Не существует ничего проще, чем гренки – фундаментально это просто жареные кусочки хлеба. А уже после – на что хватит фантазии. Сладкие и соленые, с яйцом, чесноком или специями – собрали для вас подборку из 20 лучших рецептов крутостей!
- 1. Традиционные сладкие крутости
- 2. Крутости из чёрного хлеба с чесноком
- 3. Сырные крутости
- 4. Французские сладкие крутости
- 5. Чесночные крутости из ржаного хлеба
- 6. Крутости с яйцом и зеленью
- 7. Гренки с джемом
- 8. Гренки с медом
- 9. Творожные гренки
- 10. Луковые гренки
- 11. Пикантные гренки в духовке
- 12. Гренки в панировке
- 13. Пивные гренки по-уэльски
- 14. Гренки в омлете
- 15. Гренки с шоколадом
- 16. Сладкие гренки с ромом
- 17. Сладкие гренки без молока и яиц
- 18. Чесночные гренки с зеленью в духовке
- 19. Гренки с яйцами и водой
- 20. Гренки с картофелем
1. Традиционные сладкие крутости
Идеальный вариант для завтрака – в том числе и для детей.
Вам понадобится: 4 ломтика белого хлеба, 1 яйцо, 40 мл молока, 3–4 ч.л. сахара.
Приготовление: Взбейте молоко с яйцом, обмакни в смесь ломтики хлеба и обжарьте крутости в масле с двух сторон до румяности. Посыпьте сахаром.
2. Крутости из чёрного хлеба с чесноком
Прекрасно подходят к пиву и другим напиткам, или просто так.
Вам понадобится: 300 г чёрного хлеба, 40 мл растительного масла, 1 зубчик чеснока, зелень.
Приготовление: Нарежьте и обжарьте хлеб на масле с двух сторон до золотистости. Посыпьте каждую крутость чесноком и посыпьте их рублённой зеленью.
3. Сырные крутости
Получаются лучше всего из несвежего батона.
Вам понадобится: 4 ломтика хлеба, 50 г твёрдого сыра, 3 яйца, 3 ст.л. сметаны, специи, растительное масло.
Приготовление: Смешайте яйца, сметану, специи и тёртый сыр. Тщательно обмакнивайте ломтики хлеба в эту смесь и обжарьте крутости в масле с двух сторон до румяности.
4. Французские сладкие крутости
Особенно они хороши к чашечке крепкого чая или кофе.
Вам понадобится: 500 г черствого батона, 4 яйца, 200 г сливочного масла, 500 мл молока, 30 г сахара, по 0,5 ч.л. соли и корицы.
Приготовление: Нарежьте батон и отправьте ломтики в духовку на 1 час при 100 градусах. Дайте остыть. Взбейте яйца с молоком, сахаром, солью и корицей. Обмакнивайте в эту смесь каждый ломтик хлеба и обжарьте крутости на сковороде в сливочном масле с двух сторон.
5. Чесночные крутости из ржаного хлеба
Вдвойне ароматные – просто невозможно устоять.
Вам понадобится: 200 г ржаного хлеба, 2–3 зубчика чеснока, соль, растительное масло.
Приготовление: Нарежьте хлеб брусочками и обжарьте его в масле до румяности. Посыпьте пропущенным через пресс чесноком и солью.
6. Крутости с яйцом и зеленью
Крутости с яйцом – чаще всего сладкие, но это совсем не обязательно.
Вам понадобится:4 куска хлеба, 1 яйцо, 5 веточек зелени, 50 г масла, специи.
Приготовление: Размешай яйцо со специями, обмакни и обжарь куски хлеба с обеих сторон в масле. Посыпь готовые гренки измельченной зеленью.
7. Гренки с джемом
Особенно вкусные они из цельнозернового или злакового хлеба.
Тебе понадобится: 4 куска хлеба, 1/2 стакана молока, 1 ст.л. джема по вкусу, 0,5 ч.л. корицы, растительное масло.
Приготовление: Смешай молоко, джем и корицу. Обмакни в эту смесь куски хлеба и обжарь гренки на сковороде с обеих сторон.
8. Гренки с медом
Предлагаем не просто подать готовые гренки с медом, а сразу с ним и приготовить.
Тебе понадобится: 1/2 багета, 3 яйца, 6 ст.л. молока, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. меда, растительное масло.
Приготовление: Венчиком смешай яйцо, молоко, сахар и мед. Обмакни куски багета в эту смесь и обжарь их на сковороде с обеих сторон.
9. Творожные гренки
Вместо творога можно взять любые творожные сырки по вкусу.
Тебе понадобится: 1 багет, 200 г мягкого творога, 2 яйца, 250 мл молока, растительное масло.
Приготовление: Смажь куски багета творогом и сложи их по две штуки с творогом внутри. Размешай яйца с молоком, добавь сахар по желанию. Обмакни гренки в эту смесь и обжарь на среднем огне с обеих сторон до румяности.
10. Луковые гренки
Когда опять захочется чего-то совсем не сладкого!
Тебе понадобится: 5 кусков хлеба, 2 луковицы, 60 г твердого сыра, специи, растительное масло.
Приготовление: Нарежь и обжарь лук до золотистости, приправь и измельчи его блендером. Смажь этой массой куски хлеба, посыпь тертым сыром и отправь гренки на 6–7 минут в духовку при 200 градусах.
11. Пикантные гренки в духовке
Заранее достань сливочное масло, чтобы оно стало мягким.
Тебе понадобится: 10 кусков хлеба, 50 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 1 пучок петрушки, 0,5 ч.л. горчицы, 60 г твердого сыра, острый красный перец, специи.
Приготовление: Смешай мягкое масло, измельченную петрушку, давленый чеснок, горчицу и все специи. Выложи заготовку на куски хлеба, посыпь тертым сыром и отправь гренки в духовку на 5–7 минут при 200 градусах.
12. Гренки в панировке
Получается совершенно неповторимая пряная корочка.
Тебе понадобится: 1/2 багета, 200 мл 33% сливок,200 миллилитров молока, 2 яйца, 3 столовые ложки сливочного масла, по 1 столовой ложке коричневого и ванильного сахара, цедра половины лимона, 1 стакан панировочных сухарей.
Приготовление: Отрежь от батона корку и нарежь мякоть. Взбей венчиком яйца, молоко, сливки, оба вида сахара и цедру. Пропитай этой смесью гренки, обваляй их в сухарях и обжарь на сковороде с двух сторон до румяности.
13. Пивные гренки по-уэльски
Любителям острого советуем добавить молотый красный перец.
Тебе понадобится: 6 ломтиков белого хлеба, 250 г твердого сыра, 3 столовые ложки сливочного масла, 1/2 стакана пива, 1 чайная ложка горчицы, 2 желтка.
Приготовление: Обжарь хлеб с двух сторон. Растопи сливочное масло на сковороде, добавь тертый сыр, пиво, горчицу и специи. Перемешай все до однородности, сними с огня и добавь взбитые на водяной бане желтки. Еще раз прогрей, не доводя до кипения. Выложи эту массу на гренки и отправь их на 3–4 минуты в духовку при 200 градусах.
14. Гренки в омлете
В яйца можно добавить немного рубленой зелени или зеленого лука.
Тебе понадобится: 1/2 батона, 2 яйца, 60 г твердого сыра, специи, растительное масло.
Приготовление: Нарежь хлеб, обжарь его в масле с одной стороны, переверни, присыпь тертым сыром и жарь еще 1 минуту. Взбей яйца со специями и влей между кусками хлеба, приподнимая, чтобы омлет затекал под них. Доведи под крышкой до готовности.
15. Гренки с шоколадом
Можно приготовить их и с шоколадной пастой, но с шоколадом получается в разы вкуснее.
Тебе понадобится: 8 ломтиков тостового хлеба, 2 яйца, 1 плитка шоколада, 1/2 стакана молока, специи, сливочное масло.
Приготовление: Взбей яйцо, молоко и специи. Обмакни ломтики хлеба и выложи их в разогретое сливочное масло. Посыпь тертым шоколадом и накрой вторым ломтиком хлеба в яичной смеси. Придави лопаткой и жарь гренки с двух сторон до румяности.
16. Сладкие гренки с ромом
Необычные пряные гренки для любителей экспериментов.
Тебе понадобится: 8–10 ломтиков багета, 200 миллилитров молока, 2 яйца, по 0,5 чайной ложки корицы и мускатного ореха, по 1 чайной ложке коричневого и ванильного сахара, 1 чайная ложка рома, растительное масло.
Приготовление: Венчиком взбей яйца, молоко, все специи и ром. Обмакни кусочки багета и обжарь гренки в масле с двух сторон по 2–3 минуты.
17. Сладкие гренки без молока и яиц
Невероятно креативный рецепт, который понравится взрослым и детям.
Тебе понадобится: 6 ломтиков хлеба, 40 г ягодного джема по вкусу, 50 г сливочного масла, 0,5 чайной ложки корицы, 1 чайнаясахар, 150 мл темного чая.
Приготовление: Смешай чай с сахаром и корицей. Обмакни ломтики хлеба и обжарь их на сливочном масле до золотистой корки с одной стороны. Поверни, выложи по ложке джема и доведи гренки до готовности под крышкой.
18. Чесночные гренки с зеленью в духовке
В случае, если необходимо много гренок сразу и нет желания жарить их порциями.
Тебе потребуется: 1 батон или багет, 125 г сливочного масла, 4 зубчика чеснока, 5 веточек зелени.
Приготовление: Смешай мягкое сливочное масло с измельченным чесноком и зеленью. Нарежь хлеб, смажь этим маслом каждый кусочек и снова сложи его в буханку. Заверни все в фольгу и отправь в духовку на 15 минут при 190–200 градусах.
19. Гренки с яйцами и водой
Этот рецепт точно подойдет, если под рукой не оказалось молока.
Тебе потребуется: 3 ломтика хлеба, 1 яйцо, 3 ст.л. воды, специи, растительное масло.
Приготовление: Взбей венчиком яйцо, воду и все специи. Обмакни ломтики хлеба и обжарь их на сковороде с двух сторон до золотистости.
20. Гренки с картофелем
Оригинальные гренки с картошкой – полноценный сытный завтрак.
Тебе потребуется: 1 батон, 3 картофелины, 1 пучок зелени, 1 луковица, 2 яйца, специи.
Приготовление: Измельчи зелень, натри и отожми картошку с луком, и смешай все с яйцом и специями. Выложи эту массу на ломтики батона с одной стороны. Жарь гренки в масле на сковороде с двух сторон до золотистости, но сначала – начинкой вниз.