Почти ни один застолье не проходит без закусок с красной рыбой. Несмотря на то что самыми известными и благородными видами считаются семга и форель, горбуша также является хорошим выбором. Чтобы сэкономить деньги и быть уверенным в качестве соления, можно выбрать рыбу и приготовить ее самому. А как приготовить горбушу в домашних условиях, описано в нашей статье.
- Тайны правильного соления
- Приготовление рыбы
- Основные методы приготовлениясоленой горбуши
- Способ без жидкости
- Соление горбуши по аналогии с семгой
- В маринаде
- Соление после замораживания
- Как солить горбушу с медом?
- Солёная горбуша с кориандром и горчицей
- Закуски из соленой горбуши
- Закуска с сыром
- Закуска из тонкого лаваша
- Закуска в корзинках
Тайны правильного соления
Горбуша богата полиненасыщенными жирными кислотами, белками, кальцием и витамином РР. Низкая калорийность и невысокая стоимость делают её особенно привлекательной красной рыбой. При термической обработке, в особенности при жарке, она теряет часть своей пищевой ценности. Чтобы сохранить витамины в максимальном количестве, лучше её запечь или посолить. Соление горбуши – это быстрый способ приготовить рыбу, которая станет украшением стола и сохранит свои вкусовые и питательные свойства на продолжительное время.
Считается, что после приготовления горбуша становится суховатой. Но это абсолютно неправда, если вы знаете, как посолить горбушу. Чтобы насладиться вкусной соленой или немногосоленой рыбкой, необходимо выполнить некоторые действия.
- Выбрать качественную тушку горбуши. Свежая охлажденная рыба должна иметь «чистые» глаза, красно-розовые жабры, неповрежденную кожу, целые плавники. Замороженные тушки должны иметь сертификат с указанием места вылова и сроком годности, но полностью убедиться в качестве можно будет только после размораживания.
- Готовое филе горбуши лучше не покупать, особенно в непроверенных местах, так как недобросовестные продавцы для увеличения веса и более привлекательного внешнего вида вымачивают его в фосфатах.
- Замороженную рыбу лучше размораживать в нижней части холодильника. Размораживание в воде или в микроволновке может повредить волокна и привести к потере полезных веществ.
- Для соления понадобится посуда из стекла, пластика или глины. Металлическая ёмкость под воздействием соли может испортить вкус и внешний вид рыбы.
- Внешний вид продукта может испортить йодированная соль, поэтому лучше воспользоваться обычной каменной.
- Благодаря нежной и одновременно упругой мышечной ткани время на соление горбуши обычно не превышает суток.
- Уже готовый продукт следует хранить в холодильнике и не замораживать в морозильной камере, чтобы не потерять вкусовые качества соленой горбуши.
- Если рыба слишком хорошо просолилась и кажется пересоленной, можно залить её охлажденной кипяченой водой и оставить на несколько минут.
- Соленая рыба хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Для большей сохранности кусочки необходимо смазать растительным маслом.
Приготовление рыбы
Как вкусно солить горбушу и как правильно разделать ее?
- Рыбу помыть и очистить от чешуи.
- Отрезать голову, хвост и плавники специальным ножом для разделки рыбы, но не стоит их выбрасывать. Из этих «отходов» получится вкуснейшая уха.
- Разделить брюшко и удалить внутренности.
- Если в животе есть икра, ее также можно засолить.
- Рыбу можно нарезать на кусочки по желанию. Снимать кожу или нет – тоже на ваше усмотрение.
Основные методы приготовлениясоленой горбуши
Маринование горбуши в домашних условиях может проводиться двумя способами: мокрым, с применением маринада или рассола, и сухим, с использованием только соли и специй.
Способ без жидкости
Для безжидкостной соли кожу с горбуши рекомендуется не убирать, а соль использовать крупной степени помола. С помощью такого метода рыба просолится быстро.
Компоненты:
- филе горбуши – 1 кг;
- соль – 4 столовые ложки;
- сахар и пряности на выбор.
Как посолить горбушу в домашних условиях?
- Разделить предварительно подготовленную рыбу на крупные куски и удалить мелкие косточки.
- Посыпать куски солью и сложить просоленным мясом друг к другу.
- Куски завернуть в хлопковую ткань и поместить на деревянную доску в холодильник.
- Также возможно уложить завернутую тканью рыбу в стеклянную емкость и придавить банкой с водой или кастрюлей.
- За ночь рыба просолится. Убрать излишнюю соль и осторожно промыть водой.
Соление горбуши по аналогии с семгой
Для того чтобы горбуша получилась более жирной, в рецепте используется растительное масло. Приготовленная по такому простому рецепту рыба мало отличается от семги.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 кг;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- соль – 2 столовые ложки;
- лавровый лист – 1 штука;
- сахар – 1 столовая ложка;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- перец горошком – 10–12 штук.
Как посолить горбушу с добавлением масла?
- Подготовить филе, нарезать его тонкими ломтями и поместить в ёмкость для засолки.
- Полить филе лимонным соком и перемешать.
- Посыпать сверху перцем, сахаром, солью и измельченным лавровым листом.
- Поместить рыбу в холодильник на 24 часа, придавив её прессом.
- Через сутки смазать кусочки маслом и пробовать.
В маринаде
Отличным вариантом приготовления горбуши с небольшим содержанием соли в домашних условиях будет использование маринада.
Ингредиенты:
- горбуша – 5 стейков;
- сахар – 1 столовая ложка;
- вода – 0,5 л;
- соль – 2 столовые ложки;
- перец горошком – 5 штук;
- лавровый лист – 4 штуки;
- растительное масло – 3 столовые ложки.
Как посолить горбушу в домашних условиях?
- Выложить подготовленные стейки в посуду и добавить специи.
- Для маринада вскипятить воду, добавить туда соль, сахар, остудить до комнатной температуры.
- Залить рыбу маринадом так, чтобы она окунулась в воду полностью.
- Закрыть емкость и поместить в прохладное место на сутки.
- После извлечь горбушу из маринада и полить маслом для смягчения.
Соление после замораживания
После замораживания рыба утрачивает часть своих полезных свойств из-за образования льда, который разрушает мускульные волокна. Если в процессе обработки рыбы кости отделяются от мяса легко, это говорит о том, что тушку несколько раз замораживали и размораживали, что непременно повлияло на её качество. Качественная рыба будет отделяться от костей не так легко, и её можно без опасений посолить.
Компоненты:
- горбуша – 1 кг;
- соль – 4 столовые ложки;
- сахар – 1 столовая ложка.
Как посолить горбушу после замораживания?
Подготовить горбушу для посола.
Смешать сахар с солью и тщательно обмазать смесьюрыбные клейки.
рыба поместить на 1 день в холодец.
Большая плотность соли сильнее и быстрее просолит продукт. Готовая рыба может храниться не более 3 суток.
Малосольная горбуша под медово-горчичным соусом
Этот рецепт приготовления удивит всех посетителей.
Продукты:
- филе горбуши – 1 кг;
– апельсин – 2 штуки;
– соль – 2 столовые ложки;
– укроп – пучок;
– сахар – 1 столовая ложка.
Для соуса:
– мёд – 20 г;
– горчица – 20 г;
– уксус – 20 г;
– раст. масло – 40 г.
Для подачи:
– зелень;
– оливки;
– лимонный сок.
Как солить горбушу с медом?
Сложить рыбное клейко и просушить. Разместить в удобную посуду с крышкой, наилучше в стеклянную или пластиковую. Апельсин очистить и порезать кольцами. Укроп мелко нарезать. Сахар и соль смешать и натереть рыбу. Посыпать нарезанным укропом и уложить кусочками апельсина. Убрать в прохладное место на 1 день. Подготовить соус.
Смешать все указанные ингредиенты до однородной консистенции. Нарезать рыбное филе тонкими ломтиками и выложить на блюдо. Украсить оливками и зеленью, полить лимонным соком. Подавать к столу с медово-горчичным соусом.
Солёная горбуша с кориандром и горчицей
Для придания пикантности и оригинальности рыбу можно засолить, добавив кориандр и горчицу.
Продукты:
– горбуша – 0,8–1 кг;
– соль – 2 случайные ложки;
– горчица – 3 случайные ложки;
– растительное масло – 20 г;
– сахар – 2 случайные ложки;
– кориандр – 1 чайная ложка.
Как солить горбушу в домашних условиях покажет видео. Основные действия таковы. Подготовить филе горбуши. Кориандр измельчить в ступке и смешать с сахаром и солью. Этой смесью посыпать филе. Смешать горчицу с маслом.
В емкость, где будет солиться горбуша, сложить филе и полить сверху соусом. Затем положить второе филе и вылить оставшийся соус. Плотно закрыть и убрать в холодильник. Через 6–8 часов вынуть филе и поменять местами. Еще убрать на 10–12 часов. Когда филе будет готово, обтереть его бумажным полотенцем и нарезать на клейки.
Закуски из соленой горбуши
С вопросом, как посолить горбушу в домашних условиях, разобрались. Теперь рассмотрим рецепты закусок с солёной горбушей. Она отлично подойдет для различных закусок, бутербродов и салатов.
Закуска с сыром
Отличная замена для уже надоевших бутербродов.
Понадобятся следующие продукты:
– солёная горбуша – 200 г;
– майонез – 2 случайные ложки;
– зелень;
– твёрдый сыр – 100 г;
– варёное яйцо – 1 штука.
Пошаговое приготовление таково. Натереть сыр на мелкой тёрке вместе с яйцом. Добавить зелень, майонез и смешать. Рыбу нарезать тонкими полосками. На центр полоски выложить начинку и скрутить рулет. На шпажку нанизать маслину, рулет, и затем ещё одну маслину, чтобы рулетики не раскручивались. На блюдо красиво выложитьлистья айсберга, кусочки и представить к столу.
Закуска из тонкого лаваша
Такая закуска довольно легко приготавливается, однако выглядит торжественно, элегантно и станет украшением стола. Для приготовления, помимо рыбы, понадобится тонкий лаваш, маслянистый мягкий сыр, укроп, майонез.
Приготовление происходит таким образом.
- Порезать рыбу тонкими кусочками.
- Мелко нарубить укроп.
- Лаваш смазать мягким сыром, майонезом, посыпать укропом.
- Разложить кусочки горбуши и свернуть в рулетики.
- Готовые рулеты убрать в морозилку на 15–20 минут.
- Нарезать рулетики небольшими кусочками.
Закуска в корзинках
Для этой закуски можно использовать корзинки, купленные в магазине или приготовленные самостоятельно. Чтобы закуска выглядела впечатляюще и аппетитно, её можно украсить оливками, зеленью и красной икрой.
Состав:
- горбуша соленая – 200 г;
- огурец – 1 штучка среднего размера;
- майонез или маслянистый сыр – 80 г;
- горчица – 1 чайная ложка;
- сметана – 1 столовая ложка;
- зелень.
Принцип приготовления довольно прост.
- Соленую горбушу нарезать крошечными кусочками.
- Очистить от кожуры огурец и порезать такими же по размеру кубиками, как и рыба.
- Для соуса соединить сметану, горчицу, майонез.
- Нарезанную горбушу и огурец смешать с соусом.
- Если горбуша малосоленая в домашних условиях, то немного посолить по вкусу.
- Наполнить корзинки приготовленной смесью.
- Корзинки украсить веточками зелени и разложить на блюде.
Горбуша – изысканная красная рыба, которая богата витаминами и микроэлементами. Важно то, что она выращивается в естественных условиях, а значит, не насыщена гормонами и другими химическими препаратами. Эта рыба доступна по цене для многих, а в умелых руках опытной хозяйки станет настоящим кулинарным шедевром. Особенно если правильно её засолить.