Домашняя колбаса: 8 самых вкусных и аппетитных рецептов

Домаш­няя кол­ба­са – одно из самых люби­мых блюд мно­гих людей. Отка­зать­ся от такой вкус­ня­ти­ны может раз­ве что веге­та­ри­а­нец. И если вы при­го­то­ви­те этот про­дукт сво­и­ми рука­ми, то точ­но буде­те знать, что уго­стить таким бутер­бро­дом мож­но даже ребен­ка. Такое сыт­ное и вкус­ное блю­до точ­но пора­ду­ет ваше­го муж­чи­ну, да и самой так при­ят­но пола­ко­мить­ся чем-то вкус­нень­ким. А уж если вы пода­ди­те кол­ба­су к празд­нич­но­му сто­лу, то зва­ние «пре­крас­ной хозяй­ки» вам гарантировано.

Домашняя колбаса: 8 самых вкусных и аппетитных рецептов

Интер­нет про­сто пере­пол­нен раз­лич­ны­ми рецеп­та­ми домаш­ней кол­ба­сы, а от вида кра­соч­ных фото разыг­ры­ва­ет­ся аппе­тит. Так давай­те раз­бе­рем­ся, как при­го­то­вить домаш­нюю колбасу.

Как сделать домашнюю колбасу – основные этапы

Домашняя колбаса: 8 самых вкусных и аппетитных рецептов

Неза­ви­си­мо от того, какую домаш­нюю кол­ба­су вы соби­ра­е­тесь делать, про­цесс при­го­тов­ле­ния состо­ит из несколь­ких общих, обя­за­тель­ных эта­пов, а имен­но – под­го­тов­ки фар­ша, фор­ми­ро­ва­ния и тер­ми­че­ской обра­бот­ки колбасы.

Выбор мяса

Клас­си­че­ский вари­ант – это домаш­няя кол­ба­са из сви­ни­ны в киш­ках. Крайне важ­но пра­виль­но выбрать мясо для фар­ша, посколь­ку имен­но от это­го во мно­гом зави­сит каче­ство вку­са гото­во­го блюда.

Наи­бо­лее под­хо­дя­щей для кол­ба­сы явля­ет­ся сви­ная шея. Она не силь­но жир­ная, но при этом внут­рен­ний жир в ней име­ет­ся, кото­рый в гото­вой кол­ба­се ста­нет вкус­ным и аро­мат­ным соком. Если хочет­ся, что­бы кол­ба­са была пожир­нее, то в фарш необ­хо­ди­мо будет доба­вить сало.

Если сви­ную шею при­об­ре­сти не уда­ет­ся, мож­но исполь­зо­вать мясо любой части туши, основ­ной прин­цип – что­бы оно не было жест­ким и черес­чур саль­ным. Соот­но­ше­ние мяса и сала долж­но быть 4:1. Хоро­ши в дан­ном слу­чае оше­ек, зад­няя часть или лопаточная.

Те, кто по какой-то при­чине не любит или не ест сви­ни­ну, могут при­го­то­вить кол­бас­ку из говя­ди­ны, бара­ни­ны или мяса пти­цы. Не менее инте­ре­сен будет вари­ант с исполь­зо­ва­ни­ем несколь­ких видов мяса. Выби­рая бара­ни­ну, сле­ду­ет обра­щать вни­ма­ние на жилы, они долж­ны быть мяг­ки­ми, тогда само мясо тоже будет мяг­ким. А вот при выбо­ре говя­ди­ны необ­хо­ди­мо смот­реть на его цвет, чем свет­лее мясо, тем моло­же было живот­ное, а зна­чит, кол­ба­са будет мяг­че и сочнее.

Луч­ше все­го поку­пать мясо на рын­ке, у постав­щи­ка, кото­ро­му вы дове­ря­е­те. Выби­рая сви­ни­ну, попро­буй­те, по воз­мож­но­сти, на вкус сало той же туши. Если оно аро­мат­ное и вкус­ное, то и мясо будет таким же.

Измельчение

Перед тем как пере­хо­дить к измель­че­нию, важ­но тща­тель­но зачи­стить мясо от костей, шкур, хря­щей и пле­вы, посколь­ку нали­чие их в гото­вом блю­де совер­шен­но недо­пу­сти­мо. Мясо для домаш­ней кол­ба­сы наре­за­ет­ся вруч­ную, куби­ка­ми раз­ме­ром 1×1 сан­ти­метр. Мож­но про­пу­стить фарш через мясо­руб­ку, но тогда домаш­няя кол­ба­са будет не такой вкус­ной и соч­ной. Пото­му луч­ше не поле­нить­ся и наре­зать. Про­цесс, без­услов­но, тру­до­ем­кий, но зато кол­ба­са вый­дет осо­бен­но вкусной.

Конеч­но, если вы гото­ви­те домаш­нюю варен­ку или саля­ми, то мясо сле­ду­ет про­пус­кать через мясорубку.

Вымешивание

Измель­чен­ный фарш необ­хо­ди­мо тща­тель­но выме­сить рука­ми. Это не толь­ко помо­жет хоро­шо рас­пре­де­лить спе­ции и соль, но и добить­ся пра­виль­ной струк­ту­ры. Дело в том, что при дли­тель­ном выме­ши­ва­нии уйдет лиш­ний воз­дух и начин­ка ста­нет плотнее.

Если вид­но, что кон­си­стен­ция слиш­ком плот­ная, мож­но доба­вить немно­го сли­вок, если фарш и без того жир­но­ват, то исполь­зуй­те вме­сто сли­вок воду. Жид­кий фарш, напро­тив, загу­ща­ют, добав­ляя в него крах­мал, муку или гор­чич­ный порошок.

После того как фарш выме­шан со спе­ци­я­ми, солью и добав­ка­ми и дове­ден до пра­виль­ной кон­си­стен­ции, его необ­хо­ди­мо на несколь­ко часов поста­вить в холо­диль­ник, что­бы он луч­ше соеди­нил­ся и стал однородным.

Добавление специй

Чаще все­го в домаш­нюю кол­ба­су добавляют:

  • чер­ный или души­стый моло­тый перец;
  • чес­нок;
  • роз­ма­рин;
  • мускат­ный орех;
  • моло­тые лав­ро­вый лист;
  • тмин;
  • анис.

Более пикант­ной полу­чит­ся кол­бас­ка, если доба­вить в нее:

  • про­ван­ские травы;
  • крас­ный моло­тый перец;
  • кай­ен­ский перец;
  • папри­ку.

Спе­ции луч­ше исполь­зо­вать толь­ко что смо­ло­тые, они дадут мясу боль­ше аро­ма­та, кро­ме того, мож­но про­греть их перед добав­ле­ни­ем в фарш на ско­во­ро­де, что­бы аро­мат рас­крыл­ся луч­ше. Под­черк­нет аро­мат трав и спе­ций неболь­шое добав­ле­ние во фарш алко­го­ля, к при­ме­ру, хоро­ше­го коньяка.

Формирование колбасок (с оболочкой и без)

Фор­ми­ро­вать кол­ба­су мож­но как с исполь­зо­ва­ни­ем обо­лоч­ки, так и без нее. В слу­чае с обо­лоч­кой, ее необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но под­го­то­вить. Если исполь­зу­е­те нату­раль­ные киш­ки, то опо­лос­ни­те их и замо­чи­те на пару часов в теп­лой воде, после чего еще раз нуж­но опо­лос­нуть теп­лой водой и мож­но немно­го поскоб­лить обрат­ной сто­ро­ной ножа.

Мож­но исполь­зо­вать искус­ствен­ную обо­лоч­ку, напри­мер, цел­лю­лоз­ную, бел­ко­вую, кол­ла­ге­но­вую или поли­амид­ную. Их так­же сле­ду­ет пред­ва­ри­тель­но замо­чить в теп­лой, под­со­лен­ной воде, но мак­си­мум на три мину­ты, а потом про­сто помыть под краном.

Напол­нить фар­шем нату­раль­ную или искус­ствен­ную обо­лоч­ку про­ще все­го с помо­щью спе­ци­аль­ной насад­ки на мясо­руб­ке. Для это­го необходимо:

  • один конец обо­лоч­ки наце­пить на насадку-конус;
  • подать фарш, что­бы выгнать воздух;
  • завя­зать узе­лок на вто­ром кон­це оболочки.

Напол­няя кол­бас­ки, необ­хо­ди­мо выдер­жи­вать сред­нюю плот­ность. Слиш­ком плот­но наби­тая кол­ба­са может лоп­нуть, а в недо­ста­точ­но наби­той будут обра­зо­вы­вать­ся пустоты.

Если спе­ци­аль­ной насад­ки на мясо­руб­ку нет, мож­но исполь­зо­вать обре­зан­ную пла­сти­ко­вую бутыл­ку, про­тал­ки­вая фарш в обо­лоч­ку через горлышко.

Кол­ба­су мож­но делать боль­шую, а мож­но раз­де­лять на малень­кие сосис­ки, пере­кру­чи­вая киш­ку. После того как киш­ка напол­не­на, не лиш­ним будет нако­лоть ее игол­кой, что­бы ушли пусто­ты, выхо­дил пар, и кол­ба­са не лопалась.

Если обо­лоч­ки нет, то сфор­ми­ро­вать домаш­нюю кол­ба­су мож­но исполь­зуя пер­га­мент, пище­вую плен­ку, фоль­гу, завер­нув в них фарш, как конфету.

Термическая обработка

Домаш­нюю кол­ба­су мож­но варить, жарить, запе­кать, тушить или соче­тать спо­со­бы тер­ми­че­ской обра­бот­ки. В любом слу­чае, основ­ное – соблю­де­ние пра­виль­ной тем­пе­ра­ту­ры. Что­бы кол­ба­са была соч­ной и аро­мат­ной, при этом при­го­то­ви­лась и не лоп­ну­ла, необ­хо­ди­мо гото­вить ее при тем­пе­ра­ту­ре не более вось­ми­де­ся­ти градусов.

Если вы реши­ли кол­ба­су гото­вить на ско­во­ро­де, то жарь­те ее на сред­нем огне с одной сто­ро­ны до обра­зо­ва­ния золо­ти­стой короч­ки, а после – на более силь­ном огне с дру­гой сто­ро­ны, до полу­че­ния того же резуль­та­та. Мож­но доба­вить в ско­во­ро­ду люби­мые тра­вы или спе­ции, что при­даст блю­ду осо­бой пикантности.

Запе­кать в духов­ке мож­но кол­бас­ку как про­сто на листе, так и обер­нув ее в фоль­гу. Если запе­кать без фоль­ги, то необ­хо­ди­мо пери­о­ди­че­ски поли­вать кол­ба­су жиром, что­бы она не засу­ши­лась. В слу­чае с фоль­гой – за несколь­ко минут до окон­ча­ния при­го­тов­ле­ния её сле­ду­ет открыть, что­бы кол­бас­ка подрумянилась.

Варит­ся кол­ба­са в сла­бо кипя­щей воде, под крыш­кой, два­дцать минут. Обыч­но варят кол­ба­су перед обжа­ри­ва­ни­ем или тушением.

Самые вкусные рецепты домашней колбасы

Домашняя колбаса: 8 самых вкусных и аппетитных рецептов

Без оболочки

Домаш­нюю кол­ба­су мож­но при­го­то­вить без обо­лоч­ки, при этом блю­до полу­чит­ся таким же вкус­ным и кра­си­вым. Подать кол­ба­су мож­но на празд­нич­ный стол, а мож­но при­го­то­вить про­сто для бутер­бро­дов к завтраку.

Для ее при­го­тов­ле­ния понадобятся:

  • сви­ни­на – 1000 граммов;
  • соль – 10 граммов;
  • перец, оре­га­но, бази­лик, роз­ма­рин – по 10 граммов;
  • чес­нок – ½ головки;
  • шам­пи­ньо­ны – 400 граммов.

При­го­тов­ле­ние таково.

  1. Мясо про­пу­стить через мясорубку.
  2. Доба­вить соль и спе­ции, мел­ко руб­ле­ный чеснок.
  3. Доба­вить в фарш обжа­рен­ные шам­пи­ньо­ны, все перемешать.
  4. Взбить смесь блендером.
  5. Завер­нуть фарш в пер­га­мент, в фор­ме конфеты.
  6. Обер­нуть в два слоя фольги.
  7. Варить кол­ба­су час на сред­нем огне.
  8. Гото­вую кол­ба­су отпра­вить на сут­ки в холодильник.

Как види­те, рецепт домаш­ней колбас

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

десять − три =