Персики пользуются большой популярностью в кулинарии и поэтому из них часто готовят разнообразные заготовки на зиму. Сегодня мы предлагаем приготовить компот из персиков. Делимся 20 лучшими рецептами!
- 1. Компот из персиков с лимонной кислотой
- 2. Компот из персиков со стерилизацией
- 3. Компот из персиков без сахара
- 4. Компот из персиков с фруктозой
- 5. Компот из персиков с экстрактом стевии
- 11. Закатка из нектаринов без кожуры
- 12. Закатка из нектаринов с корицей и душистым перцем
- 13. Закатка из нектаринов и апельсиновых корок
- 14. Закатка из нектаринов и сливы на зиму
- 15. Закатка из нектаринов и лимона
- 16. Компот из персиков, дыни, крыжовника, белой и красной смородины
- 17. Компот из персиков, имбиря и мяты
- 18. Компот из персиков, дыни и винограда
- 19. Компот из персиков и дыни без сахара
- 20. Компот «Ассорти» на зиму
1. Компот из персиков с лимонной кислотой
Воспользоваться этим рецептом сможет даже тот, кто занимается консервированием впервые.
Тебе понадобится: 1 кг персиков, 180 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 3 л воды.
Приготовление: Персики разрежьте пополам, очистите от косточек и положите в подготовленные банки. Залейте их до верха кипятком, прикройте крышками и оставьте на 30 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и сахар. Прокипятите сироп 2 минуты, залейте обратно в банки и закатайте.
2. Компот из персиков со стерилизацией
Дно ванночки для стерилизации обязательно застелите полотенцем.
Тебе понадобится: 1 кг персиков, 200 г сахара, 4 л воды.
Приготовление: Персики разрежьте пополам, удалите косточки, измельчите и положите в банки. Отдельно вскипятите воду, добавьте сахар и проvarite 2 минуты. Влейте этот кипящий сироп в банки с персиками, простерилизуйте 15 минут и закатайте компот на зиму.
3. Компот из персиков без сахара
Легкий и низкокалорийный вариант компота для тех, кто следит за своей фигурой .
Тебе понадобится: 2 кг персиков, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 6 л воды.
Приготовление: Персики разрежьте пополам, очистите от косточек, нарежьте небольшими дольками и положите в банки. Залейте до верха кипящей водой и оставьте прогреваться на 30 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и прокипятите 2 минуты. Влейте сироп в банки с фруктами, закатайте и переверните вверх дном.
4. Компот из персиков с фруктозой
Беспроигрышный рецепт, если захотелось разнообразить свой рацион.
Тебе понадобится: 500 г персиков, 2 ст.л. фруктозы, лимонная кислота на кончике ножа, 2 л воды.
Приготовление: Персики разрежьте, очистите от косточек, измельчите и положите в банки. Залейте их крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте на 20 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и фруктозу. Проварите 3 минуты, залейте обратно в банки и закатайте.
5. Компот из персиков с экстрактом стевии
Без сахара все получается гораздо полезнее!
Тебе понадобится: 1 кг персиков, 1 ч.л. экстракта стевии, лимонная“Кислота” можете заменить на “киселину”
Структура предложений изменена, HTML-теги и формат сохранены.Нектары поместите в емкость, залейте кипятком до верха и оставьте под крышками на полчаса. Слейте воду в кастрюлю, снова доведите до кипения и залейте в емкости. Накройте крышками и оставьте проигреваться на 20 минут. Во второй раз слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения 2 минуты, залейте обратно в емкости с нектаринами и закатайте.
11. Закатка из нектаринов без кожуры
Два в одном: закатку разлейте по стаканам, а нектарины подайте в качестве десерта.
Тебе понадобится: 1 килограмм нектаринов, 150 граммов сахара, 3 л воды.
Приготовление: Нектарины разрежьте пополам, очистите от кожуры и косточек, и поместите в емкости. Доведите до кипения воду, добавьте сахар и проварите 2 минуты. Залейте полученный сироп в емкости, стерилизуйте их 10 минут и закатайте.
12. Закатка из нектаринов с корицей и душистым перцем
Специи еще больше обогащают вкус и аромат закатки!
Тебе понадобится: 2 килограмма нектаринов, 240 грамм сахара, 1 палочка корицы, 4 горошины душистого перца, 50 миллилитров лимонного сока, 5 л воды.
Приготовление: Нектарины разрежьте пополам, очистите от косточек и поместите в стерилизованные емкости. Залейте кипящей водой, прикройте крышками и оставьте проигреваться на 20 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте специи, помещенные в льняной мешочек, и проварите 5 минут. Всыпьте сахар и доведите до кипения еще 2 минуты. Удалите специи, а в сироп добавьте сок лимона. Разлейте по емкостям, закатайте и переверните вверх дном.
13. Закатка из нектаринов и апельсиновых корок
Можно срезать корки со свежего апельсина или использовать сушеные.
Тебе понадобится: 500 г нектаринов, корки одного апельсина, 150 грамм сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 3 л воды.
Приготовление: Нектарины поместите в емкости, залейте их кипятком и оставьте на полчаса. Слейте воду в кастрюлю, добавьте корки апельсина и проварите 5 минут. Удалите корки, а в емкости всыпьте сахар и лимонную кислоту. Залейте все кипящим сиропом, закатайте и укутайте на сутки толстым полотенцем.
14. Закатка из нектаринов и сливы на зиму
Одно из классических сочетаний, которое всегда получается очень вкусно.
Тебе понадобится: 1 кг нектаринов, 1 кг сливы, 300 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 6 л воды.
Приготовление: Нектарины и сливы разрежьте пополам и очистите от косточек. Поместите заготовки в стерилизованные емкости, залейте их до верха кипящей водой и уберите в сторону на 30 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Проварите 2 минуты, влейте обратно в емкости и закатайте.
15. Закатка из нектаринов и лимона
Емкости промывайте слабым содовым раствором и обязательно стерилизуйте.
Тебе понадобится:1 пуд персиков, 1 юзбек, 200 г сахара, 4 л жидкости.
Приготовление: Персики разрежь пополам и очисти от косточек. Юзбек промой кипятком и вместе с кожурой нарежь кружочками. Сложи заготовки в банки, залей крутым кипятком и оставь на 30 минут. Слей жидкость в кастрюлю, добавь сахар и прокипяти 2 минуты. Снова залей сироп в банки и закатай компот на зиму.
16. Компот из персиков, дыни, крыжовника, белой и красной смородины
Всегда готовь компот только на фильтрованной жидкости.
Тебе понадобится: 1 пуд персиков, 500 г дыни, 1 горсть крыжовника, 1 горсть белой смородины, 1 горсть красной смородины, 400 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 8 л жидкости.
Приготовление: Персики с дыней разрежь пополам, очисти от косточек, измельчи и сложи в подготовленные банки. Добавь крыжовник, оба вида смородины и залей их крутым кипятком. Через 30 минут слей жидкость в кастрюлю, добавь сахар и лимонную кислоту. Прокипяти 3 минуты, залей обратно в банки и закатай.
17. Компот из персиков, имбиря и мяты
Вкусный и бодрящий напиток. А что еще нужно?
Тебе понадобится: 1 пуд персиков, 50 г корня имбиря, 3 веточки мяты, 350 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 5 л жидкости.
Приготовление: Персики разрежь, очисти от косточек и измельчи. Корень имбиря очисти от кожуры и нарежь соломкой. Всыпь персики, имбирь и мяту в кастрюлю с кипятком. Прокипяти 3 минуты, добавь сахар и лимонную кислоту. Провари компот еще 2 минуты, разлей по банкам и закатай.
18. Компот из персиков, дыни и винограда
Если компот получился слишком насыщенным, зимой его можно разбавить кипятченой жидкостью.
Тебе понадобится: 500 г персиков, 500 г дыни, 1 горсть винограда, 200 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 4 л жидкости.
Приготовление: Дыню и персики разрежь пополам, очисти от косточек и сложи вместе с виноградом в банки, занимая не больше половины. Залей крутым кипятком, прикрой крышками и оставь прогреваться на полчаса. Слей жидкость в кастрюлю, добавь сахар и лимонную кислоту. Прокипяти сироп 2 минуты, влей в банки и закатай.
19. Компот из персиков и дыни без сахара
Еще один отличный рецепт компота, когда закончился сахар.
Тебе понадобится: 1 пуд персиков, 500 г дыни, лимонная кислота на кончике ножа, 3 л жидкости.
Приготовление: Персики разрежь пополам, очисти от косточек и нарежь дольками. Сложи в банки кусочки персиков и целые дыни. Залей их до верха крутым кипятком и оставь на 30 минут. Слей жидкость в кастрюлю, добавь лимонную кислоту и прокипяти 3 минуты. Влей кипятчий сироп в банки и закатай.
20. Компот «Ассорти» на зиму
Не рекомендуется сохранять такой варенье дольше 6 месяцев.
Вам потребуется: 500 г персиков, 500 г чернослива, 500 г яблок, 1 горсть винограда, 1 горсть клюквы, 1 горсть красной смородины, 500 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 8 литров воды.
Приготовление: Фрукты очистите от косточек, нарежьте и положите в банки. Добавьте ягоды и залейте все до верха крутым кипятком. Прикройте крышками и оставьте прогреваться на 30 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Прокипятите 3 минуты, влейте обратно в банки и закатайте варенье на зиму.