20 отличных рецептов вина из черники

20 замечательных рецептов браги из черники

Обыч­но домаш­ний спирт­ной напи­ток гото­вит­ся из гряз­ных ягод и фрук­тов, но на этот раз все по-дру­­го­­му. Чер­ни­ку моют обя­за­тель­но, ина­че вкус напит­ка будет испор­чен. Пред­став­ля­ем 20 про­ве­рен­ных рецеп­тов бра­ги из чер­ни­ки. В каж­дом из них используют­ся изюм или дрожжи!

1. Сладкий напиток из черники

20 замечательных рецептов браги из черники

По-насто­я­­ще­­му вкус бра­ги рас­кро­ет­ся через полгода.

Тебе потребу­ется: 2 кг чер­ни­ки, 0,5 ч.л. вин­ных дрож­жей, 500 г саха­ра, 1 л воды.

При­готов­ле­ние: Чер­ни­ку поло­жи в гото­вую емкость. Засыпь поло­ви­ной саха­ра и оставь на 1 сут­ки. Разо­мни тол­куш­кой до каше­об­раз­но­го состо­я­ния, добавь теп­лую воду, дрож­жи и убе­ри в сто­ро­ну на 3 дня. Про­цеди, добавь остав­ший­ся сахар и пере­лей в чистую бутыль. Уста­нови гид­ро­затвор и оставь на 1 месяц. Про­фильтруй, раз­лей напи­ток в неболь­шие бутыл­ки и убе­ри в под­вал на 2 месяца.

2. Напиток из черники с изюмом

20 замечательных рецептов браги из черники

Мыть изюм так же не рекомендуется.

Тебе потребу­ется: 3 кг чер­ни­ки, 350 г саха­ра, 1 горсть изю­ма, 2 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Чер­ни­ку разо­мни, сме­шай с изю­мом и саха­ром, накрой и оставь на 1 сут­ки. Влей воду, пере­ме­шай и убе­ри в теп­лое место на 2 дня. Собе­ри мез­гу в мар­лю и хоро­шень­ко ото­жми, а сус­ло про­це­ди. Пере­лей в бутыль, закрой крыш­кой с гид­ро­затво­ром и оставь в теп­лое место на 35–40 дней. Про­цеди, раз­лей в подготов­ленные бутыл­ки, заку­порь и уне­си напи­ток в под­вал на 2–3 месяца.

3. Черничный напиток с мятой и винными дрожжами

20 замечательных рецептов браги из черники

Пред­ва­ри­тель­но хорошень­ко разо­мни мяту.

Тебе потребу­ется: 2 кг чер­ни­ки, 5 вето­чек мяты, 200 г саха­ра, 1 ч.л. вин­ных дрож­жей, 1 л воды.

При­готов­ле­ние: Чер­ни­ку засыпь саха­ром и хорошень­ко разо­мни. Пере­лей в емкость для броже­ния, добавь дрож­жи, воду и оставь в теп­ле на 3 дня. Собе­ри мез­гу и ото­жми, а сус­ло про­це­ди через двой­ной слой мар­ли. Добавь мяту, пере­лей в стекл­янную бутыль, закрой крыш­кой с гидро­затво­ром и убе­ри в тем­ное теп­лое место на 1,5 меся­ца. Про­цеди напи­ток еще раз, пере­лей в чистые бутыл­ки и пере­неси в погреб на 2 месяца.

4. Напиток из черники со свежими дрожжами

20 замечательных рецептов браги из черники

Если моло­дой напи­ток полу­чил­ся кис­лым, тогда добавь еще немно­го сахара.

Тебе потребу­ется: 5 кг чер­ни­ки, 1 кг саха­ра, 50 г све­жих дрож­жей, 2 л воды.

При­готов­ле­ние: Чер­ни­ку разо­мни, сме­шай с саха­ром, водой и дрожжа­ми. Накрой тка­не­вой сал­фет­кой и поставь в теп­ло на 3 дня. Про­цеди, пере­лей в стекл­янную бутыль и убе­ри в тем­ное теп­лое место на 25 дней. Про­цеди через двой­ной слой мар­ли, раз­лей в бутыл­ки и пере­не­си в под­вал. Через 2 меся­ца напи­ток будет готов!

5. Напиток из черники с ароматными специями

20 отличных рецептов вина из черники

Резуль­та­ты непосред­ственно зави­сят от спе­ло­сти ягод.

Тебе требу­ется: 3 кг чер­ни­ки, 1 горсть изю­ма, 400 г саха­ра, 3 звез­доч­ки бадья­на, 1 палоч­ка кори­цы, 3 горо­ши­ны души­сто­го пер­ца, 1,5 л воды.

Приготов­ление: Измель­чи чер­ни­ку в блен­де­ре, сме­шай с саха­ром, изю­мом и водой. Пере­лей в емкость для бро­же­ния, накрой тка­не­вой сал­фет­кой и поставь в теп­ло на 3 дня. Собе­ри мез­гу в мар­лю и ото­жми, сус­ло про­це­ди. Пере­лей в боль­шую бутыль, добавь спе­ции, закрой гид­ро­за­тво­ром и убе­ри в тем­ное теп­лое место на 1,5 меся­ца. Про­це­ди вино еще раз, пере­лей в под­го­тов­лен­ные бутыл­ки и убе­ри на 2 меся­ца в подвал.

6. Вино из черники без сахара

20 отличных рецептов вина из черники

Рецепт спе­ци­аль­но для люби­те­лей сухо­го вина.

Тебе требу­ется: 3 кг чер­ни­ки, 5 г вин­ных дрож­жей, 2,5 л воды.

Приготов­ление: Поме­сти чер­ни­ку в емкость для бро­же­ния и разо­мни до каше­об­раз­но­го состо­я­ния. Добавь дрож­жи, воду и оставь бро­дить на 3 дня. Про­це­ди, пере­лей в боль­шую бутыль и пере­ставь заго­тов­ку в тем­ное теп­лое место на 40 дней. Еще раз про­це­ди, раз­лей в чистые бутыл­ки и убе­ри созре­вать в под­вал. Вино будет гото­во через 2 месяца.

7. Медовое вино из черники

20 отличных рецептов вина из черники

Такой рецепт под силу даже начи­на­ю­ще­му виноделу.

Тебе требу­ется: 2 кг чер­ни­ки, 600 г меда, 0,5 ч.л. вин­ных дрож­жей, 2 л воды.

Приготов­ление: Разо­мни чер­ни­ку, сме­шай с дрож­жа­ми и медом. Накрой тка­не­вой сал­фет­кой и поставь в теп­ло на 3 дня. Про­це­ди заго­тов­ку через двой­ной слой мар­ли, сме­шай с водой и пере­лей в боль­шую бутыль. Закрой крыш­кой с гид­ро­за­тво­ром и убе­ри в тем­ное теп­лое место на 40 дней. Про­филь­труй, раз­лей в чистые бутыл­ки и заку­порь. Убе­ри моло­дое вино на 2 меся­ца в подвал.

8. Вино из черники на сухих дрожжах

20 отличных рецептов вина из черники

Вни­ма­тель­но пере­би­рай яго­ды, отбра­ко­вы­вая испор­чен­ные и вялые.

Тебе требу­ется: 2 кг чер­ни­ки, 1 ч.л. сухих дрож­жей, 250 г саха­ра, 250 мл вод­ки, 2 л воды.

Приготов­ление: Измель­чи чер­ни­ку в блен­де­ре, добавь дрож­жи, сахар, воду и убе­ри в тем­ное теп­лое место на 3 дня. Про­це­ди через двой­ной слой мар­ли, добавь вод­ку и пере­лей в стек­лян­ную бутыль. Закрой крыш­кой с гид­ро­за­тво­ром и оставь в теп­ле еще на 1,5 меся­ца. Слей моло­дое вино с осад­ка, про­це­ди и раз­лей в под­го­тов­лен­ные бутыл­ки. Заку­порь и пере­не­си в погреб на 2–3 месяца.

9. Вино из сока черники

20 отличных рецептов вина из черники

Идеаль­ная тем­пе­ра­ту­ра для бро­же­ния – 20–25 градусов.

Тебе требу­ется: 3 кг чер­ни­ки, 400 г саха­ра, 1 горсть изю­ма, 1 л воды.

Приготов­ление: Про­пу­сти чер­ни­ку через соко­вы­жи­мал­ку, добавь воду, изюм, сахар и пере­лей все в емкость для бро­же­ния. Накрой тка­не­вой сал­фет­кой и поставь в тем­ное теп­лоеместо на 3 суток. Про­це­ди­те, пере­ме­сти­те в чистую бутыль и закрой­те гид­ро­за­тво­ром. Оставь­те заго­тов­ку в теп­ле на 40 дней. Еще раз про­це­ди­те, раз­лей­те в неболь­шие бутыл­ки и убе­ри­те вино на 2 меся­ца в подвал.

10. Крепкое вино из черники

20 отличных рецептов вина из черники

Брен­ди мож­но заме­нить конья­ком, вод­кой или спиртом.

Тебе потре­бу­ет­ся: 2 кг чер­ни­ки, 250 г саха­ра, 0,5 ч.л. вин­ных дрож­жей, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа, 200 мл брен­ди, 1 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Чер­ни­ку разо­мни­те, сме­шай­те с саха­ром и дрож­жа­ми, накрой­те поло­тен­цем и оставь­те бро­дить на 3 дня. Собе­ри­те мез­гу в мар­лю и ото­жми­те, а сус­ло про­це­ди­те и пере­лей­те в боль­шую бутыль. Добавь­те воду и лимон­ную кис­ло­ту, пере­ме­шай­те, закрой­те крыш­кой с гид­ро­за­тво­ром и поставь­те в тем­ное теп­лое место на 1,5 меся­ца. Еще раз про­це­ди­те, сме­шай­те с брен­ди, раз­лей­те по бутыл­кам и убе­ри­те на 2 меся­ца в подвал.

11. Вино из черники с гвоздикой и коньяком

20 отличных рецептов вина из черники

Вся исполь­зу­е­мая посу­да долж­на быть иде­аль­но вымы­той и сухой.

Тебе потре­бу­ет­ся: 5 кг чер­ни­ки, 1 кг саха­ра, 0,5 ч.л. вин­ных дрож­жей, 2 буто­на гвоз­ди­ки, 500 мл конья­ка, 4 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Чер­ни­ку разо­мни­те, сме­шай­те с саха­ром, дрож­жа­ми и водой. Пере­лей­те в емкость для бро­же­ния, накрой­те мар­лей и оставь­те в теп­ле на 3 дня. Собе­ри­те мез­гу и хоро­шень­ко ото­жми­те, а сус­ло про­це­ди­те через ват­ный фильтр. Добавь­те гвоз­ди­ку, коньяк и пере­лей­те в боль­шую бутыль. Закрой­те крыш­кой с гид­ро­за­тво­ром и поставь­те в тем­ное теп­лое место на 30 дней. Про­филь­труй­те, раз­лей­те вино в чистые бутыл­ки и убе­ри­те в под­вал на 2 месяца.

12. Черничное вино с жареным сахаром

20 отличных рецептов вина из черники

Не пере­жарь­те сахар, ина­че может появить­ся непри­ят­ный запах и горечь.

Тебе потре­бу­ет­ся: 3 кг чер­ни­ки, 600 г саха­ра, 1 горсть изю­ма, 200 мл вод­ки, 3 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Чер­ни­ку разо­мни­те тол­куш­кой до каше­об­раз­но­го состо­я­ния, добавь­те изюм, 200 г саха­ра, поло­ви­ну воды и убе­ри­те бро­дить на 3 дня. Собе­ри­те мез­гу в мар­лю и хоро­шень­ко ото­жми­те, а сус­ло про­це­ди­те. 400 г саха­ра рас­то­пи­те на ско­во­ро­де и сме­шай­те с остав­шей­ся водой. Влей­те заго­тов­ку в емкость с сус­лом, закрой­те крыш­кой с гид­ро­за­тво­ром и оставь­те в теп­ле на 1 месяц. Сно­ва про­це­ди­те, добавь­те вод­ку и раз­лей­те по бутыл­кам. Заку­порь­те и пере­не­си­те вино в под­вал на 3 месяца.

13. Вино из высушеной черники

20 отличных рецептов вина из черники

Пер­вые три дня регу­ляр­но пере­ме­ши­вай­те сус­ло рукой или дере­вян­ной лопаткой.

Тебе потре­бу­ет­ся: 2 кг чер­ни­ки, 300 г саха­ра, 0,5 ч.л. вин­ных дрож­жей, 2 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Чер­ни­ку выло­жи­те тон­ким сло­ем на про­ти­вень и поставь­те на солн­це на 1 день. Пере­ло­жи­те яго­ды в емкость для бро­же­ния, сме­шай­те с саха­ром, дрож­жа­ми и водой. Накрой­те тка­не­вым поло­тен­цем и убе­ри­те в теп­лое место на 1 день. Хоро­шень­ко разо­мни­те яго­ды до каше­об­раз­но­го состо­я­ния, накрой­те и оставь­те в теп­ле еще на 2 дня. Про­це­ди­те, пере­лей­те в боль­шую бутыль, закрой­те крыш­кой с гид­ро­за­тво­ром и оставь­те бро­дить на 35 дней. Сно­ва про­це­ди­те моло­дое вино, раз­лей­те­е­го в под­готовленные емко­сти и убе­ри в хра­ни­ли­ще на 3 месяца.

14. Напиток из черники с лимоном

20 отличных рецептов вина из черники

Яго­ды мож­но исто­лочь рука­ми или обыч­ным толкушкой.

Вам потре­бу­ет­ся: 3 кг чер­ни­ки, 1 лимон, 400 г саха­ра, 10 г сухих дрож­жей, 3 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Чер­ни­ку разо­мни­те, сме­шай­те с саха­ром и оставь­те на 1 сут­ки. Добавь­те дрож­жи, воду и лимон, наре­зан­ный вме­сте с кожу­рой. Накрой­те сал­фет­кой и поме­сти­те в тем­ное теп­лое место на 3 дня. Про­це­ди­те, пере­лей­те в чистую емкость, закрой­те гид­ро­за­тво­ром и оставь­те в теп­ле на 30 дней. Про­це­ди­те еще раз, раз­лей­те в под­го­тов­лен­ную тару, плот­но закрой­те и убе­ри­те в тем­ное про­хлад­ное место на 2 месяца.

15. Напиток из черники и клюквы

20 отличных рецептов вина из черники

Для это­го рецеп­та пона­до­бит­ся мно­го сахара.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 кг чер­ни­ки, 1 кг клюк­вы, 1 горсть изю­ма, 1 кг саха­ра, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа, 3 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Яго­ды чер­ни­ки и клюк­вы разо­мни­те, сме­шай­те с саха­ром, изю­мом и водой. Накрой­те двой­ным сло­ем мар­ли и поме­сти­те на бро­же­ние в теп­лое место. Через 3 дня про­це­ди­те, всыпь­те лимон­ную кис­ло­ту и пере­лей­те в емкость. Закрой­те гид­ро­за­тво­ром и оставь­те в теп­ле еще на 1,5 меся­ца. Про­филь­труй­те, раз­лей­те напи­ток в бутыл­ки и пере­не­си­те вино в погреб на 2 месяца.

16. Напиток из черники и черной смородины

20 отличных рецептов вина из черники

Более креп­кий напи­ток полу­чит­ся, если доба­вить 250–300 мл водки.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 кг чер­ни­ки, 1 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 5 г вин­ных дрож­жей, 500 г саха­ра, 5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Яго­ды разо­мни­те, сме­шай­те с саха­ром и дрож­жа­ми. Накрой­те двой­ным сло­ем мар­ли и оставь­те в теп­ле на 3 дня. Собе­ри­те мез­гу и хоро­шо ото­жми­те, а сус­ло про­це­ди­те. Добавь­те воду, пере­лей­те в боль­шую емкость и закрой­те гид­ро­за­тво­ром. Поме­сти­те заго­тов­ку в тем­ное теп­лое место на 30 дней. Сно­ва про­це­ди­те, раз­лей­те напи­ток в чистые бутыл­ки, заку­порь­те и пере­не­си­те в тем­ное про­хлад­ное место на 2 месяца.

17. Напиток из черники и карамелизированной груши

20 отличных рецептов вина из черники

Вин­ные дрож­жи мож­но заме­нить гор­стью слад­ко­го изюма.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 кг чер­ни­ки, 3 сред­ние гру­ши, 300 г саха­ра, 0,5 ч.л. вин­ных дрож­жей, 3 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Гру­ши нарежь­те, выло­жи­те на ско­во­род­ку и посыпь­те саха­ром. Про­ту­ши­те 5–7 минут на сред­нем огне и осту­ди­те. Чер­ни­ку разо­мни­те, сме­шай­те с кара­ме­ли­зи­ро­ван­ны­ми гру­ша­ми и дрож­жа­ми. Накрой­те тка­не­вым поло­тен­цем и оставь­те на бро­же­ние на 3 дня. Собе­ри­те мез­гу в мар­лю и ото­жми­те, а сус­ло про­це­ди­те. Добавь­те воду, пере­лей­те в боль­шую емкость, закрой­те гид­ро­за­тво­ром и оставь­те в тем­ном теп­лом месте на 30 дней. Сно­ва про­це­ди­те моло­дое вино, пере­лей­те его в под­го­тов­лен­ную тару, плот­но закрой­те и пере­не­си­те в подвал.

18. Напиток из черники и черноплодной рябины

20 отличных рецептов вина из черники

Лиш­нее коли­че­ство ряби­ны может при­дать горечь гото­во­му напитку.

Тебе пона­до­бят­ся: 3 кило­грам­ма чер­ни­ки, 500 г чер­но­плод­ной ряби­ны, 500 г саха­ра, 0,5 чай­ной лож­ки вин­ных дрож­жей, 4 лит­ра воды.

При­го­тов­ле­ние: Яго­ды чер­ни­ки и чер­но­плод­ной ряби­ны раз­мель­чи, сме­шай с саха­ром и дрож­жа­ми. Добавь воду, накрой тка­не­вым поло­тен­цем и убе­ри на 3 дня в теп­лое место. Собе­ри мез­гу в мар­лю и ото­жми, а оса­док про­це­ди. Пере­лей вино в чистую бутыль, закрой гид­ро­за­тво­ром и оставь в теп­ле еще на 30 дней. Отце­ди вино от осад­ка, про­филь­труй и раз­лей в бутыл­ки. Заку­порь и убе­ри на 2 меся­ца в тем­ное про­хлад­ное место.

19. Вино из замороженной черники

20 отличных рецептов вина из черники

Замо­розь яго­ды летом или возь­ми гото­вые в бли­жай­шем супермаркете.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг замо­ро­жен­ной чер­ни­ки, 400 г саха­ра, 5 г вин­ных дрож­жей, 200 мл вод­ки, 3 лит­ра воды.

При­го­тов­ле­ние: Чер­ни­ку раз­мо­розь при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, раз­мель­чи, сме­шай с дрож­жа­ми и саха­ром. Накрой мар­лей и поставь в теп­лое место на 3 дня. Отце­ди, добавь воду и пере­лей в чистую бутыль. Закрой крыш­кой с гид­ро­за­тво­ром и убе­ри в тем­ное теп­лое место на 1 месяц. Про­филь­труй, сме­шай с вод­кой и раз­лей в бутыл­ки. Заку­порь вино и пере­не­си его в погреб на 2–3 месяца.

20. Вино из черники и вишни

20 отличных рецептов вина из черники

Виш­не­вые косточ­ки при­да­ют вину инте­рес­ный мин­даль­ный вкус.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг чер­ни­ки, 1 кг виш­ни, 300 г саха­ра, 1 горсть изю­ма, 2 лит­ра воды.

При­го­тов­ле­ние: Чер­ни­ку и виш­ню раз­мель­чи до каше­об­раз­но­го состо­я­ния. Добавь изюм, накрой тка­не­вой сал­фет­кой и поставь в теп­ло на 3 дня. Мез­гу собе­ри в мар­лю и ото­жми, оса­док про­це­ди. Вски­пя­ти воду, добавь сахар и проvari 5 минут. Осту­ди, сме­шай с сус­лом и пере­лей в боль­шую бутыль. Закрой крыш­кой с гид­ро­за­тво­ром и убе­ри в тем­ное теп­лое поме­ще­ние на 35 дней. Отце­ди вино еще раз, пере­лей в чистые бутыл­ки и пере­не­си в под­вал на 2 месяца.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

один + 10 =