Сливочно чесночный соус

Масляно чесночный соус

Если вам наску­чи­ли обы­ден­ные рецеп­ты из мяса, рыбы и ово­щей, то момен­таль­но пре­об­ра­зить их и доба­вить новые оттен­ки вку­са помо­жет мас­ля­но-чес­ноч­ный аппе­тит­ный соус. Это неж­ная уни­вер­саль­ная добав­ка не толь­ко к основ­ным блю­дам, но и к лег­ким закус­кам. Вы може­те подать его с овощ­ны­ми или сыр­ны­ми палоч­ка­ми, любы­ми чип­са­ми и суха­ри­ка­ми. А боль­ше всех пора­ду­ет про­сто­та при­го­тов­ле­ния тако­го соуса: вам нуж­но все­го лишь взять жир­ные слив­ки и для пикант­но­сти допол­нить их чес­но­ком, дру­ги­ми инте­рес­ны­ми добавками.

Масляно чесночный соус: история возникновения рецепта

Рецепт неж­но­го мас­ля­но-чес­ноч­но­го соуса был при­ду­ман во Фран­ции более 100 лет назад. Вла­де­лец неболь­шо­го про­вин­ци­аль­но­го ресто­ра­на сам рабо­тал на кухне и пытал­ся уско­рить про­цесс при­го­тов­ле­ния всех блюд для гостей. Для это­го он отпра­вил в печь запе­кать­ся сра­зу несколь­ко голо­вок чес­но­ка (кото­рым обма­зы­вал мясо перед пода­чей) и толь­ко после понял, что в таком виде про­дукт не ста­нет хра­нить­ся дол­го. При­шлось при­ду­мы­вать допол­ни­тель­ные спо­со­бы, как его использовать.

Гото­вя обыч­ный мас­ля­ный соус с мукой, он решил доба­вить в состав сме­си и неболь­шое коли­че­ство пере­мо­ло­то­го запе­чен­но­го чес­но­ка. Полу­ич­ся одно­вре­мен­но неж­ная и пикант­ная мас­са, кото­рая пре­крас­но под­черк­ну­ла вкус жаре­ной сви­ни­ны и при­го­тов­лен­ных на кост­ре ово­щей, пода­ва­е­мых к ней в каче­стве гар­ни­ра. Так новая пози­ция надол­го обос­но­ва­лась в меню ресто­ра­на, а пова­ра ста­ли экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с вари­ан­та­ми мас­ля­но-чес­ноч­но­го соуса, про­стой рецепт кото­ро­го по жела­нию мож­но кар­ди­наль­но пре­об­ра­зить даже одним допол­ни­тель­ным ингредиентом.

Как приготовить масляно чесночный соус

Есть несколь­ко про­стых рецеп­тов, под­ска­зы­ва­ю­щих, как при­го­то­вить мас­ля­но-чес­ноч­ный соус. В осно­ве каж­до­го из них все­гда слив­ки, сли­воч­ное мас­ло или их сочетание. 

Помни­те, что обсуж­да­е­мый соус все­гда про­гре­ва­ет­ся в про­цес­се при­го­тов­ле­ния, поэто­му вам пона­до­бит­ся пли­та, ско­во­ро­да или неболь­шой сотей­ник. Удоб­но гото­вить смесь в мини­а­тюр­ной кастрю­ле с тол­стым дном. В ней мас­ло для соуса будет мед­лен­но рас­плав­лять­ся и не ста­нет заки­пать, подгорать.

В нача­ле пона­до­бит­ся разо­греть мас­ло и загу­стить буду­щую заправ­ку мукой. А затем уже раз­ба­вить ее слив­ка­ми, допол­нить чес­но­ком и дру­ги­ми выбран­ны­ми добав­ка­ми. Чем доль­ше соус будет нахо­дить­ся на пли­те, тем гуще он в ито­ге полу­чит­ся. Вы може­те регу­ли­ро­вать его кон­си­стен­цию по сво­е­му вку­су. Напри­мер, поли­вать мясо или рыбу удоб­но и жид­ко­ва­той сме­сью, а вот макать ово­щи – в более густой вари­ант соуса.

Как сделать масляно чесночный соус в домашних условиях еще вкуснее?

Масляно чесночный соус

Пого­во­рим о сек­ре­тах приготовления 

Сде­лать мас­ля­но-чес­ноч­ный соус в домаш­них усло­ви­ях еще более аппе­тит­ным помо­га­ют раз­но­об­раз­ные допол­не­ния и изме­не­ния основ­ных ингре­ди­ен­тов. Так, вы може­те выбрать, в каком вари­ан­те хоти­те доба­вить в него чес­нок. Напри­мер, в све­жем, запе­чен­ном, сухом, гра­ну­ли­ро­ван­ном. Имен­но пер­вый вари­ант поз­во­ля­ет полу­чить смесь с мак­си­маль­но ярким насы­щен­ным чес­ноч­ным вку­сом и аро­ма­том. Запе­чен­ный про­дукт его смяг­ча­ет, а сухой зна­чи­тель­но упро­ща­ет и уско­ря­ет про­цесс приготовления.

Допол­ни­тель­но в соус из сли­воч­но­го мас­ла и чес­но­ка вы може­те отпра­вить соле­ные или маринованныеогур­цы, капер­сы. Сна­ча­ла их наре­зают мел­ки­ми куби­ка­ми или измель­ча­ют тер­кой. Еще один попу­ляр­ный вари­ант добав­ки – сыр. Послед­ний мож­но исполь­зо­вать в любом виде: креп­кий (тер­тый), плав­ле­ный, тво­рож­ный. Глав­ное пом­нить, что сыр так­же прида­ет мас­се густоты.

Если в полу­чив­шем­ся соусе ока­за­лись мел­кие комоч­ки, кото­рые нель­зя уда­лить лож­кой, нуж­но слег­ка взбить мас­су мик­се­ром. Это при­даст соусу еще более неж­ную текстуру.

Рецепты луково-чесночного приправы

Суще­ству­ет несколь­ко про­стых и быст­рых рецеп­тов, показы­ваю­щих, как приго­товить луко­во-чес­ноч­­ную припра­ву. Сре­ди них вы най­де­те вари­ан­ты не толь­ко для мяса и рыбы, но так­же для кур­цев, пиц­цы. Самые удач­ные из них пред­став­лены ниже. Обя­за­тель­но попро­буй­те повто­рить хотя бы один. Такая добав­ка момен­таль­но пре­образит всё ваше меню, сде­лает его более раз­но­об­раз­ным, интере­сным, необыч­ным. Итак, сегод­ня гото­вим луко­во-чес­ноч­­ную припра­ву вместе.

Луково-чесночная подливка для мяса

Для того, что­бы чес­­ноч­­но-луко­вый соус навер­ня­ка полу­чил­ся удач­ным и вкус­ным допол­не­ни­ем к ваше­му мяс­ному блю­ду, обяза­тель­но выби­рай­те для него каче­ствен­ную осно­ву. Пусть это будут све­же доста­точ­но жир­ные слив­ки (33%) и такое же мас­ло (от 82%). Тогда смесь полу­чит­ся густой с неж­ным и ярким вку­сом, при­ят­ной консистенцией.

Что нуж­но взять:

  • слив­ки – 1 стакан;
  • сли­воч­ное мас­ло и муку – по 30–35 г;
  • чес­нок – 2–3 зубчика;
  • сахар, соль и перец – по 2–3 г.

Муку пред­ва­ри­тель­но нуж­но про­се­ять, что­бы умень­шить веро­ят­ность появ­ле­ния комоч­ков в уже гото­вом уго­ще­нии. Или про­сто восполь­зо­вать­ся мик­се­ром для их ус­тране­ния в дальнейшем.

Приго­тов­ле­ние:

  1. Сра­зу очис­ти­те все чес­ноч­ные зуб­цы от шелу­хи и про­пустите их через пресс. Коли­че­ство чес­но­ка (3 зуб­чи­ка) мож­но увеличи­вать или умень­шать по сво­е­му вкусу. 
  2. Разогре­йте неболь­шую сково­роду и рас­то­пите на ней сли­воч­ное масло.
  3. В уже жид­кий сли­воч­ный жир выложи­те чес­ноч­ную пас­ту и про­грей­те на про­тя­же­нии 1 минуты.
  4. Неболь­шими порция­ми посте­пен­но всыпь­те на сково­роду муку. Мож­но сра­зу делать это через сито. Приготовь­те ее, часто поме­ши­вая, до лег­кой золо­ти­сти. При этом важ­но не дать муке под­гореть. Что­бы сра­зу устра­нить комоч­ки, мож­но мешать мас­су венчиком.
  5. Свер­ху залей­те все основ­ные ком­по­нен­ты жир­ны­ми слив­ка­ми. Оставь­те мас­су на малень­ком огне до загу­стения. В про­цес­се нуж­но про­дол­жать ее вре­мя от вре­мени помешивать. 
  6. В самом кон­це всыпь­те в мас­су соль, сахар, перец (по жела­нию). Луч­ше добав­лять каж­дый из этих ком­по­нен­тов после сня­тия пред­ва­ри­тель­ной про­бы. Так, сахар может вовсе не понадобиться.
  7. На весь про­цесс том­ле­ния сме­си на огне уйдет око­ло 8–10 минут. После сни­ми­те ее с пли­ты и оставь­те осты­вать. Если мас­са полу­чит­ся неод­но­род­ной, то про­пу­стите ее через мел­кое сито.

Пол­но­стью остыв­шее уго­ще­ние перело­жите в подхо­дя­щую соус­ницу и подай­те как допол­не­ние к основ­но­му мяс­но­му блю­ду. Напри­мер, к жаре­ной или запе­чен­ной сви­нине, отвар­ной говяди­не, любым кот­летам, отбив­ным, наг­гет­сам. Мясо под соусом может быть как холод­ным, так и горя­чим. Для укра­ше­ния ком­по­зи­ции сто­ит исполь­зо­вать све­жую руб­ле­ную зелень.

Припра­ва из сливочной масла и чесноч­ка с гриба­ми и вином

Сливочно чесночный соус

Необы­кновенный неж­ный вариант 

Это более изыс­кан­ный рецепт сли­вочно­го соуса с чес­но­ком. Готови­ться он все так­же про­сто и быст­ро, но позво­ля­ет любое про­стое домаш­нее уго­ще­ние пре­вра­тить в ресто­ранное. Вы смо­же­те уди­вить гостей, допол­нив им любое блю­до: от омле­та, мака­рон и карто­феля до овощ­ного сала­та. Прав­да, ингреди­ентов для него поря­доч­но боль­ше, чем в клас­си­че­ском вариан­те рецепта.

Что нуж­но взять:

  • шампи­ньоны (све­жие) – 270–300 г;
  • мас­ло оли­вы – 0,5 ст. л.;
  • чес­нок – 2 зубца;
  • сливоч­ное мас­ло – 2 ст. л.;
  • слив­ки (макси­маль­ной жир­ности) – 1 ст.;
  • белое вино – 70 мл;
  • бульон (подой­дет гриб­ной, мяс­ной, овощ­ной) – 0,5 ст.;
  • пар­ме­зан – 40 г;
  • соль, пря­но­сти.

Из пря­но­стей для рецеп­та обя­за­тель­но сто­ит взять суше­ный тимьян. Будет доста­точ­но 1 неболь­шой щепотки.

Пригото­вле­ние:

  1. Очисти­те шампи­ньоны от тон­кой кожи­цы, после чего – порежь­те их неболь­ши­ми произ­вольными кусочками.
  2. Сме­шай­те два вида мас­ла и разо­грей­те его на ско­во­ро­де. Свер­ху высыпь­те гриб­ные кусоч­ки и готовь­те до леpкой румя­но­сти. На этот про­цесс уйдет 3–4 минуты.
  3. Чес­ноч­ные доль­ки очисти­те от шелу­хи и мел­ко пору­би­те. Высыпь­те в мас­ля­ную смесь вме­сте с солью. Про­дол­жай­те гото­вить уго­ще­ние еще 1 мин.
  4. Свер­ху влей­те в осно­ву соуса на слив­ках вино. Оставь­те мас­су на пли­те еще на 1,5 мин. В ито­ге весь алко­голь дол­жен успеть выпариться.
  5. Добавь­те в мас­су остав­ши­е­ся жид­кие компонен­ты – жир­ные слив­ки, выбран­ный бульон. Послед­ний луч­ше все­го под­ходит гриб­ной или мяс­ной. С ним вкус блю­да полу­чает­ся осо­бен­но насыщен­ным. Доведи­те смесь до появ­ле­ния пер­вых пузырь­ков, но не давай­те ей актив­но кипеть.
  6. Мел­ко потри­те и введи­те в мас­су сыр, соус нуж­но варить до тех пор, пока его струж­ка пол­но­стью не рас­то­пит­ся в горя­чей массе.
  7. Попро­буй­те почти гото­вый соус и при необ­ходи­мости досо­ли­те его. В послед­нюю оче­редь добавь­те сухой тимьян, рас­кро­шен­ный пальцами.
  8. Томи­те чес­­ноч­но-сли­воч­ный соус до загустения. 

Получив­шему­ся уго­ще­нию дай­те пол­ностью остыть. Толь­ко после это­го пере­ло­жи­те в подходя­щую кре­ман­ку, укрась­те и подай­те к сто­лу. Напри­мер, мож­но насы­пать свер­ху горсть руб­ле­но­го зеле­ного лука или поло­жить пару вето­чек све­жей петрушки.

Сливочно чесночная подливка для креветок

Любое блю­до из кре­ве­ток, при­готовлен­ных на ско­во­де, гри­ле или в духов­ке иде­аль­но допол­нит ори­ги­наль­ная сли­воч­но-чес­ноч­ная смесь. С таким соусом море­про­дук­ты точ­но не будут сухи­ми и понравят­ся даже детям, ведь блю­до полу­ча­ет­ся изыс­кан­ным, неж­ным, не ост­рым. При жела­нии удач­ное сочета­ние вы може­те сме­ло пода­вать и к празд­нич­но­му сто­лу, поза­бо­тив­шись о под­хо­дя­щем оформ­ле­нии. Для тако­го вари­анта рецеп­та подхо­дят и маложир­ные слив­ки. От это­го пока­зателя зави­сит коли­чество муки. Чем мень­ше жир­но­сти в молоч­ном про­дук­те, тем боль­ше пона­до­бит­ся добав­лять «загу­сти­те­ля».

Что нуж­но взять:

  • сливки(невысокой жир­но­сти) – один сто­ло­вая ложка;
  • сли­вки – 40–50 г;
  • чес­нок – 2–3 зубчика;
  • муку – 2–3 ч. л.;
  • соль, перец – по ваше­му вкусу.

При­готов­ление:

  1. Нарежь­те сли­воч­ное мас­ло мел­ки­ми кусоч­ка­ми и отправь­те в соте­йник или дру­гую посу­ду с тол­стым дном, что­бы мас­са навер­няка не пригорела. 
  2. Всыпь­те в уже рас­то­пив­ший­ся жир муку. Жела­тель­но сра­зу делать это через мел­кое сито, что­бы не появ­ля­лись даже мел­кие комоч­ки. Хоро­шо пере­ме­шай­те муку с рас­топ­лен­ным маслом.
  3. Залей­те основ­ные компо­нен­ты в соте­йни­ке слив­ка­ми. Вме­шивать их удоб­но вен­чиком. Это еще один спо­соб избе­жать появ­ле­ния комочков.
  4. Чес­нок очи­стите от шелу­хи, регу­ли­руя его коли­че­ство по вку­су. Мел­ко потри­те и отправь­те в общую массу.
  5. Добавь­те соль, люби­мые пря­ности. Отлич­но сочета­ют­ся с кре­вет­ка­ми про­ван­ские тра­вы, суше­ный бази­лик, роз­ма­рин, измель­чен­ный лав­ровый лист, паприка.
  6. Хоро­шо пере­ме­шай­те смесь, сни­мите с огня и оставь­те остывать. 

Полей­те полу­чив­ше­йся аро­мат­ной мас­сой зара­нее при­готов­лен­ные кре­вет­ки. Напри­мер, сва­рен­ные с лав­ровым листом и сель­де­ре­ем. Мож­но при­гото­вить инте­рес­ную закус­ку к празд­нич­но­му сто­лу – поре­зать кре­вет­ки, рас­сы­пать их по тар­та­лет­кам и допол­нить соусом.

Сливочно чесночный соус для пиццы

Сливочно чесночный соус

Осо­бая рецеп­ту­ра, кото­рая иде­аль­но подой­дет для пиццы 

Когда стан­дарт­ная смесь из май­о­не­за и кет­чу­па надо­ест, мож­но при­гото­вить более инте­рес­ную намаз­ку для пиц­цы из в домаш­них усло­ви­ях. Помни­те, что она пло­хо сочета­ется с раз­ны­ми коп­че­ны­ми про­дук­та­ми. Зато иде­аль­но под­хо­дит к кури­це, индей­ке, гри­ба­ми, любым море­про­дук­там. Ком­по­нен­ты из это­го спис­ка и сто­ит выби­рать для пиц­цы с обсуж­да­е­мым соусом.

Что нуж­но взять:

  • слив­ки высо­кой жир­но­сти – 1 сто­ло­вая ложка;
  • муку и сли­воч­ное мас­ло – по одной сто­ло­вой ложке;
  • пар­ме­зан – 80–90 г;
  • чес­нок – 6–7 долек;
  • соль и пряности.

Глав­ный сек­рет тако­го соуса для пиц­цы – боль­шое коли­че­ство чес­но­ка. Сто­ит взять не менее 5 зуб­чи­ков на 1 сто­ло­вую лож­ку жир­ных сли­вок. Пар­ме­зан допус­ка­ет­ся заме­нять более бюд­жет­ным сыром. Сли­воч­ное мас­ло жела­тель­но выбрать с жир­но­стью от 80%. А пря­ности – по вкусу.

При­готов­ление:

  1. Почи­сти­те чес­ноч­ные зуб­чи­ки (поло­ви­ну от заяв­лен­но­го в рецеп­те коли­че­ства) и раздави­те их ножом. После – отправь­те на ско­во­ро­ду, на кото­рой зара­нее было рас­топ­лено сли­воч­ное масло. 
  2. Через пару минут чес­нок сни­ми­те. Он уже успе­л отдать весь свой аро­мат жиру.
  3. Всыпь­те к мас­лу муку через сито. Оставь­те смесь на огне до сме­ны ее цве­та на кремовый.
  4. Залей­те компо­нен­ты слив­ка­ми. Томи­те смесь на неболь­шом огне до жела­е­мой консистенции. 
  5. Добавь­те в соус из сли­вок соль по вку­су, моло­тый перец или дру­гие пря­ности. Всыпь­те тер­тый пар­ме­зан или его заме­ну. Дай­те сыру рас­то­пит­ся. Про­грей­те мас­су еще пару минут.

Оста­ется доба­вить в намаз­кудля пиц­цы остав­ший­ся све­жий лук, пред­ва­ри­тель­но раздав­лен­ный через пресс. И мож­но нано­сить ее на осно­ву из теста.

Применение в кулинарии

Всем хозяй­кам, регу­ляр­но дела­ю­щим сли­воч­­но-луко­вый соус к обе­ду, сто­ит пом­нить, что он хорош как допол­не­ние к све­жим ово­щам. Часто домаш­ние отка­зы­ва­ют­ся про­сто так хру­стеть полез­ной мор­ков­кой или палоч­ка­ми сель­де­рея. А с вкус­ной луко­вой добав­кой они пре­вра­ща­ют­ся в инте­рес­ную ори­ги­наль­ную закуску.

Дру­гой вари­ант – пода­вать соус с чип­са­ми, суха­ри­ка­ми, тоста­ми. Или поли­вать им мясо, рыбу, море­продук­ты за пару минут до окон­ча­тель­но­го при­го­тов­ле­ния в духов­ке или на ско­воро­де. Луко­во-сли­воч­­ный соус по любо­му из пред­ложен­ных рецеп­тов ста­но­вит­ся вкус­ней­шей подл­ивой к жаре­ной сви­нине или запе­чен­ной говядине. 

Итог

Есть несколь­ко удач­ных рецеп­тов при­го­тов­ле­ния сли­воч­­но-луко­во­го соуса. Все они про­стые, быст­рые, доступ­ные. Глав­ное – выбрать каче­ствен­ную под­хо­дя­щую сли­вочную осно­ву и не пере­дер­жать на огне лук, муку. Раз­но­об­ра­зить вкус соуса полу­чит­ся гри­ба­ми, вином, пря­но­стя­ми и дру­ги­ми инте­рес­ны­ми допол­ни­тель­ны­ми компонентами.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

20 − 11 =