15 отличных рецептов маринованного чеснока на зиму

15 превосходных рецептов консервированного чеснока на зиму

Мно­гие обо­жа­ют кон­сер­ви­ро­ван­ный чес­нок из банок огур­цов, поми­до­ров и дру­гой кон­сер­ва­ции. Поче­му бы не при­го­то­вить его отдель­но? Более того, что это так лег­ко и вкус­но. Глав­ное – дать чес­но­ку хорошень­ко насто­ять­ся, и к зиме люби­мая закус­ка будет как раз гото­ва. Пред­ла­гаем 15 отлич­ных рецептов!

1. Консервированный чеснок с уксусом

15 превосходных рецептов консервированного чеснока на зиму

Стан­дарт­ный рецепт мари­на­да, подхо­дящий и для чеснока.

Вам понадо­бит­ся: 500 г чес­но­ка, 2 зон­ти­ка укро­па, 2 листа смо­ро­ди­ны, 2 веточ­ки пет­руш­ки, 500 мл воды, по 40 г соли и саха­ра, 40 мл уксуса. 

При­готов­ле­ние: Уло­жи зуб­чи­ки чес­но­ка, укроп, листья и пет­руш­ку в сте­риль­ные бан­ки. Залей кипят­ком, оставь на 5 минут, слей эту воду и потом вски­пя­ти. Добавь в нее сахар, соль и уксус, про­ва­ри до рас­тво­ре­ния, залей чес­нок и закатай.

2. Сладкий консервированный чеснок на зиму

15 превосходных рецептов консервированного чеснока на зиму

Слад­кова­тый мари­над при­да­ет заго­тов­ке непривыч­ные нот­ки – попро­буй при случае.

Вам понадо­бит­ся: 500 г чес­но­ка, 300 мл воды, 100 мл уксу­са, 2 ч.л. соли, 5 ч.л. саха­ра, 2 лав­ро­вых листа.

При­готов­ле­ние: Раз­бе­ри зуб­чи­ки чес­но­ка и выло­жи их в сте­риль­ные бан­ки. Залей кипят­ком, оставь на 2–3 мину­ты и слей эту воду. Вски­пя­ти воду для мари­на­да с саха­ром, солью, лав­ро­вым листом и уксу­сом. Про­ва­ри 5 минут, дай мари­на­ду немно­го остыть, залей чес­но­к и зака­тай бан­ки на зиму.

3. Пряный консервированный чеснок

15 превосходных рецептов консервированного чеснока на зиму

Более ост­рый и аро­мат­ный вари­ант клас­си­че­ской закуски.

Вам понадо­бит­ся: 500 г чес­но­ка, 2 зон­ти­ка укро­па, 2 листа смо­ро­ди­ны, 500 мл воды, по 1 ст.л. соли и саха­ра, 3 ст.л. уксу­са, 3 лав­ро­вых листа, 6 горо­шин души­сто­го пер­ца, 2 буто­на гвоз­ди­ки, 1 звез­доч­ка бадьяна. 

При­готов­ле­ние: Уло­жи в сте­риль­ные бан­ки очи­щен­ные зуб­чи­ки чес­но­ка, укроп и листья смо­ро­ди­ны. Залей кипят­ком, оставь на 5 минут и слей эту воду. Добавь в нее сахар, соль и все спе­ции, про­ва­ри 5 минут, влей уксус, залей чес­нок и закатай.

4. Консервированный чеснок с хмели-сунели

15 превосходных рецептов консервированного чеснока на зиму

Все­го пару ложек этой спе­ции – и от аро­мат­но­го чес­но­ка будет про­сто невоз­мож­но оторваться!

Вам понадо­бит­ся: 500 г чес­но­ка, 500 мл воды, 10 г соли, 30 г саха­ра, 2 ч.л. хме­­ли-суне­­ли, 100 мл воды, 2 лав­ро­вых листа, 4 горо­ши­ны чер­но­го перца. 

При­готов­ле­ние: При­ва­ри очи­щен­ные зуб­чи­ки чес­но­ка 2–3 мину­ты в кипя­щей воде и выло­жи в сте­риль­ную бан­ку. Вски­пя­ти воду со все­ми осталь­ными ингре­ди­ен­та­ми, пару минут про­ва­ри мари­на­д, залей чес­нок и зака­тай заготовку.

5. Консервированный чеснок в соевом соусе

15 отличных ассортиментов консервированного чеснока на зиму

Несколь­ко недель оставь чес­нок наста­и­вать­ся при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, а затем убе­ри в про­хлад­ное тем­ное место на хранение.

Тебе пона­до­бит­ся: 450 г чес­но­ка, 240 мл сое­во­го соуса, 65 г саха­ра, 80 мл рисо­во­го уксуса. 

Про­цесс при­го­тов­ле­ния: Сме­шай сое­вый соус, уксус и сахар, дове­ди до кипе­ния и вари 2–3 мину­ты. Дай мари­на­ду остыть до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Выло­жи в сте­риль­ные бан­ки очи­щен­ные зуб­чи­ки чес­но­ка, залей их мари­на­дом и закатай.

6. Сбалансированный консервированный молодой чеснок на зиму

15 отличных ассортиментов консервированного чеснока на зиму

В сезон све­же­го чес­но­ка – эта заго­тов­ка ста­нет насто­я­щей находкой.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг моло­до­го чес­но­ка, 4 веточ­ки укро­па, 1 ст.л. пер­ца горош­ком, 1 л воды, 100 мл уксу­са, по 50 г соли и сахара. 

Про­цесс при­го­тов­ле­ния: Очи­сти чес­нок от верх­ней шелу­хи, но не раз­де­ляй на зуб­чи­ки. Сва­ри его 4–5 минут в кипя­щей воде и выло­жи в сте­риль­ные бан­ки с пер­цем и укро­пом. Вски­пят 1 литр воды с солью и саха­ром, добавь уксус, залей чес­нок и зака­тай банки.

7. Консервированный чеснок без уксуса

15 отличных ассортиментов консервированного чеснока на зиму

В этом рецеп­те в каче­стве кон­сер­ван­та исполь­зу­ет­ся лимон­ная кислота.

Тебе пона­до­бит­ся: 350 г чес­но­ка, 250 мл воды, 1 ст.л. саха­ра, 0,5 ст.л. соли, 1 бутон гвоз­ди­ки, 1 ч.л. пер­ца горош­ком, по 0,5 ч.л. семян гвоз­ди­ки и укро­па, 0,5 ст.л. лимон­ной кислоты.

Про­цесс при­го­тов­ле­ния: Вски­пя­ти воду с саха­ром, солью и все­ми спе­ци­я­ми. Добавь лимон­ную кис­ло­ту и пере­ме­шай мари­над. Выло­жи чес­нок в сте­риль­ные бан­ки, залей мари­на­дом и закатай.

8. Острый консервированный чеснок на зиму

15 отличных ассортиментов консервированного чеснока на зиму

Остро­ту очень лег­ко регу­ли­ро­вать коли­че­ством пер­ца чили.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г чес­но­ка, 1–2 пер­ца чили, 2 зон­ти­ка укро­па, 2 веточ­ки пет­руш­ки, 2 веточ­ки тимья­на, 1 л воды, 1 ст.л. пер­ца горош­ком, 1 бутон гвоз­ди­ки, 2 лав­ро­вых листа, по 1 ст.л. саха­ра и соли, 3 ст.л. уксуса. 

Про­цесс при­го­тов­ле­ния: Раз­бе­ри чес­нок на зуб­чи­ки, измель­чи пет­руш­ку и тимьян, а чили нарежь колеч­ка­ми вме­сте с семе­на­ми. Выло­жи все в чистые бан­ки с зон­ти­ка­ми укро­па, залей кипят­ком и оставь на 7 минут под крыш­кой. Слей эту воду и сно­ва ее вски­пя­тить с саха­ром, солью и спе­ци­я­ми. Влей уксус, пере­ме­шай мари­над, залей чес­нок и закатай.

9. Консервированный чеснок целиком

15 отличных ассортиментов консервированного чеснока на зиму

Такие голов­ки чес­но­ка хоро­ши к кар­тош­ке, мясу или рыбе.

Тебе пона­до­бит­ся: 8 голо­вок чес­но­ка, 200 мл воды, 200 мл уксу­са, 30 г соли, 40 г саха­ра, 2 лав­ро­вых листа, 6 горо­шин души­сто­го перца. 

Про­цесс при­го­тов­ле­ния: Залей чес­нок кипят­ком на 2 мину­ты, потом залей холод­ной водой и очи­сти от верх­ней шелу­хи. Выло­жи его в сте­риль­ную бан­ку. Вски­пя­ти воду с уксу­сом иосталь­ны­ми ком­по­нен­та­ми, про­ва­ри мари­над пару минут, зали чес­нок и зака­тай на зиму.

10. Консервированный чеснок со свеклой

15 отличных рецептов маринованного чеснока на зиму

Впе­чат­ля­ю­щее заго­тов­ка, кото­рая сра­зу вызы­ва­ет аппе­тит – про­сто одним видом баночки.

Тебе пона­до­бит­ся: 300 г чес­но­ка, 1 свек­ла, 2 лав­ро­вых листа, 3 гвоз­ди­ки, по 1 ст.л. саха­ра и соли, спе­ции, 50 мл уксу­са, 500 мл воды. 

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти голов­ки чес­но­ка от верх­ней шелу­хи и про­ва­ри 2 мину­ты в кипя­щей воде. Свек­лу нарежь пла­сти­на­ми и уло­жи все в сте­риль­ную бан­ку. Вски­пя­ти воду с саха­ром, солью и все­ми при­пра­ва­ми, про­ва­ри пару минут, влей уксус и залей чес­нок мари­на­дом. Зака­тай банку.

11. Маринованный чеснок в масле

15 отличных рецептов маринованного чеснока на зиму

Прин­ци­пи­аль­но новый вид мари­на­да, с кото­рым тоже мож­но отлич­но поэкспериментировать.

Тебе пона­до­бит­ся: 200 г чес­но­ка, 2 лав­ро­вых листа, по 40 г саха­ра и соли, 2 веточ­ки тимья­на, 200 мл олив­ко­во­го мас­ла, 250 мл воды, 120 мл яблоч­но­го уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Вски­пя­тить воду с саха­ром, солью и уксу­сом. Про­ва­ри мину­ту, добавь зуб­чи­ки чес­но­ка и про­ва­ри еще мину­ту. Откинь чес­нок на дур­шлаг, а потом выло­жи в сте­риль­ную бан­ку с тимья­ном и лав­ро­вым листом. Залей все мас­лом, зака­тай и хра­ни в про­хлад­ном месте.

12. Маринованный чеснок с красной смородиной

15 отличных рецептов маринованного чеснока на зиму

Один из самых необыч­ных спо­со­бов зама­ри­но­вать чес­нок, в иде­а­ле – молодой.

Тебе пона­до­бит­ся: 10–15 голо­вок чес­но­ка, 600 г крас­ной смо­ро­ди­ны, 250 мл яблоч­но­го уксу­са, 40 г саха­ра, 70 г соли, 1 ст.л. пер­ца горош­ком, 1 л воды. 

При­го­тов­ле­ние: При­мер­но треть яго­ды и зуб­чи­ки чес­но­ка раз­ло­жи в сте­риль­ные бан­ки. Остав­шу­ю­ся смо­ро­ди­ну залей водой, добавь соль, сахар и перец, и про­ва­ри 5 минут после кипения.

Разо­мни мас­су, про­ва­ри еще пару минут и пере­три через сито. Сно­ва дове­ди до кипе­ния, влей уксус и дове­ди до кипе­ния еще раз. Залей этим мари­на­дом чес­нок, про­сте­ри­ли­зуй бан­ки в кипя­щей воде 10–15 минут и закатай.

13. Розовый маринованный чеснок

15 отличных рецептов маринованного чеснока на зиму

Лови сек­рет, как при­дать зуб­чи­кам чес­но­ка неж­ный розо­вый оттенок.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г чес­но­ка, 4 свек­лы, 20 г соли, 50 г саха­ра, по 0,5 ч.л. кори­цы, гвоз­ди­ки и семян укро­па, 500 мл воды, 50 мл уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Раз­бе­ри чес­нок на зуб­чи­ки, залей кипят­ком на 2 мину­ты и потом про­мой холод­ной водой. Раз­ло­жи в сте­риль­ные бан­ки. Выжми сок из свек­лы любым удоб­ным спо­со­бом, добавь в него сахар, соль и спе­ции, и про­ва­ри мари­над 7 минут после кипе­ния. Влей воду, сно­ва дове­ди до кипе­ния и добавь уксус. Залей чес­нок и зака­тай бан­ки на зиму.

14. Маринованный чеснок холодным способом

15 отличных рецептов маринованного чеснока на зиму

Это­му луку необ­хо­ди­мо наста­и­вать­ся 2–3 меся­ца до зимы. А хра­нить его в тем­ном про­хлад­ном месте.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг лука, 600 мл воды, 3 ст.л. уксу­са, 4 ст.л. саха­ра, 2 ст.л. соли, 8 горо­шин души­сто­го пер­ца, 10 буто­нов гвоздики.

При­го­тов­ле­ние: Дове­сти до кипе­ния воду с саха­ром, солью и спе­ци­я­ми, доба­вить уксус и дать мари­на­ду остыть до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Выло­жить очи­щен­ный лук в бан­ки, залить мари­на­дом, зака­тать и убрать в про­хлад­ное место на хранение.

15. Маринованные стрелки лука на зиму

15 отличных рецептов маринованного лука на зиму

Мари­но­ван­ные луко­вые стрел­ки с лег­ко­стью ста­нут одной из люби­мых домаш­них закусок.

Вам пона­до­бит­ся: 700 г луко­вых стре­лок, 600 мл воды, по 20 г соли и саха­ра, 4 лав­ро­вых листа, 10 горо­шин чер­но­го пер­ца, 60 мл уксуса.

При­го­тов­ле­ние: Пере­бе­ри­те луко­вые стрел­ки и выло­жи­те их в сте­риль­ные бан­ки плот­нее. Дове­ди­те до кипе­ния воду со все­ми осталь­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми, залей­те стрел­ки мари­на­дом и сте­ри­ли­зуй­те бан­ки 20 минут в кипя­щей воде. Зака­тай­те их на зиму.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

20 + 15 =