пасту, уксус и туши под крышкой еще 20 минут. Влей горячую воду, доведи до кипения и готовь еще 5 минут.
- 5. Заправка для борща с острым перцем
- 6. Борщевая заправка-маринад
- 5. Замазка для борща с чесноком на зиму
- 6. Засыпка для борща со свекольной ботвой
- 7. Засыпка для борща со свеклой и красной фасолью
- 8. Засыпка для борща с чесноком и зеленью
- 9. Свекольная приправа для борща с уксусом и сухой горчицей
- 10. Приправа для борща из свеклы с томатным соком и специями
- 11. Свекольная приправа для борща с капустой и лимонной кислотой
- 12. Приправа для борща с острым перцем на зиму
- 14. Специальная заправка для украинского борща на зиму
- 15. Классическая заправка для борща без томатной пасты
- 16. Борщевая заливка с хреном на зиму
- 17. Заливка для борща со свеклой, болгарскимПерецом и помидорами
- 18. Приправа для борща с шампиньонами и томатным соусом
- 19. Заправка для борща без уксуса
- 20. Заправка для борща в мультиварке
5. Заправка для борща с острым перцем
Острую заправку лучше приготовить с перцем чили, в ней меньше горечи.
Тебе понадобится: 1 кг свеклы, 200 г моркови, 2 сладких перца, 30 г сложеной паприки, 2 ст.л. загушающих смесей на 1 л воды, 150 мл растительногомасла, 2 ст.л.соли.
Приготовление: Свеклу и морковь натри на крупной терке и обжарь на масле 10 минут. Поливою водой, посоли, всыпь паприку и туши 20 минут. Влей заранее приготовленные перец, туши 10 минут, добавь загушающую смесь, доведи до кипения и готовь еще 10 минут.
6. Борщевая заправка-маринад
Эту заправку можно использовать как закуску.
Тебе понадобится: 3 кг свеклы, 1 кг моркови, 200 г черного перца граха, 200 г лаврового листа, 300 г сахара, 200 мл уксуса, 3 л воды.
Приготовление: Свеклу и морковь натри на крупной терке, посоли, посыпь сахаром и туши 20 минут. Доведи до кипения воду с уксусом, влей кипящий маринад в банки, простерилизуй 30 минут.—
Пюре, смешанное с жидкостью, и весьма еще 20 минут. Влий уксус, выдави через пресс чеснок и через 5 минут размести заправку по банкам. Скатай, переверни вверх тормашками и укутай на сутки теплым одеялом.
5. Замазка для борща с чесноком на зиму
Легко измельчить овощи можно с использованием блендера или кухонного комбайна.
Тебе потребуется: 2 кг бурого красногорска, 500 г лука, 100 г чеснока, 80 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 100 мл томатного соуса, 1 ч.л. молотого перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 50 г соли, 4 ст.л. сахара.
Приготовление: Лук очисти, нарежь и поджарь 4–5 минут. Всыпь тертую бурого красногорска, сахар, соль и туши 20 минут на медленном огне. Добавь томатный соус, выдавленный через пресс чеснок и протуши еще 20 минут. Влей уксус, всыпь специи и через 10 минут снизь с огня. Наполни подготовленные банки горячей заправкой, скатай крышками и переверни вверх ногами.
6. Засыпка для борща со свекольной ботвой
Чаще всего свекольную ботву можно найти там же, где есть свежая зелень.
Тебе потребуется: 2 кг бурого красногорска с ботвой, 200 г лука, 80 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 100 г томатной заливки, 100 г сахара, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого черного перца, 350 мл воды.
Приготовление: Бурого красногорска натри на терке, а ботву и очищенный лук – мелко нарежь. Обжарь лук до прозрачности, всыпь тертую бурого красногорска, сахар, соль и туши 20 минут под крышкой. Добавь свекольную ботву, молотый перец и воду, смешанную с томатной заливкой. Накрой крышкой и туши заправку для борща еще в течение полушага. Влей уксус, протуши 5–7 минут, размести по банкам и скатай на зиму.
7. Засыпка для борща со свеклой и красной фасолью
Если предварительно замочить фасоль не получилось, тогда свари ее отдельно 2 часа.
Тебе потребуется: 2 кг бурого красногорска, 2 стакана красной фасоли, 400 г лука, 200 г моркови, 120 мл растительного масла, 100 мл яблочного уксуса, 1 стакан томатной заливки, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 300 мл воды.
Приготовление: Фасоль предварительно замочи на ночь в холодной воде. Измельченный лук с морковью обжарь до золотистого цвета, добавь тертую бурого красногорска, фасоль, сахар, соль и туши 40 минут под крышкой. Влей воду, смешанную с томатным соусом, и туши еще 10 минут. Влей уксус, перемешай и размести заправку по стерилизованным банкам.
8. Засыпка для борща с чесноком и зеленью
Кожуру будет легче снимать с помидоров, если предварительно ошпарить их кипятком.
Тебе потребуется: 2 кг бурого красногорска, 200 г моркови, 200 г лука, 100 г зелени, 800 г помидоров, 1/2 головки чеснока, 100 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. молотого черного перца, 80 г сахара, 60 г соли.
Приготовление: Бурого красногорска и морковь натри на терке, мелко нарежь зелень и очищенный лук. Помидоры очисти от кожуры и измельчи. Обжарь лук с морковью досветло-коричневого цвета. Добавьте свеклу и тушите 40 минут, время от времени помешивая. Всыпьте помидоры, зелень, сахар, соль и специи, прикройте крышкой и томите на медленном огне 20 минут. Влейте уксус, выдавите через пресс чеснок и после 3 минут снимите с огня. Разложите заправку по стерилизованным банкам, закройте крышками и переверните вверх дном.
9. Свекольная приправа для борща с уксусом и сухой горчицей
Рекомендуем закрывать приправку в банки емкостью 250 и 500 мл.
Вам понадобится: 1 кг свеклы, 3 луковицы, 2 ст.л. сухой горчицы, 60 мл уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 стакан воды.
Приготовление: Свеклу нарежьте тонкими ломтиками, а лук – очистите и измельчите. Обжарьте лук до прозрачности, всыпьте свеклу и сухую горчицу. Влейте воду, смешанную с сахаром и солью, прикройте крышкой и тушите приправку 30 минут. Добавьте уксус, затем еще 5 минут, разложите в подготовленную тару и закатайте.
10. Приправа для борща из свеклы с томатным соком и специями
Учтите наличие специй во время приготовления борща.
Вам понадобится: 1,5 кг свеклы, 3 луковицы, 100 г томатной пасты, 3 ст.л. растительного масла, 80 мл уксуса, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого лаврового листа, 0,5 ч.л. молотого розмарина, 60 г сахара, 40 г соли, 250 мл воды.
Приготовление: Свеклу натрите на терке, очистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте специи, соль, сахар и тёртую свеклу. Протушите 20 минут, влейте воду, смешанную с томатной пастой, и готовьте приправку на медленном огне еще 30 минут. Добавьте уксус, протушите 5 минут и разложите по стерилизованным банкам.
11. Свекольная приправа для борща с капустой и лимонной кислотой
Отличный рецепт приправки, если в доме закончился уксус.
Вам понадобится: 3 кг свеклы, 500 г капусты, 300 г лука, 300 г моркови, 150 мл томатного соуса, 1 ч.л. лимонной кислоты, 100 мл растительного масла, 80 г сахара, 50 г соли, 400 мл воды.
Приготовление: Мелко нарежьте капусту и очищенный лук, и натрите на терке свеклу и морковь. Обжарьте лук с морковью 3–5 минут, всыпьте свеклу, сахар, соль, лимонную кислоту и протушите 40 минут на слабом огне. Добавьте капусту, томатный соус, воду и томите еще 20 минут. Разложите горячую приправку по банкам и закатайте.
12. Приправа для борща с острым перцем на зиму
Более пикантный вариант полуичтся, если не удалять семена из жгучего перца.
Вам понадобится: 3 кг свеклы, 3 средние луковицы, 200 г острого перца, 80 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 1/2 стакана сахарного песка, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Свеклу натрите на терке, а лук – очистите и измельчите. Острый перец разрежьте пополам, очистите от семян и мелко нарежьте. В глубоком казанке обжарьте на масле лук с острым перцем, всыпьте тёртую свеклу, сахар и соль, и протушите13. Ароматная заправка для супа из свеклы, с добавлением зелени и помидорного соуса
Такие виды зелени, как кинза, укроп, петрушка, черемша и базилик, подойдут для этого рецепта.
Ингредиенты: 2 кг красной свеклы, 1 кг болгарского перца, 100 г зелени, 4 средние луковицы, 300 мл томатного сока, 1/2 стакана уксуса, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. молотого черного перца, 80 г сахара, 50 г соли.
Приготовление: Поджарь измельченный лук на масле до прозрачности, добавь порезанный болгарский перец и туши 10 минут. После добавь свеклу, специи, сахар и соль, и готовь еще 40 минут под крышкой. После этого влей уксус, добавь зелень и готовь 10 минут, периодически помешивая. Разложи борщевую заправку в стерилизованные банки и закатай.
14. Специальная заправка для украинского борща на зиму
Рекомендуется использовать винегретную свеклу.
Ингредиенты: 1 кг красной свеклы, 3 луковицы, 200 г моркови, 5 зубчиков чеснока, 4 ст.л. уксуса, 100 мл томатного соуса, 4 ст.л. растительного масла, 50 г сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Натри свеклу и морковь на терке, мелко нарежь очищенный лук. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета, добавь свеклу, сахар, соль и туши 30 минут на медленном огне. Выдави через пресс чеснок, влей уксус и томатный соус, перемешай и томи еще 10 минут под крышкой. Разложи борщевую заправку в банки, закатай крышками и переверни вверх дном.
15. Классическая заправка для борща без томатной пасты
Обжарь готовую заправку с томатным соусом и добавляй в борщ.
Ингредиенты: 3 кг свеклы, 500 г моркови, 500 г лука, 1/2 стакана уксуса, 120 мл растительного масла, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 120 г сахара, 80 г соли, 1 стакан воды.
Приготовление: Свеклу и морковь – натри на терке, а очищенный лук – мелко нарежь. Разогрей масло на сковороде, всыпь лук и смесь перцев горошком, и обжаривай 3–5 минут. Добавь морковь и готовь 2–3 минуты, затем всыпь свеклу, сахар, соль и томи еще 10 минут. Влей воду, смешанную с уксусом, и протуши под крышкой 40 минут. Наполни стерилизованные банки горячей заправкой и закатай.
16. Борщевая заливка с хреном на зиму
При работе с корнем хрена – лучше надевать перчатки.
Ингредиенты: 1 кг свеклы, 3 луковицы, 2 средние моркови, 1 стакан томатного соуса, 100 г тертого корня хрена, 80 мл растительного масла, 4 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Обжарь измельченный лук с морковью на среднем огне 3–5 минут. Всыпь тертую свеклу, сахар, соль и протуши 30 минут. Добавь тертый корень хрена, лимонный сок и томатный соус. Накрой крышкой и томи на слабом огне 10 минут. Переложи заправку в чистые сухие банки и закатай.
17. Заливка для борща со свеклой, болгарскимПерецом и помидорами
Такая приправа отлично сохраняется даже при комнатной температуре.
Вам понадобится: 1,5 кг свеклы, 1 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 300 г лука, 300 г моркови, 3 ст.л. яблочного уксуса, 1/2 стакана растительного масла, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 2 лавровых листа, 60 г сахара, 40 г соли.
Приготовление: Помидоры очистите от кожуры, измельчите в блендере и протрите через сито, чтобы удалить косточки. Свеклу и морковь натрите на терке, а болгарский перец и лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте лук с морковью 4–5 минут, добавьте болгарский перец, специи и готовьте 15 минут. Положите свеклу, сахар и соль, и тушите все 30 минут на слабом огне. Добавьте уксус, томатное пюре и готовьте еще 15 минут. Разложите горячую приправу по банкам, закройте крышками и переверните вверх дном.
18. Приправа для борща с шампиньонами и томатным соусом
Желательно использовать очень мелкие шампиньоны.
Вам понадобится: 1 кг свеклы, 400 г шампиньонов, 2 моркови, 3 луковицы, 100 мл томатного соуса, 50 мл уксуса, 1/2 стакана растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. майорана, 2 ст.л. сахарного песка, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежьте шампиньоны и очищенный лук, натрите на терке морковь и свеклу. Обжарьте лук с морковью до золотистого цвета, всыпьте шампиньоны и томите их до тех пор, пока влага полностью не испарится. Всыпьте свеклу, специи, сахар и соль, накройте крышкой и тушите 30 минут. Добавьте томатный соус и уксус, и томите еще 5 минут. Разложите борщевую приправу по банкам и закатайте на зиму.
19. Заправка для борща без уксуса
Вкус овощей раскрывается по-новому.
Вам понадобится: 2 кг свеклы, 2 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 2 зубчика чеснока, 120 мл растительного масла, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 250 мл воды.
Приготовление: Морковь и свеклу натрите на терке, а лук – очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры очистите от кожуры и измельчите в блендере. Обжарьте лук до прозрачности, всыпьте морковь, свеклу, сахар и соль. Тушите все под крышкой 20 минут. Добавьте томатную заготовку, воду, процеженный через пресс чеснок и готовьте еще 20 минут. Разложите приправку по чистым банкам, закатайте и укутайте на сутки теплым одеялом.
20. Заправка для борща в мультиварке
Очень простой и легкий способ приготовить вкусную борщевую приправку.
Вам понадобится: 600 г свеклы, 100 г моркови, 100 г лука, 4 зубчика чеснока, 1 стакан томатного сока, 60 мл растительного масла, 3 ст.л. уксуса, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Свеклу и морковь натрите на терке, очистите и мелко нарежьте лук. Налейте масло в чашу мультиварки и включите режим «Жарка», обжарьте там лук с морковью до золотистого цвета. Добавьте свеклу, сахар и специи, закройте крышку и готовьте 20 минут в режиме «Тушение». Добавьте соль, томатный сок, уксус и процеженный через пресс чеснок. На этом же режиме томите приправку еще 30 минут, после чего разложите ее в подготовленную тару, закатайте и укутайте на сутки теплым одеялом.