12 лучших способов приготовить люля-кебаб в домашних условиях

12 отличных способов приготовить люля-кебаб в домашних условиях

Люля-кебаб – одно из попу­ляр­ных блюд ближ­не­во­сточ­ной кух­ни. Фак­ти­че­ски, это что-то напо­до­бие кот­лет из фар­ша, нани­зан­ных на шам­пу­ры. Но здесь есть свои тон­ко­сти и осо­бен­но­сти, так что про­чти 12 отлич­ных рецеп­тов приготовления!

1. Люля-кебаб в печи

12 отличных способов приготовить люля-кебаб дома

Тут вооб­ще нет мас­ла, так что он полу­ча­ет­ся не жир­ным и полезным.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г фар­ша, 300 г лука, 60 г сала, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, 1 пучок укро­па, поло­ви­на лимо­на, зира, кори­андр, крас­ный перец, соль. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи в мясо­руб­ке все ингре­ди­ен­ты и пере­ме­шай их с фар­шем. Добавь лимон­ный сок и спе­ции, и оставь фарш в холо­диль­ни­ке на пол­ча­са. Мок­ры­ми рука­ми сфор­ми­руй про­дол­го­ва­тые кот­ле­ты вокруг шпа­жек, выло­жи люля-кебаб на решет­ку и готовь при 200–220 гра­ду­сах до зару­мя­ни­ва­ния с двух сторон.

2. Люля-кебаб на сковороде

12 отличных способов приготовить люля-кебаб дома

Во вре­мя обжар­ки обя­за­тель­но пере­во­ра­чи­вай кот­ле­ты, что­бы они рав­но­мер­но зару­мя­ни­лись по кругу.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г фар­ша, 1 луко­ви­ца, 50 г сли­воч­но­го мас­ла, 50 г зеле­ни, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь зелень и лук, добавь сли­воч­ное мас­ло со спе­ци­я­ми и пере­ме­шай все с фар­шем. Сфор­ми­руй про­дол­го­ва­тые кот­ле­ты вокруг шпа­жек и рав­но­мер­но обжарь на силь­ном огне.

3. Люля-кебаб из свинины

12 отличных способов приготовить люля-кебаб дома

Выби­рай не слиш­ком сухой фарш, что­бы кот­ле­ты были соч­нее, или добавь немно­го сала.

Тебе пона­до­бит­ся: 450 г фар­ша, 6 зуб­чи­ков чес­но­ка, спе­ции, 1 луко­ви­ца, хме­ли-суне­ли, 1 пучок кинзы. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи зелень, чес­нок и лук, добавь в фарш, и туда же добавь спе­ции и хме­ли-суне­ли. Хоро­шо выме­си все вме­сте до вяз­кой кон­си­стен­ции и сфор­ми­руй люля-кебаб на шпаж­ках, а потом рав­но­мер­но обжарь со всех сторон.

4. Люля-кебаб из говядины

12 отличных способов приготовить люля-кебаб дома

Говя­ди­на сухо­ва­та для люля-кеба­ба, так что сове­ту­ем доба­вить кур­дюч­ный жир.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг говя­ди­ны, 150 г кур­дюч­но­го жира, 500 г лука, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, 1 пучок пет­руш­ки, 1 пучок кин­зы, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Про­пу­сти через мясо­руб­ку фарш с жиром, а зелень с луком и чес­но­ком измель­чи блен­де­ром. Пере­ме­шай все вме­сте, добавь спе­ции и хоро­шо отбей фарш. Сфор­ми­руй про­дол­го­ва­тые кот­ле­ты вокруг шпа­жек и обжарь до готовности.

5. Люля-кебаб из баранины

12 отличных способов приготовить люля-кебаб дома

Самый клас­си­че­ский рецепт люля-кеба­ба, и его тоже мож­но при­го­то­вить дома!

Тебе пона­до­бит­ся: 1 фунт бара­ни­ны, 180 г кур­дюч­но­го жира, 180 г лука, зира, кин­за, пряности. 

При­го­тов­ле­ние: Несколь­ко раз про­пу­сти мясо через мясо­руб­ку, и туда же добавь кур­дюч­ный жир и лук. Разом­ни пря­но­сти в ступ­ке, вме­шай в фарш и минут 10 разо­мни его рука­ми. Оставь заго­тов­ку на 2 часа в холо­диль­ни­ке, сфор­ми­руй люля-кебаб и обжарь на сред­нем огне, посто­ян­но пере­во­ра­чи­вая, при­мер­но по 4–5 минут на сторону.

6. Люля-кебаб из курицы

12 лучших способов приготовить люля-кебаб в домашних условиях

Неклас­си­че­ский, но зато очень вкус­ный и низ­ко­ка­ло­рий­ный вариант.

Тебе пона­до­бит­ся: 600 г кури­цы, 1 луко­ви­ца, 0,5 пер­ца, 1 пучок зеле­ни, 1 ст.л. крах­ма­ла, пряности. 

При­го­тов­ле­ние: Про­пу­сти кури­цу с луком через мясо­руб­ку и мел­ко нару­би туда зелень с пер­цем. Добавь пря­но­сти и хоро­шень­ко отбей фарш до вяз­ко­сти. Сфор­ми­руй кот­ле­ты вокруг шпа­жек и запе­кай на пер­га­мен­те 15 минут при 200 гра­ду­сах. Потом пере­вер­ни и допе­ки еще 10–15 минут.

7. Люля-кебаб из домашнего фарша

12 лучших способов приготовить люля-кебаб в домашних условиях

Рецепт оди­на­ко­во хорош для ско­во­род­ки, духов­ки или мангала.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 фунт домаш­не­го фар­ша, 150 г сала, 1 луко­ви­ца, пря­но­сти, 1 пучок укро­па с петрушкой. 

При­го­тов­ле­ние: Возь­ми любой сме­шан­ный фарш и добавь в него про­пу­щен­ное через мясо­руб­ку сало. Туда же как мож­но мель­че нару­би лук и зелень, добавь пря­но­сти и отбей фарш. Сфор­ми­руй люля-кебаб, надень на шпаж­ки и запе­кай око­ло 25 минут в духов­ке при 200 гра­ду­сах, пери­о­ди­че­ски переворачивая.

8. Люля-кебаб с подливкой

12 лучших способов приготовить люля-кебаб в домашних условиях

При­го­товь люля-кебаб сра­зу в неж­ном томат­ном соусе – и будет еще вкуснее!

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г сви­ни­ны, поло­ви­на пуч­ка укро­па, пря­но­сти, 2 ст.л. сое­во­го соуса, 2 луко­ви­цы, 1 яйцо, 3 поми­до­ра, травы.

При­го­тов­ле­ние: Про­пу­сти мясо с 1 луко­ви­цей через мясо­руб­ку, добавь мел­ко руб­ле­ную зелень и пря­но­сти. Туда же добавь яйцо, тща­тель­но выме­шай фарш, сфор­ми­руй кот­ле­ты вокруг шпа­жек и обжарь.

Измель­чи остав­шу­ся луко­ви­цу и обжарь до золо­ти­сто­сти. Очи­сти поми­до­ры, измель­чи в блен­де­ре, сме­шай со пря­но­стями и сое­вым соусом, влей к луку и немно­го про­ту­ши. Выло­жи в соус люля-кебаб и оставь под крыш­кой на 15–20 минут на малень­ком огне.

9. Люля-кебаб с сыром

12 лучших способов приготовить люля-кебаб в домашних условиях

Инте­рес­нее все­го полу­ча­ет­ся с кури­цей или свининой.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 фунт фар­ша, 200 г сыра, 1 луко­ви­ца, 1 пучок зеле­ни, пряности. 

При­го­тов­ле­ние: Про­пу­сти фарш через мясо­руб­ку, лук и зелень нару­би, а сыр натри на сред­ней тер­ке. Пере­ме­шай все вме­сте, добавь пря­но­сти, хоро­шо отбей и оставь в холо­диль­ни­ке на час. Сфор­ми­руй про­дол­го­ва­тый люля-кебаб и обжарь до готовности.

10. Люля-кебаб со сладким перцем

12 лучших способов приготовить люля-кебаб в домашних условиях

А для еще более насы­щен­но­го вку­са и цве­та­до­бавь­те коп­че­ную паприку.

Вам потре­бу­ет­ся: 600 г мяс­но­го фар­ша, 2 луко­ви­цы, 2 пер­ца, поло­ви­на пуч­ка зеле­ни, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нарежь­те лук, перец и зелень, добавь­те все в фарш и хоро­шо выме­си­те. При­правь­те, отбей­те и оставь­те на час в холо­диль­ни­ке. Сфор­ми­руй­те кот­ле­ты вокруг шпа­жек и готовь­те в духов­ке око­ло 30–35 минут при 200 гра­ду­сах, пери­о­ди­че­ски переворачивая.

11. Люля-кебаб из рубленого мяса

12 лучших способов приготовить люля-кебаб в домашних условиях

У руб­ле­но­го фар­ша совсем дру­гая тек­сту­ра, и мно­гие пред­по­чи­та­ют имен­но его.

Вам потре­бу­ет­ся: 1,5 кг сви­ни­ны или бара­ни­ны, 300 г лука, зелень, спе­ции, чес­нок, паприка. 

При­го­тов­ле­ние: Очень мел­ко нарежь­те мясо и лук прак­ти­че­ски до кон­си­стен­ции фар­ша. Туда же добавь­те зелень и спе­ции, отбей­те 5–10 минут и оставь­те на 2 часа в холо­диль­ни­ке. Сфор­ми­руй­те люля-кебаб вокруг шпа­жек и обжарь­те со всех сторон.

12. Люля-кебаб в сметанном соусе

12 лучших способов приготовить люля-кебаб в домашних условиях

Дер­жи­те еще один хоро­ший рецепт с ори­ги­наль­ным спо­со­бом подачи!

Вам потре­бу­ет­ся: 750 г фар­ша, 1 луко­ви­ца, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 питы, 500 г сме­та­ны, кур­ку­ма, зелень.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи­те зелень, лук и чес­нок, сме­шай­те все с фар­шем, хоро­шо отбей­те и сфор­ми­руй­те кот­лет­ки на шпаж­ках. Питы обжарь­те с двух сто­рон на сухой ско­во­ро­де, разо­три­те в крош­ку и сме­шай­те с кур­ку­мой. Взбей­те сме­та­ну мик­се­ром со спе­ци­я­ми и выло­жи­те на хлеб­ные крош­ки. Обжарь­те люля-кебаб со всех сто­рон и выло­жи­те свер­ху на сме­тан­ную «подуш­ку».

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

семнадцать + 13 =