Желтая паутинка – необычный и малоизвестный, но съедобный гриб. Чтобы оценить его вкус и полезные свойства, необходимо изучить характеристики и фото, а также узнать о поддельных запонках.
- Как выглядит желтый паутинник
- Описание шляпки
- Описание ножки
- Где и как растет
- Когда растут желтые паутинники
- Двойники и их отличия
- Обыкновенный паутинник
- Браслетчатый паутинник
- Красивейший паутинник
- Съедобный желтый паутинник или нет
- Как готовить желтые паутинники
- Подготовка грибов
- Как готовить жареные грибы желтые паутинники
- Как мариновать желтые паутинники
- Рецепты приготовления на зиму желтых паутинников
- Сушка
- Соление
- Консервирование
- Ограничения и противопоказания
- Интересные факты о желтых паутинниках
- Заключение
Как выглядит желтый паутинник
На фото желтого паутинника, также называемого желтой болотной или триумфальной паутиной, можно увидеть, что гриб имеет достаточно узнаваемое внешнее строение. Он относится к пластинчатой разновидности, его легко узнать по форме шляпки и характерному окрасу.
Описание шляпки
По фото и описанию паутинника желтого видно, что размеры желтой болотной шапки средние, от 6 до 12 см, в молодом возрасте она полушаровидная, но со временем становится распростертой и подушковидной. Шляпка оранжево-желтая, темнее в центре и светлее к краям. Поверхность его обычно липкая и слизистая, высыхает только в очень сухую погоду, по краям часто видны фрагменты паутинного покрова.
На фото съедобного желтого паутинника видно, что нижняя поверхность шляпки покрыта частыми узкими пластинками – светло-кремовыми у молодых грибов и голубовато-коричневыми у взрослых. У первых плодовых тел пластинки обычно полностью покрыты паутиной.
Если разломить желтую болотную шапку пополам, ее мясо получится мягким и плотным, бело-желтого оттенка. Запах гриба приятный, что вообще не свойственно паутинкам.
Описание ножки
Над землей желтая триумфальная паутинка обычно возвышается на 8–15 см, а белая ножка прикрывает лишь до 3 см. Молодые плодовые тела имеют заметное утолщение на голени. Со временем форма становится правильной, цилиндрической. На ножке отчетливо различимы неправильной формы кольцевидные пятна красновато-коричневого цвета.
Где и как растет
Желтая паутинка довольно широко распространена в Евразии и России. Растет преимущественно в лиственных лесах рядом с березами; его также можно найти в хвойных деревьях, где есть березы. Несмотря на второе название, паутинник болотный желтый довольно редко встречается вблизи озер и болот. Гораздо чаще его можно увидеть на сухой почве и в светлых местах.
Важно! Часто желтая паутинка растет рядом с черным грибом и даже считается спутником этого гриба.
Когда растут желтые паутинники
Надо идти в лес, чтобы ближе к осени увидеть желтые болота. Первые плодовые тела появляются в начале августа, а массовое плодоношение приходится на сентябрь, в тот же период, когда плодоносят грузди. Эти грибы имеет смысл искать парами; чаще всего они сопровождают друг друга. Рост желтой паутины продолжается до октября и первых заморозков.
Двойники и их отличия
Несмотря на узнаваемый внешний вид желтого болотника, его можно спутать с другими подобными видами. Среди них есть съедобные и ядовитые грибы, поэтому перед тем, как отправиться в лес, следует внимательно изучить фото паутинника желтого и ложнодвойника.
Обыкновенный паутинник
Этот вид имеет желтую шляпку с оливково-зеленым или коричневым оттенком, за счет чего напоминает желтое болото. Отличить грибы можно по ножке: у обычного вида она имеет легкий фиолетовый отлив.
Растет этот гриб в тех же местах, что и болотник желтый – в лиственных и смешанных лесах, рядом с осинами и березами. Массовое плодоношение происходит с июля по сентябрь, в пищу не пригоден, не съедобен.
Браслетчатый паутинник
Гриб относится к категории условно-съедобных и пригоден в пищу после предварительной обработки. По строению паутинка браслетовидная напоминает желтое болото, но есть и важные отличия. В частности, шляпка первого вида более сухая, чем влажная, оранжевая или слегка красноватая. Поверхность шляпки покрыта темными ворсинками, на ножке видны темно-красные пояски.
Двойник растет в основном под березами и соснами на влажной почве. Активно плодоносит одновременно с паутинником желтым, с августа по ноябрь.
Красивейший паутинник
Самым опасным из желтых болотных близнецов можно считать самую красивую паутину. Несмотря на привлекательное название, этот гриб ядовит и непригоден для употребления в пищу. Отличить его по фото и описанию паутинника желтого можно по красно-оранжевому цвету шляпки и наличию мелких чешуек.
Ножка гриба также оранжево-красная, а полоски охристо- или лимонно-желтые. Красивейшая паутинница растет в основном в хвойных лесах, а пик плодоношения приходится на период с мая по сентябрь.
Съедобный желтый паутинник или нет
Хотя в зарубежных справочниках рыжик болотный желтый относят к несъедобным грибам, в России он считается пригодным для употребления в пищу человеком. Вид не отличается особо ярким и насыщенным ароматом, однако пригоден для варки, сушки или маринования.
Как готовить желтые паутинники
Гриб может добавить изюминку в ваш ежедневный рацион, но вам нужно знать, как правильно приготовить съедобную желтую паутину. Перед любой обработкой он нуждается в предварительной подготовке, что сделает его безопасным для употребления.
Подготовка грибов
Подберезовики перед употреблением замачивать не нужно. Достаточно очистить плодовые тела от лесного и земляного мусора, промыть под проточной водой и срезать все гнилые и червивые места на шляпках и ножках.
Предварительную подготовку доводят до кипения. Варить паутинку нужно в подсоленной воде около 20 минут после закипания, постоянно снимая пену. Воду под грибами необходимо слить, а плодовые тела откинуть на дуршлаг, после чего они проходят дальнейшую обработку.
Как готовить жареные грибы желтые паутинники
Популярный рецепт подберезовиков – жарка с луком. Сначала на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, обжарить около 150 г мелко нарезанного лука, пока он не станет прозрачным.
После этого к луку добавляют 500 г отварных грибов, солят и перчат по вкусу, после чего обжаривают еще 5–10 минут. Готовый гарнир употребляют с отварным картофелем или как самостоятельное блюдо.
Как мариновать желтые паутинники
Для консервации на зиму практикуют зачистку от желтой паутины. Рецепт очень простой:
- свежие грибы отварить 15 минут;
- параллельно готовится классический маринад: на 1 л воды добавляют 2 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку соли, зонтик укропа, пару зубчиков чеснока и несколько горошин черного перца;
- после закипания добавить 2–3 большие ложки уксуса и через пару минут снять маринад с плиты;
- грибы укладывают в стерилизованные банки и заливают горячим маринадом.
Банки следует плотно закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом до остывания. После этого маринованную паутину можно хранить в холодильнике.
Рецепты приготовления на зиму желтых паутинников
При желании съедобный гриб паутинник желтый можно хранить всю зиму. Существует 3 основных рецепта обработки для длительного хранения.
Сушка
Сушеный зефир долго хранится, его можно добавлять в супы и вторые блюда. Свежие грибы принято сушить, не отваривая. Плодовые тела очищают от мусора, а затем, не промывая, нанизывают на тонкую нить. Связку следует подвесить в проветриваемом и солнечном месте и дождаться, пока вся влага в мякоти испарится.
Альтернативный метод – сушка в духовке. Плодовые тела в этом случае укладывают на противень и помещают в духовку, разогретую до 70°С. Время от времени багги нужно переворачивать. На сушку уходит около 6 часов, после того как грибы остынут, их убирают в сухую тару и хранят в темном месте.
Соление
Засолка – самый простой и популярный рецепт приготовления желтых паутинных грибов. Вареные дары леса укладывают слоями в банку, каждый слой посыпая солью, по желанию можно добавить еще семена укропа и перца. Когда банка наполнится до краев, ее горлышко закрывают марлей, а сверху кладут крепкий гнет.
Через пару дней грибы будут полностью покрыты выделяемым соком, а еще через 3 недели паутинку можно будет ставить на стол.
Внимание! Последним слоем в банке должны быть не грибы, а соль. В процессе засолки марлю, закрывающую горлышко, следует время от времени менять на новую, иначе на ней образуется плесень.
Консервирование
Другой рецепт предлагает консервировать подосиновики в масле, чтобы сохранить их полезные свойства на зиму. Очищенные плодовые тела варят 40 минут в подсоленной воде, затем укладывают в банки и заливают бульоном. Для этого нужно добавить 2 большие ложки растительного масла, 3 зубчика чеснока, 3 листочка хрена и 3 зонтика укропа. Банки плотно закатывают, охлаждают и хранят в холодильнике. Домашние консервы можно использовать всю зиму.
Ограничения и противопоказания
Поскольку паутинник желтый не содержит ядовитых веществ, противопоказания у него точно такие же, как и у большинства грибов. Не рекомендуется использовать для:
- хронические заболевания печени;
- панкреатит;
- склонность к запорам;
- индивидуальная непереносимость.
Также от подосиновиков лучше отказаться беременным и кормящим матерям. Не стоит предлагать подосиновики детям до 7 лет, их пищеварительная система не справится с этим.
Совет! В сутки следует употреблять не более 150 г грибов, так как в боровиках много белка, в избыточном количестве он плохо усваивается.
Интересные факты о желтых паутинниках
Есть несколько фактов, связанных с желтыми болотами, которые будет интересно узнать грибникам:
- Второе название гриба, паутинник триумфальный, обусловлено его золотистым оттенком, напоминающим цвет золотой короны римских полководцев.
- Поскольку рядом с черным грибом часто растет паутинник желтый, грибники часто отказываются от его сбора, отдавая предпочтение более привычному грибу. Поэтому паутинник встречается в рецептах не так часто, как мог бы.
- Если разломить шляпку белоснежной пополам, ее мякоть не изменит цвет, но довольно быстро засохнет.
Многие грибники отмечают, что паутинник желтый при варке дает очень прозрачный и красивый бульон. Интересно, что после обработки гриб сохраняет форму и отличается приятным хрустом.
Заключение
Паутинник желтый – съедобный гриб, часто встречающийся осенью рядом с черным молочным грибом. Подберезовики после несложной обработки отлично подходят для любого способа приготовления и добавляют необычные нотки во вкус привычных блюд.