20 быстрых и вкусных рецептов киселя

20 скорых и вкусных рецептов желе

Тира­жей желе гораз­до боль­ше, чем сра­зу при­хо­дит в ум. В зави­си­мо­сти от густо­ты – это может быть как напи­ток, так и пол­но­цен­ный десерт. Овся­ный, молоч­ный, ржа­ной, фрук­то­вый, ягод­ный и мно­гие дру­гие – луч­шие 20 рецеп­тов желе ты най­дешь в этой подборке!

1. Желе из красной смородины

20 скорых и вкусных рецептов желе

Любой клас­си­че­ский желе гото­вит­ся по тако­му принципу.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 л воды, 1,5 ст.л. крах­ма­ла, 1 ста­кан крас­ной смо­ро­ди­ны, 4–5 ст.л. сахара.

При­го­тов­ле­ние: Уда­ли листья и веточ­ки у смо­ро­ди­ны. Вски­пя­ти воду, добавь яго­ду и сахар, и про­ва­ри все 10 минут на сла­бом огне. Про­це­ди заго­тов­ку через дур­шлаг и сно­ва поставь на пли­ту. Раз­ве­ди крах­мал в неболь­шом коли­че­стве воды, влей его в кипя­щий ком­пот и про­ва­ри желе до загу­сте­ния, помешивая.

2. Клюквенный желе

20 скорых и вкусных рецептов желе

Что­бы он был еще более ярким и аро­мат­ным, доба­вим души­стые пряности.

Тебе пона­до­бит­ся: 200 г клюк­вы, 5 ст.л. саха­ра, 1,5 ст.л. крах­ма­ла, 1 л воды, по 2 щепот­ки моло­той кори­цы, гвоз­ди­ки и мускат­но­го ореха. 

При­го­тов­ле­ние: Выло­жи клюк­ву в кастрю­лю, добавь 100 мл воды, вски­пя­ти и разо­мни тол­куш­кой. Добавь остав­шу­ю­ся воду, сахар и спе­ции, и про­ва­ри все 10 минут на сла­бом огне после повтор­но­го кипе­ния. Про­це­ди через сито и вер­ни ком­пот на пли­ту. Раз­ве­ди крах­мал еще в 100 мл воды, влей в кипя­щий отвар и про­ва­ри желе до загу­сте­ния, помешивая.

3. Овсяный желе на кефире

20 скорых и вкусных рецептов желе

Перей­дем к более ори­ги­наль­ным вари­ан­там. Его еще назы­ва­ют – желе Изотова.

Тебе пона­до­бит­ся: 200 г неочи­щен­но­го овса, 200 мл кефи­ра, 1,5 л воды, 100 г овся­ных хлопьев.

При­го­тов­ле­ние: Залей овся­ные хло­пья и овес кефи­ром, закрой в бан­ке и оставь в теп­ле на сут­ки. После чего про­це­ди эту жид­кость, сме­шай с водой, дове­ди до кипе­ния и про­ва­ри желе на сла­бом огне до жела­е­мой густоты.

4. Молочно-банановый желе

20 скорых и вкусных рецептов желе

Вкус­ный и слад­кий желе, при этом он совсем без добав­ле­ния сахара.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 мл моло­ка, 1/2 бана­на, 1 щепот­ка вани­ли­на, 2–3 ч.л. крахмала. 

При­го­тов­ле­ние: Взбей моло­ко с бана­ном и вани­ли­ном в блен­де­ре. Поставь заго­тов­ку на пли­ту и дове­ди до кипе­ния. Влей раз­ве­ден­ный в воде или моло­ке крах­мал, и еще немно­го про­ва­ри желе до загу­сте­ния, помешивая.

5. Желе с виноградом и ягодами

20 скорых и вкусных рецептов желе

Очень полез­ный, бога­тый вита­ми­на­ми и ори­ги­наль­ный по вкусу.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 л воды, по 150 г вино­гра­да, чер­ной и крас­ной смо­ро­ди­ны, 50 г куку­руз­но­го­крах­мал, 100 г сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Посыпь яго­ды саха­ром и про­грей их 10 минут на сла­бом огне, поме­ши­вая. Затем разо­мни все тол­куш­кой и пере­три через сито. Добавь к ягод­но­му кон­цен­тра­ту воду и дове­ди до кипе­ния. Раз­ве­ди крах­мал в неболь­шом коли­че­стве воды, влей в кисель и про­ва­ри еще немно­го, поме­ши­вая, до жела­е­мой густоты.

6. Овсяный кисель с облепихой и апельсином

20 быстрых и вкусных рецептов киселя

Исклю­чи­тель­но аро­мат­ный и аппе­тит­ный кисель, да еще и укреп­ля­ет иммунитет.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 ста­кан овся­ных хло­пьев, 2 ста­ка­на воды, 100 г обле­пи­хи, 1 апель­син, 1 ст.л. меда.

При­го­тов­ле­ние: Залей водой и оставь овсян­ку на сут­ки в теп­ле под крыш­кой. Добавь яго­ды обле­пи­хи и сок апель­си­на, взбей все блен­де­ром и про­це­ди через сито. Про­ва­ри кисель на сла­бом огне до лег­ко­го загу­сте­ния и добавь мед.

7. Тыквенный кисель

20 быстрых и вкусных рецептов киселя

Для его при­го­тов­ле­ния реко­мен­ду­ем исполь­зо­вать све­же­вы­жа­тый апель­си­но­вый сок.

Тебе пона­до­бит­ся: 100 г тык­вы, 200 мл апель­си­но­во­го сока, 1 ст.л. крах­ма­ла, сахар по вкусу. 

При­го­тов­ле­ние: Запе­ки мякоть тык­вы в духов­ке до мяг­ко­сти. Пере­бей ее в блен­де­ре с саха­ром и апель­си­но­вым соком. Поставь все на мед­лен­ный огонь и дове­ди до кипе­ния. Раз­ве­ди крах­мал в неболь­шом коли­че­стве воды, влей в кисель и про­ва­ри еще пару минут до загу­сте­ния, помешивая.

8. Кофейный кисель

20 быстрых и вкусных рецептов киселя

Гото­вы поспо­рить, что такой дикий кисель ты попро­бу­ешь впервые!

Тебе пона­до­бит­ся: 2 ст.л. моло­то­го кофе, 450 мл воды, 1/2 ста­ка­на моло­ка, 1–2 ст.л. крах­ма­ла, 2–3 ст.л. саха­ра, спе­ции по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Сва­ри кофе любым удоб­ным спо­со­бом и про­це­ди. Крах­мал рас­тво­ри в холод­ном моло­ке. Дове­ди кофе до кипе­ния, посте­пен­но влей молоч­ную смесь и про­ва­ри пару минут до загу­сте­ния. Добавь сахар со спе­ци­я­ми и пере­ме­шай кисель.

9. Шоколадный кисель

20 быстрых и вкусных рецептов киселя

Попро­буй при­го­то­вить кисель с раз­ны­ми вида­ми шоколада.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 мл моло­ка, 1/4 ста­ка­на воды, 1 ст.л. крах­ма­ла, 1 ст.л. саха­ра, 30 г шоко­ла­да, 2 щепот­ки ванилина.

При­го­тов­ле­ние: Выло­жи в сотей­ник вани­лин, шоко­лад и моло­ко, дове­ди до кипе­ния и про­ва­ри все до рас­па­де­ния шоко­ла­да. Добавь сахар по жела­нию, а потом влей рас­тво­рен­ный в воде крах­мал. Про­ва­ри кисель пару минут до густоты.

10. Молочный кисель с изюмом

20 быстрых и вкусных рецептов киселя

По жела­нию добавь еще немно­го измель­чен­ных орехов.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 мл моло­ка, 50 мл воды, 40 г меда, 20 г саха­ра, 15 г крах­ма­ла, 30 г изюма. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай мед с крах­ма­лом и теп­лой водой до рас­па­де­ния. Про­мой и обсу­ши изюм. Дове­ди моло­ко до кипе­ния, добавь изюм с саха­ро­ми влить медо­вую смесь, пере­ме­ши­вая. Дове­сти кисель до повтор­но­го кипе­ния и убрать с огня.

11. Яблочный кисель с манкой

20 быстрых и вкусных рецептов киселя

Ман­ная кру­па – лег­кий и полез­ный зав­трак для детей и взрослых.

Вам пона­до­бит­ся: 2 ст.л. ман­ной кру­пы, 250 г яблок, 50 мл воды, 1/2 ста­ка­на моло­ка, сахар по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти­те и про­из­воль­но нарежь­те ябло­ки, влей­те воду и туши­те их на сла­бом огне око­ло 10 минут до мяг­ко­сти. Вски­пя­ти­те моло­ко и посте­пен­но добавь­те в него ман­ную кру­пу, поме­ши­вая. Туда же добавь­те сахар и сва­ри­те до рас­тво­ре­ния. Пере­лей­те яблоч­ную мас­су блен­де­ром, добавь­те ман­ку и еще раз взбей­те кисель.

12. Кисель из сухофруктов

20 быстрых и вкусных рецептов киселя

Спе­ци­аль­но для всех люби­те­лей узва­ра и ком­по­тов из сухофруктов.

Вам пона­до­бит­ся: 2 л воды, 200 г сухо­фрук­тов, 100 г саха­ра, 45 г крахмала.

При­го­тов­ле­ние: Тща­тель­но про­мой­те сухо­фрук­ты, добавь­те сахар и воду, дове­ди­те до кипе­ния и вари­те напи­ток 20 минут на сред­нем огне. Дай­те ему немно­го остыть, про­це­ди­те и сно­ва поставь­те на пли­ту. Рас­тво­ри­те крах­мал в неболь­шом коли­че­стве воды и влей­те в ком­пот. Дове­ди­те все до повтор­но­го кипе­ния и убе­ри­те с огня.

13. Ягодный кисель на ржаной муке

20 быстрых и вкусных рецептов киселя

Воз­вра­ща­ясь к ста­рин­ным клас­си­че­ским рецеп­там кисе­лей, попро­буй­те этот вариант!

Вам пона­до­бит­ся: 200 мл воды, 1 ста­кан ягод, 40 г саха­ра, 25 г ржа­ной муки.

При­го­тов­ле­ние: Вски­пя­ти­те воду с яго­да­ми и саха­ром, про­ва­ри­те пару минут и пере­три­те через сито. Сно­ва дове­ди­те ком­пот до кипе­ния. Раз­ме­шай­те ржа­ную муку в неболь­шом коли­че­стве воды, что­бы не было комоч­ков. Посте­пен­но влей­те ее в ком­пот и сва­ри­те кисель до загустения.

14. Овсяный кисель со сливочным маслом

20 быстрых и вкусных рецептов киселя

Добавь­те к нему све­жие фрук­ты или яго­ды перед подачей.

Вам пона­до­бит­ся: 1 ста­кан овся­ных хло­пьев, 2–3 ста­ка­на воды, 1 ч.л. сли­воч­но­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Залей­те овсян­ку теп­лой водой и оставь­те на сут­ки в теп­ле. Про­це­ди­те кашу, ото­жми­те жмых и сва­ри­те кисель на сла­бом огне око­ло 10–15 минут до загу­сте­ния. В кон­це вме­шай­те сли­воч­ное масло.

15. Кисель с медом и семенами льна

20 быстрых и вкусных рецептов киселя

Еще один неве­ро­ят­но ори­ги­наль­ный кисель, полез­ный для здоровья.

Вам пона­до­бит­ся: 600 мл воды, 2 ст.л. семян льна, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. лимон­но­го сока.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи­те льня­ные семе­на в муку и раз­ме­шай­те ее в неболь­шом коли­че­стве воды, что­бы не было комоч­ков. Добавь­те остав­шу­ю­ся воду, сно­ва пере­ме­шай­те и дове­ди­те мас­су до кипе­ния. Влей­те мед и лимон­ный сок, еще раз пере­ме­шай­те и убе­ри­те кисель с огня.

16. Кисель с рисовой мукой

20 быстрых и вкусных рецептов киселя

Вме­сто тради­ци­он­ного моло­ка – мож­но при­го­то­вить его на растительном.

Тебе понадо­бит­ся: 500 мл моло­ка, 40 г рисо­вой муки, 10 г саха­ра, 15 г ваниль­но­го сахара.

При­го­тов­ле­ние: Поме­сти­те моло­ко на сред­ний огонь, добавь­те рисо­вую муку и раз­ме­шайте вен­чи­ком, про­дол­жая нагре­ва­ть. Вари­те 10–12 минут, поме­ши­вая. Добавь­те оба вида саха­ра и про­ва­ри­вайте рисо­вый кисель еще пару минут.

17. Кисель с желатином

20 быстрых и вкусных рецептов киселя

Неболь­шое коли­че­ство жела­ти­на выпол­ня­ет ту же функ­цию загустителя.

Тебе понадо­бит­ся: 200 г яго­ды по вку­су, 20 г жела­ти­на, 3 ст.л. саха­ра, 2 л воды. 

При­го­тов­ле­ние: Залей­те водой яго­ду с саха­ром, про­ва­рите 10 минут на сла­бом огне и про­це­дите через дур­шлаг. Отлей­те полов­ник ком­по­та, раз­ме­шайте в нем жела­тин и оставь­те на 10 минут. Поме­сти­те ком­пот обрат­но на пли­ту, сра­зу добавь­те жела­ти­но­вую смесь, дове­ди­те все вме­сте до кипе­ния, поме­ши­вая, и сни­мите кисель с огня.

18. Кисель из ревеня

20 быстрых и вкусных рецептов киселя

Ревень – отлич­ное допол­не­ние к ком­по­там и варе­нью. А теперь сва­рим из него и кисель!

Тебе понадо­бит­ся: 1 л воды, 500 г реве­ня, 100 г саха­ра, 1,5 ст.л. крахмала. 

При­го­тов­ле­ние: Очи­стите стеб­ли реве­ня, нарежь­те куби­ком и засы­пьте их саха­ром. Добавь­те воду, дове­ди­те ком­пот до кипе­ния, пару минут про­ва­рьте и откинь­те на дур­шлаг. Сно­ва дове­ди­те ком­пот до кипе­ния. Раз­ве­дите крах­мал в неболь­шом коли­че­стве воды, влей­те в заго­тов­ку, пере­мешайте и про­ва­рьте кисель до загустения.

19. Кисель из гречневой муки

20 быстрых и вкусных рецептов киселя

Если захо­те­те сде­лать его слад­ким – исользу­йте мед.

Тебе понадо­бит­ся: 3–4 ст.л. греч­не­вой муки, 1,2 л воды, 1 ст.л. олив­ко­во­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шайте греч­не­вую муку и 200 мл воды, что­бы не было комоч­ков. Вскипя­ти остав­шую­ся воду и посте­пен­но влей­те туда муч­ную смесь, поме­ши­вая. Про­ва­рьте кисель 5–10 минут до жела­е­мой густо­ты, добавь­те олив­ко­вое мас­ло и сни­мите его с огня.

20. Кисель на кокосовом молоке

20 быстрых и вкусных рецептов киселя

А что­бы кисель полу­чил­ся еще вкус­нее, пред­ла­га­ем доба­вить немно­го ягод!

Тебе понадо­бит­ся: 400 мл коко­со­во­го моло­ка, 750 мл воды, 200 г яго­ды по вку­су, 3 ст.л. кар­то­фель­но­го крах­ма­ла, сахар по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шайте коко­со­вое моло­ко и 600 мл воды, и дове­ди­те до кипе­ния. Взбей­те яго­ду в блен­де­ре и пере­три­те ее через сито. Отправь­те жмых в моло­ко, дове­ди­те до повтор­но­го кипе­ния и про­ва­рьте пару минут.

Пере­три­те через сито еще и молоч­ную смесь. И сно­ва дове­ди­те до кипе­ния. Раство­рите крах­мал в остав­шей­ся воде, влей­те его в коко­со­вое моло­ко и пере­мешайте. Добавь­те ягод­ное пюре и сахар по вку­су, про­ва­рьте кисель еще пару минут и сни­мите с огня.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

восемнадцать − 3 =