Как можно не полюбить сытный, ароматный и насыщенный чечевичный суп? Самые вкусные рецепты всегда получаются на копченостях. Например, на вяленой курочке, и сегодня мы подробнее разберем именно такой вариант. Расскажем, как приготовить его на плите или в мультиварке, и заодно – что еще можно в него добавить!
- 1. Чечевичный суп с вяленой курочкой – классический рецепт
- 2. Чечевичный суп с вяленой курочкой в мультиварке
- 3. Чечевичный суп с вяленой курочкой и беконом
- 4. Суп с вяленой курочкой и зеленым горошком
- 5. Гороховый суп с дымленой курицей и колбасой
- 6. Гороховый суп с дымленой курицей и сыром
- 7. Гороховый суп с дымленой курицей и грибами
- 8. Гороховый суп с дымленой курицей без картошки
- 9. Бобовый суп с копченой курицей и помидорами
- 10. Суп с чечевицей, горохом и копченой курицей
- 11. Суп с горохом, нутом, фасолью и копченой курицей
- 12. Бобовый суп с копченой курицей и болгарским перцем
1. Чечевичный суп с вяленой курочкой – классический рецепт
Традиционный вариант приготовления с колотым горохом и свежими овощами.
Вам понадобится: 500 г вяленой курочки, 300 г чечевицы, 4 картофелины, 100 г моркови, 120 г лука, 80 г болгарского перца, 10 г чеснока, 2 л воды, специи.
Приготовление: Замочи чечевицу на ночь и отвари ее до мягкости. Если у вас вяленая курочка на кости – сними мясо и отвари чечевицу с этими костями. Измельчи лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Добавь нарезанный перец и чеснок, и жарь еще минуту.
Когда чечевица начнет развариваться, добавь нарезанный картофель и вари еще 20 минут. Добавь зажарку, нарезанную курочку и специи, и продовари чечевичный суп еще 20 минут на слабом огне.
2. Чечевичный суп с вяленой курочкой в мультиварке
Чтобы чечевица точно разварилась, замочи ее на несколько часов, а лучше на всю ночь.
Вам понадобится: 250 г вяленой курочки, 150 г чечевицы, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2,5 л воды, специи, полпучка зелени.
Приготовление: Мелко нарежь лук и морковь, и обжарь их на масле в чаше мультиварки 5–7 минут на режиме «Жарка». Добавь вымоченную чечевицу, нарезанную картошку, специи и воду, и включи режим для варки супов на 50 минут. За 5 минут до конца добавь нарезанную вяленую курочку и зелень.
3. Чечевичный суп с вяленой курочкой и беконом
Бекон поможет сделать суп еще более насыщенным – идеально для чечевичного.
Вам понадобится: 2 л воды, 250 г чечевицы, 200 г бекона, 100 г моркови, 500 г вяленой курочки, 220 г стеблей сельдерея, специи.
Приготовление: Замочи чечевицу на ночь, промой и отвари почти до готовности. Мелко нарежь бекон и обжарь до румяности. Добавь измельченный лук и морковь, и жарь еще 7 минут.
Добавь измельченный сельдерей и жарь еще 6 минут. Отправь зажарку к чечевице, доведи до повторного кипения и продовари 10 минут. Отправь в суп нарезанную курочку и специи, и продовари еще 10 минут.
4. Суп с вяленой курочкой и зеленым горошком
Классический чечевичный суп – это сушеный горох. Но почему бы не обзавестись и альтернативой?
Вам понадобится: 1 морковь, 1 луковица, 500 г вяленой курочки, 3 картофелины, 300 г зеленого горошка,2 л воды, 1 пучок зелени, ароматики.
Приготовление: Измельчи лук с морковью и обжарь их до мягкости. Доведи воду до кипения, добавь нарезанную картошку и вари 10 минут. Затем приготовь зажарку и нарежь курицу, и вари еще 10 минут. Добавь горох, зелень и ароматики, вновь доведи суп до кипения, вари 2 минуты и убери с огня.
5. Гороховый суп с дымленой курицей и колбасой
Колбасу для этого рецепта также лучше брать именно дымленую.
Тебе потребуется: 200 гороха, 500 г дымленой курицы, 100 г колбасы, 50 г ветчины, 1 луковица, 1 морковь, 4 картофелины, 2 сосиски, 3–3,5 л воды, ароматики.
Приготовление: Замочи горох на ночь, промой, залей водой и вари около 40 минут. Добавь нарезанную картошку и вари еще 10 минут. Обжарь лук и морковь, добавь к ним нарезанную курицу, ветчину, колбасу и сосиски, и обжарь еще 5–7 минут. Положи зажарку в суп, доведи его до готовности и приправь по вкусу.
6. Гороховый суп с дымленой курицей и сыром
Оригинальная сырная вариация известного с детства первого блюда.
Тебе потребуется: 2,5 л воды, 300 гороха, 1 морковь, 1 луковица, 3 картофелины, 400 г дымленой курицы, 200 г плавленого сыра, ароматики и зелень.
Приготовление: Замочи горох на ночь, залей чистой водой и вари 40 минут. Добавь нарезанную картошку и вари еще 10 минут. Подготовь зажарку из лука и моркови, нарежь курицу и положи все в суп. Вари еще 5 минут, добавь тертый плавленый сыр и продолжай варить суп до его растворения. В конце добавь ароматики и измельченную зелень.
7. Гороховый суп с дымленой курицей и грибами
В рецепте используются шампиньоны, но на самом деле подойдут любые грибы.
Тебе потребуется: 300 г дымленой курицы, 150 г шампиньонов, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1/2 стакана гороха, 1 ч.л. горчицы, полпучка зелени, ароматики.
Приготовление: Замочи горох на ночь, залей чистой водой и отвари почти до готовности. Добавь нарезанную кубиками картошку и вари еще 10 минут. Обжарь нашинкованный лук с тертой морковью, добавь нарезанные грибы и обжарь еще 5–7 минут. Положи в суп зажарку, ароматики и нарезанную курицу. Вари его до готовности ингредиентов и за минуту до конца добавь ароматики, горчицу и измельченную зелень.
8. Гороховый суп с дымленой курицей без картошки
Более легкий рецепт супа для тех, кто следит за калорийностью блюд.
Тебе потребуется: 300 гороха, 2 л воды, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 болгарский перец, 300 г дымленой курицы, полпучка зелени, ароматики.
Приготовление: Замочи горох на ночь, залей водой и отвари почти до готовности. Добавь нарезанную курицу и произвольно измельченныеовощи. Продолжай варить суп до приготовления всех ингредиентов. В конце добавь давленый чеснок, специи и нарезанную зелень.
9. Бобовый суп с копченой курицей и помидорами
Вместо помидоров можно взять томатную пасту, но с свежими помидорами получается в разы лучше.
Тебе понадобится: 300 г копченой курицы, 1 стакан гороха, 4 картофелины, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 2,5 л бульона или воды, специи.
Приготовление: Замочи горох на ночь, залей его бульоном или водой и отвари почти до приготовления. Добавь нарезанную картошку и вари еще 10 минут. Разомельчи все овощи. Обжарь лук с морковью до мягкости, добавь перец, а через 3 минуты – помидоры.
Туда же добавь нарезанную копченую курицу и жарь все вместе около 7–10 минут. Отправь поджарку в суп, довари еще 10 минут после повторного кипения и приправь по вкусу.
10. Суп с чечевицей, горохом и копченой курицей
Вкуснее домашнего бобового супа может быть только такой же суп с добавлением чечевицы.
Тебе понадобится: 400 г копченой курицы, 1/2 стакана гороха, 1/2 стакана чечевицы, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, 1 помидор, по 1 ч.л. паприки и тмина, другие специи по вкусу.
Приготовление: Промой горох, замочи его на ночь, залей водой и отвари до полуготовности. Добавь к нему чечевицу. Нарежь и слегка обжарь курицу, и отправь туда же. Добавь картошку, приправь и вари все вместе еще 10 минут.
Измельчи лук и морковь, обжарь до мягкости и добавь помидор. Протуши еще пару минут и выложи поджарку в суп. Доведи его до приготовления и потом дай еще полчаса настояться под крышкой на выключенной плите.
11. Суп с горохом, нутом, фасолью и копченой курицей
Невероятно быстрый рецепт супа на скорую руку, потому что все бобовые тут – консервированные.
Тебе понадобится: 500 г копченой курицы, по 1 банке консервированного нута, фасоли и гороха, 1–1,5 л бульона, специи, полпучка зелени, по 1/2 луковицы, моркови, болгарского перца и перца чили.
Приготовление: Измельчи все овощи и обжарь их до мягкости. Добавь нарезанную курицу и жарь еще пару минут. Влей горячий бульон, доведи суп до кипения, добавь все бобовые и довари 5–7 минут. Приправь, добавь нарезанную зелень и сними суп с огня.
12. Бобовый суп с копченой курицей и болгарским перцем
По желанию добавь еще несколько стручков перца чили.
Тебе понадобится: 1 стакан гороха, 1 морковь, 1 луковица, 3 болгарских перца, 2 картофелины, 300 г копченой курицы, специи.
Приготовление: Замочи горох на ночь, залей чистой водой и отвари до полуготовности. Добавь нарезанную картошку и продолжай варить 10 минут. Измельчи лук и морковь, обжарь до мягкости и потом добавь нарезанный перец. Жарь все вместе еще 5 минут. Отдельно слегка обжарь нарезанную копченую курицу. Отправь все в суп, приправь и доведи его до готовности.