Борщ с фасолью — классика случая, если хочется, чтобы первое блюдо было питательным. Кроме того, фасоль содержит большое количество клетчатки и витаминов, а потому полезна для кожи и волос. Бери ручку с бумагой и записывай 15 лучших рецептов приготовления!
- 1. Борщ с икрой кильки, помидорами и фасолью
- 2. Борщ с фасолью, курицей и свиным окорочком
- 3. Борщ с фасолью и консервированными помидорами
- 4. Постный борщ с фасолью
- 5. Борщ криворожский с фасолью
- 6. Борщ с фрикадельками и фасолью
- 7. Острый борщ с телячьими ребрами и фасолью
- 8. Борщ с фасолью и кабачками
- 9. Холодный борщ с фасолью и квасом
- 10. Борщ с фасолью и сосисками
- 11. Борщ с фасолью и черносливом
- 12. Борщ без картошки с фасолью
- 13. Борщ с фасолью, чили и копченостями
- 14. Борщ с фаршем, яйцом и фасолью
- 15. Борщ с крапивой и красной фасолью
1. Борщ с икрой кильки, помидорами и фасолью
Борщи с рыбой отличаются особой нежностью и насыщенным вкусом.
Тебе понадобится: 3 л воды, 1 банка кильки в томате, 1 стакан фасоли, 400 г картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, 2 свеклы, 300 г капусты, 4 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, соль, лавровый лист, зелень.
Приготовление: Оставь фасоль набухать на 5–6 часов, затем слей воду и вари в течение 1 часа. Переложи в кастрюлю с нарезанной картошкой, капустой, специями и залей 3 литрами воды. Обжарь на сковороде морковь со свеклой и чесноком, и отправь в кастрюлю. За 10 минут до готовности — добавь в борщ банку кильки. Подавай с зеленью и сметаной.
2. Борщ с фасолью, курицей и свиным окорочком
Ароматно, сытно и очень вкусно!
Тебе понадобится: 2 л воды, 0,5 кг куриных бедрышек, 200 г куриного филе, 430 г свиного окорочка, 1 свекла, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 лук репчатый, 100 г капусты белокочанной, 1 картошка, 300 г консервированной фасоли, 1 ст.л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, лавровый лист, зелень, 1 ст.л. сахара, соль.
Приготовление: Промой мясо и прокипяти в течение 5 минут. Поставь вариться со специями в 3 литрах воды. Когда мясо сварится разбери его от костей, нарежь и отправь назад в кастрюлю с нарезанной картошкой.
Приготовь на сковороде заправку из лука, свеклы, перца, тертой моркови, томатной пасты и чеснока. Отправь в кастрюлю. За 5 минут до готовности добавь банку консервированной фасоли. Готовый борщ приправь зеленью.
3. Борщ с фасолью и консервированными помидорами
Выбирай помидоры в собственном соку из мясистых сортов.
Тебе понадобится: 500 г телятины, 50 г сала, 250 г капусты, 5 картофелин, 1 лук репчатый, 1 морковь, 1 болгарский перец, 450 г помидоров в собственном соку, 2 зубчика чеснока, 250 г консервированной фасоли, 350 г свеклы, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, 20 г зеленого лука, 15 г петрушки, лавровый лист, сметана, соль, перец молотый и горошком.
Приготовление: Приготовь бульон из мяса и специй. Добавь картошку, свеклу, капусту, половинку перца для запаха и кусок сала. Обжарь на сковороде вначале чеснок, а затем добавь лук, тертую морковь, посыпь мукой. Помидоры перебей в блендере до однородной массы и залей заливку.
Добавь в кастрюлю овощи со сковороды и банку фасоли. Вари борщ ещ 20–25 минут на медленном огне. Подавай, посыпав зеленью с ложечкой сметаны.
4. Постный борщ с фасолью
На 100 грамм порции такого борща, приходится всего 39 калорий!
Вам понадобится: 2 литра воды, 300 гарм фасоли, 500 гарм картофеля, 150 грамм репчатого лука, 100 гарм моркови, 300 гарм свеклы, 1 литр овощного бульона, 4 столовые ложки томатной пасты, 500 грамм капусты белокочанной, 3 зубчика чеснока, по пучку петрушки и укропа, пол пучка базилика, соль, перец, лавровый лист.
Приготовление: Сварите заранее овощной бульон. Добавьте в него фасоль, свеклу, морковь, специи. Достаньте овощи через 30 минут и положите вариться картофель. Овощи натрите на терке и обжарьте с луком, чесноком, томатной пастой. Добавьте зажарку в кастрюлю вместе с капустой. Когда овощи станут мягкими — добавьте зелень, душистый базилик. Подавайте со сметаной.
5. Борщ криворожский с фасолью
Ну очень вкусно, а особенно, если найти домашнюю курицу!
Вам понадобится: 2 литра воды, половина курицы, 250 грамм свеклы, 250 грамм картофеля, 250 грамм капусты белокочанной, 70 грамм болгарского перца, 1 морковь, 4 столовые ложки фасоли, 1 лук репчатый, корень петрушки, 3 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки растительного масла, 0,5 столовой ложки уксуса 9%, сахар, соль, зелень, сметана.
Приготовление: Фасоль отварите заранее и отложите остывать. Прокипятите курицу, разделайте на кусочки, залейте 2 литрами воды и отправьте вариться со специями. Нарежьте картошку кубиками, свеклу дольками, перец полосками, а морковь натрите на терке.
Обжарьте сначала лук, затем овощи и добавьте томатную пасту. Отправьте все в кастрюлю, добавьте капусту и фасоль. Варите борщ до готовности. При подаче посыпьте зеленью и добавьте сметану.
6. Борщ с фрикадельками и фасолью
Аппетитный борщ с нежными фрикадельками. Что может быть еще лучше?
Вам понадобится: 200 грамм мясного фарша, 5 столовых ложек манки, 1 яйцо, 2 литра воды, 2 картофелины, 1 лук репчатый, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 морковь, 200 грамм капусты белокочанной, 3 зубчика чеснока, лавровый лист, сметана, перец горошком, перец молотый, соль, сахар.
Приготовление: Сварите заранее фасоль в 2 литрах воды. Добавьте в фарш половину тертой луковицы, яйцо и манку. Оставьте на 20 минут, чтобы манка набухла. Слепите круглые фрикадельки и поставьте в холодильник. Добавьте в кипящую с фасолью воду порезанный картофель, свеклу, капусту и специи.
Обжарьте на масле лук с морковью и отправьте в кастрюлю. Выложите фрикадельки за 15 минут до готовности борща и подавайте с зеленью.
7. Острый борщ с телячьими ребрами и фасолью
Выбирайте небольшие ребрышки, тогда аромат будет еще более душистый.
Вам понадобится: 500 грамм телячьих ребер, 3 литра воды, 2 свеклы, 1 морковь, 2 картофелины, 1 лук репчатый, 50 грамм томатной пасты, 1/2 перца чили, 150 грамм консервированной фасоли, 500 грамм томатов в собственном соку, лавровый лист, соль, перец, сахар, зелень, сметана.
Приготовление: Телячьи ребра разделите и немного обжарьте на сковороде, а затем отправьте вариться. В том же масле обжарьте лук, морковь, свеклу и добавьте в кастрюлю вместе скартофель. Когда мясо станет нежным, введите нарезанную капусту, помидоры, фасоль и половину чили. Посыпьте готовый борщ зеленью, молодым зеленым луком и заправьте сметаной.
8. Борщ с фасолью и кабачками
Оригинальный рецепт, чтобы разнообразить вкус классического борща.
Вам понадобится: 0,5 кг говядины, 0,5 кг капусты, 1 свекла, 1 кабачок, 1/2 стакана фасоли, 4 помидора, 2 яблока, 1 лук репчатый, 1 морковь, 2 ст.л. сливочного масла, корень петрушки, лавровый лист, 4 зубчика чеснока, перец горошком, сметана, специи.
Приготовление: Сварите бульон с говядиной, фасолью и специями. Добавьте картофель. Приготовьте классическую заправку из овощей. Положите в кастрюлю нарезанную капусту, обжаренные овощи и кабачки кубиками. Когда выключите огонь — добавьте в борщ зелень и мелко нарезанный чеснок.
9. Холодный борщ с фасолью и квасом
Привычное блюдо в необычной подаче!
Вам понадобится: 200 г свеклы, 200 г картошки, 100 г капусты белокочанной, 1 ст.л. уксуса 9%, 1 яйцо, 100 г консервированной фасоли, 100 г зеленого лука, 5 стаканов кваса, сахар, соль, сметана.
Приготовление: Сварите отдельно свеклу в кожуре с ложкой уксуса, картофель в мундирах, фасоль и крупно нарезанную капусту. Нарежьте овощи, положите все в кастрюлю и залейте квасом. Добавьте нарезанный лук, зелень, натертое яйцо. Подавайте на стол холодным.
10. Борщ с фасолью и сосисками
Наиболее насыщенный вкус борщу больше не предложит ни один вид мяса.
Вам понадобится: 500 г сосисок, 2 л воды, 2 свеклы, 1 морковь, 2 луковицы, 2 картошки, 3 ст.л. растительного масла, 1 банка консервированной фасоли в томатном соусе, 100 г капусты, соль, перец, тимьян.
Приготовление: Сварите овощной бульон. Обжарьте на сковороде все овощи, включая картофель. Положите в бульон, добавьте фасоль и мелко нарезанные сосиски. Варите борщ до готовности картошки, доведите по соли и специям.
11. Борщ с фасолью и черносливом
А если найти копченый чернослив, то борщ получится еще в два раза вкуснее!
Вам понадобится: 2 л воды, 250 г капусты белокочанной, 3 картошки, 1 морковь, 1 свекла, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1/2 стакана фасоли, 10–12 шт чернослива, 200 мл. томатного сока, лавровый лист, перец горошком, соль, перец, пучок зелени, масло подсолнечное.
Приготовление: Поставьте вариться предварительно замоченную фасоль в 2 литрах воды. Через 30 минут добавьте картофель и специи. Приготовьте заправку на луке с чесноком, добавьте нарезанную соломкой свеклу, натертую морковку, залейте томатным соком и положите в кастрюлю. За 10 минут до готовности добавьте чернослив. Когда выключите огонь — посыпьте все зеленью и накройте крышкой.
12. Борщ без картошки с фасолью
На ваш вкусБорщ с фасолью, подобно классическому борщу, является неотличимым, и по ощущениям он гораздо легче и менее калорийный.
Потребуется: 800 г говядины, 200 г фасоли, 300 г капусты, 100 г моркови, 150 г свеклы, 150 г лука, 100 г помидоров, 2 ст.л. томатной пасты, 3 л воды, 2–3 зубчика чеснока, соль, перец, зелень, сметана.
Приготовление: Приготовьте бульон на говяжьих костях с фасолью. Добавьте картофель кубами, четвертинки помидоров без кожиры. Обжарьте измельченные овощи и отправьте в бульон. Через 20 минут, добавьте капусту и томатную пасту. Подавайте готовый борщ с ложкой сметаны и зеленью.
13. Борщ с фасолью, чили и копченостями
Все домашние соберутся на этот аромат!
Потребуется: 400 г копченого свиного мяса, 1 стакан фасоли, 3 картошки, 3 свеклы, 2 луковицы, 1 морковь, 70 г томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. муки, 1 свежий перец чили, соль, черный перец, уксус, лавровый лист.
Приготовление: Приготовьте зажарку из лука, чеснока, тертой морковки и свеклы соломкой. В конце добавьте томатную пасту и посыпьте мукой. Отставьте на время в сторону. Добавьте в 2 литра воды картошку кубами, 1 луковицу для запаха, специи и нарезанное копченое мясо. Когда картофель сварится — добавьте зажарку и нарезанное чили. Подавайте со сметаной.
14. Борщ с фаршем, яйцом и фасолью
Выбирай фарш из нежирных сортов мяса, а лучше сделай самостоятельно.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 300 г мясного фарша, 80 г свеклы, 100 г картошки, 50 г моркови, 60 г лука, 30 мл подсолнечного масла, 100 г консервированной фасоли, 150 г капусты, 2 консервированных помидора, 3 веточки петрушки, лавровый лист, соль, перец.
Приготовление: Добавьте в воду картошку кубами. Обжарьте овощи и отправьте туда же. Выложите на сковороду фарш, нарежьте консервированные помидоры, добавьте фасоль. Жарьте в течение 10 минут и отправьте в кастрюлю с капустой.
Когда все овощи будут готовы — борщ можно есть. Украсьте его зеленью, сметаной и подавайте на стол.
15. Борщ с крапивой и красной фасолью
Идеальное время для приготовления такого борща — весна или раннее лето, когда крапива молодая и свежая.
Потребуется: 1 л воды, 200 г крапивы, 3 шт свиных ребер, 1 картофель, 1/2 моркови, 1 свекла, 1 лук, 60 г капусты, 1/2 стакана сухой красной фасоли, 1/2 стебля сельдерея, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. подсолнечного масла, соль, перец, лавровый лист.
Приготовление: Накануне свари до готовности фасоль. Сложи в кастрюлю предварительно прокипяченные ребра, половинки свеклы, морковь, лук, сельдерей, специи и вари до полуготовности свеклы. Достаньте ее и морковку — нарежьте полосками, а остальную зелень из бульона выбросьте, чтобы остались только ребра.
Добавьте в борщ картошку кубами, зажарку из свеклы и моркови в томатной пасте, капусту и фасоль. Варите до готовности.