Овощевые крем-супы хороши всем, кроме одного – они не слишком питательны. Но если вам нужен вариант пожирнее, тогда советуем обратить внимание на супы-пюре из бобов. Представляем 15 лучших рецептов!
- 1. Бобовый крем-суп с томатной пастой
- 2. Бобовый крем-суп с добавлением сливок
- 3. Бобовый крем-суп с кокосовым молоком
- 4. Бобовый крем-суп по-турецки
- 5. Бобовый крем-суп с курицей
- 6. Суп-пюре из чечевицы с картофелем
- 7. Чечевичный суп-пюре с щавелем
- 8. Суп-пюре из чечевицы с овощами
- 9. Чечевичный суп-пюре с цукини
- 10. Суп-пюре из чечевицы с горохом
- 11. Чечевичный крем-суп с тыквой
- 12. Чечевичный крем-суп с цветной капустой
- 13. Чечевичный крем-суп со шпинатом
- 14. Чечевичный крем-суп с сельдереем
- 15. Чечевичный крем-суп с баклажанами
1. Бобовый крем-суп с томатной пастой
По желанию можно взять какой-нибудь бульон вместо воды.
Вам потребуется: 200 г бобов, 1 морковь, 1 лук, 30 г томатной пасты, 1 помидор, 1 л воды, специи.
Приготовление: Измельчите лук и морковь, и обжарьте их до мягкости. Добавьте промытые бобы, перемешайте, залейте водой и варите до их готовности. За 10 минут до конца добавьте томатную пасту, специи и очищенный тертый помидор. Измельчите суп блендером и подавайте.
2. Бобовый крем-суп с добавлением сливок
Один из классических крем-супов – очень нежный и вкусный.
Вам потребуется: 1 стакан бобов, 1 лук-порей, 1 морковь, 1 ч.л. куркумы, 100 мл сливок жирностью 20%, 1 л воды, специи.
Приготовление: Нарежьте и обжарьте лук с морковью до мягкости. Добавьте промытые бобы, перемешайте, залейте водой и варите до их готовности. Измельчите суп блендером, добавьте все специи и сливки, снова доведите до кипения и снимите с огня.
3. Бобовый крем-суп с кокосовым молоком
Для этого рецепта в азиатском стиле лучше брать только красную чечевицу.
Вам потребуется: 400 г красной чечевицы, 1 л куриного бульона, 400 мл воды, 1 лук, 4 зубчика чеснока, 30 г имбиря, 1 ч.л. карри, 1 ч.л. кориандра, 400 мл кокосового молока, специи.
Приготовление: Промойте бобы, залейте их водой с куриным бульоном и отварите почти до готовности. Измельчите лук, чеснок и имбирь, и обжарьте их до золотистости около 5 минут. Добавьте специи, перемешайте, влейте кокосовое молоко и доведите до кипения. Смешайте с бобами, проварите все вместе еще 5 минут и измельчите суп блендером.
4. Бобовый крем-суп по-турецки
Секрет этого блюда в специях и технологии приготовления.
Вам потребуется: 200 г бобов, 1 л воды, 1 лук, 1 морковь, 100 г сливочного масла, 1 ст.л. сушеной мяты, 1 ч.л. молотого красного перца, 4 ст.л. лимонного сока, соль.
Приготовление: Нарежьте и обжарьте лук с морковью до мягкости в сливочном масле. Добавьте промытые бобы, залейте водой, доведите до кипения и проварите до мягкости. Добавьте мяту и специи, проварите еще 1 минуту и измельчите суп в блендере. Пр при подаче – добавьте по ложке лимонного сока.
5. Бобовый крем-суп с курицей
Искусно приготовленный бульон желательно предварительно сварить из набора для супа, а не из куриного филе.
Необходимые ингредиенты: 1 литр куриного бульона, 150 г чечевицы, 1 куриное филе, 200 г помидоров, 150 г болгарского перца, 150 г лука, 7 г чеснока, по 0,5 ч.л. паприки и куркумы, специи.
Приготовление: Измельчите лук и чеснок, и обжарьте их пару минут. Добавьте нарезанную курицу и жарьте еще 5 минут, помешивая. Добавьте нарезанный болгарский перец и помидор, и через 3 минуты всыпьте промытую чечевицу и специи. Залейте все куриным бульоном, доведите до кипения и варите до готовности чечевицы. Измельчите суп блендером.
6. Суп-пюре из чечевицы с картофелем
Такой суп-пюре получается довольно питательным, но зато еще более сытым и согревающим.
Необходимые ингредиенты: 1 стакан чечевицы, 2 картофелины, 1 луковица, 1,5 ст.л. томатной пасты, 1 л воды, специи.
Приготовление: Измельчите и обжарьте лук до мягкости, добавьте томатную пасту и специи, и жарьте еще 1 минуту. Промойте чечевицу, мелко нарежьте картошку и отправьте все с зажаркой в кастрюлю. Залейте водой, варите до готовности чечевицы, а затем измельчите суп блендером и приправьте.
7. Чечевичный суп-пюре с щавелем
Можно использовать чечевицу любого цвета – щавель все равно придаст супу зеленый оттенок.
Необходимые ингредиенты: 1,5 литра куриного бульона, 250 г чечевицы, 150 г щавеля, 100 г лука, 2 зубчика чеснока, 150 г моркови, 20 г укропа, 50 мл растительного масла, 30 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Нарежьте лук, морковь и чеснок, и обжарьте их до мягкости около 7 минут на растительном масле. Добавьте промытую чечевицу, перемешайте, залейте бульоном и варите суп до готовности чечевицы. Измельчите все блендером, добавьте измельченный щавель, укроп, сливочное масло и специи. Проварите суп-пюре еще 2 минуты после повторного кипения.
8. Суп-пюре из чечевицы с овощами
Можешь добавить еще какие-нибудь овощи на свое усмотрение.
Необходимые ингредиенты: 1 стакан чечевицы, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 4 помидора, 1 стебель сельдерея, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Очистите и измельчите помидоры в блендере, а остальные овощи – нарежьте. Промойте чечевицу, влейте 2 стакана воды и варите 15–20 минут после кипения. Обжарьте вместе все овощи до мягкости. Добавьте пюре из помидоров, чеснок и специи, проштудите еще 1 минуту и вылейте к чечевице. Проварите все вместе 2 минуты и измельчите блендером.
9. Чечевичный суп-пюре с цукини
Вместо цукини также подойдет и молодой кабачок – это не принципиально.
Необходимые ингредиенты: 4 ст.л. чечевицы, 1 цукини,10. Репчатый лук 10 см, 1 морковь, 600 мл жидкости или бульона, специи.
Подготовка: Порей и морковь измельчите и обжарьте их 5 минут. Добавьте нарезанный цукини и жарьте еще пару минут. Добавьте промытую чечевицу, жидкость и специи, варите все вместе до готовности чечевицы и измельчите суп в блендере.
10. Суп-пюре из чечевицы с горохом
При подаче посыпьте суп семечками, сыром или хрустящим обжаренным беконом.
Нужно будет: 1 лук, 1 морковь, 150 г чечевицы, 150 г колотого гороха, специи, зелень.
Подготовка: Замочите заранее горох и чечевицу, залейте их жидкостью до нужной консистенции будущего супа и варите до готовности обоих ингредиентов. Нарежьте лук и морковь, обжарьте их до мягкости и добавьте в суп. Добавьте специи и порубленную зелень, варите все еще 2 минуты и измельчите блендером.
11. Чечевичный крем-суп с тыквой
Отличный сезонный вариант для любителей пряной тыквы.
Нужно будет: 200 г красной чечевицы, 700 г тыквы, 250 г лука, 250 г моркови, 150 мл сливок, мускатный орех, кориандр, молотый красный перец, специи.
Подготовка: Измельчите и обжарьте лук с морковью 5 минут до мягкости. Добавьте нарезанную тыкву и жарьте еще 5 минут. Добавьте промытую чечевицу, залейте жидкостью, чтобы она все покрыла, и варите до готовности чечевицы и тыквы. Измельчите суп блендером, добавьте специи и сливки, еще раз доведите его до кипения и снимите с огня.
12. Чечевичный крем-суп с цветной капустой
Полезный, вкусный и оригинальный крем-суп – ну как тут отказаться?
Нужно будет: 100 г чечевицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 лук, 1/2 пучка зеленого лука, 1–2 картофелины, 400 г цветной капусты, 100 мл жирных сливок, специи.
Подготовка: Промойте чечевицу, залейте ее жидкостью и варите 15–20 минут. Измельчите оба вида лука, нарежьте морковь и корень петрушки, и обжарьте все вместе до мягкости. Нарежьте картошку, разделите цветную капусту на маленькие соцветия и отправьте все с поджаркой к чечевице. Варите суп до готовности, измельчите его в блендере, приправьте и влейте сливки.
13. Чечевичный крем-суп со шпинатом
Однаково подойдет как свежий, так и замороженный шпинат.
Нужно будет: 1 стакан чечевицы, 200 г шпината, 1 помидор, 1 лук, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Промойте чечевицу, нарежьте овощи, добавьте шпинат и чеснок, и залейте все парой стаканов жидкости. Доведите до кипения и варите до готовности чечевицы. Измельчите суп блендером и приправьте по вкусу.
14. Чечевичный крем-суп с сельдереем
Простой и диетический постный рецепт, которыйподходит также вегетарианцам.
Тебе понадобится: 300 г лещевой культуры, 150 г зелери, 150 г лука-шалота, 1 пастернак, специи.
Приготовление: Промой лещевую культуру, залей ее водой и вари до готовности. Нарежь лук, зелери и пастернак, обжарь все вместе до мягкости и отправь к лещевой культуре. Провари еще пару минут, приправь и измельчи суп в блендере.
15. Чечевичный крем-суп с баклажанами
Посыпь готовый крем-суп кинзой – и он станет вдвойне ароматным.
Тебе понадобится: 1,2 л куриного бульона, 100 г лещевой культуры, 1 луковица, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Вскипятить бульон, добавить промытую лещевую культуру и варить до ее готовности. Нарежь овощи кубиком, обжарь их до мягкости, добавь чеснок со специями и перемешай. Отправь зажарку к лещевой культуре, провари еще 10 минут и измельчи суп блендером.