20 отличных заправок для борща на зиму

пас­ту, уксус и туши под крыш­кой еще 20 минут. Влей горя­чую воду, дове­ди до кипе­ния и готовь еще 5 минут.

Содер­жа­ние
  1. 5. Заправ­ка для бор­ща с ост­рым перцем
  2. 6. Бор­ще­вая заправка-маринад
  3. 5. Замаз­ка для бор­ща с чес­но­ком на зиму
  4. 6. Засып­ка для бор­ща со све­коль­ной ботвой
  5. 7. Засып­ка для бор­ща со свек­лой и крас­ной фасолью
  6. 8. Засып­ка для бор­ща с чес­но­ком и зеленью
  7. 9. Све­коль­ная при­пра­ва для бор­ща с уксу­сом и сухой горчицей
  8. 10. При­пра­ва для бор­ща из свек­лы с томат­ным соком и специями
  9. 11. Све­коль­ная при­пра­ва для бор­ща с капу­стой и лимон­ной кислотой
  10. 12. При­пра­ва для бор­ща с ост­рым пер­цем на зиму
  11. 14. Спе­ци­аль­ная заправ­ка для укра­ин­ско­го бор­ща на зиму
  12. 15. Клас­си­че­ская заправ­ка для бор­ща без томат­ной пасты
  13. 16. Бор­ще­вая залив­ка с хре­ном на зиму
  14. 17. Залив­ка для бор­ща со свек­лой, бол­гар­ским­Пе­ре­цом и помидорами
  15. 18. При­пра­ва для бор­ща с шам­пи­ньо­на­ми и томат­ным соусом
  16. 19. Заправ­ка для бор­ща без уксуса
  17. 20. Заправ­ка для бор­ща в мультиварке

5. Заправка для борща с острым перцем

20 отличных заправок для борща на зиму

Острую заправ­ку луч­ше при­го­товить с пер­цем чи­ли, в ней мень­ше горечи.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг свек­лы, 200 г мор­ко­ви, 2 слад­ких пер­ца, 30 г сло­же­ной папри­ки, 2 ст.л. загу­ша­ющих сме­сей на 1 л воды, 150 мл раститель­ногомасла, 2 ст.л.соли.

При­го­тов­ле­ние: Свек­лу и мор­ковь натри на круп­ной тер­ке и обжарь на мас­ле 10 минут. Поли­вою водой, посо­ли, всыпь папри­ку и туши 20 минут. Влей зара­нее при­го­то­в­лен­ные перец, туши 10 минут, добавь загу­ша­ющую смесь, дове­ди до кипе­ния и готовь еще 10 минут.

6. Борщевая заправка-маринад

20 отличных заправок для борща на зиму

Эту заправ­ку мож­но исполь­зо­вать как закуску.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кг свек­лы, 1 кг мор­ко­ви, 200 г че­рно­го пер­ца гра­ха, 200 г лав­ро­вого листа, 300 г саха­ра, 200 мл уксу­са, 3 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Свек­лу и мор­ковь натри на круп­ной тер­ке, посо­ли, посыпь саха­ром и туши 20 минут. Дове­ди до кипе­ния воду с уксу­сом, влей кипя­щий мари­над в бан­ки, про­сте­ри­ли­зуй 30 минут.—

Пюре, сме­шан­ное с жид­ко­стью, и весь­ма еще 20 минут. Влий уксус, выда­ви через пресс чес­нок и через 5 минут раз­ме­сти заправ­ку по бан­кам. Ска­тай, пере­вер­ни вверх тор­маш­ка­ми и уку­тай на сут­ки теп­лым одеялом.

5. Замазка для борща с чесноком на зиму

20 отличных заправок для борща на зиму

Лег­ко измель­чить ово­щи мож­но с исполь­зо­ва­ни­ем блен­де­ра или кухон­но­го комбайна.

Тебе потре­бу­ет­ся: 2 кг буро­го крас­но­гор­ска, 500 г лука, 100 г чес­но­ка, 80 мл уксу­са, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 100 мл томат­но­го соуса, 1 ч.л. моло­то­го пер­ца, 0,5 ч.л. моло­то­го кори­андра, 50 г соли, 4 ст.л. сахара.

При­го­тов­ле­ние: Лук очи­сти, нарежь и под­жарь 4–5 минут. Всыпь тер­тую буро­го крас­но­гор­ска, сахар, соль и туши 20 минут на мед­лен­ном огне. Добавь томат­ный соус, выдав­лен­ный через пресс чес­нок и про­ту­ши еще 20 минут. Влей уксус, всыпь спе­ции и через 10 минут снизь с огня. Напол­ни под­го­тов­лен­ные бан­ки горя­чей заправ­кой, ска­тай крыш­ка­ми и пере­вер­ни вверх ногами.

6. Засыпка для борща со свекольной ботвой

20 отличных заправок для борща на зиму

Чаще все­го све­коль­ную ботву мож­но най­ти там же, где есть све­жая зелень.

Тебе потре­бу­ет­ся: 2 кг буро­го крас­но­гор­ска с бот­вой, 200 г лука, 80 мл уксу­са, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 100 г томат­ной залив­ки, 100 г саха­ра, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. моло­то­го чер­но­го пер­ца, 350 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Буро­го крас­но­гор­ска натри на тер­ке, а ботву и очи­щен­ный лук – мел­ко нарежь. Обжарь лук до про­зрач­но­сти, всыпь тер­тую буро­го крас­но­гор­ска, сахар, соль и туши 20 минут под крыш­кой. Добавь све­коль­ную ботву, моло­тый перец и воду, сме­шан­ную с томат­ной залив­кой. Накрой крыш­кой и туши заправ­ку для бор­ща еще в тече­ние полу­ша­га. Влей уксус, про­ту­ши 5–7 минут, раз­ме­сти по бан­кам и ска­тай на зиму.

7. Засыпка для борща со свеклой и красной фасолью

20 отличных заправок для борща на зиму

Если пред­ва­ри­тель­но замо­чить фасоль не полу­чи­лось, тогда сва­ри ее отдель­но 2 часа.

Тебе потре­бу­ет­ся: 2 кг буро­го крас­но­гор­ска, 2 ста­ка­на крас­ной фасо­ли, 400 г лука, 200 г мор­ко­ви, 120 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 100 мл яблоч­но­го уксу­са, 1 ста­кан томат­ной залив­ки, 3 ст.л. саха­ра, 2 ст.л. соли, 300 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Фасоль пред­ва­ри­тель­но замо­чи на ночь в холод­ной воде. Измель­чен­ный лук с мор­ко­вью обжарь до золо­ти­сто­го цве­та, добавь тер­тую буро­го крас­но­гор­ска, фасоль, сахар, соль и туши 40 минут под крыш­кой. Влей воду, сме­шан­ную с томат­ным соусом, и туши еще 10 минут. Влей уксус, пере­ме­шай и раз­ме­сти заправ­ку по сте­ри­ли­зо­ван­ным банкам.

8. Засыпка для борща с чесноком и зеленью

20 отличных заправок для борща на зиму

Кожу­ру будет лег­че сни­мать с поми­до­ров, если пред­ва­ри­тель­но ошпа­рить их кипятком.

Тебе потре­бу­ет­ся: 2 кг буро­го крас­но­гор­ска, 200 г мор­ко­ви, 200 г лука, 100 г зеле­ни, 800 г поми­до­ров, 1/2 голов­ки чес­но­ка, 100 мл уксу­са, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ч.л. папри­ки, 1 ч.л. моло­то­го чер­но­го пер­ца, 80 г саха­ра, 60 г соли.

При­го­тов­ле­ние: Буро­го крас­но­гор­ска и мор­ковь натри на тер­ке, мел­ко нарежь зелень и очи­щен­ный лук. Поми­до­ры очи­сти от кожу­ры и измель­чи. Обжарь лук с мор­ко­вью досвет­ло-корич­не­во­го цве­та. Добавь­те свек­лу и туши­те 40 минут, вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вая. Всыпь­те поми­до­ры, зелень, сахар, соль и спе­ции, при­крой­те крыш­кой и томи­те на мед­лен­ном огне 20 минут. Влей­те уксус, выда­ви­те через пресс чес­нок и после 3 минут сни­ми­те с огня. Раз­ло­жи­те заправ­ку по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, закрой­те крыш­ка­ми и пере­вер­ни­те вверх дном.

9. Свекольная приправа для борща с уксусом и сухой горчицей

20 отличных приправ для борща на зиму

Реко­мен­ду­ем закры­вать при­прав­ку в бан­ки емко­стью 250 и 500 мл.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг свек­лы, 3 луко­ви­цы, 2 ст.л. сухой гор­чи­цы, 60 мл уксу­са, 3 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 ст.л. саха­ра, 1 ст.л. соли, 1 ста­кан воды.

При­го­тов­ле­ние: Свек­лу нарежь­те тон­ки­ми лом­ти­ка­ми, а лук – очи­сти­те и измель­чи­те. Обжарь­те лук до про­зрач­но­сти, всыпь­те свек­лу и сухую гор­чи­цу. Влей­те воду, сме­шан­ную с саха­ром и солью, при­крой­те крыш­кой и туши­те при­прав­ку 30 минут. Добавь­те уксус, затем еще 5 минут, раз­ло­жи­те в под­го­тов­лен­ную тару и закатайте.

10. Приправа для борща из свеклы с томатным соком и специями

20 отличных приправ для борща на зиму

Учти­те нали­чие спе­ций во вре­мя при­го­тов­ле­ния борща.

Вам пона­до­бит­ся: 1,5 кг свек­лы, 3 луко­ви­цы, 100 г томат­ной пас­ты, 3 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 80 мл уксу­са, 0,5 ч.л. моло­то­го чер­но­го пер­ца, 0,5 ч.л. моло­то­го лав­ро­во­го листа, 0,5 ч.л. моло­то­го роз­ма­ри­на, 60 г саха­ра, 40 г соли, 250 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Свек­лу натри­те на тер­ке, очи­сти­те и мел­ко нарежь­те лук. Обжарь­те лук до про­зрач­но­сти, добавь­те спе­ции, соль, сахар и тёр­тую свек­лу. Про­ту­ши­те 20 минут, влей­те воду, сме­шан­ную с томат­ной пас­той, и готовь­те при­прав­ку на мед­лен­ном огне еще 30 минут. Добавь­те уксус, про­ту­ши­те 5 минут и раз­ло­жи­те по сте­ри­ли­зо­ван­ным банкам.

11. Свекольная приправа для борща с капустой и лимонной кислотой

20 отличных приправ для борща на зиму

Отлич­ный рецепт при­прав­ки, если в доме закон­чил­ся уксус.

Вам пона­до­бит­ся: 3 кг свек­лы, 500 г капу­сты, 300 г лука, 300 г мор­ко­ви, 150 мл томат­но­го соуса, 1 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 80 г саха­ра, 50 г соли, 400 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нарежь­те капу­сту и очи­щен­ный лук, и натри­те на тер­ке свек­лу и мор­ковь. Обжарь­те лук с мор­ко­вью 3–5 минут, всыпь­те свек­лу, сахар, соль, лимон­ную кис­ло­ту и про­ту­ши­те 40 минут на сла­бом огне. Добавь­те капу­сту, томат­ный соус, воду и томи­те еще 20 минут. Раз­ло­жи­те горя­чую при­прав­ку по бан­кам и закатайте.

12. Приправа для борща с острым перцем на зиму

20 отличных приправ для борща на зиму

Более пикант­ный вари­ант полу­и­чт­ся, если не уда­лять семе­на из жгу­че­го перца.

Вам пона­до­бит­ся: 3 кг свек­лы, 3 сред­ние луко­ви­цы, 200 г остро­го пер­ца, 80 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 100 мл уксу­са, 1/2 ста­ка­на сахар­но­го пес­ка, 2 ст.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Свек­лу натри­те на тер­ке, а лук – очи­сти­те и измель­чи­те. Ост­рый перец раз­режь­те попо­лам, очи­сти­те от семян и мел­ко нарежь­те. В глу­бо­ком казан­ке обжарь­те на мас­ле лук с ост­рым пер­цем, всыпь­те тёр­тую свек­лу, сахар и соль, и протушите13. Аро­мат­ная заправ­ка для супа из свек­лы, с добав­ле­ни­ем зеле­ни и поми­дор­но­го соуса

20 отличных заправок для борща на зиму

Такие виды зеле­ни, как кин­за, укроп, пет­руш­ка, черем­ша и бази­лик, подой­дут для это­го рецепта.

Ингре­ди­ен­ты: 2 кг крас­ной свек­лы, 1 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 100 г зеле­ни, 4 сред­ние луко­ви­цы, 300 мл томат­но­го сока, 1/2 ста­ка­на уксу­са, 1 ч.л. папри­ки, 1 ч.л. моло­то­го чер­но­го пер­ца, 80 г саха­ра, 50 г соли.

При­го­тов­ле­ние: Под­жарь измель­чен­ный лук на мас­ле до про­зрач­но­сти, добавь поре­зан­ный бол­гар­ский перец и туши 10 минут. После добавь свек­лу, спе­ции, сахар и соль, и готовь еще 40 минут под крыш­кой. После это­го влей уксус, добавь зелень и готовь 10 минут, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Раз­ло­жи бор­ще­вую заправ­ку в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и закатай.

14. Специальная заправка для украинского борща на зиму

20 отличных заправок для борща на зиму

Реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать вине­грет­ную свеклу.

Ингре­ди­ен­ты: 1 кг крас­ной свек­лы, 3 луко­ви­цы, 200 г мор­ко­ви, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, 4 ст.л. уксу­са, 100 мл томат­но­го соуса, 4 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 50 г саха­ра, 1 ст.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Натри свек­лу и мор­ковь на тер­ке, мел­ко нарежь очи­щен­ный лук. Обжарь лук с мор­ко­вью до золо­ти­сто­го цве­та, добавь свек­лу, сахар, соль и туши 30 минут на мед­лен­ном огне. Выда­ви через пресс чес­нок, влей уксус и томат­ный соус, пере­ме­шай и томи еще 10 минут под крыш­кой. Раз­ло­жи бор­ще­вую заправ­ку в бан­ки, зака­тай крыш­ка­ми и пере­вер­ни вверх дном.

15. Классическая заправка для борща без томатной пасты

20 отличных заправок для борща на зиму

Обжарь гото­вую заправ­ку с томат­ным соусом и добав­ляй в борщ.

Ингре­ди­ен­ты: 3 кг свек­лы, 500 г мор­ко­ви, 500 г лука, 1/2 ста­ка­на уксу­са, 120 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ч.л. сме­си пер­цев горош­ком, 120 г саха­ра, 80 г соли, 1 ста­кан воды.

При­го­тов­ле­ние: Свек­лу и мор­ковь – натри на тер­ке, а очи­щен­ный лук – мел­ко нарежь. Разо­грей мас­ло на ско­во­ро­де, всыпь лук и смесь пер­цев горош­ком, и обжа­ри­вай 3–5 минут. Добавь мор­ковь и готовь 2–3 мину­ты, затем всыпь свек­лу, сахар, соль и томи еще 10 минут. Влей воду, сме­шан­ную с уксу­сом, и про­ту­ши под крыш­кой 40 минут. Напол­ни сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки горя­чей заправ­кой и закатай.

16. Борщевая заливка с хреном на зиму

20 отличных заправок для борща на зиму

При рабо­те с кор­нем хре­на – луч­ше наде­вать перчатки.

Ингре­ди­ен­ты: 1 кг свек­лы, 3 луко­ви­цы, 2 сред­ние мор­ко­ви, 1 ста­кан томат­но­го соуса, 100 г тер­то­го кор­ня хре­на, 80 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 4 ст.л. лимон­но­го сока, 3 ст.л. саха­ра, 1,5 ст.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Обжарь измель­чен­ный лук с мор­ко­вью на сред­нем огне 3–5 минут. Всыпь тер­тую свек­лу, сахар, соль и про­ту­ши 30 минут. Добавь тер­тый корень хре­на, лимон­ный сок и томат­ный соус. Накрой крыш­кой и томи на сла­бом огне 10 минут. Пере­ло­жи заправ­ку в чистые сухие бан­ки и закатай.

17. Заливка для борща со свеклой, болгарскимПерецом и помидорами

20 отличных заправок для борща на зиму

Такая при­пра­ва отлич­но сохра­ня­ет­ся даже при ком­нат­ной температуре.

Вам пона­до­бит­ся: 1,5 кг свек­лы, 1 кг поми­до­ров, 500 г бол­гар­ско­го пер­ца, 300 г лука, 300 г мор­ко­ви, 3 ст.л. яблоч­но­го уксу­са, 1/2 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ч.л. сме­си пер­цев горош­ком, 2 лав­ро­вых листа, 60 г саха­ра, 40 г соли.

При­го­тов­ле­ние: Поми­до­ры очи­сти­те от кожу­ры, измель­чи­те в блен­де­ре и про­три­те через сито, что­бы уда­лить косточ­ки. Свек­лу и мор­ковь натри­те на тер­ке, а бол­гар­ский перец и лук очи­сти­те и мел­ко нарежь­те. Обжарь­те лук с мор­ко­вью 4–5 минут, добавь­те бол­гар­ский перец, спе­ции и готовь­те 15 минут. Поло­жи­те свек­лу, сахар и соль, и туши­те все 30 минут на сла­бом огне. Добавь­те уксус, томат­ное пюре и готовь­те еще 15 минут. Раз­ло­жи­те горя­чую при­пра­ву по бан­кам, закрой­те крыш­ка­ми и пере­вер­ни­те вверх дном.

18. Приправа для борща с шампиньонами и томатным соусом

20 отличных заправок для борща на зиму

Жела­тель­но исполь­зо­вать очень мел­кие шампиньоны.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг свек­лы, 400 г шам­пи­ньо­нов, 2 мор­ко­ви, 3 луко­ви­цы, 100 мл томат­но­го соуса, 50 мл уксу­са, 1/2 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го мас­ла, 0,5 ч.л. моло­то­го чер­но­го пер­ца, 0,5 ч.л. май­о­ра­на, 2 ст.л. сахар­но­го пес­ка, 1 ст.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те шам­пи­ньо­ны и очи­щен­ный лук, натри­те на тер­ке мор­ковь и свек­лу. Обжарь­те лук с мор­ко­вью до золо­ти­сто­го цве­та, всыпь­те шам­пи­ньо­ны и томи­те их до тех пор, пока вла­га пол­но­стью не испа­рит­ся. Всыпь­те свек­лу, спе­ции, сахар и соль, накрой­те крыш­кой и туши­те 30 минут. Добавь­те томат­ный соус и уксус, и томи­те еще 5 минут. Раз­ло­жи­те бор­ще­вую при­пра­ву по бан­кам и зака­тай­те на зиму.

19. Заправка для борща без уксуса

20 отличных заправок для борща на зиму

Вкус ово­щей рас­кры­ва­ет­ся по-новому.

Вам пона­до­бит­ся: 2 кг свек­лы, 2 кг поми­до­ров, 500 г мор­ко­ви, 500 г лука, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 120 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 3 ст.л. саха­ра, 1 ст.л. соли, 250 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Мор­ковь и свек­лу натри­те на тер­ке, а лук – очи­сти­те от шелу­хи и мел­ко нарежь­те. Поми­до­ры очи­сти­те от кожу­ры и измель­чи­те в блен­де­ре. Обжарь­те лук до про­зрач­но­сти, всыпь­те мор­ковь, свек­лу, сахар и соль. Туши­те все под крыш­кой 20 минут. Добавь­те томат­ную заго­тов­ку, воду, про­це­жен­ный через пресс чес­нок и готовь­те еще 20 минут. Раз­ло­жи­те при­прав­ку по чистым бан­кам, зака­тай­те и уку­тай­те на сут­ки теп­лым одеялом.

20. Заправка для борща в мультиварке

20 отличных заправок для борща на зиму

Очень про­стой и лег­кий спо­соб при­го­то­вить вкус­ную бор­ще­вую приправку.

Вам пона­до­бит­ся: 600 г свек­лы, 100 г мор­ко­ви, 100 г лука, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 ста­кан томат­но­го сока, 60 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 3 ст.л. уксу­са, 0,5 ч.л. моло­то­го чер­но­го пер­ца, 0,5 ч.л. кори­андра в зер­нах, 1 ст.л. саха­ра, 2 ч.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Свек­лу и мор­ковь натри­те на тер­ке, очи­сти­те и мел­ко нарежь­те лук. Налей­те мас­ло в чашу муль­ти­вар­ки и вклю­чи­те режим «Жар­ка», обжарь­те там лук с мор­ко­вью до золо­ти­сто­го цве­та. Добавь­те свек­лу, сахар и спе­ции, закрой­те крыш­ку и готовь­те 20 минут в режи­ме «Туше­ние». Добавь­те соль, томат­ный сок, уксус и про­це­жен­ный через пресс чес­нок. На этом же режи­ме томи­те при­прав­ку еще 30 минут, после чего раз­ло­жи­те ее в под­го­тов­лен­ную тару, зака­тай­те и уку­тай­те на сут­ки теп­лым одеялом.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

11 + 8 =