливочного масла, 45 г коричневого сахара, 100 г зернистого творога, 75 г муки, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Перетри холодное масло, муку, сахар и овсянку в крошку. Высыпь немного крошки в форму и сверху выложи тонкие дольки плода. Присыпь их корицей и творогом, а потом – оставшимся тестом. Отправь крамбл в духовку примерно на 20 минут при 200 градусах.
6. Яблочный крамбл с клюквой и орехами
Орехи выбирай любые, только жареные и без добавок.
Тебе понадобится: 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 70 г сливочного масла, 4 плода, 1 горсть клюквы, 1 горсть орехов, 3 ст.л. муки, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Блендером измельчи орехи и овсянку в крошку. Смешай с мукой, корицей и 2 ложками сахара, и разотри тесто в крошку. Нарежь плоды кубиками и потуши их на сковороде с оставшимся сахаром в ложке сливочного масла 2–3 минуты.Добавь клюкву и еще через 2 минуты сними начинку с огня.
Выложи в форму – половину крошки, начинку и снова крошку. Выпекай крамбл в духовке полчаса при 180 градусах.
7. Яблочный крамбл с апельсином
Для этого рецепта крамбла лучше всего подходят кислые зеленые плоды.
Тебе понадобится: 1 кг плодов, 1/2 стакана изюма, 85 г сливочного масла, 100 г коричневого сахара, 50 г овсяных хлопьев, 2 ст.л. рубленых грецких орехов, 160 мл апельсинового сока, 60 г апельсиновой цедры, 3 ст.л. муки, 0,5 ч.л. корицы.
Приготовление: Очисти плоды, нарежь кубиками и смешай с изюмом, корицей, апельсиновым соком, цедрой и 2 ложками коричневого сахара. Потуши все это в 15 г сливочного масла до мягкости около 10–15 минут.
Нарежь оставшееся холодное масло кубиками и разотри в крошку с мукой, сахаром, овсянкой и рублеными орехами. Засыпь половину крошки в форму, потом выложи начинку и снова засыпь тестом. Отправь все в духовку на полчаса при 190 градусах.
8. Яблочный крамбл со сметаной и творогом
Не совсем обычный рецепт, но он однозначно заслуживает внимания!
Тебе понадобится: 120 г сливочного масла, 290 г муки, 350 г сахара, 6 яиц, 200 г сметаны, 800 г творога, 1 ст.л. цедры лимона, 3 плода.
Приготовление: Разотри в крошку сливочное масло, 50 сахара и 240 г муки. Отдели желтки от белков, взбей желтки с оставшимся сахаром впенуза. Подмени кислородом и взбей ещё раз. Добавь кожицу, измельченные яблоки, оставшуюся пшеницу и творог, и вновь взбей начинку.
Отдельно взбей до пиков белки и осторожно вмешай их в творожную массу. Выложи в форму половину крошек, затем – начинку и снова тесто. Отправь все в духовку на 40 минут при 200 градусах.
9. Яблочный крамбл с манкой
Оригинальный и максимально простой способ приготовления выпечки.
Тебе понадобится: 1 стакан пшеницы, 1 стакан манки, 1 стакан сахара, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. соды, 1,5 кг яблок.
Приготовление: Очисти яблоки и натри на мелкой терке. Смешай все сухие ингредиенты. Выложи в форму слоями: сухая смесь, яблоки, сухая смесь – и так до конца ингредиентов. Последний слой должен быть сухим. Затри его замороженным маслом и отправь крамбл в духовку на 1 час при 160–170 градусах.
10. Яблочный крамбл с заварным кремом
Еще более нежная и ароматная версия домашнего десерта!
Тебе понадобится: 300 мл молока, 50 г сливочного масла, 150 г сахара, 2 яйца, 130 г пшеницы, 2 яблока, 150 г повидла.
Приготовление: Разотри в крошку 100 г пшеницы, 50 г сахара и сливочное масло. Очисти яблоки, нарежь кубиком и смешай с повидлом. Взбей яйца и оставшийся сахар, влей молоко и добавь оставшуюся пшеницу.
Перемешай до однородности и провари крем на слабом огне до загустения, помешивая. Выложи в формочки слоями – крем, яблоки и крошку, и выпекай крамбл около получаса при 180 градусах.
11. Яблочный крамбл в мультиварке
Подавай готовый крамбл с фруктовым сиропом, карамелью или мороженым.
Тебе понадобится: 500 г яблок, 1/2 стакана пшеницы, 70 г сливочного масла, 3 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. кокосовой стружки, 2 ст.л. миндальных хлопьев, 1 ст.л. крахмала.
Приготовление: Разотри в крошку пшеницу с холодным сливочным маслом. Добавь сахар, кокосовую стружку и миндальные хлопья, и перемешай. Нарежь яблоки кубиком и смешай с крахмалом. Выложи в смазанную маслом чашу мультиварки – тесто, начинку и снова тесто. Включи на 40 минут режим «Выпечка».
12. Яблочный крамбл на сковороде
Крамбл – тот самый идеальный пирог, для которого не обязательно нужна духовка.
Тебе понадобится: 5 яблок, 100 г сливочного масла, 1/2 стакана пшеницы, 1/2 стакана овсяных хлопьев, 1/2 стакана сахара, 2 ст.л. лимонной кожи, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Разотри пшеницу, сахар, овсянку, кожуру и 70 г масла руками в крошку. Отправь все ненадолго в морозилку. Яблоки нарежь дольками и протуши 10–15 минут до мягкости в оставшемся масле. Смешай их с медом и корицей, и готовь еще 3–4 минуты.
Выложи начинку в форму или на блюдо. Отдельно на сухой сковороде обжарь крошку из теста около 7–10 минут, периодически помешивая. Выложи крошку поверх яблочнойначинения.
13. Яблочный крамбл со шоколадной крошкой
Рекомендуем использовать тёмный черный шоколад для более насыщенного вкуса.
Тебе понадобится: 230 г масла, 100 г сахара, 2 яичных желтка, 250 г муки, 100 г шоколада, 1 кг яблок, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Расти венчиком 180 г мягкого масла с сахаром и желтками. Добавь муку и перетри массу в крошку, а затем добавь натертый шоколад. Убери заготовку в холодильник.
Очисти яблоки, нарежь их крупными кусочками и пару минут пожарь на оставшемся масле. Добавь мед с корицей и туши все еще 5–7 минут. В порционные формочки выложи начинку, посыпь крошкой и отправь крамбл в духовку на 15 минут при 200 градусах.
14. Яблочный крамбл с тыквой
Обязательно приправь начинку любимыми осенними специями.
Тебе понадобится: 300 г тыквы, 4 яблока, 1 стакан изюма, 120 г сахара, 160 г муки, 100 г масла, 3 ст.л. овсянки.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком и запеки ее 20 минут при 180 градусах до мягкости. Смешай тыкву с точно так же нарезанными яблоками и изюмом. Выложи начинку в форму. Расти в крошку сахар, муку, холодное масло и измельченную овсянку, и посыпь начинку сверху. Отправь крамбл в духовку на полчаса при 180 градусах.
15. Яблочный крамбл из песочного печенья
Для этого рецепта крамбла даже не нужно самостоятельно растирать тесто!
Тебе понадобится: 2 яблока, 1 апельсин, 1 ч.л. корицы, 150 г сахара, 150 г масла, 200 г песочного печенья.
Приготовление: Измельчи печенье в крошку и смешай его с ложкой масла. Мелко нарежь яблоки и протуши их с маслом и сахаром до мягкости, помешивая. Добавь сок и цедру апельсина, и готовь еще пару минут. Выложи в формочки начинку, посыпь песочной крошкой и отправь крамбл в духовку на 20 минут при 190 градусах.