Если вы любите необычные, остренькие вкусы, а обыденному помидорному соусу и химическому майонезу нет места на вашем столе, то попробуйте приготовить домашний кременчато-горьковатый соус. Он обладает богатым и многогранным вкусом и отличается от других заправок и подливок. Вам понравится!
Кременчато-горьковатый соус
Сочетание нежности сметаны и ароматной пряности горчицы – незабываемое вкусовое приключение.
Потому кременчато-горьковатый соус так хорош: он дополняет мясные и рыбные блюда, подходит для салатов и закусок, и в него просто вкусно окунать кусочки белого хрустящего хлеба. Он нежный, остренький и натуральный, а главное – абсолютно домашний и полезный.
Добавьте кременчатый соус с горчицей к своему столу, и вся ваша семья его сразу же полюбит. Вы не сможете после него покупать магазинный майонез или соусы с химическими добавками, потому что пробуете, какой должен быть вкус у идеального соуса!
- Как приготовить горчично-сметанный соус
- Ингредиенты
- Описание приготовления
- Рецепт приготовления сметанно-горчичного соуса в домашних условиях
- Сметанно-хреновый соус для салатов зеленый
- Соус с горчицей и сметаной для мяса
- Как хранить соус с горчицей и сметаной
- Заключение
Как приготовить горчично-сметанный соус
Домашний горчично-кременчатый соус может делаться по разным рецептам. Его можно готовить горячим, такой рецепт чуть более долгий, но зато с более богатым вкусом и ароматом, он подойдет для мяса и тушения блюд, а также для запекания в духовке.
А есть и быстрые рецепты, которые позволят вам в считанные минуты создать из сметаны, горчицы и других доступных ингредиентов потрясающий соус.
Просто смешайте все ингредиенты в нужных пропорциях и тщательно смешайте, можно вручную, можно в блендере или миксером.
Слегка охладите, дайте настояться и подавайте к столу. Вы его полюбите!
Ингредиенты
Итак, прежде чем приготовить быстрый универсальный кременчатый соус, подготовим все необходимые компоненты.
Калорийность соуса составит 315 ккал.
Ингредиенты:
- Сметана средней жирности – 200 гр.;
- Горчица готовая – 1 ст.л.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Зелень укропа и базилика сушеная – 1 ч.л. смеси;
- Перец черный, соль – по вкусу.
Это – самый основной, базовый состав для соуса. Сметану лучше брать средней жирности. Нежирная, конечно, уменьшит калорийность продукта, но сделает его слишком жидким и не таким вкусным.
Что касается самой горчицы, то ее следует выбирать на свое усмотрение. Для рецепта подойдет абсолютно любая. Если вам нравится поострее – берите жгучую, если нежнее – более мягкую. Можно даже брать дижонскую, с зернами. Тут можно экспериментировать, от вида горчицы будет сильно меняться вкус соуса.
Добавляйте на свое усмотрение специи: можно добавить прованские или итальянские травы, розмарин, шафран, да любые специи, которые вы любите использовать в кулинарии.
Описание приготовления
Рецепт приготовления быстрого кременчатого соуса невероятно прост. Просто поместите сметану в большую миску, или в чашу блендера, если будете его использовать.Добавьте хрен – вначале немного, чайной ложкой, затем попробуйте и при желании добавьте. Выдавите немного сока лимена, его можно заменить соком чабреца и даже апельсина.
Всыпьте немножко соли – осторожно, хрен соленый, не пересолите. Вместо соли как вариант – соевый соус, он сделает вкус более пряным и необычным.
И дальше самое интересное – травы, специи, приправы. Добавьте перец чили, если хотите остроты, и чеснок, если любите чесночный аромат и пряность.
Затем взбейте всю эту массу в блендере или тщательно размешайте вручную. Дайте полчаса настояться в холодильнике, и подавайте. Будет вкусно!
Рецепт приготовления сметанно-горчичного соуса в домашних условиях
Готовим сметанно-хреновый соус в домашних условиях
Теперь мы предложим вам горячий соус из сметаны и хрена, который идеален к мясу, рыбе, овощам, рагу. Им можно поливать блюдо, а можно в нем запекать или тушить. Вы можете тушить в этой подливе голубцы, мясо, гуляш, овощи, картофель, фаршированный перец и другие вкуснейшие блюда. Отличная альтернатива пасте томатной пасте!
Калорийность – 310 ккал.
Ингредиенты:
- Сметана – 250 гр.;
- Лук репчатый или белый – 1 шт.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Хрен – 1 ст.л.;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Зелень сушеная (укроп, петрушка, кинза, базилик) – 1 ч.л. смеси;
- Смесь специй – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- В сотейнике или кастрюльке растопите сливочное масло.
- Нашинкуйте лук помельче и поджарьте на этом растопленном масле.
- Добавьте к нему хрен и томатную пасту, затем влейте сметану. Перемешайте и томите на слабом огне, чтобы смесь не булькала.
- Выдавите в смесь чесночка, посолите, добавьте специи и сушеную зелень.
- Общее время тушения около 12–15 минут. Помешивайте подливу, и следите, чтобы консистенция была равномерной и густой.
Далее этой подливкой поливайте готовые блюда, или тушите в ней, а также – покрывайте продукты и запекайте в духовке. Вы будете удивлены этому богатому и необычному вкусу!
Сметанно-хреновый соус для салатов зеленый
Хреновый соус для салатов
А для полезного и вкусного салата мы приготовим вкуснейшую сметанную заправку с зеленью. Мы добавим чеснок для пикантности, но вы можете смело его убирать, если не хотите использовать в салате.
Этой заправкой можно украсить не только салат из свежих овощей, но и более сложный – например оливье или другой, в который вы обычно кладете майонез. Это здоровая и вкусная альтернатива вредным и калорийным соусам!
Сметану тут можно брать нежирную, потому что соус не нужен слишком густой, даже наоборот.
Калорийность – 210 ккал.
Ингредиенты:
- Сметана нежирная – 300 гр.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Хрен – 1 ст.л.;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Кинза, укроп, петрушка, мята – по нескольку веточек;
- Листья базилика сушеные – 0,5 ч.л.;
- Смесь «итальянские травы» – 1 ч.л.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Солить, приправлять – по своему вкусу.
Рецепт пошагово:
- Влить сметану в чашу блендера.
- Добавить горчицу, влить оливковое масло. Можно использовать также другое растительное масло на ваш выбор, но оливковое предпочтительно.
- Измельчить всю свежую зелень. Положить к сметане.
- Выжать сок из лимона, можно заменить на лаймовый.
- Добавить чеснок.
- Посолить, добавить специи и пряности.
- Взбить смесь в блендере до однородности.
Немного дать постоять в холодильнике и заправлять салат. Приятного аппетита!
Соус с горчицей и сметаной для мяса
Соус к мясным блюдам с манго
А вот для мяса мы приготовим кое-что особенное. Острый, пряный и густой соус с незабываемым вкусом, который подойдет даже к шашлыку. Он очень легко и быстро готовится, не требует термической обработки и прекрасно подходит к любым мясным блюдам. Стейк, шашлык, колбаски и жаркое – все будет вкусно!
Калорийность – 310 ккал.
Ингредиенты:
- Жирная сметана – 250 гр.;
- Горчица с зернами – 1 ст.л.;
- Острый перец – щепотка (регулировать по своему вкусу);
- Яблочный уксус – 2 ч.л.;
- Кинза, укроп, мята – пучок смеси;
- Лук зеленый – несколько перышек;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Острый томатный соус – 1 ст.л.;
- Мускатный орех, душистый перец – по щепотке;
- Солить, приправлять – по своему вкусу.
Рецепт пошагово:
- В чашу блендера кладем сметану.
- Режем зелень (кроме зеленого лука), кладем к сметанке.
- Добавляем дижонскую горчицу с зернами.
- Чистим чеснок и бросаем туда же.
- Наливаем уксус и острый томатный соус, оливковое масло.
- Добавляем мускатный орех, душистый перец и другие специи по вкусу, солим слегка.
- Всю смесь тщательно пюрируем в блендере.
Переливаем в соусницу, посыпаем нашинкованным зеленым луком и охлаждаем. Подаём к горячим мясным блюдам и наслаждаемся!
Как хранить соус с горчицей и сметаной
Как хранить?
Готовый соус хранится недолго, так как это полностью натуральный домашний продукт без консервантов и химии.
Если речь идет о соусе холодном, то его срок годности – примерно такой же, как у сметаны, которую вы купили, даже на день меньше. Идеальный вариант – приготовить на один-два раза и сразу съесть. Он чем свежее, тем вкуснее.
Что касается соуса горячего, который прошел у вас термическую обработку, то его готовят исключительно на один раз. Его нужно съесть горячим, а если он остынет, то подогреванию уже не подлежит – будет совершенно не тот вкус. Так что готовьте с расчетом на один раз!
Заключение
Соус из горчицы
Сметана и горчица – прекрасное сочетание! Готовьте сметано-горчичные подливки по нашим рецептам и делитесь ими с друзьями. Эти рецепты точно всем понравятся, а ваше домашнее меню станет теперь еще вкуснее, сытнее и разнообразнее!