Обычно домашний спиртной напиток готовится из грязных ягод и фруктов, но на этот раз все по-другому. Чернику моют обязательно, иначе вкус напитка будет испорчен. Представляем 20 проверенных рецептов браги из черники. В каждом из них используются изюм или дрожжи!
- 1. Сладкий напиток из черники
- 2. Напиток из черники с изюмом
- 3. Черничный напиток с мятой и винными дрожжами
- 4. Напиток из черники со свежими дрожжами
- 5. Напиток из черники с ароматными специями
- 6. Вино из черники без сахара
- 7. Медовое вино из черники
- 8. Вино из черники на сухих дрожжах
- 9. Вино из сока черники
- 10. Крепкое вино из черники
- 11. Вино из черники с гвоздикой и коньяком
- 12. Черничное вино с жареным сахаром
- 13. Вино из высушеной черники
- 14. Напиток из черники с лимоном
- 15. Напиток из черники и клюквы
- 16. Напиток из черники и черной смородины
- 17. Напиток из черники и карамелизированной груши
- 18. Напиток из черники и черноплодной рябины
- 19. Вино из замороженной черники
- 20. Вино из черники и вишни
1. Сладкий напиток из черники
По-настоящему вкус браги раскроется через полгода.
Тебе потребуется: 2 кг черники, 0,5 ч.л. винных дрожжей, 500 г сахара, 1 л воды.
Приготовление: Чернику положи в готовую емкость. Засыпь половиной сахара и оставь на 1 сутки. Разомни толкушкой до кашеобразного состояния, добавь теплую воду, дрожжи и убери в сторону на 3 дня. Процеди, добавь оставшийся сахар и перелей в чистую бутыль. Установи гидрозатвор и оставь на 1 месяц. Профильтруй, разлей напиток в небольшие бутылки и убери в подвал на 2 месяца.
2. Напиток из черники с изюмом
Мыть изюм так же не рекомендуется.
Тебе потребуется: 3 кг черники, 350 г сахара, 1 горсть изюма, 2 л воды.
Приготовление: Чернику разомни, смешай с изюмом и сахаром, накрой и оставь на 1 сутки. Влей воду, перемешай и убери в теплое место на 2 дня. Собери мезгу в марлю и хорошенько отожми, а сусло процеди. Перелей в бутыль, закрой крышкой с гидрозатвором и оставь в теплое место на 35–40 дней. Процеди, разлей в подготовленные бутылки, закупорь и унеси напиток в подвал на 2–3 месяца.
3. Черничный напиток с мятой и винными дрожжами
Предварительно хорошенько разомни мяту.
Тебе потребуется: 2 кг черники, 5 веточек мяты, 200 г сахара, 1 ч.л. винных дрожжей, 1 л воды.
Приготовление: Чернику засыпь сахаром и хорошенько разомни. Перелей в емкость для брожения, добавь дрожжи, воду и оставь в тепле на 3 дня. Собери мезгу и отожми, а сусло процеди через двойной слой марли. Добавь мяту, перелей в стеклянную бутыль, закрой крышкой с гидрозатвором и убери в темное теплое место на 1,5 месяца. Процеди напиток еще раз, перелей в чистые бутылки и перенеси в погреб на 2 месяца.
4. Напиток из черники со свежими дрожжами
Если молодой напиток получился кислым, тогда добавь еще немного сахара.
Тебе потребуется: 5 кг черники, 1 кг сахара, 50 г свежих дрожжей, 2 л воды.
Приготовление: Чернику разомни, смешай с сахаром, водой и дрожжами. Накрой тканевой салфеткой и поставь в тепло на 3 дня. Процеди, перелей в стеклянную бутыль и убери в темное теплое место на 25 дней. Процеди через двойной слой марли, разлей в бутылки и перенеси в подвал. Через 2 месяца напиток будет готов!
5. Напиток из черники с ароматными специями
Результаты непосредственно зависят от спелости ягод.
Тебе требуется: 3 кг черники, 1 горсть изюма, 400 г сахара, 3 звездочки бадьяна, 1 палочка корицы, 3 горошины душистого перца, 1,5 л воды.
Приготовление: Измельчи чернику в блендере, смешай с сахаром, изюмом и водой. Перелей в емкость для брожения, накрой тканевой салфеткой и поставь в тепло на 3 дня. Собери мезгу в марлю и отожми, сусло процеди. Перелей в большую бутыль, добавь специи, закрой гидрозатвором и убери в темное теплое место на 1,5 месяца. Процеди вино еще раз, перелей в подготовленные бутылки и убери на 2 месяца в подвал.
6. Вино из черники без сахара
Рецепт специально для любителей сухого вина.
Тебе требуется: 3 кг черники, 5 г винных дрожжей, 2,5 л воды.
Приготовление: Помести чернику в емкость для брожения и разомни до кашеобразного состояния. Добавь дрожжи, воду и оставь бродить на 3 дня. Процеди, перелей в большую бутыль и переставь заготовку в темное теплое место на 40 дней. Еще раз процеди, разлей в чистые бутылки и убери созревать в подвал. Вино будет готово через 2 месяца.
7. Медовое вино из черники
Такой рецепт под силу даже начинающему виноделу.
Тебе требуется: 2 кг черники, 600 г меда, 0,5 ч.л. винных дрожжей, 2 л воды.
Приготовление: Разомни чернику, смешай с дрожжами и медом. Накрой тканевой салфеткой и поставь в тепло на 3 дня. Процеди заготовку через двойной слой марли, смешай с водой и перелей в большую бутыль. Закрой крышкой с гидрозатвором и убери в темное теплое место на 40 дней. Профильтруй, разлей в чистые бутылки и закупорь. Убери молодое вино на 2 месяца в подвал.
8. Вино из черники на сухих дрожжах
Внимательно перебирай ягоды, отбраковывая испорченные и вялые.
Тебе требуется: 2 кг черники, 1 ч.л. сухих дрожжей, 250 г сахара, 250 мл водки, 2 л воды.
Приготовление: Измельчи чернику в блендере, добавь дрожжи, сахар, воду и убери в темное теплое место на 3 дня. Процеди через двойной слой марли, добавь водку и перелей в стеклянную бутыль. Закрой крышкой с гидрозатвором и оставь в тепле еще на 1,5 месяца. Слей молодое вино с осадка, процеди и разлей в подготовленные бутылки. Закупорь и перенеси в погреб на 2–3 месяца.
9. Вино из сока черники
Идеальная температура для брожения – 20–25 градусов.
Тебе требуется: 3 кг черники, 400 г сахара, 1 горсть изюма, 1 л воды.
Приготовление: Пропусти чернику через соковыжималку, добавь воду, изюм, сахар и перелей все в емкость для брожения. Накрой тканевой салфеткой и поставь в темное теплоеместо на 3 суток. Процедите, переместите в чистую бутыль и закройте гидрозатвором. Оставьте заготовку в тепле на 40 дней. Еще раз процедите, разлейте в небольшие бутылки и уберите вино на 2 месяца в подвал.
10. Крепкое вино из черники
Бренди можно заменить коньяком, водкой или спиртом.
Тебе потребуется: 2 кг черники, 250 г сахара, 0,5 ч.л. винных дрожжей, лимонная кислота на кончике ножа, 200 мл бренди, 1 л воды.
Приготовление: Чернику разомните, смешайте с сахаром и дрожжами, накройте полотенцем и оставьте бродить на 3 дня. Соберите мезгу в марлю и отожмите, а сусло процедите и перелейте в большую бутыль. Добавьте воду и лимонную кислоту, перемешайте, закройте крышкой с гидрозатвором и поставьте в темное теплое место на 1,5 месяца. Еще раз процедите, смешайте с бренди, разлейте по бутылкам и уберите на 2 месяца в подвал.
11. Вино из черники с гвоздикой и коньяком
Вся используемая посуда должна быть идеально вымытой и сухой.
Тебе потребуется: 5 кг черники, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. винных дрожжей, 2 бутона гвоздики, 500 мл коньяка, 4 л воды.
Приготовление: Чернику разомните, смешайте с сахаром, дрожжами и водой. Перелейте в емкость для брожения, накройте марлей и оставьте в тепле на 3 дня. Соберите мезгу и хорошенько отожмите, а сусло процедите через ватный фильтр. Добавьте гвоздику, коньяк и перелейте в большую бутыль. Закройте крышкой с гидрозатвором и поставьте в темное теплое место на 30 дней. Профильтруйте, разлейте вино в чистые бутылки и уберите в подвал на 2 месяца.
12. Черничное вино с жареным сахаром
Не пережарьте сахар, иначе может появиться неприятный запах и горечь.
Тебе потребуется: 3 кг черники, 600 г сахара, 1 горсть изюма, 200 мл водки, 3 л воды.
Приготовление: Чернику разомните толкушкой до кашеобразного состояния, добавьте изюм, 200 г сахара, половину воды и уберите бродить на 3 дня. Соберите мезгу в марлю и хорошенько отожмите, а сусло процедите. 400 г сахара растопите на сковороде и смешайте с оставшейся водой. Влейте заготовку в емкость с суслом, закройте крышкой с гидрозатвором и оставьте в тепле на 1 месяц. Снова процедите, добавьте водку и разлейте по бутылкам. Закупорьте и перенесите вино в подвал на 3 месяца.
13. Вино из высушеной черники
Первые три дня регулярно перемешивайте сусло рукой или деревянной лопаткой.
Тебе потребуется: 2 кг черники, 300 г сахара, 0,5 ч.л. винных дрожжей, 2 л воды.
Приготовление: Чернику выложите тонким слоем на противень и поставьте на солнце на 1 день. Переложите ягоды в емкость для брожения, смешайте с сахаром, дрожжами и водой. Накройте тканевым полотенцем и уберите в теплое место на 1 день. Хорошенько разомните ягоды до кашеобразного состояния, накройте и оставьте в тепле еще на 2 дня. Процедите, перелейте в большую бутыль, закройте крышкой с гидрозатвором и оставьте бродить на 35 дней. Снова процедите молодое вино, разлейтеего в подготовленные емкости и убери в хранилище на 3 месяца.
14. Напиток из черники с лимоном
Ягоды можно истолочь руками или обычным толкушкой.
Вам потребуется: 3 кг черники, 1 лимон, 400 г сахара, 10 г сухих дрожжей, 3 л воды.
Приготовление: Чернику разомните, смешайте с сахаром и оставьте на 1 сутки. Добавьте дрожжи, воду и лимон, нарезанный вместе с кожурой. Накройте салфеткой и поместите в темное теплое место на 3 дня. Процедите, перелейте в чистую емкость, закройте гидрозатвором и оставьте в тепле на 30 дней. Процедите еще раз, разлейте в подготовленную тару, плотно закройте и уберите в темное прохладное место на 2 месяца.
15. Напиток из черники и клюквы
Для этого рецепта понадобится много сахара.
Вам потребуется: 2 кг черники, 1 кг клюквы, 1 горсть изюма, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 3 л воды.
Приготовление: Ягоды черники и клюквы разомните, смешайте с сахаром, изюмом и водой. Накройте двойным слоем марли и поместите на брожение в теплое место. Через 3 дня процедите, всыпьте лимонную кислоту и перелейте в емкость. Закройте гидрозатвором и оставьте в тепле еще на 1,5 месяца. Профильтруйте, разлейте напиток в бутылки и перенесите вино в погреб на 2 месяца.
16. Напиток из черники и черной смородины
Более крепкий напиток получится, если добавить 250–300 мл водки.
Вам потребуется: 2 кг черники, 1 кг черной смородины, 5 г винных дрожжей, 500 г сахара, 5 л воды.
Приготовление: Ягоды разомните, смешайте с сахаром и дрожжами. Накройте двойным слоем марли и оставьте в тепле на 3 дня. Соберите мезгу и хорошо отожмите, а сусло процедите. Добавьте воду, перелейте в большую емкость и закройте гидрозатвором. Поместите заготовку в темное теплое место на 30 дней. Снова процедите, разлейте напиток в чистые бутылки, закупорьте и перенесите в темное прохладное место на 2 месяца.
17. Напиток из черники и карамелизированной груши
Винные дрожжи можно заменить горстью сладкого изюма.
Вам потребуется: 2 кг черники, 3 средние груши, 300 г сахара, 0,5 ч.л. винных дрожжей, 3 л воды.
Приготовление: Груши нарежьте, выложите на сковородку и посыпьте сахаром. Протушите 5–7 минут на среднем огне и остудите. Чернику разомните, смешайте с карамелизированными грушами и дрожжами. Накройте тканевым полотенцем и оставьте на брожение на 3 дня. Соберите мезгу в марлю и отожмите, а сусло процедите. Добавьте воду, перелейте в большую емкость, закройте гидрозатвором и оставьте в темном теплом месте на 30 дней. Снова процедите молодое вино, перелейте его в подготовленную тару, плотно закройте и перенесите в подвал.
18. Напиток из черники и черноплодной рябины
Лишнее количество рябины может придать горечь готовому напитку.
Тебе понадобятся: 3 килограмма черники, 500 г черноплодной рябины, 500 г сахара, 0,5 чайной ложки винных дрожжей, 4 литра воды.
Приготовление: Ягоды черники и черноплодной рябины размельчи, смешай с сахаром и дрожжами. Добавь воду, накрой тканевым полотенцем и убери на 3 дня в теплое место. Собери мезгу в марлю и отожми, а осадок процеди. Перелей вино в чистую бутыль, закрой гидрозатвором и оставь в тепле еще на 30 дней. Отцеди вино от осадка, профильтруй и разлей в бутылки. Закупорь и убери на 2 месяца в темное прохладное место.
19. Вино из замороженной черники
Заморозь ягоды летом или возьми готовые в ближайшем супермаркете.
Тебе понадобится: 2 кг замороженной черники, 400 г сахара, 5 г винных дрожжей, 200 мл водки, 3 литра воды.
Приготовление: Чернику разморозь при комнатной температуре, размельчи, смешай с дрожжами и сахаром. Накрой марлей и поставь в теплое место на 3 дня. Отцеди, добавь воду и перелей в чистую бутыль. Закрой крышкой с гидрозатвором и убери в темное теплое место на 1 месяц. Профильтруй, смешай с водкой и разлей в бутылки. Закупорь вино и перенеси его в погреб на 2–3 месяца.
20. Вино из черники и вишни
Вишневые косточки придают вину интересный миндальный вкус.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 кг вишни, 300 г сахара, 1 горсть изюма, 2 литра воды.
Приготовление: Чернику и вишню размельчи до кашеобразного состояния. Добавь изюм, накрой тканевой салфеткой и поставь в тепло на 3 дня. Мезгу собери в марлю и отожми, осадок процеди. Вскипяти воду, добавь сахар и проvari 5 минут. Остуди, смешай с суслом и перелей в большую бутыль. Закрой крышкой с гидрозатвором и убери в темное теплое помещение на 35 дней. Отцеди вино еще раз, перелей в чистые бутылки и перенеси в подвал на 2 месяца.