15 легких рецептов маринованных баклажанов на зиму

15 простых рецептов маринованных баклажанов на зиму

Любишь бакла­жа­ны? Тогда реко­мен­ду­ем при­го­то­вить из них на зиму боль­ше раз­но­об­раз­ных заго­то­вок. В этой под­бор­ке мы собра­ли для вас 15 отлич­ных рецеп­тов мари­но­ван­ных бакла­жа­нов – с ово­ща­ми, гри­ба­ми и дру­ги­ми добав­ка­ми. Запишите!

1. Маринованные баклажаны целиком на зиму

15 простых рецептов маринованных баклажанов на зиму

Для это­го рецеп­та нуж­ны неболь­шие бакла­жа­ны при­мер­но одно­го размера.

Вам пона­до­бит­ся: 20–22 бакла­жа­на, 8 зуб­чи­ков чес­но­ка, 2 ст.л. саха­ра, 4 ст.л. соли, 6 лав­ро­вых листьев, 16 горо­шин чер­но­го пер­ца, 2 ч.л. уксус­ной эссен­ции, 1,5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Рав­но­мер­но раз­ло­жи­те чес­нок, спе­ции, лав­ро­вый лист, сахар и соль в две сте­ри­ли­зо­ван­ные 3‑х лит­ро­вые бан­ки. Срежь­те у бакла­жа­нов кон­чи­ки, а сами ово­щи сва­ри­те 7–10 минут в кипя­щей воде. Плот­но уло­жи­те их в бан­ки, влей­те по лож­ке уксус­ной эссен­ции, залей­те кипят­ком и закатайте.

2. Маринованные баклажаны с майонезом на зиму

15 простых рецептов маринованных баклажанов на зиму

Пол­но­цен­ный салат, кото­рый мож­но сра­зу подать на стол к ужину.

Вам пона­до­бит­ся: 2 кг бакла­жа­нов, 1 кг лука, 1 голов­ка чес­но­ка, 200 мл май­о­не­за, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 35 мл уксу­са, соль и специи.

При­го­тов­ле­ние: Про­из­воль­но нарежь­те бакла­жа­ны и сва­ри­те их 10 минут в кипя­щей воде. Нарежь­те лук полу­коль­ца­ми и обжарь­те его в мас­ле до золо­ти­сто­сти. Добавь­те к нему бакла­жа­ны и жарь­те все вме­сте еще 10 минут, поме­ши­вая. Добавь­те дав­ле­ный чес­нок, спе­ции, соль и май­о­нез, все пере­ме­шай­те, раз­ло­жи­те в бан­ки и влей­те уксус. Зака­тай­те на зиму.

3. Маринованные баклажаны с луком и растительным маслом

15 простых рецептов маринованных баклажанов на зиму

Еще одна инте­рес­ная вари­а­ция мари­на­да, что­бы вам было из чего выбирать.

Вам пона­до­бит­ся: 700 г бакла­жа­нов, 1 луко­ви­ца, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 6 буто­нов гвоз­ди­ки, по 4 горо­шин­ки чер­но­го и души­сто­го пер­ца, 2 щепот­ки семян укро­па, 2 лав­ро­вых листа, 1 л воды, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. саха­ра, 5 ст.л. уксу­са, 3 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те воду, мас­ло, сахар и соль, и дове­ди­те до кипе­ния. Добавь­те наре­зан­ные бакла­жа­ны, дове­ди­те до повтор­но­го кипе­ния и сва­ри­те еще 5 минут. Добавь­те наре­зан­ный полу­коль­ца­ми лук и уксус, и сва­ри­те заго­тов­ку еще 1 мину­ту. В сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки рав­но­мер­но раз­ло­жи­те спе­ции с чес­но­ком, а затем – бакла­жа­ны с мари­на­дом, и зака­тай­те все крышками.

4. Маринованные баклажаны по-корейски на зиму

15 простых рецептов маринованных баклажанов на зиму

Для раз­но­об­ра­зия при­го­то­вим такие бакла­жа­ны с мор­ко­вью и бол­гар­ским перцем.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг бакла­жа­нов, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 250 г бол­гар­ско­го пер­ца, 250 г лука, 250 г мор­ко­ви, 50 мл уксу­са, 4 ст.л. саха­ра, 70 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, по 1 ч.л. кори­андра, 1 ч.л. кур­ку­мы, соль по вкусу. 

“ ‘соли, имби­ря и моло­того крас­но­го и чер­но­го перца.

При­го­тов­ле­ние: Порежь все ово­щи солом­кой. Обжарь бакла­жаны в мас­ле, а к осталь­ным ово­щам добавь дав­ленный чес­нок и спе­ции с солью. Сме­шай все вме­сти и добавь сахар с уксу­сом. Оставь ово­щи мари­но­вать на 4–5 часов, а затем раз­ло­жи в бан­ки и сте­ри­ли­зуй их по 20 минут в кипя­щей воде.

5. Маринованные баклажаны по-азербайджански на зиму

15 легких рецептов маринованных баклажанов на зиму

Вкус­ный рецепт с наци­о­наль­ным коло­ри­том – про­стой, но вкусный.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг бакла­жа­нов, 2 лав­ро­вых листа, 400 мл воды, по 7 г соли и саха­ра, 25 мл уксу­са, 10 горо­шин чер­но­го перца.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь бакла­жаны куби­ком, залей водой и пова­ри 7 минут. Сме­ни воду и повто­ри эту про­це­ду­ру. Затем откинь бакла­жаны на дур­шлаг и раз­ло­жи их по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам. Отдель­но вски­пя­тить 400 мл воды со все­ми спе­ци­я­ми и уксу­сом, пова­ри мари­над пару минут, залей им бакла­жаны и зака­тай крышками.

6. Маринованные баклажаны с острым перцем и петрушкой

15 легких рецептов маринованных баклажанов на зиму

Бакла­жаны полу­ча­ют­ся не слиш­ком ост­рые, но в то же вре­мя доста­точ­но пикантные.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг бакла­жа­нов, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 ст.л. соли, 6 горо­шин души­сто­го и чер­но­го пер­ца, 1 пучок пет­руш­ки, 1 ост­рый крас­ный перец, 2 ст.л. саха­ра, 2 ст.л. уксу­са, 1 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Круп­но нарежь бакла­жаны, пова­ри 5 минут и откинь на дур­шлаг. Вски­пя­тить воду со все­ми спе­ци­я­ми и руб­ле­ной пет­руш­кой, пова­ри 3 мину­ты и влей уксус. Выло­жи чес­нок, бакла­жаны и наре­зан­ный перец в под­го­тов­лен­ные бан­ки. Залей все мари­на­дом, сте­ри­ли­зуй 15 минут в кипя­щей воде и закатай.

7. Маринованные баклажаны как грибы на зиму

15 легких рецептов маринованных баклажанов на зиму

Очи­сти бакла­жаны от кожу­ры – и потом никто не дога­да­ет­ся, что это имен­но они.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг бакла­жа­нов, 850 мл воды, 1,5 ст.л. уксу­са, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 лав­ро­вых листа, 10 горо­шин чер­но­го пер­ца, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара.

При­го­тов­ле­ние: Вски­пя­тить воду с солью, саха­ром, уксу­сом и спе­ци­я­ми. Выло­жи туда мел­ко наре­зан­ные бакла­жаны и пова­ри 10 минут. Раз­ло­жи их в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, добавь дав­ле­ный чес­нок, залей мари­на­дом и зака­тай крышками.

8. Маринованные баклажаны с зеленью на зиму

15 легких рецептов маринованных баклажанов на зиму

По жела­нию бери дру­гие люби­мые тра­вы и зелень – подой­дут самые раз­ные варианты.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг бакла­жа­нов, по 1 пуч­ку бази­ли­ка и пет­руш­ки, 4 зон­ти­ка укро­па, 4 лав­ро­вых листа, 1 голов­ка чес­но­ка, 100 мл уксус­ной кис­ло­ты, по 2 ст.л. саха­ра и соли.

При­го­тов­ле­ние: Срежь с бакла­жанов хво­сти­ки. Вски­пя­тить воду и отва­ри бакла­жаны 15 минут. Выло­жи лав­ро­вые листы, чес­нок и всю про­мы­тую зелень в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки. Туда же выло­жи бакла­жаны, всыпь соль и сахар, влей уксус и залей все све­жим кипятком.

9. Маринованныебаклажаны «Tещин язык» на зиму

15 простых рецептов маринованных баклажанов на зиму

Такая заго­тов­ка осо­бен­но хоро­ша с мясом или картофелем!

Вам пона­до­бит­ся: 2,5 кг патис­со­нов, 150 г соли, 100 г чес­но­ка, 150 мл уксу­са, 1 перец чили, 50 мл рас­ти­тель­но­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь патис­со­ны тон­ки­ми лом­тя­ми, посыпь солью, оставь на пару часов, а затем про­мой. Мел­ко нарежь чес­нок и чили. Поту­ши­те патис­со­ны в уксу­се с мас­лом при­мер­но 10 минут и добавь­те чили с чес­но­ком. Пере­ме­шай­те, выло­жи­те «Tещин язык» в бан­ки и зака­тай­те на зиму.

10. Маринованные баклажаны с перцем

15 простых рецептов маринованных баклажанов на зиму

Уни­вер­саль­ная овощ­ная закус­ка на каж­дый день и к осо­бым случаям.

Вам пона­до­бит­ся: 500 г бол­гар­ско­го пер­ца, 2 кг патис­со­нов, 60 г чес­но­ка, 30 г соли, 50 мл уксу­са, 300 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 50 г сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Про­пу­сти­те перец и чес­нок через мясо­руб­ку, добавь­те соль, сахар и уксус, и пере­ме­шай­те. Нарежь­те патис­со­ны кру­жоч­ка­ми по 1 см и обжарь­те в мас­ле с двух сто­рон до золо­ти­сто­сти. Выло­жи­те их в под­го­тов­лен­ную бан­ку, чере­дуя со сло­я­ми пер­ца. Про­сте­ри­ли­зуй­те заго­тов­ку еще 15 минут в кипя­щей воде и закатайте.

11. Жареные маринованные баклажаны на зиму

15 простых рецептов маринованных баклажанов на зиму

Что­бы сде­лать патис­со­ны более ост­ры­ми и пикант­ны­ми, про­сто добавь­те боль­ше чили.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг патис­со­нов, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 перец чили, 1 голов­ка чес­но­ка, 1 л воды, по 1 ст.л. саха­ра и соли, 120 мл яблоч­но­го уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те патис­со­ны кру­жоч­ка­ми, а чес­нок и чили мел­ко нару­би­те. Вски­пя­ти­те воду с уксу­сом, саха­ром и солью, и отва­ри­те патис­со­ны в ней 15 минут. Потом дай­те им стечь и обжарь­те на ско­во­ро­де в мас­ле с двух сто­рон. Выло­жи­те патис­со­ны в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки сло­я­ми, пере­кла­ды­вая чес­ноч­ной мас­сой. Залей­те остав­шим­ся кипя­щим мас­лом и зака­тай­те крышками.

12. Маринованные патиссоны с помидорами и огурцами на зиму

15 простых рецептов маринованных баклажанов на зиму

Патис­со­ны с поми­до­ра­ми – это клас­си­ка, а вот огур­цы при­да­ют им све­жие нотки.

Вам пона­до­бит­ся: 700 г патис­со­нов, 700 г поми­до­ров, 350 г огур­цов, 150 г лука, 350 г бол­гар­ско­го пер­ца, 35 мл уксу­са, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 0,5 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи­те поми­до­ры в блен­де­ре и дове­ди­те эту заго­тов­ку до кипе­ния. Осталь­ные ово­щи про­из­воль­но нарежь­те сред­ни­ми кусоч­ка­ми и отправь­те туда же. Про­ту­ши­те все пол­ча­са после кипе­ния и добавь­те мас­ло, соль, сахар и уксус. Потом все еще 10 минут и зака­тай­те в под­го­тов­лен­ные банки.

13. Маринованные патиссоны с чесноком и петрушкой

15 простых рецептов маринованных баклажанов на зиму

Одна из вари­а­ций при­го­тов­ле­ния ост­рых патис­со­нов с зеле­нью – ярко и вкусно.

Вам пона­до­бит­ся:1,5 кило­грам­ма бакла­жан, 80 мил­ли­лит­ров рас­ти­тель­но­го мас­ла, 60 мил­ли­лит­ров уксу­са, 1 пучок пет­руш­ки, 1 голов­ка чес­но­ка, 1,5 сто­ло­вой лож­ки соли, 2 сто­ло­вые лож­ки сахара.

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти бакла­жа­ны, нарежь их сред­ни­ми кусоч­ка­ми и про­ва­ри 5–7 минут в кипя­щей воде. Мел­ко нару­би пет­руш­ку, про­пу­сти чес­нок через пресс, откинь бакла­жа­ны на дур­шлаг и сме­шай все вме­сте. Добавь соль, сахар, уксус, и затем – кипя­щее мас­ло. Все пере­ме­шай, раз­ло­жи в бан­ки, про­сте­ри­ли­зуй их 20 минут в кастрю­ле с водой и зака­тай крышками.

14. Маринованные баклажаны с морковью на зиму

15 легких рецептов маринованных баклажанов на зиму

По жела­нию добавь лож­ку-дру­гую спе­ций для корей­ской моркови.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кило­грамм бакла­жан, 2 мор­ко­ви, 2 луко­ви­цы, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 250 мил­ли­лит­ров воды, 1 сто­ло­вая лож­ка соли, 5 сто­ло­вых ложек саха­ра, 100 мил­ли­лит­ров уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь бакла­жа­ны куби­ком и обжарь их до золо­ти­сто­сти. Натри мор­ковь на корей­ской тер­ке и сме­шай ее с дав­ле­ным чес­но­ком. Лук нарежь перья­ми. Вски­пя­ти воду с солью и саха­ром, про­ва­ри 2 мину­ты и влей уксус. Выло­жи все ово­щи сло­я­ми в чистые бан­ки, залей их мари­на­дом, про­сте­ри­ли­зуй еще 15 минут в кипя­щей воде и закатай.

15. Маринованные баклажаны с медом на зиму

15 легких рецептов маринованных баклажанов на зиму

Нуж­на про­стая, но мак­си­маль­но ори­ги­наль­ная закус­ка? Тогда это имен­но она!

Тебе пона­до­бит­ся: 800 грамм бакла­жан, 30 грамм соли, 40 грамм чес­но­ка, 150 мил­ли­лит­ров рас­ти­тель­но­го мас­ла, 5 горо­шин чер­но­го пер­ца, 40 грамм меда, 100 мил­ли­лит­ров уксу­са, 300 мил­ли­лит­ров воды. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь бакла­жа­ны кру­жоч­ка­ми и обжарь в мас­ле с двух сто­рон до золо­ти­сто­сти. Выло­жи их в бан­ки впе­ре­меш­ку с чес­но­ком. Вски­пя­ти воду с пер­цем и солью, добавь уксус с медом, пере­ме­шай, про­ва­ри 2 мину­ты и залей бакла­жа­ны. Зака­тай их сте­ри­ли­зо­ван­ны­ми крышками.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

семнадцать − 15 =