Как приготовить блины: 7 вариантов теста и 7 самых вкусных начинок

В заве­де­ни­ях фран­цуз­ской кух­ни пред­став­ле­но мно­же­ство раз­но­вид­но­стей бли­нов с начин­кой, кото­рые так­же име­ну­ют кре­па­ми. Евро­пей­цы и аме­ри­кан­цы пред­по­чи­та­ют утрен­ним зав­тра­ком выпеч­ку вро­де було­чек или круас­са­нов. В Рос­сии на зав­трак издав­на были попу­ляр­ны каши, но сей­час мода на вкус­ные и сыт­ные бли­ны застав­ля­ет изме­нить при­выч­ный раци­он. Их поли­ва­ют кон­фи­тю­ром, сме­та­ной или напол­ня­ют самы­ми раз­ны­ми начинками.

Как приготовить блины: 7 вариантов теста и 7 самых вкусных начинок

Как при­го­то­вить бли­ны с начин­кой дома, что­бы полу­чить вкус­ное блю­до на зав­трак или полдник?

Общие принципы приготовления блинов

Как приготовить блины: 7 вариантов теста и 7 самых вкусных начинок

Бли­ны с начин­кой по сво­е­му соста­ву напо­ми­на­ют пирож­ки, одна­ко спо­соб их при­го­тов­ле­ния совер­шен­но отли­ча­ет­ся. Пиро­ги запе­ка­ют­ся в духов­ке, где одно­вре­мен­но гото­вит­ся тесто и начин­ка. В отли­чие от них, бли­ны жарят­ся на ско­во­ро­де отдель­но, а затем начи­ня­ют­ся уже гото­вой начинкой.

Важ­но, что­бы начин­ка про­шла пол­но­цен­ную тер­ми­че­скую обра­бот­ку, так как перед упо­треб­ле­ни­ем полу­фаб­ри­ка­ты будут лишь обжа­ри­вать­ся 2–3 мину­ты с каж­дой сто­ро­ны. После начи­на­ния блин­чи­ки мож­но хра­нить в холо­диль­ни­ке несколь­ко дней.

Десерт­ные блин­чи­ки или пред­на­зна­чен­ные для зав­тра­ка обыч­но при­го­тав­ли­ва­ют сла­ще, чем для начин­ки мяс­ны­ми и овощ­ны­ми начин­ка­ми. В тесто послед­них сахар мож­но вооб­ще не добав­лять, а вме­сто пше­нич­ной исполь­зо­вать греч­не­вую муку.

Как приготовить блины – варианты теста

Одни виды блин­но­го теста гото­вят быст­ро, дру­гие тре­бу­ют боль­ше вре­ме­ни и уме­ния, но основ­ные ком­по­нен­ты и их про­пор­ции во всех слу­ча­ях прак­ти­че­ски иден­тич­ны. Как при­го­то­вить бли­ны для после­ду­ю­ще­го добав­ле­ния начин­ки? Ниже пред­став­ле­ны самые извест­ные шаг за шагом рецеп­ты теста.

На молоке (классический)

Лег­кий спо­соб заме­сить тесто для блин­чи­ков на моло­ке рас­про­стра­нен во всем мире. Он вклю­ча­ет стан­дарт­ный набор про­дук­тов, кото­рые, как пра­ви­ло, нахо­дят­ся под рукой. Вхо­дя­щее в состав теста рас­ти­тель­ное мас­ло помо­жет избе­жать при­ли­па­ния бли­нов к сковороде.

Состав:

  • 0, 25 кг пше­нич­ной муки;
  • 500 мл моло­ка (3,2–6% жирности);
  • 1 ст.л. сахар­но­го песка;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. под­сол­неч­но­го масла;
  • 15 гр ваниль­но­го сахара;
  • ¼ ч.л. соли.

Поря­док заме­ши­ва­ния таков.

  1. Раз­бить яйца в ёмкость и 1–2 мину­ты взби­вать их венчиком.
  2. Поме­ши­вая, влить молоч­ный про­дукт и оба вида сахара.
  3. Муку про­се­ять и посте­пен­но добав­лять в смесь. Взби­вать вен­чи­ком до исчез­но­ве­ния ком­ков, доба­вить мас­ло и посолить.

На молоке с дрожжами

Бли­ны на дрож­жах начи­ня­ют прак­ти­че­ски любым фар­шем или пода­ют их, обма­ки­вая в сме­та­ну и сли­воч­ное мас­ло. Они полу­ча­ют­ся чуть тол­ще, чем без­дрож­же­вые вари­ан­ты, одна­ко воз­душ­нее и вкуснее.

Состав:

  • 0,25 кг пше­нич­ной муки;
  • ½ л моло­ка (3,2–6 % жирности);
  • 1 ст.л. сахар­но­го песка;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. под­сол­неч­но­го масла;
  • 10 г све­жих (несу­хих) дрожжей;
  • ¼ ч.л. соли.

Поря­док заме­ши­ва­ния таков.

  1. Поме­стить в кастрю­ле опа­ру из тре­ти пор­ции немно­го подо­гре­то­го моло­ка, дрож­жей, 50 г муки и саха­ра. Накрыть кастрю­лю поло­тен­цем и поме­стить в теп­лое место.
  2. Через пол­ча­са пере­ме­шать опа­ру лопат­кой и доба­вить остат­ки теп­ло­го моло­ка, яйца, муку и соль. Поста­вить в теп­лое место на 1,5–2 часа, накрыв полотенцем.

Тесто пери­о­ди­че­ски сле­ду­ет про­ве­рять, так как све­жие дрож­жи заста­вят его быст­ро под­ни­мать­ся. Рас­ти­тель­ное мас­ло необ­хо­ди­мо доба­вить в него перед нача­лом выпе­ка­ни­я­тон­ки­ми караваеми.

Используя кефир

Как приготовить блины: 7 вариантов теста и 7 самых вкусных начинок

Кара­ваи из кефи­ра полу­ча­ют­ся очень тон­ки­ми. Что­бы они не теря­ли целост­но­сти, кефир раз­бав­ля­ют водой. Вкус таких блин­чи­ков осо­бен­но неж­ный, обыч­но их начи­ня­ют сыром или творогом.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 0,25 кг муки;
  • 400 мл кефира;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла;
  • ½ ч.л. гаше­ной соды;
  • 1/3 ч.л. соли.

Ход при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Яйца раз­бить в ёмкость, всы­пать сахар и соль и взби­вать мутов­кой 1–2 минуты.
  2. Поме­ши­вая, доба­вить к ним струй­кой горя­чую воду.
  3. Кефир сме­шать с содой и вылить в смесь, затем посте­пен­но высы­пать в нее муку и соль. Тща­тель­но перемешать.
  4. Перед выпе­ка­ни­ем доба­вить в тесто 2–3 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла.

На сыворотке

Кара­вай­ное тесто мож­но гото­вить не толь­ко на обыч­ном, но и на топ­ле­ном или сыво­рот­ке. За осно­ву берет­ся не заквас­ка, а имен­но ква­ше­ное моло­ко, кото­рое не сто­ит выбра­сы­вать, счи­тая испор­чен­ным. Оно вполне при­год­но для кара­вай­но­го теста.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 0,25 кг муки;
  • 500 мл сыворотки;
  • 1 ст.л. сли­воч­но­го масла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла;
  • ¼ ч.л. соды;
  • 1/4 ч.л. уксус­ной эссенции;
  • 1/3 ч.л. соли.

Ход при­го­тов­ле­ния таков.

  1. Яйца раз­бить в ёмкость и раз­ме­ши­вать мутов­кой с саха­ром и солью. Посте­пен­но доба­вить сыво­рот­ку, про­се­ян­ную муку и мешать до исчез­но­ве­ния комочков.
  2. Соду гаше­ную уксус­ной эссен­ци­ей и доба­вить в тесто.
  3. В послед­нюю оче­редь поло­жить в тесто оба вида мас­ла и заме­шать смесь.

На воде

Рецеп­ту­ра кара­вая на воде кажет­ся скуд­ной, но они удач­но отте­нят начин­ку. Напри­мер, соле­ную рыбу или крас­ную икру реко­мен­ду­ет­ся заво­ра­чи­вать в подоб­ные блинчики.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 250 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла;
  • ¼ ч.л. соли.

Ход при­го­тов­ле­ния таков.

  1. В мис­ке пере­ме­шать яйца, воду, сахар и соль.
  2. Посте­пен­но высы­пать в тесто про­се­ян­ную муку и мешать, пока не исчез­нут комочки.
  3. Доба­вить рас­ти­тель­ное мас­ло и при­сту­пать к выпе­ка­нию караваев.

На лимонаде

Как приготовить блины: 7 вариантов теста и 7 самых вкусных начинок

Если воду в преды­ду­щем рецеп­те заме­нить гази­ро­ван­ной мине­раль­ной водой, кара­ваи полу­чат­ся со мно­же­ством мел­ких дыро­чек из-за пузырь­ков воз­ду­ха. Эти блин­чи­ки напо­ми­на­ют лаваш, осо­бен­но без добав­ле­ния в тесто сахара.

Постные караваи

Тем, кто дер­жит пост, будет инте­ре­сен рецепт кара­ва­ев без моло­ка и яиц. Они гото­вят­ся про­сто, из мини­маль­но­го чис­ла компонентов.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 250 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла;
  • ¼ ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. соли.

Ход при­го­тов­ле­ния таков.

  1. Муку про­се­ять в мис­ку, в воде рас­тво­рить сахар и соль и посте­пен­но влить ее в муку. Тща­тель­но перемешать.
  2. Поме­ши­вая, доба­вить в тесто соду и рас­ти­тель­ное масло.

Варианты начинок

У каж­дой хозяй­ки есть люби­мый рецепт теста кара­ва­ев, кото­рое соче­та­ет­ся с любой начин­кой. В зави­си­мо­сти от напол­не­ния в тесто добав­ля­ет­ся немно­го боль­ше саха­ра или соли. Блин­чи­ки со слад­кой начин­кой мож­но подать на десерт.

Если они сде­ла­ны перед­Са­мым при­ем­ли­мым и не нахо­ди­лись в холо­диль­ни­ке, их не нуж­но разо­гре­вать на ско­во­ро­де. Доста­точ­но свер­нуть их в виде тру­боч­ки, что­бы не развалились.

С творогом

Начин­ка в бли­ны из тво­ро­га, по мно­гим рецеп­там, долж­на иметь неж­ную, кре­мо­вую тек­сту­ру. Зер­ни­стый тво­рог луч­ше не исполь­зо­вать, а в сухой доба­вить сли­воч­ное мас­ло. Сырой тво­рог поло­жить в мар­лю и дать ему стечь, в про­тив­ном слу­чае начин­ка вый­дет слиш­ком жид­кой и будет выте­кать из блинчиков.

Состав:

  • 350 г жир­но­го творога;
  • 1 сырое яйцо;
  • 150 г сахара;
  • 2 ст.л. сме­та­ны или мас­ла (если тво­рог сухой);
  • щепот­ка ванилина.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Тво­рог взби­вать в блен­де­ре око­ло 5 минут.
  2. Доба­вить к нему яйцо, сахар и вани­лин и взби­вать до полу­че­ния одно­род­ной пыш­ной массы.

С варёной сгущёнкой

С дет­ства вафли и бли­ны со сгу­щен­кой для мно­гих ста­ли люби­мым лаком­ством. Сгу­щен­ку сле­ду­ет сва­рить, после чего она подой­дет в каче­стве начин­ки (мож­но купить гото­вую), но луч­ше рас­те­реть ее с неболь­шим коли­че­ством мас­ла (1:3). Так она ста­нет воздушнее.

С мясом

Как приготовить блины: 7 вариантов теста и 7 самых вкусных начинок

Пер­вый вари­ант начин­ки мож­но при­го­то­вить быст­ро без вспо­мо­га­тель­ных кухон­ных при­бо­ров. Потре­бу­ет­ся лишь ско­во­ро­да, раз­де­лоч­ная дос­ка и нож. Начин­ка будет лег­кой, так как исполь­зу­ет­ся мясо груд­ки индей­ки, и в то же вре­мя очень вкусной.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. 500 г отвар­ной индей­ки наре­зать на кусоч­ки, а затем мел­ко пору­бить ножом.
  2. На ско­во­ро­ду вылить 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла и поста­вить ее на огонь.
  3. Мел­ко нашин­ко­вать круп­ную луко­ви­цу и обжа­ри­вать на сла­бом огне 3–5 минут.
  4. Выло­жить на ско­во­ро­ду к луку измель­чен­ное мясо и наре­зан­ную кин­зу (неболь­шой пучок). Посо­лить, поперчить.
  5. Снять ско­во­ро­ду с огня, пере­ло­жить начин­ку на тарел­ку и охладить.

Блин­чи­ки с начин­кой из говя­ди­ны и яиц будут напо­ми­нать пирож­ки с мясом. Отвар­ную говя­ди­ну нуж­но про­пу­стить через мясо­руб­ку или наре­зать и пору­бить в блендере.

Состав:

  • 500 г отвар­но­го филе говядины;
  • 5 сва­рен­ных вкру­тую яиц;
  • 1 боль­шая луковица;
  • 2 ст.л. мяс­но­го бульона;
  • 2 ст.л. олив­ко­во­го масла;
  • соль и моло­тый перец – по вкусу.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Нару­бить лук и обжа­рить его в олив­ко­вом мас­ле, затем пере­ло­жить в миску.
  2. Яйца измель­чить и сме­шать с луком, доба­вить про­кру­чен­ное отвар­ное мясо и бульон. Посо­лить, попер­чить и тща­тель­но перемешать.

С печенью

При добав­ле­нии кури­ной пече­ни вме­сто говя­жьей полу­чит­ся исклю­чи­тель­но мяг­кая начин­ка. Ее мож­но даже не про­пус­кать через мясо­руб­ку, а после обжа­ри­ва­ния раз­мять вилкой.

Состав:

  • 400 г печени;
  • 1 боль­шая луковица;
  • 1 мор­ковь;
  • 50 г масла;
  • 3 ст.л. олив­ко­во­го масла;
  • перец и соль – по вкусу.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Печень под­жа­рить на олив­ко­вом мас­ле до готовности.
  2. На дру­гой ско­во­ро­де пас­си­ро­вать натер­тые мор­ковь и лук 3–5 минут.
  3. Пере­ме­шать ингре­ди­ен­ты, доба­вив к ним раз­мяг­чен­ное мас­ло. Посо­лить, поперчить.

С грибами

Как приготовить блины: 7 вариантов теста и 7 самых вкусных начинок

Объ­еди­нив гри­бы с отвар­ным кар­то­фе­лем, удаст­ся сов­ме­стить в одном блю­де целых два: бли­ны и жар­кое из гри­бов. Оба куша­нья – фаво­ри­ты каж­до­днев­но­го меню.

Состав:

  • 400Грамм 200 шампиньонов;
  • 1/4 кг картофеля;
  • 1 лук;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сметаны;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка рас­ти­тель­но­го масла;
  • соль – по вкусу.

После­до­ва­тель­ность при­го­тов­ле­ния такая.

  1. Лук мел­ко рубим и обжа­ри­ва­ем, гри­бы варим до готов­но­сти в под­со­лен­ной воде.
  2. Кар­тош­ку очи­ща­ем, наре­за­ем каж­дую на 3–4 кус­ка и варим. Выкла­ды­ва­ем ее в мис­ку, раз­ми­на­ем и сме­ши­ва­ем со сметаной.
  3. Добав­ля­ем в кар­тош­ку мел­ко наре­зан­ные гри­бы и лук, посаливаем.

С сыром и зеленью

Начин­ку с сыром часто допол­ня­ют вет­чи­ной или отвар­ной кури­ной груд­кой. Наруб­лен­ное мясо и сыр сде­ла­ют блин­чи­ки пита­тель­ным вто­рым блю­дом или пол­но­цен­ным завтраком.

После­до­ва­тель­ность при­го­тов­ле­ния такая.

  1. 350 г сыра трем на тер­ке, неболь­шой пучок пет­руш­ки или кин­зы мел­ко рубим.
  2. Сме­ши­ва­ем ингре­ди­ен­ты и заво­ра­чи­ва­ем в бли­ны. Это блю­до запе­ка­ет­ся в духов­ке, что­бы сыр растаял.

С икрой

Решив при­го­то­вить в домаш­них усло­ви­ях цар­ское уго­ще­ние, мож­но выбрать про­стой рецепт бли­нов с икрой. Ее кла­дут свер­ху или заво­ра­чи­ва­ют. При этом блин изнут­ри сле­ду­ет сма­зать сли­воч­ным маслом.

Крас­ная или чер­ная икра – доро­гой дели­ка­тес, поэто­му, взяв такую начин­ку, луч­ше оста­вить ее на виду в откры­той трубочке.

Как красиво завернуть блины с начинкой

Базо­вые вари­ан­ты заво­ра­чи­ва­ния начин­ки в бли­ны: тру­боч­ка и кон­вер­тик. Кон­вер­тик под­хо­дит для блин­чи­ков, кото­рые при­дет­ся обжа­ри­вать перед пода­чей на стол, так как ина­че он лег­ко развалится.

  1. Кон­вер­тик. В центр бли­на кла­дет­ся начин­ка, затем он накры­ва­ет­ся одной его частью. На нее накла­ды­ва­ет­ся про­ти­во­по­лож­ная сто­ро­на, и те же дей­ствия повто­ря­ют­ся с дру­ги­ми частя­ми блинчика.
  2. Закры­тая тру­боч­ка. Начин­ка рас­пре­де­ля­ет­ся по всей длине бли­на с неболь­шим отсту­пом от кра­ев. Эти части заги­ба­ют­ся внутрь, после чего блин скру­чи­ва­ет­ся попе­рек, обра­зуя запол­нен­ную начин­кой тру­боч­ку. Такая кон­струк­ция надеж­нее кон­вер­ти­ка и под­хо­дит для кре­мо­об­раз­ных начинок.
  3. Откры­тая тру­боч­ка. С одной сто­ро­ны начин­ка выкла­ды­ва­ет­ся до само­го края бли­на. Его заво­ра­чи­вать внутрь не нуж­но. Все осталь­ные дей­ствия такие же, как в преды­ду­щем вари­ан­те. Откры­тая тру­боч­ка поз­во­лит про­де­мон­стри­ро­вать яркую начинку.
  4. Мешо­чек. Начин­ка раз­ме­ща­ет­ся в цен­тре бли­на, его края соби­ра­ют­ся наверх и стя­ги­ва­ют­ся веточ­кой зелени.

На фур­ше­тах тру­боч­ки наре­за­ют в виде рол­лов или соору­жа­ют из бли­нов и начин­ки кана­пе. Для это­го на тарел­ку выкла­ды­ва­ет­ся блин, сма­зы­ва­ет­ся начин­кой и накры­ва­ет­ся дру­гим. Таких сло­ев мож­но сде­лать 3–4 и даже 6.

Ост­рым ножом бли­ны наре­за­ют­ся ром­ба­ми или квад­ра­та­ми, в каж­дый вты­ка­ет­ся шпаж­ка. На нее мож­но наса­дить вино­град или оливку.

Полезные советы и хитрости

Пра­виль­но под­жа­рить блин­чи­ки – тоже искус­ство. Фран­цуз­ские кре­пы очень тон­кие и име­ют блед­но жел­тый цвет. Их гото­вят на спе­ци­аль­ной ско­во­ро­де с невы­со­ки­ми кра­я­ми. Обыч­но ниче­го дру­го­го, кро­ме кре­пов, на ней не жарят.

Бли­ны мож­но печь и на обыч­ной ско­во­ро­де, под­жа­рив пояр­че с одной сто­ро­ны, а с дру­гой оста­вив свет­лы­ми. Начин­ка кла­дет­ся на про­жа­рен­ную сто­ро­ну, блин заво­ра­чи­ва­ет­ся, и при даль­ней­шей обжар­ке он не под­го­рит, а при­об­ре­тет золо­ти­стый цвет.

Бли­ны с начин­кой не сто­ит дер­жать в холо­диль­ни­ке боль­ше 1–2 дней. Из-за кон­ден­са­та, соби­ра­ю­ще­го­ся на крыш­ке кастрюли или пла­сти­ко­вой емко­сти, при дли­тель­ном хра­не­нии они отсыреют.

Заключение

Извест­но мно­же­ство рецеп­тов при­го­тов­ле­ния блин­чи­ков с начин­кой. Летом в них мож­но заво­ра­чи­вать све­жие яго­ды со взби­той сме­та­ной или слив­ка­ми, зимой – мяс­ной фарш или сыр с ветчиной.

Бли­ны – это тон­кий хлеб, с кото­рым мож­но соче­тать любые про­дук­ты. Уни­вер­саль­ное блю­до с раз­ны­ми начин­ка­ми подой­дет и в каче­стве основ­но­го блю­да, и десер­та. Важ­ным усло­ви­ем при­го­тов­ле­ния вкус­ных бли­нов ста­нут каче­ствен­ные ингре­ди­ен­ты и пра­виль­но подо­бран­ная начинка.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 + 6 =