Индийская кухня – с чем она у вас ассоциируется? Разумно предположить, что это – яркость красок, удивительные сочетания вкусов, пикантность блюд, пряность специй. И важной частью этой кухни является соус карри, становясь покрывным слоем в индийских традиционных блюдах и, можно сказать, опорой всей системы вкусов.
Давайте сегодня ознакомимся с карри, выясним, с какими продуктами его сочетают, как готовить соус карри в домашних условиях, каков его аромат и вкус, и в целом – стоит ли приготовить его самостоятельно или нет. В общем, раскроем все тайны этой необычной индийской пряности.
Соус карри
В чем особенность карри? Основной его особенностью является то, что нет четкого определения того, что такое “карри”. Этим словом называют и приправу красно-желтого оттенка, и густой ароматный соус, и даже блюдо… Одно блюдо? Несколько блюд, причем с совершенно различными ингредиентами.
По сути, карри – это смесь пряностей и специй, таких как куркума, кориандр и тмин. Часто в составе также используют разные сорта перца – и не только черный, но и розовый, белый, острый. Соус делается на основе различных ингредиентов – оливковые или кунжутные масла, лимонный сок, даже сливки и томатное пюре. Разновидностей этого соуса – огромное множество, его любят по всему миру, и в каждой стране готовят по-своему, исходя из своих традиций. Мы же рассмотрим все популярные рецепты, чтобы вы смогли выбрать наиболее подходящий на свое усмотрение.
Как сделать соус карри
Если у вас возникло желание разнобразить повседневное меню, можно легко приготовить пряный соус карри: рецепт не представляет такого уж большого труда, даже для ленивых или начинающих кулинаров.
Сделать его можно из готовой смеси пряностей, которую можно приобрести на полке со специями в любом супермаркете. Можно, конечно, приготовить пряность по классическому рецепту, но о нем поговорим чуть позже.
Как приготовить соус карри из приправы
Вероятно, вы уже заметили аромат приправы под названием “карри”, его аппетитность и красивый оранжевый цвет. А как сделать соус карри из готовой магазинной приправы?
Очень просто. Для этого вам понадобится жидкая основа, причем она может быть совсем разной. Можно взять томатную пасту с добавлением немного воды и растительного масла, в этом случае смесь лучше подогреть. Можно использовать греческий йогурт без добавок, в него добавить приправу и немножко лимонного сока. А также зубчик чесночка – для пикантности. Либо самый обычный майонез – тогда будет и быстро!
Соус карри: состав
Основной вопрос: какой правильный, аутентичный состав у этой необычной пряности? Да, вариаций может быть множество, но есть база, без которой карри – не карри. И вот эти основные ингредиенты:
- Куркума:
- Кориандр;
- Измельченный тмин;
- Черный перец;
- Белый перец;
- Перец острый (зеленый или красный чили);
- Чесночок;
- Корень имбира.
Очень часто в карри добавляют также лимонный сок и цедру, лук, гвоздику. Но это – уже зависит от фантазии кулинара.
Соус карри: вкус
Вкус соуса карри
Конечно, всем интересно узнать главное про соус карри: какой на вкус этот экзотический продукт? Здесь также отсутствует однозначный ответ,условиях. Приготовление индийского соуса карри – настоящее искусство, и, конечно, для него потребуются свои особенные ингредиенты. Индийский соус карри используется в кулинарии как приправа к различным блюдам и гарнирам. Он отлично сочетается с морепродуктами, мясом и овощами.
Соус карри, привычно, считается пряным блюдом и желательно подавать его к блюдам с рисом. Однако, его можно подавать к таким блюдам, как рис с мидиями или креветками, жаркое мясо (говядина, свинина, курица), котлеты, а также блюда азиатской кухни. Карри также прекрасно подходит к блюдам из лапши и тушеных овощей.
На любителя есть возможность приготовить соус карри по самому простому рецепту. Для этого понадобится сливочное масло, вода, готовая приправа “карри”, мука, соль и лимонный сок. Рецепт приготовления довольно прост: нужно разогреть масло, добавить муку, затем приправу, соль, воду и лимонный сок и потушить соус.
Также можно приготовить классический карри с использованием специй “карри”, лука, сладких яблок, сливок пожирнее, воды и растительного масла. Рецепт классического карри предполагает обжаривание нарезанного лука и яблок, добавление специй, соли и перца, тушение, процеживание или взбивание смеси, добавление сливок и тушение.
И, наконец, можно попробовать приготовить традиционный индийский соус карри в домашних условиях.условностях. Получается ничуть не хуже, чем в Индии, заверяем вас!
Вам потребуются такие продукты:
- Лук репчатый – головка;
- Томатная заливка – 3 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Перец чили – 1 ч.л. или меньше, по вкусу;
- Карри порошок – 3 ст.л.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Растительное (можно кокосовое) масло – 2 ст.л.;
- Куриный или другой бульон – 1 стакан;
- Соль, черный и белый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Мелко нарубите головку лука, 2 зубчика чеснока измельчите давилкой.
- В сковороду налейте масло и обжарьте лук, пусть станет золотистым.
- Добавьте муку. Перемешайте.
- Всыпьте все специи соль. Добавьте томатную заливку.
- Теперь следует влить бульон и варить массу на слабом огне в течение 15 минут, иногда помешивая. Пусть масса загустеет.
- В конце остудите ваш соус и при желании взбейте его блендером.
Наслаждайтесь пряным вкусом и неземным ароматом!
Соус карри для мяса
Соус карри для мяса
Этот пряный домашний соус очень удачно подходит к любым мясным блюдам: жареному мясу, из духовки, на гриле, даже просто к котлетам или жареным колбаскам. Попробуйте!
Компоненты:
- Мясной бульон – 250 мл.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Чеснок – 3–4 зубчика;
- Красный лук – головка;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Специя карри – 3 ст.л.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Нарубите луковицу, а чеснок раздавите.
- Поджарьте луковицу на сливочном масле, а затем добавьте ложку муки. Размешайте как следует.
- Натрите яблоко на терке и добавьте к лучку.
- Всыпьте карри, соль, перец, добавьте горчицу и бульон в горячем виде.
- Тушите все 5 минут под крышкой. Затем добавьте чеснок.
- Тушите массу вместе с чесноком 10 минут на слабом огне.
Готово!
Японский соус карри
Не только в Индии почитают карри, но и по всей Азии. Особенно полюбили его японцы, и даже изобрели свою вариацию, весьма любопытную.
Для приготовления вам потребуются:
- Порошок карри – 3 ст.л.;
- Соевый соус – 3 ст.л.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Кунжутное масло – 1 ч.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Крахмал – 1 ч.л.;
- Имбирь тертый – ч.л.;
- Перец чили – щепотка.
Приготовление:
- Масло сливочное растопите в сковороде, к нему добавьте кунжутное масло.
- Добавьте измельченный чеснок и тертый корень имбиря, обжарьте полминуты.
- Далее всыпьте карри и чили, влейте соевый соус, размешайте.
- Нагрейте массу, после чего добавьте крахмал, предварительно его растворив в воде.
- Потушите массу, чтобы она загустела.
Остудите и перелейте в отдельную миску. Можно подавать!
Соус карри острый
Острый соус карри
Этот пикантный острый соус чудесно подойдет к любому мясу, курице, рыбе, креветкам или тушеным овощам. Есливам по вкусу!
Составляющие:
- Синап – 2 ст.л.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Лук красный – 1 головка;
- Стручковый перец чили или халапеньо – 1 шт;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Перчиленный порошок – по вкусу;
- Черный перец – по вкусу;
- Помидорная паста – 3 ст.л.;
- Карри – 3 ст.л.;
- Бульон – 1 стакан;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление в несколько шагов:
- На масле сливочном обжариваем нарубленный лук.
- Добавляем муку и помидорную пасту, а также смесь карри. Тщательно перемешиваем.
- Влить теплый бульон, накрыть крышкой и томить 5 минут.
- Затем добавляем синап, измельченный перец, сахар, соль и специи. Тушим еще 5 минут.
- Добавляем измельченный чеснок и тут же выключаем огонь.
Остается остудить смесь, взбить ее в блендере – и готово!
Сливочный соус карри
Сливочный соус карри
Этот соус сочетает в себе нежность и остроту с пряностью приправ, и это сочетание не оставит вас равнодушными!
Составляющие:
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Карри смесь – 3 ст.л.;
- Сливки – 1 стакан;
- Мука – 1 ст.л.;
- Соль и перец – по щепотке.
Шаг за шагом:
- Разогреть масло, добавить к нему муку и помешать. Провести смесь на слабом огне пару минут.
- Добавить карри, соль и перец, еще раз перемешать.
- Теплые сливки медленно влить к смеси, помешивая все время.
- Смесь нагреть и потушить 5 минут.
Остудить, при желании добавить чеснок или щепотку чили.
Карри с помидорной пастой и апельсиновым соком
И еще один отличный рецепт, который вы сохраните надолго, чтобы баловать себя вкусным дополнением к домашним блюдам.
Составляющие:
- Помидорная паста – 4 ст.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Лук – 1 головка;
- Апельсин – 1 шт.;
- Чили – щепотка;
- Карри – 2 ст.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль – на ваше усмотрение;
- Синап – 1 ч.л.
Готовка:
- Измельченный лук поджарить на сливочном масле. Добавить все специи и сахар.
- Положить муку и хорошо размешать, добавить немного воды и помидорную пасту.
- Потушить минуты три, затем добавить синап, выдавить сок апельсина и добавить щепотку тертой цедры. Подсолить.
- Тушить соус 5 минут под крышкой.
Если пюрировать его блендером, получится особенно воздушная консистенция. Остудить и наслаждаться!
Заключение
Домашние блюда могут быть очень необычными и экзотическими, при этом без лишних затрат денег и сил. Немного фантазии, и очарование индийской кухни – у вас дома!