как приготовить яйцо: время варки яиц всмятку, вкрутую, в мешочек
Способы приготовления яиц известны многим, но ни один из них не утрачивает актуальности на протяжении длительного времени. Видимо варка яиц — дело простое, однако даже здесь есть свои трудности и подводные камни. Правильно сваренные яйца — гарантия успешного и вкусного блюда, которое порадует всю семью.
Яйца являются невероятно питательным и полезным продуктом. Съев несколько яиц на завтрак, легко можно восполнить суточную норму белка. Кроме того, яйцо также является ингредиентом в различных супах, салатах, выпечке и других блюдах. Однако для различных рецептов требуется различная степень готовности яиц. Время варки яиц зависит от способа приготовления.
Правила приготовления яиц
Убедитесь в свежести яиц
Прежде всего нужно убедиться в свежести яиц. Несвежие яйца могут испортить блюдо. Прежде чем задаваться вопросом, сколько варить яйца, нужно проверить, свежее ли оно. Можно легко это сделать, опустив его в слегка подсоленную воду.
Портянка всплывёт, немного поднимется яйцо с небольшим сроком хранения, а самое свежее останется на дне. Этот этап крайне важен, так как от свежести зависит, сколько надо варить яйца. Например, самые свежие обычно варятся чуть дольше.
Не рекомендуется варить яйца в просторной посуде или на большом огне. В таком случае яйца при кипении будут прыгать и ударяться о стенки кастрюли и друг о друга — это увеличивает риск трещин. Оптимальной для варки будет средняя или маленькая кастрюля и слегка кипящая вода — так яйца будут в целости и сохранности.
Кладите в «правильную» воду
Не следует класть холодные яйца, прямо из холодильника, в горячую, а тем более кипящую воду. Из-за резкого перепада температур яйца просто-напросто потрескаются, и вы рискуете остаться голодными.
Это просто исправить, предварительно промыв яйца в теплой или горячей воде из-под крана — так они согреются и не треснут при варке. Также можно положить яйца в холодную воду и постепенно довести ее до кипения — такой способ варки называется «холодная закладка». Время приготовления при этом слегка уменьшается.
Можно добавить в кастрюлю щепотку соли. Она обеспечит быструю сворачиваемость белка — так, даже если яйца потрескаются, они не вытечут наружу. Также можно проткнуть яйцо иголкой с его тупого конца. Не стоит беспокоиться — белок при этом не вытечет, он достаточно вязкий. А эта маленькая дырочка скомпенсирует давление, и яйцо не потрескается.
Следите за временем варки
Внимательно следите за временем варки. Достаточно ошибиться всего на пару минут, и яйцо получится вовсе не таким, как вы планировали. Обратите ваше внимание на то, что наиболее сложно сварить яйцо в мешочке — этот способ требует тщательного контроля времени, так как сложно уловить нужную консистенцию.
Действительно, очень легко поставить яйца вариться и забыть о них, но в таком случае они переварятся, станут «резиновыми» и совершенно несъедобными. Всегда засекайте время, когда варите яйца.
Вопреки ошибочному мнению, цвет яйца совершенно не влияет на его вкусовые характеристики. Цвет скорлупы зависит исключительно от породы курицы. При этом стоит обратить внимание на желток: в более ярком содержится больше питательных веществ.
У всех разные вкусы: поклонникамищеsterol:modе‘ilное getContentPane() предпочитаетмясноебелка и желтка, некоторые любят сваренные белки и нежные текучие желтки, а другие предпочитают целиком сваренное яйцо. Способы приготовления различаются буквально в несколько минут, поэтому необходимо точно знать, сколько варить яйцо в зависимости от желаемой консистенции.
Как долго варить яйца?
Вкрутую
Яйцо вкрутую — самый распространенный вариант варки. При этом и желток, и белок оказываются плотными и полностью приготовленными. Яйцо вкрутую употребляют в чистом виде, также добавляют в салаты, бутерброды и другие блюда.
Существует два способа варки яйца вкрутую: холодная и горячая закладка. При холодной, как уже было упомянуто, яйца кладут в холодную воду и доводят до кипения. Время варки составляет 7–8 минут от момента закипания.
Горячая закладка подразумевает яйца комнатной температуры. Их аккуратно кладут в кипящую воду, обычно с помощью половника, следя за тем, чтобы яйца не стукались о стенки или о дно кастрюли. Яйца вкрутую при горячей закладке варят 8–10 минут. Помните, что самые свежие яйца нужно варить примерно на 3–4 минуты дольше!
Для легкого очищения скорлупы опустите яйца в холодную воду сразу после варки. Также удобно очищать яйцо, раскатывая его между ладонью и столом — поверхность яйца при этом покроется трещинами, и скорлупа легко снимется.
Всмятку
При этом способе приготовления яйцо получается почти жидким, белок лишь немного плотнеет по краям. Такой вариант варки считается наиболее полезным — в яйце сохраняется максимум полезных веществ. Пара яиц всмятку на завтрак обеспечит вам продуктивное утро и энергию на дальнейший день.
Они варятся очень быстро и легко, но требуют исключительной свежести продуктов. Для готовности яйца всмятку достаточно 2–4 минут, в зависимости от желаемой консистенции. Предварительно нужно тщательно помыть яйца, чтобы исключить любое попадание грязи и бактерий. Яйца всмятку также провариваются с использованием горячей и холодной закладки.
В мешочек
Как уже было сказано ранее, яйцо в мешочек — один из самых трудных, но при этом и изысканных способов приготовления. Такое яйцо получается с плотным сваренным белком и жидким желтком, который оказывается как будто «в мешочке». Обычно подобный результат достигается при 4–5 минутах варки от момента закипания.
Возможно, правильно сварить яйцо в мешочек с первого раза не получится, но не отчаивайтесь: это блюдо стоит того, чтобы пробовать снова. Также стоит помнить, что крупные яйца обычно варятся на 1–2 минуты дольше.
Также можно приготовить яйцо в мешочек иначе: варить минуту, а после на 7 минут оставить во все еще горячей воде.
Особенности варки перепелиных яиц
В последнее время перепелиные яйца заслужено набирают популярность. По сравнению с куриными, концентрация полезных веществ у них намного выше. Например, в них содержится гораздо больше белка, а также витамина D и А, что препятствует развитию рахита.
В перепелиных яйцах никогда не бывает сальмонеллы и холестерина, поэтому они не вызывают аллергии, и их можно употреблять даже маленьким детям. Также перепелиные яйца помогают в лечении гастрита, панкреатита и других заболеваний кишечника.
Поскольку перепелиные яйца гораздо меньше куриных, их нужно варить меньше и более аккуратно. Время варки всмятку для этих яиц составляет 1–1.5 минуты, вкрутую нужно варить 3 минуты.
Заключение
Трудно представить нашу жизнь без яиц. Они являются незаменимым источником белка и полезных веществ. Существует множество различных способов приготовления яиц, яйца используются во многих блюдах. Их главное преимущество — легкость в приготовлении и возможность употребления в сваренном виде. Надеюсь, вы оцените яйца еще более после прочтения нашей статьи. Приятного аппетита!