Соус для печени

Соус для печени

Печень – ско­рее все­го самая вкус­ная часть кури­цы, говя­ди­ны или сви­ни­ны, осо­бен­но если пра­виль­но ее при­го­то­вить. Глав­ное отли­чие вкус­ной печень­ки в соусах. И сего­дня мы рас­ска­жем вам все хит­ро­сти, как при­го­то­вить вкус­ней­шую под­ли­ву к пече­ноч­ным блюдам.

Соус для печени 

А с чем вы гото­ви­те печень? Кто-то име­ет в запа­се свой корон­ный рецепт, кому-то нужен рецепт с фото из интер­не­та или кули­нар­ной кни­ги, но в резуль­та­те все­гда полу­ча­ет­ся сыт­но, вкус­но и аро­мат­но. А хоро­ший соус для пече­ни сде­ла­ет блю­до в разы вкус­нее и соблазнительнее!

Печен­ку мож­но жарить, делать из нее кот­лет­ки и отбив­ные, даже тор­тик! А еще ее очень вкус­но запе­кать в духов­ке под шуб­кой из ово­щей, или тушить в сме­тане. Мы рас­ска­жем вам рецеп­ты под­лив и запра­вок для самых раз­ных пече­ноч­ных блюд, выби­рай­те, какой ста­нет вашим любимым!

Какие готовят соусы для печени

Соус для печени

Печень

Ответ на этот вопрос непрост, пото­му что к пече­ни мож­но пода­вать самые неве­ро­ят­ные и раз­но­об­раз­ные соусы. Соче­та­ет­ся она бук­валь­но со всем: с жаре­ны­ми ово­ща­ми, ост­ры­ми заправ­ка­ми, сме­тан­ны­ми и сли­воч­ны­ми под­ли­ва­ми, аро­ма­том гри­бов. Пре­крас­но полу­ча­ет­ся с чес­но­ком, ост­рым пер­цем, уксусом.

Необыч­но и вкус­но полу­чит­ся, если подать печень под фрук­то­вым или ягод­ным соусом, сде­лать под­ли­ву из апель­си­на, слив, клюк­вы. Пре­крас­но под­хо­дят не толь­ко под­лив­ки, но и «шуб­ки» из жарен­ных ово­щей: мор­ков­ки, лука, пер­чи­ка, гри­бов. Так­же под­хо­дят соусы с вином, гор­чи­цей, уксу­сом и даже коньяком!

Соусы для печени рецепты

Самое вре­мя перей­ти к делу и при­го­то­вить несколь­ко ори­ги­наль­ных соусов для домаш­ней печень­ки. Знать рецепт соуса куда важ­нее, чем рецепт само­го суб­про­дук­та. Пото­му что печень мож­но про­сто про­мыть, уда­лить плен­ку и жилы, наре­зать кусоч­ка­ми и обжа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле, ну и еще под­со­лить. А даль­ше ее мож­но либо поту­шить в спе­ци­аль­ной заправ­ке, либо покрыть «шуб­кой» и пять минут подер­жать в духов­ке, или же пря­мо так поло­жить а тарел­ку и полить под­лив­кой. Вкус зави­сит по боль­шей части имен­но от заправки!

Эти блю­да могут быть само­сто­я­тель­ны­ми – их мож­но пода­вать в сопро­вож­де­нии нарез­ки из све­жих ово­щей или соле­ний, с хле­бом, лава­шем или лепеш­ка­ми. Мож­но и с гар­ни­ром: греч­кой либо рисом, кар­то­фе­лем или све­коль­ным пюре. Иде­аль­но для сыт­но­го домаш­не­го обеда!

Соус для печени жареной классический рецепт

Соус для печени

Клас­си­че­ский соус 

Для нача­ла изу­чим самый основ­ной, жаре­ный овощ­ной соус, кото­рый уни­вер­са­лен и под­хо­дит к пече­ни, при­го­тов­лен­ной любым спо­со­бом. Эта заправ­ка с луком и мор­ко­вью ста­нет насто­я­щей выру­ча­лоч­кой для хозяй­ки! Сде­лай­те ее за десять минут, пока гото­вит­ся основ­ное блюдо.

Кало­рий­ность – 100 ккал.

Ком­по­нен­ты:

  • Реп­ча­тый жел­тый лук – 1 голов­ка крупная;
  • Мор­ковь – 1 небольшая;
  • Томат­ная пас­та – 1 ст.л.;
  • Мас­ло рас­ти­тель­ное – 2 ст.л.;
  • Вода – 100 гр.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Чер­ный перец моло­тый – щепотка;
  • Соль – на ваше усмотрение;
  • Спе­ции и тра­вы любые – 1 ч.л.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Налей­те в ско­во­ро­доч­ку мас­ло и пусть немно­го подогреется.
  2. и туши­те мину­ту, потом влей­те бульон, пережа­рьте, пото­му что в кипе­нии, до тол­щи­ны подливы.

  3. Потом влей­те расте­ртый чес­нок, при­правьте гор­чи­цей, кар­ри, солью, развар­те еще 5 минут.
  4. Свер­ни­те огонь, посыпь­те круп­но наре­зан­ной зеле­нью и пода­вай­те к сто­лу к почи­щен­ной и обжа­рен­ной сви­ной печенке.

Гур­манам эти блю­да понра­вят­ся, а какие блю­да вы люби­те гото­вить из суб­про­дук­тов? Поде­ли­тесь рецеп­та­ми в комментариях!

пору­ба­ем. Чес­нок чище­нием и измель­чаем. Затем обжа­рива­ем гри­бы и чес­нок, доли­ва­ем в ско­воро­ду сме­та­ну и тушим еще минут 5. В кон­це добав­ляем зелень, соль и специи.

  • Пода­ем кот­ле­ты с гри­бной под­ли­вой, мож­но посы­пать све­жей зеле­ной пет­руш­кой. Снаб­дим на стол и наслаж­даем­ся аппетитом!
  • Печень по-французски

    Печень по-французски

    Печень в фор­ме террина 

    Совер­шен­но неза­меним­ый рецепт для люби­те­лей пече­ни. Попро­буй­те приго­товить печень в фран­цуз­ском вари­ан­те и вы буде­те на восхи­ти­тель­ном вку­се в тот же момент!

    Кало­рий­ность – 690 ккал.

    Ингре­ди­ен­ты:

    • Говя­жья печень – 900 грамм;
    • Лук – 2 штуки;
    • Мор­ковь – 1 штука;
    • Мас­ло растительное;
    • Яйцо – 3 штуки;
    • Моло­ко – 200 грамм;
    • Соль, перец, спе­ции по вкусу;

    Рецепт приготов­ле­ния:

    1. Лук и мор­ковь наре­за­ем доволь­но круп­но и обжари­ваем на сковороде.
    2. Печень моем, осу­ша­ем и наре­за­ем кусочками.
    3. Добав­ля­ем печень к обжа­рен­ным ово­щам и тушим все вместе.
    4. Затем взби­ва­ем яйца с моло­ком, солью и специями.
    5. Выкла­ды­ва­ем печень в фор­му для запе­ка­ния, зали­ва­ем яич­ной смесью.
    6. Запе­ка­ем в духов­ке при 180 гра­ду­сах око­ло 40 минут.

    Пода­ем печень по-фран­цуз­ски на стол. При­ят­но­го аппетита!

    наре­за­ем.

  • В ско­во­ро­де разо­гре­ва­ем под­сол­неч­ное мас­ло и обжа­ри­ва­ем гри­бы на силь­ном огне, что­бы они под­ру­мя­ни­лись. Посо­лим уже после обжарки!
  • Когда гри­боч­ки обжа­ри­лись, зали­ва­ем их сме­та­ной, под­са­ли­ва­ем и при­прав­ля­ем спе­ци­я­ми и зеленью.
  • Дово­дим до кипе­ния, добав­ля­ем измель­чен­ный чеснок.
  • Эту мас­су пере­ме­ши­ва­ем и тушим 3–5 мин.
  • Пода­вать отбив­ные сра­зу, в тарел­ке поли­вая их сме­та­но-гриб­ной заправ­кой. При­ят­но­го аппетита!

    Соус из сметаны и томатов

    Соус для печени

    Соус из сме­та­ны и томатов 

    Вкус­ная под­жа­ри­стая печень в этой заправ­ке будет про­сто-таки ресто­ран­ным дели­ка­те­сом. Про­стые ингре­ди­ен­ты и быст­рый рецепт!

    Кало­рий­ность – 320 ккал.

    Ком­по­нен­ты:

    • Све­жие сред­ние поми­до­ры – 3 шт.;
    • Сме­та­на – 150 гр.;
    • Под­сол­неч­ное мас­ло – 2 ст.л.;
    • Сок лимо­на – 1 ст.л.;
    • Чес­нок – 3 зубца;
    • Спе­ции, соль по вкусу.

    Рецепт под­ли­вы:

    1. Помой­те поми­до­ры, нарежь­те на 2 части каж­дый. Вырежь­те зеле­ные хво­сти­ки и жест­кие стержни.
    2. Натри­те поми­до­ры на круп­ной тер­ке, шкур­ку выбросить.
    3. В сотей­ник налей­те под­сол­неч­но­го мас­ли­ца и влей­те томат­ное пюре. Посо­ли­те, пото­му­ши­те 5 минут.
    4. Добавь­те сме­та­ну, сок лимо­на и спе­ции. Мож­но так­же поло­жить све­жей зеле­ни, остро­го перца.
    5. Туши­те соус 10 минут на сла­бом огне, помешивая.
    6. В кон­це поло­жи­те измель­чен­ный чес­нок, раз­ме­шай­те и сни­май­те с плиты.

    Гото­во, пода­вай­те в горя­чем виде!

    Сливочно-горчичный соус

    Соус для печени

    Сли­воч­но-гор­чич­ный соус 

    Еще один фаво­рит для каж­до­го гур­ма­на. С этим соусом мож­но пода­вать не пече­ноч­ные отбив­ные или говя­жий пече­ноч­ный тор­тик, и про­сто обжа­рен­ные суб­про­дук­ты. Он вкус­ный и очень аппетитный.

    Кало­рий­ность – 210 ккал.

    Ингре­ди­ен­ты:

    • Слив­ки жир­ные – 150 гр.;
    • Мас­ло сли­воч­ное – 100 гр.;
    • Гор­чи­ца – 1 ст.л.;
    • Гор­чич­ные зер­на – 1 ч.л.;
    • Мука – 1 ст.л.;
    • Чес­нок – 2 зубчика;
    • Соль, при­пра­вы по вкусу.

    Рецепт:

    1. На ско­во­ро­ду поло­жи­те мас­ло и пусть оно разойдется.
    2. Поту­ши­те на мас­ле муку и зер­на гор­чи­цы, хоро­шо помешивая.
    3. Убавь­те огонь, влей­те сме­та­ну. Поме­шай­те. Пусть поту­шит­ся 5–7 мин.
    4. Добавь­те гор­чи­цу и соль, при­пра­вы, люби­мую зелень.
    5. Туши­те под­лив­ку под крыш­кой на сла­бень­ком огне, ино­гда поме­ши­вая, еще 5 мин.
    6. Поло­жи­те измель­чен­ный чес­нок, пере­ме­шай­те и выключайте.

    Гото­во!

    Подлива с апельсиновым соком и коньяком

    Соус для печени

    Под­ли­ва с апель­си­но­вым соком и коньяком 

    Эта изыс­кан­ная и необыч­ная под­ли­ва, вку­сом кото­рой будут вос­хи­щать­ся даже самые изба­ло­ван­ные и каприз­ные гости. Эта пикант­ная под­лив­ка подой­дет к жаре­ной пече­ноч­ке, к отбив­ным и к дру­гим блюдам.

    Кало­рий­ность: 390 ккал.

    Ингре­ди­ен­ты:

    • Апель­си­ны све­жие, слад­кие – 2 шт.;
    • Мас­ло сли­воч­ное – 10 гр.;
    • Реп­ча­тый лук – 1 шт.;
    • Слив­ки – 2 сто­ло­вые ложки;
    • Брен­ди – стопка;
    • Пше­нич­ная мука – 1 сто­ло­вая ложка;
    • Кар­ри – 1 чай­ная ложка;
    • Под­сла­сти­тель – 1 сто­ло­вая ложка;
    • Сое­вый соус – 1 сто­ло­вая ложка;
    • Соль, спе­ции.

    Рецепт:

    1. Апель­си­ны очи­ща­ем и выжи­ма­ем сок, пред­по­чти­тель­но на соко­вы­жи­мал­ке, что­бы полу­чи­лась густая кон­си­стен­ция и волок­на мякоти.
    2. Тер­тый на мел­кой тер­ке цед­ру, что­бы полу­чи­лась 1 чай­ная лож­ка, но без белой сердцевины.
    3. В сотей­ник поме­ща­ем мас­ло и рас­плав­ля­ем, рас­тво­ря­ем в нем муку, поме­ши­ва­ем лопаткой.
    4. Немно­го обжа­ри­ва­ем измель­чен­ный лук, до прозрачности.
    5. Выли­ва­ем апель­си­но­вый сок и бро­са­ем цед­ру. Пусть заки­пит, ста­вим сла­бый огонь.
    6. Добав­ля­ем сое­вый соус, слив­ки и бренди.
    7. Кла­дем кар­ри, соль, под­сла­сти­тель, мож­но немно­го попер­чить и бро­сить щепот­ку чили для остроты.
    8. Теперь тушим мас­су 10 минут на малень­ком огне, под крышкой.

    Пода­вать надо горя­чим, поли­вая пече­ноч­ное блю­до. Мож­но при пода­че добав­лять кусо­чек апель­си­на и немно­го зеле­но­го лука. Наслаждайтесь!

    Печень в соусе: хитрости и полезные советы

    Для того что­бы ваши блю­да были еще вкус­нее, учи­ты­вай­те эти про­стые кули­нар­ные хитрости:

    1. Пече­ноч­ку все­гда про­мы­вай­те и хоро­шо обсу­ши­вай­те, не кла­ди­те на ско­во­ро­ду мок­рой. Уда­ляй­те все лиш­нее: белые пле­ноч­ки, кусоч­ки жира, хрящики.
    2. Соли­те печень уже в кон­це при­го­тов­ле­ния, не пересаливайте.
    3. Бро­сай­те печень на разо­гре­тую ско­во­ро­ду и часто мешай­те, а уже когда появит­ся румя­ная золо­ти­стость – тогда мож­но начи­нать тушить на сла­бом огоньке.
    4. Не пере­со­ли­те соус. Луч­ше его немно­го не досо­лить, а попро­бо­вать уже перед подачей.
    5. Даже если гото­ви­те блю­до и под­лив­ку на рас­ти­тель­ном мас­ле, все рав­но в кон­це добавь­те чуточ­ку мас­ла сли­воч­но­го. Тогда вкус будет неж­нее, а аро­мат полу­чит­ся очень тон­кий и соблазнительный.

    И глав­ное – выби­рай­те толь­ко самые све­жие про­дук­ты отлич­но­го каче­ства. Тогда все будет вкусно!

    Заключение

    Даже тот чело­век, кото­рый не любит печень, полю­бит ее после наших рецеп­тов. Попро­буй­те при­го­то­вить блю­да с под­ли­ва­ми по нашим рецеп­там, имей­те в виду все хит­ро­сти и реко­мен­да­ции, и ваша домаш­няя кух­ня ста­нет еще вкус­нее, чем обыч­но. При­ят­но­го аппе­ти­та и на здоровье!

    Алина

    Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

    Оцените автора
    ( Пока оценок нет )
    Добавить комментарий

    12 − одиннадцать =