Любимые сладости также могут быть полезными! Одно из лучших лакомств – это фруктовая пастила. Особенно, приготовленная дома без лишних добавок и консервантов. В этот раз делимся с тобой рецептами ароматной пастилы из яблок. Произвольно нарежь ее и храни в герметично закрытой стеклянной таре.
- 1. Пастила из яблок без сахара в духовке
- 2. Пастила из яблок с корицей в сушилке
- 3. Пастила из яблок на солнце
- 4. Белевская пастила из яблок с белками
- 5. Пастила из яблок без варки
- 6. Фруктовая кожура из яблок и абрикосов
- 7. Фруктовая кожура из яблок и клубники
- 8. Фруктовая кожура из яблок с апельсином
- 9. Фруктовая кожура из яблок с бананами и медом
- 10. Фруктовая кожура из яблок и тыквы
- 11. Желе из яблок и крыжовника
- 12. Желе из яблок и цукини
1. Пастила из яблок без сахара в духовке
Самая полезная и она же – самая низкокалорийная.
Тебе нужно: 2 кг яблок, 300 мл воды.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, залей водой и вари до мягкости. Перебей все блендером и вылей заготовку на пергамент тонким слоем. Суши пастилу в приоткрытой духовке около 8 часов при 100 градусах, а затем нарежь ее и сверни рулетиками.
2. Пастила из яблок с корицей в сушилке
По желанию добавь чуть-чуть сахара или сахарозаменителя по вкусу.
Тебе нужно: 2 кг яблок, 300 мл воды, 2 ч.л. корицы.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, залей водой и туши их до мягкости. Добавь корицу, перебей все блендером и вылей тонким слоем на поддоны сушилки. Суши пастилу 8–10 часов при 50–60 градусах.
3. Пастила из яблок на солнце
Такая пастила сохнет дольше всех, но зато не требует никаких девайсов.
Тебе нужно: 500 г яблок, 100 мл воды, 4 ст.л. сахара.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, добавь сахар и воду, и вари до мягкости. Взбей массу блендером, еще чуть-чуть увари до густоты и вылей на пергамент слоем около 5–7 мм. Суши пастилу в солнечном проветриваемом месте около 2 суток, но накрой ее марлей от пыли.
4. Белевская пастила из яблок с белками
Эта необыкновенная пастила готовится немного иначе, чем классическая.
Тебе нужно: 800 г яблок, 170 г сахара, 1 яичный белок, 50 г сахарной пудры.
Приготовление: Запеки яблоки в духовке при 180 градусов до полной мягкости. Отдели мякоть от кожуры, перетри через сито и взбей в блендере с сахаром. Отдельно взбей миксером белок, добавь его в яблочное пюре и продолжай взбивать до пышной белой массы. Отложи 4–5 ст.л. этого пюре.
Все остальное выложи на застеленный пергаментом противень слоем в 15 мм. Суши пастилу в духовке при 70–80 градусов с приоткрытой дверцей около 5 часов. Дай ей остыть и оставь еще на 12 часов.
Разрежь пастилу на несколько одинаковых частей, смажь их оставшимся пюре и сложи слоями друг на друга. Еще раз просуши пастилу в приоткрытой духовке 1,5–2 часа при 80 градусах. И снова оставь на 12 часов. Нарежь ее порционными кусочками и обваляй в сахарной пудре.
5. Пастила из яблок без варки
Чаще всего для приготовления фруктовой кожуры используют яблочное пюре, но есть и замена!
Тебе понадобится: 1 килограмм яблок.
Приготовление: Очисти яблоки и измельчи их в блендере. Добавь сахар по вкусу. Выложи пюре в поддоны сушилки на пергаменте и суши по инструкции примерно 6–8 часов.
6. Фруктовая кожура из яблок и абрикосов
Она получается достаточно сладкой даже без сахара!
Тебе понадобится: 1 килограмм яблок, 500 грамм абрикосов, 1 чайная ложка корицы.
Приготовление: Очисти яблоки, избавься от косточек абрикосов и взбей все в блендере вместе с корицей до однородности. Вылей пюре на пергамент тонким слоем и суши фруктовую кожуру в духовке примерно 8 часов при 60–80 градусах с частично открытой дверцей.
7. Фруктовая кожура из яблок и клубники
Чтобы приготовить фруктовую кожуру еще оригинальнее, возьми коричневый сахар.
Тебе понадобится: 2 килограмма яблок, 400 грамм клубники, 1 стакан сахара.
Приготовление: Вырежи из яблок сердцевины и запеки их в духовке 30–40 минут при 180 градусах. Отдели мякоть от кожуры, добавь клубнику с сахаром и взбей все в блендере. Выложи пюре в поддоны сушилки слоем 7–8 мм и суши фруктовую кожуру примерно 10 часов по инструкции.
8. Фруктовая кожура из яблок с апельсином
Вместе с апельсином можно добавить лимон – тоже очень вкусно.
Тебе понадобится: 1,5 килограмма яблок, 1 апельсин, 2 щепотки ванилина, 2 столовые ложки сахара.
Приготовление: Очисти и мелко нарежь яблоки, добавь апельсиновый сок и сахар, и провари полчаса. Добавь цедру и ванилин, и взбей все в блендере до однородности. Вылей пюре тонким слоем на застеленный пергаментом противень и суши фруктовую кожуру в духовке примерно 8 часов при 80 градусах с частично открытой дверцей.
9. Фруктовая кожура из яблок с бананами и медом
Один из самых сладких рецептов, и при этом совсем без сахара.
Тебе понадобится: 1 килограмм яблок, 2 килограмма бананов, 300 грамм апельсинов, 60 грамм меда.
Приготовление: Очисти все фрукты и измельчи их вместе в блендере. Добавь мед по вкусу и по желанию – специи. Вылей массу тонким слоем в поддоны сушилки и суши фруктовую кожуру 10–12 часов при 40 градусах.
10. Фруктовая кожура из яблок и тыквы
Если любишь пряности – добавь немного молотой гвоздики, бадьяна и мускатного ореха.
Тебе понадобится: 2 килограмма яблок, 1 килограмм тыквы, 500 миллилитров воды, 100 грамм меда.
Приготовление: Очисти и кубиком нарежь яблоки и тыкву. Залей водой и потуши все вместе полчаса до мягкости. Измельчисмесите кусточки и вылей фруктово-ягодную массу тонким слоем на специальную бумагу или пергамент. Сушите при помощи специальной установки для сушения продуктов или в духовке, предварительно установленной на 70 градусах в течение 8 часов.
11. Желе из яблок и крыжовника
В действительности, с помощью данного рецепта можно приготовить пастилу с любой произвольной свежей или замороженной ягодой.
Для приготовления понадобится: 3 кг яблок, 300 г сахара, 500 г крыжовники, 250 мл воды.
Процесс приготовления: Очистите и измелчите яблоки, добавьте остальные ингредиенты и варите все полчаса, периодически промишивая. Измелчите массу с помощью блендера и просеите ее, если хотите избавиться от косточек и кожицы. Вылейте тонким слоем на специальную бумагу и сушите желе при помощи изделия для сушения продуктов или в духовке, предварительно установленной на 60 градусах в течение 8 часов.
12. Желе из яблок и цукини
Интересно, что молодые цукини – одно из наилучших дополнений к пастиле.
Для приготовления понадобится: 5 кг яблок, 2 кг цукини, 1/2 стакана воды, 1 палочка корицы.
Процесс приготовления: Очистите яблоки и цукини, избавьтесь от середины с косточками и нарежьте мякоть произвольно. Добавьте воду с корицей, тушите 20 минут и удалите корицу. Просейте массу, добавьте сахар по желанию и выложите тонкий слой желе на специальную бумагу. Сушите ее при помощи изделия для сушения продуктов или в духовке, предварительно установленной на 60 градусах в течение 8–10 часов.