Тиражей желе гораздо больше, чем сразу приходит в ум. В зависимости от густоты – это может быть как напиток, так и полноценный десерт. Овсяный, молочный, ржаной, фруктовый, ягодный и многие другие – лучшие 20 рецептов желе ты найдешь в этой подборке!
- 1. Желе из красной смородины
- 2. Клюквенный желе
- 3. Овсяный желе на кефире
- 4. Молочно-банановый желе
- 5. Желе с виноградом и ягодами
- 6. Овсяный кисель с облепихой и апельсином
- 7. Тыквенный кисель
- 8. Кофейный кисель
- 9. Шоколадный кисель
- 10. Молочный кисель с изюмом
- 11. Яблочный кисель с манкой
- 12. Кисель из сухофруктов
- 13. Ягодный кисель на ржаной муке
- 14. Овсяный кисель со сливочным маслом
- 15. Кисель с медом и семенами льна
- 16. Кисель с рисовой мукой
- 17. Кисель с желатином
- 18. Кисель из ревеня
- 19. Кисель из гречневой муки
- 20. Кисель на кокосовом молоке
1. Желе из красной смородины
Любой классический желе готовится по такому принципу.
Тебе понадобится: 1 л воды, 1,5 ст.л. крахмала, 1 стакан красной смородины, 4–5 ст.л. сахара.
Приготовление: Удали листья и веточки у смородины. Вскипяти воду, добавь ягоду и сахар, и провари все 10 минут на слабом огне. Процеди заготовку через дуршлаг и снова поставь на плиту. Разведи крахмал в небольшом количестве воды, влей его в кипящий компот и провари желе до загустения, помешивая.
2. Клюквенный желе
Чтобы он был еще более ярким и ароматным, добавим душистые пряности.
Тебе понадобится: 200 г клюквы, 5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. крахмала, 1 л воды, по 2 щепотки молотой корицы, гвоздики и мускатного ореха.
Приготовление: Выложи клюкву в кастрюлю, добавь 100 мл воды, вскипяти и разомни толкушкой. Добавь оставшуюся воду, сахар и специи, и провари все 10 минут на слабом огне после повторного кипения. Процеди через сито и верни компот на плиту. Разведи крахмал еще в 100 мл воды, влей в кипящий отвар и провари желе до загустения, помешивая.
3. Овсяный желе на кефире
Перейдем к более оригинальным вариантам. Его еще называют – желе Изотова.
Тебе понадобится: 200 г неочищенного овса, 200 мл кефира, 1,5 л воды, 100 г овсяных хлопьев.
Приготовление: Залей овсяные хлопья и овес кефиром, закрой в банке и оставь в тепле на сутки. После чего процеди эту жидкость, смешай с водой, доведи до кипения и провари желе на слабом огне до желаемой густоты.
4. Молочно-банановый желе
Вкусный и сладкий желе, при этом он совсем без добавления сахара.
Тебе понадобится: 500 мл молока, 1/2 банана, 1 щепотка ванилина, 2–3 ч.л. крахмала.
Приготовление: Взбей молоко с бананом и ванилином в блендере. Поставь заготовку на плиту и доведи до кипения. Влей разведенный в воде или молоке крахмал, и еще немного провари желе до загустения, помешивая.
5. Желе с виноградом и ягодами
Очень полезный, богатый витаминами и оригинальный по вкусу.
Тебе понадобится: 1 л воды, по 150 г винограда, черной и красной смородины, 50 г кукурузногокрахмал, 100 г сахара.
Приготовление: Посыпь ягоды сахаром и прогрей их 10 минут на слабом огне, помешивая. Затем разомни все толкушкой и перетри через сито. Добавь к ягодному концентрату воду и доведи до кипения. Разведи крахмал в небольшом количестве воды, влей в кисель и провари еще немного, помешивая, до желаемой густоты.
6. Овсяный кисель с облепихой и апельсином
Исключительно ароматный и аппетитный кисель, да еще и укрепляет иммунитет.
Тебе понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, 2 стакана воды, 100 г облепихи, 1 апельсин, 1 ст.л. меда.
Приготовление: Залей водой и оставь овсянку на сутки в тепле под крышкой. Добавь ягоды облепихи и сок апельсина, взбей все блендером и процеди через сито. Провари кисель на слабом огне до легкого загустения и добавь мед.
7. Тыквенный кисель
Для его приготовления рекомендуем использовать свежевыжатый апельсиновый сок.
Тебе понадобится: 100 г тыквы, 200 мл апельсинового сока, 1 ст.л. крахмала, сахар по вкусу.
Приготовление: Запеки мякоть тыквы в духовке до мягкости. Перебей ее в блендере с сахаром и апельсиновым соком. Поставь все на медленный огонь и доведи до кипения. Разведи крахмал в небольшом количестве воды, влей в кисель и провари еще пару минут до загустения, помешивая.
8. Кофейный кисель
Готовы поспорить, что такой дикий кисель ты попробуешь впервые!
Тебе понадобится: 2 ст.л. молотого кофе, 450 мл воды, 1/2 стакана молока, 1–2 ст.л. крахмала, 2–3 ст.л. сахара, специи по вкусу.
Приготовление: Свари кофе любым удобным способом и процеди. Крахмал раствори в холодном молоке. Доведи кофе до кипения, постепенно влей молочную смесь и провари пару минут до загустения. Добавь сахар со специями и перемешай кисель.
9. Шоколадный кисель
Попробуй приготовить кисель с разными видами шоколада.
Тебе понадобится: 500 мл молока, 1/4 стакана воды, 1 ст.л. крахмала, 1 ст.л. сахара, 30 г шоколада, 2 щепотки ванилина.
Приготовление: Выложи в сотейник ванилин, шоколад и молоко, доведи до кипения и провари все до распадения шоколада. Добавь сахар по желанию, а потом влей растворенный в воде крахмал. Провари кисель пару минут до густоты.
10. Молочный кисель с изюмом
По желанию добавь еще немного измельченных орехов.
Тебе понадобится: 500 мл молока, 50 мл воды, 40 г меда, 20 г сахара, 15 г крахмала, 30 г изюма.
Приготовление: Смешай мед с крахмалом и теплой водой до распадения. Промой и обсуши изюм. Доведи молоко до кипения, добавь изюм с сахароми влить медовую смесь, перемешивая. Довести кисель до повторного кипения и убрать с огня.
11. Яблочный кисель с манкой
Манная крупа – легкий и полезный завтрак для детей и взрослых.
Вам понадобится: 2 ст.л. манной крупы, 250 г яблок, 50 мл воды, 1/2 стакана молока, сахар по вкусу.
Приготовление: Очистите и произвольно нарежьте яблоки, влейте воду и тушите их на слабом огне около 10 минут до мягкости. Вскипятите молоко и постепенно добавьте в него манную крупу, помешивая. Туда же добавьте сахар и сварите до растворения. Перелейте яблочную массу блендером, добавьте манку и еще раз взбейте кисель.
12. Кисель из сухофруктов
Специально для всех любителей узвара и компотов из сухофруктов.
Вам понадобится: 2 л воды, 200 г сухофруктов, 100 г сахара, 45 г крахмала.
Приготовление: Тщательно промойте сухофрукты, добавьте сахар и воду, доведите до кипения и варите напиток 20 минут на среднем огне. Дайте ему немного остыть, процедите и снова поставьте на плиту. Растворите крахмал в небольшом количестве воды и влейте в компот. Доведите все до повторного кипения и уберите с огня.
13. Ягодный кисель на ржаной муке
Возвращаясь к старинным классическим рецептам киселей, попробуйте этот вариант!
Вам понадобится: 200 мл воды, 1 стакан ягод, 40 г сахара, 25 г ржаной муки.
Приготовление: Вскипятите воду с ягодами и сахаром, проварите пару минут и перетрите через сито. Снова доведите компот до кипения. Размешайте ржаную муку в небольшом количестве воды, чтобы не было комочков. Постепенно влейте ее в компот и сварите кисель до загустения.
14. Овсяный кисель со сливочным маслом
Добавьте к нему свежие фрукты или ягоды перед подачей.
Вам понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, 2–3 стакана воды, 1 ч.л. сливочного масла.
Приготовление: Залейте овсянку теплой водой и оставьте на сутки в тепле. Процедите кашу, отожмите жмых и сварите кисель на слабом огне около 10–15 минут до загустения. В конце вмешайте сливочное масло.
15. Кисель с медом и семенами льна
Еще один невероятно оригинальный кисель, полезный для здоровья.
Вам понадобится: 600 мл воды, 2 ст.л. семян льна, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Измельчите льняные семена в муку и размешайте ее в небольшом количестве воды, чтобы не было комочков. Добавьте оставшуюся воду, снова перемешайте и доведите массу до кипения. Влейте мед и лимонный сок, еще раз перемешайте и уберите кисель с огня.
16. Кисель с рисовой мукой
Вместо традиционного молока – можно приготовить его на растительном.
Тебе понадобится: 500 мл молока, 40 г рисовой муки, 10 г сахара, 15 г ванильного сахара.
Приготовление: Поместите молоко на средний огонь, добавьте рисовую муку и размешайте венчиком, продолжая нагревать. Варите 10–12 минут, помешивая. Добавьте оба вида сахара и проваривайте рисовый кисель еще пару минут.
17. Кисель с желатином
Небольшое количество желатина выполняет ту же функцию загустителя.
Тебе понадобится: 200 г ягоды по вкусу, 20 г желатина, 3 ст.л. сахара, 2 л воды.
Приготовление: Залейте водой ягоду с сахаром, проварите 10 минут на слабом огне и процедите через дуршлаг. Отлейте половник компота, размешайте в нем желатин и оставьте на 10 минут. Поместите компот обратно на плиту, сразу добавьте желатиновую смесь, доведите все вместе до кипения, помешивая, и снимите кисель с огня.
18. Кисель из ревеня
Ревень – отличное дополнение к компотам и варенью. А теперь сварим из него и кисель!
Тебе понадобится: 1 л воды, 500 г ревеня, 100 г сахара, 1,5 ст.л. крахмала.
Приготовление: Очистите стебли ревеня, нарежьте кубиком и засыпьте их сахаром. Добавьте воду, доведите компот до кипения, пару минут проварьте и откиньте на дуршлаг. Снова доведите компот до кипения. Разведите крахмал в небольшом количестве воды, влейте в заготовку, перемешайте и проварьте кисель до загустения.
19. Кисель из гречневой муки
Если захотете сделать его сладким – исользуйте мед.
Тебе понадобится: 3–4 ст.л. гречневой муки, 1,2 л воды, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Смешайте гречневую муку и 200 мл воды, чтобы не было комочков. Вскипяти оставшуюся воду и постепенно влейте туда мучную смесь, помешивая. Проварьте кисель 5–10 минут до желаемой густоты, добавьте оливковое масло и снимите его с огня.
20. Кисель на кокосовом молоке
А чтобы кисель получился еще вкуснее, предлагаем добавить немного ягод!
Тебе понадобится: 400 мл кокосового молока, 750 мл воды, 200 г ягоды по вкусу, 3 ст.л. картофельного крахмала, сахар по вкусу.
Приготовление: Смешайте кокосовое молоко и 600 мл воды, и доведите до кипения. Взбейте ягоду в блендере и перетрите ее через сито. Отправьте жмых в молоко, доведите до повторного кипения и проварьте пару минут.
Перетрите через сито еще и молочную смесь. И снова доведите до кипения. Растворите крахмал в оставшейся воде, влейте его в кокосовое молоко и перемешайте. Добавьте ягодное пюре и сахар по вкусу, проварьте кисель еще пару минут и снимите с огня.