Фруктовые лепестки – одно из наиболее вкусных и полезных домашних угощений, которое понравится даже любителям здорового питания. По сравнению с варением и другими консервам, в них совсем мало сахара, зато очень много вкуса и пользы. Сегодня разберемся, как готовить фруктовые лепестки из черной смородины. Готовую массу можно свернуть в трубочки или нарезать подушечками!
- 1. Фруктовые лепестки из черной смородины в духовке
- 2. Фруктовые лепестки из черной смородины в духовке при высокой температуре
- 3. Фруктовые лепестки из черной смородины без варки
- 4. Фруктовые лепестки из черной смородины в сушилке
- 5. Фруктовые лепестки из черной смородины на воздухе
- 6. Фруктовая кожура из черной смородины без сахара
- 7. Фруктовая кожура из черной смородины и яблок
- 8. Фруктовая кожура из красной и черной смородины
- 9. Фруктовая кожура из черной смородины с медом
- 10. Пастила из черной смородины с яичным белком
- 11. Пастила из черной смородины с желатином и орехами
- 12. Пастила из черной смородины с кабачком
1. Фруктовые лепестки из черной смородины в духовке
Простейший рецепт фруктовых лепестков без каких-либо специальных приспособлений.
Вам потребуется: 400 г черной смородины, 200 г сахара, 20 мл воды.
Приготовление: Переберите и промойте смородину, и проварите ее с водой на слабом огне около 5 минут. Измельчите блендером, передавите через сито и смешайте с сахаром. Уваривайте массу на слабом огне около полугода до густоты. Распространите пюре на пергаменте и вылейте туда смородиновое пюре слоем до 3 мм и суши 3–4 часа в духовке при 60–80 градусах.
2. Фруктовые лепестки из черной смородины в духовке при высокой температуре
Это вариант для тех, у кого в духовке нельзя выставить температуру ниже 120–150 градусов.
Вам потребуется: 400 г черной смородины, 200 г сахара, 20 мл воды.
Приготовление: Проварите ягоды смородины с водой около 5–7 минут и передавите через сито. Добавьте сахар и уваривайте еще 30–40 минут до густоты. Распространите пюре тонким слоем на застеленный пергамент противень. Готовьте фруктовые лепестки в духовке при минимальной температуре с приоткрытой дверью около 3 часов.
3. Фруктовые лепестки из черной смородины без варки
Такие фруктовые лепестки придется дольше сушить, но зато в них меньше сахара и они получаются более пластичные.
Вам потребуется: 500 г черной смородины, 70 г сахара.
Приготовление: Измельчите черную смородину с сахаром в блендере и по желанию передавите все через сито. Распространите массу тонким слоем на пергамент или силиконовый коврик на противень. Готовьте фруктовые лепестки в приоткрытой духовке при 50 градусах около 10–14 часов – проверяйте в процессе.
4. Фруктовые лепестки из черной смородины в сушилке
Если у вас есть сушилка для овощей и фруктов – в ней получается прекрасная масса!
Вам потребуется: 500 г черной смородины, 300 г сахара.
Приготовление: Измельчите смородину блендером, передавите через сито, добавьте сахар и уваривайте все до консистенции массы. Охладите пюре и взбейте его миксером. Распространите массу слоем до 5–7 мм на пергамент. Сушите фруктовые лепестки 10–12 часов в сушилке при 60–70 градусах. Через 5–6 часов их можно нарезать и сушить дальше.
5. Фруктовые лепестки из черной смородины на воздухе
Естественный способ высушивания фруктовой кожуры. Также полностью приемлем, однако всего лишь требует больше времени!
Вам понадобится: 1,2 килограмма черной смородины, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Измельчите черную смородину с сахаром в блендере и перемешайте. Выложите массу очень тонким слоем на смазанный маслом пергамент для выпечки. Накройте фруктовую кожуру марлей и высушите 2–3 дня на балконе, чтобы было солнце и свежий воздух. Периодически переворачивайте ее.
6. Фруктовая кожура из черной смородины без сахара
Если вам нравится не слишком гладкая и однородная текстура, тогда протирать через сито не является обязательным.
Вам понадобится: 500 г черной смородины.
Приготовление: Пропустите смородину через мясорубку или измельчите блендером. Проварите до кипения и затем еще 20 минут после кипения. Вылейте тонким слоем в поддон сушилки и готовьте фруктовую кожуру около 10 часов при 50–60 градусах. Если у вас несколько поддонов – меняйте их местами в процессе.
7. Фруктовая кожура из черной смородины и яблок
Для данного рецепта фруктовой кожуры подойдет как свежая, так и замороженная смородина.
Вам понадобится: 500 г черной смородины, 3 яблока, 2 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление: Очистите и нарежьте яблоки, добавьте 50 мл воды и проварите до мягкости. Измельчите их блендером с смородиной и протрите через сито. Добавьте сахарную пудру, доведите массу до кипения и дайте ей остыть. Вылейте заготовку на пергамент на противень.
Разогрейте духовку до 200 градусов, выключите и отправьте в нее фруктовую кожуру на 5 минут. Дайте ей 1 час остыть. Снова разогрейте духовку до 200 градусов, выключите и отправьте туда фруктовую кожуру на 5 минут. Еще через 1 час повторите этот шаг, и оставьте фруктовую кожуру до сушки на пергаменте на ночь.
8. Фруктовая кожура из красной и черной смородины
Перед приготовлением рекомендуем протереть ягодное пюре через сито, чтобы убрать косточки.
Вам понадобится: 200 г черной смородины, 200 г красной смородины, 200 г сахара, 1 ст.л. воды.
Приготовление: Добавьте ложку воды к смородине, проварите 5 минут, снимите с огня и измельчите блендером. Протрите через сито, добавьте сахар и проварите заготовку еще полчаса на слабом огне. Вылейте массу тонким слоем на пергамент и отправьте в духовку на 3–4 часа при 50–60 градусах.
9. Фруктовая кожура из черной смородины с медом
Для тех, кто любит сладкое, но при этом избегает сахара.
Вам понадобится: 1 кг черной смородины, 300 г меда.
Приготовление: Измельчите смородину блендером, протрите через сито, проварите около 15–20 минут и дайте остыть примерно до 50 градусов. Добавьте мед,Тщательно перемешайте все ингредиенты и выложите массу на пергамент на противень. Высуши медовую пастилу естественным образом около 2–3 дней в солнечном, но хорошо проветриваемом месте. Накройте ее марлей от пыли.
10. Пастила из черной смородины с яичным белком
Белковая пастила – одна из классических технологий приготовления, так что обязательно попробуйте!
Вам понадобится: 1 кг черной смородины, 300 г сахара, 1 яичный белок.
Приготовление: Измельчите смородину любым удобным способом и сварите ягодное пюре на слабом огне до загустения. Взбейте массу миксером 5–6 минут, добавьте сахар и перемешайте. Отдельно взбейте до стойких пиков белок, влейте его в пюре и еще раз все взбейте. Высушите пастилу в приоткрытой духовке при 60–80 градусах от 4 часов до готовности.
11. Пастила из черной смородины с желатином и орехами
Вместо орехов можете добавить любые подходящие добавки, которые нравятся.
Вам понадобится: 500 г черной смородины, 150 г сахара, 100 мл воды, 80 г орехов по вкусу, 40 г желатина.
Приготовление: Смешайте ягоды смородины с сахаром и водой, доведите до кипения и варите 5 минут. Протрите массу через сито, добавьте желатин и тщательно перемешайте венчиком до растворения.
Застелите форму пищевой пленкой, вылейте ягодное пюре довольно толстым слоем и посыпьте порубленными орехами. Отправьте заготовку на 10–15 минут в холодильник и сверните в рулет с помощью этой пленки. Завяжите концы, как конфету, и оставьте пастилу в холодильнике на ночь. Нарежьте, когда она застынет.
12. Пастила из черной смородины с кабачком
Соль, сахар и любые другие специи добавляйте просто по вкусу.
Вам понадобится: 600 г черной смородины, 500 г кабачков.
Приготовление: Очистите кабачок, нарежьте его кубиком, отварите 10 минут и дайте остыть. Измельчите черную смородину блендером. Смешайте все вместе и по желанию протрите через сито. Выложите пюре тонким слоем на пергамент для выпечки и высушите в сушилке 6–9 часов, в зависимости от настроек модели и толщины пастилы.