Летом всегда сложно придумать, что приготовить. Во-первых, в жару ничего не хочется. Во-вторых, нет желания тратить много времени на кухне, а особенно – у раскаленной плиты. Но это не повод питаться скучно и однообразно, ведь выбор есть всегда! Сегодня хотим поделиться с тобой 20 лучшими рецептами летнего ужина!
- 1. Летний овощной тушенец
- 2. Стейк из лосося в печи
- 3. Рис с молодым зеленым горошком
- 4. Летняя шаурма на сковороде
- 5. Куриные тефтели в томатном соусе
- 6. Выпечка из цветной капусты
- 7. Спагетти с брокколи
- 8. Тушеная молодая капуста
- 9. Летний салат из молодых кабачков
- 10. Тушеные баклажаны в сметане
- 16. Молодая капуста под сыром
- 17. Салат с курицей, яблоками и болгарским перцем
- 18. Курица со шпинатом
- 19. Салат с макаронами и овощами
- 20. Куриная печень с яблоками
1. Летний овощной тушенец
Для этого тушенца подходят именно летние молодые овощи.
Тебе понадобятся: 3 картофелины, 2 помидора, 1 кабачок, 200 г стручковой фасоли, 200 г капусты, 1 луковица, 2 моркови, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все ингредиенты. Пару минут обжарь лук и морковь. Добавь все остальные овощи и немного воды, и туши тушенец под крышкой до готовности около 20 минут, периодически помешивая. В конце добавь специи и зелень.
2. Стейк из лосося в печи
Сытный и полезный ужин, который готовится за считанные минуты.
Тебе понадобятся: 250 г стейка лосося, 2 ст.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Смешай все ингредиенты для маринада и обмажь им стейк лосося с двух сторон. Отправь его на 20–25 минут в печь при 180 градусах.
3. Рис с молодым зеленым горошком
Требуется горошек прямо в стручках, но очень молодой.
Тебе понадобится: 1 стакан зеленого горошка, 1–2 моркови, 1 луковица, 2 стакана риса, 200 г грибов, специи.
Приготовление: Обжарь лук и морковь буквально пару минут. Можно добавить чеснок и имбирь. Добавь нарезанные грибы и жарь еще 5–10 минут. Добавь промытый рис, хорошенько перемешай, приправь и влей 3 стакана воды. Готовь все 15 минут под крышкой, добавь горошек и готовь еще 5–10 минут.
4. Летняя шаурма на сковороде
При желании можешь заменить курицу обычной ветчиной.
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 1 куриное филе, 1 огурец, 1 помидор, 1 болгарский перец, 100 г капусты, 100 г моркови, 1/2 фиолетовой луковицы, 30 мл натурального йогурта, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь курицу полосками и обжарь ее до готовности. Произвольно нарежь все овощи. Смешай йогурт, специи и зелень, и смажь лаваш получившимся соусом. Выложи курицу и овощи, и заверни шаурму.
5. Куриные тефтели в томатном соусе
Не только простые в приготовлении, но иг баклажан, 150 г сметаны, 2 зубка чеснока, 1 морковь, 1 луковица, 100 мл томатного сока, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны кубиками и обжарь их до золотистой корочки. Добавь лук, морковь и чеснок, тушите все вместе еще 5 минут. Залей овощи томатным соком, посоли, поперчи и туши до готовности. Подавай сметану отдельно.
6. Выпечка из цветной капусты
Традиционный рецепт, который никогда не выходит из моды.
Вам понадобится:1 кочан цветной капусты, 100 г сливок, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 100 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Разделите цветную капусту на соцветия, варите 3 минуты в кипящей воде и уложите в форму. Взбейте сливки и яйцо, добавьте специи с чесноком и залейте капусту. Посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на 20 минут при 180 градусах.
7. Спагетти с брокколи
Прекрасно подойдут любые виды макаронных изделий на ваш вкус.
Вам понадобится:170 г спагетти, 400 г брокколи, 150 г сыра, 1 зубчик чеснока, 1 стакан сливок, специи.
Приготовление: Разделите брокколи на соцветия и отварите 3–4 минуты в кипящей воде. Затем в той же воде отварите спагетти до готовности. Разогрейте сливки, добавьте сыр и прогрейте до его расплавления. Добавьте туда брокколи, слегка разомните вилкой и тушите 3 минуты. Приправьте специями и чесноком. Полейте спагетти этим соусом и подавайте к столу.
8. Тушеная молодая капуста
Молодая капуста нежнее, и поэтому получается совсем другого вкуса.
Вам понадобится:650 г молодой капусты, 1 луковица, 1 морковь, 20 г чеснока, 20 г укропа, 50 мл воды, специи.
Приготовление: Измельчите лук, чеснок и морковь. Обжарьте их пару минут и добавьте тонко нашинкованную капусту. Прожарьте еще 7 минут, помешивая. Добавьте воду и специи и тушите все вместе 4–5 минут.
9. Летний салат из молодых кабачков
Когда захочется чего-то максимально свежего и простого.
Вам понадобится:500 г кабачков, 1/2 пучка кинзы, 1/2 лимона, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. меда, 100 мл оливкового масла, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Нарежьте кабачки тонкими ломтиками с помощью овощерезки, полейте лимонным соком, посолите и оставьте на 15 минут. Смешайте оливковое масло, чеснок, мед, уксус, еще немного соли и специи. Слейте с кабачков сок, залейте их этим маринадом и посыпьте измельченной зеленью.
10. Тушеные баклажаны в сметане
По желанию, добавьте сюда немного шампиньонов.
Вам понадобится:600Переместить влагалища крупоиноплодных (помидоры – 4 шт., баклажаны – 2 шт.), обдать крупным пламенем, остудить, удалить кожуру и измельчить в чесночнице. 150 г свежего огурца помыть и нарезать тонкими ломтиками. 250 г моркови нарезать полосками и обжарить на растительном масле до готовности.
Выбрать пучок зеленой петрушки и немного укропа, тщательно помыть, обсушить, отделить листья от стеблей. Листья измельчить.
На водяной бане раститопродукт, смешать со свеклой, добавить 50 г пюре из помидоров и центану соль.
Томная замесить яйцо в, 15–20 двенести до полного распространения мясной смеси. Полученные котлеты обвалять в крошке и обжарить в сковороде с планировочным маслом со всех сторон до готовности.
Приправь котлеты, но налистничными листьями.пропекся.
Вам понадобится: 1 килограмм молодого картофеля, 3 столовые ложки оливкового масла, 1/2 луковицы чеснока, 3 лавровых листа, 1 веточка розмарина, приправы.
Приготовление: Тщательно промойте картошку и выложите ее в форму. Смешайте оливковое масло, измельченный чеснок, розмарин, лавровый лист и приправы. Смешайте картошку с этим маринадом, оставьте на 10 минут и затем отправьте в духовку на 30–35 минут при 180 градусах.
16. Молодая капуста под сыром
Будет еще вкуснее, если подавать ее со сметаной и зеленью.
Вам понадобится: 1 кочан молодой капусты, 100 г твердого сыра, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока, приправы.
Приготовление: Нарежьте кочан капусты тонкими дольками, смажьте маслом, посыпьте приправами и выложите на пергамент. Сверху выложите давленый чеснок и посыпьте тертым сыром. Отправьте капусту в духовку на 30 минут при 180 градусах.
17. Салат с курицей, яблоками и болгарским перцем
Красивый разноцветный салат, который сразу вызывает аппетит.
Вам понадобится: 3 болгарских перца разных цветов, 1 зеленое яблоко, 150 г твердого сыра, 300 г куриного филе, по 4 веточки петрушки и укропа, по 100 г сметаны и майонеза.
Приготовление: Отварите куриное филе до готовности. Нарежьте все ингредиенты мелким кубиком и нарубите зелень. Смешайте сметану и майонез по вкусу, и полейте салат этим маринадом.
18. Курица со шпинатом
Целая курица как раз отлично подходит для всей семьи или гостей.
Вам понадобится: 1 целая курица, 100 г шпината, 400 мл 20% сливок, 1 луковица, по 1 чайной ложке сушеного чеснока и итальянских трав, приправы, оливковое масло.
Приготовление: Очистите и разделайте курицу на куски. Произвольно нарежьте лук и шпинат. Обжарьте курицу и лук в масле около 10 минут до румяности. Влейте сливки и добавьте приправы. Тушите все под крышкой около 20 минут – до готовности курицы. Добавьте шпинат, протушите еще 2 минуты и снимите блюдо с огня.
19. Салат с макаронами и овощами
Очень красиво смотрятся макароны в виде бантиков.
Вам понадобится: 250 г макарон, 100 г помидоров черри, 150 г брокколи, 1 цукини, 1 болгарский перец, 1 фиолетовая луковица, 3 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового масла, приправы.
Приготовление: Отварите макароны до готовности. Произвольно нарежьте все овощи. Замаринуйте брокколи и цукини в лимонном соке, оливковом масле и приправах на 10 минут, а затем обжарьте их на гриле или на сковороде. Смешайте салат и полейте его оставшимся маринадом.
20. Куриная печень с яблоками
Необычный способ приготовить куриную печень на ужин.
Вам понадобится: 800 г куриной печени, 120 г лука, 2 яблока, 1/2 стакана муки, по 2 щепотки мускатного ореха и корицы, приправы, 1/2 лимона.
Приготовление: Нарежьте печень, обваляйте ее в муке и обжарьте около 5 минут, помешивая. Нарежьте яблоки дольками, сбрызните их лимонным соком, посыпьте корицей с мускатным орехом и обжарьте по 1–2 минуты с двух сторон на той же сковороде. Нарежьте лук перьями и отдельно обжарьте его до золотистости. Добавьте куриную печень и яблоки, приправьте и тушите все вместе еще 5–7 минут.