12 удивительных рецептов пастилы из черной смородины

12 невероятных рецептов фруктовых лепестков из черной смородины

Фрукто­вые лепест­ки – одно из наи­бо­лее вкус­ных и полез­ных домаш­них уго­ще­ний, кото­рое понравит­ся даже люби­телям здоро­вого пита­ния. По сравне­нию с варе­нием и дру­гими консер­вам, в них совсем мало саха­ра, зато очень мно­го вку­са и поль­зы. Сего­дня раз­бе­рем­ся, как гото­вить фрукто­вые лепест­ки из чер­ной смо­ро­ди­ны. Гото­вую мас­су мож­но свер­нуть в тру­боч­ки или наре­зать подушечками!

1. Фруктовые лепестки из черной смородины в духовке

12 невероятных рецептов фруктовых лепестков из черной смородины

Про­стей­ший рецепт фрукто­вых лепест­ков без каких-либо спе­ци­аль­ных приспособлений.

Вам потребу­ется: 400 г чер­ной смо­ро­ди­ны, 200 г саха­ра, 20 мл воды. 

При­го­тов­ле­ние: Пере­бе­рите и про­мойте смо­ро­ди­ну, и про­ва­рите ее с водой на сла­бом огне око­ло 5 минут. Измель­чите блен­де­ром, пере­давите через сито и сме­шай­те с саха­ром. Увари­вайте мас­су на сла­бом огне око­ло полу­года до густо­ты. Распро­стра­ните пюре на пер­гаменте и вылей­те туда смо­ро­ди­но­вое пюре сло­ем до 3 мм и суши 3–4 часа в духов­ке при 60–80 градусах.

2. Фруктовые лепестки из черной смородины в духовке при высокой температуре

12 невероятных рецептов фруктовых лепестков из черной смородины

Это вари­ант для тех, у кого в духов­ке нель­зя выста­вить тем­пе­ра­ту­ру ниже 120–150 градусов.

Вам потребу­ется: 400 г чер­ной смо­ро­ди­ны, 200 г саха­ра, 20 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Про­ва­рите яго­ды смо­ро­ди­ны с водой око­ло 5–7 минут и пере­давите через сито. Добавь­те сахар и увари­вайте еще 30–40 минут до густо­ты. Распро­стра­ните пюре тон­ким сло­ем на засте­лен­ный пер­гамент про­ти­вень. Готовь­те фрукто­вые лепест­ки в духов­ке при мини­маль­ной тем­пе­ра­туре с при­от­кры­той две­рью око­ло 3 часов.

3. Фруктовые лепестки из черной смородины без варки

12 невероятных рецептов фруктовых лепестков из черной смородины

Такие фрукто­вые лепест­ки при­дет­ся доль­ше сушить, но зато в них мень­ше саха­ра и они полу­ча­ют­ся более пластичные.

Вам потребу­ется: 500 г чер­ной смо­ро­ди­ны, 70 г сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чите чер­ную смо­ро­ди­ну с саха­ром в блен­де­ре и по жела­нию пере­давите все через сито. Распро­стра­ните мас­су тон­ким сло­ем на пер­гамент или сили­ко­но­вый ков­рик на про­ти­вень. Готовь­те фрукто­вые лепест­ки в при­от­крытой духов­ке при 50 гра­ду­сах око­ло 10–14 часов – про­веряйте в процессе.

4. Фруктовые лепестки из черной смородины в сушилке

12 невероятных рецептов фруктовых лепестков из черной смородины

Если у вас есть сушил­ка для ово­щей и фрук­тов – в ней полу­ча­ется прекрас­ная масса!

Вам потребу­ется: 500 г чер­ной смо­ро­ди­ны, 300 г сахара.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чите смо­ро­ди­ну блен­де­ром, пере­давите через сито, добавь­те сахар и увари­вайте все до кон­систен­ции мас­сы. Охлади­те пюре и взбей­те его мик­се­ром. Распро­стра­ните мас­су сло­ем до 5–7 мм на пер­гамент. Суши­те фрукто­вые лепест­ки 10–12 часов в сушил­ке при 60–70 граду­сах. Через 5–6 часов их мож­но наре­зать и сушить дальше.

5. Фруктовые лепестки из черной смородины на воздухе

12 удивительных рецептов фруктовой кожуры из черной смородины

Есте­ствен­ный спо­соб высу­ши­ва­ния фрук­то­вой кожу­ры. Так­же пол­но­стью при­ем­лем, одна­ко все­го лишь тре­бу­ет боль­ше времени!

Вам пона­до­бит­ся: 1,2 кило­грам­ма чер­ной смо­ро­ди­ны, 2 ст.л. сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи­те чер­ную смо­ро­ди­ну с саха­ром в блен­де­ре и пере­ме­шай­те. Выло­жи­те мас­су очень тон­ким сло­ем на сма­зан­ный мас­лом пер­га­мент для выпеч­ки. Накрой­те фрук­то­вую кожу­ру мар­лей и высу­ши­те 2–3 дня на бал­коне, что­бы было солн­це и све­жий воз­дух. Пери­о­ди­че­ски пере­во­ра­чи­вай­те ее.

6. Фруктовая кожура из черной смородины без сахара

12 удивительных рецептов пастилы из черной смородины

Если вам нра­вит­ся не слиш­ком глад­кая и одно­род­ная тек­сту­ра, тогда про­ти­рать через сито не явля­ет­ся обязательным.

Вам пона­до­бит­ся: 500 г чер­ной смородины. 

При­го­тов­ле­ние: Про­пу­сти­те смо­ро­ди­ну через мясо­руб­ку или измель­чи­те блен­де­ром. Про­ва­ри­те до кипе­ния и затем еще 20 минут после кипе­ния. Вылей­те тон­ким сло­ем в под­дон сушил­ки и готовь­те фрук­то­вую кожу­ру око­ло 10 часов при 50–60 гра­ду­сах. Если у вас несколь­ко под­до­нов – меняй­те их места­ми в процессе.

7. Фруктовая кожура из черной смородины и яблок

12 удивительных рецептов пастилы из черной смородины

Для дан­но­го рецеп­та фрук­то­вой кожу­ры подой­дет как све­жая, так и замо­ро­жен­ная смородина.

Вам пона­до­бит­ся: 500 г чер­ной смо­ро­ди­ны, 3 ябло­ка, 2 ст.л. сахар­ной пудры.

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти­те и нарежь­те ябло­ки, добавь­те 50 мл воды и про­ва­ри­те до мяг­ко­сти. Измель­чи­те их блен­де­ром с смо­ро­ди­ной и про­три­те через сито. Добавь­те сахар­ную пуд­ру, дове­ди­те мас­су до кипе­ния и дай­те ей остыть. Вылей­те заго­тов­ку на пер­га­мент на противень.

Разо­грей­те духов­ку до 200 гра­ду­сов, выклю­чи­те и отправь­те в нее фрук­то­вую кожу­ру на 5 минут. Дай­те ей 1 час остыть. Сно­ва разо­грей­те духов­ку до 200 гра­ду­сов, выклю­чи­те и отправь­те туда фрук­то­вую кожу­ру на 5 минут. Еще через 1 час повто­ри­те этот шаг, и оставь­те фрук­то­вую кожу­ру до суш­ки на пер­га­мен­те на ночь.

8. Фруктовая кожура из красной и черной смородины

12 удивительных рецептов пастилы из черной смородины

Перед при­го­тов­ле­ни­ем реко­мен­ду­ем про­те­реть ягод­ное пюре через сито, что­бы убрать косточки.

Вам пона­до­бит­ся: 200 г чер­ной смо­ро­ди­ны, 200 г крас­ной смо­ро­ди­ны, 200 г саха­ра, 1 ст.л. воды. 

При­го­тов­ле­ние: Добавь­те лож­ку воды к смо­ро­дине, про­ва­ри­те 5 минут, сни­ми­те с огня и измель­чи­те блен­де­ром. Про­три­те через сито, добавь­те сахар и про­ва­ри­те заго­тов­ку еще пол­ча­са на сла­бом огне. Вылей­те мас­су тон­ким сло­ем на пер­га­мент и отправь­те в духов­ку на 3–4 часа при 50–60 градусах.

9. Фруктовая кожура из черной смородины с медом

12 удивительных рецептов пастилы из черной смородины

Для тех, кто любит слад­кое, но при этом избе­га­ет сахара.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 300 г меда. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи­те смо­ро­ди­ну блен­де­ром, про­три­те через сито, про­ва­ри­те око­ло 15–20 минут и дай­те остыть при­мер­но до 50 гра­ду­сов. Добавь­те мед,Тщательно пере­ме­шай­те все ингре­ди­ен­ты и выло­жи­те мас­су на пер­га­мент на про­ти­вень. Высу­ши медо­вую пасти­лу есте­ствен­ным обра­зом око­ло 2–3 дней в сол­неч­ном, но хоро­шо про­вет­ри­ва­е­мом месте. Накрой­те ее мар­лей от пыли.

10. Пастила из черной смородины с яичным белком

12 удивительных рецептов пастилы из черной смородины

Бел­ко­вая пасти­ла – одна из клас­си­че­ских тех­но­ло­гий при­го­тов­ле­ния, так что обя­за­тель­но попробуйте!

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 300 г саха­ра, 1 яич­ный белок. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи­те смо­ро­ди­ну любым удоб­ным спо­со­бом и сва­ри­те ягод­ное пюре на сла­бом огне до загу­сте­ния. Взбей­те мас­су мик­се­ром 5–6 минут, добавь­те сахар и пере­ме­шай­те. Отдель­но взбей­те до стой­ких пиков белок, влей­те его в пюре и еще раз все взбей­те. Высу­ши­те пасти­лу в при­от­кры­той духов­ке при 60–80 гра­ду­сах от 4 часов до готовности.

11. Пастила из черной смородины с желатином и орехами

12 удивительных рецептов пастилы из черной смородины

Вме­сто оре­хов може­те доба­вить любые под­хо­дя­щие добав­ки, кото­рые нравятся.

Вам пона­до­бит­ся: 500 г чер­ной смо­ро­ди­ны, 150 г саха­ра, 100 мл воды, 80 г оре­хов по вку­су, 40 г желатина.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те яго­ды смо­ро­ди­ны с саха­ром и водой, дове­ди­те до кипе­ния и вари­те 5 минут. Про­три­те мас­су через сито, добавь­те жела­тин и тща­тель­но пере­ме­шай­те вен­чи­ком до растворения.

Засте­ли­те фор­му пище­вой плен­кой, вылей­те ягод­ное пюре доволь­но тол­стым сло­ем и посыпь­те поруб­лен­ны­ми оре­ха­ми. Отправь­те заго­тов­ку на 10–15 минут в холо­диль­ник и свер­ни­те в рулет с помо­щью этой плен­ки. Завя­жи­те кон­цы, как кон­фе­ту, и оставь­те пасти­лу в холо­диль­ни­ке на ночь. Нарежь­те, когда она застынет.

12. Пастила из черной смородины с кабачком

12 удивительных рецептов пастилы из черной смородины

Соль, сахар и любые дру­гие спе­ции добав­ляй­те про­сто по вкусу.

Вам пона­до­бит­ся: 600 г чер­ной смо­ро­ди­ны, 500 г кабачков. 

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти­те каба­чок, нарежь­те его куби­ком, отва­ри­те 10 минут и дай­те остыть. Измель­чи­те чер­ную смо­ро­ди­ну блен­де­ром. Сме­шай­те все вме­сте и по жела­нию про­три­те через сито. Выло­жи­те пюре тон­ким сло­ем на пер­га­мент для выпеч­ки и высу­ши­те в сушил­ке 6–9 часов, в зави­си­мо­сти от настро­ек моде­ли и тол­щи­ны пастилы.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

17 + 13 =