Бананы – одни из самых аппетитных и любимых многими фруктов. Кроме вкуса, они обладают множеством полезных свойств и витаминов, поэтому ежедневно следует включать их в рацион питания. Клетчатка, ингибиторы протеазы, успешно уничтожающие вредные бактерии и вирусы, – это лишь малая часть важных элементов, которые содержатся в бананах.
Систематическое употребление в пищу этих фруктов улучшит работу сердечно-сосудистой системы, укрепит костно-мышечную ткань, нормализует артериальное давление, восстановит функции мочеполовой системы. Однако помимо наличия положительных качеств, у этих плодов есть и недостаток – бананы являются скоропортящимся продуктом.
Наилучшие фрукты – ярко-желтые, с гладкой кожурой и легким ароматом. Не имеет смысла покупать почерневшие плоды или с наличием пятен, так как вкус очень быстро станет неприятным. Поэтому важно знать, как правильно сохранять бананы, чтобы они были вкусными и не чернели.
- Процесс сбора и перевозки фруктов
- Три разновидности зрелости бананов
- Как сохранять бананы дома, если они несозревшие?
- Где хранить бананы, которые созрели?
- Можно ли хранить бананы в холодильнике?
- Способ № 1. Заморозка целых бананов
- Метод № 2. Замораживание бананов кусочками
- Метод № 3. Замораживание бананового пюре
Процесс сбора и перевозки фруктов
Фрукты собирают на плантациях в незрелом состоянии для дальнейшей долгой транспортировки в другие страны. На полное созревание бананов уходит примерно 40 дней. Именно за этот период плоды должны попасть в точки, где будет организовано сохранение до того момента, когда их купит потребитель.
Для дозревания бананы помещают в специальные камеры, где они выдерживаются в течение нескольких дней под воздействием газа этилена. Сами плоды также выделяют этот газ. Степень созревания фруктов зависит от объема присутствующего в камере газа и длительности его воздействия. Следует учитывать, что бананы, для которых создается искусственная среда, будут обладать меньшим ароматом и сладостью.
Проведя необходимые процедуры, реализаторы выставляют бананы для продажи на прилавки. Затем вопросом, как правильно хранить бананы в домашних условиях, должен задаться покупатель.
Три разновидности зрелости бананов
Перед тем как выбрать место для хранения фруктов, важно определить, к какой степени зрелости они принадлежат.
Их различают по трем категориям.
- Незрелые бананы – представляют собой полностью незрелые, процесс созревания должен проходить при определенных условиях.
- Спелые или ярко-желтые – ароматные фрукты, полностью готовые к употреблению в пищу.
- Переспелые (перезрелые) – имеют темно-серый оттенок кожи и хаотично расположенные черные пятна по поверхности. Они не считаются гнилыми, их мякоть можно есть, но она будет довольно рыхлой и не всегда приятной на вкус.
При приобретении следует обратить внимание на несколько моментов.
- Если цель – угостить гостей или сразу после покупки предложить детям фрукты, лучше всего выбрать спелые ароматные плоды. Если продукты приобретаются на несколько дней вперед, лучше дать предпочтение незрелым бананам.
- У спелых плодов кожура желтого цвета, но в продаже встречаются также бананы красного или коричневого оттенка.
- Наиболее сладкие плоды – те, на которых есть небольшие коричневые пятна. Они считаются идеально созревшими. Если пятен слишком много, то плод переспелый.
- Лучше всего отказаться от приобретения бананов,у которых кожура белесого цвета. Это указывает на то, что фрукты хранились в холодильнике, соответственно, они уже не достигнут полной спелости.
Как сохранять бананы дома, если они несозревшие?
Зеленые бананы, несмотря на их незрелость и травянистый вкус, несут не меньше пользы организму человека, чем спелые плоды. В них содержится меньше углеводов, что ведет к уменьшению калорийности и увеличивает их пользу для фигуры. Но по вкусу и аромату они значительно уступают спелым фруктам.
Для того чтобы зеленые бананы начали созревать, им нужно предоставить определенные условия. Это можно сделать и у себя дома. Фрукты следует поместить в темный ящик (желательно деревянный) и обеспечить температуру хранения не выше 14 градусов. Полностью спелые бананы можно будет съесть уже через 5 дней.
Но как сохранять зеленые бананы, если невозможно создать для них вышеупомянутые условия? Можно устроить для них место на кухонной стене, вешая связку на петлю или крючок. При этом фрукты лучше располагать подальше от плиты и источников света. При таком способе хранения их можно будет съесть уже через 2–3 дня, но они будут менее ароматными, по сравнению с бананами, находящимися в прохладном помещении.
Если целью является сохранение бананов подольше, то стоит обернуть плодоножку полиэтиленовым пакетом. Тогда приток эталена прекратится, и фрукты сохранят зеленый цвет дольше.
Где хранить бананы, которые созрели?
Наилучшими условиями для сохранения спелых бананов будут следующие факторы:
- оптимальная температура (14–17 градусов). Идеальное место – погреб или кладовая без освещения;
- отсутствие рядом электроприборов – СВЧ, холодильника;
- хранение отдельно от других фруктов;
- хранение на специальной вешалке.
Можно ли хранить бананы в холодильнике?
Тропическая родина бананов обусловила им привычку к теплу. Поэтому для того чтобы фрукты лучше сохраняли свои полезные и вкусовые свойства, им необходимо обеспечивать специальные условия хранения, о которых упоминалось выше.
На самом деле, бананы можно хранить и в холодильнике, но только в самом нижнем отсеке холодильника, предназначенном для овощей и фруктов. При этом температура должна быть не ниже 5 градусов, а срок – не более 7 дней.
Однако есть причины, из-за которых не рекомендуется хранить бананы в холодильнике.
- Портится кожура фрукта. Она потемнеет, а мякоть плода получит кашицеобразную структуру.
- Этанол, содержащийся в банане, способствует его созреванию. Помещенный в холодильник фрукт окажется в замкнутом пространстве и скорее начнет портиться.
- Если банан вынут из холодильника, его нужно сразу съесть, поскольку резкие изменения температуры приведут к потере витаминов и вкусовых свойств. Это происходит, когда бананы перемещают из холодильника на тепло, а затем обратно.
Бананы подлежат замораживанию. Заморозка – простая процедура, которая включает в себя несколько методов. Можно положить в морозилку целые фрукты или порезать их на кусочки.
Важно правильно выбрать фрукты. Если банан слишком зеленый, то даже при очень качественной заморозке он не сможет достичь полной спелости. Идеальный вариант – полностью созревшие плоды или начинающие слегка переспевать.
Способ № 1. Заморозка целых бананов
- Определите, как будете замораживать бананы – в кожуре или очищенные. Если банан «голый», то он сохранится примерно на один месяц дольше. Однако процесс очистки не всегда приятное занятие, так как переспелые бананы могут повредиться. Если бананы замораживаются для дальнейшего приготовления из них пюре, то лучше не очищать плоды. А если фрукты будут целиком использоваться в блюдах, то правильным будет решениесодрать пленку. Не паниковать от почерневшей от мороза пленки, сам плод не портится от низких температур.
- Очищенные бананы необходимо распределить на специальную подставку в холодильнике или разделочную доску. Предварительно покрыть поверхность листами пергаментной бумаги. Фрукты размещать на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поместить поддон в морозильную камеру для полного замерзания фруктов.
- Замороженные бананы упаковать в полиэтиленовые пакеты. Лучше, если они будут специально предназначенными для хранения в морозилке. Каждый пакет промаркировать датой, когда фрукты были заморожены.
- Когда понадобятся фрукты, из холодильника извлекать столько, сколько необходимо, чтобы не замораживать бананы повторно.
Метод № 2. Замораживание бананов кусочками
- Предварительно необходимо снять скорлупу с банана.
- Нарезать фрукты на кусочки нужного размера.
- Разместить кусочки бананов на противне или доске, так же как и в первом способе. Отправить в морозильник на 30–40 минут для полного замерзания.
- Переложить кусочки фруктов в пластиковые пакеты, пакеты подписать по датам.
Метод № 3. Замораживание бананового пюре
- Фрукты почистить, порезать на кусочки и тщательно размять вилкой или с помощью блендера.
- Добавить в емкость с пюре лимонный сок по расчету одна столовая ложка на 250 мг пюре. Бананы в пюре сохраняются лучше из-за кислоты, содержащейся в цитрусовых. Но если лимонов в доме не оказалось, то аналогом может стать аскорбиновая кислота. Размешать аскорбинку в количестве ¼ чайной ложки в 15 мг воды. Добавить раствор в пюре.
- Замораживать и хранить пюре нужно только в закрытой посуде. Это могут быть пластиковые контейнеры с закрывающимися крышками. В таком виде бананы могут находиться в морозильной камере не более четырех месяцев, поэтому нужно наклеить бумажки с датами на коробки.
Если соблюдать вышеперечисленные рекомендации, можно продлить срок жизни тропических фруктов и в течение долгого времени наслаждаться их вкусом и ароматом.