Существуют разные способы приготовить блины пышными и воздушными. Можно добавить гашенку или разрыхлитель, а можно – готовить их на опаре. Но подобный вариант требует слегка больше времени, потому что тесту нужно подняться. Делимся 15 отличными рецептами!
- 1. Блины на опаре и кефире
- 2. Блины на опаре и молоке
- 3. Блины на опаре и растительном молоке
- 4. Блины на опаре с рисовой мукой
- 5. Блины на опаре с овсяными хлопьями
- 6. Оладьи на дрожжах и воде
- 7. Постные оладьи на дрожжах
- 8. Оладьи на дрожжах с яблоками
- 9. Оладьи на дрожжах с творогом
- 10. Оладьи на дрожжах с бананом
- 11. Оладьи на дрожжах с начинкой
- 12. Оладьи на дрожжах с луком
- 13. Оладьи на дрожжах с тыквой
- 14. Оладьи на дрожжах с ветчиной
- 15. Оладьи на дрожжах и сметане
1. Блины на опаре и кефире
Классические блины из доступных ингредиентов.
Тебе потребуется: 400 мл кефира, 12 г сухих дрожжей, 2 яйца, 350 г муки, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Слегка подогрей кефир и раствори в нем дрожжи. Добавь яйца, сахар и соль, и перемешай. Постепенно добавь просеянную муку, перемешай тесто и оставь его под пленкой на полчаса. Обжарь блины на сковороде на среднем огне с двух сторон.
2. Блины на опаре и молоке
Для приготовления блинов удобнее всего использовать сухие быстродействующие дрожжи.
Тебе потребуется: 350 мл молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, 3 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 2 стакана муки, 1 ст.л. растительного масла, 1 яйцо.
Приготовление: Раствори в теплом молоке дрожжи, сахар и пару ложек муки. Оставь опару на 15 минут и потом добавь соль, яйцо, масло и оставшуюся муку. Оставь тесто в тепле еще на полчаса и затем обжарь блины.
3. Блины на опаре и растительном молоке
Попробуй на кокосовом или миндальном – это отдельное удовольствие.
Тебе потребуется: 350 мл растительного молока, 1 яйцо, 2 ст.л. коричневого сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. кокосового масла, 2 стакана муки.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты, а теплое молоко – взбей с яйцом. Соедини обе массы и добавь растопленное кокосовое масло. Оставь тесто на полчаса в тепле и затем обжарь блины на сковороде.
4. Блины на опаре с рисовой мукой
А чтобы сделать рецепт еще более оригинальным, предлагаем добавить в тесто киви.
Тебе потребуется: 200 мл кефира, 1 киви, 1 яйцо, 1,5 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. сухих дрожжей, 6 ст.л. рисовой муки.
Приготовление: Раствори сахар и дрожжи в теплом кефире. Добавь яйцо, перемешай и потом добавь муку. В самом конце – вмешай нарезанное киви в тесто. Оставь его на полчаса и обжарь блины с двух сторон.
5. Блины на опаре с овсяными хлопьями
Превосходные блины на завтрак для любителей овсянки в разных видах.
Тебе потребуется:1 кружка овсяных хлопьев, 800 мл молока, 10 г дрожжей, 70 г сахара, 1 щепотка соли, 3 кружка муки.
Приготовление: Раствори дрожжи, сахар, соль и 1 кружку муки в 600 мл теплого молока, и оставь эту опару в тепле на 15 минут. Немного измельчи овсяные хлопья и смешай их с оставшейся мукой. После чего отправь все в тесто и взбей. Затем влей оставшееся молоко, снова все перемешай и обжарь оладьи на сковороде.
6. Оладьи на дрожжах и воде
Интересный рецепт оладий, если под рукой не оказалось ни кефира, ни молока.
Тебе понадобится: 300 мл воды, 300 г муки, 1 яйцо, 1 ч.л. дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Взбей теплую воду с яйцом, сахаром, солью и дрожжами. Постепенно добавь муку, перемешай тесто и оставь его в тепле на полчаса. Обжарь оладьи на сковороде на среднем огне.
7. Постные оладьи на дрожжах
А в этом рецепте нет не только молочных продуктов, но и яиц!
Тебе понадобится: 300 г муки, 330 мл воды, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. дрожжей, 0,5 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты и влей к ним теплую воду с маслом. Перемешай тесто и оставь его на 1 час в тепле, больше не перемешивая. Выкладывай оладьи на сковородку ложкой и жарь их до румяности.
8. Оладьи на дрожжах с яблоками
Та самая классика, без которой просто невозможно обойтись.
Тебе понадобится: 100 мл воды, 250 мл молока, 350 г муки, 20 г сахара, 5 г дрожжей, 2 яйца, 300 г яблок, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай половину молока, горячую воду, сахар, дрожжи и 2 ложки муки. Оставь полученную опару в тепле на 10 минут. Добавь взбитые с маслом яйца, потом – оставшуюся муку и молоко, и в самом конце – очищенные тертые яблоки. Оставь тесто в тепле еще на 1 час и затем обжарь оладьи на сковороде.
9. Оладьи на дрожжах с творогом
Оригинальные и сытные оладьи к чаю или кофе.
Тебе понадобится: 250 г творога, 250 мл молока, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 300 г муки, 1 ч.л. дрожжей, 50 г сахара.
Приготовление: Подогрей молоко и добавь в него дрожжи и половину муки. Перемешай и оставь на 10 минут. Взбей творог с яйцами и сахаром в блендере. Соедини обе массы и добавь растопленное сливочное масло. Введи оставшуюся муку и оставь тесто в тепле еще на полчаса. Обжарь оладьи до румяности с двух сторон.
10. Оладьи на дрожжах с бананом
Советуем не убирать из рецепта сахар, потому что он нужен для активации дрожжей.
Вам потребуется: 2 крупных банана, 250 граммов муки, 120 миллилитров молока, 10 грамм сухих дрожжей, 2 столовые ложки сахара, 100 грамм сливочного масла, 2 яйца.
Приготовление: Растворите дрожжи в теплом молоке. Взбейте яйца с сахаром и мягким сливочным маслом, затем соедините обе массы. Добавьте измельченные в пюре бананы и снова все взбейте. В конце добавьте муку, перемешайте тесто и оставьте на 1 час в тепле. Обжарьте оладьи с двух сторон на разогретой сковороде.
11. Оладьи на дрожжах с начинкой
Начинка может быть различной – от густого варенья или нутеллы до жареных овощей или сыра.
Вам потребуется: 250 граммов муки, 1 стакан кефира, 10 грамм сухих дрожжей, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, 100 грамм джема или другой начинки.
Приготовление: Растворите дрожжи и сахар в теплом кефире, добавьте яйцо и введите муку. Перемешайте тесто и оставьте его в тепле на 1 час. Выложите ложку теста на разогретую сковородку. Поверхностью положите немного начинки и залейте еще ложкой теста. Жарьте оладьи на среднем огне с двух сторон до румяности.
12. Оладьи на дрожжах с луком
Для разнообразия рассказываем рецепт оладий на свежих прессованных дрожжах.
Вам потребуется: 250 миллилитров молока, 30 грамм свежих дрожжей, 300 грамм муки, 1 луковица, 1 яйцо, 1 чайная ложка сахара, специи, 1 пучок укропа.
Приготовление: Разведите дрожжи и 2 ложки муки с сахаром в теплом молоке. Оставьте заготовку на 10 минут, затем добавьте яйцо, специи и оставшуюся муку. Измельчите лук, обжарьте его до румяности и вмешайте в тесто. Туда же добавьте рубленый укроп. Оставьте тесто на 40 минут в тепле и обжарьте оладьи на сковороде.
13. Оладьи на дрожжах с тыквой
Очень необычный рецепт, который легко можно приготовить осенью в сезон тыквы.
Вам потребуется: 1 яйцо, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 1 щепотка соли, 2 столовые ложки меда, 1,5 стакана муки, 200 граммов тыквы, 2 столовые ложки растительного масла, 1 стакан молока.
Приготовление: Натрите тыкву на мелкой терке. Смешайте все сухие ингредиенты для теста, влейте теплое молоко и перемешайте. Добавьте яйцо и масло, перемешайте снова и добавьте тыкву. Оставьте тесто на 1 час в тепле и затем обжарьте оладьи с двух сторон.
14. Оладьи на дрожжах с ветчиной
Вместо ветчины можно взять колбасу, сосиски или любые другие мясные продукты.
Вам потребуется: 100 грамм ветчины, 10 грамм сухих дрожжей, 1,5 стакана кефира, 1 стакан муки, 1 яйцо, по 0,5 чайной ложки сахара и соли.
Приготовление: Растворите дрожжи в паре ложек теплой воды и оставьте на 10 минут. Взбейте яйцо с сахаром и солью, и соедините обе массы. Добавьте теплый кефир и снова перемешайте. Затем введите в тесто муку, а в конце – вмешайте нарезанную ветчину. Оставьте тесто на 40 минут в тепле и обжарьте оладьи.
15. Оладьи на дрожжах и сметане
Учитывайте, что такое тесто для оладий получается более калорийным.
Вам потребуется: 1 стакан кефира,1 чайная ложка сухих дрожжей, 100 грамм сметаны, 100 миллилитров молока, 1 столовая ложка сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешайте теплое молоко, дрожжи, сахар, соль и 2 ложки муки, и оставьте на 15 минут. Затем добавьте сметану, а за ней – остальную муку. Оставьте тесто в тепле еще на полчаса и обжарьте оладьи с двух сторон на среднем огне.