Среди традиционных домашних блюд особое место занимают котлеты с рисом. Поэтому сегодня мы хотим поделиться 10 оригинальными рецептами, как их приготовить, с чем сочетать и какие приправы использовать. Экспериментируй и вдохновляйся!
- 1. Котлеты с рисом на сковороде
- 2. Котлеты с рисом в духовке
- 3. Котлеты с рисом в мультиварке
- 4. Котлеты с рисом в микроволновке
- 5. Тефтели с рисом в сливочном соусе
- 6. Тефтели с рисом и капустой
- 7. Тефтели с рисом в томатном соусе
- 8. Тефтели с рисом и грибным соусом
- 9. Тефтели с рисом и овощами
- 10. Котлеты с рисом и сыром
1. Котлеты с рисом на сковороде
Готовятся очень просто, так что справится даже новичок!
Тебе понадобится: 600 г фарша, 1,5 стакана приготовленного риса, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сахара, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, приправы.
Приготовление: Мелко нарежь 1 лук, измельчи чеснок и заранее отвари рис. Смешай все с фаршем и яйцом, добавь приправы и сформируй небольшие котлеты. Каждую обваляй в муке и слегка обжарь на сковороде.
Отдельно обжарь тертую морковь и с оставшимся луком до золотистости, влей воду и томатную пасту. Добавь в заливку приправы, сахар, и туши 5–7 минут. Выложи в нее котлеты и продолжай тушить под крышкой полчаса.
2. Котлеты с рисом в духовке
Не нужно следить за сковородкой, ведь духовка все сделает сама.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 150 г риса, 100 г моркови, 5 ст.л. томатного соуса, 1 ст.л. муки, приправы.
Приготовление: Разведи муку в 350 мл воды, добавь томатный соус и размешай. Обжарь лук с морковью, залей этим соусом и туши со специями пару минут.
Фарш смешай с рисом, яйцом и специями, и вымеси до однородности. Сформируй котлеты влажными руками и выложи их в форму, а сверху залей горячим соусом. Запекай 40 минут при 180 градусах.
3. Котлеты с рисом в мультиварке
Понадобится немного времени на подготовку, а остальное – детали.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 200 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. сметаны, 2 ст.л. томатной пасты, приправы.
Приготовление: Сначала отвари рис и промой его холодной водой. Измельченный лук и морковь в небольшом количестве масла оставь на 15 минут в режиме для выпечки.
Смешай фарш, рис, заливку, сметану и приправы до однородности, сформируй котлеты и выложи в чашу. Залей их водой с томатной пастой и готовь 40 минут в режиме для тушения.
4. Котлеты с рисом в микроволновке
Звучит невероятно, но это возможно! Куриный фарш готовится около 10 минут, а свинина и говядина – 15.
Тебе понадобится: 300 г фарша, 1 луковица, приправы, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. томатной пасты, 150 мл воды, 1 ч.л. горчицы, 100 г риса.
Приготовление: Смешай фарш, вареный рис, измельченный лук и приправы до однородности. Туда же добавь горчицу, сформируй маленькие котлеты и выложи в форму.
Соевый соус смешай с томатной пастойи влей в форму. Накрой крышкой и поставь в микроволновку на 10–15 минут при 750 Вт.
5. Тефтели с рисом в сливочном соусе
Что может быть более нежного и ароматного, чем сливочный соус к мясу?
Тебе понадобится: 600 г фарша, 2/3 стакана приготовленного риса, 1,5 стакана сливок, 80 г сыра, 1 ч.л. крахмала, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Смешай фарш со специями и рисом, сформируй маленькие тефтели и выложи их в форму. Сливки смешай с тертым сыром, крахмалом и специями, и залей тефтели соусом. Запекай около 40 минут при 200 градусах.
6. Тефтели с рисом и капустой
Очень необычный способ приготовления обычного блюда.
Тебе понадобится: 750 г фарша, 400 г капусты, 1 стакан риса, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, специи, 200 мл сметаны, 2 ст.л. томатной пасты.
Приготовление: Мелко наруби капусту с луком, натри морковь на терке и обжарь все овощи до полуготовности на среднем огне. Отвари рис, смешай его с фаршем, яйцом и зажаркой.
Тщательно обваляем фарш, сформируй тефтели и обжарь их по бокам до румяности. Выложи все в сковородку и до половины залей водой с томатной пастой и специями. Протуши тефтели на маленьком огне полчаса, добавь сметану и протуши еще 10 минут.
7. Тефтели с рисом в томатном соусе
Секрет соуса – в ароматных травах и свежей зелени.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 100 г риса, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 желток, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. муки, половина пучка кинзы, 1 ч.л. хмели-сунели и паприки, карри, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь до золотистого цвета. Добавь к нему рубленый чеснок с томатной пастой, и протуши пару минут. Туда же добавь муку, специи, рубленую зелень и 500 мл воды, и оставь под крышкой на маленьком огне.
Смешай фарш со специями и рисом, добавь желток и хорошо обваляй. Слепи небольшие тефтели, выложи их в соус и туши под крышкой примерно полчаса.
8. Тефтели с рисом и грибным соусом
Можно добавить рубленые грибы прямо в фарш. А можно сделать грибной соус!
Тебе понадобится: 300 г фарша, 1 стакан готового риса, 1 луковица, 1 морковь, 2 помидора, 3 ст.л. сметаны, 300 г грибов, 0,5 пучка зелени, специи.
Приготовление: Смешай фарш с вареным рисом, специями, яйцом и рубленой зеленью. Обжарь лук с морковью, и добавь к ним мелко нарезанные грибы. Потуши все вместе пару минут, и после этого добавь перебитые в блендере помидоры.
Разведите соус водой до нужного количества и консистенции, и добавь сметану пожирнее. Доведи специями до вкуса, сформируй тефтели и выложи их в соус. Туши под крышкой примерно 35 минут на маленьком огне.
9. Тефтели с рисом и овощами
Полноценный обед, для которого не требуется отдельное блюдо гарнир.
Вам понадобится: 500 г мясного фарша, 1 лук, 1 яйцо, 150 г готового риса, пряности, 4 помидора, 2 перца, 1 кабачок, 1 морковь, 3 картофелины, 600 мл воды.
Приготовление: Смешайте фарш с рисом, яйцом и пряностями, отбейте его и создайте небольшие котлеты. Обжарьте их со всех сторон и отложите в сторону.
На этом же масле обжарьте морковь с чесноком, и постепенно добавьте произвольно нарезанные помидоры, перец и кабачок. В конце добавьте кубики картофеля, залейте все водой, приправьте и тушите пару минут. После этого выложите к овощам котлеты, и тушите около 40 минут под крышкой.
10. Котлеты с рисом и сыром
Сыр подойдет любой: мягкий, твердый или плавленый.
Вам понадобится: 500 г фарша, 150 г готового риса, 1 яйцо, 100 г сыра, 4 ст.л. сметаны, 2 лука, пряности.
Приготовление: Пропустите лук через мясорубку и смешайте с фаршем. Туда же добавьте вареный рис, яйцо и тертый сыр, создайте котлеты и обжарьте со всех сторон. Разведите сметану в небольшом количестве воды, залейте котлеты примерно на 2/3 и полчаса тушите или запекайте при 170 градусах.