Плотный, насыщенный и с приятной кислинкой, щавелевый суп с желтком просто не оставляет равнодушных. Это бесспорно одно из самых интересных первых блюд русской кухни. И мы уже подготовили для тебя 12 отличных рецептов!
- 1. Традиционный щавелевый суп с желтком и курицей
- 2. Щавелевый суп с капустой и желтком
- 3. Щавелевый суп с желтком и мясом
- 4. Щавелевый суп с фрикадельками и желтком
- 5. Щавелевый суп с желтком и клецками
- 6. Щавелевый суп с яйцом и шпинатом
- 7. Щавелевый суп с яйцом и крапивой
- 8. Щавелевый суп с яйцом и сыром
- 9. Щавелевый суп с томатами и яйцом
- 10. Щавелевый бульон с яйцом и крупой
- 11. Щавелевый бульон с пшеном и яйцом
- 12. Щавелевый бульон с яйцом и лапшой
1. Традиционный щавелевый суп с желтком и курицей
Исключительно вкусный, сытный и полезный.
Тебе понадобится: 80 г желтка, 4 картофелины, 300 г курицы, 50 г моркови, 20 г лука, 3 яйца, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь курицу на части и отвари до готовности около 30–40 минут. Обжарь измельченный лук с тертой морковью до мягкости. Отправь в бульон картошку, а через 15 минут – зажарку.
Еще через пару минут добавь рубленый щавель и специи. А потом тонкой струйкой влей взбитые яйца, постоянно помешивая. Дай супу прокипеть еще немного, чтобы яйцо схватилось, и сними с огня.
2. Щавелевый суп с капустой и желтком
Для наваристого бульона используй мясо на кости.
Тебе понадобится: 300 г мяса, 3 картофелины, 250 г капусты, 100 г желтка, 3 яйца, 1 луковица, специи.
Приготовление: Отвари мясо до готовности и добавь в кипящий бульон нашинкованную капусту. Через 10 минут добавь нарезанный кубиками картофель, и еще через 10 – слегка обжаренный лук и измельченный желток. Когда картошка окончательно сварится, влей в суп взбитые яйца, приправь, хорошо перемешай и сними с огня.
3. Щавелевый суп с желтком и мясом
Советуем выбирать не слишком жирный кусок говядины или свинины.
Тебе понадобится: 400 г мяса, 1 пучок желтка, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 3 яйца, 1 пучок зелени.
Приготовление: Отвари мясо до мягкости около часа, и отправь туда картофель. Обжарь лук с морковью около 10 минут и тоже отправь в кастрюлю. Мелко нарежь желток и зелень, и добавь в суп, когда все овощи сварятся. Нарежь вареные яйца мелким кубиком и добавь в готовое блюдо.
4. Щавелевый суп с фрикадельками и желтком
Особенно вкусно получается со смешанным домашним фаршем.
Тебе понадобится: 200 г фарша, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 перца, 200 г желтка, 50 г риса, 2 яйца, специи.
Приготовление: Отвари картошку в кипящей воде около 10 минут, а за это время обжарь лук с морковью и перцем. Отправь зажарку в кастрюлю и продолжай варить еще 10 минут.
Смешай вареный рис с фаршем и специями, сформируй фрикадельки, выложи их в кипящий бульон, и снова оставь на 10–15 минут. Измельчи желток, добавь в суп, приправь, а через 10 минут влей взбитые яйца, перемешай и сними с огня.
5. Щавелевый суп с желтком и клецками
Два яйца из трех отвари заранее.
Тебе потребуется: 100 г кишечника, 300 г Кура, 3 Картошки, 1 луковица, 1 Стуки сельдерея, 3 яйца, 3 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Свари куриный бульон, и отправь в него все овощи, нарезанные кубиком. Смешай сырое яйцо с мукой, специями и парой ложек бульона, чтобы получилось тесто чуть гуще, чем на оладьи.
Ложкой выложи небольшие клецки в кипящий суп и провари все вместе под крышкой еще 20 минут. Добавь рубленый кишечник и специи, а через 10 минут сними суп с огня и всыпь мелко нарезанные вареные яйца.
6. Щавелевый суп с яйцом и шпинатом
Еще больше зелени для ее любителей.
Тебе потребуется: 150 г зелени, 200 г кишечника, 1 пучок травы, 1 пучок зеленого лука, 2 яйца, 2 Картошки, 1 луковица.
Приготовление: Поставь Картошку вариться в бульоне или воде, за это время мелко нашинкуй всю зелень и обжарь лук. Отправь лук в бульон, а когда Картошка сварится – туда же отправь и зелень. Еще через пару минут влей в суп взбитые яйца, помешивая, немного подержи суп на огне и выключи плиту.
7. Щавелевый суп с яйцом и крапивой
Чудесный летний рецепт с молодой крапивой.
Тебе потребуется: 2 л бульона, 1 морковь, 1 луковица, 4 Картошки, 80 г кишечника, 40 г крапивы, 2 яйца, специи.
Приготовление: Нарежь лук, морковь и картофель кубиками, залей бульоном и вари почти до готовности около 15 минут. Измельчи крапиву и кишечник, добавь в суп, и оставь еще на 3 минуты. Взбей яйца, влей в кипящий бульон тонкой струйкой, хорошенько перемешай и в самом конце добавь специи. Готово!
8. Щавелевый суп с яйцом и сыром
Щавелевый суп с плавленым сыром – довольно оригинальная интерпретация классического рецепта.
Тебе потребуется: 1 пучок кишечника, 3 яйца, 3 Картошки, 1 луковица, 1 морковь, 1 плавленый сырок, 100 г риса, специи.
Приготовление: Отвари яйца в крутую, а картофель и промыты рис залей водой и провари 10 минут. Добавь к ним измельченный лук и морковь, а через 7 минут – рубленые яйца и плавленый сыр. Когда сыр совсем расплавится, добавь кишечник, провари суп еще 5 минут и дай настояться под крышкой.
9. Щавелевый суп с томатами и яйцом
Что-то среднее между красным и зеленым борщом.
Тебе потребуется: 1 л бульона, 100 г кишечника, 5 Картошки, 2 помидора, 2 луковицы, 1 морковь, 4 яйца, специи.
Приготовление: Отвари Картошку в бульоне до готовности, и отдельно свари яйца. Обжарь лук с морковью до золотистости, добавь помидоры и пару минут протуши под крышкой.
Выложи зажарку к Картошке, а еще через несколько минут добавь измельченный кишечник. Когда суп окончательно сварится,снимите его с пламени, добавьте нарезанные кубиками вареные яйца и посолите по своему вкусу.
10. Щавелевый бульон с яйцом и крупой
С бульгуром или гречкой также получится отлично!
Вам потребуется: 300 г мяса, 1 пучок щавеля, 2 яйца, 2 картофелины, 1 лук, 4 ст.л. риса, 1 морковь, 1 стебель сельдерея.
Приготовление: Отварите бульон до готовности, добавьте туда картофель и рис, и оставьте вариться. Мелко нарежьте и обжарьте лук с морковью и сельдереем. Когда картофель будет готов, отправьте в суп поджарку и рубленый щавель. А еще через пару минут тонкой струйкой влейте взбитые яйца, перемешайте и снимите кастрюлю с пламени.
11. Щавелевый бульон с пшеном и яйцом
Для бульона отлично подойдут куриные голени или бедра.
Вам потребуется: 350 г курицы, 1 морковь, 1 перец, 300 г щавеля, 200 г картофелины, 1 лук, 50 г пшена, 3 яйца.
Приготовление: Отварите курицу 30 минут после закипания, достаньте из бульона и разделите на кусочки. В бульон выложите картофель с промытым пшеном, и поставьте вариться почти до готовности.
Приготовьте легкую поджарку из лука, моркови и перца, и также отправьте ее в суп. Через пару минут добавьте рубленый щавель, и поварите все вместе до готовности. В самом конце влейте взбитые яйца и хорошенько перемешайте.
12. Щавелевый бульон с яйцом и лапшой
Щавель, лапша-паутинка, яйцо и ничего лишнего!
Вам потребуется: 1 л бульона, 1 пучок щавеля, 2 яйца, 100 г лапши, зелень.
Приготовление: Добавьте в кипящий бульон мелко рубленый щавель и лапшу, и отварите до ее готовности. Взбейте яйца вилкой и влейте в кастрюлю тонкой струйкой, постоянно помешивая. Через 2 минуты снимите суп с пламени, посыпьте зеленью и дайте настояться.