Соус для риса

Гарнир для риса

Обожа­ете рис? Тогда наша публи­кация – для вас. Мы собра­ли самые ори­ги­наль­ные и про­стые под­ли­вы к рису, с кото­ры­ми ваши гости будут съе­дать все до послед­ней крош­ки и про­сить добав­ки. Это про­сто и безум­но вкусно!

Гарнир для риса

Гарнир для риса

Рис с зеленью 

Отвар­ной рис – порази­тельно попу­ляр­ный про­дукт. Из него мож­но делать кашу и рол­лы, плов и голуб­цы, фар­ши­ро­вать им мясо, ово­щи и пти­цу, и что толь­ко еще не при­ду­ма­ют ост­ро­ум­ные хозяй­ки! А сколь­ко раз­но­об­раз­ных сор­тов при­выч­но­го про­дук­та мож­но купить в супер­мар­ке­те – не толь­ко при­выч­ный белый, но и корич­не­вый, бурый, крас­ный, бул­гур, нешлифованный…

Но какой бы вы ни купи­ли, недо­ста­точ­но будет про­сто его отва­рить. Нуж­но еще научить­ся гото­вить вкус­ную под­ли­ву к рису, без кото­рой блю­до будет без­вкус­ным и пресным.

Неж­ная и аппе­тит­ная заправ­ка к рису пре­вра­тит обык­но­вен­ную кашу в аро­мат­ное и сыт­ное блю­до, от одно­го вида кото­ро­го уже слюн­ки течут!

Под­ли­ва к рису – отлич­ный вари­ант для поста, когда про­стые каши не вызы­ва­ют аппе­тита и не насы­ща­ют, а вари­ан­тов, как их раз­но­об­ра­зить, совсем немно­го. Тогда и при­дет на помощь аро­мат­ная и сыт­ная заправ­ка к рису без мяса, низ­ко­ка­ло­рий­ная и абсо­лют­но пост­ная! Понра­вит­ся она так­же и тем, кто на дие­те, что­бы не было слиш­ком прес­но. Сего­дня мы с вами при­го­то­вим несколь­ко самых про­стых и ори­ги­наль­ных рецеп­тов, кото­рые понра­вят­ся каж­дой хозяй­ке. Запи­сы­вай­те в свою кули­нар­ную кни­гу и поль­зуй­тесь с удо­воль­стви­ем, радуя гостей и домаш­них вкус­ным угощением!

Какие подливы подходят к рису

Гарнир для риса

Рис с ово­ща­ми и тофу 

Любой рис с подли­вой будет вкус­нее, аппе­тит­нее и сыт­нее, но не каж­дая под­лива к рису – жаре­но­му, отва­рен­но­му на воде или к про­стой каше, иде­аль­но под­хо­дит. Луч­ше все­го гар­мо­ни­ру­ет томат­ная пас­та с ово­ща­ми и пря­но­стя­ми, туше­ная с добав­ле­ни­ем неболь­шо­го коли­че­ства рас­ти­тель­но­го мас­ла: пост­но, сыт­но и очень вкус­но. Так­же вкус­ней­шие под­ли­вы мож­но гото­вить из сме­та­ны с гри­ба­ми, из све­жих тома­тов с чес­ноч­ком и зеле­нью, и клас­си­че­ский вари­ант – из лука с морковкой.

Очень вкус­ный рис с под­ли­вой из мяса – мож­но исполь­зо­вать кури­цу, сви­ни­ну, фарш. Это уже не про­сто рис с подлив­кой, а пол­но­цен­ное обе­ден­ное блю­до, кото­рое не стыд­но подать гостям!

Мы пред­ло­жим вам толь­ко самые под­хо­дя­щие рецеп­ты, с добав­ле­ни­ем ово­щей или мяса, сме­та­ны или тома­та, на любой вкус. Все они доступ­ны круг­лый год и не тре­бу­ют осо­бо­го кули­нар­но­го мастер­ства. Поль­зуй­тесь на здо­ро­вье и готовь­те себе в удовольствие!

Рецепты подлив для риса в домашних условиях

Гарнир для риса

Рис с кимчи 

Итак, нач­нем гото­вить ори­ги­наль­ный и сыт­ный соус к рису. Под­го­товь­те све­жие ово­щи, достань­те из холо­диль­ника реп­ча­тый лучок и чес­нок, а так­же выбе­ри­те свои люби­мые спе­ции и пря­но­сти. Каж­дый рисо­вый соус любит при­пра­вы – в рецеп­тах мы не будем углуб­лять­ся в их пере­чис­ле­ние, ведь у каж­дой хозяй­ки свой люби­мый наборприправы.

Если не зна­ете, чем аро­ма­тизиро­вать, бери­те попу­ляр­ные вари­ан­ты – смесь «хме­­ли-суне­­ли», а так­же тро­пи­чес­кие, средизем­номор­ские или гала­ктиче­ские травы.

Мы спе­цифи­чно выбра­ли самые элементар­ные и доступ­ные рецеп­ты, что­бы вам не потребо­ва­лось дол­го возить­ся с соусом. Рис варит­ся, а вы уже приго­товили под­ли­ву – лег­ко и с удо­воль­стви­ем. Наде­ем­ся, что вам понравится!

Простая подлива к рису

Соус для риса

Сото­ва к рису 

Для нача­ла рас­скажем вам самый стандарт­ный вари­ант, как гото­вить рис с под­лив­кой из тех ингре­ди­ен­тов, что точ­но есть в вашем холодильнике.

Эта вкус­ная и очень про­стая заправ­ка хоро­ша не толь­ко к рису, но и подой­дет к греч­ке и перлов­ке, да и любой каше, к мака­ро­нам, спа­гет­ти, к отвар­ной кар­тош­ке, к мясу, котлетам.

В общем, это уни­вер­саль­ная под­ли­ва для риса, кото­рая будет вашей палоч­кой-выру­­ча­­лоч­кой, когда надо чем-то быст­ро накор­мить семью.

Кало­рий­ность – 98 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Лук реп­ча­тый – 1 головка;
  • Мор­ковь неболь­шая – 1 шт., или поло­вин­ка крупной;
  • Чес­нок – 3 зубца;
  • Мас­ло рас­ти­тель­ное – 2 ст.л.;
  • Томат­ная пас­та – 2 ст.л.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Соль, при­пра­вы – по вкусу.

Поша­го­вый рецепт приготовления:

  1. Для нача­ла луко­ви­цу и мор­ковь почи­стим, а так­же под­гото­вим чес­нок. Если вы исполь­зу­е­те све­жую зелень, помой­те и под­су­ши­те ее.
  2. Лук наре­за­ем мел­ко. Мор­ковь надо нате­реть – мож­но на круп­ной тер­ке, но луч­ше не поле­нить­ся и нате­реть на сред­ней. Луч­ше, что­бы мас­са была мел­кая и густая, без круп­ных кус­ков овощей.
  3. Чес­но­чок мож­но про­сто про­пу­стить через давилку.
  4. Поставь­те на огонь ско­во­ро­ду и налей­те на нее пару сто­ловых ложен рас­ти­тель­но­го мас­ла. Нали­вай­те «на глаз», как обыч­но на жарку.
  5. Слег­ка подо­грей­те мас­ло, но не нака­ляй­те. Брось­те лук, на боль­шом огне при­пу­сти­те его бук­валь­но пару минут, что­бы под­ру­мя­нил­ся. Помеша­йте дере­вян­ной ложкой.
  6. Добавь­те мор­ковь, убавь­те немнож­ко огонь – пусть будет средним.
  7. Обжа­ри­вай­те мор­ковь с луком при­мер­но пять минут – смот­ри­те по готов­но­сти. Ово­щи долж­ны стать мяг­ки­ми и при­об­ре­сти при­ят­ный золо­ти­стый цвет. Мешай­те почаще.
  8. Теперь добавь­те соль и при­пра­вы, чес­но­чок и тра­вы. Кла­дем две лож­ки томат­ной пас­ты. Если ее нет, то есть томат­ный соус или кет­чуп – он тоже сго­дит­ся, толь­ко в этом слу­чае не спе­ши­те солить, про­буй­те. Такой про­дукт уже доста­точ­но соле­ный. Мож­но исполь­зо­вать так­же домаш­ний томат­ный сок, он тоже пре­крас­но подходит.
  9. Меша­ем смесь, добав­ляем пол­ста­ка­на водич­ки. И пусть пас­та мед­лен­но выпари­ва­ется, сде­лай­те малень­кий огонь.
  10. Добавь­те муки и очень тща­тель­но раз­ме­шай­те, что­бы мука рас­тво­ри­лась и рас­пре­де­ли­лась по всей массе.
  11. Эту пас­ту выпари­вать нуж­но око­ло пяти минут, что­бы появи­лась при­ят­ная густота.

Это отлич­ный соус для риса с кури­цей, для каши и пост­ных блюд. Поли­вай­те горя­чей мас­сой блю­до пря­мо в тарел­ке перед пода­чей. Прият­ного аппе­ти­та вам и вашим гостям!

Соус к рису для суши

Соус для риса

Рол­лы с соусом 

Если вы все еще закупа­етесь для суши баналь­ныйсоевый томат­ный, то вы отста­ё­те от жиз­ни. Ведь в суши мож­но добав­лять домаш­ний, неве­ро­ят­но вкус­ный соус, кото­рый про­сто иде­а­лен для рол­лов! Сое­вый вы все­гда успе­е­те открыть и налить в пиал­ку, а вы попро­буй­те при­го­то­вить по наше­му рецеп­ту клас­си­че­ский япон­ский спайс для риса суши в домаш­них условиях!

Это пикант­ный и экзо­ти­че­ский соус для риса, суши и рол­лов, осо­бен­но понра­вит­ся тем, кто любит ост­рые блюда.

Он родом из Япо­нии, но лег­ко гото­вит­ся на домаш­ней кухне. Мы при­го­то­вим его вместе.

Кало­рий­ность – 105 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Май­о­нез сое­вый (мож­но заме­нить обыч­ный, выби­рай­те лег­кий и нежир­ный) – 1 ст.л.;
  • Сое­вый соус обыч­ный – 1 ст.л.;
  • Перец чили – малень­кая щепотка;
  • Икра лету­чей рыбы (лег­ко поку­па­ет­ся в мага­зине или отде­ле супер­мар­ке­та «все для суши и рол­лов») – 1 ч.л.;
  • Чес­нок – 1 зубчик;
  • Пас­та ким­чи – 0,5 ч.л. (про­да­ет­ся в том же отде­ле для суши, но если не най­де­те, ее мож­но убрать, рецепт от это­го не силь­но пострадает);
  • Спе­ции по вку­су – люби­мые пря­но­сти и суше­ная зелень.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Под­го­товь­те ингре­ди­ен­ты. Не пере­жи­вай­те, что мно­гие ком­по­нен­ты слиш­ком непри­выч­ные: сей­час все это про­да­ёт­ся в любом горо­де, в отде­лах для суши и рол­лов, ведь япон­ская кух­ня наби­ра­ет все боль­шую попу­ляр­ность. В край­нем слу­чае, май­о­нез и сое­вый соус точ­но есть в каж­дом доме, а осталь­ные ком­по­нен­ты мож­но заменить.
  2. Поло­жи­те май­о­нез в кера­ми­че­скую пиалу.
  3. Добавь­те сто­ло­вую лож­ку сое­во­го соуса и тща­тель­но сме­шай­те эти два компонента.
  4. Добавь­те игру лету­чей рыбы, пас­ту ким­чи и спе­ции. Поло­жи­те немнож­ко суше­ных трав.
  5. Чес­но­чин­ку про­пу­сти­те через пресс и добавь­те к осталь­ным ингредиентов.
  6. Сме­шай­те все вме­сте, попро­буй­те. Если не хва­та­ет остро­ты или кис­ло­ты – мож­но доба­вить еще чили или немнож­ко лимон­но­го сока.

Эта ост­рая и вкус­ная заправ­ка отлич­но под­хо­дит к домаш­ним рол­лам и суши, а так­же непло­хо соче­та­ет­ся с обыч­ным рисом. Попро­буй­те, и вы при­ят­но уди­ви­тесь ярко­му и ново­му вкусу!

Томатный соус к рису

Соус для риса

Рис с кре­вет­ка­ми и томат­ным соусом 

Из самых про­стых и при­выч­ных про­дук­тов мож­но делать самые вкус­ные и аппе­тит­ные соусы для риса: рецеп­ты раду­ют сво­им раз­но­об­ра­зи­ем и ори­ги­наль­но­стью. Один из самых попу­ляр­ных – это томат­ный соус к рису, кото­рый полю­бит каж­дая хозяйка!

А люби­те­ли вкус­но и сыт­но поку­шать будут спра­ши­вать у вас этот рецепт под­ли­вы, пото­му что это дей­стви­тель­но безум­но вкусно.

Этот про­стей­ший ори­ги­наль­ный рецепт ста­нет вашим любимым!

Кало­рий­ность его – 120 ккал.

Ингре­ди­ен­ты пона­до­бят­ся следующие:

  • Тома­ты круп­ные – 3 шт., зимой мож­но сме­ло заме­нить их тре­мя лож­ка­ми томат­ной пасты;
  • Реп­ча­тый лучок – 1 головки;
  • Мор­ков­ка – 1 шт. неболь­шо­го размера;
  • Чес­нок – 3 зубца;
  • Мас­ло рас­ти­тель­ное – 2 ст.л.;
  • Перец бол­гар­ский (если не сезон, обой­тись мож­но без него) – 1 шт.;
  • Зелень суше­ная – 1 ст.л.;
  • Пря­но­сти, перец, соль – по вкусу.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Лав­ро­вый лист – 1 шт.;
  • Гор­чич­ные зер­на – 0,5 ч.л.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Берем ско­во­ро­ду и зали­ва­ем немно­го мас­ла. Подогреваем.
  2. Посы­па­ем на ско­во­ро­ду гор­чич­ные семеч­ки и лав­ро­вый лист. Несколь­ко минут жарим, пока не нач­нет при­ят­но пах­нуть оре­хо­вым ароматом.
  3. Добав­ля­ем мел­ко наре­зан­ный лук, пере­ме­ши­ва­ем и под­ру­мя­ни­ва­ем его. Обыч­но на это тре­бу­ет­ся три мину­ты, но вы оце­ни­те по состо­я­нию лука.
  4. Мор­ков­ку трем на сред­ней тер­ке, а пер­чик (если вы его исполь­зу­е­те) – очи­ща­ем и мел­ко нарезаем.
  5. Добав­ля­ем мор­ков­ку и перец к луку на ско­во­ро­ду, пере­ме­ши­ва­ем лопат­кой и обжа­ри­ва­ем немно­го вме­сте. Аро­мат уже аппе­тит­ный, не прав­да ли?
  6. Поми­до­ры ошпа­ри­ва­ем кипят­ком, затем сни­ма­ем с них кожи­цу. Затем режем их помель­че, а мож­но даже измель­чить мясо­руб­кой или блен­де­ром. Всю эту поми­дор­ную мас­су выли­ва­ем в ско­во­ро­ду. Чем боль­ше в поми­до­рах сока, тем луч­ше полу­чит­ся наша вкус­ная подлива.
  7. Добав­ля­ем сахар, соль, суше­ную зелень и специи.
  8. Пусть аро­мат­ная под­лив­ка томит­ся на малом огне еще 5–7 минут.
  9. В кон­це достань­те лав­ро­вый лист и выбрось­те, он боль­ше не нужен.

Этой горя­чей, аро­мат­ной мас­сой поли­вай­те блю­до пря­мо с пли­ты, пока дымит­ся! Это безум­но вкус­но, убе­ди­тесь сами, ваши гости про­сто выли­жут тарелки!

Острый соус для риса

Соус для риса

Рис с кре­вет­ка­ми в остром соусе 

Еще один про­стой рецепт вкус­но­го и ори­ги­наль­но­го соуса, кото­рый подой­дет не толь­ко для гар­ни­ра из риса, но так­же гар­мо­нич­но соче­та­ет­ся с гуля­шом, мака­ро­на­ми, картофелем.

Это уни­вер­саль­ный и про­стой соус, с лег­кой при­ят­ной остринкой.

Как гото­вить его? Легко!

Кало­рий­ность – 90 ккал.

Ком­по­нен­ты самые про­стые и доступные:

  • Поми­до­ры – 5 штук.;
  • Лук реп­ча­тый – 1 головка;
  • Чес­нок – 4 зубчика;
  • Томат­ная пас­та – 1 ст.л.;
  • Мас­ло рас­ти­тель­ное – 2 ст.л.;
  • Пер­чик жгу­чий – поло­вин­ка (по вку­су, зави­сит от того, какой вы хоти­те остроты);
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Ореш­ки грец­кие – 1 ст.л.;
  • Уксус вин­ный – 1 ст.л.;
  • Хме­ли-суне­ли или спе­ции на ваше усмотрение;
  • Суше­ная зелень, соль – по вкусу.

Как сде­лать острую заправ­ку, поша­го­вый рецепт:

  1. Лук очи­ща­ем и наре­за­ем мелко-мелко.
  2. Берем поми­до­ры и ошпа­ри­ва­ем кипят­ком, затем сни­ма­ем кожи­цу. Далее поми­до­ры надо пре­вра­тить в кашу – это лег­ко сде­лать ножом, а мож­но про­сто бро­сить в блен­дер и пере­мо­лоть в пюре.
  3. Жгу­чий пер­чик мел­ко шин­ку­ем. Кла­дем его посте­пен­но и про­бу­ем на остро­ту, и посте­пен­но добав­ля­ем на свой вкус.
  4. На ско­во­ро­ду зали­ва­ем пару сто­ло­вых ложек под­сол­неч­но­го мас­ла, обжа­ри­ва­ем измель­чен­ный лук до золо­ти­стой румяности.
  5. Вли­ва­ем томат­ную мас­су, дела­ем огонь сред­ним и нагре­ва­ем содер­жи­мое ско­во­род­ки, береж­но поме­ши­вая дере­вян­ной лопаткой.
  6. Добав­ля­ем лож­ку томат­ной пас­ты для насы­щен­но­сти, если поми­до­ры недо­ста­точ­но соч­ные – добавь­те немно­го воды.
  7. Под­са­ли­ва­ем мас­су, бро­са­ем измель­чен­ный пер­чик чили.
  8. Добавь­те суше­ную зелень – отлич­но подой­дет смесь “про­ван­ские тра­вы”, или про­сто суше­ный укроп. Зелень сыпь­те сме­ло, мож­но целую сто­ло­вую лож­ку, она не испор­тит блюдо.
  9. Добавь­те спе­ции, сахар, вин­ный уксус, и тщательнораз­ме­щай­те лапшу.
  10. Положи­те измель­чен­ные оре­хи, туши­те смесь 5–7 минут без крыш­ки, на сла­бом огне, что­бы избе­жать булькания.

В самом кон­це, при­отклю­ча­нии – добавь­те измель­чен­ный чес­нок, кото­рый мож­но поре­зать очень мел­ко ножом или про­пустить через пресс. Мож­но  для пикант­ности доба­вить сухое белое вино, что толь­ко улуч­шит блю­до. Мм, как восхитительно!

Диетическая заливка к рису

Соус для риса

Рис с дие­ти­че­ской заливкой 

Сре­ди всех соусов имен­но этот – самый дие­ти­че­ский и лег­кий. Он подой­дет к рису, туше­но­му или отвар­но­му мясу, кашам, ово­щам и любым дие­ти­че­ским блю­дам, и сде­ла­ет вкус прес­но­го дие­ти­че­ско­го блю­да насы­щен­ным, аппе­тит­ным и гар­мо­нич­ным, без лиш­них кало­рий! А кро­ме того, в нем мно­же­ство вита­ми­нов, а его вкус очень необы­чен и раз­но­об­ра­зит ваше меню.

Кало­рий­ность – 80 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Ябло­ки слад­кие – 2 шт.;
  • Лук белый – 1 шт.;
  • Лимон или лайм – половинка;
  • Мас­ло олив­ко­вое – 1 ст.л.;
  • Корень имби­ря – 15 гр.;
  • Чес­нок – 3 зубчика;
  • Пер­чик жгу­чий – неболь­шой кусо­чек по вкусу;
  • Шафран, кори­ца, кар­да­мон, мускат­ный орех, папри­ка, чер­ный перец – по щепотке;
  • Соль – щепотка;
  • Мед нату­раль­ный – 1 ч.л.

Гото­вим необыч­ную заливку:

  1. Ста­вим на огонь сотей­ник, нали­ва­ем в него чуть-чуть олив­ко­во­го масла.
  2. Шин­ку­ем мел­ко лук, бро­са­ем в сотей­ник, пусть под­ру­мя­ни­ва­ет­ся. Пере­жаривать не нужно.
  3. Ябло­ки очи­ща­ем от серд­це­ви­ны и кожу­ры и нати­ра­ем на тер­ке, мож­но на крупную.
  4. Наре­за­ем мел­ко перец чили.
  5. Чес­нок пере­дав­ли­ва­ем через пресс.
  6. Когда лук под­ру­мя­нил­ся, добав­ляем к нему ябло­ки, пер­чик, доли­ва­ем пару сто­ло­вых ложек воды. Ста­вим малень­кий огонь, смесь долж­на мед­лен­но тушить­ся под крышкой.
  7. Трем на тер­ке корень имби­ря, добав­ляем в смесь. Туда же отправ­ляем все спе­ции, тра­вы, соль и мед. Выдав­ли­ваем поло­вин­ку лимо­на или лайма.
  8. Тушим смесь 20 минут, потом добав­ляем чес­ночок. На мини­маль­ном огне дер­жим еще 15 мин., а если ста­но­вит­ся слиш­ком густо – доли­ва­ем воды.

Эта необыч­ная пря­ная заправ­ка сде­лает любое дие­тиче­ское блю­до экзо­ти­че­ским, вкус­ным и аппе­тит­ным. А ваше еже­днев­ное меню ста­нет намно­го разнообразнее!

Белый соус к рису

Соус для риса

Жаре­ный рис по-гавайски 

Очень хоро­шо соче­та­ет­ся с каша­ми, с мясом, рыбой и ово­ща­ми аро­мат­ный и неж­ный белый соус. С белым соусом вкус­но все: каши, при­го­тов­лен­ные про­сто на воде, и даже про­стой хле­бу­шек макать в него – вкус­ня­ти­на. Как при­го­то­вить соус для риса из сме­та­ны, мы вам рас­ска­жем. Это будет лег­ко и очень вкусно!

Мы пред­ла­га­ем вам при­го­то­вить эту заправ­ку с гри­ба­ми, так будет намно­го вкус­нее и сытнее.

Но даже если их убрать, рецепт ста­нет не намно­го хуже, и все рав­но укра­сит любой ваш гар­нир на обед или ужин. Бери­те рецепт на замет­ку, он вам понравится!

Кало­рий­ность – 230 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сме­та­на жир­ная, домаш­няя – 200 гр.;
  • Лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • Сли­воч­ное мас­ло – 50 г;
  • Пше­нич­ная мука – 1 ч.л.;
  • Гри­бы – 100 г;
  • Укроп све­жий – пучок неболь­шо­го размера;
  • Лав­ро­вый лист – 1 шт.;
  • Пря­но­сти, соль – по вкусу.

Шаги при­го­тов­ле­ния:

  1. Берем луко­ви­цу и очи­ща­ем ее, а затем наре­за­ем помельче.
  2. В сотей­ник кла­дем сли­воч­ное мас­ло, ста­вим на огонь и добав­ля­ем лук. Обжа­ри­ва­ем его, поме­ши­вая дере­вян­ной лож­кой, пока не нач­нет под­ру­мя­ни­вать­ся и ста­но­вить­ся золотистым.
  3. Пока лук жарит­ся, мыем гри­бы. Кста­ти, выби­рай­те их луч­ше корич­не­вые – они намно­го аро­мат­нее, чем белые. И чем они мель­че, тем вкус­нее: это сте­рео­тип, буд­то круп­ные гри­бы луч­ше мел­ких. Итак, помы­тые гри­бы немно­го обсу­ши­ва­ем и режем помель­че. Добав­ля­ем к луку в сотей­ник и обжа­ри­ва­ем. Туда же бро­са­ем лав­ро­вый лист, он при­даст гри­бам более яркий аромат.
  4. Затем, когда гри­бы с луком под­ру­мя­ни­лись, добав­ля­ем муку. Меша­ем, что­бы мука рас­тво­ри­лась, и вли­ва­ем сметану.
  5. Когда сме­та­на нагре­ет­ся, умень­ша­ем огонь, что­бы она не буль­ка­ла. Кла­дем пря­но­сти, мел­ко наре­зан­ную зелень и посаливаем.
  6. Мож­но доба­вить зуб­чик чес­но­ка, пред­ва­ри­тель­но его измельчив.
  7. Тушим сме­тан­ную смесь 5–7 минут, затем выклю­ча­ем, доста­ем лав­ро­вый лист и выбра­сы­ва­ем его. Готово!

При­го­тов­лен­ное таким обра­зом заправ­ка безум­но вкус­на, пода­вай­те ее горя­чей к любо­му рисо­во­му блю­ду, сра­зу из ско­во­ро­ды – по тарелкам.

Этот неж­ный и сыт­ный соус мож­но при­го­то­вить, пока варит­ся гар­нир, про­цесс зани­ма­ет не боль­ше деся­ти минут.

Если у вас есть немнож­ко суше­ных гри­бов, то они сюда пой­дут про­сто иде­аль­но! Раз­мо­чи­те их в холод­ной воде и отва­ри­те 15 минут, затем измель­чи­те и исполь­зуй­те либо вме­сто гри­бов, либо вме­сте с ними. Так­же мож­но поло­жить гор­сточ­ку мяс­но­го фар­ша: вдруг есть остат­ки после кот­лет, и вы не зна­е­те, куда их деть? Это будет необыч­но, вкус­но и сыт­но. Ваши гости будут в вос­тор­ге, а муж и дети будут про­сить это блю­до каж­дый день!

Соус для риса с курицей

Соус для риса

Обжа­рен­ный в соусе рис

Сде­лав пикант­ный восточ­ный соус к рису и кури­це по тако­му рецеп­ту, вы уди­ви­тесь тому, как самый обыч­ный сва­рен­ный на воде рис и куроч­ка могут пре­вра­тить­ся в истин­ный гастро­но­ми­че­ский шедевр. Как при­го­то­вить под­ли­ву к куроч­ке с рисом, что­бы было аппе­тит­но и вкус­но, но без лиш­них хло­пот? Очень лег­ко. Мы дадим вам отлич­ный рецепт восточ­но­го кис­ло-слад­ко­го соуса на бульоне, а вы поль­зуй­тесь на здо­ро­вье и под­стра­и­вай­те его под свои вку­сы, меняя ком­по­нен­ты на свое усмот­ре­ние. Ведь кули­на­рия – про­цесс твор­че­ский, не забы­вай­те об этом! Если будет кис­ло­ват – исполь­зуй­те мень­ше сое­во­го соуса, а уксус мож­но заме­нить более мяг­ким лимон­ным или даже апель­си­но­вым соком.

Кало­рий­ность – 160 ккал.

Ком­по­нен­ты:

  • Бульон кури­ный – 100 г;
  • Уксус сто­ло­вый – 1 ст.л.;
  • Сое­вый соус – 1 ст.л.;
  • Томат­ная пас­та – 1 ст.л.;
  • Поми­до­ры (по сезо­ну, мож­но обой­тись без них) – 2 шт.;
  • Лук реп­ча­тый или лук порей – 1 шт.;
  • Чес­нок – 4 зубчика;
  • Бази­лик суше­ный – щепотка;
  • Перец жгу­чий – 1 шт.;
  • Перец чер­ный моло­тый – щепотка;
  • Сахар – две ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Мука – две чай­ные ложки;
  • Хме­ли-суне­ли – одна чай­ная ложка;
  • Суше­ная зелень – две чай­ные ложки;
  • Мас­ло рас­ти­тель­ное – две ложки.

Инструк­ция:

  1. Сна­ча­ла сле­ду­ет сва­рить кури­цу, что­бы полу­чить бульон. Соус имен­но на кури­ном бульоне подой­дет к отвар­но­му рису с куроч­кой, а оста­ток бульо­на мож­но исполь­зо­вать для супа или дру­гих блюд.
  2. Лук чистим, режем помельче.
  3. Мел­ко режем чес­нок ножом.
  4. Очи­ща­ем поми­до­ры от кожу­ры, режем их мел­ко или пере­ти­ра­ем в блендере.
  5. В ско­во­ро­ду нали­ва­ем рас­ти­тель­ное мас­ло, добав­ля­ем лук. Обжа­ри­ва­ем его слег­ка, до золо­ти­стой поверх­но­сти и при­ят­но­го аромата.
  6. Добав­ля­ем поми­до­ры, умень­ша­ем огонь. Про­па­ри­ва­ем немно­го вместе.
  7. Затем добав­ля­ем муку, тща­тель­но раз­ме­ши­ва­ем ее с ово­ща­ми и сле­дим за тем, что­бы не было комков.
  8. Вли­ва­ем бульон, добав­ля­ем томат­ную пас­ту, сое­вый соус и уксус. Всю смесь тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ем и испа­ря­ем с откры­той крыш­кой, но она не долж­на кипеть, так что умень­ши­те огонь до минимума.
  9. Добав­ля­ем измель­чен­ный перец чили. Посы­па­ем смесь спе­ций, суше­ную зелень, сахар и соль. Все это пере­ме­ши­ва­ем, про­бу­ем на соль и остро­ту. При необ­хо­ди­мо­сти, добав­ля­ем соли или перца.
  10. Добав­ля­ем бази­лик и чес­нок, тушим до готов­но­сти око­ло 15 минут – до обра­зо­ва­ния при­ят­ной рав­но­мер­ной густоты.

Если ваша кури­ная под­ли­ва полу­ча­ет­ся жид­ко­ва­той, добавь­те еще муки.

Регу­ли­руй­те кис­ло­ту, остро­ту и пря­ность на свое усмот­ре­ние, добав­ляй­те спе­ции и уксус не сра­зу весь, а посте­пен­но, про­буя на вкус.

Пода­вай­те к блю­дам из кури­цы в горя­чем, све­же­при­го­тов­лен­ном виде, поли­вая блю­до. При­ят­но­го аппетита!

Вывод

Соус для риса

Обжа­рен­ный рис в сое­вом соусе

На самом деле, нет ниче­го слож­но­го в том, что­бы само­сто­я­тель­но при­го­то­вить под­ли­ву, убе­ди­тесь сами! Даже самый изыс­кан­ный и пикант­ный соус, сде­лан­ный пря­мо на кухне, в домаш­них усло­ви­ях, может пре­вра­тить ваш повсе­днев­ный обед в празд­ник для гур­ма­нов. Ста­нет любой гар­нир инте­рес­нее и ори­ги­наль­нее, если вы полей­те его аро­мат­ной заправкой.

Глав­ное – не боять­ся экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать и гото­вить с душой!

Вы може­те без тру­да в сво­ем доме при­го­то­вить заправ­ку для риса, суши в домаш­них усло­ви­ях, а так­же эти соусы гар­мо­нич­но допол­нят мяс­ное, рыб­ное и овощ­ное блю­до или мака­ро­ны. Поль­зуй­тесь наши­ми уни­вер­саль­ны­ми и про­сты­ми рецеп­та­ми, дели­тесь ими с подру­га­ми и добав­ляй­те что-то от себя, созда­вая новые, неве­ро­ят­ные вку­сы и соче­та­ния. И пусть ваша домаш­няя кух­ня будет не толь­ко нату­раль­ной и здо­ро­вой, но и все­гда вкус­ной и разнообразной!

Мы наде­ем­ся, вам дей­стви­тель­но понра­ви­лись наши соусы к рису. Рецеп­ты помо­гут вам уго­щать домаш­них еще вкус­нее, и вы с удо­воль­стви­ем буде­те гото­вить их часто, что­бы радо­вать себя и бало­вать гостей вкуснятиной!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четыре × четыре =