15 рецептов вкуснейшего борща с фасолью

15 рецептов вкуснейшего борща с фасолью

Борщ с фасо­лью — клас­си­ка слу­чая, если хочет­ся, что­бы пер­вое блю­до было пита­тель­ным. Кро­ме того, фасоль содер­жит боль­шое коли­че­ство клет­чат­ки и вита­ми­нов, а пото­му полез­на для кожи и волос. Бери руч­ку с бума­гой и запи­сы­вай 15 луч­ших рецеп­тов приготовления!

1. Борщ с икрой кильки, помидорами и фасолью

15 рецептов вкуснейшего борща с фасолью

Бор­щи с рыбой отли­ча­ют­ся осо­бой неж­но­стью и насы­щен­ным вкусом.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 л воды, 1 бан­ка киль­ки в тома­те, 1 ста­кан фасо­ли, 400 г кар­то­фе­ля, 2 мор­ко­ви, 2 луко­ви­цы, 2 свек­лы, 300 г капу­сты, 4 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, соль, лав­ро­вый лист, зелень.

При­го­тов­ле­ние: Оставь фасоль набу­хать на 5–6 часов, затем слей воду и вари в тече­ние 1 часа. Пере­ло­жи в кастрю­лю с наре­зан­ной кар­тош­кой, капу­стой, спе­ци­я­ми и залей 3 лит­ра­ми воды. Обжарь на ско­во­ро­де мор­ковь со свек­лой и чес­но­ком, и отправь в кастрю­лю. За 10 минут до готов­но­сти — добавь в борщ бан­ку киль­ки. Пода­вай с зеле­нью и сметаной.

2. Борщ с фасолью, курицей и свиным окорочком

15 рецептов вкуснейшего борща с фасолью

Аро­мат­но, сыт­но и очень вкусно!

Тебе пона­до­бит­ся: 2 л воды, 0,5 кг кури­ных бед­ры­шек, 200 г кури­но­го филе, 430 г сви­но­го око­роч­ка, 1 свек­ла, 1 мор­ковь, 1 бол­гар­ский перец, 1 лук реп­ча­тый, 100 г капу­сты бело­ко­чан­ной, 1 кар­тош­ка, 300 г кон­сер­ви­ро­ван­ной фасо­ли, 1 ст.л. томат­ной пас­ты, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, лав­ро­вый лист, зелень, 1 ст.л. саха­ра, соль.

При­го­тов­ле­ние: Про­мой мясо и про­ки­пя­ти в тече­ние 5 минут. Поставь варить­ся со спе­ци­я­ми в 3 лит­рах воды. Когда мясо сва­рит­ся раз­бе­ри его от костей, нарежь и отправь назад в кастрю­лю с наре­зан­ной картошкой.

При­го­товь на ско­во­ро­де заправ­ку из лука, свек­лы, пер­ца, тер­той мор­ко­ви, томат­ной пас­ты и чес­но­ка. Отправь в кастрю­лю. За 5 минут до готов­но­сти добавь бан­ку кон­сер­ви­ро­ван­ной фасо­ли. Гото­вый борщ при­правь зеленью.

3. Борщ с фасолью и консервированными помидорами

15 рецептов вкуснейшего борща с фасолью

Выби­рай поми­до­ры в соб­ствен­ном соку из мяси­стых сортов.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г теля­ти­ны, 50 г сала, 250 г капу­сты, 5 кар­то­фе­лин, 1 лук реп­ча­тый, 1 мор­ковь, 1 бол­гар­ский перец, 450 г поми­до­ров в соб­ствен­ном соку, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 250 г кон­сер­ви­ро­ван­ной фасо­ли, 350 г свек­лы, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 ст.л. томат­ной пас­ты, 20 г зеле­но­го лука, 15 г пет­руш­ки, лав­ро­вый лист, сме­та­на, соль, перец моло­тый и горошком.

При­го­тов­ле­ние: При­го­товь бульон из мяса и спе­ций. Добавь кар­тош­ку, свек­лу, капу­сту, поло­вин­ку пер­ца для запа­ха и кусок сала. Обжарь на ско­во­ро­де вна­ча­ле чес­нок, а затем добавь лук, тер­тую мор­ковь, посыпь мукой. Поми­до­ры пере­бей в блен­де­ре до одно­род­ной мас­сы и залей заливку.

Добавь в кастрю­лю ово­щи со ско­во­ро­ды и бан­ку фасо­ли. Вари борщ ещ 20–25 минут на мед­лен­ном огне. Пода­вай, посы­пав зеле­нью с ложеч­кой сметаны.

4. Постный борщ с фасолью

15 рецептов вкуснейшего борща с фасолью

На 100 грамм пор­ции тако­го бор­ща, при­хо­дит­ся все­го 39 калорий!

Вам пона­до­бит­ся: 2 лит­ра воды, 300 гарм фасо­ли, 500 гарм кар­то­фе­ля, 150 грамм реп­ча­то­го лука, 100 гарм мор­ко­ви, 300 гарм свек­лы, 1 литр овощ­но­го бульо­на, 4 сто­ло­вые лож­ки томат­ной пас­ты, 500 грамм капу­сты бело­ко­чан­ной, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, по пуч­ку пет­руш­ки и укро­па, пол пуч­ка бази­ли­ка, соль, перец, лав­ро­вый лист.

При­го­тов­ле­ние: Сва­ри­те зара­нее овощ­ной бульон. Добавь­те в него фасоль, свек­лу, мор­ковь, спе­ции. Достань­те ово­щи через 30 минут и поло­жи­те варить­ся кар­то­фель. Ово­щи натри­те на тер­ке и обжарь­те с луком, чес­но­ком, томат­ной пас­той. Добавь­те зажар­ку в кастрю­лю вме­сте с капу­стой. Когда ово­щи ста­нут мяг­ки­ми — добавь­те зелень, души­стый бази­лик. Пода­вай­те со сметаной.

5. Борщ криворожский с фасолью

15 рецептов вкуснейшего борща с фасолью

Ну очень вкус­но, а осо­бен­но, если най­ти домаш­нюю курицу!

Вам пона­до­бит­ся: 2 лит­ра воды, поло­ви­на кури­цы, 250 грамм свек­лы, 250 грамм кар­то­фе­ля, 250 грамм капу­сты бело­ко­чан­ной, 70 грамм бол­гар­ско­го пер­ца, 1 мор­ковь, 4 сто­ло­вые лож­ки фасо­ли, 1 лук реп­ча­тый, корень пет­руш­ки, 3 сто­ло­вые лож­ки томат­ной пас­ты, 3 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го мас­ла, 0,5 сто­ло­вой лож­ки уксу­са 9%, сахар, соль, зелень, сметана.

При­го­тов­ле­ние: Фасоль отва­ри­те зара­нее и отло­жи­те осты­вать. Про­ки­пя­ти­те кури­цу, раз­де­лай­те на кусоч­ки, залей­те 2 лит­ра­ми воды и отправь­те варить­ся со спе­ци­я­ми. Нарежь­те кар­тош­ку куби­ка­ми, свек­лу доль­ка­ми, перец полос­ка­ми, а мор­ковь натри­те на терке.

Обжарь­те сна­ча­ла лук, затем ово­щи и добавь­те томат­ную пас­ту. Отправь­те все в кастрю­лю, добавь­те капу­сту и фасоль. Вари­те борщ до готов­но­сти. При пода­че посыпь­те зеле­нью и добавь­те сметану.

6. Борщ с фрикадельками и фасолью

15 рецептов вкуснейшего борща с фасолью

Аппе­тит­ный борщ с неж­ны­ми фри­ка­дель­ка­ми. Что может быть еще лучше?

Вам пона­до­бит­ся: 200 грамм мяс­но­го фар­ша, 5 сто­ло­вых ложек ман­ки, 1 яйцо, 2 лит­ра воды, 2 кар­то­фе­ли­ны, 1 лук реп­ча­тый, 1 сто­ло­вая лож­ка томат­ной пас­ты, 1 мор­ковь, 200 грамм капу­сты бело­ко­чан­ной, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, лав­ро­вый лист, сме­та­на, перец горош­ком, перец моло­тый, соль, сахар. 

При­го­тов­ле­ние: Сва­ри­те зара­нее фасоль в 2 лит­рах воды. Добавь­те в фарш поло­ви­ну тер­той луко­ви­цы, яйцо и ман­ку. Оставь­те на 20 минут, что­бы ман­ка набух­ла. Сле­пи­те круг­лые фри­ка­дель­ки и поставь­те в холо­диль­ник. Добавь­те в кипя­щую с фасо­лью воду поре­зан­ный кар­то­фель, свек­лу, капу­сту и специи.

Обжарь­те на мас­ле лук с мор­ко­вью и отправь­те в кастрю­лю. Выло­жи­те фри­ка­дель­ки за 15 минут до готов­но­сти бор­ща и пода­вай­те с зеленью.

7. Острый борщ с телячьими ребрами и фасолью

15 рецептов вкуснейшего борща с фасолью

Выби­рай­те неболь­шие реб­рыш­ки, тогда аро­мат будет еще более душистый.

Вам пона­до­бит­ся: 500 грамм теля­чьих ребер, 3 лит­ра воды, 2 свек­лы, 1 мор­ковь, 2 кар­то­фе­ли­ны, 1 лук реп­ча­тый, 50 грамм томат­ной пас­ты, 1/2 пер­ца чили, 150 грамм кон­сер­ви­ро­ван­ной фасо­ли, 500 грамм тома­тов в соб­ствен­ном соку, лав­ро­вый лист, соль, перец, сахар, зелень, сметана.

При­го­тов­ле­ние: Теля­чьи реб­ра раз­де­ли­те и немно­го обжарь­те на ско­во­ро­де, а затем отправь­те варить­ся. В том же мас­ле обжарь­те лук, мор­ковь, свек­лу и добавь­те в кастрю­лю вме­сте скар­то­фель. Когда мясо ста­нет неж­ным, вве­ди­те наре­зан­ную капу­сту, поми­до­ры, фасоль и поло­ви­ну чили. Посыпь­те гото­вый борщ зеле­нью, моло­дым зеле­ным луком и заправь­те сметаной.

8. Борщ с фасолью и кабачками

15 рецептов вкуснейшего борща с фасолью

Ори­ги­наль­ный рецепт, что­бы раз­но­об­ра­зить вкус клас­си­че­ско­го борща.

Вам пона­до­бит­ся: 0,5 кг говя­ди­ны, 0,5 кг капу­сты, 1 свек­ла, 1 каба­чок, 1/2 ста­ка­на фасо­ли, 4 поми­до­ра, 2 ябло­ка, 1 лук реп­ча­тый, 1 мор­ковь, 2 ст.л. сли­воч­но­го мас­ла, корень пет­руш­ки, лав­ро­вый лист, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, перец горош­ком, сме­та­на, специи.

При­го­тов­ле­ние: Сва­ри­те бульон с говя­ди­ной, фасо­лью и спе­ци­я­ми. Добавь­те кар­то­фель. При­го­товь­те клас­си­че­скую заправ­ку из ово­щей. Поло­жи­те в кастрю­лю наре­зан­ную капу­сту, обжа­рен­ные ово­щи и кабач­ки куби­ка­ми. Когда выклю­чи­те огонь — добавь­те в борщ зелень и мел­ко наре­зан­ный чеснок.

9. Холодный борщ с фасолью и квасом

15 рецептов вкуснейшего борща с фасолью

При­выч­ное блю­до в необыч­ной подаче!

Вам пона­до­бит­ся: 200 г свек­лы, 200 г кар­тош­ки, 100 г капу­сты бело­ко­чан­ной, 1 ст.л. уксу­са 9%, 1 яйцо, 100 г кон­сер­ви­ро­ван­ной фасо­ли, 100 г зеле­но­го лука, 5 ста­ка­нов ква­са, сахар, соль, сметана. 

При­го­тов­ле­ние: Сва­ри­те отдель­но свек­лу в кожу­ре с лож­кой уксу­са, кар­то­фель в мун­ди­рах, фасоль и круп­но наре­зан­ную капу­сту. Нарежь­те ово­щи, поло­жи­те все в кастрю­лю и залей­те ква­сом. Добавь­те наре­зан­ный лук, зелень, натер­тое яйцо. Пода­вай­те на стол холодным.

10. Борщ с фасолью и сосисками

15 рецептов вкуснейшего борща с фасолью

Наи­бо­лее насы­щен­ный вкус бор­щу боль­ше не пред­ло­жит ни один вид мяса.

Вам пона­до­бит­ся: 500 г соси­сок, 2 л воды, 2 свек­лы, 1 мор­ковь, 2 луко­ви­цы, 2 кар­тош­ки, 3 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 бан­ка кон­сер­ви­ро­ван­ной фасо­ли в томат­ном соусе, 100 г капу­сты, соль, перец, тимьян.

При­го­тов­ле­ние: Сва­ри­те овощ­ной бульон. Обжарь­те на ско­во­ро­де все ово­щи, вклю­чая кар­то­фель. Поло­жи­те в бульон, добавь­те фасоль и мел­ко наре­зан­ные сосис­ки. Вари­те борщ до готов­но­сти кар­тош­ки, дове­ди­те по соли и специям.

11. Борщ с фасолью и черносливом

15 рецептов вкуснейшего борща с фасолью

А если най­ти коп­че­ный чер­но­слив, то борщ полу­чит­ся еще в два раза вкуснее!

Вам пона­до­бит­ся: 2 л воды, 250 г капу­сты бело­ко­чан­ной, 3 кар­тош­ки, 1 мор­ковь, 1 свек­ла, 1 луко­ви­ца, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1/2 ста­ка­на фасо­ли, 10–12 шт чер­но­сли­ва, 200 мл. томат­но­го сока, лав­ро­вый лист, перец горош­ком, соль, перец, пучок зеле­ни, мас­ло подсолнечное.

При­го­тов­ле­ние: Поставь­те варить­ся пред­ва­ри­тель­но замо­чен­ную фасоль в 2 лит­рах воды. Через 30 минут добавь­те кар­то­фель и спе­ции. При­го­товь­те заправ­ку на луке с чес­но­ком, добавь­те наре­зан­ную солом­кой свек­лу, натер­тую мор­ков­ку, залей­те томат­ным соком и поло­жи­те в кастрю­лю. За 10 минут до готов­но­сти добавь­те чер­но­слив. Когда выклю­чи­те огонь — посыпь­те все зеле­нью и накрой­те крышкой.

12. Борщ без картошки с фасолью

15 рецептов вкуснейшего борща с фасолью

На ваш вку­с­Борщ с фасо­лью, подоб­но клас­си­че­ско­му бор­щу, явля­ет­ся неот­ли­чи­мым, и по ощу­ще­ни­ям он гораз­до лег­че и менее калорийный.

Потре­бу­ет­ся: 800 г говя­ди­ны, 200 г фасо­ли, 300 г капу­сты, 100 г мор­кови, 150 г свек­лы, 150 г лука, 100 г поми­до­ров, 2 ст.л. томат­ной пас­ты, 3 л воды, 2–3 зуб­чи­ка чес­но­ка, соль, перец, зелень, сметана. 

При­го­тов­ле­ние: При­го­товь­те бульон на говя­жьих костях с фасо­лью. Добавь­те кар­тофель куба­ми, чет­вертин­ки поми­до­ров без кожи­ры. Обжарь­те измель­чен­ные ово­щи и отправь­те в бульон. Через 20 минут, добавь­те капу­сту и томат­ную пас­ту. Пода­вайте гото­вый борщ с лож­кой сме­та­ны и зеленью.

13. Борщ с фасолью, чили и копченостями

15 рецептов вкуснейшего борща с фасолью

Все домаш­ние собе­рут­ся на этот аромат!

Потре­бу­ет­ся: 400 г коп­ченого сви­но­го мяса, 1 ста­кан фасо­ли, 3 кар­тош­ки, 3 свек­лы, 2 луко­ви­цы, 1 мор­ковь, 70 г томат­ной пас­ты, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 ст.л. муки, 1 све­жий перец чили, соль, чер­ный перец, уксус, лав­ро­вый лист.

При­го­тов­ле­ние: При­го­товь­те зажар­ку из лука, чесно­ка, тер­той мор­ков­ки и свек­лы солом­кой. В кон­це добавь­те томат­ную пас­ту и посыпь­те мукой. Отставь­те на вре­мя в сто­ро­ну. Добавь­те в 2 лит­ра воды кар­тош­ку куба­ми, 1 луко­ви­цу для запа­ха, спе­ции и наре­зан­ное коп­че­ное мясо. Когда кар­то­фель сва­рит­ся — добавь­те зажар­ку и наре­зан­ное чили. Пода­вайте со сметаной.

14. Борщ с фаршем, яйцом и фасолью

15 рецептов вкуснейшего борща с фасолью

Выби­рай фарш из нежир­ных сор­тов мяса, а луч­ше сде­лай самостоятельно.

Тебе пона­до­бит­ся: 1,5 л воды, 300 г мяс­но­го фар­ша, 80 г свек­лы, 100 г кар­тош­ки, 50 г мор­ко­ви, 60 г лука, 30 мл под­сол­неч­но­го мас­ла, 100 г кон­сер­ви­ро­ван­ной фасо­ли, 150 г капу­сты, 2 кон­сер­ви­ро­ванных поми­до­ра, 3 веточ­ки пет­руш­ки, лав­ро­вый лист, соль, перец.

При­го­тов­ле­ние: Добавь­те в воду кар­тош­ку куба­ми. Обжарь­те ово­щи и отправь­те туда же. Выло­жи­те на ско­во­ро­ду фарш, нарежь­те кон­сер­ви­ро­ван­ные поми­до­ры, добавь­те фасоль. Жарь­те в тече­ние 10 минут и отправь­те в кастрю­лю с капустой.

Когда все ово­щи будут гото­вы — борщ мож­но есть. Укрась­те его зеле­нью, сме­та­ной и пода­вай­те на стол.

15. Борщ с крапивой и красной фасолью

15 рецептов вкуснейшего борща с фасолью

Иде­аль­ное вре­мя для при­го­тов­ле­ния тако­го бор­ща — вес­на или ран­нее лето, когда кра­пи­ва моло­дая и свежая.

Потре­бу­ет­ся: 1 л воды, 200 г крапи­вы, 3 шт сви­ных ребер, 1 кар­тофель, 1/2 мор­кови, 1 свек­ла, 1 лук, 60 г капу­сты, 1/2 ста­ка­на сухой крас­ной фасо­ли, 1/2 стеб­ля сель­де­рея, 1 ст.л. томат­ной пас­ты, 2 ст.л. под­сол­неч­но­го мас­ла, соль, перец, лав­ро­вый лист.

При­го­тов­ле­ние: Нака­нуне сва­ри до готов­но­сти фасоль. Сло­жи в кастрю­лю пред­ва­ри­тель­но про­кипя­ченные реб­ра, поло­вин­ки свек­лы, мор­ковь, лук, сель­де­рей, спе­ции и вари до полу­го­тов­но­сти свек­лы. Достань­те ее и мор­ков­ку — нарежь­те полос­ка­ми, а осталь­ную зелень из бульо­на выбрось­те, что­бы оста­лись толь­ко ребра.

Добавь­те в борщ кар­тош­ку куба­ми, зажар­ку из свек­лы и мор­ко­ви в томат­ной пасте, капу­сту и фасоль. Вари­те до готовности.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

20 − 1 =