Люля-кебаб – одно из популярных блюд ближневосточной кухни. Фактически, это что-то наподобие котлет из фарша, нанизанных на шампуры. Но здесь есть свои тонкости и особенности, так что прочти 12 отличных рецептов приготовления!
- 1. Люля-кебаб в печи
- 2. Люля-кебаб на сковороде
- 3. Люля-кебаб из свинины
- 4. Люля-кебаб из говядины
- 5. Люля-кебаб из баранины
- 6. Люля-кебаб из курицы
- 7. Люля-кебаб из домашнего фарша
- 8. Люля-кебаб с подливкой
- 9. Люля-кебаб с сыром
- 10. Люля-кебаб со сладким перцем
- 11. Люля-кебаб из рубленого мяса
- 12. Люля-кебаб в сметанном соусе
1. Люля-кебаб в печи
Тут вообще нет масла, так что он получается не жирным и полезным.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 300 г лука, 60 г сала, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок укропа, половина лимона, зира, кориандр, красный перец, соль.
Приготовление: Измельчи в мясорубке все ингредиенты и перемешай их с фаршем. Добавь лимонный сок и специи, и оставь фарш в холодильнике на полчаса. Мокрыми руками сформируй продолговатые котлеты вокруг шпажек, выложи люля-кебаб на решетку и готовь при 200–220 градусах до зарумянивания с двух сторон.
2. Люля-кебаб на сковороде
Во время обжарки обязательно переворачивай котлеты, чтобы они равномерно зарумянились по кругу.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 50 г зелени, специи.
Приготовление: Нарежь зелень и лук, добавь сливочное масло со специями и перемешай все с фаршем. Сформируй продолговатые котлеты вокруг шпажек и равномерно обжарь на сильном огне.
3. Люля-кебаб из свинины
Выбирай не слишком сухой фарш, чтобы котлеты были сочнее, или добавь немного сала.
Тебе понадобится: 450 г фарша, 6 зубчиков чеснока, специи, 1 луковица, хмели-сунели, 1 пучок кинзы.
Приготовление: Измельчи зелень, чеснок и лук, добавь в фарш, и туда же добавь специи и хмели-сунели. Хорошо вымеси все вместе до вязкой консистенции и сформируй люля-кебаб на шпажках, а потом равномерно обжарь со всех сторон.
4. Люля-кебаб из говядины
Говядина суховата для люля-кебаба, так что советуем добавить курдючный жир.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 150 г курдючного жира, 500 г лука, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки, 1 пучок кинзы, специи.
Приготовление: Пропусти через мясорубку фарш с жиром, а зелень с луком и чесноком измельчи блендером. Перемешай все вместе, добавь специи и хорошо отбей фарш. Сформируй продолговатые котлеты вокруг шпажек и обжарь до готовности.
5. Люля-кебаб из баранины
Самый классический рецепт люля-кебаба, и его тоже можно приготовить дома!
Тебе понадобится: 1 фунт баранины, 180 г курдючного жира, 180 г лука, зира, кинза, пряности.
Приготовление: Несколько раз пропусти мясо через мясорубку, и туда же добавь курдючный жир и лук. Разомни пряности в ступке, вмешай в фарш и минут 10 разомни его руками. Оставь заготовку на 2 часа в холодильнике, сформируй люля-кебаб и обжарь на среднем огне, постоянно переворачивая, примерно по 4–5 минут на сторону.
6. Люля-кебаб из курицы
Неклассический, но зато очень вкусный и низкокалорийный вариант.
Тебе понадобится: 600 г курицы, 1 луковица, 0,5 перца, 1 пучок зелени, 1 ст.л. крахмала, пряности.
Приготовление: Пропусти курицу с луком через мясорубку и мелко наруби туда зелень с перцем. Добавь пряности и хорошенько отбей фарш до вязкости. Сформируй котлеты вокруг шпажек и запекай на пергаменте 15 минут при 200 градусах. Потом переверни и допеки еще 10–15 минут.
7. Люля-кебаб из домашнего фарша
Рецепт одинаково хорош для сковородки, духовки или мангала.
Тебе понадобится: 1 фунт домашнего фарша, 150 г сала, 1 луковица, пряности, 1 пучок укропа с петрушкой.
Приготовление: Возьми любой смешанный фарш и добавь в него пропущенное через мясорубку сало. Туда же как можно мельче наруби лук и зелень, добавь пряности и отбей фарш. Сформируй люля-кебаб, надень на шпажки и запекай около 25 минут в духовке при 200 градусах, периодически переворачивая.
8. Люля-кебаб с подливкой
Приготовь люля-кебаб сразу в нежном томатном соусе – и будет еще вкуснее!
Тебе понадобится: 500 г свинины, половина пучка укропа, пряности, 2 ст.л. соевого соуса, 2 луковицы, 1 яйцо, 3 помидора, травы.
Приготовление: Пропусти мясо с 1 луковицей через мясорубку, добавь мелко рубленую зелень и пряности. Туда же добавь яйцо, тщательно вымешай фарш, сформируй котлеты вокруг шпажек и обжарь.
Измельчи оставшуся луковицу и обжарь до золотистости. Очисти помидоры, измельчи в блендере, смешай со пряностями и соевым соусом, влей к луку и немного протуши. Выложи в соус люля-кебаб и оставь под крышкой на 15–20 минут на маленьком огне.
9. Люля-кебаб с сыром
Интереснее всего получается с курицей или свининой.
Тебе понадобится: 1 фунт фарша, 200 г сыра, 1 луковица, 1 пучок зелени, пряности.
Приготовление: Пропусти фарш через мясорубку, лук и зелень наруби, а сыр натри на средней терке. Перемешай все вместе, добавь пряности, хорошо отбей и оставь в холодильнике на час. Сформируй продолговатый люля-кебаб и обжарь до готовности.
10. Люля-кебаб со сладким перцем
А для еще более насыщенного вкуса и цветадобавьте копченую паприку.
Вам потребуется: 600 г мясного фарша, 2 луковицы, 2 перца, половина пучка зелени, специи.
Приготовление: Мелко нарежьте лук, перец и зелень, добавьте все в фарш и хорошо вымесите. Приправьте, отбейте и оставьте на час в холодильнике. Сформируйте котлеты вокруг шпажек и готовьте в духовке около 30–35 минут при 200 градусах, периодически переворачивая.
11. Люля-кебаб из рубленого мяса
У рубленого фарша совсем другая текстура, и многие предпочитают именно его.
Вам потребуется: 1,5 кг свинины или баранины, 300 г лука, зелень, специи, чеснок, паприка.
Приготовление: Очень мелко нарежьте мясо и лук практически до консистенции фарша. Туда же добавьте зелень и специи, отбейте 5–10 минут и оставьте на 2 часа в холодильнике. Сформируйте люля-кебаб вокруг шпажек и обжарьте со всех сторон.
12. Люля-кебаб в сметанном соусе
Держите еще один хороший рецепт с оригинальным способом подачи!
Вам потребуется: 750 г фарша, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 питы, 500 г сметаны, куркума, зелень.
Приготовление: Измельчите зелень, лук и чеснок, смешайте все с фаршем, хорошо отбейте и сформируйте котлетки на шпажках. Питы обжарьте с двух сторон на сухой сковороде, разотрите в крошку и смешайте с куркумой. Взбейте сметану миксером со специями и выложите на хлебные крошки. Обжарьте люля-кебаб со всех сторон и выложите сверху на сметанную «подушку».