15 отличных рецептов желе из красной смородины на зиму

15 прекрасных рецептов желе из красной смородины на зиму

Одна из люби­мых с дет­ства зим­них заго­то­вок – густое и аро­мат­ное желе из крас­ной смо­ро­ди­ны. Это прекрас­ный само­сто­я­тель­ный десерт к чаю, допол­не­ние к бли­нам и сыр­ни­кам или начин­ка для пиро­гов. Рас­ска­зы­ва­ем 15 луч­ших рецеп­тов, как его приготовить!

1. Желе из красной смородины с желатином

15 прекрасных рецептов желе из красной смородины на зиму

Выби­рай этот рецепт, если хочешь полу­чить очень густое желе.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг крас­ной смо­ро­ди­ны, 2 кг саха­ра, 1 ст.л. жела­ти­на, 1/2 ста­ка­на воды.

При­го­тов­ле­ние: Уда­ли веточ­ки, про­мой смо­ро­ди­ну и измель­чи ее с саха­ром по частям в блен­де­ре. Оставь пюре на час. Рас­тво­ри жела­тин в воде по инструк­ции, влей его к пюре и сно­ва пере­ме­шай до рас­тво­ре­ния. Раз­лей желе по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и закатай.

2. Желе из красной смородины без сахара

15 прекрасных рецептов желе из красной смородины на зиму

Прекрас­ное желе для тех, кто сле­дит за сво­ей фигурой.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг крас­ной смо­ро­ди­ны, 100 мл воды, 10 г желатина. 

При­го­тов­ле­ние: Залей жела­тин водой и дай ему набух­нуть по инструк­ции. Уда­ли веточ­ки, про­мой яго­ды и про­ва­ри 5 минут на сред­нем огне. Пере­три смо­ро­ди­ну через сито, сме­шай с жела­ти­ном и про­грей еще 3–5 минут. Зака­тай желе по сте­риль­ным банкам.

3. Желе-пятиминутка из красной смородины

15 прекрасных рецептов желе из красной смородины на зиму

Люби­мый рецепт хозя­ек, кото­рые ценят свое время.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг крас­ной смо­ро­ди­ны, 1 кг сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Уда­ли мусор и веточ­ки, про­мой смо­ро­ди­ну и сме­шай с саха­ром, пока он пол­но­стью не намок­нет от сока. Про­ва­ри заго­тов­ку 5 минут на сла­бом огне, поме­ши­вая и не дово­дя до кипе­ния. Сра­зу пере­три смо­ро­ди­ну через сито, сно­ва отправь на пли­ту, в этот раз дове­ди до кипе­ния и зака­тай в сте­риль­ные банки.

4. Желе из красной смородины без варки

15 прекрасных рецептов желе из красной смородины на зиму

Очень удоб­ный вари­ант, когда не хочет­ся сто­ять в жару у плиты.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг крас­ной смо­ро­ди­ны, 1 кг сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Отде­ли яго­ды смо­ро­ди­ны от вето­чек и с помо­щью сло­жен­ной сло­я­ми мар­ли ото­жми из них весь сок. Посте­пен­но с интер­ва­лом в минут 10 по несколь­ко ложек добавь весь сахар. Посто­ян­но пере­ме­ши­вай. Важ­но, что­бы до новой пор­ции саха­ра преды­ду­щая рас­тво­ри­лась. Зака­тай желе в сте­риль­ные банки.

5. Желе из красной смородины без желатина

15 прекрасных рецептов желе из красной смородины на зиму

Плюс в том, что ты можешь дова­рить такое желе до любой густоты.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг крас­ной смо­ро­ди­ны, 1 кг саха­ра, 100Масса близ­ка к кипе­нию. Вот и ждем‑с…

Ну и, конеч­но, не обо­шлось без печа­ли. Сего­дня объ­яви­лась Кира, моя стар­шая дочь, и рас­ска­за­ла, что Ники­та сно­ва нае­хал на нее. Вдох­нов­лен­ная чув­ством вины, она позво­ни­ла мне и раз­ра­зи­лась сле­за­ми, обви­ня­ясь в соб­ствен­ной сла­бо­сти и негра­мот­но­сти.. Хоро­шо, что хоть сек­са не было… 

Куда без этого! 

6. Желе из красной смородины с агар-агаром

15 отличных рецептов желе из красной смородины на зиму

Агар-агар – про­дукт веган­ско­го про­ис­хож­де­ния, кото­рый пре­крас­но под­хо­дит для десер­тов и варенья.

Тебе при­го­то­вить: 1 кг крас­ной смо­ро­ди­ны, 8 г агар-ага­ра, 3 ста­ка­на саха­ра, 50 мл воды. 

При­го­тов­ле­ние: Избавь­ся от вето­чек, про­мой яго­ды, засыпь саха­ром и про­ва­ри 10 минут на сред­нем огне. Про­три смо­ро­ди­ну через сито. Отдель­но раз­ве­сти агар-агар в холод­ной воде и доба­вить в ягод­ное пюре. Пере­ме­шай и про­ва­ри еще 5 минут на сла­бом огне. Раз­лей желе по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и закатай.

7. Желе из красной смородины с пектином

15 отличных рецептов желе из красной смородины на зиму

В крас­ной смо­ро­дине содер­жит­ся пек­ти­на, поэто­му мы про­сто уси­ли­ва­ем этот эффект.

Тебе при­го­то­вить: 1 кг крас­ной смо­ро­ди­ны, 1,5 ста­ка­на саха­ра, 1 ста­кан воды, 10 г пектина. 

При­го­тов­ле­ние: Тща­тель­но сме­шай пек­тин с водой и оставь набу­хать соглас­но инструк­ции. Избавь­ся от вето­чек, про­мой яго­ды, сме­шай с саха­ром и про­ва­ри до его рас­тво­ре­ния на сред­нем огне. Про­три смо­ро­ди­ну через сито, сме­шай пюре с пек­ти­ном и про­ва­ри еще 5 минут на мини­маль­ном огне. Раз­лей заго­тов­ку в сте­риль­ные бан­ки и закатай.

8. Желе из красной смородины с веточками

15 отличных рецептов желе из красной смородины на зиму

Веточ­ки мож­но оста­вить, пото­му что желе все рав­но при­дет­ся перетереть.

Тебе при­го­то­вить: 1 кг крас­ной смо­ро­ди­ны, 1 кг саха­ра, 1 лимон. 

При­го­тов­ле­ние: Засыпь смо­ро­ди­ну саха­ром, оставь на 10 минут и поставь на пли­ту. Добавь сок и цед­ру лимо­на, и вари заго­тов­ку око­ло 10 минут, поме­ши­вая. Про­три мас­су через сито, сно­ва дове­ди до кипе­ния и зака­тай в банки.

9. Желе из красной смородины с мятой

15 отличных рецептов желе из красной смородины на зиму

Осве­жа­ю­щий мят­ный отте­нок при­дет­ся по вку­су всем люби­те­лям необыч­ных вкусов.

Тебе при­го­то­вить: 1 кг крас­ной смо­ро­ди­ны, 1 кг саха­ра, 1 пучок мяты.

При­го­тов­ле­ние: Ото­жми из смо­ро­ди­ны сок с помо­щью мар­ли или любым удоб­ным спо­со­бом. Добавь сахар, пере­ме­шай и дове­ди до кипе­ния. Добавь измель­чен­ную мяту, вари все еще 5–10 минут и уда­ли пен­ку со всплыв­ши­ми мят­ны­ми листоч­ка­ми. Раз­лей желе по сте­риль­ным бан­кам и закатай.

10. Желе из красной смородины с апельсином

15 отличных рецептов желе из красной смородины на зиму

Про­сто настоль­ко же, насколь­ко неве­ро­ят­но вкусно!

Тебе при­го­то­вить: 2,5 кг крас­ной смо­ро­ди­ны, 700 г апель­си­нов, 2 кг сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Избавь­ся от вето­чек и обра­бо­тай smorodinu­че­рез измель­чи­тель или выжи­мал­ку. То же самое сде­лай с апель­си­на­ми, и сме­шай обе мас­сы. Добавь сахар, дове­ди желе почти до кипе­ния и уку­порь в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

11. Желе из красной смородины с пектином

15 отличных рецептов желе из красной смородины на зиму

Если нет выжи­мал­ки, то исполь­зуй блен­дер или ото­жми сок через марлю.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1,5 кг крас­ной смо­ро­ди­ны, 0,5 кг саха­ра, 1 паке­тик пектина. 

При­го­тов­ле­ние: Уда­ли веточ­ки, про­мой яго­ды и про­пу­сти их через выжи­мал­ку. Разо­грей сок на пли­те, добавь пек­тин и несколь­ко ложек саха­ра. Поме­ши­вая, дове­ди желе до кипе­ния, добавь остав­ший­ся сахар и про­ки­пя­ти­те еще 3–5 минут до его рас­тво­ре­ния. Раз­лей желе по сте­риль­ным бан­кам и укупорь.

12. Желе из красной смородины без воды

15 отличных рецептов желе из красной смородины на зиму

Из-за того, что тут нет воды и жели­ру­ю­щих доба­вок, такое желе луч­ше все­го хранится.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 кг крас­ной смо­ро­ди­ны, 1 кг сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Уда­ли веточ­ки, залей яго­ды водой на 2 часа, про­мой и дай им обсох­нуть в дур­шла­ге. Сме­шай крас­ную смо­ро­ди­ну с саха­ром, оставь на пол­ча­са, сно­ва пере­ме­шай и дове­ди до кипе­ния на силь­ном огне. Про­ки­пя­ти­те желе минут 5, поме­ши­вая, пере­три­те через сито и уку­порь в сте­риль­ные банки.

13. Желе из красной смородины с крахмалом

15 отличных рецептов желе из красной смородины на зиму

Крах­мал подой­дет любой – он не дает вкус, а толь­ко густоту.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 кг крас­ной смо­ро­ди­ны, 600 г саха­ра, 200 мл воды, 2 ст.л. крахмала. 

При­го­тов­ле­ние: Залей про­мы­тую смо­ро­ди­ну водой, добавь сахар, про­ки­пя­ти­те до его рас­тво­ре­ния и пере­три­те мас­су через сито. Сно­ва дове­ди до кипе­ния. Раз­ве­ди крах­мал в воде, влей и пере­ме­шай. Про­ки­пя­ти­те желе еще пару минут, поме­ши­вая, и уку­порь в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

14. Желе из красной и черной смородины

15 отличных рецептов желе из красной смородины на зиму

Смесь двух видов смо­ро­ди­ны дает более насы­щен­ный цвет и вкус.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 кг крас­ной смо­ро­ди­ны, 1 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 1 кг сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Уда­ли веточ­ки, про­мой смо­ро­ди­ну и выда­ви сок с помо­щью мар­ли. Добавь сахар и вари все на сред­нем огне, поме­ши­вая, до его рас­тво­ре­ния. Но не кипя­ти. Раз­лей горя­чее желе по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и укупорь.

15. Желе из красной смородины с яблоками

15 отличных рецептов желе из красной смородины на зиму

Для еще более ярко­го вку­са добавь немно­го моло­той корицы.

Тебе потре­бу­ет­ся: 500 г крас­ной смо­ро­ди­ны, 700 г яблок, 1 кг саха­ра, 75 мл воды. 

При­го­тов­ле­ние: Уда­ли веточ­ки и про­мой крас­ную смо­ро­ди­ну. Очи­сти и тон­ко нарежь ябло­ки, отправь все в кастрю­лю, залей водой и готовь 15 минут. Добавь пол­ста­ка­на саха­ра, про­ки­пя­ти­те еще 5 минут, измель­чи все блен­де­ром и пере­три через сито. Добавь остав­ший­ся сахар, про­ки­пя­ти­те желе еще 15 минут на сла­бом огне и уку­порь по сте­риль­ным банкам.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пятнадцать − тринадцать =