15 самых вкусных рецептов татарской выпечки

15 самых вкусных рецептов татарской выпечки

Татар­ская кух­ня извест­на мно­жест­вом блюд, в том чис­ле – сво­ей выпеч­кой. Имен­но о ней мы пред­ла­га­ем подроб­нее пого­во­рить в этот раз. Пита­тель­ная, аппетит­ная, аро­мат­ная – тут и сладос­ть, и основ­ные блю­да. Собра­ли для тебя 15 луч­ших рецеп­тов на все слу­чаи жизни!

1. Татарские эчпочмаки

15 самых вкусных рецептов татарской выпечки

Вкус­ные откры­тые пирож­ки с пита­тель­ной начин­кой из мяса и картофеля.

Тебе понадо­бит­ся:
Для теста: 600 г муки, 200 г моло­ка, 125 г сливоч­ного мас­ла, 9 г сухих дрож­жей, 1 ст.л. саха­ра, 1 щепот­ка соли.
Для начин­ки: 600 г фар­ша, 5 кар­то­фе­лин, 2 луко­ви­цы, 160 г рас­топ­лен­но­го сливоч­ного мас­ла, 3 ст.л. бульо­на, специи.

При­го­тов­ле­ние: Сме­ши дрож­жи и сахар с теп­лым моло­ком. Оставь на 15 минут, добавь осталь­ные ингре­ди­ен­ты для теста и тща­тель­но все выме­ши. Оставь тесто на 1 час теп­ле. Мел­ко нарежь кар­тош­ку и лук, сме­шай с фар­шем, добавь рас­топ­лен­ное мас­ло и при­правь начин­ку. Раз­дели тесто на кусоч­ки, каж­дый рас­ка­тай и выло­жи начин­ку по центру.

Сформи­руй эчпоч­ма­ки в виде треуголь­ни­ков, защип­нув края. По цен­тру оставь неболь­шое отвер­стие. Выло­жи эчпоч­ма­ки на перга­мент, по жела­нию смажь яйцом и накрой отвер­стия кусоч­ка­ми теста. Отправь их в духов­ку на пол­часа при 180 гра­ду­сах. Влей в отвер­стия немно­го бульо­на, сно­ва накрой про­бочками из теста и отправь в духов­ку еще на 20–25 минут.

2. Чак-чак по-татарски

15 самых вкусных рецептов татарской выпечки

Самая про­стая и очень популяр­ная сла­дость с медо­вым вкусом.

Тебе пона­до­бит­ся:350 г муки, 4 яйца, 150 г меда, 150 г саха­ра, соль.

При­го­тов­ле­ние: Взбей вен­чи­ком яйца с солью, посте­пен­но добавь про­се­ян­ную муку, заме­си тесто и оставь его отдох­нуть на 20 минут. Рас­катай тесто пла­стом око­ло 2 мм, нарежь солом­кой и обжарь чак-чак в боль­шом коли­честве мас­ла. Выло­жи обжа­рен­ное тесто на бумаж­ные сал­фет­ки. Сме­шай сахар и мед, дове­ди до кипе­ния и пару минут про­ва­ри сироп. Залей им чак-чак и убе­ри в холо­диль­ник до застывания.

3. Элеши с курицей

15 самых вкусных рецептов татарской выпечки

Вооб­ще такую выпеч­ку мож­но при­гото­вить с любым мясом – рецепт тот же.

Тебе пона­до­бит­ся:
Для теста: 600 г пше­нич­ной муки, 2 яйца, 5 ст.л. сме­та­ны, 5 ст.л. рас­ти­тель­ного мас­ла, 5 ст.л. сли­воч­ного мас­ла, 2 ст.л. воды, по 1 ч.л. саха­ра, соли и раз­рых­ли­те­ля.
Для начин­ки: 400 г кури­но­го фар­ша, 4 кар­то­фе­ли­ны, 2 луко­ви­цы, 8 ч.л. сли­воч­но­го мас­ла, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай оба вида мас­ла, воду, сме­та­ну, соль и сахар. Влей смесь в про­се­ян­ную муку с раз­рых­ли­те­лем, вбей туда же яйца и заме­си тесто. Завер­ни его в плен­ку и отправь на пол­часа в холо­диль­ник. Мел­ко нарежь кар­тош­ку с луком, сме­шай с кури­цей и при­правь по вкусу.

Раз­де­ли тесто на 8 частей и от каж­дой отщип­ни мень­ший кусо­чек. Рас­ка­тай эти части, выло­жи на каж­дую начин­ку и лож­ку сли­воч­но­го масла.Развелите мел­кие кусоч­ки теста, воз­ло­жи­те начин­ку свер­ху, под­ни­ми­те края ниж­не­го осно­ва­ния и акку­рат­но защип­ни­те в закры­тые пирож­ки. Выпе­кай­те их в духов­ке при­мер­но 50 минут при 180 гра­ду­сах. Смажь­те гото­вые экли­зии сли­воч­ным маслом.

4. Кистибал с картошкой

15 лучших рецептов татарской выпечки

Лепеш­ки кисти­бал выпе­ка­ют­ся на ско­во­ро­де, так что это еще и очень быстро.

Вам пона­до­бит­ся:
Для теста: 280 г пше­нич­ной муки, 100 мл моло­ка, 50 г сли­воч­но­го мас­ла, 1 яйцо, 1 ст.л. саха­ра, 1 щепот­ка соли.
Для начин­ки: 500 г кар­то­фе­ля, 1,5 ст.л. сли­воч­но­го мас­ла, 100 мл моло­ка, 1 луко­ви­ца, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри­те кар­тош­ку до готов­но­сти и разо­мни­те ее в пюре с теп­лым моло­ком и сли­воч­ным мас­лом. Мел­ко нарежь­те и обжарь­те лук, сме­шай­те с пюре и при­правь­те по вку­су. Взбей­те яйца с саха­ром, солью, теп­лым моло­ком и рас­топ­лен­ным мас­лом для теста.

Добавь­те муку, заме­си­те тесто и оставь­те его на пол­ча­са. Раз­де­ли­те его на части, тон­ко рас­ка­тай­те, обжарь­те лепеш­ки с двух сто­рон на сухой ско­во­ро­де и смажь­те каж­дую сли­воч­ным мас­лом. Выло­жи­те на поло­вин­ку лепеш­ки начин­ку и сло­жи­те ее попо­лам. То же самое сде­лай­те с остальными.

5. Пирог балиш с курагой

15 лучших рецептов татарской выпечки

Быст­рый и про­стой в при­го­тов­ле­нии пирог из мини­му­ма ингредиентов.

Вам пона­до­бит­ся: 130 г сли­воч­но­го мас­ла, 130 г 20% сме­та­ны, 320 г муки, 1 щепот­ка соли, 0,5 ч.л. раз­рых­ли­те­ля, 100 г кура­ги, 120 г сахара.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те холод­ное мас­ло куби­ком и разо­три­те в крош­ку с мукой, раз­рых­ли­те­лем и солью. Добавь­те сме­та­ну, быст­ро заме­си­те тесто, завер­ни­те в плен­ку и оставь­те на пол­ча­са. Кура­гу замо­чи­те в кипят­ке на 10 минут, обсу­ши­те и измель­чи­те ее в блен­де­ре с сахаром.

Раз­де­ли­те тесто на нерав­ные части, рас­ка­тай­те боль­шую пла­стом и выло­жи­те в фор­му, фор­ми­руя бор­ти­ки. Свер­ху выло­жи­те начин­ку. Рас­ка­тай­те мень­шую часть теста, накрой­те пирог, нако­ли­те его вил­кой и защип­ни­те края. По жела­нию сде­лай­те укра­ше­ния из обрез­ков теста. Отправь­те балиш в духов­ку на 30–40 минут при 180 градусах.

6. Сметанник по-татарски

15 лучших рецептов татарской выпечки

Инте­рес­ная реги­о­наль­ная вари­а­ция люби­мо­го домаш­не­го пирога.

Вам пона­до­бит­ся: 300 г муки, 1 ч.л. сухих дрож­жей, 225 мл моло­ка, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 4,5 ст.л. саха­ра, 3 яйца, 500 г сметаны.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те про­се­ян­ную муку, дрож­жи, соль, пару щепо­ток саха­ра и влей­те туда теп­лое моло­ко с мас­лом. Заме­си­те тесто, оставь­те его на 1 час в теп­ле, рас­ка­тай­те и выло­жи­те в фор­му с бор­ти­ка­ми. Взбей­те сме­та­ну, яйца и остав­ший­ся сахар, залей­те свер­ху и немно­го под­вер­ни­те высту­па­ю­щие над залив­кой края теста. Выпе­кай­те сме­тан­ник 40 минут в духов­ке при 190 градусах.

7. Татарский пирог Кубете

15 лучших рецептов татарской выпечки

Еще одна вари­а­ция мяс­но­го пиро­га, на этот раз на сме­тан­ном тесте.

Вам пона­до­бит­ся:
Для теста: 2,5 ста­ка­на муки, 100 г сли­воч­но­го мас­ла, 200 г сме­та­ны, 1 щепот­ка соли.
Для начин­ки: 300 г картошки,300 г мел­кой кру­пы, 1 луко­ви­ца, 2 зуб­ка чес­но­ка, зелень и приправы.

При­го­тов­ле­ние: Немно­го взбей сме­та­ну, соль и мяг­кое сли­воч­ное мас­ло. Добавь муку, заме­си тесто и оставь его на 30 минут. Нарежь кар­тош­ку тон­ки­ми кру­жоч­ка­ми, а лук – полу­коль­ца­ми. Сме­шай фарш с измель­чен­ным чес­но­ком, при­пра­ва­ми и зеленью.

Раз­де­ли тесто на неров­ные части, рас­ка­тай мень­шую по раз­ме­ру фор­мы и выло­жи в нее. Свер­ху – слой кар­то­фе­ля, фарш, лук и сно­ва кар­то­фель. Накрой все вто­рой частью теста, защип­ни края сни­зу, а свер­ху по цен­тру пиро­га сде­лай неболь­шое отвер­стие. Выпе­кай кубе на про­тивне око­ло 45 минут при 190 градусах.

8. Татарские беляши

15 самых вкусных рецептов татарской выпечки

При­выч­ные нам беля­ши попу­ляр­ны и в татар­ской кухне.

Тебе пона­до­бит­ся:
Для теста: 2 яйца, 1,5 ста­ка­на моло­ка, 4 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 ст.л. саха­ра, 2 щепот­ки соли, 3,5–4 ста­ка­на муки, 2 ч.л. сухих дрож­жей.
Для начин­ки: 800 г мяс­но­го фар­ша, 1 луко­ви­ца, приправы.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай 100 мл теп­ло­го моло­ка, сахар и дрож­жи, и оставь на 15 минут. Добавь взби­тые яйца, мас­ло, соль и остав­ше­е­ся моло­ко, пере­ме­шай и нагрей все это на сла­бом огне, поме­ши­вая. Посте­пен­но вме­шай в тесто муку и оставь его на пол­ча­са под плен­кой в холодильнике.

Сме­шай фарш с тер­тым луком и при­пра­ва­ми. Нарежь тесто на неболь­шие части, рас­ка­тай каж­дую в лепеш­ку, выло­жи начин­ку и защип­ни беля­ши. Обжарь их на ско­во­ро­де на мини­маль­ном огне в рас­ти­тель­ном мас­ле с двух сторон.

9. Катлама с маком

15 самых вкусных рецептов татарской выпечки

Кат­ла­му мож­но при­го­то­вить и с дру­ги­ми начин­ка­ми – напри­мер, с оре­ха­ми и медом.

Тебе пона­до­бит­ся: 300 г муки, 100 мл моло­ка, 180 г сли­воч­но­го мас­ла, 170 г саха­ра, 1 щепот­ка соли, 1 яйцо, 250 г мака. 

При­го­тов­ле­ние: Обжарь мак 5 минут на сухой ско­во­ро­де, дай ему остыть и сме­шай со 150 г саха­ра. Рас­то­пи 50 г сли­воч­но­го мас­ла и сме­шай с остав­шим­ся саха­ром и солью. Влей моло­ко, пере­ме­шай, добавь яйцо и пере­ме­шай еще раз. Добавь муку и заме­си тесто. Тон­ко рас­ка­тай тесто в пласт око­ло 3 мм.

Рас­то­пи остав­ше­е­ся мас­ло и смажь тесто. Посыпь мако­вой начин­кой, загни край пла­ста к сере­дине и защип­ни. Смажь мас­лом и посыпь начин­кой. Сло­жи попо­лам вдоль. Сно­ва смажь мас­лом и посыпь начин­кой, а потом сло­жи попо­лам попе­рек. Опять смажь мас­лом и посыпь начин­кой. Выпе­кай кат­ла­му в духов­ке 35 минут при 180 градусах.

10. Баурсаки по-татарски

15 самых вкусных рецептов татарской выпечки

Пыш­ная и мяг­кая выпеч­ка, кото­рая так­же гото­вит­ся на сковороде.

Тебе пона­до­бит­ся: 8 яиц, 3 ста­ка­на муки, 200 г саха­ра, 0,5 ч.л. соды, 200 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Взбей вен­чи­ком яйца с гаше­ной содой. Посте­пен­но добавь про­сеянную муку и заме­си тесто. Оставь его на 20 минут под плен­кой, скру­ти жгу­ты сред­ней тол­щи­ны и нарежь их оди­на­ко­вы­ми кусоч­ка­ми. Обжарь баур­са­ки в боль­шом коли­че­стве мас­ла и выло­жи на блю­до. Дове­ди до кипе­ния воду с саха­ром, про­ва­ри сироп до загу­сте­ния и полей им баурсаки.

11. Бэрэнге тэкэсе

15 исключительных рецептов татарской выпечки

Под слож­ным наиме­но­ва­ни­ем кро­ют­ся очень про­стые кар­тофель­ные пирожки.

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г пшенич­ной муки, 250 мл воды, 150 г сли­воч­но­го мас­ла, 1 кг кар­тош­ки, 1 пучок укро­па, специи. 

При­го­то­вле­ние: Сме­шай­те расто­плен­ное сли­воч­ное мас­ло с водой, посте­пен­но доба­вьте муку, заме­си­те тесто и оста­вь­те на пол­часа отдо­хнуть. Очень мел­ко нарежь­те кар­тош­ку и сме­шай­те с руб­леным укро­пом и спе­ция­ми. Тон­ко рас­катайте тесто, нарежь­те круп­ны­ми кру­жоч­ка­ми и на каж­дый выло­жи начинку.

Закро­йте края пирож­ков свер­ху и запе­ки­те их в духов­ке око­ло 40 минут при 190 гра­ду­сах. После выпе­ка­ния выта­щи­те их из духов­ки и накрой­те крыш­кой на 20 минут, что­бы они ста­ли мяг­че. Перед пода­чей разре­жьте их попо­лам и полей­те сли­воч­ным маслом.

12. Чебуреки с сыром и грибами

15 исключительных рецептов татарской выпечки

Кла­сси­че­ские чебу­ре­ги гото­вят­ся с мяс­ной начин­кой, но татар­ская кух­ня очень разнородна.

Вам потре­бу­ет­ся: 200 мл воды, 1 яйцо, 50 мл раститель­ного мас­ла, 1 щепот­ка соли, 3–4 ста­ка­на муки, 300 г шампи­ньо­нов, 150 г твер­до­го сыра.

При­го­то­в­ле­ние: Взбей­те яйцо с водой, мас­лом и солью. Добавь­те про­се­ян­ную муку, заме­си­те мяг­кое тесто и дай­те ему пол­часа отдох­нуть. Мел­ко нарежь­те шам­пи­ньо­ны и обжарь­те до готов­но­сти. Сме­шай­те их с тер­тым сыром.

Разде­лите тесто на 5–6 частей, рас­катайте круг­лые лепеш­ки и на поло­вин­ку каж­дой выло­жи­те начин­ку. Сло­жи­те лепеш­ки попо­лам и закрой­те края. Обжа­руйте чебу­реки в боль­шом коли­че­стве мас­ла по 2–3 мину­ты на сторону.

13. Самса с бараниной из слоеного теста

15 исключительных рецептов татарской выпечки

Пред­ла­гаем взять гото­вое сло­е­ное тесто, пред­почте­нно – бездрожжевое.

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г сло­е­но­го теста, 500 г бара­ни­ны, 1 луко­ви­ца, 1 яйцо, зелень, спе­ции, кунжут. 

При­го­то­в­ле­ние: Мел­ко наруби­те лук с бара­ни­ной и зеле­нью, сме­шай­те и при­пра­вь­те. Рас­ка­тай­те тесто и нарежь­те неболь­шие пря­моуголь­ни­ки, а потом немно­го рас­тя­ните их в круг. На каж­дый выло­жи­те начин­ку и закрой­те края сам­сы в треуголь­ник. Выло­жи­те сам­су на перга­мент швом вниз, смажь­те взби­тым яйцом, посыпь­те кун­жутом и выпе­кай­те в духов­ке око­ло 40 минут при 200 градусах.

14. Бармак с орехами

15 исключительных рецептов татарской выпечки

Свое­об­раз­ное рас­сып­ча­тое пече­нье в виде руле­ти­ков – отли­чный комп­ле­мент к чаю.

Вам потре­бу­ет­ся: 100 г сли­воч­но­го мас­ла, 1,5 ста­ка­на муки, 1 ста­кан 20% сме­та­ны, 1 щепот­ка соли, 60 г грец­ких оре­хов, 50 г сахара. 

При­го­то­в­ле­ние: Растопи­те поло­ви­ну сли­воч­но­го мас­ла, сме­шай­те его со сме­та­ной и солью, добавь­те муку и заме­си­те тесто. Нарежь­те тесто неболь­шими кусоч­ка­ми и рас­катайте в лепеш­ки. Сме­шай­те руб­леные оре­хи, сахар и остав­шее­ся рас­топ­лен­ное мас­ло. Выло­жи­те начин­ку на лепеш­ки и свер­ни­те их руле­ти­ками. Выпе­кай­те пече­нье в духов­ке пол­часа при 180 градусах.

15. Губадия по-татарски

15 вкусных рецептов татарской выпечки

Празд­нич­ный пирог с ори­ги­наль­ной сло­е­ной начинкой.

Тебе пона­до­бит­ся:
Для теста: 3,5–4 ста­ка­на муки, 300 г сли­воч­но­го мас­ла, 0,5 ч.л. раз­рых­ли­те­ля, 1,5 ч.л. соли, 300 мл кефи­ра.
Для начин­ки: 6 варе­ных яиц, 1 сырое яйцо, 300 г сли­воч­но­го мас­ла, 1,5 ста­ка­на риса, 160 г изю­ма, 500 г фар­ша, 1 луко­ви­ца, спе­ции.
Для тво­рож­но­го слоя: 300 г тво­ро­га, 1/2 ста­ка­на ряжен­ки, 2 ст.л. сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай тво­рог, ряжен­ку и сахар, и томи око­ло 1 часа на мини­маль­ном огне до одно­род­но­сти. Отва­ри рис, варе­ные яйца нарежь куби­ком, изюм залей кипят­ком на 10 минут и про­су­ши. Обжарь измель­чен­ный лук на сли­воч­ном мас­ле и сме­шай с фар­шем и специями.

Натри мас­ло для теста на круп­ной тер­ке и разо­три с мукой в крош­ку. Сме­шай кефир с солью и раз­рых­ли­те­лем, влей к сухим ингре­ди­ен­там, быст­ро заме­си тесто и оставь под плен­кой на 20 минут. Раз­де­ли тесто на нерав­ные части и рас­ка­тай боль­шую из них в фор­му с бортами.

Выло­жи на тесто треть риса, тво­рог, еще треть риса, фарш, варе­ные яйца, треть риса и изюм. Залей все рас­топ­лен­ным сли­воч­ным мас­лом. Рас­ка­тай остав­ше­е­ся тесто, накрой пирог и защип­ни края. Смажь пирог яйцом, сде­лай несколь­ко про­ко­лов зубо­чист­кой и выпе­кай губа­дию в духов­ке око­ло 55 минут при 180 градусах.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четыре + четыре =