Многие домохозяйки признают, как приятно готовить блюда, которые приносят пользу здоровью близких. Салат с пекинской капустой — одна из таких полезных закусок, которую легко приготовить в любое время года. Экспериментируйте с разнообразными заправками и компонентами и наслаждайтесь витаминными салатами!
- Техники приготовления салата с пекинской капустой
- Наиболее известные рецепты
- С куриной грудкой
- Цезарь
- С имитацией крабовых палочек
- С вяленой колбасой
- С кальмарами
- С тунцом
- С колбасой и кукурузой
- С фасолью
- С креветками
- С помидорами и сыром
- Салат из «пекинки» с ветчиной
- Советы и рекомендации поваров
- Заключение
Техники приготовления салата с пекинской капустой
Чтобы устранить нитраты в «пекинке», эксперты советуют положить ее на час в миску с кипяченой водой, а затем тщательно встряхнуть от капель, после чего капусту можно использовать для салатов и других блюд.
Вместо соли салат из пекинской капусты можно заправлять соевым соусом, а майонез рекомендуется готовить самостоятельно либо разбавлять его в соотношении 1:1 с домашней сметаной.
Сухарики лучше добавлять уже перед тем, как подать салат, чтобы он не стал жидким.
Наиболее известные рецепты
Если у вас возник вопрос, как приготовить салат из пекинской капусты, в этой статье вы найдете ответ и сможете ознакомиться с несколькими самыми популярными рецептами, а также с тонкостями приготовления блюд.
С куриной грудкой
Простой в приготовлении рецепт нежного салата с пекинской капустой, куриным филе и зернами кукурузы.
Ингредиенты:
- кочан пекинской капусты;
- филе 1 курицы;
- банка консервированных или 300 г замороженных зерен кукурузы;
- 1 луковица;
- листья петрушки;
- нерафинированное оливковое или подсолнечное масло (либо домашняя сметана+майонез);
- сок четвертинки лимона (или бальзамический уксус);
- сухарики;
- орегано, соль, черный молотый перец.
Сначала следует пошинковать тонкой соломкой пекинскую капусту. Филе курицы немного отбить, посыпать перцем и солью, обжарить на гриле или на сковородке. Мелко порубить лук и петрушку. В большой миске смешать «пекинку», зерна кукурузы, петрушку и сухарики. Посолить и добавить щепотку орегано.
Филе остудить и порезать соломкой или кубиками, все смешать и полить оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона, все тщательно перемешать. Можно подавать на стол, переложив в салатницу и украсив зеленью по своему вкусу.
Цезарь
Салаты из пекинской капусты очень вкусные, как считают многие дети и взрослые. Это неудивительно, ведь капуста — диетический продукт, она действует на кишечник как щетка, остальные компоненты салата весьма питательны. К тому же их можно менять, создавая многочисленные вариации этого аппетитного блюда и готовя каждый салат «в новом исполнении».
Ингредиенты:
- полкило куриной грудки;
- 400 граммов пекинской капусты;
- 200 граммов пармезана или другого твердого сыра;
- 2 помидора;
- соль, перец;
- полбатона для сухариков;
- 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла.
Для приготовления соуса:
- 150 граммов майонеза;
- 3 столовых ложки сметаны;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- зубчик чеснока;
- сок половинки лимона.
Филе курицы разморозить, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем следует его посолить, поперчить, посыпать любимыми специями и обжарить с 2 сторон (в течение 10 минут) на подсолнечном или оливковом масле на небольшом огне. Потом необходимо выложить жареное филе в миску, под крышкой подержать 10 минут. Для сухариков нужно взять несвежий белый хлеб, нарезать кубиками(без салатной) выложите кубики куриного филе, разместите на противне, порубите 3 зубчика чеснока и сбрызните немного подсолнечного масла. Помешивайте периодически лопаточкой в процессе запекания в духовке.
Во время подрумянивания сухариков, можно нарезать зеленую часть пекинской капусты длинной соломкой. Кубиками нарежьте остывшую грудку. Крупно натертый пармезан добавьте в салат.
Для приготовления заправки соедините все компоненты. Затем положите в салатницу «пекинку», куриное филе и натертый сыр, залейте заправкой и тщательно перемешайте. По краям блюда украсьте дольками помидоров, посыпьте сверху сухариками и пармезаном.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
С имитацией крабовых палочек
Рецепт салата с пекинской капустой и крабовыми палочками обладает изысканным вкусом.
Ингредиенты:
- 300 граммов пекинской капусты (можно заменить на молодую белокочанную);
- 200–300 граммов имитации крабовых палочек;
- 4 яйца;
- 200-граммовая баночка консервированной кукурузы;
- соль, перец – по вкусу;
- 2–3 столовых ложки сметаны или майонеза.
Яйца сварите вкрутую (около 10 минут), слейте воду, в которой они варились, залейте их холодной водой. Затем остудите, очистите их и натрите на крупной тёрке.
Пока яйца варятся и остывают, нарежьте «пекинку» (или белокочанную капусту) ленточками или кусочками. Слейте воду из баночки консервированной кукурузы, высыпьте её в миску, перемешайте с яйцами. Имитацию крабовых палочек нарежьте кубиками или крупно натрите. Добавьте соль, перец, майонез или сметану, тщательно всё перемешайте.
Салат готов за считанные минуты! Приятного аппетита!
С вяленой колбасой
Этот салат с пекинской капустой обладает пряным вкусом, который может варьироваться в зависимости от вида колбасы и сыра. Он быстро приготовится и подходит к любому столу.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 200 г вяленой колбасы;
- 150 г сыра;
- 300 г «пекинки»;
- банка консервированного горошка или 200 г замороженного зеленого горошка;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок укропа;
- соль, перец;
- сметана/майонез для заправки.
Сварите 3 яйца, остудите и очистите от скорлупы, порежьте мелкими кубиками. В глубокую миску соломкой нарежьте пекинскую капусту. Такой же соломкой нужно нарезать вяленую колбасу, всё смешайте, добавьте консервированный или замороженный горошек и мелко натертый сыр.
Для заправки смешайте сметану или майонез с раздавленным чесноком и мелко нарезанной зеленью укропа.
Полейте салат, аккуратно перемешайте все компоненты.
Хрустящий салат готов!
С кальмарами
Салат с пекинской капустой и кальмарами не так прост, как другие, но опытная хозяйка справится с его приготовлением за 20 минут.
Ингредиенты:
- 200 г маринованных/вареных кальмаров;
- 5 листиков пекинской капусты;
- 1 луковица;
- 2 куриных яйца;
- лимонный сок, специи и соль или соевый соус;
- треть стакана майонеза;
- зелень укропа и петрушки, по 2–3 дольки огурца и помидора на каждую порцию для украшения.
Разморозьте кальмары, обдайте их кипятком в дуршлаге и промойте под холодной водой, чтобы снять шкурку. Посолите воду, вскипятите и варите кальмары около минуты. Остудите и порежьте на кусочки. Или из банки с маринованными кальмарами слейте жидкость и порежьте.
Ополосните, обсушите «пекинку», порежьте ленточками. Очистите и порубите лук соломкой. Сварите яйца, охладите, очистите и измельчите.
Перемешайте все компоненты, добавьте майонез, лимонный сок и специи. Подавайте, украсив веточкой петрушки, посыпав зеленым луком и украсив дольками огурца и помидора.
Такой салат замечательно подают в маленьких вазочках.
С тунцом
Отличный рецепт легкого салата, если внезапно появились гости. Привлеките к процессу приготовления детей и с удовольствием поужинайте!
Продукты:
- пекинская капуста;
- 1 баночка консервированной кукурузы;
- сладкий перец;
- 1 банка тунца;
- несколько перьев зеленого лука;
- крошки хлеба;
- сметана или майонез.
Разрежьте или рвать руками пекинскую капусту, перец можно порезать кубиками, а зеленый лук мелко порубить. Всё перемешайте, добавьте кукурузу, тунец и готовые крошки хлеба (или вы можете сделать их из половины несвежего батона). Полейте сметаной или майонезом.
Можно украсить салат зеленью, дольками мандаринки или зернышками граната на ваш вкус.
С колбасой и кукурузой
Продукты:
- 600 граммов пекинской капусты;
- 150 граммов колбасы вареной;
- 150 граммов майонеза;
- 1–2 яйца;
- 2 свежих огурца;
- полбанки консервированной кукурузы;
- пряности, соль и укроп.
Возьмите небольшую головку капусты, крупно порежьте или порвите руками листья. Колбасу и 1 огурец нарежьте кубиками и смешайте с капустой, добавьте кукурузу, соль и майонез. Всё перемешайте и украсьте дольками второго огурца, посыпьте укропом.
Салат готов!
С фасолью
Продукты:
- 1 небольшой кочан «пекинки»;
- 1 банка красной фасоли, консервированной в своем соку;
- 60 граммов крошек хлеба;
- 3–4 зубчика чеснока;
- четверть стакана майонеза;
- 50 граммов сыра;
- соль и любимая зелень.
Разрежьте «пекинку» соломкой. Промойте фасоль под проточной водой, дайте время стечь, а затем обсохнуть на бумажных полотенцах. Измельчите ножом, на тёрке или под прессом 3–4 зубчика чеснока. Натрите сыр мелко. Все компоненты перемешайте с майонезом до однородности.
Перед подачей на стол добавьте крошки хлеба и соль, посыпьте в салатницу, украсьте по своему вкусу.
С креветками
Продукты:
- 3 яйца;
- 3 помидора черри;
- 200 граммов пекинской капусты;
- 250 граммов креветок;
- 200 граммов пармезана;
- несколько листиков петрушки или веточек укропа;
- 50 граммов соевого соуса (или майонез, сметана и лимонный сок для заправки).
Сначала сварите креветок в подсоленной воде 3 минуты и очистите их. Разрежьте капусту и порежьте пополам помидоры. Яйцо сварите вкрутую, почистите и разрежьте на 4 части. Сыр мелко натрите.
Можно заправить салат соевым соусом или смешать майонез со сметаной и несколькими каплями лимонного сока.
Положите на тарелку горкой капусту, соус, вокруг дольки черри, вторым слоем креветки, опять соус. Затем посыпьте всё сыром, вокруг разложите яйца и веточки укропа или листики петрушки. Всё готово, приятного аппетита!
С помидорами и сыром
Продукты:
- 1 куриная грудка средних размеров;
- 500 граммов «пекинки»;
- 6 помидоров черри;
- 50 граммов твердого сыра;
- 3 ломтика батона или пакетик крошек хлеба;
- 2 яйца;
- 2 зубчика чеснока, соль по вкусу.
Для соуса:
- 2 желтка куриных яиц;
- 2 чайных ложки дижонской горчицы;
- 1/6 стакана лимонного сока;
- немного лука-шалота;
- пол чайной ложки лимонной цедры;
- пол чайной ложки сахара.
Отварите куриную грудку, остудите и нарежьте ее. Отварите вкрутую яйца, остудите и нарежьте их.мелко. Измельчите капусту и порежьте помидоры дольками, натрите твёрдый сыр на мелкой тёрке. Разомните в прессе чеснок, затем смешайте все ингредиенты и посолите.
Подготовьте соус: перемешайте все компоненты вилкой или в блендере. Полейте салат соусом и наслаждайтесь вкусным блюдом в кругу близких!
Салат из «пекинки» с ветчиной
Попробуйте приготовить данный салат. Вы удивите гостей ярким и неповторимым сочетанием ингредиентов!
Ингредиенты:
- 1 головка кочана «пекинки»;
- 300 грамм ветчины;
- 300 грамм куриного филе;
- 150 грамм пармезана или другого твёрдого сыра;
- 100 грамм грецких орехов;
- 4 куриных яйца;
- 200 грамм моркови по-корейски;
- половина банки консервированных ананасов;
- зеленый лук и листья салата;
- соль, сметана или майонез по вкусу.
Порубите капусту мелкой соломкой, а зеленый лук нарежьте тонкими кольцами. Ветчину нарежьте кубиками. Обжарьте грецкие орехи на подсолнечном или оливковом масле, затем мелко нарежьте. Крупно натрите сыр, а отварные яйца разрежьте кубиками. Ананасы нарежьте крупными кубиками. Отварите филе и также нарежьте кубиками.
Смешайте все ингредиенты, добавьте майонез либо сметану и посолите по вкусу.
Готовый салат выложите на листья салата.
Наслаждайтесь вкусом!
Советы и рекомендации поваров
- Пекинская капуста идеально сочетается с белым перцем, карри, базиликом и кориандром.
- Не смешивайте капусту со сливками и молоком, чтобы избежать расстройства работы ЖКТ, лучше поливать салат кислой сметаной, йогуртом, кефиром, соевым соусом, оливковым маслом или майонезом.
- В салат с «пекинкой» можно добавить зелень, чеснок, огурцы, сладкий перец, морковь, корень и листья сельдерея, яблоки, помидоры, кукурузу и горох, маслины, мясо и морепродукты.
Заключение
Пекинская капуста обладает ценным свойством сохранять полезные качества круглый год, поэтому так прекрасны зимой салаты и другие блюда из нее. При помощи рецептов, перечисленных в этой статье, вы сможете обогатить и разнообразить ежедневное питание своей семьи.
Будьте здоровы вы и ваши близкие!