Если вам наскучили обыденные рецепты из мяса, рыбы и овощей, то моментально преобразить их и добавить новые оттенки вкуса поможет масляно-чесночный аппетитный соус. Это нежная универсальная добавка не только к основным блюдам, но и к легким закускам. Вы можете подать его с овощными или сырными палочками, любыми чипсами и сухариками. А больше всех порадует простота приготовления такого соуса: вам нужно всего лишь взять жирные сливки и для пикантности дополнить их чесноком, другими интересными добавками.
- Масляно чесночный соус: история возникновения рецепта
- Как приготовить масляно чесночный соус
- Как сделать масляно чесночный соус в домашних условиях еще вкуснее?
- Рецепты луково-чесночного приправы
- Луково-чесночная подливка для мяса
- Приправа из сливочной масла и чесночка с грибами и вином
- Сливочно чесночная подливка для креветок
- Сливочно чесночный соус для пиццы
- Применение в кулинарии
- Итог
Масляно чесночный соус: история возникновения рецепта
Рецепт нежного масляно-чесночного соуса был придуман во Франции более 100 лет назад. Владелец небольшого провинциального ресторана сам работал на кухне и пытался ускорить процесс приготовления всех блюд для гостей. Для этого он отправил в печь запекаться сразу несколько головок чеснока (которым обмазывал мясо перед подачей) и только после понял, что в таком виде продукт не станет храниться долго. Пришлось придумывать дополнительные способы, как его использовать.
Готовя обычный масляный соус с мукой, он решил добавить в состав смеси и небольшое количество перемолотого запеченного чеснока. Полуичся одновременно нежная и пикантная масса, которая прекрасно подчеркнула вкус жареной свинины и приготовленных на костре овощей, подаваемых к ней в качестве гарнира. Так новая позиция надолго обосновалась в меню ресторана, а повара стали экспериментировать с вариантами масляно-чесночного соуса, простой рецепт которого по желанию можно кардинально преобразить даже одним дополнительным ингредиентом.
Как приготовить масляно чесночный соус
Есть несколько простых рецептов, подсказывающих, как приготовить масляно-чесночный соус. В основе каждого из них всегда сливки, сливочное масло или их сочетание.
Помните, что обсуждаемый соус всегда прогревается в процессе приготовления, поэтому вам понадобится плита, сковорода или небольшой сотейник. Удобно готовить смесь в миниатюрной кастрюле с толстым дном. В ней масло для соуса будет медленно расплавляться и не станет закипать, подгорать.
В начале понадобится разогреть масло и загустить будущую заправку мукой. А затем уже разбавить ее сливками, дополнить чесноком и другими выбранными добавками. Чем дольше соус будет находиться на плите, тем гуще он в итоге получится. Вы можете регулировать его консистенцию по своему вкусу. Например, поливать мясо или рыбу удобно и жидковатой смесью, а вот макать овощи – в более густой вариант соуса.
Как сделать масляно чесночный соус в домашних условиях еще вкуснее?
Поговорим о секретах приготовления
Сделать масляно-чесночный соус в домашних условиях еще более аппетитным помогают разнообразные дополнения и изменения основных ингредиентов. Так, вы можете выбрать, в каком варианте хотите добавить в него чеснок. Например, в свежем, запеченном, сухом, гранулированном. Именно первый вариант позволяет получить смесь с максимально ярким насыщенным чесночным вкусом и ароматом. Запеченный продукт его смягчает, а сухой значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления.
Дополнительно в соус из сливочного масла и чеснока вы можете отправить соленые или маринованныеогурцы, каперсы. Сначала их нарезают мелкими кубиками или измельчают теркой. Еще один популярный вариант добавки – сыр. Последний можно использовать в любом виде: крепкий (тертый), плавленый, творожный. Главное помнить, что сыр также придает массе густоты.
Если в получившемся соусе оказались мелкие комочки, которые нельзя удалить ложкой, нужно слегка взбить массу миксером. Это придаст соусу еще более нежную текстуру.
Рецепты луково-чесночного приправы
Существует несколько простых и быстрых рецептов, показывающих, как приготовить луково-чесночную приправу. Среди них вы найдете варианты не только для мяса и рыбы, но также для курцев, пиццы. Самые удачные из них представлены ниже. Обязательно попробуйте повторить хотя бы один. Такая добавка моментально преобразит всё ваше меню, сделает его более разнообразным, интересным, необычным. Итак, сегодня готовим луково-чесночную приправу вместе.
Луково-чесночная подливка для мяса
Для того, чтобы чесночно-луковый соус наверняка получился удачным и вкусным дополнением к вашему мясному блюду, обязательно выбирайте для него качественную основу. Пусть это будут свеже достаточно жирные сливки (33%) и такое же масло (от 82%). Тогда смесь получится густой с нежным и ярким вкусом, приятной консистенцией.
Что нужно взять:
- сливки – 1 стакан;
- сливочное масло и муку – по 30–35 г;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- сахар, соль и перец – по 2–3 г.
Муку предварительно нужно просеять, чтобы уменьшить вероятность появления комочков в уже готовом угощении. Или просто воспользоваться миксером для их устранения в дальнейшем.
Приготовление:
- Сразу очистите все чесночные зубцы от шелухи и пропустите их через пресс. Количество чеснока (3 зубчика) можно увеличивать или уменьшать по своему вкусу.
- Разогрейте небольшую сковороду и растопите на ней сливочное масло.
- В уже жидкий сливочный жир выложите чесночную пасту и прогрейте на протяжении 1 минуты.
- Небольшими порциями постепенно всыпьте на сковороду муку. Можно сразу делать это через сито. Приготовьте ее, часто помешивая, до легкой золотисти. При этом важно не дать муке подгореть. Чтобы сразу устранить комочки, можно мешать массу венчиком.
- Сверху залейте все основные компоненты жирными сливками. Оставьте массу на маленьком огне до загустения. В процессе нужно продолжать ее время от времени помешивать.
- В самом конце всыпьте в массу соль, сахар, перец (по желанию). Лучше добавлять каждый из этих компонентов после снятия предварительной пробы. Так, сахар может вовсе не понадобиться.
- На весь процесс томления смеси на огне уйдет около 8–10 минут. После снимите ее с плиты и оставьте остывать. Если масса получится неоднородной, то пропустите ее через мелкое сито.
Полностью остывшее угощение переложите в подходящую соусницу и подайте как дополнение к основному мясному блюду. Например, к жареной или запеченной свинине, отварной говядине, любым котлетам, отбивным, наггетсам. Мясо под соусом может быть как холодным, так и горячим. Для украшения композиции стоит использовать свежую рубленую зелень.
Приправа из сливочной масла и чесночка с грибами и вином
Необыкновенный нежный вариант
Это более изысканный рецепт сливочного соуса с чесноком. Готовиться он все также просто и быстро, но позволяет любое простое домашнее угощение превратить в ресторанное. Вы сможете удивить гостей, дополнив им любое блюдо: от омлета, макарон и картофеля до овощного салата. Правда, ингредиентов для него порядочно больше, чем в классическом варианте рецепта.
Что нужно взять:
- шампиньоны (свежие) – 270–300 г;
- масло оливы – 0,5 ст. л.;
- чеснок – 2 зубца;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- сливки (максимальной жирности) – 1 ст.;
- белое вино – 70 мл;
- бульон (подойдет грибной, мясной, овощной) – 0,5 ст.;
- пармезан – 40 г;
- соль, пряности.
Из пряностей для рецепта обязательно стоит взять сушеный тимьян. Будет достаточно 1 небольшой щепотки.
Приготовление:
- Очистите шампиньоны от тонкой кожицы, после чего – порежьте их небольшими произвольными кусочками.
- Смешайте два вида масла и разогрейте его на сковороде. Сверху высыпьте грибные кусочки и готовьте до леpкой румяности. На этот процесс уйдет 3–4 минуты.
- Чесночные дольки очистите от шелухи и мелко порубите. Высыпьте в масляную смесь вместе с солью. Продолжайте готовить угощение еще 1 мин.
- Сверху влейте в основу соуса на сливках вино. Оставьте массу на плите еще на 1,5 мин. В итоге весь алкоголь должен успеть выпариться.
- Добавьте в массу оставшиеся жидкие компоненты – жирные сливки, выбранный бульон. Последний лучше всего подходит грибной или мясной. С ним вкус блюда получается особенно насыщенным. Доведите смесь до появления первых пузырьков, но не давайте ей активно кипеть.
- Мелко потрите и введите в массу сыр, соус нужно варить до тех пор, пока его стружка полностью не растопится в горячей массе.
- Попробуйте почти готовый соус и при необходимости досолите его. В последнюю очередь добавьте сухой тимьян, раскрошенный пальцами.
- Томите чесночно-сливочный соус до загустения.
Получившемуся угощению дайте полностью остыть. Только после этого переложите в подходящую креманку, украсьте и подайте к столу. Например, можно насыпать сверху горсть рубленого зеленого лука или положить пару веточек свежей петрушки.
Сливочно чесночная подливка для креветок
Любое блюдо из креветок, приготовленных на сководе, гриле или в духовке идеально дополнит оригинальная сливочно-чесночная смесь. С таким соусом морепродукты точно не будут сухими и понравятся даже детям, ведь блюдо получается изысканным, нежным, не острым. При желании удачное сочетание вы можете смело подавать и к праздничному столу, позаботившись о подходящем оформлении. Для такого варианта рецепта подходят и маложирные сливки. От этого показателя зависит количество муки. Чем меньше жирности в молочном продукте, тем больше понадобится добавлять «загустителя».
Что нужно взять:
- сливки(невысокой жирности) – один столовая ложка;
- сливки – 40–50 г;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- муку – 2–3 ч. л.;
- соль, перец – по вашему вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте сливочное масло мелкими кусочками и отправьте в сотейник или другую посуду с толстым дном, чтобы масса наверняка не пригорела.
- Всыпьте в уже растопившийся жир муку. Желательно сразу делать это через мелкое сито, чтобы не появлялись даже мелкие комочки. Хорошо перемешайте муку с растопленным маслом.
- Залейте основные компоненты в сотейнике сливками. Вмешивать их удобно венчиком. Это еще один способ избежать появления комочков.
- Чеснок очистите от шелухи, регулируя его количество по вкусу. Мелко потрите и отправьте в общую массу.
- Добавьте соль, любимые пряности. Отлично сочетаются с креветками прованские травы, сушеный базилик, розмарин, измельченный лавровый лист, паприка.
- Хорошо перемешайте смесь, снимите с огня и оставьте остывать.
Полейте получившейся ароматной массой заранее приготовленные креветки. Например, сваренные с лавровым листом и сельдереем. Можно приготовить интересную закуску к праздничному столу – порезать креветки, рассыпать их по тарталеткам и дополнить соусом.
Сливочно чесночный соус для пиццы
Особая рецептура, которая идеально подойдет для пиццы
Когда стандартная смесь из майонеза и кетчупа надоест, можно приготовить более интересную намазку для пиццы из в домашних условиях. Помните, что она плохо сочетается с разными копчеными продуктами. Зато идеально подходит к курице, индейке, грибами, любым морепродуктам. Компоненты из этого списка и стоит выбирать для пиццы с обсуждаемым соусом.
Что нужно взять:
- сливки высокой жирности – 1 столовая ложка;
- муку и сливочное масло – по одной столовой ложке;
- пармезан – 80–90 г;
- чеснок – 6–7 долек;
- соль и пряности.
Главный секрет такого соуса для пиццы – большое количество чеснока. Стоит взять не менее 5 зубчиков на 1 столовую ложку жирных сливок. Пармезан допускается заменять более бюджетным сыром. Сливочное масло желательно выбрать с жирностью от 80%. А пряности – по вкусу.
Приготовление:
- Почистите чесночные зубчики (половину от заявленного в рецепте количества) и раздавите их ножом. После – отправьте на сковороду, на которой заранее было растоплено сливочное масло.
- Через пару минут чеснок снимите. Он уже успел отдать весь свой аромат жиру.
- Всыпьте к маслу муку через сито. Оставьте смесь на огне до смены ее цвета на кремовый.
- Залейте компоненты сливками. Томите смесь на небольшом огне до желаемой консистенции.
- Добавьте в соус из сливок соль по вкусу, молотый перец или другие пряности. Всыпьте тертый пармезан или его замену. Дайте сыру растопится. Прогрейте массу еще пару минут.
Остается добавить в намазкудля пиццы оставшийся свежий лук, предварительно раздавленный через пресс. И можно наносить ее на основу из теста.
Применение в кулинарии
Всем хозяйкам, регулярно делающим сливочно-луковый соус к обеду, стоит помнить, что он хорош как дополнение к свежим овощам. Часто домашние отказываются просто так хрустеть полезной морковкой или палочками сельдерея. А с вкусной луковой добавкой они превращаются в интересную оригинальную закуску.
Другой вариант – подавать соус с чипсами, сухариками, тостами. Или поливать им мясо, рыбу, морепродукты за пару минут до окончательного приготовления в духовке или на сковороде. Луково-сливочный соус по любому из предложенных рецептов становится вкуснейшей подливой к жареной свинине или запеченной говядине.
Итог
Есть несколько удачных рецептов приготовления сливочно-лукового соуса. Все они простые, быстрые, доступные. Главное – выбрать качественную подходящую сливочную основу и не передержать на огне лук, муку. Разнообразить вкус соуса получится грибами, вином, пряностями и другими интересными дополнительными компонентами.