Соус карри

Соус карри

Индий­ская кух­ня – с чем она у вас ассо­ци­и­ру­ет­ся? Разум­но пред­по­ло­жить, что это – ярко­сть кра­сок, уди­ви­тель­ные соче­та­ния вку­сов, пика­нт­ность блюд, пря­ность спе­ций. И важ­ной частью этой кух­ни яв­ля­ет­ся соус кар­ри, стано­вясь пок­рыв­ным сло­ем в индий­ских тради­ци­он­ных блю­дах и, мож­но ска­зать, опо­рой всей систе­мы вкусов.

Давай­те сегод­ня озна­ко­мим­ся с кар­ри, выяс­ним, с каки­ми продук­та­ми его соче­тают, как гото­вить соус кар­ри в домаш­них усло­ви­ях, каков его аро­мат и вкус, и в целом – сто­ит ли при­го­то­вить его само­стоя­тель­но или нет. В общем, рас­кро­ем все тай­ны этой необыч­ной индий­ской пряности.

Соус карри

В чем особен­ность кар­ри? Основ­ной его особен­ностью яв­ля­ется то, что нет чет­кого опре­де­ле­ния того, что такое “кар­ри”. Этим сло­вом назы­ва­ют и при­праву крас­­но-жел­то­го оттен­ка, и густой аромат­ный соус, и даже блю­до… Одно блю­до? Не­сколь­ко блюд, при­чем с совер­шен­но раз­лич­ными ингредиентами.

По сути, кар­ри – это смесь пря­нос­тей и спе­ций, таких как кур­ку­ма, кори­андр и тмин. Часто в соста­ве так­же использу­ют раз­ные сор­та пер­ца – и не толь­ко чер­ный, но и розо­вый, белый, ост­рый. Соус дела­ется на осно­ве раз­лич­ных ингре­ди­ен­тов – олив­ко­вые или кун­жут­ные мас­ла, лимон­ный сок, даже слив­ки и томат­ное пюре. Раз­новид­нос­тей это­го соуса – огром­ное мно­же­ство, его любят по все­му миру, и в каж­дой стране гото­вят по-сво­е­му, исхо­дя из сво­их тра­ди­ций. Мы же расс­мот­рим все попу­ляр­ные рецеп­ты, что­бы вы смог­ли выбрать наи­бо­лее подхо­дящий на свое усмотрение.

Как сде­лать соус карри

Соус карри

Если у вас возни­кло жела­ние разно­бра­зить повсед­нев­ное меню, мож­но лег­ко при­го­то­вить пря­ный соус кар­ри: рецепт не пред­став­ляет тако­го уж боль­шого тру­да, даже для лени­вых или начи­наю­щих кулинаров.

Сде­лать его мож­но из гото­вой сме­си пряно­стей, кото­рую мож­но приоб­рести на пол­ке со спе­ция­ми в любом супер­мар­ке­те. Мож­но, конеч­но, при­го­то­вить пря­ность по клас­си­че­ско­му рецеп­ту, но о нем пого­во­рим чуть позже.

Как приго­то­вить соус карри из приправы

Вер­о­ят­но, вы уже заме­тили аро­мат при­правы под назва­ни­ем “кар­ри”, его аппе­тит­ность и краси­вый оран­же­вый цвет. А как сде­лать соус кар­ри из гото­вой мага­зин­ной приправы?

Очень про­сто. Для это­го вам понадо­бит­ся жид­кая осно­ва, при­чем она может быть совсем раз­ной. Мож­но взять томат­ную пас­ту с добав­ле­ни­ем немно­го воды и раститель­ного мас­ла, в этом слу­чае смесь луч­ше подо­греть. Мож­но исполь­зо­вать гре­че­ский йогурт без доба­вок, в него доба­вить при­праву и немнож­ко лимон­ного сока. А так­же зуб­чик чес­ноч­ка – для пикант­ности. Либо самый обыч­ный май­о­нез – тогда будет и быстро!

Соус карри: состав

Основ­ной вопрос: какой прави­ль­ный, аутен­тич­ный состав у этой необыч­ной пряно­сти? Да, вари­а­ций может быть мно­же­ство, но есть база, без кото­рой кар­ри – не кар­ри. И вот эти основ­ные ингредиенты:

  • Кур­ку­ма:
  • Кори­андр;
  • Измельчен­ный тмин;
  • Чер­ный перец;
  • Белый перец;
  • Перец ост­рый (зе­ле­ный или крас­ный чили);
  • Чес­ноч­ок;
  • Корень имби­ра.

Очень часто в кар­ри добав­ляют так­же лимон­ный сок и цед­ру, лук, гвозди­ку. Но это – уже зави­сит от фан­та­зии кулинара.

Соус карри: вкус

Соус карри

Вкус соуса карри

Конеч­но, всем интерес­но узнать глав­ное про соус кар­ри: какой на вкус этот экзо­тич­еский про­дукт? Здесь так­же отсут­ствует одно­знач­ный ответ,условиях. При­го­тов­ле­ние индий­ско­го соуса кар­ри – насто­я­щее искус­ство, и, конеч­но, для него потре­бу­ют­ся свои осо­бен­ные ингре­ди­ен­ты. Индий­ский соус кар­ри исполь­зу­ет­ся в кули­на­рии как при­пра­ва к раз­лич­ным блю­дам и гар­ни­рам. Он отлич­но соче­та­ет­ся с море­про­дук­та­ми, мясом и овощами.

Соус кар­ри, при­выч­но, счи­та­ет­ся пря­ным блю­дом и жела­тель­но пода­вать его к блю­дам с рисом. Одна­ко, его мож­но пода­вать к таким блю­дам, как рис с миди­я­ми или кре­вет­ка­ми, жар­кое мясо (говя­ди­на, сви­ни­на, кури­ца), кот­ле­ты, а так­же блю­да ази­ат­ской кух­ни. Кар­ри так­же пре­крас­но под­хо­дит к блю­дам из лап­ши и туше­ных овощей.

На люби­те­ля есть воз­мож­ность при­го­то­вить соус кар­ри по само­му про­сто­му рецеп­ту. Для это­го пона­до­бит­ся сли­воч­ное мас­ло, вода, гото­вая при­пра­ва “кар­ри”, мука, соль и лимон­ный сок. Рецепт при­го­тов­ле­ния доволь­но прост: нуж­но разо­греть мас­ло, доба­вить муку, затем при­пра­ву, соль, воду и лимон­ный сок и поту­шить соус.

Так­же мож­но при­го­то­вить клас­си­че­ский кар­ри с исполь­зо­ва­ни­ем спе­ций “кар­ри”, лука, слад­ких яблок, сли­вок пожир­нее, воды и рас­ти­тель­но­го мас­ла. Рецепт клас­си­че­ско­го кар­ри пред­по­ла­га­ет обжа­ри­ва­ние наре­зан­но­го лука и яблок, добав­ле­ние спе­ций, соли и пер­ца, туше­ние, про­це­жи­ва­ние или взби­ва­ние сме­си, добав­ле­ние сли­вок и тушение.

И, нако­нец, мож­но попро­бо­вать при­го­то­вить тра­ди­ци­он­ный индий­ский соус кар­ри в домаш­них условиях.условностях. Полу­ча­ет­ся ничуть не хуже, чем в Индии, заве­ря­ем вас!

Вам потре­бу­ют­ся такие продукты:

  • Лук реп­ча­тый – головка;
  • Томат­ная залив­ка – 3 ст.л.;
  • Чес­нок – 2 зубчика;
  • Перец чили – 1 ч.л. или мень­ше, по вкусу;
  • Кар­ри поро­шок – 3 ст.л.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Рас­ти­тель­ное (мож­но коко­со­вое) мас­ло – 2 ст.л.;
  • Кури­ный или дру­гой бульон – 1 стакан;
  • Соль, чер­ный и белый перец – по вкусу.

При­го­тов­ле­ние:

  1. Мел­ко нару­би­те голов­ку лука, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка измель­чи­те давилкой.
  2. В ско­во­ро­ду налей­те мас­ло и обжарь­те лук, пусть ста­нет золотистым.
  3. Добавь­те муку. Перемешайте.
  4. Всыпь­те все спе­ции соль. Добавь­те томат­ную заливку.
  5. Теперь сле­ду­ет влить бульон и варить мас­су на сла­бом огне в тече­ние 15 минут, ино­гда поме­ши­вая. Пусть мас­са загустеет.
  6. В кон­це осту­ди­те ваш соус и при жела­нии взбей­те его блендером.

Насла­ждай­тесь пря­ным вку­сом и незем­ным ароматом!

Соус карри для мяса

Соус карри

Соус кар­ри для мяса

Этот пря­ный домаш­ний соус очень удач­но под­хо­дит к любым мяс­ным блю­дам: жаре­но­му мясу, из духов­ки, на гри­ле, даже про­сто к кот­ле­там или жаре­ным кол­бас­кам. Попробуйте!

Ком­по­нен­ты:

  • Мяс­ной бульон – 250 мл.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Чес­нок – 3–4 зубчика;
  • Крас­ный лук – головка;
  • Сли­воч­ное мас­ло – 50 гр.;
  • Спе­ция кар­ри – 3 ст.л.;
  • Ябло­ко – 1 шт.;
  • Гор­чи­ца – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт при­го­тов­ле­ния:

  1. Нару­би­те луко­ви­цу, а чес­нок раздавите.
  2. Под­жарь­те луко­ви­цу на сли­воч­ном мас­ле, а затем добавь­те лож­ку муки. Раз­ме­шай­те как следует.
  3. Натри­те ябло­ко на тер­ке и добавь­те к лучку.
  4. Всыпь­те кар­ри, соль, перец, добавь­те гор­чи­цу и бульон в горя­чем виде.
  5. Туши­те все 5 минут под крыш­кой. Затем добавь­те чеснок.
  6. Туши­те мас­су вме­сте с чес­но­ком 10 минут на сла­бом огне.

Гото­во!

Японский соус карри

Не толь­ко в Индии почи­та­ют кар­ри, но и по всей Азии. Осо­бен­но полю­би­ли его япон­цы, и даже изоб­ре­ли свою вари­а­цию, весь­ма любопытную.

Для при­го­тов­ле­ния вам потребуются:

  • Поро­шок кар­ри – 3 ст.л.;
  • Сое­вый соус – 3 ст.л.;
  • Сли­воч­ное мас­ло – 50 гр.;
  • Кун­жут­ное мас­ло – 1 ч.л.;
  • Чес­нок – 3 зубчика;
  • Крах­мал – 1 ч.л.;
  • Имбирь тер­тый – ч.л.;
  • Перец чили – щепотка.

При­го­тов­ле­ние:

  1. Мас­ло сли­воч­ное рас­то­пи­те в ско­во­ро­де, к нему добавь­те кун­жут­ное масло.
  2. Добавь­те измель­чен­ный чес­нок и тер­тый корень имби­ря, обжарь­те полминуты.
  3. Далее всыпь­те кар­ри и чили, влей­те сое­вый соус, размешайте.
  4. Нагрей­те мас­су, после чего добавь­те крах­мал, пред­ва­ри­тель­но его рас­тво­рив в воде.
  5. Поту­ши­те мас­су, что­бы она загустела.

Осту­ди­те и пере­лей­те в отдель­ную мис­ку. Мож­но подавать!

Соус карри острый

Соус карри

Ост­рый соус карри

Этот пикант­ный ост­рый соус чудес­но подой­дет к любо­му мясу, кури­це, рыбе, кре­вет­кам или туше­ным ово­щам. Если­вам по вкусу! 

Состав­ля­ю­щие:

  • Синап – 2 ст.л.;
  • Мас­ло сли­воч­ное – 50 гр.;
  • Лук крас­ный – 1 головка;
  • Струч­ко­вый перец чили или хала­пе­ньо – 1 шт;
  • Чес­нок – 4 зубчика;
  • Пер­чи­лен­ный поро­шок – по вкусу;
  • Чер­ный перец – по вкусу;
  • Поми­дор­ная пас­та – 3 ст.л.;
  • Кар­ри – 3 ст.л.;
  • Бульон – 1 стакан;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

При­го­тов­ле­ние в несколь­ко шагов:

  1. На мас­ле сли­воч­ном обжа­ри­ва­ем наруб­лен­ный лук.
  2. Добав­ля­ем муку и поми­дор­ную пас­ту, а так­же смесь кар­ри. Тща­тель­но перемешиваем.
  3. Влить теп­лый бульон, накрыть крыш­кой и томить 5 минут.
  4. Затем добав­ля­ем синап, измель­чен­ный перец, сахар, соль и спе­ции. Тушим еще 5 минут.
  5. Добав­ля­ем измель­чен­ный чес­нок и тут же выклю­ча­ем огонь.

Оста­ет­ся осту­дить смесь, взбить ее в блен­де­ре – и готово!

Сливочный соус карри

Соус карри

Сли­воч­ный соус карри 

Этот соус соче­та­ет в себе неж­ность и остро­ту с пря­но­стью при­прав, и это соче­та­ние не оста­вит вас равнодушными!

Состав­ля­ю­щие:

  • Мас­ло сли­воч­ное – 50 гр.;
  • Кар­ри смесь – 3 ст.л.;
  • Слив­ки – 1 стакан;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Соль и перец – по щепотке.

Шаг за шагом:

  1. Разо­греть мас­ло, доба­вить к нему муку и поме­шать. Про­ве­сти смесь на сла­бом огне пару минут.
  2. Доба­вить кар­ри, соль и перец, еще раз перемешать.
  3. Теп­лые слив­ки мед­лен­но влить к сме­си, поме­ши­вая все время.
  4. Смесь нагреть и поту­шить 5 минут.

Осту­дить, при жела­нии доба­вить чес­нок или щепот­ку чили.

Карри с помидорной пастой и апельсиновым соком

И еще один отлич­ный рецепт, кото­рый вы сохра­ни­те надол­го, что­бы бало­вать себя вкус­ным допол­не­ни­ем к домаш­ним блюдам.

Состав­ля­ю­щие:

  • Поми­дор­ная пас­та – 4 ст.л.;
  • Мас­ло рас­ти­тель­ное – 2 ст.л.;
  • Лук – 1 головка;
  • Апель­син – 1 шт.;
  • Чили – щепотка;
  • Кар­ри – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – на ваше усмотрение;
  • Синап – 1 ч.л.

Готов­ка:

  1. Измель­чен­ный лук под­жа­рить на сли­воч­ном мас­ле. Доба­вить все спе­ции и сахар.
  2. Поло­жить муку и хоро­шо раз­ме­шать, доба­вить немно­го воды и поми­дор­ную пасту.
  3. Поту­шить мину­ты три, затем доба­вить синап, выда­вить сок апель­си­на и доба­вить щепот­ку тер­той цед­ры. Подсолить.
  4. Тушить соус 5 минут под крышкой.

Если пюри­ро­вать его блен­де­ром, полу­чит­ся осо­бен­но воз­душ­ная кон­си­стен­ция. Осту­дить и наслаждаться!

Заключение

Домаш­ние блю­да могут быть очень необыч­ны­ми и экзо­ти­че­ски­ми, при этом без лиш­них затрат денег и сил. Немно­го фан­та­зии, и оча­ро­ва­ние индий­ской кух­ни – у вас дома!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять × 3 =