Многие обожают консервированный чеснок из банок огурцов, помидоров и другой консервации. Почему бы не приготовить его отдельно? Более того, что это так легко и вкусно. Главное – дать чесноку хорошенько настояться, и к зиме любимая закуска будет как раз готова. Предлагаем 15 отличных рецептов!
- 1. Консервированный чеснок с уксусом
- 2. Сладкий консервированный чеснок на зиму
- 3. Пряный консервированный чеснок
- 4. Консервированный чеснок с хмели-сунели
- 5. Консервированный чеснок в соевом соусе
- 6. Сбалансированный консервированный молодой чеснок на зиму
- 7. Консервированный чеснок без уксуса
- 8. Острый консервированный чеснок на зиму
- 9. Консервированный чеснок целиком
- 10. Консервированный чеснок со свеклой
- 11. Маринованный чеснок в масле
- 12. Маринованный чеснок с красной смородиной
- 13. Розовый маринованный чеснок
- 14. Маринованный чеснок холодным способом
- 15. Маринованные стрелки лука на зиму
1. Консервированный чеснок с уксусом
Стандартный рецепт маринада, подходящий и для чеснока.
Вам понадобится: 500 г чеснока, 2 зонтика укропа, 2 листа смородины, 2 веточки петрушки, 500 мл воды, по 40 г соли и сахара, 40 мл уксуса.
Приготовление: Уложи зубчики чеснока, укроп, листья и петрушку в стерильные банки. Залей кипятком, оставь на 5 минут, слей эту воду и потом вскипяти. Добавь в нее сахар, соль и уксус, провари до растворения, залей чеснок и закатай.
2. Сладкий консервированный чеснок на зиму
Сладковатый маринад придает заготовке непривычные нотки – попробуй при случае.
Вам понадобится: 500 г чеснока, 300 мл воды, 100 мл уксуса, 2 ч.л. соли, 5 ч.л. сахара, 2 лавровых листа.
Приготовление: Разбери зубчики чеснока и выложи их в стерильные банки. Залей кипятком, оставь на 2–3 минуты и слей эту воду. Вскипяти воду для маринада с сахаром, солью, лавровым листом и уксусом. Провари 5 минут, дай маринаду немного остыть, залей чеснок и закатай банки на зиму.
3. Пряный консервированный чеснок
Более острый и ароматный вариант классической закуски.
Вам понадобится: 500 г чеснока, 2 зонтика укропа, 2 листа смородины, 500 мл воды, по 1 ст.л. соли и сахара, 3 ст.л. уксуса, 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 2 бутона гвоздики, 1 звездочка бадьяна.
Приготовление: Уложи в стерильные банки очищенные зубчики чеснока, укроп и листья смородины. Залей кипятком, оставь на 5 минут и слей эту воду. Добавь в нее сахар, соль и все специи, провари 5 минут, влей уксус, залей чеснок и закатай.
4. Консервированный чеснок с хмели-сунели
Всего пару ложек этой специи – и от ароматного чеснока будет просто невозможно оторваться!
Вам понадобится: 500 г чеснока, 500 мл воды, 10 г соли, 30 г сахара, 2 ч.л. хмели-сунели, 100 мл воды, 2 лавровых листа, 4 горошины черного перца.
Приготовление: Привари очищенные зубчики чеснока 2–3 минуты в кипящей воде и выложи в стерильную банку. Вскипяти воду со всеми остальными ингредиентами, пару минут провари маринад, залей чеснок и закатай заготовку.
5. Консервированный чеснок в соевом соусе
Несколько недель оставь чеснок настаиваться при комнатной температуре, а затем убери в прохладное темное место на хранение.
Тебе понадобится: 450 г чеснока, 240 мл соевого соуса, 65 г сахара, 80 мл рисового уксуса.
Процесс приготовления: Смешай соевый соус, уксус и сахар, доведи до кипения и вари 2–3 минуты. Дай маринаду остыть до комнатной температуры. Выложи в стерильные банки очищенные зубчики чеснока, залей их маринадом и закатай.
6. Сбалансированный консервированный молодой чеснок на зиму
В сезон свежего чеснока – эта заготовка станет настоящей находкой.
Тебе понадобится: 2 кг молодого чеснока, 4 веточки укропа, 1 ст.л. перца горошком, 1 л воды, 100 мл уксуса, по 50 г соли и сахара.
Процесс приготовления: Очисти чеснок от верхней шелухи, но не разделяй на зубчики. Свари его 4–5 минут в кипящей воде и выложи в стерильные банки с перцем и укропом. Вскипят 1 литр воды с солью и сахаром, добавь уксус, залей чеснок и закатай банки.
7. Консервированный чеснок без уксуса
В этом рецепте в качестве консерванта используется лимонная кислота.
Тебе понадобится: 350 г чеснока, 250 мл воды, 1 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. соли, 1 бутон гвоздики, 1 ч.л. перца горошком, по 0,5 ч.л. семян гвоздики и укропа, 0,5 ст.л. лимонной кислоты.
Процесс приготовления: Вскипяти воду с сахаром, солью и всеми специями. Добавь лимонную кислоту и перемешай маринад. Выложи чеснок в стерильные банки, залей маринадом и закатай.
8. Острый консервированный чеснок на зиму
Остроту очень легко регулировать количеством перца чили.
Тебе понадобится: 500 г чеснока, 1–2 перца чили, 2 зонтика укропа, 2 веточки петрушки, 2 веточки тимьяна, 1 л воды, 1 ст.л. перца горошком, 1 бутон гвоздики, 2 лавровых листа, по 1 ст.л. сахара и соли, 3 ст.л. уксуса.
Процесс приготовления: Разбери чеснок на зубчики, измельчи петрушку и тимьян, а чили нарежь колечками вместе с семенами. Выложи все в чистые банки с зонтиками укропа, залей кипятком и оставь на 7 минут под крышкой. Слей эту воду и снова ее вскипятить с сахаром, солью и специями. Влей уксус, перемешай маринад, залей чеснок и закатай.
9. Консервированный чеснок целиком
Такие головки чеснока хороши к картошке, мясу или рыбе.
Тебе понадобится: 8 головок чеснока, 200 мл воды, 200 мл уксуса, 30 г соли, 40 г сахара, 2 лавровых листа, 6 горошин душистого перца.
Процесс приготовления: Залей чеснок кипятком на 2 минуты, потом залей холодной водой и очисти от верхней шелухи. Выложи его в стерильную банку. Вскипяти воду с уксусом иостальными компонентами, провари маринад пару минут, зали чеснок и закатай на зиму.
10. Консервированный чеснок со свеклой
Впечатляющее заготовка, которая сразу вызывает аппетит – просто одним видом баночки.
Тебе понадобится: 300 г чеснока, 1 свекла, 2 лавровых листа, 3 гвоздики, по 1 ст.л. сахара и соли, специи, 50 мл уксуса, 500 мл воды.
Приготовление: Очисти головки чеснока от верхней шелухи и провари 2 минуты в кипящей воде. Свеклу нарежь пластинами и уложи все в стерильную банку. Вскипяти воду с сахаром, солью и всеми приправами, провари пару минут, влей уксус и залей чеснок маринадом. Закатай банку.
11. Маринованный чеснок в масле
Принципиально новый вид маринада, с которым тоже можно отлично поэкспериментировать.
Тебе понадобится: 200 г чеснока, 2 лавровых листа, по 40 г сахара и соли, 2 веточки тимьяна, 200 мл оливкового масла, 250 мл воды, 120 мл яблочного уксуса.
Приготовление: Вскипятить воду с сахаром, солью и уксусом. Провари минуту, добавь зубчики чеснока и провари еще минуту. Откинь чеснок на дуршлаг, а потом выложи в стерильную банку с тимьяном и лавровым листом. Залей все маслом, закатай и храни в прохладном месте.
12. Маринованный чеснок с красной смородиной
Один из самых необычных способов замариновать чеснок, в идеале – молодой.
Тебе понадобится: 10–15 головок чеснока, 600 г красной смородины, 250 мл яблочного уксуса, 40 г сахара, 70 г соли, 1 ст.л. перца горошком, 1 л воды.
Приготовление: Примерно треть ягоды и зубчики чеснока разложи в стерильные банки. Оставшуюся смородину залей водой, добавь соль, сахар и перец, и провари 5 минут после кипения.
Разомни массу, провари еще пару минут и перетри через сито. Снова доведи до кипения, влей уксус и доведи до кипения еще раз. Залей этим маринадом чеснок, простерилизуй банки в кипящей воде 10–15 минут и закатай.
13. Розовый маринованный чеснок
Лови секрет, как придать зубчикам чеснока нежный розовый оттенок.
Тебе понадобится: 500 г чеснока, 4 свеклы, 20 г соли, 50 г сахара, по 0,5 ч.л. корицы, гвоздики и семян укропа, 500 мл воды, 50 мл уксуса.
Приготовление: Разбери чеснок на зубчики, залей кипятком на 2 минуты и потом промой холодной водой. Разложи в стерильные банки. Выжми сок из свеклы любым удобным способом, добавь в него сахар, соль и специи, и провари маринад 7 минут после кипения. Влей воду, снова доведи до кипения и добавь уксус. Залей чеснок и закатай банки на зиму.
14. Маринованный чеснок холодным способом
Этому луку необходимо настаиваться 2–3 месяца до зимы. А хранить его в темном прохладном месте.
Вам понадобится: 1 кг лука, 600 мл воды, 3 ст.л. уксуса, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 8 горошин душистого перца, 10 бутонов гвоздики.
Приготовление: Довести до кипения воду с сахаром, солью и специями, добавить уксус и дать маринаду остыть до комнатной температуры. Выложить очищенный лук в банки, залить маринадом, закатать и убрать в прохладное место на хранение.
15. Маринованные стрелки лука на зиму
Маринованные луковые стрелки с легкостью станут одной из любимых домашних закусок.
Вам понадобится: 700 г луковых стрелок, 600 мл воды, по 20 г соли и сахара, 4 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 60 мл уксуса.
Приготовление: Переберите луковые стрелки и выложите их в стерильные банки плотнее. Доведите до кипения воду со всеми остальными ингредиентами, залейте стрелки маринадом и стерилизуйте банки 20 минут в кипящей воде. Закатайте их на зиму.