Самые восхитительные и ароматные настойки всегда готовятся в домашних условиях. И это намного проще, чем кажется на первый взгляд. Не нужно никакого специального оборудования или навыков – только терпение. Сегодня мы собрали для вас 10 лучших рецептов настойки из крыжовника!
- 1. Настойка из крыжовника на спирту
- 2. Настойка из крыжовника на водке
- 3. Настойка из крыжовника с минералкой
- 4. Настойка из крыжовника на вине
- 5. Наливка из крыжовника с малиной
- 6. Наливка из крыжовника с медом
- 7. Наливка из крыжовника с лимоном
- 8. Наливка из крыжовника и вишни
- 9. Наливка из крыжовника без спирта
- 10. Наливка из черники на розовом вине
1. Настойка из крыжовника на спирту
Такая настойка получается достаточно крепкой, около 25–30 градусов.
Вам понадобится: 1 литр спирта, 1 кг крыжовника, 300 г сахара.
Приготовление: Переберите крыжовник, разомните его толкушкой, залейте спиртом и оставьте на 10 дней в теплом темном месте. Процедите заготовку, а оставшийся жмых смешайте с сахаром и оставьте еще на 5 дней на солнце.
Процедите этот сироп, добавьте воды примерно до 1 литра жидкости и смешайте со спиртовой заготовкой. Опять перелейте настойку в чистую банку и держите в темном месте около 1 месяца, периодически процеживая от осадка. Разлейте готовую настойку по бутылкам.
2. Настойка из крыжовника на водке
Водка легче домашнего самогона или спирта, так что и настойка будет достаточно легкая.
Вам понадобится: 1 кг крыжовника, 1 литр водки, 300 мл воды, 350 г сахара.
Приготовление: Разомните крыжовник, выложите в банку, залейте водкой и оставьте на 2 недели в темном месте. Процедите и засыпьте жмых сахаром. Влейте к нему воду и оставьте на солнце еще на 4 дня.
Процедите и эту заготовку. Смешайте сироп с ягодной водкой, перелейте настойку в банку и настаивайте еще 1 месяц в темном прохладном месте. Периодически процеживайте по мере выпадения осадка. Разлейте настойку по бутылкам.
3. Настойка из крыжовника с минералкой
Минералка для этого рецепта нужна негазированная.
Вам понадобится: 2 литра самогона, 2 литра негазированной минералки, 2 кг крыжовника, 600 г сахара.
Приготовление: Разомните крыжовник, выложите его в банку, засыпьте сахаром и оставьте в тепле до начала брожения. Залейте самогоном, закройте крышкой и оставьте заготовку на 3 недели в темном месте при комнатной температуре.
Процедите заготовку, а жмых залейте водой. Оставьте еще на 1 неделю в темном месте. Снова процедите и смешайте полученную жидкость с алкоголем. Профильтруйте настойку и разлейте по бутылкам.
4. Настойка из крыжовника на вине
Чтобы сделать настойку еще более оригинальной – возьмите яблочное вино.
Вам понадобится: 750 мл водки, 750 мл белого вина, 1 кг крыжовника, 200 г сахара.
Приготовление: Переберите крыжовник, выложите в банку, залейте водкой и оставьте в темном месте на 15 дней. Слейте водку и залейте ягоды вином. Оставьте еще на 15 дней и снова слейте. В винную заготовку добавьте сахар, доведиВарите и кипятите несколько минут. Дайте сиропу остыть, совмещайте с заготовкой на водке и оставьте наливку в темноте еще на 1 неделю, процедите и разлейте по бутылкам.
5. Наливка из крыжовника с малиной
Свежая малина ускоряет процесс брожения – это также удобно.
Понадобится: 2 кг крыжовника, 400 г малины, 1,5 л водки, 300 г сахара.
Готовка: Смешайте малину с крыжовником, выложите в банку и посыпьте сахаром. Залейте все водкой и оставьте на 1 месяц в темном месте при комнатной температуре. Профильтруйте наливку и разлейте ее по бутылкам.
6. Наливка из крыжовника с медом
Дополнительно можно добавить в заготовку пару стручков ванили.
Понадобится: 1 л водки, 1 кг крыжовника, 500 мл меда, 100 г имбиря.
Готовка: Растолките крыжовник, добавьте тертый имбирь, залейте водкой и закройте банку крышкой. Оставьте на 1 месяц в темном теплом месте, периодически встряхивая.
Процедите заготовку и смешайте жмых с медом. Снова закройте, оставьте еще на 2 недели и процедите сироп. Смешайте сироп с ягодной водкой, оставьте еще на неделю, процедите и разлейте наливку по бутылкам.
7. Наливка из крыжовника с лимоном
По желанию можно добавить еще и веточку мяты.
Понадобится: 1,5 кг крыжовника, 800 мл водки, 450 г сахара, 1 лимон.
Готовка: Выложите в банку произвольно нарезанный лимон и крыжовник. Засыпьте сахаром, залейте все водкой и уберите в темное место на 90 дней при комнатной температуре. Встряхивайте банку раз в неделю. Процедите наливку и разлейте по бутылкам.
8. Наливка из крыжовника и вишни
Идеальное сочетание кислых ягод для в меру сладкой, но не приторной наливки.
Понадобится: 3 кг крыжовника, 5 стаканов вишни без косточек, 2 кг сахара, 8 л воды.
Готовка: Слегка разотрите крыжовник с вишней и смешайте их с сахаром. Выложите все в большую бутыль, долейте воды и наденьте перчатку с отверстием или крышку с гидрозатвором. Оставьте заготовку в темном месте примерно на 1 месяц до конца брожения. Снимите наливку с осадка, перелейте в чистую емкость и дайте настояться еще пару недель. Процедите наливку и разлейте ее по бутылкам.
9. Наливка из крыжовника без спирта
Основное отличие этого рецепта в том, что здесь нет спиртовой основы. Наливка получается очень легкой!
Понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 250 мл воды.
Готовка: Разотрите крыжовник, выложите в банку, посыпьте сахаром и залейте водой. Накройте марлей и оставьте в тепле на 2–3 дня до начала брожения. Наденьте на банку крышку с гидрозатвором или перчатку споврежденным пальцем. Оставь наливку в теплом темном месте на 1,5 месяца, процеди и разлей по бутылкам.
10. Наливка из черники на розовом вине
Вино лучше выбрать сухое, чтобы наливка не была слишком уж сладкой.
Тебе потребуется: 1 кг черники, 1 стакан сахара, 750 мл розового вина, 750 мл водки.
Приготовление: Помести чернику в банку, залей водкой и оставь в темном месте на 2 недели. Слей настойку и залей ягоды вином. Оставь еще на 3 дня. Слей вино, добавь настойку и сахар, и доведи до кипения. Сними с огня, дай сиропу немного остыть и снова доведи до кипения. И так еще 2 раза. В последний раз – дай наливке полностью остыть и разлей ее по бутылкам.