В заведениях французской кухни представлено множество разновидностей блинов с начинкой, которые также именуют крепами. Европейцы и американцы предпочитают утренним завтраком выпечку вроде булочек или круассанов. В России на завтрак издавна были популярны каши, но сейчас мода на вкусные и сытные блины заставляет изменить привычный рацион. Их поливают конфитюром, сметаной или наполняют самыми разными начинками.
Как приготовить блины с начинкой дома, чтобы получить вкусное блюдо на завтрак или полдник?
- Общие принципы приготовления блинов
- Как приготовить блины – варианты теста
- На молоке (классический)
- На молоке с дрожжами
- Используя кефир
- На сыворотке
- На воде
- На лимонаде
- Постные караваи
- Варианты начинок
- С творогом
- С варёной сгущёнкой
- С мясом
- С печенью
- С грибами
- С сыром и зеленью
- С икрой
- Как красиво завернуть блины с начинкой
- Полезные советы и хитрости
- Заключение
Общие принципы приготовления блинов
Блины с начинкой по своему составу напоминают пирожки, однако способ их приготовления совершенно отличается. Пироги запекаются в духовке, где одновременно готовится тесто и начинка. В отличие от них, блины жарятся на сковороде отдельно, а затем начиняются уже готовой начинкой.
Важно, чтобы начинка прошла полноценную термическую обработку, так как перед употреблением полуфабрикаты будут лишь обжариваться 2–3 минуты с каждой стороны. После начинания блинчики можно хранить в холодильнике несколько дней.
Десертные блинчики или предназначенные для завтрака обычно приготавливают слаще, чем для начинки мясными и овощными начинками. В тесто последних сахар можно вообще не добавлять, а вместо пшеничной использовать гречневую муку.
Как приготовить блины – варианты теста
Одни виды блинного теста готовят быстро, другие требуют больше времени и умения, но основные компоненты и их пропорции во всех случаях практически идентичны. Как приготовить блины для последующего добавления начинки? Ниже представлены самые известные шаг за шагом рецепты теста.
На молоке (классический)
Легкий способ замесить тесто для блинчиков на молоке распространен во всем мире. Он включает стандартный набор продуктов, которые, как правило, находятся под рукой. Входящее в состав теста растительное масло поможет избежать прилипания блинов к сковороде.
Состав:
- 0, 25 кг пшеничной муки;
- 500 мл молока (3,2–6% жирности);
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 15 гр ванильного сахара;
- ¼ ч.л. соли.
Порядок замешивания таков.
- Разбить яйца в ёмкость и 1–2 минуты взбивать их венчиком.
- Помешивая, влить молочный продукт и оба вида сахара.
- Муку просеять и постепенно добавлять в смесь. Взбивать венчиком до исчезновения комков, добавить масло и посолить.
На молоке с дрожжами
Блины на дрожжах начиняют практически любым фаршем или подают их, обмакивая в сметану и сливочное масло. Они получаются чуть толще, чем бездрожжевые варианты, однако воздушнее и вкуснее.
Состав:
- 0,25 кг пшеничной муки;
- ½ л молока (3,2–6 % жирности);
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 2 яйца;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- 10 г свежих (несухих) дрожжей;
- ¼ ч.л. соли.
Порядок замешивания таков.
- Поместить в кастрюле опару из трети порции немного подогретого молока, дрожжей, 50 г муки и сахара. Накрыть кастрюлю полотенцем и поместить в теплое место.
- Через полчаса перемешать опару лопаткой и добавить остатки теплого молока, яйца, муку и соль. Поставить в теплое место на 1,5–2 часа, накрыв полотенцем.
Тесто периодически следует проверять, так как свежие дрожжи заставят его быстро подниматься. Растительное масло необходимо добавить в него перед началом выпеканиятонкими караваеми.
Используя кефир
Караваи из кефира получаются очень тонкими. Чтобы они не теряли целостности, кефир разбавляют водой. Вкус таких блинчиков особенно нежный, обычно их начиняют сыром или творогом.
Ингредиенты:
- 0,25 кг муки;
- 400 мл кефира;
- 200 мл воды;
- 1 ст.л. сахара;
- 3 яйца;
- 3 ст.л. растительного масла;
- ½ ч.л. гашеной соды;
- 1/3 ч.л. соли.
Ход приготовления следующий.
- Яйца разбить в ёмкость, всыпать сахар и соль и взбивать мутовкой 1–2 минуты.
- Помешивая, добавить к ним струйкой горячую воду.
- Кефир смешать с содой и вылить в смесь, затем постепенно высыпать в нее муку и соль. Тщательно перемешать.
- Перед выпеканием добавить в тесто 2–3 ст.л. растительного масла.
На сыворотке
Каравайное тесто можно готовить не только на обычном, но и на топленом или сыворотке. За основу берется не закваска, а именно квашеное молоко, которое не стоит выбрасывать, считая испорченным. Оно вполне пригодно для каравайного теста.
Ингредиенты:
- 0,25 кг муки;
- 500 мл сыворотки;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 яйца;
- 1 ст.л. растительного масла;
- ¼ ч.л. соды;
- 1/4 ч.л. уксусной эссенции;
- 1/3 ч.л. соли.
Ход приготовления таков.
- Яйца разбить в ёмкость и размешивать мутовкой с сахаром и солью. Постепенно добавить сыворотку, просеянную муку и мешать до исчезновения комочков.
- Соду гашеную уксусной эссенцией и добавить в тесто.
- В последнюю очередь положить в тесто оба вида масла и замешать смесь.
На воде
Рецептура каравая на воде кажется скудной, но они удачно оттенят начинку. Например, соленую рыбу или красную икру рекомендуется заворачивать в подобные блинчики.
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 250 мл воды;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. растительного масла;
- ¼ ч.л. соли.
Ход приготовления таков.
- В миске перемешать яйца, воду, сахар и соль.
- Постепенно высыпать в тесто просеянную муку и мешать, пока не исчезнут комочки.
- Добавить растительное масло и приступать к выпеканию караваев.
На лимонаде
Если воду в предыдущем рецепте заменить газированной минеральной водой, караваи получатся со множеством мелких дырочек из-за пузырьков воздуха. Эти блинчики напоминают лаваш, особенно без добавления в тесто сахара.
Постные караваи
Тем, кто держит пост, будет интересен рецепт караваев без молока и яиц. Они готовятся просто, из минимального числа компонентов.
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 250 мл воды;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. растительного масла;
- ¼ ч.л. соды;
- 1/2 ч.л. соли.
Ход приготовления таков.
- Муку просеять в миску, в воде растворить сахар и соль и постепенно влить ее в муку. Тщательно перемешать.
- Помешивая, добавить в тесто соду и растительное масло.
Варианты начинок
У каждой хозяйки есть любимый рецепт теста караваев, которое сочетается с любой начинкой. В зависимости от наполнения в тесто добавляется немного больше сахара или соли. Блинчики со сладкой начинкой можно подать на десерт.
Если они сделаны передСамым приемлимым и не находились в холодильнике, их не нужно разогревать на сковороде. Достаточно свернуть их в виде трубочки, чтобы не развалились.
С творогом
Начинка в блины из творога, по многим рецептам, должна иметь нежную, кремовую текстуру. Зернистый творог лучше не использовать, а в сухой добавить сливочное масло. Сырой творог положить в марлю и дать ему стечь, в противном случае начинка выйдет слишком жидкой и будет вытекать из блинчиков.
Состав:
- 350 г жирного творога;
- 1 сырое яйцо;
- 150 г сахара;
- 2 ст.л. сметаны или масла (если творог сухой);
- щепотка ванилина.
Порядок приготовления следующий.
- Творог взбивать в блендере около 5 минут.
- Добавить к нему яйцо, сахар и ванилин и взбивать до получения однородной пышной массы.
С варёной сгущёнкой
С детства вафли и блины со сгущенкой для многих стали любимым лакомством. Сгущенку следует сварить, после чего она подойдет в качестве начинки (можно купить готовую), но лучше растереть ее с небольшим количеством масла (1:3). Так она станет воздушнее.
С мясом
Первый вариант начинки можно приготовить быстро без вспомогательных кухонных приборов. Потребуется лишь сковорода, разделочная доска и нож. Начинка будет легкой, так как используется мясо грудки индейки, и в то же время очень вкусной.
Порядок приготовления следующий.
- 500 г отварной индейки нарезать на кусочки, а затем мелко порубить ножом.
- На сковороду вылить 2 ст.л. растительного масла и поставить ее на огонь.
- Мелко нашинковать крупную луковицу и обжаривать на слабом огне 3–5 минут.
- Выложить на сковороду к луку измельченное мясо и нарезанную кинзу (небольшой пучок). Посолить, поперчить.
- Снять сковороду с огня, переложить начинку на тарелку и охладить.
Блинчики с начинкой из говядины и яиц будут напоминать пирожки с мясом. Отварную говядину нужно пропустить через мясорубку или нарезать и порубить в блендере.
Состав:
- 500 г отварного филе говядины;
- 5 сваренных вкрутую яиц;
- 1 большая луковица;
- 2 ст.л. мясного бульона;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Порядок приготовления следующий.
- Нарубить лук и обжарить его в оливковом масле, затем переложить в миску.
- Яйца измельчить и смешать с луком, добавить прокрученное отварное мясо и бульон. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
С печенью
При добавлении куриной печени вместо говяжьей получится исключительно мягкая начинка. Ее можно даже не пропускать через мясорубку, а после обжаривания размять вилкой.
Состав:
- 400 г печени;
- 1 большая луковица;
- 1 морковь;
- 50 г масла;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- перец и соль – по вкусу.
Порядок приготовления следующий.
- Печень поджарить на оливковом масле до готовности.
- На другой сковороде пассировать натертые морковь и лук 3–5 минут.
- Перемешать ингредиенты, добавив к ним размягченное масло. Посолить, поперчить.
С грибами
Объединив грибы с отварным картофелем, удастся совместить в одном блюде целых два: блины и жаркое из грибов. Оба кушанья – фавориты каждодневного меню.
Состав:
- 400Грамм 200 шампиньонов;
- 1/4 кг картофеля;
- 1 лук;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль – по вкусу.
Последовательность приготовления такая.
- Лук мелко рубим и обжариваем, грибы варим до готовности в подсоленной воде.
- Картошку очищаем, нарезаем каждую на 3–4 куска и варим. Выкладываем ее в миску, разминаем и смешиваем со сметаной.
- Добавляем в картошку мелко нарезанные грибы и лук, посаливаем.
С сыром и зеленью
Начинку с сыром часто дополняют ветчиной или отварной куриной грудкой. Нарубленное мясо и сыр сделают блинчики питательным вторым блюдом или полноценным завтраком.
Последовательность приготовления такая.
- 350 г сыра трем на терке, небольшой пучок петрушки или кинзы мелко рубим.
- Смешиваем ингредиенты и заворачиваем в блины. Это блюдо запекается в духовке, чтобы сыр растаял.
С икрой
Решив приготовить в домашних условиях царское угощение, можно выбрать простой рецепт блинов с икрой. Ее кладут сверху или заворачивают. При этом блин изнутри следует смазать сливочным маслом.
Красная или черная икра – дорогой деликатес, поэтому, взяв такую начинку, лучше оставить ее на виду в открытой трубочке.
Как красиво завернуть блины с начинкой
Базовые варианты заворачивания начинки в блины: трубочка и конвертик. Конвертик подходит для блинчиков, которые придется обжаривать перед подачей на стол, так как иначе он легко развалится.
- Конвертик. В центр блина кладется начинка, затем он накрывается одной его частью. На нее накладывается противоположная сторона, и те же действия повторяются с другими частями блинчика.
- Закрытая трубочка. Начинка распределяется по всей длине блина с небольшим отступом от краев. Эти части загибаются внутрь, после чего блин скручивается поперек, образуя заполненную начинкой трубочку. Такая конструкция надежнее конвертика и подходит для кремообразных начинок.
- Открытая трубочка. С одной стороны начинка выкладывается до самого края блина. Его заворачивать внутрь не нужно. Все остальные действия такие же, как в предыдущем варианте. Открытая трубочка позволит продемонстрировать яркую начинку.
- Мешочек. Начинка размещается в центре блина, его края собираются наверх и стягиваются веточкой зелени.
На фуршетах трубочки нарезают в виде роллов или сооружают из блинов и начинки канапе. Для этого на тарелку выкладывается блин, смазывается начинкой и накрывается другим. Таких слоев можно сделать 3–4 и даже 6.
Острым ножом блины нарезаются ромбами или квадратами, в каждый втыкается шпажка. На нее можно насадить виноград или оливку.
Полезные советы и хитрости
Правильно поджарить блинчики – тоже искусство. Французские крепы очень тонкие и имеют бледно желтый цвет. Их готовят на специальной сковороде с невысокими краями. Обычно ничего другого, кроме крепов, на ней не жарят.
Блины можно печь и на обычной сковороде, поджарив поярче с одной стороны, а с другой оставив светлыми. Начинка кладется на прожаренную сторону, блин заворачивается, и при дальнейшей обжарке он не подгорит, а приобретет золотистый цвет.
Блины с начинкой не стоит держать в холодильнике больше 1–2 дней. Из-за конденсата, собирающегося на крышке кастрюли или пластиковой емкости, при длительном хранении они отсыреют.
Заключение
Известно множество рецептов приготовления блинчиков с начинкой. Летом в них можно заворачивать свежие ягоды со взбитой сметаной или сливками, зимой – мясной фарш или сыр с ветчиной.
Блины – это тонкий хлеб, с которым можно сочетать любые продукты. Универсальное блюдо с разными начинками подойдет и в качестве основного блюда, и десерта. Важным условием приготовления вкусных блинов станут качественные ингредиенты и правильно подобранная начинка.