12 рецептов горохового пюре, которые разнообразят твое меню

12 методов приготовления пюре из нута, которые разнообразят твое меню

Если тебе нужен какой-либо уни­вер­саль­ный гар­нир, но кар­то­фель и при­выч­ные кру­пы надо­е­ли – тогда сове­ту­ем обра­тить вни­ма­ние на нуто­вое пюре! Оно гото­вит­ся из обык­но­вен­но­го суше­но­го нута. А что­бы про­цесс был в разы быст­рее и при­ят­нее, залей этот нут водой на ночь или хотя бы на пару часов, а перед при­го­тов­ле­ни­ем – промой.

1. Нутовое пюре на воде

12 методов приготовления пюре из нута, которые разнообразят твое меню

Самый про­стой базо­вый рецепт к мясу, рыбе и дру­гим основ­ным блюдам.

Тебе потре­бу­ет­ся: 200 г нута, 800 мл воды, 60 г сли­воч­но­го мас­ла, специи.

При­го­тов­ле­ние: Залей нут водой и вари на сла­бом огне до мяг­ко­сти око­ло 1 часа. Измель­чи его блен­де­ром в пюре и добавь сли­воч­ное мас­ло со специями.

2. Нутовое пюре в мультиварке

12 методов приготовления пюре из нута, которые разнообразят твое меню

Мини­мум затрат и уси­лий, и вкус­ный сыт­ный гар­нир будет готов.

Тебе потре­бу­ет­ся: 500 г нута, 1,5 л воды, 50 г сли­воч­но­го мас­ла, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Смажь чашу сли­воч­ным мас­лом, выло­жи в нее нут и залей его водой при­мер­но на 2 см выше уров­ня нута. Вклю­чи режим “Туше­ние” на 2 часа. Если потре­бу­ет­ся, то в про­цес­се под­ли­вай воду.

За 10 минут до кон­ца добавь остав­ше­е­ся мас­ло и спе­ции. Дай гото­во­му пюре немно­го насто­ять­ся под крыш­кой. По необ­хо­ди­мо­сти измель­чи, но чаще все­го нут и так разварится.

3. Нутовое пюре из зеленого горошка

12 методов приготовления пюре из нута, которые разнообразят твое меню

Для это­го рецеп­та при­го­дит­ся све­жий или замо­ро­жен­ный горошек.

Тебе потре­бу­ет­ся: 800 г зеле­но­го горош­ка, 1 луко­ви­ца, 150 мл моло­ка, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Вски­пя­ти воду, добавь туда горо­шек и круп­но наре­зан­ную луко­ви­цу. Вари все до мяг­ко­сти горош­ка – от 5 до 15 минут, смот­ря насколь­ко он моло­дой. Откинь все на дур­шлаг, а потом блен­де­ром измель­чи горо­шек с луком. Добавь теп­лое моло­ко и спе­ции, и пере­ме­шай пюре.

4. Нутовое пюре со сливками

12 методов приготовления пюре из нута, которые разнообразят твое меню

Немно­го жир­ных сли­вок дела­ет нуто­вое пюре неж­нее и при­да­ет ему кре­мо­вый вкус.

Тебе потре­бу­ет­ся: 200 г нута, 800 мл воды, 60 г сли­воч­но­го мас­ла, 50 мл сли­вок, специи.

При­го­тов­ле­ние: Залей нут водой и вари при­мер­но 1,5 часа, пока он не раз­ва­рит­ся. Слей лиш­нюю воду, если ее оста­нет­ся слиш­ком мно­го. Добавь теп­лые слив­ки, сли­воч­ное мас­ло и спе­ции, и измель­чи нуто­вое пюре блендером.

5. Нутовое пюре с грибами

12 методов приготовления пюре из нута, которые разнообразят твое меню

Пол­но­цен­ное само­сто­я­тель­ное блю­до, еще и совсем постное.

Тебе потре­бу­ет­ся:2 круж­ки горо­ха, 6 круж­ков воды, 20 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 400 гри­бов, 3 луко­ви­цы, специи.

При­го­тов­ле­ние: Зали­ва­ем горох водой, добав­ля­ем рас­ти­тель­ное мас­ло и варим его до мяг­ко­сти 1–1,5 часа. Мел­ко наре­за­ем лук с гри­ба­ми, обжа­ри­ва­ем до готов­но­сти и при­прав­ля­ем. Сме­ши­ва­ем все с горо­хом и измель­ча­ем блен­де­ром в пюре.

6. Гороховое пюре с луком и морковью

12 рецептов горохового пюре, которые разнообразят твое меню

Мож­но измель­чить ово­щи сра­зу вме­сте с горо­хом или доба­вить в уже гото­вое пюре.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 круж­ки горо­ха, 6 круж­ков воды, 2 луко­ви­цы, 2 мор­ко­ви, 1/2 пуч­ка зеле­ни, 30 г сли­воч­но­го мас­ла, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Зали­ва­ем горох водой и варим до мяг­ко­сти око­ло 1 часа или доль­ше. Измель­ча­ем его блен­де­ром в пюре со сли­воч­ным мас­лом и спе­ци­я­ми. Мел­ко наре­за­ем лук, тер­тую мор­ковь и обжа­ри­ва­ем до мяг­ко­сти. Добав­ля­ем наре­зан­ную зелень, обжа­ри­ва­ем еще мину­ту и затем сме­ши­ва­ем ово­щи с горо­хо­вым пюре.

7. Гороховое пюре с мясом

12 рецептов горохового пюре, которые разнообразят твое меню

В рецеп­те исполь­зу­ет­ся сви­ни­на, но по тако­му же прин­ци­пу мож­но взять и дру­гое мясо.

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г сви­ни­ны, 2 круж­ки горо­ха, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко наре­за­ем мясо и обжа­ри­ва­ем его до короч­ки в боль­шом коли­че­стве мас­ла. Добав­ля­ем наре­зан­ный лук и тер­тую мор­ковь, и тушим все вме­сте пол­ча­са. Посы­па­ем зара­нее замо­чен­ный горох и зали­ва­ем водой, что­бы она на 2 см покры­ва­ла блю­до. Тушим все вме­сте до тех пор, пока вода не выки­пит, а горох не пре­вра­тит­ся в пюре.

8. Гороховое пюре с копченостями

12 рецептов горохового пюре, которые разнообразят твое меню

Мож­но исполь­зо­вать любые коп­че­но­сти, кото­рые ока­жут­ся под рукой – вет­чи­ну, кури­цу, ребрышки.

Вам потре­бу­ет­ся: 200 г горо­ха, 150 г коп­че­но­стей, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Зали­ва­ем горох при­мер­но 600–700 мл воды и варим до тех пор, пока он не раз­ва­рит­ся в пюре. Измель­ча­ем его блен­де­ром по необ­хо­ди­мо­сти. Мел­ко наре­за­ем лук, тер­тую мор­ковь и обжа­ри­ва­ем ово­щи до мяг­ко­сти. Отправ­ля­ем их в горо­хо­вое пюре. Туда же добав­ля­ем наре­зан­ные коп­че­но­сти, все пере­ме­ши­ва­ем и еще пару минут про­гре­ва­ем вместе.

9. Гороховое пюре с тушенкой

12 рецептов горохового пюре, которые разнообразят твое меню

Отлич­ный рецепт горо­хо­во­го пюре не толь­ко для дома, но и для походов.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 круж­ка горо­ха, 300 г тушен­ки, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, специи.

При­го­тов­ле­ние: Зали­ва­ем зара­нее замо­чен­ный горох 2–3 круж­ка­ми воды и варим на сла­бом огне, пока он не раз­ва­рит­ся. Мел­ко наре­за­ем лук, тер­тую мор­ковь и обжа­ри­ва­ем их до мяг­ко­сти в жире от тушен­ки. Добав­ля­ем саму тушен­ку и тушим все вме­сте еще 5 минут. Добав­ля­ем туда же горо­хо­вое пюре, спе­ции и дав­ле­ный чес­нок, и еще через мину­ту сни­ма­ем все с огня.

10. Гороховое пюре с курицей

12 вариантов приготовления горохового пюре, которые разнообразят ваше меню

Опти­маль­но исполь­зо­вать не толь­ко филе груд­ки, но и любую дру­гую часть курицы.

Вам пона­до­бит­ся: 300 г кури­но­го мяса, 1 ста­кан горо­ха, 1 лук, 1 мор­ковь, 1 сте­бель сель­де­рея, 1 ч.л. папри­ки, 1 ч.л. кур­ку­мы, спе­ции, 2,5 ста­ка­на воды. 

При­го­тов­ле­ние: Залей­те горох водой и вари­те на сла­бом огне, пока он не впи­та­ет воду. Мел­ко нарежь­те кури­цу и обжарь­те на ско­во­ро­де. Добавь­те к ней измель­чен­ные ово­щи и жарь­те все вме­сте еще 10–15 минут. Затем добавь­те горо­хо­вое пюре и все спе­ции, и через 3 мину­ты сни­ми­те блю­до с огня.

11. Гороховое пюре с овощами

12 вариантов приготовления горохового пюре, которые разнообразят ваше меню

И еще раз пре­крас­ное блю­до дие­ти­че­ское или аппе­тит­ный гарнир.

Вам пона­до­бит­ся: 1 ста­кан горо­ха, 3 бол­гар­ских пер­ца, 2 стеб­ля сель­де­рея, 2 поми­до­ра, 1 фио­ле­то­вая луко­ви­ца, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Залей­те горох 2,5 ста­ка­на­ми воды и отва­ри­те до готов­но­сти, пока он не раз­ва­рит­ся. Мел­ко нарежь­те все ово­щи. Обжарь­те лук, сель­де­рей и перец 5 минут, добавь­те поми­до­ры со спе­ци­я­ми и туши­те еще 7–10 минут на сла­бом огне. Сме­шай­те ово­щи с гото­вым пюре или пода­вай­те раз­дель­но, но вместе.

12. Гороховое пюре с орехами

12 вариантов приготовления горохового пюре, которые разнообразят ваше меню

Кро­ме грец­ких оре­хов – сюда отлич­но подой­дет фундук.

Вам пона­до­бит­ся: 250 г горо­ха, 1/2 ста­ка­на грец­ких оре­хов, 1/2 пуч­ка зеле­ни, 1 лук-порей, 1 сте­бель сель­де­рея, 2 щепот­ки мускат­но­го оре­ха, по 1 ч.л. папри­ки, имби­ря и кори­андра, 2 щепот­ки зиры. 

При­го­тов­ле­ние: Залей­те горох 600 мл воды и отва­ри­те до готов­но­сти, пока он не раз­ва­рит­ся в пюре. Обжарь­те оре­хи на сухой ско­во­ро­де и мел­ко измель­чи­те, но не совсем в поро­шок. Измель­чи­те порей и сель­де­рей, обжарь­те их до румя­но­сти и сме­шай­те со спе­ци­я­ми. Добавь­те горо­хо­вое пюре и оре­хи к ово­щам, сно­ва все пере­ме­шай­те, мину­ту про­грей­те и сни­ми­те с огня.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

19 + девятнадцать =