Любишь баклажаны? Тогда рекомендуем приготовить из них на зиму больше разнообразных заготовок. В этой подборке мы собрали для вас 15 отличных рецептов маринованных баклажанов – с овощами, грибами и другими добавками. Запишите!
- 1. Маринованные баклажаны целиком на зиму
- 2. Маринованные баклажаны с майонезом на зиму
- 3. Маринованные баклажаны с луком и растительным маслом
- 4. Маринованные баклажаны по-корейски на зиму
- 5. Маринованные баклажаны по-азербайджански на зиму
- 6. Маринованные баклажаны с острым перцем и петрушкой
- 7. Маринованные баклажаны как грибы на зиму
- 8. Маринованные баклажаны с зеленью на зиму
- 9. Маринованныебаклажаны «Tещин язык» на зиму
- 10. Маринованные баклажаны с перцем
- 11. Жареные маринованные баклажаны на зиму
- 12. Маринованные патиссоны с помидорами и огурцами на зиму
- 13. Маринованные патиссоны с чесноком и петрушкой
- 14. Маринованные баклажаны с морковью на зиму
- 15. Маринованные баклажаны с медом на зиму
1. Маринованные баклажаны целиком на зиму
Для этого рецепта нужны небольшие баклажаны примерно одного размера.
Вам понадобится: 20–22 баклажана, 8 зубчиков чеснока, 2 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли, 6 лавровых листьев, 16 горошин черного перца, 2 ч.л. уксусной эссенции, 1,5 л воды.
Приготовление: Равномерно разложите чеснок, специи, лавровый лист, сахар и соль в две стерилизованные 3‑х литровые банки. Срежьте у баклажанов кончики, а сами овощи сварите 7–10 минут в кипящей воде. Плотно уложите их в банки, влейте по ложке уксусной эссенции, залейте кипятком и закатайте.
2. Маринованные баклажаны с майонезом на зиму
Полноценный салат, который можно сразу подать на стол к ужину.
Вам понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг лука, 1 головка чеснока, 200 мл майонеза, 100 мл растительного масла, 35 мл уксуса, соль и специи.
Приготовление: Произвольно нарежьте баклажаны и сварите их 10 минут в кипящей воде. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его в масле до золотистости. Добавьте к нему баклажаны и жарьте все вместе еще 10 минут, помешивая. Добавьте давленый чеснок, специи, соль и майонез, все перемешайте, разложите в банки и влейте уксус. Закатайте на зиму.
3. Маринованные баклажаны с луком и растительным маслом
Еще одна интересная вариация маринада, чтобы вам было из чего выбирать.
Вам понадобится: 700 г баклажанов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 6 бутонов гвоздики, по 4 горошинки черного и душистого перца, 2 щепотки семян укропа, 2 лавровых листа, 1 л воды, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 5 ст.л. уксуса, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешайте воду, масло, сахар и соль, и доведите до кипения. Добавьте нарезанные баклажаны, доведите до повторного кипения и сварите еще 5 минут. Добавьте нарезанный полукольцами лук и уксус, и сварите заготовку еще 1 минуту. В стерилизованные банки равномерно разложите специи с чесноком, а затем – баклажаны с маринадом, и закатайте все крышками.
4. Маринованные баклажаны по-корейски на зиму
Для разнообразия приготовим такие баклажаны с морковью и болгарским перцем.
Вам понадобится: 1 кг баклажанов, 3 зубчика чеснока, 250 г болгарского перца, 250 г лука, 250 г моркови, 50 мл уксуса, 4 ст.л. сахара, 70 мл растительного масла, по 1 ч.л. кориандра, 1 ч.л. куркумы, соль по вкусу.
“ ‘соли, имбиря и молотого красного и черного перца.
Приготовление: Порежь все овощи соломкой. Обжарь баклажаны в масле, а к остальным овощам добавь давленный чеснок и специи с солью. Смешай все вмести и добавь сахар с уксусом. Оставь овощи мариновать на 4–5 часов, а затем разложи в банки и стерилизуй их по 20 минут в кипящей воде.
5. Маринованные баклажаны по-азербайджански на зиму
Вкусный рецепт с национальным колоритом – простой, но вкусный.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 2 лавровых листа, 400 мл воды, по 7 г соли и сахара, 25 мл уксуса, 10 горошин черного перца.
Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком, залей водой и повари 7 минут. Смени воду и повтори эту процедуру. Затем откинь баклажаны на дуршлаг и разложи их по стерилизованным банкам. Отдельно вскипятить 400 мл воды со всеми специями и уксусом, повари маринад пару минут, залей им баклажаны и закатай крышками.
6. Маринованные баклажаны с острым перцем и петрушкой
Баклажаны получаются не слишком острые, но в то же время достаточно пикантные.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. соли, 6 горошин душистого и черного перца, 1 пучок петрушки, 1 острый красный перец, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, 1 л воды.
Приготовление: Крупно нарежь баклажаны, повари 5 минут и откинь на дуршлаг. Вскипятить воду со всеми специями и рубленой петрушкой, повари 3 минуты и влей уксус. Выложи чеснок, баклажаны и нарезанный перец в подготовленные банки. Залей все маринадом, стерилизуй 15 минут в кипящей воде и закатай.
7. Маринованные баклажаны как грибы на зиму
Очисти баклажаны от кожуры – и потом никто не догадается, что это именно они.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 850 мл воды, 1,5 ст.л. уксуса, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара.
Приготовление: Вскипятить воду с солью, сахаром, уксусом и специями. Выложи туда мелко нарезанные баклажаны и повари 10 минут. Разложи их в стерилизованные банки, добавь давленый чеснок, залей маринадом и закатай крышками.
8. Маринованные баклажаны с зеленью на зиму
По желанию бери другие любимые травы и зелень – подойдут самые разные варианты.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, по 1 пучку базилика и петрушки, 4 зонтика укропа, 4 лавровых листа, 1 головка чеснока, 100 мл уксусной кислоты, по 2 ст.л. сахара и соли.
Приготовление: Срежь с баклажанов хвостики. Вскипятить воду и отвари баклажаны 15 минут. Выложи лавровые листы, чеснок и всю промытую зелень в стерилизованные банки. Туда же выложи баклажаны, всыпь соль и сахар, влей уксус и залей все свежим кипятком.
9. Маринованныебаклажаны «Tещин язык» на зиму
Такая заготовка особенно хороша с мясом или картофелем!
Вам понадобится: 2,5 кг патиссонов, 150 г соли, 100 г чеснока, 150 мл уксуса, 1 перец чили, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь патиссоны тонкими ломтями, посыпь солью, оставь на пару часов, а затем промой. Мелко нарежь чеснок и чили. Потушите патиссоны в уксусе с маслом примерно 10 минут и добавьте чили с чесноком. Перемешайте, выложите «Tещин язык» в банки и закатайте на зиму.
10. Маринованные баклажаны с перцем
Универсальная овощная закуска на каждый день и к особым случаям.
Вам понадобится: 500 г болгарского перца, 2 кг патиссонов, 60 г чеснока, 30 г соли, 50 мл уксуса, 300 мл растительного масла, 50 г сахара.
Приготовление: Пропустите перец и чеснок через мясорубку, добавьте соль, сахар и уксус, и перемешайте. Нарежьте патиссоны кружочками по 1 см и обжарьте в масле с двух сторон до золотистости. Выложите их в подготовленную банку, чередуя со слоями перца. Простерилизуйте заготовку еще 15 минут в кипящей воде и закатайте.
11. Жареные маринованные баклажаны на зиму
Чтобы сделать патиссоны более острыми и пикантными, просто добавьте больше чили.
Вам понадобится: 1 кг патиссонов, 100 мл растительного масла, 1 перец чили, 1 головка чеснока, 1 л воды, по 1 ст.л. сахара и соли, 120 мл яблочного уксуса.
Приготовление: Нарежьте патиссоны кружочками, а чеснок и чили мелко нарубите. Вскипятите воду с уксусом, сахаром и солью, и отварите патиссоны в ней 15 минут. Потом дайте им стечь и обжарьте на сковороде в масле с двух сторон. Выложите патиссоны в стерилизованные банки слоями, перекладывая чесночной массой. Залейте оставшимся кипящим маслом и закатайте крышками.
12. Маринованные патиссоны с помидорами и огурцами на зиму
Патиссоны с помидорами – это классика, а вот огурцы придают им свежие нотки.
Вам понадобится: 700 г патиссонов, 700 г помидоров, 350 г огурцов, 150 г лука, 350 г болгарского перца, 35 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 0,5 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара.
Приготовление: Измельчите помидоры в блендере и доведите эту заготовку до кипения. Остальные овощи произвольно нарежьте средними кусочками и отправьте туда же. Протушите все полчаса после кипения и добавьте масло, соль, сахар и уксус. Потом все еще 10 минут и закатайте в подготовленные банки.
13. Маринованные патиссоны с чесноком и петрушкой
Одна из вариаций приготовления острых патиссонов с зеленью – ярко и вкусно.
Вам понадобится:1,5 килограмма баклажан, 80 миллилитров растительного масла, 60 миллилитров уксуса, 1 пучок петрушки, 1 головка чеснока, 1,5 столовой ложки соли, 2 столовые ложки сахара.
Приготовление: Очисти баклажаны, нарежь их средними кусочками и провари 5–7 минут в кипящей воде. Мелко наруби петрушку, пропусти чеснок через пресс, откинь баклажаны на дуршлаг и смешай все вместе. Добавь соль, сахар, уксус, и затем – кипящее масло. Все перемешай, разложи в банки, простерилизуй их 20 минут в кастрюле с водой и закатай крышками.
14. Маринованные баклажаны с морковью на зиму
По желанию добавь ложку-другую специй для корейской моркови.
Тебе понадобится: 1 килограмм баклажан, 2 моркови, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 250 миллилитров воды, 1 столовая ложка соли, 5 столовых ложек сахара, 100 миллилитров уксуса.
Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и обжарь их до золотистости. Натри морковь на корейской терке и смешай ее с давленым чесноком. Лук нарежь перьями. Вскипяти воду с солью и сахаром, провари 2 минуты и влей уксус. Выложи все овощи слоями в чистые банки, залей их маринадом, простерилизуй еще 15 минут в кипящей воде и закатай.
15. Маринованные баклажаны с медом на зиму
Нужна простая, но максимально оригинальная закуска? Тогда это именно она!
Тебе понадобится: 800 грамм баклажан, 30 грамм соли, 40 грамм чеснока, 150 миллилитров растительного масла, 5 горошин черного перца, 40 грамм меда, 100 миллилитров уксуса, 300 миллилитров воды.
Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и обжарь в масле с двух сторон до золотистости. Выложи их в банки вперемешку с чесноком. Вскипяти воду с перцем и солью, добавь уксус с медом, перемешай, провари 2 минуты и залей баклажаны. Закатай их стерилизованными крышками.