12 простых рецептов творожного сыра в домашних условиях

12 легких рецептов творожного сыра в домашних условиях

Каче­ствен­ный тво­рож­ный сыр – цен­ный ингре­ди­ент для тор­тов и мно­гих дру­гих блюд. Одна­ко он сто­ит доволь­но доро­го, не все­гда мож­но най­ти в про­да­же, да и не все­гда есть воз­мож­ность пой­ти в мага­зин. Поэто­му делим­ся луч­ши­ми рецеп­та­ми тво­рож­но­го сыра в домаш­них усло­ви­ях. Ведь на самом деле это про­сто, быст­ро и вкусно!

1. Творожный сыр из молока

12 легких рецептов творожного сыра в домашних условиях

Про­цесс под­го­тов­ки ингре­ди­ен­тов зани­ма­ет не более 10 минут, а затем сыр будет гото­вить­ся самостоятельно.

Вам пона­до­бит­ся: 3 лит­ра моло­ка, 6 чай­ных ложек 9% уксу­са, 1 сто­ло­вая лож­ка соли, 1 чай­ная лож­ка сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Налей­те моло­ко в кастрю­лю, добавь­те сахар и соль, дове­ди­те почти до кипе­ния и посте­пен­но влей­те уксус. Про­ва­ри­те все 3–4 мину­ты и откинь­те на мар­лю. Дай­те сыво­рот­ке стечь, хоро­шень­ко ото­жми­те и оставь­те сыр под прес­сом на ночь.

2. Творожный сыр из кефира

12 легких рецептов творожного сыра в домашних условиях

Кефир реко­мен­ду­ем сна­ча­ла замо­ро­зить – и тогда он сам рас­сло­ит­ся, как надо!

Вам пона­до­бит­ся: 900 мл кефи­ра.

При­го­тов­ле­ние: Засте­ли­те мел­кое ситео мар­лей в два слоя, поставь­те в мис­ку или кастрю­лю, и поло­жи­те туда замо­ро­жен­ный кефир. Важ­но, что­бы ситео не каса­лось дна емко­сти. Оставь­те все на пару часов раз­мо­ра­жи­вать­ся и сли­ва­ей­те сыво­рот­ку по необ­хо­ди­мо­сти. Заго­тов­ку для сыра поме­сти­те под пресс и убе­ри­те в холо­диль­ник на 12 часов.

3. Творожный сыр из сметаны

12 легких рецептов творожного сыра в домашних условиях

Как и в слу­чае с кефи­ром, сме­та­ну удоб­нее сна­ча­ла замо­ро­зить. Жир­ность долж­на быть от 20%.

Вам пона­до­бит­ся: 600 мл 20% сметаны. 

При­го­тов­ле­ние: Засте­ли­те дур­шлаг или ситео мар­лей в несколь­ко сло­ев и вылей­те туда замо­ро­жен­ную сме­та­ну. Поставь­те всю кон­струк­цию в мис­ку или кастрю­лю, что­бы сте­ка­ла сыво­рот­ка. Накрой­те сме­та­ну кон­ца­ми мар­ли и оставь­те на 8–12 часов при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Потом скру­ти­те края мар­ли в жгут, при­да­ви­те все прес­сом и оставь­те на ночь в холодильнике.

4. Творожный сыр из творога

12 легких рецептов творожного сыра в домашних условиях

Где уж про­ще, когда почти все готово!

Вам пона­до­бит­ся: 0,5 л моло­ка, 0,5 кг тво­ро­га, 50 г сли­воч­но­го мас­ла, по 1 чай­ной лож­ке соли и соды. 

При­го­тов­ле­ние: Разо­мни­те тво­рог вил­кой, залей­те кипя­щим моло­ком, поставь­те на пли­ту и про­ва­ри­те 15 минут после заки­па­ния на малень­ком огне. Засте­ли­те дур­шлаг или ситео мар­лей в 2 слоя, и вылей­те туда содер­жи­мое кастрюли.

Когда жид­кость сте­чет, сно­ва вылей­те тво­рож­ную мас­су в кастрю­лю, добавь­те соду, соль и мас­ло, и про­ва­ри­те 5 минут, поме­ши­вая. Когда сыр осты­нет, выло­жи­те его в фор­му и на 3 часа убе­ри­те в холодильник.

5. Творожный сыр из йогурта

12 легких рецептов творожного сыра в домашних условиях

Йогурт­Ну­жен нату­раль­ный и доста­точ­но жир­ный, по мень­шей мере 10%.

Вам пона­до­бит­ся: 1 литр йогур­та, 1 чай­ная лож­ка соли. 

При­го­тов­ле­ние: Раз­ло­жи дур­шлаг или сито мар­лей в несколь­ко сло­ев и поме­сти на глу­бо­кую емкость. Посо­ли йогурт и вылей в мар­лю, скру­ти ее края жгу­том и при­да­ви все свер­ху гне­том. Оставь сыр в холо­диль­ни­ке на 2 дня, пери­о­ди­че­ски сли­вая сыво­рот­ку. Затем по жела­нию мож­но сфор­мо­вать сыр в шари­ки и зама­ри­но­вать в пряностях.

6. Творожный сыр из кефира и сметаны

12 простых рецептов творожного сыра в домашних условиях

Обва­ли гото­вый сыр в спе­ци­ях, тра­вах или измель­чен­ной зелени.

Вам пона­до­бит­ся: 500 мл кефи­ра, 500 мл 20% сме­та­ны, 1 чай­ная лож­ка соли. 

При­го­тов­ле­ние: Раз­ло­жи дур­шлаг хлоп­ко­вой тка­нью и вылей туда смесь кефи­ра, сме­та­ны и соли. Завя­жи ткань в узел, дай жид­ко­сти стечь, а затем поставь свер­ху гнет и убе­ри сыр на 2 дня в холодильник.

7. Творожный сыр для тортов

12 простых рецептов творожного сыра в домашних условиях

Неж­ный сыр для любых кон­ди­тер­ских экспериментов!

Вам пона­до­бит­ся: 350 г 25% сме­та­ны, 300 г гре­че­ско­го йогурта. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай сме­та­ну и йогурт до одно­род­но­сти. Раз­ло­жи сито мар­лей в 3–4 слоя и пере­лей туда сыр­ную мас­су. Хоро­шо завер­ни мар­лю со всех сто­рон и поставь свер­ху гнет в 2–3 кг. Убе­ри сыр на 12–15 часов в холодильник.

8. Творожный сыр маскарпоне в домашних условиях

12 простых рецептов творожного сыра в домашних условиях

Сме­та­на долж­на быть мак­си­маль­но жир­ной, а йогурт – без добавок.

Вам пона­до­бит­ся: 350 г сме­та­ны, 280 г йогур­та, 0,5 чай­ной лож­ки лимон­но­го сока, 0,5 чай­ной лож­ки соли.

При­го­тов­ле­ние: Пере­ме­шай сме­та­ну с йогур­том, солью и лимон­ным соком по вку­су. В боль­шую мис­ку уста­но­ви дур­шлаг и поло­жи туда хлоп­ко­вое поло­тен­це или мар­лю в несколь­ко сло­ев. Вылей туда сме­тан­ную смесь и плот­но завер­ни кон­ца­ми тка­ни со всех сто­рон. Оставь сыр под гне­том в холо­диль­ни­ке на 12 часов.

9. Творожный сыр с яйцом

12 простых рецептов творожного сыра в домашних условиях

Ори­ги­наль­ный рецепт без моло­ка. Тек­сту­ра тако­го домаш­не­го сыра полу­ча­ет­ся чуть плотнее.

Вам пона­до­бит­ся: 500 г тво­ро­га, 1 яйцо, 50 г сли­воч­но­го мас­ла, 0,5 чай­ной лож­ки соды, 1 чай­ная лож­ка соли.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай тво­рог, яйцо, соль и соду. Мас­ло рас­то­пи на водя­ной бане, добавь к нему тво­рож­ную мас­су, пере­ме­шай и про­дол­жай варить до одно­род­но­сти. На это уйдет око­ло пол­ча­са, в тече­ние кото­рых сыр нуж­но поме­ши­вать. Пере­лей его в фор­му, дай остыть и убе­ри в холо­диль­ник под крыш­кой на 2 часа.

10. Творожный сыр с тмином

12 простых рецептов творожного сыра в домашних условиях

Этот рецепт немно­го слож­нее, но резуль­тат того стоит!

Вам пона­до­бит­ся: 1 литр моло­ка, 500 г тво­ро­га, 40 г сли­воч­но­го мас­ла, 2 сто­ло­вые лож­ки сме­та­ны, 1,5 чай­ной лож­ки тми­на, щепот­ка соли, 1 яйцо.

При­го­тов­ле­ние: Залей тмин кипят­ком, а тво­рог оперень.через фильтр. Кипя­ти­те моло­ко, добавь­те в него тво­рог и вари­те 3–5 минут, пока не отде­лит­ся сыво­рот­ка. Откинь­те всю мас­су на мар­лю, что­бы стек­ла лиш­няя жидкость.

Рас­то­пи­те сли­воч­ное мас­ло, добавь­те к нему сме­та­ну, тво­рож­ную мас­су, соль, взби­тое яйцо и тмин. Про­грей­те все на малом огне, поме­ши­вая. Когда мас­са ста­нет более пла­стич­ной и одно­род­ной, сно­ва пере­ло­жи­те ее в мар­лю, стя­ни­те кон­цы и оставь­те под прес­сом на 12 часов в холодильнике.

11. Творожный сыр с огурцом

12 простых рецептов творожного сыра в домашних условиях

По жела­нию добавь­те туда же немно­го руб­ле­ной зеле­ни и спе­ции. Полу­ча­ет­ся домаш­ний альметте!

Вам потре­бу­ет­ся: 250 г тво­ро­га, 100 г сли­воч­но­го мас­ла, 100 г огур­цов, соль. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи­те тво­рог в блен­де­ре до одно­род­но­сти, добавь­те огур­цы и сно­ва взбей­те. В кон­це добавь­те раз­мяг­чен­ное сли­воч­ное мас­ло, взбей­те еще раз, выло­жи­те в фор­му и убе­ри­те на 3 часа в холодильник.

12. Творожный сыр с зеленью

12 простых рецептов творожного сыра в домашних условиях

Иде­аль­ная домаш­няя аль­тер­на­ти­ва любым мага­зин­ным намазкам!

Вам потре­бу­ет­ся: 220 г жир­но­го тво­ро­га, по чет­вер­ти пуч­ка пет­руш­ки, укро­па или дру­гой зеле­ни, спе­ции, чес­нок по вку­су, 100 мл 20% сметаны. 

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нару­би­те зелень и чес­нок, туда же добавь­те спе­ции и разо­три все лож­кой. Взбей­те тво­рог со сме­та­ной блен­де­ром до одно­род­но­сти, сме­шай­те с зеле­нью и оставь­те в холо­диль­ни­ке на 2 часа.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

13 − 7 =