Обожаете рис? Тогда наша публикация – для вас. Мы собрали самые оригинальные и простые подливы к рису, с которыми ваши гости будут съедать все до последней крошки и просить добавки. Это просто и безумно вкусно!
Гарнир для риса
Рис с зеленью
Отварной рис – поразительно популярный продукт. Из него можно делать кашу и роллы, плов и голубцы, фаршировать им мясо, овощи и птицу, и что только еще не придумают остроумные хозяйки! А сколько разнообразных сортов привычного продукта можно купить в супермаркете – не только привычный белый, но и коричневый, бурый, красный, булгур, нешлифованный…
Но какой бы вы ни купили, недостаточно будет просто его отварить. Нужно еще научиться готовить вкусную подливу к рису, без которой блюдо будет безвкусным и пресным.
Нежная и аппетитная заправка к рису превратит обыкновенную кашу в ароматное и сытное блюдо, от одного вида которого уже слюнки течут!
Подлива к рису – отличный вариант для поста, когда простые каши не вызывают аппетита и не насыщают, а вариантов, как их разнообразить, совсем немного. Тогда и придет на помощь ароматная и сытная заправка к рису без мяса, низкокалорийная и абсолютно постная! Понравится она также и тем, кто на диете, чтобы не было слишком пресно. Сегодня мы с вами приготовим несколько самых простых и оригинальных рецептов, которые понравятся каждой хозяйке. Записывайте в свою кулинарную книгу и пользуйтесь с удовольствием, радуя гостей и домашних вкусным угощением!
Какие подливы подходят к рису
Рис с овощами и тофу
Любой рис с подливой будет вкуснее, аппетитнее и сытнее, но не каждая подлива к рису – жареному, отваренному на воде или к простой каше, идеально подходит. Лучше всего гармонирует томатная паста с овощами и пряностями, тушеная с добавлением небольшого количества растительного масла: постно, сытно и очень вкусно. Также вкуснейшие подливы можно готовить из сметаны с грибами, из свежих томатов с чесночком и зеленью, и классический вариант – из лука с морковкой.
Очень вкусный рис с подливой из мяса – можно использовать курицу, свинину, фарш. Это уже не просто рис с подливкой, а полноценное обеденное блюдо, которое не стыдно подать гостям!
Мы предложим вам только самые подходящие рецепты, с добавлением овощей или мяса, сметаны или томата, на любой вкус. Все они доступны круглый год и не требуют особого кулинарного мастерства. Пользуйтесь на здоровье и готовьте себе в удовольствие!
Рецепты подлив для риса в домашних условиях
Рис с кимчи
Итак, начнем готовить оригинальный и сытный соус к рису. Подготовьте свежие овощи, достаньте из холодильника репчатый лучок и чеснок, а также выберите свои любимые специи и пряности. Каждый рисовый соус любит приправы – в рецептах мы не будем углубляться в их перечисление, ведь у каждой хозяйки свой любимый наборприправы.
Если не знаете, чем ароматизировать, берите популярные варианты – смесь «хмели-сунели», а также тропические, средиземноморские или галактические травы.
Мы специфично выбрали самые элементарные и доступные рецепты, чтобы вам не потребовалось долго возиться с соусом. Рис варится, а вы уже приготовили подливу – легко и с удовольствием. Надеемся, что вам понравится!
Простая подлива к рису
Сотова к рису
Для начала расскажем вам самый стандартный вариант, как готовить рис с подливкой из тех ингредиентов, что точно есть в вашем холодильнике.
Эта вкусная и очень простая заправка хороша не только к рису, но и подойдет к гречке и перловке, да и любой каше, к макаронам, спагетти, к отварной картошке, к мясу, котлетам.
В общем, это универсальная подлива для риса, которая будет вашей палочкой-выручалочкой, когда надо чем-то быстро накормить семью.
Калорийность – 98 ккал.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь небольшая – 1 шт., или половинка крупной;
- Чеснок – 3 зубца;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Соль, приправы – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для начала луковицу и морковь почистим, а также подготовим чеснок. Если вы используете свежую зелень, помойте и подсушите ее.
- Лук нарезаем мелко. Морковь надо натереть – можно на крупной терке, но лучше не полениться и натереть на средней. Лучше, чтобы масса была мелкая и густая, без крупных кусков овощей.
- Чесночок можно просто пропустить через давилку.
- Поставьте на огонь сковороду и налейте на нее пару столовых ложен растительного масла. Наливайте «на глаз», как обычно на жарку.
- Слегка подогрейте масло, но не накаляйте. Бросьте лук, на большом огне припустите его буквально пару минут, чтобы подрумянился. Помешайте деревянной ложкой.
- Добавьте морковь, убавьте немножко огонь – пусть будет средним.
- Обжаривайте морковь с луком примерно пять минут – смотрите по готовности. Овощи должны стать мягкими и приобрести приятный золотистый цвет. Мешайте почаще.
- Теперь добавьте соль и приправы, чесночок и травы. Кладем две ложки томатной пасты. Если ее нет, то есть томатный соус или кетчуп – он тоже сгодится, только в этом случае не спешите солить, пробуйте. Такой продукт уже достаточно соленый. Можно использовать также домашний томатный сок, он тоже прекрасно подходит.
- Мешаем смесь, добавляем полстакана водички. И пусть паста медленно выпаривается, сделайте маленький огонь.
- Добавьте муки и очень тщательно размешайте, чтобы мука растворилась и распределилась по всей массе.
- Эту пасту выпаривать нужно около пяти минут, чтобы появилась приятная густота.
Это отличный соус для риса с курицей, для каши и постных блюд. Поливайте горячей массой блюдо прямо в тарелке перед подачей. Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Соус к рису для суши
Роллы с соусом
Если вы все еще закупаетесь для суши банальныйсоевый томатный, то вы отстаёте от жизни. Ведь в суши можно добавлять домашний, невероятно вкусный соус, который просто идеален для роллов! Соевый вы всегда успеете открыть и налить в пиалку, а вы попробуйте приготовить по нашему рецепту классический японский спайс для риса суши в домашних условиях!
Это пикантный и экзотический соус для риса, суши и роллов, особенно понравится тем, кто любит острые блюда.
Он родом из Японии, но легко готовится на домашней кухне. Мы приготовим его вместе.
Калорийность – 105 ккал.
Ингредиенты:
- Майонез соевый (можно заменить обычный, выбирайте легкий и нежирный) – 1 ст.л.;
- Соевый соус обычный – 1 ст.л.;
- Перец чили – маленькая щепотка;
- Икра летучей рыбы (легко покупается в магазине или отделе супермаркета «все для суши и роллов») – 1 ч.л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Паста кимчи – 0,5 ч.л. (продается в том же отделе для суши, но если не найдете, ее можно убрать, рецепт от этого не сильно пострадает);
- Специи по вкусу – любимые пряности и сушеная зелень.
Пошаговый рецепт:
- Подготовьте ингредиенты. Не переживайте, что многие компоненты слишком непривычные: сейчас все это продаётся в любом городе, в отделах для суши и роллов, ведь японская кухня набирает все большую популярность. В крайнем случае, майонез и соевый соус точно есть в каждом доме, а остальные компоненты можно заменить.
- Положите майонез в керамическую пиалу.
- Добавьте столовую ложку соевого соуса и тщательно смешайте эти два компонента.
- Добавьте игру летучей рыбы, пасту кимчи и специи. Положите немножко сушеных трав.
- Чесночинку пропустите через пресс и добавьте к остальным ингредиентов.
- Смешайте все вместе, попробуйте. Если не хватает остроты или кислоты – можно добавить еще чили или немножко лимонного сока.
Эта острая и вкусная заправка отлично подходит к домашним роллам и суши, а также неплохо сочетается с обычным рисом. Попробуйте, и вы приятно удивитесь яркому и новому вкусу!
Томатный соус к рису
Рис с креветками и томатным соусом
Из самых простых и привычных продуктов можно делать самые вкусные и аппетитные соусы для риса: рецепты радуют своим разнообразием и оригинальностью. Один из самых популярных – это томатный соус к рису, который полюбит каждая хозяйка!
А любители вкусно и сытно покушать будут спрашивать у вас этот рецепт подливы, потому что это действительно безумно вкусно.
Этот простейший оригинальный рецепт станет вашим любимым!
Калорийность его – 120 ккал.
Ингредиенты понадобятся следующие:
- Томаты крупные – 3 шт., зимой можно смело заменить их тремя ложками томатной пасты;
- Репчатый лучок – 1 головки;
- Морковка – 1 шт. небольшого размера;
- Чеснок – 3 зубца;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Перец болгарский (если не сезон, обойтись можно без него) – 1 шт.;
- Зелень сушеная – 1 ст.л.;
- Пряности, перец, соль – по вкусу.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Горчичные зерна – 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Берем сковороду и заливаем немного масла. Подогреваем.
- Посыпаем на сковороду горчичные семечки и лавровый лист. Несколько минут жарим, пока не начнет приятно пахнуть ореховым ароматом.
- Добавляем мелко нарезанный лук, перемешиваем и подрумяниваем его. Обычно на это требуется три минуты, но вы оцените по состоянию лука.
- Морковку трем на средней терке, а перчик (если вы его используете) – очищаем и мелко нарезаем.
- Добавляем морковку и перец к луку на сковороду, перемешиваем лопаткой и обжариваем немного вместе. Аромат уже аппетитный, не правда ли?
- Помидоры ошпариваем кипятком, затем снимаем с них кожицу. Затем режем их помельче, а можно даже измельчить мясорубкой или блендером. Всю эту помидорную массу выливаем в сковороду. Чем больше в помидорах сока, тем лучше получится наша вкусная подлива.
- Добавляем сахар, соль, сушеную зелень и специи.
- Пусть ароматная подливка томится на малом огне еще 5–7 минут.
- В конце достаньте лавровый лист и выбросьте, он больше не нужен.
Этой горячей, ароматной массой поливайте блюдо прямо с плиты, пока дымится! Это безумно вкусно, убедитесь сами, ваши гости просто вылижут тарелки!
Острый соус для риса
Рис с креветками в остром соусе
Еще один простой рецепт вкусного и оригинального соуса, который подойдет не только для гарнира из риса, но также гармонично сочетается с гуляшом, макаронами, картофелем.
Это универсальный и простой соус, с легкой приятной остринкой.
Как готовить его? Легко!
Калорийность – 90 ккал.
Компоненты самые простые и доступные:
- Помидоры – 5 штук.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Перчик жгучий – половинка (по вкусу, зависит от того, какой вы хотите остроты);
- Сахар – 1 ч.л.;
- Орешки грецкие – 1 ст.л.;
- Уксус винный – 1 ст.л.;
- Хмели-сунели или специи на ваше усмотрение;
- Сушеная зелень, соль – по вкусу.
Как сделать острую заправку, пошаговый рецепт:
- Лук очищаем и нарезаем мелко-мелко.
- Берем помидоры и ошпариваем кипятком, затем снимаем кожицу. Далее помидоры надо превратить в кашу – это легко сделать ножом, а можно просто бросить в блендер и перемолоть в пюре.
- Жгучий перчик мелко шинкуем. Кладем его постепенно и пробуем на остроту, и постепенно добавляем на свой вкус.
- На сковороду заливаем пару столовых ложек подсолнечного масла, обжариваем измельченный лук до золотистой румяности.
- Вливаем томатную массу, делаем огонь средним и нагреваем содержимое сковородки, бережно помешивая деревянной лопаткой.
- Добавляем ложку томатной пасты для насыщенности, если помидоры недостаточно сочные – добавьте немного воды.
- Подсаливаем массу, бросаем измельченный перчик чили.
- Добавьте сушеную зелень – отлично подойдет смесь “прованские травы”, или просто сушеный укроп. Зелень сыпьте смело, можно целую столовую ложку, она не испортит блюдо.
- Добавьте специи, сахар, винный уксус, и тщательноразмещайте лапшу.
- Положите измельченные орехи, тушите смесь 5–7 минут без крышки, на слабом огне, чтобы избежать булькания.
В самом конце, приотключании – добавьте измельченный чеснок, который можно порезать очень мелко ножом или пропустить через пресс. Можно для пикантности добавить сухое белое вино, что только улучшит блюдо. Мм, как восхитительно!
Диетическая заливка к рису
Рис с диетической заливкой
Среди всех соусов именно этот – самый диетический и легкий. Он подойдет к рису, тушеному или отварному мясу, кашам, овощам и любым диетическим блюдам, и сделает вкус пресного диетического блюда насыщенным, аппетитным и гармоничным, без лишних калорий! А кроме того, в нем множество витаминов, а его вкус очень необычен и разнообразит ваше меню.
Калорийность – 80 ккал.
Ингредиенты:
- Яблоки сладкие – 2 шт.;
- Лук белый – 1 шт.;
- Лимон или лайм – половинка;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Корень имбиря – 15 гр.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Перчик жгучий – небольшой кусочек по вкусу;
- Шафран, корица, кардамон, мускатный орех, паприка, черный перец – по щепотке;
- Соль – щепотка;
- Мед натуральный – 1 ч.л.
Готовим необычную заливку:
- Ставим на огонь сотейник, наливаем в него чуть-чуть оливкового масла.
- Шинкуем мелко лук, бросаем в сотейник, пусть подрумянивается. Пережаривать не нужно.
- Яблоки очищаем от сердцевины и кожуры и натираем на терке, можно на крупную.
- Нарезаем мелко перец чили.
- Чеснок передавливаем через пресс.
- Когда лук подрумянился, добавляем к нему яблоки, перчик, доливаем пару столовых ложек воды. Ставим маленький огонь, смесь должна медленно тушиться под крышкой.
- Трем на терке корень имбиря, добавляем в смесь. Туда же отправляем все специи, травы, соль и мед. Выдавливаем половинку лимона или лайма.
- Тушим смесь 20 минут, потом добавляем чесночок. На минимальном огне держим еще 15 мин., а если становится слишком густо – доливаем воды.
Эта необычная пряная заправка сделает любое диетическое блюдо экзотическим, вкусным и аппетитным. А ваше ежедневное меню станет намного разнообразнее!
Белый соус к рису
Жареный рис по-гавайски
Очень хорошо сочетается с кашами, с мясом, рыбой и овощами ароматный и нежный белый соус. С белым соусом вкусно все: каши, приготовленные просто на воде, и даже простой хлебушек макать в него – вкуснятина. Как приготовить соус для риса из сметаны, мы вам расскажем. Это будет легко и очень вкусно!
Мы предлагаем вам приготовить эту заправку с грибами, так будет намного вкуснее и сытнее.
Но даже если их убрать, рецепт станет не намного хуже, и все равно украсит любой ваш гарнир на обед или ужин. Берите рецепт на заметку, он вам понравится!
Калорийность – 230 ккал.
Ингредиенты:
- Сметана жирная, домашняя – 200 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Пшеничная мука – 1 ч.л.;
- Грибы – 100 г;
- Укроп свежий – пучок небольшого размера;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Пряности, соль – по вкусу.
Шаги приготовления:
- Берем луковицу и очищаем ее, а затем нарезаем помельче.
- В сотейник кладем сливочное масло, ставим на огонь и добавляем лук. Обжариваем его, помешивая деревянной ложкой, пока не начнет подрумяниваться и становиться золотистым.
- Пока лук жарится, мыем грибы. Кстати, выбирайте их лучше коричневые – они намного ароматнее, чем белые. И чем они мельче, тем вкуснее: это стереотип, будто крупные грибы лучше мелких. Итак, помытые грибы немного обсушиваем и режем помельче. Добавляем к луку в сотейник и обжариваем. Туда же бросаем лавровый лист, он придаст грибам более яркий аромат.
- Затем, когда грибы с луком подрумянились, добавляем муку. Мешаем, чтобы мука растворилась, и вливаем сметану.
- Когда сметана нагреется, уменьшаем огонь, чтобы она не булькала. Кладем пряности, мелко нарезанную зелень и посаливаем.
- Можно добавить зубчик чеснока, предварительно его измельчив.
- Тушим сметанную смесь 5–7 минут, затем выключаем, достаем лавровый лист и выбрасываем его. Готово!
Приготовленное таким образом заправка безумно вкусна, подавайте ее горячей к любому рисовому блюду, сразу из сковороды – по тарелкам.
Этот нежный и сытный соус можно приготовить, пока варится гарнир, процесс занимает не больше десяти минут.
Если у вас есть немножко сушеных грибов, то они сюда пойдут просто идеально! Размочите их в холодной воде и отварите 15 минут, затем измельчите и используйте либо вместо грибов, либо вместе с ними. Также можно положить горсточку мясного фарша: вдруг есть остатки после котлет, и вы не знаете, куда их деть? Это будет необычно, вкусно и сытно. Ваши гости будут в восторге, а муж и дети будут просить это блюдо каждый день!
Соус для риса с курицей
Обжаренный в соусе рис
Сделав пикантный восточный соус к рису и курице по такому рецепту, вы удивитесь тому, как самый обычный сваренный на воде рис и курочка могут превратиться в истинный гастрономический шедевр. Как приготовить подливу к курочке с рисом, чтобы было аппетитно и вкусно, но без лишних хлопот? Очень легко. Мы дадим вам отличный рецепт восточного кисло-сладкого соуса на бульоне, а вы пользуйтесь на здоровье и подстраивайте его под свои вкусы, меняя компоненты на свое усмотрение. Ведь кулинария – процесс творческий, не забывайте об этом! Если будет кисловат – используйте меньше соевого соуса, а уксус можно заменить более мягким лимонным или даже апельсиновым соком.
Калорийность – 160 ккал.
Компоненты:
- Бульон куриный – 100 г;
- Уксус столовый – 1 ст.л.;
- Соевый соус – 1 ст.л.;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Помидоры (по сезону, можно обойтись без них) – 2 шт.;
- Лук репчатый или лук порей – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Базилик сушеный – щепотка;
- Перец жгучий – 1 шт.;
- Перец черный молотый – щепотка;
- Сахар – две ложки;
- Соль – по вкусу;
- Мука – две чайные ложки;
- Хмели-сунели – одна чайная ложка;
- Сушеная зелень – две чайные ложки;
- Масло растительное – две ложки.
Инструкция:
- Сначала следует сварить курицу, чтобы получить бульон. Соус именно на курином бульоне подойдет к отварному рису с курочкой, а остаток бульона можно использовать для супа или других блюд.
- Лук чистим, режем помельче.
- Мелко режем чеснок ножом.
- Очищаем помидоры от кожуры, режем их мелко или перетираем в блендере.
- В сковороду наливаем растительное масло, добавляем лук. Обжариваем его слегка, до золотистой поверхности и приятного аромата.
- Добавляем помидоры, уменьшаем огонь. Пропариваем немного вместе.
- Затем добавляем муку, тщательно размешиваем ее с овощами и следим за тем, чтобы не было комков.
- Вливаем бульон, добавляем томатную пасту, соевый соус и уксус. Всю смесь тщательно перемешиваем и испаряем с открытой крышкой, но она не должна кипеть, так что уменьшите огонь до минимума.
- Добавляем измельченный перец чили. Посыпаем смесь специй, сушеную зелень, сахар и соль. Все это перемешиваем, пробуем на соль и остроту. При необходимости, добавляем соли или перца.
- Добавляем базилик и чеснок, тушим до готовности около 15 минут – до образования приятной равномерной густоты.
Если ваша куриная подлива получается жидковатой, добавьте еще муки.
Регулируйте кислоту, остроту и пряность на свое усмотрение, добавляйте специи и уксус не сразу весь, а постепенно, пробуя на вкус.
Подавайте к блюдам из курицы в горячем, свежеприготовленном виде, поливая блюдо. Приятного аппетита!
Вывод
Обжаренный рис в соевом соусе
На самом деле, нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно приготовить подливу, убедитесь сами! Даже самый изысканный и пикантный соус, сделанный прямо на кухне, в домашних условиях, может превратить ваш повседневный обед в праздник для гурманов. Станет любой гарнир интереснее и оригинальнее, если вы полейте его ароматной заправкой.
Главное – не бояться экспериментировать и готовить с душой!
Вы можете без труда в своем доме приготовить заправку для риса, суши в домашних условиях, а также эти соусы гармонично дополнят мясное, рыбное и овощное блюдо или макароны. Пользуйтесь нашими универсальными и простыми рецептами, делитесь ими с подругами и добавляйте что-то от себя, создавая новые, невероятные вкусы и сочетания. И пусть ваша домашняя кухня будет не только натуральной и здоровой, но и всегда вкусной и разнообразной!
Мы надеемся, вам действительно понравились наши соусы к рису. Рецепты помогут вам угощать домашних еще вкуснее, и вы с удовольствием будете готовить их часто, чтобы радовать себя и баловать гостей вкуснятиной!