Татарская кухня известна множеством блюд, в том числе – своей выпечкой. Именно о ней мы предлагаем подробнее поговорить в этот раз. Питательная, аппетитная, ароматная – тут и сладость, и основные блюда. Собрали для тебя 15 лучших рецептов на все случаи жизни!
- 1. Татарские эчпочмаки
- 2. Чак-чак по-татарски
- 3. Элеши с курицей
- 4. Кистибал с картошкой
- 5. Пирог балиш с курагой
- 6. Сметанник по-татарски
- 7. Татарский пирог Кубете
- 8. Татарские беляши
- 9. Катлама с маком
- 10. Баурсаки по-татарски
- 11. Бэрэнге тэкэсе
- 12. Чебуреки с сыром и грибами
- 13. Самса с бараниной из слоеного теста
- 14. Бармак с орехами
- 15. Губадия по-татарски
1. Татарские эчпочмаки
Вкусные открытые пирожки с питательной начинкой из мяса и картофеля.
Тебе понадобится:
Для теста: 600 г муки, 200 г молока, 125 г сливочного масла, 9 г сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли.
Для начинки: 600 г фарша, 5 картофелин, 2 луковицы, 160 г растопленного сливочного масла, 3 ст.л. бульона, специи.
Приготовление: Смеши дрожжи и сахар с теплым молоком. Оставь на 15 минут, добавь остальные ингредиенты для теста и тщательно все вымеши. Оставь тесто на 1 час тепле. Мелко нарежь картошку и лук, смешай с фаршем, добавь растопленное масло и приправь начинку. Раздели тесто на кусочки, каждый раскатай и выложи начинку по центру.
Сформируй эчпочмаки в виде треугольников, защипнув края. По центру оставь небольшое отверстие. Выложи эчпочмаки на пергамент, по желанию смажь яйцом и накрой отверстия кусочками теста. Отправь их в духовку на полчаса при 180 градусах. Влей в отверстия немного бульона, снова накрой пробочками из теста и отправь в духовку еще на 20–25 минут.
2. Чак-чак по-татарски
Самая простая и очень популярная сладость с медовым вкусом.
Тебе понадобится:350 г муки, 4 яйца, 150 г меда, 150 г сахара, соль.
Приготовление: Взбей венчиком яйца с солью, постепенно добавь просеянную муку, замеси тесто и оставь его отдохнуть на 20 минут. Раскатай тесто пластом около 2 мм, нарежь соломкой и обжарь чак-чак в большом количестве масла. Выложи обжаренное тесто на бумажные салфетки. Смешай сахар и мед, доведи до кипения и пару минут провари сироп. Залей им чак-чак и убери в холодильник до застывания.
3. Элеши с курицей
Вообще такую выпечку можно приготовить с любым мясом – рецепт тот же.
Тебе понадобится:
Для теста: 600 г пшеничной муки, 2 яйца, 5 ст.л. сметаны, 5 ст.л. растительного масла, 5 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. воды, по 1 ч.л. сахара, соли и разрыхлителя.
Для начинки: 400 г куриного фарша, 4 картофелины, 2 луковицы, 8 ч.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Смешай оба вида масла, воду, сметану, соль и сахар. Влей смесь в просеянную муку с разрыхлителем, вбей туда же яйца и замеси тесто. Заверни его в пленку и отправь на полчаса в холодильник. Мелко нарежь картошку с луком, смешай с курицей и приправь по вкусу.
Раздели тесто на 8 частей и от каждой отщипни меньший кусочек. Раскатай эти части, выложи на каждую начинку и ложку сливочного масла.Развелите мелкие кусочки теста, возложите начинку сверху, поднимите края нижнего основания и аккуратно защипните в закрытые пирожки. Выпекайте их в духовке примерно 50 минут при 180 градусах. Смажьте готовые эклизии сливочным маслом.
4. Кистибал с картошкой
Лепешки кистибал выпекаются на сковороде, так что это еще и очень быстро.
Вам понадобится:
Для теста: 280 г пшеничной муки, 100 мл молока, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли.
Для начинки: 500 г картофеля, 1,5 ст.л. сливочного масла, 100 мл молока, 1 луковица, специи.
Приготовление: Отварите картошку до готовности и разомните ее в пюре с теплым молоком и сливочным маслом. Мелко нарежьте и обжарьте лук, смешайте с пюре и приправьте по вкусу. Взбейте яйца с сахаром, солью, теплым молоком и растопленным маслом для теста.
Добавьте муку, замесите тесто и оставьте его на полчаса. Разделите его на части, тонко раскатайте, обжарьте лепешки с двух сторон на сухой сковороде и смажьте каждую сливочным маслом. Выложите на половинку лепешки начинку и сложите ее пополам. То же самое сделайте с остальными.
5. Пирог балиш с курагой
Быстрый и простой в приготовлении пирог из минимума ингредиентов.
Вам понадобится: 130 г сливочного масла, 130 г 20% сметаны, 320 г муки, 1 щепотка соли, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 100 г кураги, 120 г сахара.
Приготовление: Нарежьте холодное масло кубиком и разотрите в крошку с мукой, разрыхлителем и солью. Добавьте сметану, быстро замесите тесто, заверните в пленку и оставьте на полчаса. Курагу замочите в кипятке на 10 минут, обсушите и измельчите ее в блендере с сахаром.
Разделите тесто на неравные части, раскатайте большую пластом и выложите в форму, формируя бортики. Сверху выложите начинку. Раскатайте меньшую часть теста, накройте пирог, наколите его вилкой и защипните края. По желанию сделайте украшения из обрезков теста. Отправьте балиш в духовку на 30–40 минут при 180 градусах.
6. Сметанник по-татарски
Интересная региональная вариация любимого домашнего пирога.
Вам понадобится: 300 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 225 мл молока, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 4,5 ст.л. сахара, 3 яйца, 500 г сметаны.
Приготовление: Смешайте просеянную муку, дрожжи, соль, пару щепоток сахара и влейте туда теплое молоко с маслом. Замесите тесто, оставьте его на 1 час в тепле, раскатайте и выложите в форму с бортиками. Взбейте сметану, яйца и оставшийся сахар, залейте сверху и немного подверните выступающие над заливкой края теста. Выпекайте сметанник 40 минут в духовке при 190 градусах.
7. Татарский пирог Кубете
Еще одна вариация мясного пирога, на этот раз на сметанном тесте.
Вам понадобится:
Для теста: 2,5 стакана муки, 100 г сливочного масла, 200 г сметаны, 1 щепотка соли.
Для начинки: 300 г картошки,300 г мелкой крупы, 1 луковица, 2 зубка чеснока, зелень и приправы.
Приготовление: Немного взбей сметану, соль и мягкое сливочное масло. Добавь муку, замеси тесто и оставь его на 30 минут. Нарежь картошку тонкими кружочками, а лук – полукольцами. Смешай фарш с измельченным чесноком, приправами и зеленью.
Раздели тесто на неровные части, раскатай меньшую по размеру формы и выложи в нее. Сверху – слой картофеля, фарш, лук и снова картофель. Накрой все второй частью теста, защипни края снизу, а сверху по центру пирога сделай небольшое отверстие. Выпекай кубе на противне около 45 минут при 190 градусах.
8. Татарские беляши
Привычные нам беляши популярны и в татарской кухне.
Тебе понадобится:
Для теста: 2 яйца, 1,5 стакана молока, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара, 2 щепотки соли, 3,5–4 стакана муки, 2 ч.л. сухих дрожжей.
Для начинки: 800 г мясного фарша, 1 луковица, приправы.
Приготовление: Смешай 100 мл теплого молока, сахар и дрожжи, и оставь на 15 минут. Добавь взбитые яйца, масло, соль и оставшееся молоко, перемешай и нагрей все это на слабом огне, помешивая. Постепенно вмешай в тесто муку и оставь его на полчаса под пленкой в холодильнике.
Смешай фарш с тертым луком и приправами. Нарежь тесто на небольшие части, раскатай каждую в лепешку, выложи начинку и защипни беляши. Обжарь их на сковороде на минимальном огне в растительном масле с двух сторон.
9. Катлама с маком
Катламу можно приготовить и с другими начинками – например, с орехами и медом.
Тебе понадобится: 300 г муки, 100 мл молока, 180 г сливочного масла, 170 г сахара, 1 щепотка соли, 1 яйцо, 250 г мака.
Приготовление: Обжарь мак 5 минут на сухой сковороде, дай ему остыть и смешай со 150 г сахара. Растопи 50 г сливочного масла и смешай с оставшимся сахаром и солью. Влей молоко, перемешай, добавь яйцо и перемешай еще раз. Добавь муку и замеси тесто. Тонко раскатай тесто в пласт около 3 мм.
Растопи оставшееся масло и смажь тесто. Посыпь маковой начинкой, загни край пласта к середине и защипни. Смажь маслом и посыпь начинкой. Сложи пополам вдоль. Снова смажь маслом и посыпь начинкой, а потом сложи пополам поперек. Опять смажь маслом и посыпь начинкой. Выпекай катламу в духовке 35 минут при 180 градусах.
10. Баурсаки по-татарски
Пышная и мягкая выпечка, которая также готовится на сковороде.
Тебе понадобится: 8 яиц, 3 стакана муки, 200 г сахара, 0,5 ч.л. соды, 200 мл воды.
Приготовление: Взбей венчиком яйца с гашеной содой. Постепенно добавь просеянную муку и замеси тесто. Оставь его на 20 минут под пленкой, скрути жгуты средней толщины и нарежь их одинаковыми кусочками. Обжарь баурсаки в большом количестве масла и выложи на блюдо. Доведи до кипения воду с сахаром, провари сироп до загустения и полей им баурсаки.
11. Бэрэнге тэкэсе
Под сложным наименованием кроются очень простые картофельные пирожки.
Вам потребуется: 500 г пшеничной муки, 250 мл воды, 150 г сливочного масла, 1 кг картошки, 1 пучок укропа, специи.
Приготовление: Смешайте растопленное сливочное масло с водой, постепенно добавьте муку, замесите тесто и оставьте на полчаса отдохнуть. Очень мелко нарежьте картошку и смешайте с рубленым укропом и специями. Тонко раскатайте тесто, нарежьте крупными кружочками и на каждый выложи начинку.
Закройте края пирожков сверху и запеките их в духовке около 40 минут при 190 градусах. После выпекания вытащите их из духовки и накройте крышкой на 20 минут, чтобы они стали мягче. Перед подачей разрежьте их пополам и полейте сливочным маслом.
12. Чебуреки с сыром и грибами
Классические чебуреги готовятся с мясной начинкой, но татарская кухня очень разнородна.
Вам потребуется: 200 мл воды, 1 яйцо, 50 мл растительного масла, 1 щепотка соли, 3–4 стакана муки, 300 г шампиньонов, 150 г твердого сыра.
Приготовление: Взбейте яйцо с водой, маслом и солью. Добавьте просеянную муку, замесите мягкое тесто и дайте ему полчаса отдохнуть. Мелко нарежьте шампиньоны и обжарьте до готовности. Смешайте их с тертым сыром.
Разделите тесто на 5–6 частей, раскатайте круглые лепешки и на половинку каждой выложите начинку. Сложите лепешки пополам и закройте края. Обжаруйте чебуреки в большом количестве масла по 2–3 минуты на сторону.
13. Самса с бараниной из слоеного теста
Предлагаем взять готовое слоеное тесто, предпочтенно – бездрожжевое.
Вам потребуется: 500 г слоеного теста, 500 г баранины, 1 луковица, 1 яйцо, зелень, специи, кунжут.
Приготовление: Мелко нарубите лук с бараниной и зеленью, смешайте и приправьте. Раскатайте тесто и нарежьте небольшие прямоугольники, а потом немного растяните их в круг. На каждый выложите начинку и закройте края самсы в треугольник. Выложите самсу на пергамент швом вниз, смажьте взбитым яйцом, посыпьте кунжутом и выпекайте в духовке около 40 минут при 200 градусах.
14. Бармак с орехами
Своеобразное рассыпчатое печенье в виде рулетиков – отличный комплемент к чаю.
Вам потребуется: 100 г сливочного масла, 1,5 стакана муки, 1 стакан 20% сметаны, 1 щепотка соли, 60 г грецких орехов, 50 г сахара.
Приготовление: Растопите половину сливочного масла, смешайте его со сметаной и солью, добавьте муку и замесите тесто. Нарежьте тесто небольшими кусочками и раскатайте в лепешки. Смешайте рубленые орехи, сахар и оставшееся растопленное масло. Выложите начинку на лепешки и сверните их рулетиками. Выпекайте печенье в духовке полчаса при 180 градусах.
15. Губадия по-татарски
Праздничный пирог с оригинальной слоеной начинкой.
Тебе понадобится:
Для теста: 3,5–4 стакана муки, 300 г сливочного масла, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1,5 ч.л. соли, 300 мл кефира.
Для начинки: 6 вареных яиц, 1 сырое яйцо, 300 г сливочного масла, 1,5 стакана риса, 160 г изюма, 500 г фарша, 1 луковица, специи.
Для творожного слоя: 300 г творога, 1/2 стакана ряженки, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Смешай творог, ряженку и сахар, и томи около 1 часа на минимальном огне до однородности. Отвари рис, вареные яйца нарежь кубиком, изюм залей кипятком на 10 минут и просуши. Обжарь измельченный лук на сливочном масле и смешай с фаршем и специями.
Натри масло для теста на крупной терке и разотри с мукой в крошку. Смешай кефир с солью и разрыхлителем, влей к сухим ингредиентам, быстро замеси тесто и оставь под пленкой на 20 минут. Раздели тесто на неравные части и раскатай большую из них в форму с бортами.
Выложи на тесто треть риса, творог, еще треть риса, фарш, вареные яйца, треть риса и изюм. Залей все растопленным сливочным маслом. Раскатай оставшееся тесто, накрой пирог и защипни края. Смажь пирог яйцом, сделай несколько проколов зубочисткой и выпекай губадию в духовке около 55 минут при 180 градусах.