Сколько варить яйцa: количество времени для варки яиц всмятку, вкрутую, в мешочек

как при­го­то­вить яйцо: вре­мя вар­ки яиц всмят­ку, вкру­тую, в мешочек

Спо­со­бы при­го­тов­ле­ния яиц извест­ны мно­гим, но ни один из них не утра­чи­ва­ет акту­аль­но­сти на про­тя­же­нии дли­тель­но­го вре­ме­ни. Види­мо вар­ка яиц — дело про­стое, одна­ко даже здесь есть свои труд­но­сти и под­вод­ные кам­ни. Пра­виль­но сва­рен­ные яйца — гаран­тия успеш­но­го и вкус­но­го блю­да, кото­рое пора­ду­ет всю семью.

как приготовить яйцо: время варки яиц всмятку, вкрутую, в мешочек

Яйца явля­ют­ся неве­ро­ят­но пита­тель­ным и полез­ным про­дук­том. Съев несколь­ко яиц на зав­трак, лег­ко мож­но вос­пол­нить суточ­ную нор­му бел­ка. Кро­ме того, яйцо так­же явля­ет­ся ингре­ди­ен­том в раз­лич­ных супах, сала­тах, выпеч­ке и дру­гих блю­дах. Одна­ко для раз­лич­ных рецеп­тов тре­бу­ет­ся раз­лич­ная сте­пень готов­но­сти яиц. Вре­мя вар­ки яиц зави­сит от спо­со­ба приготовления.

Правила приготовления яиц

как приготовить яйцо: время варки яиц всмятку, вкрутую, в мешочек

Убедитесь в свежести яиц

Преж­де все­го нуж­но убе­дить­ся в све­же­сти яиц. Несве­жие яйца могут испор­тить блю­до. Преж­де чем зада­вать­ся вопро­сом, сколь­ко варить яйца, нуж­но про­ве­рить, све­жее ли оно. Мож­но лег­ко это сде­лать, опу­стив его в слег­ка под­со­лен­ную воду.

Пор­тян­ка всплы­вёт, немно­го под­ни­мет­ся яйцо с неболь­шим сро­ком хра­не­ния, а самое све­жее оста­нет­ся на дне. Этот этап крайне важен, так как от све­же­сти зави­сит, сколь­ко надо варить яйца. Напри­мер, самые све­жие обыч­но варят­ся чуть дольше.

Не реко­мен­ду­ет­ся варить яйца в про­стор­ной посу­де или на боль­шом огне. В таком слу­чае яйца при кипе­нии будут пры­гать и уда­рять­ся о стен­ки кастрюли и друг о дру­га — это уве­ли­чи­ва­ет риск тре­щин. Опти­маль­ной для вар­ки будет сред­няя или малень­кая кастрю­ля и слег­ка кипя­щая вода — так яйца будут в цело­сти и сохранности.

Кладите в «правильную» воду

Не сле­ду­ет класть холод­ные яйца, пря­мо из холо­диль­ни­ка, в горя­чую, а тем более кипя­щую воду. Из-за рез­ко­го пере­па­да тем­пе­ра­тур яйца про­сто-напро­сто потрес­ка­ют­ся, и вы рис­ку­е­те остать­ся голодными.

Это про­сто испра­вить, пред­ва­ри­тель­но про­мыв яйца в теп­лой или горя­чей воде из-под кра­на — так они согре­ют­ся и не трес­нут при вар­ке. Так­же мож­но поло­жить яйца в холод­ную воду и посте­пен­но дове­сти ее до кипе­ния — такой спо­соб вар­ки назы­ва­ет­ся «холод­ная заклад­ка». Вре­мя при­го­тов­ле­ния при этом слег­ка уменьшается.

Мож­но доба­вить в кастрю­лю щепот­ку соли. Она обес­пе­чит быст­рую сво­ра­чи­ва­е­мость бел­ка — так, даже если яйца потрес­ка­ют­ся, они не выте­чут нару­жу. Так­же мож­но про­ткнуть яйцо игол­кой с его тупо­го кон­ца. Не сто­ит бес­по­ко­ить­ся — белок при этом не выте­чет, он доста­точ­но вяз­кий. А эта малень­кая дыроч­ка ском­пен­си­ру­ет дав­ле­ние, и яйцо не потрескается.

Следите за временем варки

как приготовить яйцо: время варки яиц всмятку, вкрутую, в мешочек

Вни­ма­тель­но сле­ди­те за вре­ме­нем вар­ки. Доста­точ­но оши­бить­ся все­го на пару минут, и яйцо полу­чит­ся вовсе не таким, как вы пла­ни­ро­ва­ли. Обра­ти­те ваше вни­ма­ние на то, что наи­бо­лее слож­но сва­рить яйцо в мешоч­ке — этот спо­соб тре­бу­ет тща­тель­но­го кон­тро­ля вре­ме­ни, так как слож­но уло­вить нуж­ную консистенцию.

Дей­стви­тель­но, очень лег­ко поста­вить яйца варить­ся и забыть о них, но в таком слу­чае они пере­ва­рят­ся, ста­нут «рези­но­вы­ми» и совер­шен­но несъе­доб­ны­ми. Все­гда засе­кай­те вре­мя, когда вари­те яйца.

Вопре­ки оши­боч­но­му мне­нию, цвет яйца совер­шен­но не вли­я­ет на его вку­со­вые харак­те­ри­сти­ки. Цвет скор­лу­пы зави­сит исклю­чи­тель­но от поро­ды кури­цы. При этом сто­ит обра­тить вни­ма­ние на жел­ток: в более ярком содер­жит­ся боль­ше пита­тель­ных веществ.

У всех раз­ные вку­сы: поклонникамищеsterol:modе‘ilное getContentPane() пред­по­чи­та­ет­мяс­ное­бел­ка и желт­ка, неко­то­рые любят сва­рен­ные бел­ки и неж­ные теку­чие желт­ки, а дру­гие пред­по­чи­та­ют цели­ком сва­рен­ное яйцо. Спо­со­бы при­го­тов­ле­ния раз­ли­ча­ют­ся бук­валь­но в несколь­ко минут, поэто­му необ­хо­ди­мо точ­но знать, сколь­ко варить яйцо в зави­си­мо­сти от жела­е­мой консистенции.

Как долго варить яйца?

Сколько варить яйцa: количество времени для варки яиц всмятку, вкрутую, в мешочек

Вкрутую

Яйцо вкру­тую — самый рас­про­стра­нен­ный вари­ант вар­ки. При этом и жел­ток, и белок ока­зы­ва­ют­ся плот­ны­ми и пол­но­стью при­го­тов­лен­ны­ми. Яйцо вкру­тую упо­треб­ля­ют в чистом виде, так­же добав­ля­ют в сала­ты, бутер­бро­ды и дру­гие блюда.

Суще­ству­ет два спо­со­ба вар­ки яйца вкру­тую: холод­ная и горя­чая заклад­ка. При холод­ной, как уже было упо­мя­ну­то, яйца кла­дут в холод­ную воду и дово­дят до кипе­ния. Вре­мя вар­ки состав­ля­ет 7–8 минут от момен­та закипания.

Горя­чая заклад­ка под­ра­зу­ме­ва­ет яйца ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Их акку­рат­но кла­дут в кипя­щую воду, обыч­но с помо­щью полов­ни­ка, сле­дя за тем, что­бы яйца не сту­ка­лись о стен­ки или о дно кастрюли. Яйца вкру­тую при горя­чей заклад­ке варят 8–10 минут. Помни­те, что самые све­жие яйца нуж­но варить при­мер­но на 3–4 мину­ты дольше!

Для лег­ко­го очи­ще­ния скор­лу­пы опу­сти­те яйца в холод­ную воду сра­зу после вар­ки. Так­же удоб­но очи­щать яйцо, рас­ка­ты­вая его меж­ду ладо­нью и сто­лом — поверх­ность яйца при этом покро­ет­ся тре­щи­на­ми, и скор­лу­па лег­ко снимется.

Всмятку

Сколько варить яйцa: количество времени для варки яиц всмятку, вкрутую, в мешочек

При этом спо­со­бе при­го­тов­ле­ния яйцо полу­ча­ет­ся почти жид­ким, белок лишь немно­го плот­не­ет по кра­ям. Такой вари­ант вар­ки счи­та­ет­ся наи­бо­лее полез­ным — в яйце сохра­ня­ет­ся мак­си­мум полез­ных веществ. Пара яиц всмят­ку на зав­трак обес­пе­чит вам про­дук­тив­ное утро и энер­гию на даль­ней­ший день.

Они варят­ся очень быст­ро и лег­ко, но тре­бу­ют исклю­чи­тель­ной све­же­сти про­дук­тов. Для готов­но­сти яйца всмят­ку доста­точ­но 2–4 минут, в зави­си­мо­сти от жела­е­мой кон­си­стен­ции. Пред­ва­ри­тель­но нуж­но тща­тель­но помыть яйца, что­бы исклю­чить любое попа­да­ние гря­зи и бак­те­рий. Яйца всмят­ку так­же про­ва­ри­ва­ют­ся с исполь­зо­ва­ни­ем горя­чей и холод­ной закладки.

В мешочек

Как уже было ска­за­но ранее, яйцо в мешо­чек — один из самых труд­ных, но при этом и изыс­кан­ных спо­со­бов при­го­тов­ле­ния. Такое яйцо полу­ча­ет­ся с плот­ным сва­рен­ным бел­ком и жид­ким желт­ком, кото­рый ока­зы­ва­ет­ся как буд­то «в мешоч­ке». Обыч­но подоб­ный резуль­тат дости­га­ет­ся при 4–5 мину­тах вар­ки от момен­та закипания.

Воз­мож­но, пра­виль­но сва­рить яйцо в мешо­чек с пер­во­го раза не полу­чит­ся, но не отча­и­вай­тесь: это блю­до сто­ит того, что­бы про­бо­вать сно­ва. Так­же сто­ит пом­нить, что круп­ные яйца обыч­но варят­ся на 1–2 мину­ты дольше.

Так­же мож­но при­го­то­вить яйцо в мешо­чек ина­че: варить мину­ту, а после на 7 минут оста­вить во все еще горя­чей воде.

Особенности варки перепелиных яиц

В послед­нее вре­мя пере­пе­ли­ные яйца заслу­же­но наби­ра­ют попу­ляр­ность. По срав­не­нию с кури­ны­ми, кон­цен­тра­ция полез­ных веществ у них намно­го выше. Напри­мер, в них содер­жит­ся гораз­до боль­ше бел­ка, а так­же вита­ми­на D и А, что пре­пят­ству­ет раз­ви­тию рахита.

В пере­пе­ли­ных яйцах нико­гда не быва­ет саль­мо­нел­лы и холе­сте­ри­на, поэто­му они не вызы­ва­ют аллер­гии, и их мож­но упо­треб­лять даже малень­ким детям. Так­же пере­пе­ли­ные яйца помо­га­ют в лече­нии гастри­та, пан­кре­а­ти­та и дру­гих забо­ле­ва­ний кишечника.

Посколь­ку пере­пе­ли­ные яйца гораз­до мень­ше кури­ных, их нуж­но варить мень­ше и более акку­рат­но. Вре­мя вар­ки всмят­ку для этих яиц состав­ля­ет 1–1.5 мину­ты, вкру­тую нуж­но варить 3 минуты.

Заключение

Труд­но пред­ста­вить нашу жизнь без яиц. Они явля­ют­ся неза­ме­ни­мым источ­ни­ком бел­ка и полез­ных веществ. Суще­ству­ет мно­же­ство раз­лич­ных спо­со­бов при­го­тов­ле­ния яиц, яйца исполь­зу­ют­ся во мно­гих блю­дах. Их глав­ное пре­иму­ще­ство — лег­кость в при­го­тов­ле­нии и воз­мож­ность упо­треб­ле­ния в сва­рен­ном виде. Наде­юсь, вы оце­ни­те яйца еще более после про­чте­ния нашей ста­тьи. При­ят­но­го аппетита!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

один × три =