Иногда бывает, что дома нет печи. Особенно с этой сложностью сталкиваются владельцы съемного жилья. А порой просто нет желания ее включать и ждать, пока она нагреется, а затем остынет. Предлагаем решение этих проблем одновременно – смотри подборку лучших рецептов выпечки на сковороде!
- 1. Запеканка из творога на сковороде
- 2. Обжаренные пирожки с яблоками
- 3. Бисквит на сковороде
- 4. Картофельная запеканка на сковороде
- 5. Домашний хлеб на сковороде
- 6. Пирожки “Беляши” на сковороде
- 7. Яблочный пирог “Шарлотка” на сковороде
- 8. Медовое печенье на сковороде
- 9. Быстрый торт на сковороде
- 10. Жареные пончики
- 11. Печенье на сметане
- 12. Тыквенный пирог на сковороде
- 13. Медовик на сковороде
- 14. Традиционный кекс на сковороде
- 15. Шоколадный манник на сковороде
1. Запеканка из творога на сковороде
Такая же мягкая сочная и воздушная, как будто только из печи.
Тебе понадобится: 300 г творога, 2 яйца, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. манной крупы, 3 ст.л. сметаны, 2 щепотки соды, 3 ст.л. изюма, 1 ч.л. сливочного масла.
Приготовление: Залей изюм кипятком на 10 минут и дай ему обсохнуть. Взбей яйца с сахаром до пены, добавь творог со сметаной и снова взбей. Добавь манку, соду и изюм. Смажь сковородку маслом или застели пергаментом. Выложи творожную массу и готовь запеканку на минимальном огне 20–30 минут под крышкой.
2. Обжаренные пирожки с яблоками
А чтобы их было быстрее приготовить – еще и бездрожжевые.
Тебе понадобится: 480 г муки, 200 мл кефира, 2 яйца, 1 ч.л. соды, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 500 г яблок, 1 ч.л. корицы, 0, 5 ст.л. соли.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, добавь 2 ложки сахара, корицу и 2 ложки воды, и потуши их 10 минут до мягкости. Взбей венчиком кефир с яйцами и маслом, добавь оставшиеся сухие ингредиенты и вымешай тесто. Раздели его на части, раскатай в лепешки, выложи начинку и сформируй пирожки. Обжарь их на среднем огне в масле примерно по 4 минуты на каждую сторону.
3. Бисквит на сковороде
Простой и ленивый рецепт бисквита к чаю.
Тебе понадобится: 1 стакан сахара, 4 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 200 г муки, 100 г сливочного масла.
Приготовление: Взбей миксером яйца с сахаром до пены. Добавь расплавленное сливочное масло и перемешай. Добавь просеянную муку с разрыхлителем и взбей тесто до однородности еще раз. Застели сковородку пергаментом, вылей тесто и готовь бисквит на минимальном огне 25–30 минут.
4. Картофельная запеканка на сковороде
Сытное основное блюдо для семейного завтрака или ужина.
Тебе понадобится: 800 г картофеля, 250 г твердого сыра, 2 яйца, 30 г рубленой зелени, специи.
Приготовление: Натри картошку на крупной терке и немного отожми ее от сока. Добавь тертый сыр, яйца, специи и зелень, и все перемешай. Выложи массу на смазанную маслом разогретую сковороду и обжарь запеканку под крышкой 5–7 минут с каждой стороны.
5. Домашний хлеб на сковороде
Простой рецепт, который можно дополнить приправами или добавками по своему вкусу.
Вам понадобится: 500 мл воды, 500 г муки, 6 г сухих дрожжей, по 1 ч.л. сахара и соли.
Готовим: Смешайте теплую воду, дрожжи, сахар и соль. Оставьте на 5 минут и постепенно добавьте просеянную муку. Тщательно вымешайте тесто и оставьте его на 1 час в тепле. Выложите тесто на смазанную маслом сковородку и оставьте еще на полчаса под крышкой.
Выпекайте хлеб приблизительно полчаса на минимальном огне под крышкой до румяности. Затем переверните и выпекайте еще столько же без крышки. Горячий хлеб заверните в полотенце и оставьте еще на 1 час.
6. Пирожки “Беляши” на сковороде
Любимые домашние пирожки с мясом на кефире – еще и на скорую руку.
Вам понадобится: 250 мл кефира, 360 г муки, 0,5 ч.л. соды, 1 щепотка соли, 2 ст.л. растительного масла, 300 г мясного фарша, 1 луковица, специи.
Приготовление: Смешайте фарш с мелко рубленым луком и специями, и оставьте на полчаса в холодильнике. Смешайте кефир с содой, оставьте на 6 минут и добавьте масло, просеянную муку и соль. Замесите упругое тесто и оставьте его на 20 минут.
Разделите тесто на части и раскатайте в круглые лепешки. На каждую выложите фарш и защипните края мешочком, но с отверстием по центру. Обжарьте беляши на сковороде с маслом до румяности – сначала отверстием вниз и потом с другой стороны.
7. Яблочный пирог “Шарлотка” на сковороде
Быстрый и вкусный яблочный пирог теперь стал еще проще!
Вам понадобится: 120 г сахара, 80 г муки, 30 г сливочного масла, 3 яйца, 2 яблока, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбейте миксером яйца с сахаром до пены. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем. Смажьте сковородку смесью двух масел и выложите туда нарезанные дольками яблоки. Залейте все тестом и выпекайте шарлотку до 15 минут на среднем огне. Переверните ее с помощью тарелки и допеките еще 7–10 минут.
8. Медовое печенье на сковороде
Никто даже не догадается, что оно готовилось не в духовке.
Вам понадобится: 100 г меда, 300 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 50 г сливочного масла, 1 яйцо.
Приготовление: Смешайте растопленное масло с медом и добавьте яйцо. Добавьте просеянную муку, замесите тесто, тонко его раскатайте и нарежьте печенье. Выложите печенье на сухую холодную сковородку и жарьте до румяности на среднем огне с двух сторон.
9. Быстрый торт на сковороде
С тонкими коржами и нежным мягким кремом – все как нужно!
Вам понадобится:
Для коржей: 3 яйца, 1 стакан сахара, 3,5–4 стакана муки, 2 ст.л. сливочного масла, 0,5 ч.л. соды, 1 щепотка соли.
Для начинки: 1 литр молока, 250 г сливочного масла, 3 яйца, 4 ст.ложки муки, 1 стакан сахара, 1 пакетик ванилина.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром, добавь соль, гашеную соду и расплавленное масло, и снова взбей. Постепенно добавь просеянную муку, замеси тесто и оставь его на 2 часа. Раздели тесто на 8 частей, раскатай коржи по размеру сковородки, посыпь мукой и наколи вилкой. Испеки их по несколько минут на сухой сковороде на среднем огне.
Для начинки растирай яйца с сахаром, добавь муку и потом влей молоко. Перемешай все до однородности, доведи начинку до кипения и вари до загустения, помешивая. Добавь пакетик ванилина и снова перемешай. Когда начинка остынет, тогда взбей ее миксером со сливочным маслом, но можно и без него. Собери торт и дай ему немного настояться.
10. Жареные пончики
Готовые пончики советуем посыпать сахарной пудрой.
Тебе понадобится: 200 мл воды, 300 г муки, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 25 г сливочного масла, 50 г сахара, 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Раствори дрожжи, сахар и 100 г муки в теплой воде, и оставь на 10–15 минут. Добавь соль, расплавленное масло и потом вмешай оставшуюся муку. Замеси тесто и оставь его на 1 час в тепле под пленкой. Раскатай тесто в пласт, нарежь пончики и обжарь их с двух сторон до румянности в большом количестве масла на среднем огне.
11. Печенье на сметане
Еще один рецепт простейшего печенья на сковороде, к примеру – ко завтраку.
Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 1 желток, 80 г сахара, 3 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление: Взбей миксером сахар, сметану и желток. Добавь масло и снова взбей. Потом добавь просеянную муку с разрыхлителем, замеси тесто и сформируй печенье любой желаемой формы. Жарь его на сухой сковороде на среднем огне примерно по 4 минуты на каждую сторону.
12. Тыквенный пирог на сковороде
Вкусный, яркий, сезонный и снова невероятно простой. Залей пирог глазурью или карамелью по желанию.
Тебе понадобится: 180 г муки, 120 мл молока, 50 мл растительного масла, 1 яйцо, 100 г сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, 300 г тыквы, 1 чайная ложка апельсиновой цедры, 1 щепотка соли, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Растопи на сковороде сливочное масло и половину сахара, и слегка провари карамель до однородности, помешивая. Выложи в нее кусочки тыквы и готовь около 4 минут. Переверни тыкву и посыпь цедрой.
Венчиком взбей яйцо с молоком и растительным маслом. Добавь оставшийся сахар, соль и просеянную муку с разрыхлителем. Вымеси тесто, залей им тыкву и готовь пирог 15–20 минут на минимальном огне под крышкой. Переверни его с помощью тарелки и готовь еще около 7 минут.
13. Медовик на сковороде
В медовике очень тонкие коржи, поэтомуего идеально приготовить именно таким способом.
Тебе понадобится:
Для коржей: 100 г сливочного масла, 60 г меда, 150 г сахара, 3 яйца, 2 ст.л. сметаны, 400 г муки, 0,5 ч.л. гашеной соды.
Для крема: 600 г жирной сметаны, 100 г сахара, 10 г ванильного сахара.
Приготовление: Растопи масло, мед и сахар на водяной бане. Добавь гашеную соду, оставь смесь на 5 минут и затем поочередно внеси яйца. Добавь сметану, затем – просеянную муку. Перемешай тесто и убери его на несколько часов в холодильник. Взбей сметану с сахаром до пышности и убери туда же.
Раздели тесто на 6–7 частей, раскатай тонкие коржи по диаметру сковороды и испеки их с обеих сторон на сухой сковороде несколько минут. Обрежь неровные края и отдельно подсуши их на сковороде, затем измельчи в крошку. Собери медовик с кремом, смажь его кремом со всех сторон и посыпь крошкой.
14. Традиционный кекс на сковороде
Добавь в тесто какао, цедру, специи или цукаты по вкусу.
Тебе понадобится: 35 г сливочного масла, 75 г сахара, 0,3 ч.л. гашеной соды, 80 г муки, 75 г сметаны, 1 яйцо.
Приготовление: Взбей сахар с мягким сливочным маслом, добавь сметану с яйцом и снова взбей. Внеси в тесто просеянную муку с содой. Застели сковородку пергаментом, выложи тесто и испеки кекс на минимальном огне до получаса – по консистенции.
15. Шоколадный манник на сковороде
От такого угощения никто не сможет отказаться!
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 1/2 стакана растительного масла, 2 стакана манки, 1 стакан сахара, 1/2 стакана муки, 1 ст.л. какао, 1/2 стакана молока, 1 щепотка соли, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Смешай кефир, сахар, соль и масло. Затем добавь манку, взбей все миксером и добавь просеянную муку с разрыхлителем и какао. Снова все взбей и оставь тесто на полчаса. Влей молоко и снова взбей. Смажь сковороду растительным маслом, вылей тесто и испеки манник под крышкой около 15 минут на минимальном огне. Переверни и допеки его еще 10 минут.