Печень – скорее всего самая вкусная часть курицы, говядины или свинины, особенно если правильно ее приготовить. Главное отличие вкусной печеньки в соусах. И сегодня мы расскажем вам все хитрости, как приготовить вкуснейшую подливу к печеночным блюдам.
Соус для печени
А с чем вы готовите печень? Кто-то имеет в запасе свой коронный рецепт, кому-то нужен рецепт с фото из интернета или кулинарной книги, но в результате всегда получается сытно, вкусно и ароматно. А хороший соус для печени сделает блюдо в разы вкуснее и соблазнительнее!
Печенку можно жарить, делать из нее котлетки и отбивные, даже тортик! А еще ее очень вкусно запекать в духовке под шубкой из овощей, или тушить в сметане. Мы расскажем вам рецепты подлив и заправок для самых разных печеночных блюд, выбирайте, какой станет вашим любимым!
Какие готовят соусы для печени
Печень
Ответ на этот вопрос непрост, потому что к печени можно подавать самые невероятные и разнообразные соусы. Сочетается она буквально со всем: с жареными овощами, острыми заправками, сметанными и сливочными подливами, ароматом грибов. Прекрасно получается с чесноком, острым перцем, уксусом.
Необычно и вкусно получится, если подать печень под фруктовым или ягодным соусом, сделать подливу из апельсина, слив, клюквы. Прекрасно подходят не только подливки, но и «шубки» из жаренных овощей: морковки, лука, перчика, грибов. Также подходят соусы с вином, горчицей, уксусом и даже коньяком!
Соусы для печени рецепты
Самое время перейти к делу и приготовить несколько оригинальных соусов для домашней печеньки. Знать рецепт соуса куда важнее, чем рецепт самого субпродукта. Потому что печень можно просто промыть, удалить пленку и жилы, нарезать кусочками и обжарить на растительном масле, ну и еще подсолить. А дальше ее можно либо потушить в специальной заправке, либо покрыть «шубкой» и пять минут подержать в духовке, или же прямо так положить а тарелку и полить подливкой. Вкус зависит по большей части именно от заправки!
Эти блюда могут быть самостоятельными – их можно подавать в сопровождении нарезки из свежих овощей или солений, с хлебом, лавашем или лепешками. Можно и с гарниром: гречкой либо рисом, картофелем или свекольным пюре. Идеально для сытного домашнего обеда!
Соус для печени жареной классический рецепт
Классический соус
Для начала изучим самый основной, жареный овощной соус, который универсален и подходит к печени, приготовленной любым способом. Эта заправка с луком и морковью станет настоящей выручалочкой для хозяйки! Сделайте ее за десять минут, пока готовится основное блюдо.
Калорийность – 100 ккал.
Компоненты:
- Репчатый желтый лук – 1 головка крупная;
- Морковь – 1 небольшая;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Вода – 100 гр.;
- Мука – 2 ч.л.;
- Черный перец молотый – щепотка;
- Соль – на ваше усмотрение;
- Специи и травы любые – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Налейте в сковородочку масло и пусть немного подогреется.
- Потом влейте растертый чеснок, приправьте горчицей, карри, солью, разварте еще 5 минут.
- Сверните огонь, посыпьте крупно нарезанной зеленью и подавайте к столу к почищенной и обжаренной свиной печенке.
и тушите минуту, потом влейте бульон, пережарьте, потому что в кипении, до толщины подливы.
Гурманам эти блюда понравятся, а какие блюда вы любите готовить из субпродуктов? Поделитесь рецептами в комментариях!
порубаем. Чеснок чищением и измельчаем. Затем обжариваем грибы и чеснок, доливаем в сковороду сметану и тушим еще минут 5. В конце добавляем зелень, соль и специи.
Печень по-французски
Печень в форме террина
Совершенно незаменимый рецепт для любителей печени. Попробуйте приготовить печень в французском варианте и вы будете на восхитительном вкусе в тот же момент!
Калорийность – 690 ккал.
Ингредиенты:
- Говяжья печень – 900 грамм;
- Лук – 2 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Масло растительное;
- Яйцо – 3 штуки;
- Молоко – 200 грамм;
- Соль, перец, специи по вкусу;
Рецепт приготовления:
- Лук и морковь нарезаем довольно крупно и обжариваем на сковороде.
- Печень моем, осушаем и нарезаем кусочками.
- Добавляем печень к обжаренным овощам и тушим все вместе.
- Затем взбиваем яйца с молоком, солью и специями.
- Выкладываем печень в форму для запекания, заливаем яичной смесью.
- Запекаем в духовке при 180 градусах около 40 минут.
Подаем печень по-французски на стол. Приятного аппетита!
нарезаем.
Подавать отбивные сразу, в тарелке поливая их сметано-грибной заправкой. Приятного аппетита!
Соус из сметаны и томатов
Соус из сметаны и томатов
Вкусная поджаристая печень в этой заправке будет просто-таки ресторанным деликатесом. Простые ингредиенты и быстрый рецепт!
Калорийность – 320 ккал.
Компоненты:
- Свежие средние помидоры – 3 шт.;
- Сметана – 150 гр.;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- Сок лимона – 1 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Специи, соль по вкусу.
Рецепт подливы:
- Помойте помидоры, нарежьте на 2 части каждый. Вырежьте зеленые хвостики и жесткие стержни.
- Натрите помидоры на крупной терке, шкурку выбросить.
- В сотейник налейте подсолнечного маслица и влейте томатное пюре. Посолите, потомушите 5 минут.
- Добавьте сметану, сок лимона и специи. Можно также положить свежей зелени, острого перца.
- Тушите соус 10 минут на слабом огне, помешивая.
- В конце положите измельченный чеснок, размешайте и снимайте с плиты.
Готово, подавайте в горячем виде!
Сливочно-горчичный соус
Сливочно-горчичный соус
Еще один фаворит для каждого гурмана. С этим соусом можно подавать не печеночные отбивные или говяжий печеночный тортик, и просто обжаренные субпродукты. Он вкусный и очень аппетитный.
Калорийность – 210 ккал.
Ингредиенты:
- Сливки жирные – 150 гр.;
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Горчичные зерна – 1 ч.л.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, приправы по вкусу.
Рецепт:
- На сковороду положите масло и пусть оно разойдется.
- Потушите на масле муку и зерна горчицы, хорошо помешивая.
- Убавьте огонь, влейте сметану. Помешайте. Пусть потушится 5–7 мин.
- Добавьте горчицу и соль, приправы, любимую зелень.
- Тушите подливку под крышкой на слабеньком огне, иногда помешивая, еще 5 мин.
- Положите измельченный чеснок, перемешайте и выключайте.
Готово!
Подлива с апельсиновым соком и коньяком
Подлива с апельсиновым соком и коньяком
Эта изысканная и необычная подлива, вкусом которой будут восхищаться даже самые избалованные и капризные гости. Эта пикантная подливка подойдет к жареной печеночке, к отбивным и к другим блюдам.
Калорийность: 390 ккал.
Ингредиенты:
- Апельсины свежие, сладкие – 2 шт.;
- Масло сливочное – 10 гр.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сливки – 2 столовые ложки;
- Бренди – стопка;
- Пшеничная мука – 1 столовая ложка;
- Карри – 1 чайная ложка;
- Подсластитель – 1 столовая ложка;
- Соевый соус – 1 столовая ложка;
- Соль, специи.
Рецепт:
- Апельсины очищаем и выжимаем сок, предпочтительно на соковыжималке, чтобы получилась густая консистенция и волокна мякоти.
- Тертый на мелкой терке цедру, чтобы получилась 1 чайная ложка, но без белой сердцевины.
- В сотейник помещаем масло и расплавляем, растворяем в нем муку, помешиваем лопаткой.
- Немного обжариваем измельченный лук, до прозрачности.
- Выливаем апельсиновый сок и бросаем цедру. Пусть закипит, ставим слабый огонь.
- Добавляем соевый соус, сливки и бренди.
- Кладем карри, соль, подсластитель, можно немного поперчить и бросить щепотку чили для остроты.
- Теперь тушим массу 10 минут на маленьком огне, под крышкой.
Подавать надо горячим, поливая печеночное блюдо. Можно при подаче добавлять кусочек апельсина и немного зеленого лука. Наслаждайтесь!
Печень в соусе: хитрости и полезные советы
Для того чтобы ваши блюда были еще вкуснее, учитывайте эти простые кулинарные хитрости:
- Печеночку всегда промывайте и хорошо обсушивайте, не кладите на сковороду мокрой. Удаляйте все лишнее: белые пленочки, кусочки жира, хрящики.
- Солите печень уже в конце приготовления, не пересаливайте.
- Бросайте печень на разогретую сковороду и часто мешайте, а уже когда появится румяная золотистость – тогда можно начинать тушить на слабом огоньке.
- Не пересолите соус. Лучше его немного не досолить, а попробовать уже перед подачей.
- Даже если готовите блюдо и подливку на растительном масле, все равно в конце добавьте чуточку масла сливочного. Тогда вкус будет нежнее, а аромат получится очень тонкий и соблазнительный.
И главное – выбирайте только самые свежие продукты отличного качества. Тогда все будет вкусно!
Заключение
Даже тот человек, который не любит печень, полюбит ее после наших рецептов. Попробуйте приготовить блюда с подливами по нашим рецептам, имейте в виду все хитрости и рекомендации, и ваша домашняя кухня станет еще вкуснее, чем обычно. Приятного аппетита и на здоровье!