20 грузинских соусов, которые очень просты в приготовлении

20 грузинских соусов, которые легко приготовить

Гру­зия извест­на сво­и­ми ост­ры­ми и аро­мат­ны­ми блю­да­ми с боль­шим коли­че­ством трав и пря­но­стей. И, конеч­но же, соуса­ми, перед кото­ры­ми про­сто невоз­мож­но усто­ять. И имен­но на соусах мы оста­но­вим­ся подроб­нее в этот раз. Рас­ска­зы­ва­ем луч­шие рецепты!

1. Сацебели

20 грузинских соусов, которые легко приготовить

Ост­рый томат­ный соус с тра­ва­ми – насто­я­щая звез­да гру­зин­ской кухни.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 3 кг поми­до­ров, 1 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 2 пуч­ка кин­зы, по 1 пуч­ку укро­па и пет­руш­ки, 1 перец чили, 1 ч.л. кори­андра, 8 зуб­чи­ков чес­но­ка, соль и сахар. 

При­го­тов­ле­ние: Про­пу­сти через мясо­руб­ку поми­до­ры, слад­кий перец и чили. Мел­ко нару­би туда зелень, отправь все на огонь, дове­ди до кипе­ния и вари 20 минут на сла­бом огне. Добавь все спе­ции, и ува­ри­вай соус еще минут 50 до жела­е­мой кон­си­стен­ции. В кон­це добавь дав­ле­ный чес­нок, и все перемешай.

2. Соус ткемали

20 грузинских соусов, которые легко приготовить

Леген­дар­ный гру­зин­ский соус из слив одно­имен­но­го сорта.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 2 кг слив тке­ма­ли, 2 пуч­ка кин­зы, 2 пуч­ка укро­па, 2 пер­ца чили, 1 голов­ка чес­но­ка, специи.

При­го­тов­ле­ние: Залей сли­вы водой и про­ва­ри их 30–40 минут на сла­бом огне. Дай им остыть и пере­три через сито. Мел­ко нару­би всю зелень с чили и разо­три чес­нок в кашу. Сме­шай со сли­во­вым соусом и при­правь по вкусу.

3. Баже

20 грузинских соусов, которые легко приготовить

Этот оре­хо­вый соус – осно­ва саци­ви и мно­гих дру­гих гру­зин­ских блюд.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 500 г грец­ких оре­хов или фун­ду­ка, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 пучок кин­зы, по 5 г хме­ли-суне­ли, уцхо-суне­ли, шафра­на и моло­то­го крас­но­го пер­ца, 1 ч.л. вин­но­го уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Про­пу­сти оре­хи через мясо­руб­ку или измель­чи в блен­де­ре. Добавь воду, что­бы раз­ве­сти соус до кон­си­стен­ции сме­та­ны. Добавь дав­ле­ный чес­нок, руб­ле­ную зелень, уксус и спе­ции, и все перемешай.

4. Грузинская аджика

20 грузинских соусов, которые легко приготовить

В клас­си­че­ской гру­зин­ской аджи­ке нет помидоров!

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 1 кг остро­го пер­ца, 400 г чес­но­ка, 300 г грец­ких оре­хов, 200 г соли, по 30 г хме­ли-суне­ли, кори­андра и чабера. 

При­го­тов­ле­ние: Про­пу­сти ост­рый перец через мясо­руб­ку. Туда же про­пу­сти чес­нок и оре­хи, пере­ме­шай мас­су, добавь все спе­ции и раз­ло­жи соус в сте­риль­ные банки.

5. Грузинская заправка для салатов

20 грузинских соусов, которые легко приготовить

Очень про­стой соус для самых раз­но­об­раз­ных овощ­ных закусок.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 3 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, 2 ст.л. крас­но­го вин­но­го уксу­са, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. моло­то­го крас­но­го перца. 

“ ‘

Спа­си­бо за предо­став­лен­ный контент!оливкового мас­ла, 4 веточ­ки кори­андра, 1 ч.л. вин­но­го уксу­са, 1 зуб­чик чес­но­ка, 1 щепот­ка соли, 2 листа бази­ли­ка, 2 ст.л. лимон­но­го сока, специи.

При­го­тов­ле­ние: Тща­тель­но измель­чи чес­нок и зелень, затем сме­шай их с солью. Объ­еди­ни все ингре­ди­ен­ты и при­правь соус по сво­е­му вкусу.

6. Чимичури по-грузински

20 грузинских соусов, которые очень просты в приготовлении

Заме­ча­тель­ный осве­жа­ю­щий соус к мясу. Изна­чаль­но он при­шел из Латин­ской Аме­ри­ки, но быст­ро вошел в совре­мен­ную гру­зин­скую кухню!

Тебе пона­до­бит­ся: 1 бол­гар­ский перец, по 5 вето­чек кори­андра и пет­руш­ки, 6 зуб­чи­ков чес­но­ка, 1 луко­ви­ца, 1 ч.л. уксу­са, 6 ст.л. олив­ко­во­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нарежь лук, чес­нок, бол­гар­ский перец и всю зелень. Сме­шай с олив­ко­вым мас­лом и уксу­сом, и при­правь соус по сво­е­му усмотрению.

7. Острый томатный соус

20 грузинских соусов, которые очень просты в приготовлении

Основ­ной сек­рет здесь – в коли­че­стве остро­го перца.

Тебе пона­до­бит­ся: 5 вето­чек кори­андра, 5 кг поми­до­ров, 2,5 ст.л. вин­но­го уксу­са, 170 г чес­но­ка, 750 г остро­го пер­ца, 2,5 ст.л. соли, 500 мл воды, 25 г моло­то­го крас­но­го перца. 

При­го­тов­ле­ние: Круп­но нарежь поми­до­ры, залей водой и вари пол­ча­са на сла­бом огне. Про­пу­сти ост­рый перец и чес­нок через мясо­руб­ку, мел­ко нарежь кори­андр, добавь уксус, соль и спе­ции. Про­три поми­до­ры через сито, объ­еди­ни с осталь­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми и вари соус на сла­бом огне до жела­е­мой консистенции.

8. Зеленый ткемали

20 грузинских соусов, которые очень просты в приготовлении

Зеле­ная вари­а­ция соуса, кото­рая отлич­но под­хо­дит к пти­це и рыбе.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг кис­лой алы­чи или зеле­ной сли­вы, 1 голов­ка чес­но­ка, 2 пуч­ка кори­андра, 2 пуч­ка укро­па, 2 пер­ца чили, специи.

При­го­тов­ле­ние: Залей алы­чу водой и отва­ри ее пол­ча­са на сла­бом огне, а затем про­три через сито. Измель­чи осталь­ные ингре­ди­ен­ты в блен­де­ре и сме­шай с фрук­то­вым пюре. При­правь соус по вкусу.

9. Грузинская аджика из помидоров на зиму

20 грузинских соусов, которые очень просты в приготовлении

Рецеп­ты аджи­ки очень силь­но раз­ли­ча­ют­ся в раз­ных регионах.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг поми­до­ров, 2 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 30 г остро­го пер­ца, 200 г чес­но­ка, 200 г саха­ра, 20 г соли, 200 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 200 мл уксу­са, 70 г петрушки.

При­го­тов­ле­ние: Про­из­воль­но нарежь поми­до­ры и слад­кий перец, про­три через мясо­руб­ку и вари 20 минут. Измель­чи ост­рый перец с чес­но­ком, отправь туда же, и вари еще 10 минут. Добавь сахар, соль, мас­ло и уксус, и вари аджи­ку послед­ние 10 минут. Добавь руб­ле­ную пет­руш­ку, и еще через 5 минут сни­ми соус с огня. Зака­тай его в сте­риль­ные банки.

10. Цахтон

20 грузинских соусов, которые очень просты в приготовлении

Холод­ный сме­тан­ный соус с оре­ха­ми – одно удовольствие!

Тебе пона­до­бит­ся:200 г жир­ной слив­ки, 50 г грец­ких оре­хов, 2 зуб­ка чес­но­ка, 0,5 ч.л. хме­­ли-суне­­ли, по 3 веточ­ки пет­руш­ки и укро­па, специи.

При­го­тов­ле­ние: Одо­ли в блен­де­ре грец­кие оре­хи, мел­ко наре­жь зеле­нь и выда­ви чес­нок. Сме­ши все ингре­ди­ен­ты для соуса со слив­ка­ми и поме­сти его на 1 час в холодильник.

11. Сацебели из томатного сока

20 грузинских соусов, которые очень просты в приготовлении

Альтер­на­тив­ный вари­ант при­го­тов­ле­ния тради­ци­он­но­го грузин­ско­го соуса.

Тебе пона­до­бит­ся: 600 мл томат­но­го сока, по 3 пуч­ка пет­руш­ки и укро­па, 4 зуб­ка чес­но­ка, 2 пер­ца чили, 150 мл воды, специи.

При­го­тов­ле­ние: Про­пусти через дроби­л­ку всю зеле­нь, перец чили и чес­нок. Добавь горя­чую воду и спе­ции, и оставь на пару минут. Влей томат­ный сок, немно­го про­грей соус на пли­те и сни­ми с огня.

12. Соус сациви

20 грузинских соусов, которые очень просты в приготовлении

Еще одна вкус­ная моди­фи­ка­ция того же оре­хо­во­го соуса!

Тебе пона­до­бит­ся: 300 г грец­ких оре­хов, 400 мл бульо­на, 30 г сли­воч­но­го мас­ла, 160 г лука, 6 зуб­ков чес­но­ка, 1 пучок пет­руш­ки, 1 лимон, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. хме­­ли-суне­­ли, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нару­би чес­нок и разом­ни его с солью. Отдель­но разом­ни оре­хи. Мел­ко нару­би пет­руш­ку. Открошь лук и обжарь его на мас­ле до мяг­ко­сти. Добавь муку и про­дол­жай жарить до золо­ти­сто­сти. Влей бульон, пере­ме­шай и про­ва­ри мас­су минут 7 на сла­бом огне. Сме­шай все ингре­ди­ен­ты вме­сте, добавь лимон­ный сок, дове­ди соус до кипе­ния на сла­бом огне, и сни­ми с плиты.

13. Ежевичный соус

20 грузинских соусов, которые очень просты в приготовлении

Хоть это и ягод­ный соус, но он полу­ча­ет­ся совсем не сладким.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г еже­ви­ки, 5 зуб­ков чес­но­ка, 10 г моло­то­го крас­но­го пер­ца, 1 пучок петрушки. 

При­го­тов­ле­ние: Пере­три про­мы­тую еже­ви­ку через сито. Одо­ли в блен­де­ре чес­нок с пет­руш­кой, добавь моло­тый крас­ный перец и сме­шай с ягод­ным пюре.

14. Грузинский томатный соус для шашлыка

20 грузинских соусов, которые очень просты в приготовлении

Глав­ное пре­иму­ще­ство в том, что соус гото­вит­ся из томат­ной пас­ты – пре­дель­но просто.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г томат­ной пас­ты, 500 мл воды, 6 зуб­ков чес­но­ка, 1 луко­ви­ца, по 1 пуч­ку пет­руш­ки, укро­па, специи.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай томат­ную пас­ту с водой, немно­го про­грей и сни­ми с огня. Добавь дав­ле­ный чес­нок, поруб­лен­ную зеле�кинза, 2 желт­ка, соль. 

При­го­тов­ле­ние: Разо­мни­те или измель­чи­те в блен­де­ре оре­хи, кин­зу и чес­нок с солью. Пере­ме­шай­те все с уксу­сом, посте­пен­но влей­те бульон, и сно­ва пере­ме­шай­те. Добавь­те мел­ко наре­зан­ный лук, дове­ди­те соус до кипе­ния и про­ва­ри­те 10 минут, поме­ши­вая. Дай­те ему остыть, а потом взбей­те 2 лож­ки соуса с желт­ка­ми. Сме­шай­те с осталь­ным соусом и сно­ва немно­го прогрейте.

16. Гру­зин­ский соус с оре­ха­ми и гра­на­то­вым соком

Все луч­шее сра­зу собра­лось в этом рецепте!

Тебе пона­до­бит­ся: 125 г грец­ких оре­хов, 1 перец чили, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 80 мл воды, 70 мл гра­на­то­во­го сока, пол­пуч­ка кин­зы, 1 ч.л. хме­ли-суне­ли, 1 щепот­ка шафра­на, специи.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи­те грец­кие оре­хи, чили, чес­нок и кин­зу в блен­де­ре. Добавь­те спе­ции, теп­лую воду и гра­на­то­вый сок, и еще раз все взбей­те до однородности.

17. Цацики

Или дзад­зи­ки. Этот соус при­шел в гру­зин­скую кух­ню из греческой.

Тебе пона­до­бит­ся: 370 мл густо­го йогур­та, 2 огур­ца, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, 1 ч.л. вин­но­го уксу­са, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, по 1 ст.л. руб­ле­ной мяты, кин­зы и укро­па, 1 ч.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти­те огур­цы от кожи­цы и натри­те их на тер­ке. Выда­ви­те чес­нок и сме­шай­те вме­сте все ингре­ди­ен­ты для соуса.

18. Гра­на­то­вый соус к мясу

А вот это уже дости­же­ние исклю­чи­тель­но гру­зин­ской кухни!

Тебе пона­до­бит­ся: 300 мл гра­на­то­во­го сока, 3 ст.л. корич­не­во­го саха­ра, 3 ст.л. сли­воч­но­го мас­ла, 1 ч.л. крах­ма­ла, 1 щепот­ка кори­андра, 1 щепот­ка соли.

При­го­тов­ле­ние: Дове­ди­те гра­на­то­вый сок до кипе­ния, добавь­те сахар, спе­ции и мас­ло, и пере­ме­шай­те до рас­тво­ре­ния. Раз­ве­ди­те крах­мал в паре ложек воды, влей­те к соку, и тща­тель­но пере­ме­шай­те. Про­ва­ри­те соус до загу­сте­ния око­ло 20 минут на сла­бом огне.

19. Гра­на­то­вый ткемали

Ори­ги­наль­ная интер­пре­та­ция клас­си­че­ско­го гру­зин­ско­го ткемали.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг слив, 100 мл гра­на­то­во­го сока, 80 г саха­ра, 1 голов­ка чес­но­ка, 1 ст.л. хме­ли-суне­ли, специи.

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти­те сли­вы от косто­чек, про­ва­ри­те с саха­ром до мяг­ко­сти 20 минут и пере­три­те через сито. Добавь­те все спе­ции, дав­ле­ный чес­нок и гра­на­то­вый сок, и вари­те соус еще минут 5–7.

20. Гру­зин­ский соус из мацони

Лег­кий и осве­жа­ю­щий гру­зин­ский соус к ово­щам или выпечке.

Тебе пона­до­бит­ся: 250 мл мацо­ни, 6 огур­цов, 1 пучок пет­руш­ки, 1 пучок укро­па, специи.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те огур­цы мель­чай­шей солом­кой и измель­чи­те всю зелень. По жела­нию добавь­те руб­ле­ный чес­нок или оре­хи. Сме­шай­те все с мацо­ни и при­правь­те соус по вкусу.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два × четыре =