Умеренно сладкий и с легкой кислинкой – ликер из вишни просто находка для поклонников алкоголя. Но так сложно найти действительно вкусный вариант в магазине, да и состав часто оставляет желать лучшего. Именно поэтому сегодня мы расскажем 15 рецептов, как приготовить вишневый ликер дома!
- 1. Ликер из вишни на водке
- 2. Вишневый ликер с листьями
- 3. Ликер из вишни с косточками
- 4. Ликер из вишни со специями
- 5. Ликер из вишни с инжиром и миндалем
- 6. Ликер из косточек вишни
- 7. Ликер из черешни на самогоне
- 8. Ликер из вишни со сливками
- 11. Ликер из вишни на коньяке
- 12. Ликер из вишни с мятой
- 13. Ликер из вишни на водке и бренди
- 14. Ликер из вишни с медом
- 15. Ликер из вишневых косточек с вином
1. Ликер из вишни на водке
Самый простой базовый рецепт, в который можно добавить специи по вкусу.
Тебе нужно: 300 г вишни, 600 мл водки, 250 г сахара.
Приготовление: Перебери вишню, удали косточки и выложи в банку. Засыпь сахаром, залей водкой, аккуратно встряхни и настаивай ликер в темном прохладном месте 2–3 месяца. Периодически его встряхивай, а потом процеди.
2. Вишневый ликер с листьями
В этот рецепт идет не только ягода, но и листья вишни – с ними ликер получается еще вкуснее.
Тебе нужно: 500 г вишни, 100 г вишневых листьев, 1 л воды, 800 г сахара, 2 л водки.
Приготовление: Удали из вишни косточки и залей ягоду водой. Добавь листья, доведи до кипения и проvarи все 15 минут на слабом огне. Процеди через марлю. Добавь сахар, снова доведи до кипения и дай заготовке остыть. Добавь водку в сироп, перемешай и настаивай ликер в закрытой банке в темном месте 2–3 недели.
3. Ликер из вишни с косточками
Вместо водки для этого ликера отлично подойдет и коньяк.
Тебе нужно: 1,5 кг вишни, 500 г сахара, 700 мл водки, 1 стручок ванили.
Приготовление: Выложи вишню на пергамент в один слой и подсуши 4 часа в приоткрытой духовке при 100 градусах. Выложи ее в стерильную банку, засыпь сахаром, добавь ваниль и залей водкой. Закрой банку капроновой крышкой, встряхни и настаивай ликер 2 месяца в темном месте, встряхивая каждые 2–3 дня.
4. Ликер из вишни со специями
Идеальный пряный ликер. Меняй количество сахара на свой вкус.
Тебе нужно: 2 кг вишни, 1 кг сахара, 500 мл водки, 10 г корицы, 6 бутонов гвоздики, 1 ч.л. мускатного ореха, 10 г ванильного сахара.
Приготовление: Перебери вишню, слегка разомни и выложи в чистую банку. Смешай ее с сахаром и всеми специями. Оставь в приоткрытой банке в теплом солнечном месте на неделю, периодически встряхивая.
Влей водку во фруктовый сироп, перемешай и настаивай ликер в темном месте еще 2 недели. Процеди ликер и разлей по бутылкам. Дай ему настояться еще неделю и снова процеди.
5. Ликер из вишни с инжиром и миндалем
При желании вместо сахара можно заменить на мед или другой подсластитель.
Вам понадобится: 1 кг черешни, 900 мл водки, 1 кг инжира, 20 г миндаля, 600 г сахара, 1 лимон, 1 апельсин, 15 г корицы, 2 бутона гвоздики.
Приготовление: Мелко нарубать миндаль, перебрасть инжир и черешню, сниять цедру с цитрусов и отправить все в одну банку. Добавить сахар и специи, и встряхнуть. Оставить заготовку в темном теплом месте на 1 месяц и потом процедить. Смешать полученную заготовку с водкой и настаивать в стеклянной банке еще 3 месяца в темном прохладном месте.
6. Ликер из косточек вишни
Своеобразная домашняя вариация на тему амаретто.
Вам понадобится: 500 мл водки, косточки и хвостики от 3 кг черешни, 150 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Отправить косточки и плодоножки от черешни в стерильную банку, залить водкой и настаивать 2 недели в темном месте, периодически встряхивая. Процедить заготовку. Сварить сироп из сахара и воды, смешать с заготовкой и разлить ликер по бутылкам.
7. Ликер из черешни на самогоне
Для интересных пикантных ноток – добавь пару щепоток красного или розового перца.
Вам понадобится: 250 г черешни, 250 г сахара, 500 мл самогона.
Приготовление: Промыть черешню и разомкнуть. Добавить сахар, залить все самогоном и настаивать в закрытой банке 3 месяца в темном месте. Периодически встряхивать. Профильтровать ликер и перелить в бутылку.
8. Ликер из вишни со сливками
Один из самых необычных рецептов в этой подборке!
Вам понадобится: 1,2 кг черешни, 1,5 кг сахара, 500 мл молока, 600 мл воды, 1,5 л водки.
Приготовление: Удалить из черешни косточки, сохраняя сок, который выделяется в процессе. Косточки просушить и измельчить. Залить черешню и косточки водкой и оставить на 9–10 дней в темном прохладном месте.
Каждый день встряхивать заготовку. Добавить мо�
ред…
На приготовление такого ликера уходит менее 2 недель.
Тебе понадобится: 400 г вишни, 50 вишневых листьев, 500 мл водки, 500 мл воды, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 2 г ванилина, 500 г сахара.
Подготовка: Немного разомни вишню, добавь листья, залей водой и свари все 20 минут после кипения на слабом огне. Процеди приготовленное и добавь сахар, ванилин и лимонную кислоту. Уваривай еще 10 минут. Дай сиропу остыть, смешай с водкой, снова процеди, разлей по бутылкам и оставь на 10 дней в холодильнике.
11. Ликер из вишни на коньяке
Вишну можно брать как свежую, так и замороженную.
Тебе понадобится: 250 г вишни, 250 г сахара, 500 мл коньяка, 1 палочка корицы.
Подготовка: Прорежь вишню до косточки, выложи в банку, добавь корицу и засыпь все сахаром. Залей коньяком, закрой банку крышкой и настаивай 3 месяца в темном месте. Профильтруй ликер и перелей в бутылку.
12. Ликер из вишни с мятой
Мята придает любому алкоголю легкие освежающие оттенки.
Тебе понадобится: 700 г вишни, 500 мл самогон, 300 г сахара, 1 лимон, 15 листочков мяты.
Подготовка: Удали из вишни косточки, разомни ягоды и убери в банку. Измельчи 10–12 косточек, заверни в тканевый мешочек и отправь туда же. Туда же отправь мяту и цедру лимона, засыпь сахаром и залей самогоном. Настаивай все 1 месяц в темном месте и потом процеди. Перелей ликер в бутылку и дай настояться еще месяц в холодильнике или погребе.
13. Ликер из вишни на водке и бренди
Еще один оригинальный рецепт для любителей попробовать что-то новенькое.
Тебе понадобится: 600 г вишни, 500 мл бренди, 200 мл водки, 2 ст.л. сахарной пудры, 120 мл сахарного сиропа, цедра половины лимона.
Подготовка: Прорежь вишню до косточек, выложи в банку и засыпь сахарной пудрой. Встряхни, добавь цедру и влей весь алкоголь. Закрой банку и настаивай 1,5 месяца в теплом темном месте. Отфильтруй заготовку и смешай ее с охлажденным сахарным сиропом. Перелей ликер в бутылки и оставь еще на 2 недели в прохладном месте.
14. Ликер из вишни с медом
Мед обязательно должен быть свежий и не слишком густой.
Тебе понадобится: 3 кг вишни, 1 л самогона или водки, 1 кг меда.
Подготовка: Выложи вишню в стеклянную тару и сверху выложи мед. Залей заготовку алкоголем, взболтай, накрой хлопковой тканью и настаивай 7–8 дней в теплом месте. Встряхивай каждый день. Процеди ликер, перелей по бутылкам и отправь еще на 1 месяц в холодильник или погреб.
15. Ликер из вишневых косточек с вином
Вкусный ароматический напиток, который прекрасно дополнит любую торжественную трапезу!
Понадобится: 10 вишневых косточек, 250 г сахара, 100 мл воды, 1/2 стручка ванили, 300 мл рома, 500 мл красного сухого вина, 100 мл белого сухого вина.
Приготовление: Размельчите вишневые косточки в кофемолке, поместите в бутыль и залейте алкоголем. Настаивайте заготовку 1,5 месяца в темном месте, периодически встряхивая каждые 2–3 дня, затем процедите. Сварите однородный сироп из воды и сахара с ванилью. Дайте ему остыть, соедините с заготовкой, разлейте по бутылкам и отправьте ликер еще на 1 месяц в холодное темное место.