Как и где хранить бананы? Категории зрелости, 3 способа хранения, крутые лайфхаки

Бана­ны – одни из самых аппе­тит­ных и люби­мых мно­ги­ми фрук­тов. Кро­ме вку­са, они обла­да­ют мно­же­ством полез­ных свойств и вита­ми­нов, поэто­му еже­днев­но сле­ду­ет вклю­чать их в раци­он пита­ния. Клет­чат­ка, инги­би­то­ры про­те­азы, успеш­но уни­что­жа­ю­щие вред­ные бак­те­рии и виру­сы, – это лишь малая часть важ­ных эле­мен­тов, кото­рые содер­жат­ся в бананах.

Где и как сохранить бананы? Разновидности зрелости, трюки с хранением, удивительные советы

Систе­ма­ти­че­ское упо­треб­ле­ние в пищу этих фрук­тов улуч­шит рабо­ту сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы, укре­пит кост­но-мышеч­ную ткань, нор­ма­ли­зу­ет арте­ри­аль­ное дав­ле­ние, вос­ста­но­вит функ­ции моче­по­ло­вой систе­мы. Одна­ко поми­мо нали­чия поло­жи­тель­ных качеств, у этих пло­дов есть и недо­ста­ток – бана­ны явля­ют­ся ско­ро­пор­тя­щим­ся продуктом.

Наи­луч­шие фрук­ты – ярко-жел­тые, с глад­кой кожу­рой и лег­ким аро­ма­том. Не име­ет смыс­ла поку­пать почер­нев­шие пло­ды или с нали­чи­ем пятен, так как вкус очень быст­ро ста­нет непри­ят­ным. Поэто­му важ­но знать, как пра­виль­но сохра­нять бана­ны, что­бы они были вкус­ны­ми и не чернели.

Процесс сбора и перевозки фруктов

Фрук­ты соби­ра­ют на план­та­ци­ях в незре­лом состо­я­нии для даль­ней­шей дол­гой транс­пор­ти­ров­ки в дру­гие стра­ны. На пол­ное созре­ва­ние бана­нов ухо­дит при­мер­но 40 дней. Имен­но за этот пери­од пло­ды долж­ны попасть в точ­ки, где будет орга­ни­зо­ва­но сохра­не­ние до того момен­та, когда их купит потребитель.

Где и как сохранить бананы? Разновидности зрелости, трюки с хранением, удивительные советы

Для дозре­ва­ния бана­ны поме­ща­ют в спе­ци­аль­ные каме­ры, где они выдер­жи­ва­ют­ся в тече­ние несколь­ких дней под воз­дей­стви­ем газа эти­ле­на. Сами пло­ды так­же выде­ля­ют этот газ. Сте­пень созре­ва­ния фрук­тов зави­сит от объ­е­ма при­сут­ству­ю­ще­го в каме­ре газа и дли­тель­но­сти его воз­дей­ствия. Сле­ду­ет учи­ты­вать, что бана­ны, для кото­рых созда­ет­ся искус­ствен­ная сре­да, будут обла­дать мень­шим аро­ма­том и сладостью.

Про­ве­дя необ­хо­ди­мые про­це­ду­ры, реа­ли­за­то­ры выстав­ля­ют бана­ны для про­да­жи на при­лав­ки. Затем вопро­сом, как пра­виль­но хра­нить бана­ны в домаш­них усло­ви­ях, дол­жен задать­ся покупатель.

Три разновидности зрелости бананов

Перед тем как выбрать место для хра­не­ния фрук­тов, важ­но опре­де­лить, к какой сте­пе­ни зре­ло­сти они принадлежат.

Где и как сохранить бананы? Разновидности зрелости, трюки с хранением, удивительные советы

Их раз­ли­ча­ют по трем категориям.

  • Незре­лые бана­ны – пред­став­ля­ют собой пол­но­стью незре­лые, про­цесс созре­ва­ния дол­жен про­хо­дить при опре­де­лен­ных условиях.
  • Спе­лые или ярко-жел­тые – аро­мат­ные фрук­ты, пол­но­стью гото­вые к упо­треб­ле­нию в пищу.
  • Пере­спе­лые (пере­зре­лые) – име­ют тем­но-серый отте­нок кожи и хао­тич­но рас­по­ло­жен­ные чер­ные пят­на по поверх­но­сти. Они не счи­та­ют­ся гни­лы­ми, их мякоть мож­но есть, но она будет доволь­но рых­лой и не все­гда при­ят­ной на вкус.

При при­об­ре­те­нии сле­ду­ет обра­тить вни­ма­ние на несколь­ко моментов.

  • Если цель – уго­стить гостей или сра­зу после покуп­ки пред­ло­жить детям фрук­ты, луч­ше все­го выбрать спе­лые аро­мат­ные пло­ды. Если про­дук­ты при­об­ре­та­ют­ся на несколь­ко дней впе­ред, луч­ше дать пред­по­чте­ние незре­лым бананам.
  • У спе­лых пло­дов кожу­ра жел­то­го цве­та, но в про­да­же встре­ча­ют­ся так­же бана­ны крас­но­го или корич­не­во­го оттенка.
  • Наи­бо­лее слад­кие пло­ды – те, на кото­рых есть неболь­шие корич­не­вые пят­на. Они счи­та­ют­ся иде­аль­но созрев­ши­ми. Если пятен слиш­ком мно­го, то плод переспелый.
  • Луч­ше все­го отка­зать­ся от при­об­ре­те­ния бананов,у кото­рых кожу­ра беле­со­го цве­та. Это ука­зы­ва­ет на то, что фрук­ты хра­ни­лись в холо­диль­ни­ке, соот­вет­ствен­но, они уже не достиг­нут пол­ной спелости.

Как сохранять бананы дома, если они несозревшие?

Зеле­ные бана­ны, несмот­ря на их незре­лость и тра­вя­ни­стый вкус, несут не мень­ше поль­зы орга­низ­му чело­ве­ка, чем спе­лые пло­ды. В них содер­жит­ся мень­ше угле­во­дов, что ведет к умень­ше­нию кало­рий­но­сти и уве­ли­чи­ва­ет их поль­зу для фигу­ры. Но по вку­су и аро­ма­ту они зна­чи­тель­но усту­па­ют спе­лым фруктам.

Для того что­бы зеле­ные бана­ны нача­ли созре­вать, им нуж­но предо­ста­вить опре­де­лен­ные усло­вия. Это мож­но сде­лать и у себя дома. Фрук­ты сле­ду­ет поме­стить в тем­ный ящик (жела­тель­но дере­вян­ный) и обес­пе­чить тем­пе­ра­ту­ру хра­не­ния не выше 14 гра­ду­сов. Пол­но­стью спе­лые бана­ны мож­но будет съесть уже через 5 дней.

Но как сохра­нять зеле­ные бана­ны, если невоз­мож­но создать для них выше­упо­мя­ну­тые усло­вия? Мож­но устро­ить для них место на кухон­ной стене, вешая связ­ку на пет­лю или крю­чок. При этом фрук­ты луч­ше рас­по­ла­гать подаль­ше от пли­ты и источ­ни­ков све­та. При таком спо­со­бе хра­не­ния их мож­но будет съесть уже через 2–3 дня, но они будут менее аро­мат­ны­ми, по срав­не­нию с бана­на­ми, нахо­дя­щи­ми­ся в про­хлад­ном помещении.

Если целью явля­ет­ся сохра­не­ние бана­нов подоль­ше, то сто­ит обер­нуть пло­до­нож­ку поли­эти­ле­но­вым паке­том. Тогда при­ток эта­ле­на пре­кра­тит­ся, и фрук­ты сохра­нят зеле­ный цвет дольше.

Где хранить бананы, которые созрели?

Наи­луч­ши­ми усло­ви­я­ми для сохра­не­ния спе­лых бана­нов будут сле­ду­ю­щие факторы:

  • опти­маль­ная тем­пе­ра­ту­ра (14–17 гра­ду­сов). Иде­аль­ное место – погреб или кла­до­вая без освещения;
  • отсут­ствие рядом элек­тро­при­бо­ров – СВЧ, холодильника;
  • хра­не­ние отдель­но от дру­гих фруктов;
  • хра­не­ние на спе­ци­аль­ной вешалке.

Можно ли хранить бананы в холодильнике?

Тро­пи­че­ская роди­на бана­нов обу­сло­ви­ла им при­выч­ку к теп­лу. Поэто­му для того что­бы фрук­ты луч­ше сохра­ня­ли свои полез­ные и вку­со­вые свой­ства, им необ­хо­ди­мо обес­пе­чи­вать спе­ци­аль­ные усло­вия хра­не­ния, о кото­рых упо­ми­на­лось выше.

Как и где хранить бананы? Категории зрелости, 3 способа хранения, крутые лайфхаки

На самом деле, бана­ны мож­но хра­нить и в холо­диль­ни­ке, но толь­ко в самом ниж­нем отсе­ке холо­диль­ни­ка, пред­на­зна­чен­ном для ово­щей и фрук­тов. При этом тем­пе­ра­ту­ра долж­на быть не ниже 5 гра­ду­сов, а срок – не более 7 дней.

Одна­ко есть при­чи­ны, из-за кото­рых не реко­мен­ду­ет­ся хра­нить бана­ны в холодильнике.

  • Пор­тит­ся кожу­ра фрук­та. Она потем­не­ет, а мякоть пло­да полу­чит каши­це­об­раз­ную структуру.
  • Эта­нол, содер­жа­щий­ся в банане, спо­соб­ству­ет его созре­ва­нию. Поме­щен­ный в холо­диль­ник фрукт ока­жет­ся в замкну­том про­стран­стве и ско­рее нач­нет портиться.
  • Если банан вынут из холо­диль­ни­ка, его нуж­но сра­зу съесть, посколь­ку рез­кие изме­не­ния тем­пе­ра­ту­ры при­ве­дут к поте­ре вита­ми­нов и вку­со­вых свойств. Это про­ис­хо­дит, когда бана­ны пере­ме­ща­ют из холо­диль­ни­ка на теп­ло, а затем обратно.

Бана­ны под­ле­жат замо­ра­жи­ва­нию. Замо­роз­ка – про­стая про­це­ду­ра, кото­рая вклю­ча­ет в себя несколь­ко мето­дов. Мож­но поло­жить в моро­зил­ку целые фрук­ты или поре­зать их на кусочки.

Важ­но пра­виль­но выбрать фрук­ты. Если банан слиш­ком зеле­ный, то даже при очень каче­ствен­ной замо­роз­ке он не смо­жет достичь пол­ной спе­ло­сти. Иде­аль­ный вари­ант – пол­но­стью созрев­шие пло­ды или начи­на­ю­щие слег­ка переспевать.

Способ № 1. Заморозка целых бананов

  1. Опре­де­ли­те, как буде­те замо­ра­жи­вать бана­ны – в кожу­ре или очи­щен­ные. Если банан «голый», то он сохра­нит­ся при­мер­но на один месяц доль­ше. Одна­ко про­цесс очист­ки не все­гда при­ят­ное заня­тие, так как пере­спе­лые бана­ны могут повре­дить­ся. Если бана­ны замо­ра­жи­ва­ют­ся для даль­ней­ше­го при­го­тов­ле­ния из них пюре, то луч­ше не очи­щать пло­ды. А если фрук­ты будут цели­ком исполь­зо­вать­ся в блю­дах, то пра­виль­ным будет реше­ни­е­со­драть плен­ку. Не пани­ко­вать от почер­нев­шей от моро­за плен­ки, сам плод не пор­тит­ся от низ­ких температур.
  2. Очи­щен­ные бана­ны необ­хо­ди­мо рас­пре­де­лить на спе­ци­аль­ную под­став­ку в холо­диль­ни­ке или раз­де­лоч­ную дос­ку. Пред­ва­ри­тель­но покрыть поверх­ность листа­ми пер­га­мент­ной бума­ги. Фрук­ты раз­ме­щать на рас­сто­я­нии друг от дру­га, что­бы они не сопри­ка­са­лись друг с дру­гом. Поме­стить под­дон в моро­зиль­ную каме­ру для пол­но­го замер­за­ния фруктов.
  3. Замо­ро­жен­ные бана­ны упа­ко­вать в поли­эти­ле­но­вые паке­ты. Луч­ше, если они будут спе­ци­аль­но пред­на­зна­чен­ны­ми для хра­не­ния в моро­зил­ке. Каж­дый пакет про­мар­ки­ро­вать датой, когда фрук­ты были заморожены.
  4. Когда пона­до­бят­ся фрук­ты, из холо­диль­ни­ка извле­кать столь­ко, сколь­ко необ­хо­ди­мо, что­бы не замо­ра­жи­вать бана­ны повторно.

Метод № 2. Замораживание бананов кусочками

  1. Пред­ва­ри­тель­но необ­хо­ди­мо снять скор­лу­пу с банана.
  2. Наре­зать фрук­ты на кусоч­ки нуж­но­го размера.
  3. Раз­ме­стить кусоч­ки бана­нов на про­тивне или дос­ке, так же как и в пер­вом спо­со­бе. Отпра­вить в моро­зиль­ник на 30–40 минут для пол­но­го замерзания.
  4. Пере­ло­жить кусоч­ки фрук­тов в пла­сти­ко­вые паке­ты, паке­ты под­пи­сать по датам.

Метод № 3. Замораживание бананового пюре

  1. Фрук­ты почи­стить, поре­зать на кусоч­ки и тща­тель­но раз­мять вил­кой или с помо­щью блендера.
  2. Доба­вить в емкость с пюре лимон­ный сок по рас­че­ту одна сто­ло­вая лож­ка на 250 мг пюре. Бана­ны в пюре сохра­ня­ют­ся луч­ше из-за кис­ло­ты, содер­жа­щей­ся в цит­ру­со­вых. Но если лимо­нов в доме не ока­за­лось, то ана­ло­гом может стать аскор­би­но­вая кис­ло­та. Раз­ме­шать аскор­бин­ку в коли­че­стве ¼ чай­ной лож­ки в 15 мг воды. Доба­вить рас­твор в пюре.
  3. Замо­ра­жи­вать и хра­нить пюре нуж­но толь­ко в закры­той посу­де. Это могут быть пла­сти­ко­вые кон­тей­не­ры с закры­ва­ю­щи­ми­ся крыш­ка­ми. В таком виде бана­ны могут нахо­дить­ся в моро­зиль­ной каме­ре не более четы­рех меся­цев, поэто­му нуж­но накле­ить бумаж­ки с дата­ми на коробки.

Если соблю­дать выше­пе­ре­чис­лен­ные реко­мен­да­ции, мож­но про­длить срок жиз­ни тро­пи­че­ских фрук­тов и в тече­ние дол­го­го вре­ме­ни насла­ждать­ся их вку­сом и ароматом.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

4 + 1 =