Онигири – это известные японские треугольники из риса с начинкой. Мы собрали для тебя 15 вкусных и простых предложений создания онигири в домашних условиях. Бери на заметку!
- 1. Онигири с тунцом
- 2. Онигири с яйцом
- 3. Онигири с сыром филадельфия
- 4. Онигири с лососем
- 5. Онигири с печенью трески
- 6. Онигири с креветками
- 7. Онигири с крабовыми палочками
- 8. Онигири с авокадо
- 9. Онигири с куриной начинкой
- 10. Онигири с консервированным тунцом
- 11. Онигири с грибной начинкой
- 12. Онигири с копченым угрем
- 13. Онигири с морскими водорослями
- 14. Онигири с икрой
- 15. Онигири с огурцом и дайконом
1. Онигири с тунцом
Для этого предложения рекомендуем достать свежую или замороженную рыбу.
Тебе понадобится: 1 стакан круглого риса, 1 стакан воды, 30 мл рисового уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 100 г тунца, 1 пучок зеленого лука, листы нори, кунжут, соевый соус.
Приготовление: Залей промытый рис водой и вари под крышкой на среднем огне, пока вся вода не впитается. Сними с плиты и дай рису еще 7 минут настояться. Смешай сахар, соль и уксус, и заправь рис.
Мелко нарежь зеленый лук, нарежь тунца кубиком и смешай с соевым соусом и кунжутом по вкусу. Сформируй онигири с начинкой, аккуратно все сплюсни и оберни полоской нори.
2. Онигири с яйцом
Яичный омлет – один из самых классических и популярных начинок для онигири.
Тебе понадобится: 1,5 стакана круглого риса, 1,5 стакана воды, 1,5 ст.л. сахара, 0,25 ч.л. соли, 45 мл рисового уксуса, 2 яйца, 50 мл молока, 50 мл соевого соуса, листы нори.
Приготовление: Промытый рис залей холодной водой и вари около 15 минут, пока он не разбухнет. Раствори в уксусе сахар и соль, смешай с рисом, и дай ему немного настояться под крышкой. Взбей яйцо с молоком и соевым соусом, и пожарь из них омлет, постоянно помешивая. Сформируй лепешки из риса, заверни в них начинку и оберни полоской нори.
3. Онигири с сыром филадельфия
Но также подойдет и любой другой нежный сыр по вкусу!
Тебе понадобится: 1 стакан круглого риса, 200 г сыра филадельфия, 1 стакан воды, 35 мл рисового уксуса, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, листы нори.
Приготовление: Раствори в уксусе сахар и соль. Промой рис, залей водой, и вари, пока она не впитается. Дай ему еще 5 минут настояться под крышкой и заправь рисовым уксусом. Сформируй небольшие лепешки, на каждую положи немного филадельфия, и дальше сформируй треугольники. Прикрепи к каждому полоску нори.
4. Онигири с лососем
Традиционное сочетание красной рыбы и риса, мимо которого просто невозможно пройти.
Тебе понадобится: 1 стакан круглого риса, 1 стакан воды, 30 мл рисового уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 100 г лосося, 10 г васаби, 20 г маринованного имбиря, листы нори.
Приготовление: Промой рис, залей водой и вари на среднем огне до готовности. Добавь сахар, соль и уксус, перемешай и дай емунемного пропитаться. Мелко нарежьте рыбу. Сформируйте лепешки из риса и положите немного лосося, имбиря и васаби. Слепите онигири и добавьте полосочку нори.
5. Онигири с печенью трески
Конечно, это не классический рецепт онигири, но он точно тоже заслуживает внимания!
Тебе понадобится: 1,5 стакана круглого риса, 1,5 стакана воды, 45 мл рисового уксуса, 1,5 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 1 банка печени трески, 1 яйцо, 4 веточки зелени, 2 пера зеленого лука, листы нори.
Приготовление: Смешайте уксус, соль и сахар до растворения. Промойте рис, залейте водой и варите на среднем огне, пока вода полностью не впитается. Оставьте его немного пропитаться и смешайте с заправкой.
Отварите яйцо вкрутую и натрите его на терке. Мелко нарубите зелень и зеленый лук, разомните печень трески вилкой и смешайте начинку. Сформируйте лепешки из риса, выложите начинку и слепите онигири. Оберните каждый полосочкой нори.
6. Онигири с креветками
В классических онигири всегда очень минималистичная начинка.
Тебе понадобится: 1 стакан круглого риса, 1 стакан воды, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 25 мл рисового уксуса, 100 г креветок, 0,5 ч.л. лимонного сока, листы нори, специи.
Приготовление: Залейте рис водой и варите под крышкой на среднем огне примерно 15 минут. Снимите с плиты и дайте рису еще немного пропитаться. Смешайте рисовый уксус, сахар и соль, и заправьте его.
Обжарьте очищенные креветки пару минут, приправьте по вкусу и сбрызните лимонным соком. По желанию добавьте немного соевого соуса. Сформируйте лепешки из риса, выложите креветки и слепите онигири. Приклейте к ним полосочки нори.
7. Онигири с крабовыми палочками
Вместо огурца можно взять помидор, болгарский перец или авокадо.
Тебе понадобится: 1,5 стакана круглого риса, 1,5 стакана воды, 45 мл рисового уксуса, 1,5 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 100 г крабовых палочек, 1 огурец, 15 г острого японского майонеза.
Приготовление: Залейте рис водой и варите около 15–20 минут до готовности на среднем огне. Смешайте уксус, сахар и соль, заправьте рис, и дайте ему 5 минут пропитаться. Мелко нарежьте огурец и крабовые палочки, и смешайте их с острым майонезом. Также можно взять обычный майонез и немного васаби. Сформируйте лепешки из риса, на каждую выложите начинку и сформируйте онигири.
8. Онигири с авокадо
Отличный вегетарианский рецепт онигири для тех, кто не ест рыбу и морепродукты.
Тебе понадобится: 1 стакан круглого риса, 1 стакан воды, 30 мл рисового уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 1 авокадо, 1 огурец, кунжут, нори.
Приготовление: Залейте рис водой и варите, пока она полностью не впитается. Оставьте его под крышкой еще на 7 минут, а потом заправьте уксусом с сахаром и солью. Мелко нарежьте авокадо с огурцом, и добавьте кунжут. Сформируйте из риса лепешки, положите накаждую начинку и создай онигири. Приклей к ним полоски нори.
9. Онигири с куриной начинкой
Можно долго спорить о целесообразности курицы в японских роллах и онигири, но зачем, когда это так вкусно?
Тебе потребуется: 1 стакан круглого риса, 1 стакан воды, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 30 мл рисового уксуса, 1 куриное филе, 100 г перца болгарского, 1 ст.л. майонеза, зелень.
Приготовление: Свари рис в указанном количестве воды на среднем огне под крышкой, пока вода не впитается. Сними с плиты и оставь на 7–10 минут настояться. Заправь его уксусом с солью и сахаром.
Свари курицу до готовности и нарежь мелкими кубиками. Также нарежь болгарский перец, добавь немного зелени и смешай все с майонезом. Создай лепешки из риса, выложи в каждую начинку и склей онигири.
10. Онигири с консервированным тунцом
К тунцу можно добавить немного омлета или вареного яйца.
Тебе потребуется: 1 стакан круглого риса, 1 стакан воды, 35 мл рисового уксуса, 1 ст.л. сахара, 0,25 ч.л. соли, 1 банка консервированного тунца, 1 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. майонеза, 3 пера зеленого лука, 3 веточки укропа, листы нори.
Приготовление: Раствори соль и сахар в уксусе. Промой рис и вари его в воде до готовности, пока она не впитается. Дай рису немного остыть под крышкой и заправь уксусом.
Разомни консервированный тунец вилкой, наруби к нему всю зелень и смешай с майонезом и соевым соусом. Сформируй из риса лепешки, в каждую положи начинку и сделай треугольные онигири. Приклей по полоске нори.
11. Онигири с грибной начинкой
Проще всего взять шампиньоны, но отлично подойдут и азиатские древесные грибы.
Тебе потребуется: 1 стакан круглого риса, 1 стакан воды, 30 мл рисового уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 200 г грибов, 50 г лука, листы нори, специи.
Приготовление: Промой рис, залей водой и вари, пока она не впитается. Сними с плиты и дай рису еще 5 минут настояться. Заправь его уксусом с сахаром и солью. Мелко нарежь грибы и лук, обжарь до готовности и приправь. Сделай из риса лепешки, на каждую положи начинку, сформируй треугольники и оберни полоской нори.
12. Онигири с копченым угрем
Конечно, копченого угря еще нужно найти. Но результат точно того стоит!
Тебе потребуется: 1,5 стакана круглого риса, 45 мл рисового уксуса, 1,5 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1,5 стакана воды, 150 г копченого угря, 3 пера зеленого лука, кунжут, соус терияки.
Приготовление: Свари рис в указанном количестве воды на среднем огне, пока она не впитается. Добавь уксус, сахар и соль, перемешай и дай немного настояться. Мелко нарежь угря и зеленый лук, смешай с терияки и кунжутом по вкусу. Создай плоские рисовые лепешкии разложи начинку. Сформируй из каждой лепешки треугольные онигири.
13. Онигири с морскими водорослями
Не только простые, быстрые и вегетарианские, но еще и очень полезные.
Тебе потребуется: 1 чашка круглого риса, 1 чашка воды, 25 мл рисового уксуса, 1 ст.л. сахара, 0,25 ч.л. соли, 200 г морских водорослей, кунжут.
Приготовление: Смешай уксус, сахар и соль. Промой рис, залей водой и вари минут 15 под крышкой, пока вода не впитается. Дай ему пару минут настояться и заправь уксусом.
Слегка отожми и еще больше измельчи морскую капусту. Добавь кунжут и, по желанию, специи. Сформируй лепешки из риса, разложи на каждую начинку и затем слепи треугольники.
14. Онигири с икрой
Подойдет мелкая икра с ярким вкусом, например икра мойвы. Икра трески тоже хороша!
Тебе потребуется: 1 чашка круглого риса, 1 чашка воды, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 30 мл рисового уксуса, 120 г мелкой рыбной икры, 5 веточек зелени, листы нори.
Приготовление: Промой рис, залей водой и вари около 15–20 минут, пока он не разбухнет. Смешай уксус, сахар и соль, заправь рис, и дай ему немного остыть под крышкой. Мелко нарежь зелень. Сформируй из риса лепешки, на каждую положи немного икры и посыпь зеленью. Сформируй онигири и приклей к ним по полоске нори.
15. Онигири с огурцом и дайконом
Очень кстати будет немного сладкого болгарского перца.
Тебе потребуется: 1 чашка круглого риса, 1 чашка воды, 30 мл рисового уксуса, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 огурец, 60 г маринованного дайкона, листы нори.
Приготовление: Залей рис водой и вари под крышкой на среднем огне, пока вода не впитается. Сними с плиты и оставь его еще на 5 минут под крышкой. Смешай сахар, соль и уксус, и заправь рис. Мелко нарежь огурец и дайкон кубиком. Сделай из риса лепешки и положи на них овощи. Слепи онигири и оберни каждый треугольник в полоску нори.