Если тебе нужен какой-либо универсальный гарнир, но картофель и привычные крупы надоели – тогда советуем обратить внимание на нутовое пюре! Оно готовится из обыкновенного сушеного нута. А чтобы процесс был в разы быстрее и приятнее, залей этот нут водой на ночь или хотя бы на пару часов, а перед приготовлением – промой.
- 1. Нутовое пюре на воде
- 2. Нутовое пюре в мультиварке
- 3. Нутовое пюре из зеленого горошка
- 4. Нутовое пюре со сливками
- 5. Нутовое пюре с грибами
- 6. Гороховое пюре с луком и морковью
- 7. Гороховое пюре с мясом
- 8. Гороховое пюре с копченостями
- 9. Гороховое пюре с тушенкой
- 10. Гороховое пюре с курицей
- 11. Гороховое пюре с овощами
- 12. Гороховое пюре с орехами
1. Нутовое пюре на воде
Самый простой базовый рецепт к мясу, рыбе и другим основным блюдам.
Тебе потребуется: 200 г нута, 800 мл воды, 60 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Залей нут водой и вари на слабом огне до мягкости около 1 часа. Измельчи его блендером в пюре и добавь сливочное масло со специями.
2. Нутовое пюре в мультиварке
Минимум затрат и усилий, и вкусный сытный гарнир будет готов.
Тебе потребуется: 500 г нута, 1,5 л воды, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Смажь чашу сливочным маслом, выложи в нее нут и залей его водой примерно на 2 см выше уровня нута. Включи режим “Тушение” на 2 часа. Если потребуется, то в процессе подливай воду.
За 10 минут до конца добавь оставшееся масло и специи. Дай готовому пюре немного настояться под крышкой. По необходимости измельчи, но чаще всего нут и так разварится.
3. Нутовое пюре из зеленого горошка
Для этого рецепта пригодится свежий или замороженный горошек.
Тебе потребуется: 800 г зеленого горошка, 1 луковица, 150 мл молока, специи.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь туда горошек и крупно нарезанную луковицу. Вари все до мягкости горошка – от 5 до 15 минут, смотря насколько он молодой. Откинь все на дуршлаг, а потом блендером измельчи горошек с луком. Добавь теплое молоко и специи, и перемешай пюре.
4. Нутовое пюре со сливками
Немного жирных сливок делает нутовое пюре нежнее и придает ему кремовый вкус.
Тебе потребуется: 200 г нута, 800 мл воды, 60 г сливочного масла, 50 мл сливок, специи.
Приготовление: Залей нут водой и вари примерно 1,5 часа, пока он не разварится. Слей лишнюю воду, если ее останется слишком много. Добавь теплые сливки, сливочное масло и специи, и измельчи нутовое пюре блендером.
5. Нутовое пюре с грибами
Полноценное самостоятельное блюдо, еще и совсем постное.
Тебе потребуется:2 кружки гороха, 6 кружков воды, 20 мл растительного масла, 400 грибов, 3 луковицы, специи.
Приготовление: Заливаем горох водой, добавляем растительное масло и варим его до мягкости 1–1,5 часа. Мелко нарезаем лук с грибами, обжариваем до готовности и приправляем. Смешиваем все с горохом и измельчаем блендером в пюре.
6. Гороховое пюре с луком и морковью
Можно измельчить овощи сразу вместе с горохом или добавить в уже готовое пюре.
Вам потребуется: 2 кружки гороха, 6 кружков воды, 2 луковицы, 2 моркови, 1/2 пучка зелени, 30 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Заливаем горох водой и варим до мягкости около 1 часа или дольше. Измельчаем его блендером в пюре со сливочным маслом и специями. Мелко нарезаем лук, тертую морковь и обжариваем до мягкости. Добавляем нарезанную зелень, обжариваем еще минуту и затем смешиваем овощи с гороховым пюре.
7. Гороховое пюре с мясом
В рецепте используется свинина, но по такому же принципу можно взять и другое мясо.
Вам потребуется: 500 г свинины, 2 кружки гороха, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Мелко нарезаем мясо и обжариваем его до корочки в большом количестве масла. Добавляем нарезанный лук и тертую морковь, и тушим все вместе полчаса. Посыпаем заранее замоченный горох и заливаем водой, чтобы она на 2 см покрывала блюдо. Тушим все вместе до тех пор, пока вода не выкипит, а горох не превратится в пюре.
8. Гороховое пюре с копченостями
Можно использовать любые копчености, которые окажутся под рукой – ветчину, курицу, ребрышки.
Вам потребуется: 200 г гороха, 150 г копченостей, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Заливаем горох примерно 600–700 мл воды и варим до тех пор, пока он не разварится в пюре. Измельчаем его блендером по необходимости. Мелко нарезаем лук, тертую морковь и обжариваем овощи до мягкости. Отправляем их в гороховое пюре. Туда же добавляем нарезанные копчености, все перемешиваем и еще пару минут прогреваем вместе.
9. Гороховое пюре с тушенкой
Отличный рецепт горохового пюре не только для дома, но и для походов.
Вам потребуется: 1 кружка гороха, 300 г тушенки, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Заливаем заранее замоченный горох 2–3 кружками воды и варим на слабом огне, пока он не разварится. Мелко нарезаем лук, тертую морковь и обжариваем их до мягкости в жире от тушенки. Добавляем саму тушенку и тушим все вместе еще 5 минут. Добавляем туда же гороховое пюре, специи и давленый чеснок, и еще через минуту снимаем все с огня.
10. Гороховое пюре с курицей
Оптимально использовать не только филе грудки, но и любую другую часть курицы.
Вам понадобится: 300 г куриного мяса, 1 стакан гороха, 1 лук, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. куркумы, специи, 2,5 стакана воды.
Приготовление: Залейте горох водой и варите на слабом огне, пока он не впитает воду. Мелко нарежьте курицу и обжарьте на сковороде. Добавьте к ней измельченные овощи и жарьте все вместе еще 10–15 минут. Затем добавьте гороховое пюре и все специи, и через 3 минуты снимите блюдо с огня.
11. Гороховое пюре с овощами
И еще раз прекрасное блюдо диетическое или аппетитный гарнир.
Вам понадобится: 1 стакан гороха, 3 болгарских перца, 2 стебля сельдерея, 2 помидора, 1 фиолетовая луковица, специи.
Приготовление: Залейте горох 2,5 стаканами воды и отварите до готовности, пока он не разварится. Мелко нарежьте все овощи. Обжарьте лук, сельдерей и перец 5 минут, добавьте помидоры со специями и тушите еще 7–10 минут на слабом огне. Смешайте овощи с готовым пюре или подавайте раздельно, но вместе.
12. Гороховое пюре с орехами
Кроме грецких орехов – сюда отлично подойдет фундук.
Вам понадобится: 250 г гороха, 1/2 стакана грецких орехов, 1/2 пучка зелени, 1 лук-порей, 1 стебель сельдерея, 2 щепотки мускатного ореха, по 1 ч.л. паприки, имбиря и кориандра, 2 щепотки зиры.
Приготовление: Залейте горох 600 мл воды и отварите до готовности, пока он не разварится в пюре. Обжарьте орехи на сухой сковороде и мелко измельчите, но не совсем в порошок. Измельчите порей и сельдерей, обжарьте их до румяности и смешайте со специями. Добавьте гороховое пюре и орехи к овощам, снова все перемешайте, минуту прогрейте и снимите с огня.