Сметанно-горчичный соус

Кременчато-горьковатый соус

Если вы люби­те необыч­ные, ост­рень­кие вку­сы, а обы­ден­но­му поми­дор­но­му соусу и хими­че­ско­му май­о­не­зу нет места на вашем сто­ле, то попро­буй­те при­го­то­вить домаш­ний кре­мен­ча­то-горь­ко­ва­тый соус. Он обла­да­ет бога­тым и мно­го­гран­ным вку­сом и отли­ча­ет­ся от дру­гих запра­вок и под­ли­вок. Вам понравится!

Кре­мен­ча­то-горь­ко­ва­тый соус 

Кременчато-горьковатый соус

Соче­та­ние неж­но­сти сме­та­ны и аро­мат­ной пря­но­сти гор­чи­цы – неза­бы­ва­е­мое вку­со­вое приключение.

Пото­му кре­мен­ча­то-горь­ко­ва­тый соус так хорош: он допол­ня­ет мяс­ные и рыб­ные блю­да, под­хо­дит для сала­тов и заку­сок, и в него про­сто вкус­но оку­нать кусоч­ки бело­го хру­стя­ще­го хле­ба. Он неж­ный, ост­рень­кий и нату­раль­ный, а глав­ное – абсо­лют­но домаш­ний и полезный.

Добавь­те кре­мен­ча­тый соус с гор­чи­цей к сво­е­му сто­лу, и вся ваша семья его сра­зу же полю­бит. Вы не смо­же­те после него поку­пать мага­зин­ный май­о­нез или соусы с хими­че­ски­ми добав­ка­ми, пото­му что про­бу­е­те, какой дол­жен быть вкус у иде­аль­но­го соуса!

Как приготовить горчично-сметанный соус

Кременчато-горьковатый соус

Домаш­ний гор­чич­но-кре­мен­ча­тый соус может делать­ся по раз­ным рецеп­там. Его мож­но гото­вить горя­чим, такой рецепт чуть более дол­гий, но зато с более бога­тым вку­сом и аро­ма­том, он подой­дет для мяса и туше­ния блюд, а так­же для запе­ка­ния в духовке.

А есть и быст­рые рецеп­ты, кото­рые поз­во­лят вам в счи­тан­ные мину­ты создать из сме­та­ны, гор­чи­цы и дру­гих доступ­ных ингре­ди­ен­тов потря­са­ю­щий соус.

Про­сто сме­шай­те все ингре­ди­ен­ты в нуж­ных про­пор­ци­ях и тща­тель­но сме­шай­те, мож­но вруч­ную, мож­но в блен­де­ре или миксером.

Слег­ка охла­ди­те, дай­те насто­ять­ся и пода­вай­те к сто­лу. Вы его полюбите!

Ингредиенты

Итак, преж­де чем при­го­то­вить быст­рый уни­вер­саль­ный кре­мен­ча­тый соус, под­го­то­вим все необ­хо­ди­мые компоненты.

Кало­рий­ность соуса соста­вит 315 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сме­та­на сред­ней жир­но­сти – 200 гр.;
  • Гор­чи­ца гото­вая – 1 ст.л.;
  • Лимон­ный сок – 1 ст.л.;
  • Зелень укро­па и бази­ли­ка суше­ная – 1 ч.л. смеси;
  • Перец чер­ный, соль – по вкусу.

Это – самый основ­ной, базо­вый состав для соуса. Сме­та­ну луч­ше брать сред­ней жир­но­сти. Нежир­ная, конеч­но, умень­шит кало­рий­ность про­дук­та, но сде­ла­ет его слиш­ком жид­ким и не таким вкусным.

Что каса­ет­ся самой гор­чи­цы, то ее сле­ду­ет выби­рать на свое усмот­ре­ние. Для рецеп­та подой­дет абсо­лют­но любая. Если вам нра­вит­ся поост­рее – бери­те жгу­чую, если неж­нее – более мяг­кую. Мож­но даже брать дижон­скую, с зер­на­ми. Тут мож­но экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать, от вида гор­чи­цы будет силь­но менять­ся вкус соуса.

Добав­ляй­те на свое усмот­ре­ние спе­ции: мож­но доба­вить про­ван­ские или ита­льян­ские тра­вы, роз­ма­рин, шафран, да любые спе­ции, кото­рые вы люби­те исполь­зо­вать в кулинарии.

Описание приготовления

Рецепт при­го­тов­ле­ния быст­ро­го кре­мен­ча­то­го соуса неве­ро­ят­но прост. Про­сто поме­сти­те сме­та­ну в боль­шую мис­ку, или в чашу блен­де­ра, если буде­те его использовать.Добавь­те хре­н – внача­ле немно­го, чай­ной лож­кой, затем попро­буй­те и при жела­нии доба­вь­те. Выда­ви­те немно­го сока лиме­на, его мож­но заме­нить соком ча­бре­ца и даже апельсина.

Всыпь­те немнож­ко соли – осто­рож­но, хрен соле­ный, не пере­со­ли­те. Вме­сто соли как вари­ант – сое­вый соус, он сде­ла­ет вкус более пря­ным и необычным.

И даль­ше самое инте­рес­ное – тра­вы, спе­ции, при­пра­вы. Добавь­те перец чили, если хоти­те остро­ты, и чес­нок, если люби­те чес­ноч­ный аро­мат и пряность.

Затем взбей­те всю эту мас­су в блен­де­ре или тща­тель­но раз­ме­шай­те вруч­ную. Дай­те пол­часа насто­ять­ся в холо­диль­ни­ке, и пода­вай­те. Будет вкусно!

Рецепт приготовления сметанно-горчичного соуса в домашних условиях

Сметанно-горчичный соус

Гото­вим сме­тан­­но-хре­­но­­вый соус в домаш­них условиях 

Теперь мы пред­ло­жим вам горя­чий соус из сме­та­ны и хре­на, кото­рый иде­а­лен к мясу, рыбе, ово­щам, рагу. Им мож­но поли­вать блю­до, а мож­но в нем запе­кать или тушить. Вы може­те тушить в этой под­ли­ве голуб­цы, мясо, гуляш, ово­щи, кар­то­фель, фар­ши­ро­ван­ный перец и дру­гие вкус­ней­шие блю­да. Отлич­ная аль­тер­на­ти­ва пас­те томат­ной пасте!

Кало­рий­ность – 310 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сме­та­на – 250 гр.;
  • Лук реп­ча­тый или белый – 1 шт.;
  • Мас­ло сли­воч­ное – 50 гр.;
  • Хрен – 1 ст.л.;
  • Томат­ная пас­та – 1 ст.л.;
  • Чес­нок – 3 зубца;
  • Зелень суше­ная (укроп, пет­руш­ка, кин­за, бази­лик) – 1 ч.л. смеси;
  • Смесь спе­ций – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Поша­го­вый рецепт:

  1. В сотей­ни­ке или кастрюль­ке рас­то­пи­те сли­воч­ное масло.
  2. Нашин­куй­те лук помель­че и под­жарь­те на этом рас­топ­лен­ном масле.
  3. Добавь­те к нему хрен и томат­ную пас­ту, затем влей­те сме­та­ну. Пере­ме­шай­те и томи­те на сла­бом огне, что­бы смесь не булькала.
  4. Выда­ви­те в смесь че­сноч­ка, посо­ли­те, добавь­те спе­ции и суше­ную зелень.
  5. Общее вре­мя туше­ния око­ло 12–15 минут. Поме­ши­вай­те подли­ву, и сле­ди­те, что­бы кон­систен­ция была рав­но­мер­ной и густой.

Далее этой подлив­кой поли­вай­те гото­вые блю­да, или туши­те в ней, а так­же – покры­вай­те про­дук­ты и запе­кай­те в духов­ке. Вы буде­те удив­ле­ны это­му бога­тому и необыч­но­му вкусу!

Сметанно-хре­но­вый соус для салатов зеленый

Сметанно-горчичный соус

Хре­но­вый соус для салатов 

А для полез­но­го и вкус­но­го сала­та мы при­го­то­вим вкус­ней­шую сме­тан­ную заправ­ку с зеле­нью. Мы доба­вим чес­но­к для пикант­но­сти, но вы може­те сме­ло его уби­рать, если не хоти­те исполь­зо­вать в салате.

Этой заправ­кой мож­но укра­сить не толь­ко салат из све­жих ово­щей, но и более слож­ный – напри­мер оли­вье или дру­гой, в кото­рый вы обыч­но кладе­те май­о­нез. Это здо­ро­вая и вкус­ная альтер­на­ти­ва вред­ным и кало­рий­ным соусам!

Сме­та­ну тут мож­но брать нежир­ную, пото­му что соус не нужен слиш­ком густой, даже наоборот.

Калорий­ность – 210 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сме­та­на нежир­ная – 300 гр.;
  • Чес­нок – 2 зубчика;
  • Хрен – 1 ст.л.;
  • Мас­ло олив­ко­вое – 1 ст.л.;
  • Кин­за, укроп, пет­руш­ка, мята – по несколь­ку веточек;
  • Листья бази­ли­ка суше­ные – 0,5 ч.л.;
  • Смесь «ита­льян­ские тра­вы» – 1 ч.л.;
  • Лимон­ный сок – 1 ст.л.;
  • Солить, при­прав­лять – по сво­е­му вкусу.

Рецепт поша­го­во:

  1. Влить сме­та­ну в чашу блендера.
  2. Доба­вить гор­чи­цу, влить олив­ко­вое мас­ло. Мож­но исполь­зо­вать так­же дру­гое рас­ти­тель­ное мас­ло на ваш выбор, но олив­ко­вое предпочтительно.
  3. Измель­чить всю све­жую зелень. Поло­жить к сметане.
  4. Выжать сок из лимо­на, мож­но заме­нить на лаймовый.
  5. Доба­вить чеснок.
  6. Посо­лить, доба­вить спе­ции и пряности.
  7. Взбить смесь в блен­де­ре до однородности.

Немно­го дать посто­ять в холо­диль­ни­ке и заправ­лять салат. При­ят­но­го аппетита!

Соус с горчицей и сметаной для мяса

Сметанно-горчичный соус

Соус к мяс­ным блю­дам с манго 

А вот для мяса мы при­го­то­вим кое-что осо­бен­ное. Ост­рый, пря­ный и густой соус с неза­бы­ва­е­мым вку­сом, кото­рый подой­дет даже к шаш­лы­ку. Он очень лег­ко и быст­ро гото­вит­ся, не тре­бу­ет тер­ми­че­ской обра­бот­ки и пре­крас­но под­хо­дит к любым мяс­ным блю­дам. Стейк, шаш­лык, кол­бас­ки и жар­кое – все будет вкусно!

Кало­рий­ность – 310 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Жир­ная сме­та­на – 250 гр.;
  • Гор­чи­ца с зер­на­ми – 1 ст.л.;
  • Ост­рый перец – щепот­ка (регу­ли­ро­вать по сво­е­му вкусу);
  • Яблоч­ный уксус – 2 ч.л.;
  • Кин­за, укроп, мята – пучок смеси;
  • Лук зеле­ный – несколь­ко перышек;
  • Олив­ко­вое мас­ло – 1 ст.л.;
  • Чес­нок – 4 зубчика;
  • Ост­рый томат­ный соус – 1 ст.л.;
  • Мускат­ный орех, души­стый перец – по щепотке;
  • Солить, при­прав­лять – по сво­е­му вкусу.

Рецепт поша­го­во:

  1. В чашу блен­де­ра кла­дем сметану.
  2. Режем зелень (кро­ме зеле­но­го лука), кла­дем к сметанке.
  3. Добав­ля­ем дижон­скую гор­чи­цу с зернами.
  4. Чистим чес­нок и бро­са­ем туда же.
  5. Нали­ва­ем уксус и ост­рый томат­ный соус, олив­ко­вое масло.
  6. Добав­ля­ем мускат­ный орех, души­стый перец и дру­гие спе­ции по вку­су, солим слегка.
  7. Всю смесь тща­тель­но пюри­ру­ем в блендере.

Пере­ли­ва­ем в соус­ни­цу, посы­па­ем нашин­ко­ван­ным зеле­ным луком и охла­жда­ем. Пода­ём к горя­чим мяс­ным блю­дам и наслаждаемся!

Как хранить соус с горчицей и сметаной

Сметанно-горчичный соус

Как хра­нить?

Гото­вый соус хра­нит­ся недол­го, так как это пол­но­стью нату­раль­ный домаш­ний про­дукт без кон­сер­ван­тов и химии.

Если речь идет о соусе холод­ном, то его срок год­но­сти – при­мер­но такой же, как у сме­та­ны, кото­рую вы купи­ли, даже на день мень­ше. Иде­аль­ный вари­ант – при­го­то­вить на один-два раза и сра­зу съесть. Он чем све­жее, тем вкуснее.

Что каса­ет­ся соуса горя­че­го, кото­рый про­шел у вас тер­ми­че­скую обра­бот­ку, то его гото­вят исклю­чи­тель­но на один раз. Его нуж­но съесть горя­чим, а если он осты­нет, то подо­гре­ва­нию уже не под­ле­жит – будет совер­шен­но не тот вкус. Так что готовь­те с рас­че­том на один раз!

Заключение

Сметанно-горчичный соус

Соус из горчицы 

Сме­та­на и гор­чи­ца – пре­крас­ное соче­та­ние! Готовь­те сме­та­но-гор­чич­ные под­лив­ки по нашим рецеп­там и дели­тесь ими с дру­зья­ми. Эти рецеп­ты точ­но всем понра­вят­ся, а ваше домаш­нее меню ста­нет теперь еще вкус­нее, сыт­нее и разнообразнее!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

18 − пятнадцать =