Качественный творожный сыр – ценный ингредиент для тортов и многих других блюд. Однако он стоит довольно дорого, не всегда можно найти в продаже, да и не всегда есть возможность пойти в магазин. Поэтому делимся лучшими рецептами творожного сыра в домашних условиях. Ведь на самом деле это просто, быстро и вкусно!
- 1. Творожный сыр из молока
- 2. Творожный сыр из кефира
- 3. Творожный сыр из сметаны
- 4. Творожный сыр из творога
- 5. Творожный сыр из йогурта
- 6. Творожный сыр из кефира и сметаны
- 7. Творожный сыр для тортов
- 8. Творожный сыр маскарпоне в домашних условиях
- 9. Творожный сыр с яйцом
- 10. Творожный сыр с тмином
- 11. Творожный сыр с огурцом
- 12. Творожный сыр с зеленью
1. Творожный сыр из молока
Процесс подготовки ингредиентов занимает не более 10 минут, а затем сыр будет готовиться самостоятельно.
Вам понадобится: 3 литра молока, 6 чайных ложек 9% уксуса, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка сахара.
Приготовление: Налейте молоко в кастрюлю, добавьте сахар и соль, доведите почти до кипения и постепенно влейте уксус. Проварите все 3–4 минуты и откиньте на марлю. Дайте сыворотке стечь, хорошенько отожмите и оставьте сыр под прессом на ночь.
2. Творожный сыр из кефира
Кефир рекомендуем сначала заморозить – и тогда он сам расслоится, как надо!
Вам понадобится: 900 мл кефира.
Приготовление: Застелите мелкое ситео марлей в два слоя, поставьте в миску или кастрюлю, и положите туда замороженный кефир. Важно, чтобы ситео не касалось дна емкости. Оставьте все на пару часов размораживаться и сливаейте сыворотку по необходимости. Заготовку для сыра поместите под пресс и уберите в холодильник на 12 часов.
3. Творожный сыр из сметаны
Как и в случае с кефиром, сметану удобнее сначала заморозить. Жирность должна быть от 20%.
Вам понадобится: 600 мл 20% сметаны.
Приготовление: Застелите дуршлаг или ситео марлей в несколько слоев и вылейте туда замороженную сметану. Поставьте всю конструкцию в миску или кастрюлю, чтобы стекала сыворотка. Накройте сметану концами марли и оставьте на 8–12 часов при комнатной температуре. Потом скрутите края марли в жгут, придавите все прессом и оставьте на ночь в холодильнике.
4. Творожный сыр из творога
Где уж проще, когда почти все готово!
Вам понадобится: 0,5 л молока, 0,5 кг творога, 50 г сливочного масла, по 1 чайной ложке соли и соды.
Приготовление: Разомните творог вилкой, залейте кипящим молоком, поставьте на плиту и проварите 15 минут после закипания на маленьком огне. Застелите дуршлаг или ситео марлей в 2 слоя, и вылейте туда содержимое кастрюли.
Когда жидкость стечет, снова вылейте творожную массу в кастрюлю, добавьте соду, соль и масло, и проварите 5 минут, помешивая. Когда сыр остынет, выложите его в форму и на 3 часа уберите в холодильник.
5. Творожный сыр из йогурта
ЙогуртНужен натуральный и достаточно жирный, по меньшей мере 10%.
Вам понадобится: 1 литр йогурта, 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Разложи дуршлаг или сито марлей в несколько слоев и помести на глубокую емкость. Посоли йогурт и вылей в марлю, скрути ее края жгутом и придави все сверху гнетом. Оставь сыр в холодильнике на 2 дня, периодически сливая сыворотку. Затем по желанию можно сформовать сыр в шарики и замариновать в пряностях.
6. Творожный сыр из кефира и сметаны
Обвали готовый сыр в специях, травах или измельченной зелени.
Вам понадобится: 500 мл кефира, 500 мл 20% сметаны, 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Разложи дуршлаг хлопковой тканью и вылей туда смесь кефира, сметаны и соли. Завяжи ткань в узел, дай жидкости стечь, а затем поставь сверху гнет и убери сыр на 2 дня в холодильник.
7. Творожный сыр для тортов
Нежный сыр для любых кондитерских экспериментов!
Вам понадобится: 350 г 25% сметаны, 300 г греческого йогурта.
Приготовление: Смешай сметану и йогурт до однородности. Разложи сито марлей в 3–4 слоя и перелей туда сырную массу. Хорошо заверни марлю со всех сторон и поставь сверху гнет в 2–3 кг. Убери сыр на 12–15 часов в холодильник.
8. Творожный сыр маскарпоне в домашних условиях
Сметана должна быть максимально жирной, а йогурт – без добавок.
Вам понадобится: 350 г сметаны, 280 г йогурта, 0,5 чайной ложки лимонного сока, 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Перемешай сметану с йогуртом, солью и лимонным соком по вкусу. В большую миску установи дуршлаг и положи туда хлопковое полотенце или марлю в несколько слоев. Вылей туда сметанную смесь и плотно заверни концами ткани со всех сторон. Оставь сыр под гнетом в холодильнике на 12 часов.
9. Творожный сыр с яйцом
Оригинальный рецепт без молока. Текстура такого домашнего сыра получается чуть плотнее.
Вам понадобится: 500 г творога, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 0,5 чайной ложки соды, 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Смешай творог, яйцо, соль и соду. Масло растопи на водяной бане, добавь к нему творожную массу, перемешай и продолжай варить до однородности. На это уйдет около полчаса, в течение которых сыр нужно помешивать. Перелей его в форму, дай остыть и убери в холодильник под крышкой на 2 часа.
10. Творожный сыр с тмином
Этот рецепт немного сложнее, но результат того стоит!
Вам понадобится: 1 литр молока, 500 г творога, 40 г сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны, 1,5 чайной ложки тмина, щепотка соли, 1 яйцо.
Приготовление: Залей тмин кипятком, а творог оперень.через фильтр. Кипятите молоко, добавьте в него творог и варите 3–5 минут, пока не отделится сыворотка. Откиньте всю массу на марлю, чтобы стекла лишняя жидкость.
Растопите сливочное масло, добавьте к нему сметану, творожную массу, соль, взбитое яйцо и тмин. Прогрейте все на малом огне, помешивая. Когда масса станет более пластичной и однородной, снова переложите ее в марлю, стяните концы и оставьте под прессом на 12 часов в холодильнике.
11. Творожный сыр с огурцом
По желанию добавьте туда же немного рубленой зелени и специи. Получается домашний альметте!
Вам потребуется: 250 г творога, 100 г сливочного масла, 100 г огурцов, соль.
Приготовление: Измельчите творог в блендере до однородности, добавьте огурцы и снова взбейте. В конце добавьте размягченное сливочное масло, взбейте еще раз, выложите в форму и уберите на 3 часа в холодильник.
12. Творожный сыр с зеленью
Идеальная домашняя альтернатива любым магазинным намазкам!
Вам потребуется: 220 г жирного творога, по четверти пучка петрушки, укропа или другой зелени, специи, чеснок по вкусу, 100 мл 20% сметаны.
Приготовление: Мелко нарубите зелень и чеснок, туда же добавьте специи и разотри все ложкой. Взбейте творог со сметаной блендером до однородности, смешайте с зеленью и оставьте в холодильнике на 2 часа.