Соус из терна – лучшие рецепты 

Соус из терна – лучшие рецепты 

Что такое этот дели­ка­тес из тер­на, от кото­ро­го без ума все, кто про­бо­вал хоть раз, и рецепт кото­ро­го так хра­нят и ценят кав­каз­цы? Это аутен­тич­ный старин­ный тке­ма­ли, кото­рый гото­вят из слив, тер­на и спе­ций. Есть мас­са при­го­тав­ли­ва­ний этой пря­ной заправки. 

Мы под­скажем вам самые хоро­шие, испы­тан­ные деся­ти­ле­тия­ми рецеп­ты и мето­ды, помо­жем зама­ри­но­вать этот чарую­щий соус на зиму или быст­ро к сто­лу. Вы его обя­за­тель­но полюбите! 

Характеристики приготовления тернового ткемали 

Соус из терна – лучшие рецепты 

При­го­тов­ле­ние соуса с терном 

Аро­мат­ный и пря­ный соус тке­ма­ли из тер­на уме­ет гото­вить каж­дая гру­зин­ская хозя­йка. Что такое терн, и чем он отли­ча­ет­ся от привыч­но­го с дет­ства тер­нов­ника? Речь идет о тер­но­сли­ве. Это смесь алы­чи со сли­вой, терп­кие пря­ные яго­ды круп­но­го раз­ме­ра с харак­тер­ным при­вку­сом. Их мякоть и состав­ля­ет осно­ву для тер­но­во­го ткемали. 

Этот рецепт отлича­ет­ся сво­ей аутен­тич­но­стью. Адап­ти­ро­ван­ный тке­ма­ли гото­вят из обыч­ных слив или алы­чи, а вот тер­но­вый – самый подлин­ный, ориги­наль­ный. Плано­мет­рические осно­вы – это све­жий чес­нок, мно­го кин­зы и укро­па, а вто­ро­сте­пен­ные осно­вы — самые раз­но­об­раз­ные. Глав­ное, что­бы в соусе была неж­ная одно­род­ная кон­систен­ция — не жид­кая и не слиш­ком густая, лег­кая острин­ка и уме­рен­ная сла­дость, а так­же терп­кость и пикант­ный восточ­ный вкус. 

Рецепты приготовления соуса из терна ткемали — для зимы 

Соус из терна – лучшие рецепты 

При­го­тов­ле­ние гру­зин­ско­го соуса 

Если вы люби­те домаш­ние заго­тов­ки на зиму, то тер­но­вый тке­ма­ли — то, что нуж­но! Этот вита­мин­ный и полез­ный соус сде­лает ваш стол еще более уют­ным и разно­образ­ным, и оце­нят его все домаш­ние и гости. 

Он может пока­зать­ся немно­го необыч­ным из-за тер­на. Согла­си­тесь, тер­но­слив — не самый попу­ляр­ный про­дукт у нас, и ред­ко исполь­зу­ется в кули­на­рии, и напрас­но. Пото­му что рецеп­ты с ним могут быть не про­сто полез­ны­ми, но и неве­ро­ят­но вкусными! 

Даже если вы нико­гда не зани­мались заготов­ками на зиму, тер­но­вый тке­ма­ли подой­дет для начи­на­ю­щих хозя­ек. Он сде­лан быст­ро и без тру­да, не тре­бует мастер­ства и ума­ния, и прак­ти­че­ски все­гда уда­ет­ся с пер­во­го раза. Так что дер­зайте, и начнем! 

Простой рецепт соуса из терна для зимы

Соус из терна – лучшие рецепты 

Про­стой рецепт для зимы

Мы пред­ло­жим вам для нача­ла самый про­стой рецепт соуса из тер­на, кото­рый нуж­но сде­лать на зиму. 

В све­ден­ном про­дук­те око­ло 62 ккал. 

Необ­хо­ди­мые компоненты: 

  • Пло­ды тер­на – 2 кг.; 
    • Лук – 1 голов­ка целая; 
    • Пуд­ра – 2 ст.л.; 
    • Сахар – 1 ст.л.; 
    • Уксус яблоч­ный – 1 ст.л.; 
    • Мин­даль – 2 ч.л.; 
    • Пер­ца — боль­шой пучок; 
    • Перец че­рный, суше­ный укроп — по щепот­ке. 

    Поша­го­вый рецепт: 

    Итак, гото­вим тке­ма­ли из тер­на на зиму: 

    1. Для нача­ла помой­те терн, залей­те водой и пова­ри­те 5 минут. После это­го почи­сти­те от косточек. 
    2. Очи­щен­ный терн пере­три­те через сито, добавь­те ста­кан воды, и эту мас­су поставь­те на малень­кий огонь томиться. 
    3. Добавь­те измель­чен­ную зелень, спе­ции, лук, уксус, соль и пуд­ра. Поме­ши­вай­те и томи­те 15 минут на кро­хот­ном огне. 
    4. Затем горя­чее пюре зали­ва­ем в бан­ки и зака­ты­ва­ем, уку­ты­ва­ем оде­я­лом и остав­ля­ем на ночь. 

    Когда вы откро­е­те баноч­ку зимой, то вкус гото­во­го соуса све­дет с ума всех гостей за вашим сто­лом! Пода­вай­те его холод­ным к мясу, ово­щам, любым рыб­ным блю­дам и вооб­ще, к любо­му обе­ду. Будет вкусно! 

    Соус из терна – лучшие рецепты 

    При­го­тов­ле­ние соуса на зиму 

    Тке­ма­ли из тер­на в домаш­них усло­ви­ях на зиму 

    Еще один вари­ант соуса тке­ма­ли в домаш­них усло­ви­ях – с добав­ле­ни­ем тома­тов. Обя­за­тель­но попро­буй­те этот вари­ант, он очень сыт­ный, вкус­ный и с лег­ки­ми нот­ка­ми Кавказа! 

    Кало­рий­ность его – 72 ккал. 

    Ком­по­нен­ты: 

    • Тома­ты спе­лые – 1 кг.; 
    • Терн пло­ды – 2 кг.; 
    • Лук – 7 зуб­чи­ков; 
    • Уксус яблоч­ный – 1 ст.л.; 
    • Соль – 2 ч.л.; 
    • Мед жид­кий – 2 ст.л.; 
    • Пер­ца све­жая – боль­шой пучок; 
    • Укроп суше­ный, мин­даль, кар­да­мон, перец моло­тый чёр­ный – по 0,5 ст.л.;

    Рецепт лег­кий: 

    1. Поми­доры почи­сти­те и нате­ри­те в пюре. 
    2. Терн очи­сти­те от костей (луч­ше его для это­го немно­го сва­рить), и так­же пре­вра­ти­те в пюре. 
    3. Сме­шай­те пюре поми­до­ров и тер­на и поме­сти­те в кастрю­лю или ско­во­ро­ду на сла­бый огонь. 
    4. Добавь­те все ингре­ди­ен­ты сра­зу: соль, мед, все спе­ции, измель­чен­ный чес­нок и кинзу. 
    5. Пере­ме­ши­вай­те и вари­те ров­но 20 минут на мини­маль­ном огне. 
    6. Затем выклю­чи­те и сра­зу раз­лей­те по банкам. 

    Обя­за­тель­но открой­те баноч­ку зимой, что­бы попро­бо­вать эту вкуснотищу! 

    Соус из терна с орехами грецкими 

    Соус из терна – лучшие рецепты 

    Соус с грец­ки­ми орехами 

    Тер­но­вый тке­ма­ли мож­но под­го­то­вить на ско­рую руку к сто­лу, да еще и при­дать ему осо­бой пикант­но­сти с помо­щью грец­ких ореш­ков. Если хоти­те при­ят­но уди­вить гостей, то это ваш рецепт! 

    Кало­рий­ность – 86 ккал. 

    Ингре­ди­ен­ты: 

    • Тер­но­вя­зи­на – 0,5 кг.; 
    • Поми­дор – 2 шт.; 
    • Чес­нок – 5 зубьев; 
    • Орех грец­кий измель­чен­ный – 2 
    • Укроп и кин­за — по пуч­ку; 
    • Хмель-суне­ли – 1 ст.л.; 
    • Сахар – 1 ст.л.; 
    • Лимон — поло­вин­ка; 
    • Соль – 1,5 ч.л. 

    Гото­вит­ся соус очень просто: 

    1. Очи­сти­те поми­дор от кожу­ры, натри­те на мясо­руб­ке или про­пу­сти­те через терку; 
    2. Очи­сти­те от косто­чек тер­но­вя­зин и так­же пюрируйте; 
    3. Смесь пюре поме­сти­те в кастрюль­ку, добавь­те пол­ста­ка­на воды, сок поло­ви­ны лимо­на, сахар и соль, оставь­те на мини­маль­ный огонь; 
    4. Пере­ме­ши­вая, добав­ляй­те спе­ции, наре­зан­ную зелень и подав­лен­ный чеснок; 
    5. Вари­те пюре 15 минут. 

    Мож­но даже горя­чим соусом полить мясо или кот­ле­ты, но луч­ше дождать­ся, когда осты­нет, и пода­вать к обеду. 

    Соус ткемали из терна с пастой томатной 

    Соус из терна – лучшие рецепты 

    Соус с тер­ном и томат­ной пастой 

    Еще один пре­крас­ный и очень лег­кий вари­ант заправ­ки из терп­ких ягод тер­нов­ни­ка с добав­ле­ни­ем все­ми хозяй­ка­ми люби­мой томат­ной пас­ты. Пас­та сде­ла­ет соус более густым, при­даст пра­виль­ную кон­си­стен­цию, доба­вит цве­та и вкуса. 

    Кало­рий­ность соста­вит 98 ккал. 

    Ингре­ди­ен­ты: 

      • Томат­ная пас­та – 3 ст.л.; 
      • Терн – 0,5 кг.; 
      • Чес­нок – 5 зуб­цов; 
      • Кин­за — пучок сред­ний; 
      • Мед жид­кий – 1 ст.л.; 
      • Соль – 1 ч.л.; 
      • Хме­ли-суне­ли – 1 ст.л. 

      Метод при­го­тов­ле­ния: 

      1. Сна­ча­ла про­мой­те и немно­го пова­ри­те тер­но­вые яго­ды, затем уда­ли­те косточки. 
      2. Измель­чи­те терн, поло­жи­те пюре в кастрю­лю и поставь­те на мини­маль­ный огонь. 
      3. Добавь­те томат­ную пас­ту и пол­ста­ка­на воды. 
      4. Посо­ли­те, добавь­те мед и хмели-сунели. 
      5. Нарежь­те кин­зу и измель­чи­те чес­нок. Добавь­те в пюре. 
      6. Всю мас­су вари­те 20 минут, помешивая. 

      Когда пюре осты­нет, мож­но подавать! 

      Острый соус ткемали из терна 

      Соус из терна – лучшие рецепты 

      Ост­рый соус с терном 

      Этот же соус будет еще пикант­нее и экзо­тич­нее, если при­дать ему боль­ше остро­ты. Если ваши домаш­ние любят ост­рень­кое, поба­луй­те их! 

      Кало­рий­ность – 53 ккал. 

      Компо­нен­ты: 

      • Тер­но­вые пло­ды – 0,5 кг.; 
      • Тома­ты круп­ные – 2 шт.; 
      • Чес­нок – 7 зуб­цов; 
      • Перец чили — поло­вин­ка (по вку­су); 
      • Смесь пер­цев моло­тых; 
      • Кори­андр, кар­да­мон, бази­лик – по 1 ч.л.; 
      • Соль – 2 ч.л.; 
      • Сахар – 1 ст.л.; 
      • Уксус – 2 ч.л.; 
      • Зелень кин­зы, укро­па, мяты – по несколь­ку вето­чек на вкус. 

      При­го­тов­ле­ние: 

      1. Очи­стите терн от косто­чек и измель­чи­те в пюре. Так­же очи­сти­те помидо­ры от кожу­ры и так­же пюрируйте. 
      2. Смесь ре поме­сти­те в кастрю­лю, нач­ни­те варить на малень­ком огне. 
      3. Посо­ли­те, поло­жи­те сахар и уксус. 
      4. Добавь­те перец, все спе­ции. Регу­ли­руй­те остро­ту на свой вкус: кла­ди­те чили столь­ко, сколь­ко вам хочет­ся. Глав­ное – мера. 
      5. Добавь­те измель­чен­ный чес­нок и измель­чен­ную све­жую зелень. 
      6. Вари­те пюре 15–20 мин. 

      Осту­ди­те и пода­вай­те к мясу, гри­лю и любо­му обе­ден­но­му столу! 

      Кисло-сладкий ткемалевый соус из терна с помидорами 

      Соус из терна – лучшие рецепты 

      Соус с чер­но­сли­вом и томатами 

      Еще один заме­ча­тель­ный рецепт домаш­него тке­ма­ли – с поми­до­ра­ми и тер­ном. А еще мы доба­вим немно­го чер­но­сли­ва и мяты, и перед таким арома­том никто не устоит! 

      Кало­рий­ность– 67 энергии. 

      Ком­по­нен­ты: 

      • Терн – 0,3 кг.; 
      • Помидо­ры сред­ние – 3 шт.; 
      • Чер­но­слив — горсть; 
      • Мята све­жая — пара вето­чек; 
      • Укроп, кин­за — по паре вето­чек; 
      • Чес­нок – 4 зуб­чи­ка; 
      • Хме­­ли-суне­ли – 1 ст.л.; 
      • Соль, сахар — по щепот­ке. 

      Таким обра­зом, гото­вим соус из тер­на с помидорами: 

      1. Под­верг­ни­те тома­ты и терн кипяче­нию, а затем лег­ко очи­сти­те их. Уда­лите кожу с помидо­ров, отде­лив кос­ти от терна. 
      2. Измель­чите тома­ты и терн в пюре и поставь­те варить­ся на малень­кий огонь. 
      3. Измель­чите чес­нок, зеле­нь и чер­но­слив, поло­жи­те в пюре. 
      4. Добавь­те при­правы, сахар и соль. 
      5. Вари­те 15 минут. 

      Осту­ди­те смесь и наслаждай­тесь вку­сом и ароматом! 

      Заключение 

      Соус из терна – лучшие рецепты 

      Соус из терна 

      Как види­те, эти рецеп­ты про­стые, неза­мыс­ло­ва­тые, и так и вдох­нов­ля­ют поско­рее пой­ти на кух­ню и начать колдовать. 

      Сме­ло экс­пе­ри­мен­ти­руй­те со спе­ци­я­ми и про­буй­те раз­ные вку­сы, и уго­щай­те близ­ких потря­са­ю­щи­ми блюдами! 

       

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три × 4 =