Обычно рыбу подают с вареным рисом или картофелем. Но это стандартно и однообразно, ведь на самом деле приправы к рыбе бывают гораздо более оригинальными и разнообразными. Делимся лучшими рецептами!
- 1. Рис с овощами
- 2. Пюре из цветной капусты
- 3. Булгур со шпинатом
- 4. Тушеные кабачки
- 5. Жареная брокколи
- 6. Морковное пюре
- 7. Пюре из зеленого горошка с мятой
- 8. Овощной гарнир к рыбе
- 9. Картофель с овощами в духовке
- 10. Кускус с зеленью
- 11. Рис с луком и морковью
- 12. Графиня из брокколи и цветной капусты
- 13. Ананасовая сальса
- 14. Овощи в томате
- 15. Запеченный картофель
- 16. Тушеная капуста со сметаной
- 17. Овощной гарнир с грибами
- 18. Стручковая фасоль терияки
- 19. Гарнир к рыбе из брюссельской капусты
- 20. Пюре из шпината
1. Рис с овощами
Можешь взять замороженную смесь, но со свежими овощами получается намного вкуснее.
Тебе понадобится: 160 г риса, 1 морковь, 0,5 луковицы, 60 г зеленого горошка, 60 г кукурузы, 0,5 болгарского перца, специи.
Приготовление: Отвари рис до готовности. Нарежь лук, морковь и перец мелким кубиком и обжарь до мягкости. Добавь кукурузу, горошек и специи, а через минуту добавь рис.Жарь все еще 2 минуты, и готово!
2. Пюре из цветной капусты
Нежнейшая и очень диетическая альтернатива картофельному пюре.
Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 40 г сливочного масла, 60 мл сливок, соль, молотый черный перец, мускатный орех.
Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия и отвари до мягкости в кипящей воде минут 10. Измельчи ее в блендере со сливочным маслом, сливками и специями до однородности.
3. Булгур со шпинатом
Хороший гарнир к рыбе в восточном стиле и отличная замена рису с овощами.
Тебе понадобится: 120 г булгура, 0,5 луковицы, 1 морковь, 80 г шпината, 1 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Отвари булгур до готовности. Мелко нарежь лук и морковь, и обжарь до мягкости. Добавь рубленый шпинат и продолжай жарить еще 2–3 минуты. Добавь булгур и специи, и через 2 минуты снижай гарнир с огня.
4. Тушеные кабачки
Сочные и полезные тушеные кабачки порадуют тебя и твою семью.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 помидор, 1 луковица, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи крупными кусочками. Помидоры сначала очисти от кожицы. Обжарь лук с морковью до мягкости, добавь кабачок, и еще через 2 минуты добавь помидоры, чеснок и специи. Протуши все вместе до мягкости.
5. Жареная брокколи
Если тебе не нравится вкус вареной брокколи, то попробуй вот такой вариант.
Тебе понадобится: 600 г брокколи, 1–2 яйца, 100 г муки, 2 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Раздели брокколи на соцветия и привари 4 минуты в кипящей воде. Обмакни каждое соцветие в муку со специями, а потом – во взбитые яйца. Обжарь на сливочном масле.
6. Морковное пюре
Мимо такого яркого и насыщенного оттенка просто невозможно пройти.
Тебе понадобится: 400 г картофеля, 200 г моркови, 150 мл сливок, 25 г сливочного масла, специи.
Готовка: Крупно нарежь картошку и морковь, и отвари их до готовности. Измельчи овощи в блендере со сливками и маслом, и приправь по вкусу.
7. Пюре из зеленого горошка с мятой
Поэкспериментируй с количеством мяты, чтобы добиться идеального для себя баланса свежести.
Тебе понадобится: 500 г зеленого горошка, 1 ч.л. сахара, 0,5 лимона, 20 г сливочного масла, 10 г мяты, специи.
Готовка: Разогрей в сковороде сливочное масло с сахаром. Добавь зеленый горошек и пару ложек воды, и жарь несколько минут. Добавь лимонный сок, специи и рубленую мяту, протуши еще минуту и измельчи все в блендере.
8. Овощной гарнир к рыбе
Если у тебя хорошая антипригарная сковорода, то можешь обойтись даже без масла.
Тебе понадобится: 1 морковь, 1 луковица, 1 кабачок, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 2 стебля сельдерея, 2 помидора, 4 веточки кинзы, специи.
Готовка: Нарежь все овощи мелким кубиком. Обжарь лук с морковью и сельдереем пару минут, и добавь баклажан с болгарским перцем. Жарь еще пару минут и добавь кабачок с помидорами. Готовь до мягкости, приправь и добавь рубленую кинзу.
9. Картофель с овощами в духовке
Самый простейший гарнир к рыбе, потому что достаточно всего лишь нарезать овощи.
Тебе понадобится: 4 картофелины, 3 моркови, 2 цукини, 1 луковица, 2 болгарских перца, 2 зубчика чеснока, специи и травы, 5 ст.л. оливкового масла.
Готовка: Крупно нарежь все овощи, смешай со специями и травами, и выложи в форму. Сбрызни оливковым маслом и запекай в духовке под фольгой 40–45 минут при 180 градусах.
10. Кускус с зеленью
Оригинальный пикантный гарнир, еще и быстрый в приготовлении.
Тебе понадобится: 1 стакан кускуса, 1 перец чили, 1 пучок петрушки, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, специи.
Готовка: Запарь кускус по инструкции. Мелко нарежь чили с петрушкой, добавь в кускус, приправь по вкусу и сбрызни маслом с лимонным соком. Перемешай гарнир.
11. Рис с луком и морковью
Рис, лук и морковь – что может быть лучше для рыбы!
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 1 морковь, 1 луковица, 1 зубчик чесночка, специи.
Подготовка: Обжарь изрубленный лук с чесноком до золотистости. Добавь тертую морковь и туши еще 15 минут. Добавь рис и 1,5 стакана воды, и готовь все под крышкой до готовности.
12. Графиня из брокколи и цветной капусты
Полезная и вкусная графиня для детей и взрослых.
Тебе понадобится: 300 г брокколи, 300 г цветной капусты, 350 мл сливок, 150 г твердого сыра, 3 яйца, 2 ст.л. муки, специи.
Подготовка: Разбери брокколи и цветную капусту на соцветия и привари 3 минуты в кипящей воде. Выложи в форму. Взбей сливки с яйцами, мукой и специями до однородности. Смешай с тертым сыром, залей капусту и готовь в духовке полчаса при 170 градусах.
13. Ананасовая сальса
Сальса из свежего ананаса – оригинальный освежающий гарнир к красной рыбе.
Тебе понадобится: 0,5 ананаса, 1 лайм, 2 веточки базилика, 1 фиолетовая луковица, оливковое масло, белый молотый перец, хлопья чили, соль.
Подготовка: Нарежь ананас и лук мелкими кубиками, измельчи базилик и полей все соком лайма. Добавь в сальсу оливковое масло и специи по вкусу.
14. Овощи в томате
Оригинальный овощной гарнир в томате, который наверняка понравится твоим домочадцам.
Тебе понадобится: 1 луковица, 2 моркови, 2 болгарских перца, 200 г тыквы, 2 помидора, 2 ст.л. кетчупа, специи.
Подготовка: Измельчи лук, натри очищенные помидоры на терке и нарежь остальные овощи средними кусочками. Обжарь лук до прозрачности. Добавь морковь, перец и тыкву, и жарь до мягкости. Добавь кетчуп, помидор и специи, и протуши еще пару минут.
15. Запеченный картофель
Даже обычную картошку можно приготовить еще вкуснее и интереснее!
Тебе понадобится: 6 картофелин, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. итальянских трав, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. тертого пармезана, морская соль.
Подготовка: Нарежь картофель дольками, лук – полукольцами, а чеснок – пластинами, и выложи все в форму. Смешай с травами, маслом и морской солью. Запекай овощи полчаса при 180 градусах в духовке и в конце посыпь тертым пармезаном.
16. Тушеная капуста со сметаной
По возможности бери молодую капусту – она еще нежнее.
Тебе понадобится: 400 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, 100 г 20% сметаны, 2 ст.л. томатного соуса, специи.
Подготовка: Мелко нарежь лук и обжарь до прозрачности. Добавь тертую морковь и туши еще 3 минуты. Добавь тонко нашинкованную капусту, немного воды и туши 15 минут под крышкой. Подливай воду по необходимости. Добавь сметану,томатный кетчуп и пряности, и туши еще 5–7 минут.
17. Овощной гарнир с грибами
А если захочется немного попробовать – добавь нарезанную капусту.
Тебе понадобится: 150 г грибов, 2 болгарских перца, 2 помидора, 1 луковица, 1 баклажан, 100 мл воды, пряности.
Приготовление: Нарежь грибы ломтиками, измельчи лук и обжарь их до испарения влаги. Добавь нарезанные кубиком остальные овощи, пряности и воду, и туши все под крышкой полчаса.
18. Стручковая фасоль терияки
Вместо терияки можешь возять темный густой соевый соус и добавить немного меда.
Тебе понадобится: 400 г стручковой фасоли, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 80 мл соуса терияки, 2 ч.л. кунжутного масла, 2 ст.л. оливкового масла, семена кунжута.
Приготовление: Нарежь морковь и перец соломкой. Обжарь их со стручковой фасолью на смеси кунжутного и оливкового масел до мягкости. Добавь давленый чеснок и терияки, и жарь еще минуту. Посыпь кунжутом.
19. Гарнир к рыбе из брюссельской капусты
Брюссельская капуста напоминает маленькую белокочанную, но обладает своим специфическим вкусом.
Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 3 ст.л. оливкового масла, пряности.
Приготовление: Разрежь брюссельскую капусту на половинки и выложи на пергамент. Сбрызни оливковым маслом, посыпь пряциями и готовь 30–40 минут в духовке при 200 градусах. Перемешивай каждые 7–8 минут.
20. Пюре из шпината
Пюре из одного только шпината получается слишком жидким. А вот с картофелем в самыйраз!
Тебе понадобится: 200 г картофеля, 200 г шпината, 20 г сливочного масла, 60 мл сливок, пряности.
Приготовление: Отвари картофель до готовности. Измельчи шпинат и обжарь его до мягкости на сливочном масле. Измельчи все блендером и добавь теплые сливки со специями.