Как посолить горбушу в домашних условиях: 6 вкусных и разнообразных рецептов

Почти ни один засто­лье не про­хо­дит без заку­сок с крас­ной рыбой. Несмот­ря на то что самы­ми извест­ны­ми и бла­го­род­ны­ми вида­ми счи­та­ют­ся сем­га и форель, гор­бу­ша так­же явля­ет­ся хоро­шим выбо­ром. Что­бы сэко­но­мить день­ги и быть уве­рен­ным в каче­стве соле­ния, мож­но выбрать рыбу и при­го­то­вить ее само­му. А как при­го­то­вить гор­бу­шу в домаш­них усло­ви­ях, опи­са­но в нашей статье.

Как посолить горбушу дома: 6 аппетитных и разнообразных методов

Тайны правильного соления

Гор­бу­ша бога­та поли­не­на­сы­щен­ны­ми жир­ны­ми кис­ло­та­ми, бел­ка­ми, каль­ци­ем и вита­ми­ном РР. Низ­кая кало­рий­ность и невы­со­кая сто­и­мость дела­ют её осо­бен­но при­вле­ка­тель­ной крас­ной рыбой. При тер­ми­че­ской обра­бот­ке, в осо­бен­но­сти при жар­ке, она теря­ет часть сво­ей пище­вой цен­но­сти. Что­бы сохра­нить вита­ми­ны в мак­си­маль­ном коли­че­стве, луч­ше её запечь или посо­лить. Соле­ние гор­бу­ши – это быст­рый спо­соб при­го­то­вить рыбу, кото­рая ста­нет укра­ше­ни­ем сто­ла и сохра­нит свои вку­со­вые и пита­тель­ные свой­ства на про­дол­жи­тель­ное время.

Счи­та­ет­ся, что после при­го­тов­ле­ния гор­бу­ша ста­но­вит­ся сухо­ва­той. Но это абсо­лют­но неправ­да, если вы зна­е­те, как посо­лить гор­бу­шу. Что­бы насла­дить­ся вкус­ной соле­ной или немно­го­со­ле­ной рыб­кой, необ­хо­ди­мо выпол­нить неко­то­рые действия.

  • Выбрать каче­ствен­ную туш­ку гор­бу­ши. Све­жая охла­жден­ная рыба долж­на иметь «чистые» гла­за, крас­но-розо­вые жаб­ры, непо­вре­жден­ную кожу, целые плав­ни­ки. Замо­ро­жен­ные туш­ки долж­ны иметь сер­ти­фи­кат с ука­за­ни­ем места выло­ва и сро­ком год­но­сти, но пол­но­стью убе­дить­ся в каче­стве мож­но будет толь­ко после размораживания.
  • Гото­вое филе гор­бу­ши луч­ше не поку­пать, осо­бен­но в непро­ве­рен­ных местах, так как недоб­ро­со­вест­ные про­дав­цы для уве­ли­че­ния веса и более при­вле­ка­тель­но­го внеш­не­го вида выма­чи­ва­ют его в фосфатах.
  • Замо­ро­жен­ную рыбу луч­ше раз­мо­ра­жи­вать в ниж­ней части холо­диль­ни­ка. Раз­мо­ра­жи­ва­ние в воде или в мик­ро­вол­нов­ке может повре­дить волок­на и при­ве­сти к поте­ре полез­ных веществ.
  • Для соле­ния пона­до­бит­ся посу­да из стек­ла, пла­сти­ка или гли­ны. Метал­ли­че­ская ёмкость под воз­дей­стви­ем соли может испор­тить вкус и внеш­ний вид рыбы.
  • Внеш­ний вид про­дук­та может испор­тить йоди­ро­ван­ная соль, поэто­му луч­ше вос­поль­зо­вать­ся обыч­ной каменной.
  • Бла­го­да­ря неж­ной и одно­вре­мен­но упру­гой мышеч­ной тка­ни вре­мя на соле­ние гор­бу­ши обыч­но не пре­вы­ша­ет суток.
  • Уже гото­вый про­дукт сле­ду­ет хра­нить в холо­диль­ни­ке и не замо­ра­жи­вать в моро­зиль­ной каме­ре, что­бы не поте­рять вку­со­вые каче­ства соле­ной горбуши.
  • Если рыба слиш­ком хоро­шо про­со­ли­лась и кажет­ся пере­со­лен­ной, мож­но залить её охла­жден­ной кипя­че­ной водой и оста­вить на несколь­ко минут.
  • Соле­ная рыба хра­нит­ся в холо­диль­ни­ке в тече­ние несколь­ких дней. Для боль­шей сохран­но­сти кусоч­ки необ­хо­ди­мо сма­зать рас­ти­тель­ным маслом.

Приготовление рыбы

Как посолить горбушу дома: 6 аппетитных и разнообразных методов

Как вкус­но солить гор­бу­шу и как пра­виль­но раз­де­лать ее?

  1. Рыбу помыть и очи­стить от чешуи.
  2. Отре­зать голо­ву, хвост и плав­ни­ки спе­ци­аль­ным ножом для раз­дел­ки рыбы, но не сто­ит их выбра­сы­вать. Из этих «отхо­дов» полу­чит­ся вкус­ней­шая уха.
  3. Раз­де­лить брюш­ко и уда­лить внутренности.
  4. Если в живо­те есть икра, ее так­же мож­но засолить.
  5. Рыбу мож­но наре­зать на кусоч­ки по жела­нию. Сни­мать кожу или нет – тоже на ваше усмотрение.

Основные методы приготовлениясоленой горбуши

Мари­но­ва­ние гор­бу­ши в домаш­них усло­ви­ях может про­во­дить­ся дву­мя спо­со­ба­ми: мок­рым, с при­ме­не­ни­ем мари­на­да или рас­со­ла, и сухим, с исполь­зо­ва­ни­ем толь­ко соли и специй.

Способ без жидкости

Для без­жид­кост­ной соли кожу с гор­бу­ши реко­мен­ду­ет­ся не уби­рать, а соль исполь­зо­вать круп­ной сте­пе­ни помо­ла. С помо­щью тако­го мето­да рыба про­со­лит­ся быстро.

Ком­по­нен­ты:

  • филе гор­бу­ши – 1 кг;
  • соль – 4 сто­ло­вые ложки;
  • сахар и пря­но­сти на выбор.

Как посо­лить гор­бу­шу в домаш­них условиях?

Как посолить горбушу в домашних условиях: 6 вкусных и разнообразных рецептов

  1. Раз­де­лить пред­ва­ри­тель­но под­го­тов­лен­ную рыбу на круп­ные кус­ки и уда­лить мел­кие косточки.
  2. Посы­пать кус­ки солью и сло­жить про­со­лен­ным мясом друг к другу.
  3. Кус­ки завер­нуть в хлоп­ко­вую ткань и поме­стить на дере­вян­ную дос­ку в холодильник.
  4. Так­же воз­мож­но уло­жить завер­ну­тую тка­нью рыбу в стек­лян­ную емкость и при­да­вить бан­кой с водой или кастрюлей.
  5. За ночь рыба про­со­лит­ся. Убрать излиш­нюю соль и осто­рож­но про­мыть водой.

Соление горбуши по аналогии с семгой

Для того что­бы гор­бу­ша полу­чи­лась более жир­ной, в рецеп­те исполь­зу­ет­ся рас­ти­тель­ное мас­ло. При­го­тов­лен­ная по тако­му про­сто­му рецеп­ту рыба мало отли­ча­ет­ся от семги.

Ингре­ди­ен­ты:

  • гор­бу­ша – 1 кг;
  • лимон­ный сок – 1 сто­ло­вая ложка;
  • соль – 2 сто­ло­вые ложки;
  • лав­ро­вый лист – 1 штука;
  • сахар – 1 сто­ло­вая ложка;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – 2 сто­ло­вые ложки;
  • перец горош­ком – 10–12 штук.

Как посо­лить гор­бу­шу с добав­ле­ни­ем масла?

  1. Под­го­то­вить филе, наре­зать его тон­ки­ми лом­тя­ми и поме­стить в ёмкость для засолки.
  2. Полить филе лимон­ным соком и перемешать.
  3. Посы­пать свер­ху пер­цем, саха­ром, солью и измель­чен­ным лав­ро­вым листом.
  4. Поме­стить рыбу в холо­диль­ник на 24 часа, при­да­вив её прессом.
  5. Через сут­ки сма­зать кусоч­ки мас­лом и пробовать.

В маринаде

Отлич­ным вари­ан­том при­го­тов­ле­ния гор­бу­ши с неболь­шим содер­жа­ни­ем соли в домаш­них усло­ви­ях будет исполь­зо­ва­ние маринада.

Как посолить горбушу в домашних условиях: 6 вкусных и разнообразных рецептов

Ингре­ди­ен­ты:

  • гор­бу­ша – 5 стейков;
  • сахар – 1 сто­ло­вая ложка;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2 сто­ло­вые ложки;
  • перец горош­ком – 5 штук;
  • лав­ро­вый лист – 4 штуки;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – 3 сто­ло­вые ложки.

Как посо­лить гор­бу­шу в домаш­них условиях?

  1. Выло­жить под­го­тов­лен­ные стей­ки в посу­ду и доба­вить специи.
  2. Для мари­на­да вски­пя­тить воду, доба­вить туда соль, сахар, осту­дить до ком­нат­ной температуры.
  3. Залить рыбу мари­на­дом так, что­бы она оку­ну­лась в воду полностью.
  4. Закрыть емкость и поме­стить в про­хлад­ное место на сутки.
  5. После извлечь гор­бу­шу из мари­на­да и полить мас­лом для смягчения.

Соление после замораживания

После замо­ра­жи­ва­ния рыба утра­чи­ва­ет часть сво­их полез­ных свойств из-за обра­зо­ва­ния льда, кото­рый раз­ру­ша­ет мускуль­ные волок­на. Если в про­цес­се обра­бот­ки рыбы кости отде­ля­ют­ся от мяса лег­ко, это гово­рит о том, что туш­ку несколь­ко раз замо­ра­жи­ва­ли и раз­мо­ра­жи­ва­ли, что непре­мен­но повли­я­ло на её каче­ство. Каче­ствен­ная рыба будет отде­лять­ся от костей не так лег­ко, и её мож­но без опа­се­ний посолить.

Ком­по­нен­ты:

  • гор­бу­ша – 1 кг;
  • соль – 4 сто­ло­вые ложки;
  • сахар – 1 сто­ло­вая ложка.

Как посо­лить гор­бу­шу после замораживания?

Под­го­то­вить гор­бу­шу для посола.

Сме­шать сахар с солью и тща­тель­но обма­зать сме­сью­рыб­ные клейки.
рыба поме­стить на 1 день в холодец.

Боль­шая плот­ность соли силь­нее и быст­рее про­со­лит про­дукт. Гото­вая рыба может хра­нить­ся не более 3 суток.
Мало­соль­ная гор­бу­ша под медо­во-гор­чич­ным соусом

Этот рецепт при­го­тов­ле­ния уди­вит всех посетителей.

Про­дук­ты:

- филе гор­бу­ши – 1 кг;
– апель­син – 2 штуки;
– соль – 2 сто­ло­вые ложки;
– укроп – пучок;
– сахар – 1 сто­ло­вая ложка.

Для соуса:
– мёд – 20 г;
– гор­чи­ца – 20 г;
– уксус – 20 г;
– раст. мас­ло – 40 г.

Для пода­чи:
– зелень;
– оливки;
– лимон­ный сок.

Как солить горбушу с медом?

Сло­жить рыб­ное клей­ко и про­су­шить. Раз­ме­стить в удоб­ную посу­ду с крыш­кой, наи­луч­ше в стек­лян­ную или пла­сти­ко­вую. Апель­син очи­стить и поре­зать коль­ца­ми. Укроп мел­ко наре­зать. Сахар и соль сме­шать и нате­реть рыбу. Посы­пать наре­зан­ным укро­пом и уло­жить кусоч­ка­ми апель­си­на. Убрать в про­хлад­ное место на 1 день. Под­го­то­вить соус.

Сме­шать все ука­зан­ные ингре­ди­ен­ты до одно­род­ной кон­си­стен­ции. Наре­зать рыб­ное филе тон­ки­ми лом­ти­ка­ми и выло­жить на блю­до. Укра­сить олив­ка­ми и зеле­нью, полить лимон­ным соком. Пода­вать к сто­лу с медо­во-гор­чич­ным соусом.

Солёная горбуша с кориандром и горчицей

Для при­да­ния пикант­но­сти и ори­ги­наль­но­сти рыбу мож­но засо­лить, доба­вив кори­андр и горчицу.

Про­дук­ты:
– гор­бу­ша – 0,8–1 кг;
– соль – 2 слу­чай­ные ложки;
– гор­чи­ца – 3 слу­чай­ные ложки;
– рас­ти­тель­ное мас­ло – 20 г;
– сахар – 2 слу­чай­ные ложки;
– кори­андр – 1 чай­ная ложка.

Как солить гор­бу­шу в домаш­них усло­ви­ях пока­жет видео. Основ­ные дей­ствия тако­вы. Под­го­то­вить филе гор­бу­ши. Кори­андр измель­чить в ступ­ке и сме­шать с саха­ром и солью. Этой сме­сью посы­пать филе. Сме­шать гор­чи­цу с маслом.
В емкость, где будет солить­ся гор­бу­ша, сло­жить филе и полить свер­ху соусом. Затем поло­жить вто­рое филе и вылить остав­ший­ся соус. Плот­но закрыть и убрать в холо­диль­ник. Через 6–8 часов вынуть филе и поме­нять места­ми. Еще убрать на 10–12 часов. Когда филе будет гото­во, обте­реть его бумаж­ным поло­тен­цем и наре­зать на клейки.

Закуски из соленой горбуши

С вопро­сом, как посо­лить гор­бу­шу в домаш­них усло­ви­ях, разо­бра­лись. Теперь рас­смот­рим рецеп­ты заку­сок с солё­ной гор­бу­шей. Она отлич­но подой­дет для раз­лич­ных заку­сок, бутер­бро­дов и салатов.

Закуска с сыром

Отлич­ная заме­на для уже надо­ев­ших бутербродов.

Пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие продукты:
– солё­ная гор­бу­ша – 200 г;
– май­о­нез – 2 слу­чай­ные ложки;
– зелень;
– твёр­дый сыр – 100 г;
– варё­ное яйцо – 1 штука.

Поша­го­вое при­го­тов­ле­ние тако­во. Нате­реть сыр на мел­кой тёр­ке вме­сте с яйцом. Доба­вить зелень, май­о­нез и сме­шать. Рыбу наре­зать тон­ки­ми полос­ка­ми. На центр полос­ки выло­жить начин­ку и скру­тить рулет. На шпаж­ку нани­зать мас­ли­ну, рулет, и затем ещё одну мас­ли­ну, что­бы руле­ти­ки не рас­кру­чи­ва­лись. На блю­до кра­си­во выло­жить­ли­стья айс­бер­га, кусоч­ки и пред­ста­вить к столу.

Закуска из тонкого лаваша

Такая закус­ка доволь­но лег­ко при­го­тав­ли­ва­ет­ся, одна­ко выгля­дит тор­же­ствен­но, эле­гант­но и ста­нет укра­ше­ни­ем сто­ла. Для при­го­тов­ле­ния, поми­мо рыбы, пона­до­бит­ся тон­кий лаваш, мас­ля­ни­стый мяг­кий сыр, укроп, майонез.

При­го­тов­ле­ние про­ис­хо­дит таким образом.

  1. Поре­зать рыбу тон­ки­ми кусочками.
  2. Мел­ко нару­бить укроп.
  3. Лаваш сма­зать мяг­ким сыром, май­о­не­зом, посы­пать укропом.
  4. Раз­ло­жить кусоч­ки гор­бу­ши и свер­нуть в рулетики.
  5. Гото­вые руле­ты убрать в моро­зил­ку на 15–20 минут.
  6. Наре­зать руле­ти­ки неболь­ши­ми кусочками.

Закуска в корзинках

Как посолить горбушу в домашних условиях: 6 вкусных и разнообразных рецептов

Для этой закус­ки мож­но исполь­зо­вать кор­зин­ки, куп­лен­ные в мага­зине или при­го­тов­лен­ные само­сто­я­тель­но. Что­бы закус­ка выгля­де­ла впе­чат­ля­ю­ще и аппе­тит­но, её мож­но укра­сить олив­ка­ми, зеле­нью и крас­ной икрой.

Состав:

  • гор­бу­ша соле­ная – 200 г;
  • огу­рец – 1 штуч­ка сред­не­го размера;
  • май­о­нез или мас­ля­ни­стый сыр – 80 г;
  • гор­чи­ца – 1 чай­ная ложка;
  • сме­та­на – 1 сто­ло­вая ложка;
  • зелень.

Прин­цип при­го­тов­ле­ния доволь­но прост.

  1. Соле­ную гор­бу­шу наре­зать кро­шеч­ны­ми кусочками.
  2. Очи­стить от кожу­ры огу­рец и поре­зать таки­ми же по раз­ме­ру куби­ка­ми, как и рыба.
  3. Для соуса соеди­нить сме­та­ну, гор­чи­цу, майонез.
  4. Наре­зан­ную гор­бу­шу и огу­рец сме­шать с соусом.
  5. Если гор­бу­ша мало­со­ле­ная в домаш­них усло­ви­ях, то немно­го посо­лить по вкусу.
  6. Напол­нить кор­зин­ки при­го­тов­лен­ной смесью.
  7. Кор­зин­ки укра­сить веточ­ка­ми зеле­ни и раз­ло­жить на блюде.

Гор­бу­ша – изыс­кан­ная крас­ная рыба, кото­рая бога­та вита­ми­на­ми и мик­ро­эле­мен­та­ми. Важ­но то, что она выра­щи­ва­ет­ся в есте­ствен­ных усло­ви­ях, а зна­чит, не насы­ще­на гор­мо­на­ми и дру­ги­ми хими­че­ски­ми пре­па­ра­та­ми. Эта рыба доступ­на по цене для мно­гих, а в уме­лых руках опыт­ной хозяй­ки ста­нет насто­я­щим кули­нар­ным шедев­ром. Осо­бен­но если пра­виль­но её засолить.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

девять + 3 =