Свиная грудинка очень вкусно приготовляется в духовке – это нежное мясо просто тает во рту. Чаще всего из нее делают нарезку для бутербродов или закуску для праздничного стола. Лови подборку из 10 проверенных рецептов!
- 1. Запеченная свиная грудинка в фольге
- 2. Свиная грудинка с медом и копченой паприкой в духовке
- 3. Свиная грудинка с аджикой и соевым соусом в рукаве
- 4. Рулет из свиной грудинки с горчицей в духовке
- 5. Свиная плечевая часть в томатно-горчичном соусе в духовке
- 6. Свиная плечевая часть с картошкой и сметаной в духовке
- 7. Свиная плечевая часть с имбирем и зеленью в духовке
- 8. Запеченная свиная грудинка в рассоле
- 9. Свиная грудинка с овощами в горшочках
- 10. Свиная грудинка с яблоками в духовке
1. Запеченная свиная грудинка в фольге
Вкусная и аппетитная мясная закуска, которая получается лучше любой покупной ветчины.
Тебе потребуется: 1 кг свиной грудинки, 8 зубчиков чеснока, 1 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Наспигуй грудинку пластинками чеснока, натри специями по вкусу и заверни в фольгу. Запекай все 1,5 часа в духовке при 190 градусах.
2. Свиная грудинка с медом и копченой паприкой в духовке
Особенность этого рецепта в том, что грудинка сначала маринуется в рассоле.
Тебе потребуется: 800 г свиной грудинки, 1 ст.л. итальянских трав, 3 лавровых листа, 25 г чеснока, 1 ст.л. специй, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. копченой паприки, 2 ст.л. соли.
Приготовление: В 1,5 л воды добавь соль, итальянские травы и лавровый лист. Доведи до кипения, дай рассолу остыть и залей им свиную грудинку на ночь. После чего обсуши ее, разрежь пополам и натри измельченным чесноком с паприкой и специями.
Сложи два куска грудинки внутренней стороной друг к другу и шкурой наружу. Перевяжи нитью, оберни фольгой и запекай 1 час при 180 градусах в духовке. Затем разверни фольгу, слей выделившийся сок, смешай его с медом, обмажь им грудинку и запекай еще 15 минут. Переверни, снова обмажь и запекай еще 15 минут.
3. Свиная грудинка с аджикой и соевым соусом в рукаве
Идеально получается с пряной домашней аджикой без консервантов и лишних добавок.
Тебе потребуется: 1 кг свиной грудинки, 100 г аджики, 50 мл соевого соуса, специи.
Приготовление: Натри грудинку смесью аджики, соевого соуса и специй, замаринуй ее на 2 часа и выложи в рукав. Запекай мясо 1,5 часа в духовке при 190 градусах.
4. Рулет из свиной грудинки с горчицей в духовке
Такой простой мясной рулет легко заменит магазинную колбасу.
Тебе потребуется: 1,5 кг свиной грудинки, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. дижонской горчицы, по 1 ч.л. молотого черного перца, кориандра и тмина, соль, специи.
Приготовление: Срежь с грудинки кожу и натри мясо всеми специями, горчицей и давленым чесноком. Оставь на ночь в холодильнике, сверни в плотный рулет и свяжи нитью.
Выложи рулет в форму для запекания и накрой фольгой. Готовь блюдо в духовке –сначала 1,5 часа при 100 градусах, потом 1 час при 130 градусах и потом полчаса при 220 градусах без фольги.Перед тем, как поместить в холодильник, дай блюду остыть.
5. Свиная плечевая часть в томатно-горчичном соусе в духовке
Простой маринад из продуктов, которые точно найдутся в твоем холодильнике.
Тебе понадобится: 400 г свиной грудинки, 2 ст.л. помидорного кетчупа, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. растительного масла, специи, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Смешай все ингредиенты, кроме грудинки, замаринуй свиная грудинка и оставь на 1–2 часа. Запекай ее в духовке при 180 градусах еще примерно 1 час.
6. Свиная плечевая часть с картошкой и сметаной в духовке
Питательный, вкусный и калорийный ужин для большой семьи.
Тебе понадобится: 600 г свиная грудинка, 600 г картофеля, 1 луковица, 1 веточка розмарина, специи, 4 ст.л. сметаны.
Приготовление: Выложи в форму нарезанную картошку и лук, и смешай их со сметаной и специями. Добавь нарезанную порционными кусками свиную грудинку и сверху выложи веточку розмарина. Накрой все фольгой и запекай 1 час при 200 градусах в духовке.
7. Свиная плечевая часть с имбирем и зеленью в духовке
Один из самых ярких и ароматных маринадов для свиной плечевой части в этой подборке.
Тебе понадобится: 500 г свиная грудинка, 2 зубчика чеснока, 1 см имбиря, специи, 1 ч.л. кориандра, по 3 веточки кинзы и укропа, 1 перец чили, 2 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Измельчи чеснок, имбирь, зелень и чили, смешай их с остальными ингредиентами для маринада и замаринуй в нем свиную грудинку на 1 час. Выложи ее в рукав и запекай еще 1 час при 200 градусах в духовке.
8. Запеченная свиная грудинка в рассоле
Еще один вариант нежной и выдержанной в рассоле грудинки.
Тебе понадобится: 1 кг свиная грудинка, 1 головка чеснока, специи, 1,5 л воды, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. семян горчицы, 2 лавровых листа, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 1 ст.л. паприки, 1 ч.л. меда, 2 ст.л. воды.
Приготовление: Вскипятить воду с солью, семенами горчицы, перцем и лавровым листом. Дай остыть и залей грудинку этим рассолом на ночь. После чего обсуши и замаринуй ее специями и измельченным чесноком.
Перевяжи нитью для плотности, выложи грудинку в форму, накрой фольгой и запекай 1 час при 180 градусах. Смешай воду, мед и паприку. Разверни фольгу, обмажь грудинку этой смесью и запекай еще 20 минут.
9. Свиная грудинка с овощами в горшочках
Минимум времени на подготовку ингредиентов – и прекрасный мясной ужин с гарниром готов.
Тебе понадобится: 1 кг свиная грудинка, 5 картофелин, 1 баклажан, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 острый красныйперечный, 4 зубца чесночка, 200 грибов, ароматики, 2 ст.л. помидорной пасты, вода или бульон.
Готовка: Произвольно нареши все компоненты вместе с свиным окороком и разложи их по горшочкам. Приправь по вкусу и добавь помидорную пасту. Залей водой и запекай 1,5–2 часа в духовке при 180 градусах.
10. Свиная грудинка с яблоками в духовке
Если вам не нравится хрен, тогда можно готовить любой маринад на ваше усмотрение.
Вам понадобится: 1,2 кг свиной грудинки, 100 г тертого хрена, 2 яблока, ароматики.
Готовка: Сделай на грудинке надрезы гармошкой и натри ее хреном и ароматиками. Оставь на 2–3 часа и вложи в надрезы дольки яблока. Выложи свиную грудинку в форму и запекай 2 часа в духовке при 180 градусах.