8 самых аппетитных и вкусных рецептов томатного супа

Блю­до может быть глав­ным уго­ще­ни­ем за сто­лом, осо­бен­но если при­го­тов­ле­но из сезон­ных ово­щей. Сей­час сезон тома­тов поз­во­ля­ет насла­дить­ся холод­ны­ми супа­ми и горя­чи­ми блю­да­ми. Вкус­ный томат­ный суп мож­но при­го­то­вить, сле­дуя общим пра­ви­лам при­го­тов­ле­ния пер­вых блюд.

8 самых аппетитных и вкусных рецептов томатного супа

Рекомендации к приготовлению блюда

8 самых аппетитных и вкусных рецептов томатного супа

Для при­го­тов­ле­ния томат­но­го супа необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать спе­лые пло­ды без при­зна­ков пор­чи, пятен или дру­гих повре­жде­ний. Все осталь­ные ингре­ди­ен­ты так­же долж­ны быть высо­ко­го каче­ства. Важ­но подо­брать под­хо­дя­щий сорт тома­тов для каж­до­го вида томат­но­го супа. Напри­мер, для гас­па­чо подой­дут спе­лые, мяси­стые крас­ные помидоры.

Суп-пюре тре­бу­ет тща­тель­но­го измель­че­ния ингре­ди­ен­тов, а супы с кусоч­ка­ми – одно­род­но­сти и фор­мы нарез­ки ово­щей. Фор­ма и раз­мер порез­ки ово­щей вли­я­ют не толь­ко на эсте­ти­ку, но и на вкус блюда.

Соль и спе­ции добав­ля­ют­ся в кон­це при­го­тов­ле­ния, что­бы точ­но настро­ить вкус и пере­дать аро­мат всех ингредиентов.

При добав­ле­нии ингре­ди­ен­тов необ­хо­ди­мо соблю­дать поря­док, ука­зан­ный в рецеп­те, что­бы каж­дый ингре­ди­ент полу­чил нуж­ное теп­ло­вое воз­дей­ствие. Это так­же поз­во­ля­ет сохра­нить мак­си­маль­ное коли­че­ство вита­ми­на C в овощах.

При вар­ке пер­вых блюд важ­но кон­тро­ли­ро­вать интен­сив­ность кипе­ния. Если суп нач­нет кипеть слиш­ком силь­но, это может нега­тив­но ска­зать­ся на вкусе.

Мор­ковь луч­ше пред­ва­ри­тель­но обжа­рить перед добав­ле­ни­ем в бульон. Это при­даст бульо­ну кра­си­вый оран­же­вый цвет и помо­жет усво­е­нию вита­ми­на А из моркови.

Отдай­те долж­ное рецеп­ту и не пре­не­бре­гай­те ингре­ди­ен­та­ми. Дета­ли име­ют зна­че­ние в кулинарии..

Наиболее вкусные рецепты томатного супа

Во мно­гих стра­нах томат­ный суп пюре зани­ма­ет почет­ное место в домаш­них и ресто­ран­ных меню. При­го­тов­ле­ние его на овощ­ной осно­ве с добав­ле­ни­ем фасо­ли, мяса, море­про­дук­тов, рыбы, зеле­ни и гри­бов дела­ет этот суп уни­вер­саль­ной осно­вой для горя­чих и холод­ных изыс­кан­ных супов. Чаще все­го в кули­на­рии мира встре­ча­ет­ся холод­ный томат­ный суп.

Классический сливочный томатный суп

8 самых аппетитных и вкусных рецептов томатного супа

Для при­го­тов­ле­ния потребуются:

  • 5 кг спе­лых помидоров;
  • 1 доль­ка чеснока;
  • 1 ст. лож­ка олив­ко­во­го масла;
  • 20 г сли­воч­но­го масла;
  • 100 мл бульо­на из пти­цы или воды;
  • 1 лук;
  • перец, бази­лик, 15 саха­ра, соль.

Поми­до­ры запе­ка­ют в духов­ке при тем­пе­ра­ту­ре 180 °С в тече­ние 15–20 минут. Для это­го их пред­ва­ри­тель­но сле­ду­ет про­ко­лоть вил­кой в несколь­ких местах, а круп­ные поми­до­ры раз­ре­зать на части. Затем снять кожи­цу с запе­чен­ных помидоров.

Лук и чес­нок обжа­ри­ва­ют на олив­ко­вом мас­ле, добав­ля­ют сли­воч­ное мас­ло, затем вво­дят ошку­рен­ные поми­до­ры и тушат 5–10 минут, при этом поме­ши­вая. После это­го добав­ля­ют жид­кость (воду или бульон) и дово­дят суп до кипе­ния. Затем добав­ля­ют соль, сахар, спе­ции. Осту­жа­ют и измель­ча­ют в пюре блендером.

Томатный суп с фрикадельками из рыбы

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 кг помидоров;
  • 2 луко­ви­цы;
  • 1 доль­ка чеснока;
  • 2 ст. лож­ки олив­ко­во­го масла;
  • 250 г филе судака;
  • 1 ст. лож­ка сметаны;
  • 1 яйцо;
  • немно­го лимон­но­го сока, зеле­ни кори­андра или петрушки.

Лук и чес­нок обжа­ри­ва­ют на олив­ко­вом мас­ле, добав­ля­ют куби­ка­ми поре­зан­ные, очи­щен­ные от кожу­ры поми­до­ры, тушат 15–20 минут. Полу­чен­ную мас­су измель­ча­ют до состо­я­ния пюре при помо­щи блен­де­ра или про­ти­ра­ют, уда­ляя семе­на и твер­дые части ово­щей через сито.

Парал­лель­но нуж­но при­го­то­вить фри­ка­дель­ки из рыбы. Для это­го филе суда­ка измель­ча­ют, добав­ля­ют сме­та­ну, яйцо, лимон­ный сок, измель­чен­ную зелень, соль по вку­су и фор­ми­ру­ют неболь­шие фрикадельки.

файл суда­ка про­пу­сти­те через мясо­руб­ку. В сго­тов­лен­ный рыб­ный фарш при­бавь­те лимон­ный сок, соль, перец, сме­та­ну и взби­тый яич­ный белок. Выле­пи­те фри­ка­дель­ки и сва­ри­те их до уве­рен­но­сти в кипя­щей воде.

Перед пода­чей в тарел­ку насы­па­ют томат­ный пюре, добав­ля­ют фри­ка­дель­ки и зелень.

Суп «Гаспачо»

8 самых аппетитных и вкусных рецептов томатного супа

На 4–5 пор­ций берут:

  • тома­ты высо­ко­го каче­ства – 1 кг;
  • огу­рец – 1 штука;
  • перец бол­гар­ский раз­но­цвет­ный (крас­ный, зеле­ный) – 2 штуки;
  • слад­кий лук – 0,5 головки;
  • чес­нок;
  • белый хлеб – кусочек;
  • вин­ный уксус – 30 г;
  • олив­ко­вое мас­ло – 50 г;
  • соль, сахар;
  • несколь­ко капель соуса табаско.

С помы­тых тома­тов сни­ми­те кожу. Для это­го сде­лай­те над­рез в обла­сти при­креп­ле­ния нож­ки и поме­сти­те их в кипя­ток на 2 мину­ты. После это­го поме­сти­те в воду со льдом на пару минут. Кожи­ца после этих мани­пу­ля­ций лег­ко отделится.

Перец и огур­цы нарежь­те куби­ка­ми. Тома­ты сле­ду­ет раз­ре­зать на доль­ки и уда­лить беле­сые и гру­бые части в серд­це­вине. Чес­нок сле­ду­ет очи­стить и вме­сте с ово­ща­ми поме­стить в блен­дер. Измель­чи­те ово­щи в пюре.

Кусо­чек бело­го хле­ба поме­сти­те в пюре и дай­те раз­мяк­нуть. Затем про­б­лен­де­ри­те все вме­сте до однородности.

В каче­стве при­пра­вы исполь­зу­ют соль, перец, лимон­ный сок, соус табас­ко. Суп пере­три­те через сито, при­бавь­те олив­ко­вое мас­ло и поме­сти­те на три часа в холодильник.

Пода­ют с чес­ноч­ны­ми грен­ка­ми, зеле­ным пер­цем, крас­ным луком охлажденным.

На мясном бульоне

Пона­до­бят­ся:

  • три круп­ных спе­лых помидора;
  • перец слад­кий — 2 штуки;
  • по одной луко­ви­це и морковке;
  • сви­ни­на на косточ­ке — 400 г;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное — 60 г;
  • кар­то­фель круп­ный — 3 штуки;
  • яйцо кури­ное — 2 штуки;
  • риса — 3 сто­ло­вых ложки;
  • папри­ка, ост­рый перец, кори­андр, кин­за, соль, сахар по вкусу.

За осно­ву берет­ся клас­си­че­ский суп-пюре из тома­тов. После запе­ка­ния и измель­че­ния тома­тов их тушат с пред­ва­ри­тель­но обжа­рен­ным луком и чес­но­ком. С этим супом хоро­шо соче­та­ет­ся корень сель­де­рея. Его мож­но обжа­рить в мас­ле вме­сте с дру­ги­ми ово­ща­ми. Через 10 минут туше­ния вво­дят зара­нее при­го­тов­лен­ный бульон.

Для изго­тов­ле­ния мяс­но­го бульо­на берут кури­цу или говя­жьи косточ­ки, тща­тель­но моют, зали­ва­ют холод­ной водой и на мед­лен­ном огне дово­дят до кипе­ния. Сни­ма­ют пену и варят 60 минут.

Такой суп более пита­тель­ный и сыт­ный. Подой­дет отлич­ным пер­вым блю­дом для обе­да, так как экс­трак­тив­ные веще­ства из бульо­на будут спо­соб­ство­вать луч­ше­му пище­ва­ре­нию и аппетиту.

Поша­го­вый рецепт томат­но­го супа с мясом следующий.

  1. Мясо про­мой­те и поме­сти­те в кастрю­лю, сва­ри­те сыт­ный бульон.
  2. После это­го в бульон поло­жи­те наре­зан­ные куби­ка­ми кор­не­пло­ды картофеля.
  3. Спу­стя 5–10 минут добавь­те рис.
  4. Сва­ри­те вкру­тую яйца.
  5. Лук и мор­ковь нарежь­те куби­ка­ми и обжарь­те на масле.
  6. Тома­ты, очи­щен­ные от кожу­ры, перец нарежь­те куби­ка­ми и добавь­те в ско­во­ро­ду с овощами.
  7. Содер­жи­мое ско­во­род­ки дер­жи­те на огне 10 минут, затем добавь­те томат­ную пас­ту и поло­жи­те все в суп.
  8. Вари­те все вме­сте 10 минут, после чего добавь­те спе­ции, чес­нок и дай­те супу настояться.
  9. Пода­вай­те суп с поло­вин­кой яйца и зеленью.

Вегетарианский суп с рисом

8 самых аппетитных и вкусных рецептов томатного супа

За осно­ву возь­ми­те гото­вое пюре из пер­ца, лука, тома­тов и чес­но­ка. Отдель­но сва­ри­те рис. Поло­жи­те в гото­вое пюре рис и дай­те насто­ять­ся. Нарежь­те зелень и пода­вай­те охлажденным.

С креветками

Этот суп при­дет­ся по вку­су мно­гим – лег­кий и про­стой в при­го­тов­ле­ни­и­он обла­да­ет насы­щен­ным ост­ро­ум­ным вкусом.

Тре­бу­ют­ся:

  • 400 гамм креветок;
  • поло­ви­на чаши воды;
  • 100 грамм сли­воч­но­го масла;
  • горсть измель­чен­но­го зеле­но­го лука и сельдерея;
  • 1 чай­ная лож­ка чили;
  • 2 сто­ло­вых лож­ки муки;
  • 2 ста­ка­на пере­тер­тых помидоров;
  • 150 мил­ли­лит­ров сливок;
  • 3 лож­ки коко­со­во­го молока;
  • соль, перец, кар­ри по вкусу.

Кре­вет­ки необ­хо­ди­мо очи­стить, пан­ци­ри поме­стить в разо­гре­тое сли­воч­ное мас­ло и обжа­рить до покрас­не­ния, залить холод­ной водой и варить 20 минут.

В кастрю­ле с тол­стым дном обжа­ри­ва­ем мел­ко наре­зан­ные ово­щи, добав­ля­ем муку и дер­жим еще 2–3 мину­ты. Добав­ля­ем кре­ве­точ­ный отвар, томат­ное пюре и слив­ки. Суп дово­дят до кипе­ния. Затем добав­ля­ем коко­со­вое моло­ко, спе­ции и очи­щен­ные кре­вет­ки. Через 2–3 мину­ты суп готов.

По-турецки

Ингре­ди­ен­ты:

  • зуб­чик чеснока;
  • луко­ви­ца;
  • мас­ло олив­ко­вое – 50 грамм;
  • лег­кий бульон – 500 миллилитров;
  • сок томат­ный – 250 миллилитров;
  • тома­ты – 200 грамм;
  • пет­руш­ка, твер­дый сыр, специи.

В олив­ко­вом мас­ле под­жарь­те чес­нок. После зару­мя­ни­ва­ния зубец из мас­ла извле­ка­ют и добав­ля­ют на ско­во­ро­ду лук. Пас­си­ру­ют до кра­си­во­го золо­ти­сто­го оттен­ка. Добав­ля­ют измель­чен­ные поми­до­ры и про­ту­ши­ва­ют 5–10 минут. Вво­дят бульон, томат­ный сок. Варят 20–30 минут.

Пере­ти­ра­ют до одно­род­но­сти, добав­ляю спе­ции и про­ва­ри­ва­ют. Пода­ют суп томат­ный по-турец­ки с зеле­нью и тер­тым сыром.

С фасолью

При­го­товь­те клас­си­че­ский томат­ный суп. Отва­ри­те фасоль или исполь­зуй­те гото­вую кон­сер­ви­ро­ван­ную для сала­тов. Луч­ше взять крас­ную или мел­кую корич­не­вую. На 0,5 лит­ра томат­ной осно­вы бери­те 600–800 грамм отвар­ной фасо­ли. Слей­те с фасо­ли жид­кость, добавь­те в суп и дове­ди­те его на мед­лен­ном огне до кипения.

Нарежь­те зелень пет­руш­ки и пода­вай­те горя­чим с суха­ри­ка­ми или гренками.

Полезные советы

  1. Холод­ные томат­ные супы будут вкус­нее, если будут насто­я­ны в холо­диль­ни­ке 2–3 часа.
  2. Клас­си­че­ская окрош­ка, при­го­тов­лен­ная на осно­ве томат­но­го сока, уди­вит све­жим вкусом.
  3. С тома­та­ми хоро­шо соче­та­ют­ся тимьян, бази­лик, пет­руш­ка, мята.
  4. Прак­ти­че­ски любой томат­ный суп мож­но допол­нить руб­лен­ным мясом, рисом, пер­лов­кой, сыром.
  5. Горя­чие томат­ные супы с мясом и папри­кой хоро­шо согре­ва­ют в зим­нее вре­мя года и надол­го избав­ля­ют от чув­ства голода.
  6. Томат­ную осно­ву мож­но замо­ро­зить и исполь­зо­вать поз­же для при­го­тов­ле­ния горя­чих блюд.
  7. Лимон­ный сок, добав­лен­ный в холод­ный суп, не толь­ко при­даст кис­лин­ку, но и помо­жет сохра­нить при­вле­ка­тель­ный и насы­щен­ный цвет блюду.

Заключение

Пита­ние с упо­треб­ле­ни­ем сезон­ных ово­щей и фрук­тов – мод­ный тренд в дие­то­ло­гии. Таким обра­зом орга­низм полу­ча­ет мак­си­маль­ное коли­че­ство вита­ми­нов и дру­гих полез­ных веществ рас­ти­тель­но­го про­ис­хож­де­ния. Учи­ты­вая, что имен­но так пита­лись наши пред­ки, сто­ит при­слу­шать­ся к это­му веянию.

Томат­ный суп для нашей кух­ни несколь­ко непри­выч­ное блю­до. Одна­ко при­ят­ный вкус и неоспо­ри­мая поль­за тома­тов сде­ла­ли его частью повсе­днев­но­го меню и у нас.

Тома­ты – насто­я­щий кла­дезь вита­ми­нов. Это дие­ти­че­ский про­дукт спо­соб­ный очи­стить ваш орга­низм от шла­ков, насы­тить мик­ро­эле­мен­та­ми, поза­бо­тить­ся о сер­деч­но-сосу­ди­стой системе.

Анти­ок­си­дан­ты, кото­рые содер­жат­ся в этом ово­ще, про­длят не толь­ко моло­дость вашей кожи, но и жизнь. Ведь имен­но тома­ты – глав­ная состав­ля­ю­щая сре­ди­зем­но­мор­ской дие­ты, при­вер­жен­цы кото­рой отли­ча­ют­ся долголетием.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

8 + четырнадцать =