Гриб паутинник желтый (триумфальный, приболотник желтый): фото и описание, рецепты приготовления

Жел­тая пау­тин­ка – необыч­ный и мало­из­вест­ный, но съе­доб­ный гриб. Что­бы оце­нить его вкус и полез­ные свой­ства, необ­хо­ди­мо изу­чить харак­те­ри­сти­ки и фото, а так­же узнать о под­дель­ных запонках.

Как выглядит желтый паутинник

На фото жел­то­го пау­тин­ни­ка, так­же назы­ва­е­мо­го жел­той болот­ной или три­ум­фаль­ной пау­ти­ной, мож­но уви­деть, что гриб име­ет доста­точ­но узна­ва­е­мое внеш­нее стро­е­ние. Он отно­сит­ся к пла­стин­ча­той ​​раз­но­вид­но­сти, его лег­ко узнать по фор­ме шляп­ки и харак­тер­но­му окрасу.

Гриб паутинник желтый (триумф, болотник желтый): фото и описание, рецепты

Описание шляпки

По фото и опи­са­нию пау­тин­ни­ка жел­то­го вид­но, что раз­ме­ры жел­той болот­ной шап­ки сред­ние, от 6 до 12 см, в моло­дом воз­расте она полу­ша­ро­вид­ная, но со вре­ме­нем ста­но­вит­ся рас­про­стер­той и подуш­ко­вид­ной. Шляп­ка оран­же­во-жел­тая, тем­нее в цен­тре и свет­лее к кра­ям. Поверх­ность его обыч­но лип­кая и сли­зи­стая, высы­ха­ет толь­ко в очень сухую пого­ду, по кра­ям часто вид­ны фраг­мен­ты пау­тин­но­го покрова.

На фото съе­доб­но­го жел­то­го пау­тин­ни­ка вид­но, что ниж­няя поверх­ность шляп­ки покры­та часты­ми узки­ми пла­стин­ка­ми – свет­ло-кре­мо­вы­ми у моло­дых гри­бов и голу­бо­ва­то-корич­не­вы­ми у взрос­лых. У пер­вых пло­до­вых тел пла­стин­ки обыч­но пол­но­стью покры­ты паутиной.

Гриб паутинник желтый (триумф, болотник желтый): фото и описание, рецепты

Если раз­ло­мить жел­тую болот­ную шап­ку попо­лам, ее мясо полу­чит­ся мяг­ким и плот­ным, бело-жел­то­го оттен­ка. Запах гри­ба при­ят­ный, что вооб­ще не свой­ствен­но паутинкам.

Описание ножки

Над зем­лей жел­тая три­ум­фаль­ная пау­тин­ка обыч­но воз­вы­ша­ет­ся на 8–15 см, а белая нож­ка при­кры­ва­ет лишь до 3 см. Моло­дые пло­до­вые тела име­ют замет­ное утол­ще­ние на голе­ни. Со вре­ме­нем фор­ма ста­но­вит­ся пра­виль­ной, цилин­дри­че­ской. На нож­ке отчет­ли­во раз­ли­чи­мы непра­виль­ной фор­мы коль­це­вид­ные пят­на крас­но­ва­то-корич­не­во­го цвета.

Гриб паутинник желтый (триумф, болотник желтый): фото и описание, рецепты

Где и как растет

Жел­тая пау­тин­ка доволь­но широ­ко рас­про­стра­не­на в Евра­зии и Рос­сии. Рас­тет пре­иму­ще­ствен­но в лист­вен­ных лесах рядом с бере­за­ми; его так­же мож­но най­ти в хвой­ных дере­вьях, где есть бере­зы. Несмот­ря на вто­рое назва­ние, пау­тин­ник болот­ный жел­тый доволь­но ред­ко встре­ча­ет­ся вбли­зи озер и болот. Гораз­до чаще его мож­но уви­деть на сухой поч­ве и в свет­лых местах.

Важ­но! Часто жел­тая пау­тин­ка рас­тет рядом с чер­ным гри­бом и даже счи­та­ет­ся спут­ни­ком это­го гриба.

Когда растут желтые паутинники

Надо идти в лес, что­бы бли­же к осе­ни уви­деть жел­тые боло­та. Пер­вые пло­до­вые тела появ­ля­ют­ся в нача­ле авгу­ста, а мас­со­вое пло­до­но­ше­ние при­хо­дит­ся на сен­тябрь, в тот же пери­од, когда пло­до­но­сят груз­ди. Эти гри­бы име­ет смысл искать пара­ми; чаще все­го они сопро­вож­да­ют друг дру­га. Рост жел­той пау­ти­ны про­дол­жа­ет­ся до октяб­ря и пер­вых заморозков.

Гриб паутинник желтый (триумф, болотник желтый): фото и описание, рецепты

Двойники и их отличия

Несмот­ря на узна­ва­е­мый внеш­ний вид жел­то­го болот­ни­ка, его мож­но спу­тать с дру­ги­ми подоб­ны­ми вида­ми. Сре­ди них есть съе­доб­ные и ядо­ви­тые гри­бы, поэто­му перед тем, как отпра­вить­ся в лес, сле­ду­ет вни­ма­тель­но изу­чить фото пау­тин­ни­ка жел­то­го и ложнодвойника.

Обыкновенный паутинник

Этот вид име­ет жел­тую шляп­ку с олив­ко­во-зеле­ным или корич­не­вым оттен­ком, за счет чего напо­ми­на­ет жел­тое боло­то. Отли­чить гри­бы мож­но по нож­ке: у обыч­но­го вида она име­ет лег­кий фио­ле­то­вый отлив.

Гриб паутинник желтый (триумф, болотник желтый): фото и описание, рецепты

Рас­тет этот гриб в тех же местах, что и болот­ник жел­тый – в лист­вен­ных и сме­шан­ных лесах, рядом с оси­на­ми и бере­за­ми. Мас­со­вое пло­до­но­ше­ние про­ис­хо­дит с июля по сен­тябрь, в пищу не при­го­ден, не съедобен.

Браслетчатый паутинник

Гриб отно­сит­ся к кате­го­рии услов­но-съе­доб­ных и при­го­ден в пищу после пред­ва­ри­тель­ной обра­бот­ки. По стро­е­нию пау­тин­ка брас­ле­то­вид­ная напо­ми­на­ет жел­тое боло­то, но есть и важ­ные отли­чия. В част­но­сти, шляп­ка пер­во­го вида более сухая, чем влаж­ная, оран­же­вая или слег­ка крас­но­ва­тая. Поверх­ность шляп­ки покры­та тем­ны­ми вор­син­ка­ми, на нож­ке вид­ны тем­но-крас­ные пояски.

Гриб паутинник желтый (триумф, болотник желтый): фото и описание, рецепты

Двой­ник рас­тет в основ­ном под бере­за­ми и сос­на­ми на влаж­ной поч­ве. Актив­но пло­до­но­сит одно­вре­мен­но с пау­тин­ни­ком жел­тым, с авгу­ста по ноябрь.

Красивейший паутинник

Самым опас­ным из жел­тых болот­ных близ­не­цов мож­но счи­тать самую кра­си­вую пау­ти­ну. Несмот­ря на при­вле­ка­тель­ное назва­ние, этот гриб ядо­вит и непри­го­ден для упо­треб­ле­ния в пищу. Отли­чить его по фото и опи­са­нию пау­тин­ни­ка жел­то­го мож­но по крас­но-оран­же­во­му цве­ту шляп­ки и нали­чию мел­ких чешуек.

Гриб паутинник желтый (триумф, болотник желтый): фото и описание, рецепты

Нож­ка гри­ба так­же оран­же­во-крас­ная, а полос­ки охри­сто- или лимон­но-жел­тые. Кра­си­вей­шая пау­тин­ни­ца рас­тет в основ­ном в хвой­ных лесах, а пик пло­до­но­ше­ния при­хо­дит­ся на пери­од с мая по сентябрь.

Съедобный желтый паутинник или нет

Хотя в зару­беж­ных спра­воч­ни­ках рыжик болот­ный жел­тый отно­сят к несъе­доб­ным гри­бам, в Рос­сии он счи­та­ет­ся при­год­ным для упо­треб­ле­ния в пищу чело­ве­ком. Вид не отли­ча­ет­ся осо­бо ярким и насы­щен­ным аро­ма­том, одна­ко при­го­ден для вар­ки, суш­ки или маринования.

Как готовить желтые паутинники

Гриб может доба­вить изю­мин­ку в ваш еже­днев­ный раци­он, но вам нуж­но знать, как пра­виль­но при­го­то­вить съе­доб­ную жел­тую пау­ти­ну. Перед любой обра­бот­кой он нуж­да­ет­ся в пред­ва­ри­тель­ной под­го­тов­ке, что сде­ла­ет его без­опас­ным для употребления.

Подготовка грибов

Под­бе­ре­зо­ви­ки перед упо­треб­ле­ни­ем зама­чи­вать не нуж­но. Доста­точ­но очи­стить пло­до­вые тела от лес­но­го и зем­ля­но­го мусо­ра, про­мыть под про­точ­ной водой и сре­зать все гни­лые и чер­ви­вые места на шляп­ках и ножках.

Гриб паутинник желтый (триумф, болотник желтый): фото и описание, рецепты

Пред­ва­ри­тель­ную под­го­тов­ку дово­дят до кипе­ния. Варить пау­тин­ку нуж­но в под­со­лен­ной воде око­ло 20 минут после заки­па­ния, посто­ян­но сни­мая пену. Воду под гри­ба­ми необ­хо­ди­мо слить, а пло­до­вые тела отки­нуть на дур­шлаг, после чего они про­хо­дят даль­ней­шую обработку.

Как готовить жареные грибы желтые паутинники

Попу­ляр­ный рецепт под­бе­ре­зо­ви­ков – жар­ка с луком. Сна­ча­ла на разо­гре­той ско­во­ро­де, сма­зан­ной рас­ти­тель­ным мас­лом, обжа­рить око­ло 150 г мел­ко наре­зан­но­го лука, пока он не ста­нет прозрачным.

После это­го к луку добав­ля­ют 500 г отвар­ных гри­бов, солят и пер­чат по вку­су, после чего обжа­ри­ва­ют еще 5–10 минут. Гото­вый гар­нир упо­треб­ля­ют с отвар­ным кар­то­фе­лем или как само­сто­я­тель­ное блюдо.

Как мариновать желтые паутинники

Для кон­сер­ва­ции на зиму прак­ти­ку­ют зачист­ку от жел­той пау­ти­ны. Рецепт очень простой:

  • све­жие гри­бы отва­рить 15 минут;
  • парал­лель­но гото­вит­ся клас­си­че­ский мари­над: на 1 л воды добав­ля­ют 2 чай­ные лож­ки саха­ра, 1 чай­ную лож­ку соли, зон­тик укро­па, пару зуб­чи­ков чес­но­ка и несколь­ко горо­шин чер­но­го перца;
  • после заки­па­ния доба­вить 2–3 боль­шие лож­ки уксу­са и через пару минут снять мари­над с плиты;
  • гри­бы укла­ды­ва­ют в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и зали­ва­ют горя­чим маринадом.

Бан­ки сле­ду­ет плот­но зака­тать, пере­вер­нуть и уку­тать теп­лым оде­я­лом до осты­ва­ния. После это­го мари­но­ван­ную пау­ти­ну мож­но хра­нить в холодильнике.

Гриб паутинник желтый (триумф, болотник желтый): фото и описание, рецепты

Рецепты приготовления на зиму желтых паутинников

При жела­нии съе­доб­ный гриб пау­тин­ник жел­тый мож­но хра­нить всю зиму. Суще­ству­ет 3 основ­ных рецеп­та обра­бот­ки для дли­тель­но­го хранения.

Сушка

Суше­ный зефир дол­го хра­нит­ся, его мож­но добав­лять в супы и вто­рые блю­да. Све­жие гри­бы при­ня­то сушить, не отва­ри­вая. Пло­до­вые тела очи­ща­ют от мусо­ра, а затем, не про­мы­вая, нани­зы­ва­ют на тон­кую нить. Связ­ку сле­ду­ет под­ве­сить в про­вет­ри­ва­е­мом и сол­неч­ном месте и дождать­ся, пока вся вла­га в мяко­ти испарится.

Аль­тер­на­тив­ный метод – суш­ка в духов­ке. Пло­до­вые тела в этом слу­чае укла­ды­ва­ют на про­ти­вень и поме­ща­ют в духов­ку, разо­гре­тую до 70°С. Вре­мя от вре­ме­ни баг­ги нуж­но пере­во­ра­чи­вать. На суш­ку ухо­дит око­ло 6 часов, после того как гри­бы осты­нут, их уби­ра­ют в сухую тару и хра­нят в тем­ном месте.

Гриб паутинник желтый (триумф, болотник желтый): фото и описание, рецепты

Соление

Засол­ка – самый про­стой и попу­ляр­ный рецепт при­го­тов­ле­ния жел­тых пау­тин­ных гри­бов. Варе­ные дары леса укла­ды­ва­ют сло­я­ми в бан­ку, каж­дый слой посы­пая солью, по жела­нию мож­но доба­вить еще семе­на укро­па и пер­ца. Когда бан­ка напол­нит­ся до кра­ев, ее гор­лыш­ко закры­ва­ют мар­лей, а свер­ху кла­дут креп­кий гнет.

Через пару дней гри­бы будут пол­но­стью покры­ты выде­ля­е­мым соком, а еще через 3 неде­ли пау­тин­ку мож­но будет ста­вить на стол.

Вни­ма­ние! Послед­ним сло­ем в бан­ке долж­ны быть не гри­бы, а соль. В про­цес­се засол­ки мар­лю, закры­ва­ю­щую гор­лыш­ко, сле­ду­ет вре­мя от вре­ме­ни менять на новую, ина­че на ней обра­зу­ет­ся плесень.

Гриб паутинник желтый (триумф, болотник желтый): фото и описание, рецепты

Консервирование

Дру­гой рецепт пред­ла­га­ет кон­сер­ви­ро­вать под­оси­но­ви­ки в мас­ле, что­бы сохра­нить их полез­ные свой­ства на зиму. Очи­щен­ные пло­до­вые тела варят 40 минут в под­со­лен­ной воде, затем укла­ды­ва­ют в бан­ки и зали­ва­ют бульо­ном. Для это­го нуж­но доба­вить 2 боль­шие лож­ки рас­ти­тель­но­го мас­ла, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 3 листоч­ка хре­на и 3 зон­ти­ка укро­па. Бан­ки плот­но зака­ты­ва­ют, охла­жда­ют и хра­нят в холо­диль­ни­ке. Домаш­ние кон­сер­вы мож­но исполь­зо­вать всю зиму.

Ограничения и противопоказания

Посколь­ку пау­тин­ник жел­тый не содер­жит ядо­ви­тых веществ, про­ти­во­по­ка­за­ния у него точ­но такие же, как и у боль­шин­ства гри­бов. Не реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать для:

  • хро­ни­че­ские забо­ле­ва­ния печени;
  • пан­кре­а­тит;
  • склон­ность к запорам;
  • инди­ви­ду­аль­ная непереносимость.

Так­же от под­оси­но­ви­ков луч­ше отка­зать­ся бере­мен­ным и кор­мя­щим мате­рям. Не сто­ит пред­ла­гать под­оси­но­ви­ки детям до 7 лет, их пище­ва­ри­тель­ная систе­ма не спра­вит­ся с этим.

Совет! В сут­ки сле­ду­ет упо­треб­лять не более 150 г гри­бов, так как в боро­ви­ках мно­го бел­ка, в избы­точ­ном коли­че­стве он пло­хо усваивается.

Гриб паутинник желтый (триумф, болотник желтый): фото и описание, рецепты

Интересные факты о желтых паутинниках

Есть несколь­ко фак­тов, свя­зан­ных с жел­ты­ми боло­та­ми, кото­рые будет инте­рес­но узнать грибникам:

  1. Вто­рое назва­ние гри­ба, пау­тин­ник три­ум­фаль­ный, обу­слов­ле­но его золо­ти­стым оттен­ком, напо­ми­на­ю­щим цвет золо­той коро­ны рим­ских полководцев.
  2. Посколь­ку рядом с чер­ным гри­бом часто рас­тет пау­тин­ник жел­тый, гриб­ни­ки часто отка­зы­ва­ют­ся от его сбо­ра, отда­вая пред­по­чте­ние более при­выч­но­му гри­бу. Поэто­му пау­тин­ник встре­ча­ет­ся в рецеп­тах не так часто, как мог бы.
  3. Если раз­ло­мить шляп­ку бело­снеж­ной попо­лам, ее мякоть не изме­нит цвет, но доволь­но быст­ро засохнет.

Мно­гие гриб­ни­ки отме­ча­ют, что пау­тин­ник жел­тый при вар­ке дает очень про­зрач­ный и кра­си­вый бульон. Инте­рес­но, что после обра­бот­ки гриб сохра­ня­ет фор­му и отли­ча­ет­ся при­ят­ным хрустом.

Заключение

Пау­тин­ник жел­тый – съе­доб­ный гриб, часто встре­ча­ю­щий­ся осе­нью рядом с чер­ным молоч­ным гри­бом. Под­бе­ре­зо­ви­ки после неслож­ной обра­бот­ки отлич­но под­хо­дят для любо­го спо­со­ба при­го­тов­ле­ния и добав­ля­ют необыч­ные нот­ки во вкус при­выч­ных блюд.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

17 + 8 =