Что такое этот деликатес из терна, от которого без ума все, кто пробовал хоть раз, и рецепт которого так хранят и ценят кавказцы? Это аутентичный старинный ткемали, который готовят из слив, терна и специй. Есть масса приготавливаний этой пряной заправки.
Мы подскажем вам самые хорошие, испытанные десятилетиями рецепты и методы, поможем замариновать этот чарующий соус на зиму или быстро к столу. Вы его обязательно полюбите!
- Характеристики приготовления тернового ткемали
- Рецепты приготовления соуса из терна ткемали — для зимы
- Простой рецепт соуса из терна для зимы
- Соус из терна с орехами грецкими
- Соус ткемали из терна с пастой томатной
- Острый соус ткемали из терна
- Кисло-сладкий ткемалевый соус из терна с помидорами
- Заключение
Характеристики приготовления тернового ткемали
Приготовление соуса с терном
Ароматный и пряный соус ткемали из терна умеет готовить каждая грузинская хозяйка. Что такое терн, и чем он отличается от привычного с детства терновника? Речь идет о терносливе. Это смесь алычи со сливой, терпкие пряные ягоды крупного размера с характерным привкусом. Их мякоть и составляет основу для тернового ткемали.
Этот рецепт отличается своей аутентичностью. Адаптированный ткемали готовят из обычных слив или алычи, а вот терновый – самый подлинный, оригинальный. Планометрические основы – это свежий чеснок, много кинзы и укропа, а второстепенные основы — самые разнообразные. Главное, чтобы в соусе была нежная однородная консистенция — не жидкая и не слишком густая, легкая остринка и умеренная сладость, а также терпкость и пикантный восточный вкус.
Рецепты приготовления соуса из терна ткемали — для зимы
Приготовление грузинского соуса
Если вы любите домашние заготовки на зиму, то терновый ткемали — то, что нужно! Этот витаминный и полезный соус сделает ваш стол еще более уютным и разнообразным, и оценят его все домашние и гости.
Он может показаться немного необычным из-за терна. Согласитесь, тернослив — не самый популярный продукт у нас, и редко используется в кулинарии, и напрасно. Потому что рецепты с ним могут быть не просто полезными, но и невероятно вкусными!
Даже если вы никогда не занимались заготовками на зиму, терновый ткемали подойдет для начинающих хозяек. Он сделан быстро и без труда, не требует мастерства и умания, и практически всегда удается с первого раза. Так что дерзайте, и начнем!
Простой рецепт соуса из терна для зимы
Простой рецепт для зимы
Мы предложим вам для начала самый простой рецепт соуса из терна, который нужно сделать на зиму.
В сведенном продукте около 62 ккал.
Необходимые компоненты:
- Плоды терна – 2 кг.;
- Лук – 1 головка целая;
- Пудра – 2 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Уксус яблочный – 1 ст.л.;
- Миндаль – 2 ч.л.;
- Перца — большой пучок;
- Перец черный, сушеный укроп — по щепотке.
- Для начала помойте терн, залейте водой и поварите 5 минут. После этого почистите от косточек.
- Очищенный терн перетрите через сито, добавьте стакан воды, и эту массу поставьте на маленький огонь томиться.
- Добавьте измельченную зелень, специи, лук, уксус, соль и пудра. Помешивайте и томите 15 минут на крохотном огне.
- Затем горячее пюре заливаем в банки и закатываем, укутываем одеялом и оставляем на ночь.
- Томаты спелые – 1 кг.;
- Терн плоды – 2 кг.;
- Лук – 7 зубчиков;
- Уксус яблочный – 1 ст.л.;
- Соль – 2 ч.л.;
- Мед жидкий – 2 ст.л.;
- Перца свежая – большой пучок;
- Укроп сушеный, миндаль, кардамон, перец молотый чёрный – по 0,5 ст.л.;
- Помидоры почистите и натерите в пюре.
- Терн очистите от костей (лучше его для этого немного сварить), и также превратите в пюре.
- Смешайте пюре помидоров и терна и поместите в кастрюлю или сковороду на слабый огонь.
- Добавьте все ингредиенты сразу: соль, мед, все специи, измельченный чеснок и кинзу.
- Перемешивайте и варите ровно 20 минут на минимальном огне.
- Затем выключите и сразу разлейте по банкам.
- Терновязина – 0,5 кг.;
- Помидор – 2 шт.;
- Чеснок – 5 зубьев;
- Орех грецкий измельченный – 2
- Укроп и кинза — по пучку;
- Хмель-сунели – 1 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Лимон — половинка;
- Соль – 1,5 ч.л.
- Очистите помидор от кожуры, натрите на мясорубке или пропустите через терку;
- Очистите от косточек терновязин и также пюрируйте;
- Смесь пюре поместите в кастрюльку, добавьте полстакана воды, сок половины лимона, сахар и соль, оставьте на минимальный огонь;
- Перемешивая, добавляйте специи, нарезанную зелень и подавленный чеснок;
- Варите пюре 15 минут.
- Томатная паста – 3 ст.л.;
- Терн – 0,5 кг.;
- Чеснок – 5 зубцов;
- Кинза — пучок средний;
- Мед жидкий – 1 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Хмели-сунели – 1 ст.л.
- Сначала промойте и немного поварите терновые ягоды, затем удалите косточки.
- Измельчите терн, положите пюре в кастрюлю и поставьте на минимальный огонь.
- Добавьте томатную пасту и полстакана воды.
- Посолите, добавьте мед и хмели-сунели.
- Нарежьте кинзу и измельчите чеснок. Добавьте в пюре.
- Всю массу варите 20 минут, помешивая.
- Терновые плоды – 0,5 кг.;
- Томаты крупные – 2 шт.;
- Чеснок – 7 зубцов;
- Перец чили — половинка (по вкусу);
- Смесь перцев молотых;
- Кориандр, кардамон, базилик – по 1 ч.л.;
- Соль – 2 ч.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Уксус – 2 ч.л.;
- Зелень кинзы, укропа, мяты – по нескольку веточек на вкус.
- Очистите терн от косточек и измельчите в пюре. Также очистите помидоры от кожуры и также пюрируйте.
- Смесь ре поместите в кастрюлю, начните варить на маленьком огне.
- Посолите, положите сахар и уксус.
- Добавьте перец, все специи. Регулируйте остроту на свой вкус: кладите чили столько, сколько вам хочется. Главное – мера.
- Добавьте измельченный чеснок и измельченную свежую зелень.
- Варите пюре 15–20 мин.
- Терн – 0,3 кг.;
- Помидоры средние – 3 шт.;
- Чернослив — горсть;
- Мята свежая — пара веточек;
- Укроп, кинза — по паре веточек;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Хмели-сунели – 1 ст.л.;
- Соль, сахар — по щепотке.
- Подвергните томаты и терн кипячению, а затем легко очистите их. Удалите кожу с помидоров, отделив кости от терна.
- Измельчите томаты и терн в пюре и поставьте вариться на маленький огонь.
- Измельчите чеснок, зелень и чернослив, положите в пюре.
- Добавьте приправы, сахар и соль.
- Варите 15 минут.
Пошаговый рецепт:
Итак, готовим ткемали из терна на зиму:
Когда вы откроете баночку зимой, то вкус готового соуса сведет с ума всех гостей за вашим столом! Подавайте его холодным к мясу, овощам, любым рыбным блюдам и вообще, к любому обеду. Будет вкусно!
Приготовление соуса на зиму
Ткемали из терна в домашних условиях на зиму
Еще один вариант соуса ткемали в домашних условиях – с добавлением томатов. Обязательно попробуйте этот вариант, он очень сытный, вкусный и с легкими нотками Кавказа!
Калорийность его – 72 ккал.
Компоненты:
Рецепт легкий:
Обязательно откройте баночку зимой, чтобы попробовать эту вкуснотищу!
Соус из терна с орехами грецкими
Соус с грецкими орехами
Терновый ткемали можно подготовить на скорую руку к столу, да еще и придать ему особой пикантности с помощью грецких орешков. Если хотите приятно удивить гостей, то это ваш рецепт!
Калорийность – 86 ккал.
Ингредиенты:
Готовится соус очень просто:
Можно даже горячим соусом полить мясо или котлеты, но лучше дождаться, когда остынет, и подавать к обеду.
Соус ткемали из терна с пастой томатной
Соус с терном и томатной пастой
Еще один прекрасный и очень легкий вариант заправки из терпких ягод терновника с добавлением всеми хозяйками любимой томатной пасты. Паста сделает соус более густым, придаст правильную консистенцию, добавит цвета и вкуса.
Калорийность составит 98 ккал.
Ингредиенты:
Метод приготовления:
Когда пюре остынет, можно подавать!
Острый соус ткемали из терна
Острый соус с терном
Этот же соус будет еще пикантнее и экзотичнее, если придать ему больше остроты. Если ваши домашние любят остренькое, побалуйте их!
Калорийность – 53 ккал.
Компоненты:
Приготовление:
Остудите и подавайте к мясу, грилю и любому обеденному столу!
Кисло-сладкий ткемалевый соус из терна с помидорами
Соус с черносливом и томатами
Еще один замечательный рецепт домашнего ткемали – с помидорами и терном. А еще мы добавим немного чернослива и мяты, и перед таким ароматом никто не устоит!
Калорийность– 67 энергии.
Компоненты:
Таким образом, готовим соус из терна с помидорами:
Остудите смесь и наслаждайтесь вкусом и ароматом!
Заключение
Соус из терна
Как видите, эти рецепты простые, незамысловатые, и так и вдохновляют поскорее пойти на кухню и начать колдовать.
Смело экспериментируйте со специями и пробуйте разные вкусы, и угощайте близких потрясающими блюдами!